Для туристского рынка и связанной с ним туристской индустрии характерны значительные сезонные колебания спроса на туристские продукты. Сезонность — явление сложное и по своим последствиям противоречивое. Появление на рынке турпродуктов обуславливает пик сезонных колебаний продажи и цен в летний период.
Ему соответствует и сезонный подъем спроса.По степени интенсивности туристских поездок различают четыре сезона туристской деятельности:сезон пик — период, наиболее благоприятный для организации рекреационной деятельности людей, характеризующийся максимальной плотностью туристов и наиболее комфортными условиями для рекреации;сезон высокий — период наибольшей деловой активности на туристском рынке, время действия наиболее высоких тарифов на туристский продукт и услуги;сезон низкий — период снижения деловой активности на туристском рынке, для которого характерны самые низкие цены на туристский продукт и услуги;сезон «мертвый» — максимально неблагоприятный период для организации рекреационной деятельности.Сезонность в туризме налагает отпечаток на спрос и производство, оказывает значительное влияние на рентабельность всех туристских предприятий, а также других производств, ориентированных на обслуживание туристов. Особенно это сказывается на предприятиях с высокой трудоемкостью и капиталоемкостью, а также на сфере услуг. Сезонный спад вызывает временное высвобождение рабочей силы. Влияет он и на распределение издержек производства, что тесно связано с политикой цен на товары и услуги для туристов и т. д.Под сезонностью понимается устойчивая закономерность внутригодовой динамики того или иного явления, которая проявляется во внутригодовых повышениях (понижениях) уровней того или иного показателя на протяжении ряда лет.Сезонность определяется целым рядом факторов. Факторы сезонных колебаний в литературе подразделяются на первичные и вторичные.К первичным факторам сезонных колебаний относятся факторы, формирующиеся под воздействием природно-климатических условий, количества и качества специфических благ для развития спортивного, оздоровительного, познавательного и других видов туризма. Природно-географические условия являются определяющими в выборе туристами того или иного района для посещения.К вторичным факторам сезонных колебаний относятся:экономические — структура потребления товаров и услуг, формирование платежеспособности спроса посредством предложения;демографические — дифференцированный спрос по половозрастному составу и другим признакам;психологические — традиции, мода, подражание;материально-технические — развитие сети размещения, питания, транспорта, культурно-оздоровительного обслуживания;технологические — комплексный подход в предоставлении качественных услуг;
Правильный поступок? С.3
политическая обстановка и международное окружение.Объем реализованных услуг туризма имеет явно выраженный сезонный характер, который обусловлен многими факторами (временем года, периодом отпуска, каникулами и т. п.). Поэтому в процессе анализа и планирования объема реализованных услуг туристского предприятия необходимо учитывать закономерность отклонений показателей отдельных месяцев от среднегодовых показателей. В этих целях проводится статистическое изучение сезонных колебаний.При анализе объема выполняемых работ (оказываемых услуг) определенных для тур фирм, рассчитывается коэф-т сезонности, который определяется по формуле:
Новичку. Тема 3. Ключевые направления. Сезонность. Сайты с отзывами туристов

У1 -средний уровень объема реализованных услуг отдельного месяца, у.е.;
у -среднемесячный объем реализованных услуг за расчетный период, у.е.
Для расчета коэф-та сезонности исп-ся помесячные данные за 3 года. Оi- объем оказанных услуг за 3 года (помесячном разрезе). У1-среднемесячный объем по каждому месяцу.
102.Анализ состава, динамики и структуры капитала вложенного в имущество. Оценка источников формирования имущества предприятия. «Метод двух пальцев»
Источник: studopedia.org
2. Сезонность в туризме.
Всеобщая тенденция и одновременно серьезная проблема в туризме — сезонность, характеризующаяся резкими увеличениями туристских потоков летом и спадами в зимние и особенно в осенне-весенние месяцы. На сезонность в туризме оказывают влияние факторы как климатического, так и социального плана.
Выделяют три группы факторовоказывающих влияние на сезонность туристского обслуживания: природно-климатические; особенности вида туризма; особенности труда и отдыха потребителей. Многие авторы предлагают развернутую классификацию факторов сезонности. Они определяют две группы: первичные и вторичные.
К первичнымотносятся природно-климатические факторы, т. е. климат и погода как важнейшие факторы сезонности, а также ландшафтные условия определенных стран и регионов туристского назначения. К группе вторичных факторовможно отнести: экономические- структура потребления товаров и услуг, формирование платежеспособности спроса путем предложения; возможность приобретения товаров или услуг только в определенные сезоны года или периоды; социальные- наличие и характер свободного времени; сюда же можно отнести потребности населения в отдыхе и оздоровлении, которые считаются социальными по своей сути и напрямую зависят от сезона года; демографические- спрос на туристские услуги дифференцируется по многочисленным параметрам; психологические -традиции, мода, подражание, показное потребление, работает негласное правило «все едут отдыхать летом — я тоже поеду»; материально-технические- современное состояние и развитие туристской инфраструктуры, сезонность ее функционирования, выделение круглогодичных и сезонных туристских предприятий; технологические -комплексный подход в предоставлении качественных услуг, который чаще всего наиболее полно реализуется толь ко в рамках высокого сезона.
Климатические факторы, прежде всего, вызваны тем, что в большинстве районов земного шара погодные условия, благоприятные для отдыха и туризма, по месяцам неодинаковы, поэтому люди стремятся получить отпуска в наиболее комфортное по погоде время года. Несмотря на то, что в южном полушарии времена года противоположны таковым в северном полушарии, фактор сезонности в международном туризме практически не теряет своей актуальности.
Большую роль играют некоторые социальные и экономические факторы. В частности, различные фирмы, учреждения, организации и в особенности промышленные предприятия на протяжении длительного времени выработали определенный режим работы, предусматривающий уход в отпуск большинства рабочих и служащих в летний период.
Сезоном для того или иного туристского района принято считать период года, когда ежемесячное количество прибывающих туристов превышает их среднемесячное число за год. В случае существования двух сезонов (чаще всего летнего и зимнего) между ними протекают межсезонные периоды.
При наиболее высоком в году заезде пользуются термином «горячий сезон»(красный, высокий); период почти полного отсутствия туристов принято называть «мертвым сезоном»(синим, низким). Если же рассмотреть сезонность более детально, то можно говорить о существовании в течение года пяти сезонов.
Пик сезонаотмечается в течение незначительного периода времени — чаще всего одной-двух летних недель. Для него характерен максимум притока туристов в дестинацию.
Пик сезона обычно выделяется в рамках горячего (высокого) сезона,характеризующегося значительным притоком туристов в дестинацию и продолжающегося в разных регионах мира от двух-трех недель до трех-четырех месяцев. В ряде регионов мира (в том числе и в России) выделяют так называемое межсезонье,которое соответствует весеннему и осеннему сезонам года.
В это время характерен достаточно невысокий приток туристов в дестинацию и специализация на определенных видах туристской деятельности. Так, межсезонье позволяет развивать лечебный, спортивный, экстремальный, образовательный, деловой, научный туризм, но почти всегда исключает возможности организации пляжно-купального туризма.
В зимний сезон года отмечается значительное снижение туристского потока и настает так называемый синий,или низкий, сезон.Наступает «рынок покупателя», когда производители туристских услуг вынуждены снижать цены до минимального уровня для привлечения дополнительного количества туристов.
Вместе с тем понятие синего сезона в высшей степени относительно, так как в этот период возможно развитие зимних видов туризма: спортивного, лыжного, а также экстремального, приключенческого, лечебного. Для отдельных стран мира (например, Норвегии, Финляндии, Швеции), специализирующихся на зимних видах туризма, низкий сезон имеет положительное значение и сглаживает неравномерность распределения туристских прибытий по сезонам года.
В пределах синего сезона выделяется мертвый сезон(продолжительностью в 2—3 недели), характеризующийся практически полным отсутствием притока туристов в дестинацию и оборачивающийся для большинства туристских предприятий и производителей туристских услуг стран или районов, специализирующихся на туризме, простоями и убытками. И только грамотная политика туристских фирм может позволить привлечь туристов в дестинацию в период мертвого сезона.
Четкие явления сезонности туризма выявлены практически во всех европейских странах. В целом в Европе свыше 50% всех посещений туристов приходится на летние месяцы. Уровень сезонности не во всех странах мира одинаков. Как правило, там, где годовые колебания температур и других элементов климата невелики, сезонность туризма проявляется меньше.
Например, круглогодичный туристский сезон имеют Египет, Тунис, Марокко, ОАЭ, Израиль. Разница прибытий по месяцам в эти страны невелика, однако лето — основной сезон, что можно объяснить преобладанием летних отпусков у посетителей из Европы. Сезонность порождает серьезные проблемы в обслуживании туристов.
В «горячий сезон» могут возникнуть трудности с транспортом, размещением, организацией питания, экскурсий для многочисленных туристов. К негативным последствиям сезонности можно отнести и тот факт, что в течение большей части года основная масса мест в гостиницах практически остается невостребованной.
Для привлечения туристов вне сезона или для развития еще одного сезона — зимнего фирмы вынуждены проводить гибкую ценовую политику или осваивать новый турпродукт, т. е. зимние туристские путешествия. Расширению туристского сезона способствует и активизация делового туризма: проведение симпозиумов, международных выставок, конференций, совещаний.
Как правило, все эти мероприятия проводятся зимой, весной или осенью. Лекция 9.Туристский рынок. 1. Дифференциация и факторы развития туристского рынка. 2. Национальный туристский рынок.
Ограничение
Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:
Источник: studfile.net
Ранжирование факторов сезонности, влияющих на туристское предложение
Ranking seasonality factor affecting the tourist offer

Авторы
Чабанюк О.В.
канд. экон. наук, доцент, профессор кафедры экономики и управления, зам. директора по научно-методической работе, зав. кафедрой туризма и гостеприимства
Россия, Российская международной академия туризма, Воскресенский института туризма (филиал)
Аннотация
Познание глубинных процессов сезонности возможно при условии учета комплекса факторов. В статье решаются задачи ранжирования факторов, обуславливающих сезонность в туризме, по степени их влияния на эффективность деятельности туристских организаций с использованием метода экспертных оценок. На основании результатов опроса 17 ведущих менеджеров, работающих в крупных туроператорских организациях, произведено ранжирование факторов сезонности, влияющих на предложение туристских организаций. После проведения опроса менеджеров произведена оценка степени согласованности их мнений путем вычисления коэффициента конкордации Кенделла. В результате исследования, на основе полученных данных построена диаграмма рангов с выделением факторов, оказывающих наибольшее влияние на туристское предложение и спрос.
Ключевые слова
влияние; диаграмма; коэффициент; опрос; оценка; период; ранг; ранжирование факторов; туризм; фактор; факторы развития туризма.
Рекомендуемая ссылка
Чабанюк О.В.. Ранжирование факторов сезонности, влияющих на туристское предложение // Современные технологии управления. ISSN 2226-9339. — №12 (60). Номер статьи: 6007. 12.2015. Режим доступа: https://sovman.ru/article/6007/
Authors
Chabanjuk O.V.
cand. ehkon. , Associate Professor, Professor of Economics and Management, deputy. director of scientific and methodical work, Head. Department of Tourism and Hospitality
Russia, Russian International Academy of Tourism, Resurrection Tourism Institute (Branch)
Abstract
The knowledge of the underlying processes seasonality possible if the account of the complex factors. The paper solves problems ranging factors causing seasonality in tourism, in terms of their impact on the effectiveness of the tourist organizations using the method of expert evaluations. Based on the results of a survey of 17 top managers working in large organizations, tour operators, produced a ranking of seasonality factors influencing the offer of tourist organizations. Following a survey of managers assessed the coherence of their views by calculating the concordance coefficient Kendall. The study, based on data obtained from the ranks of the diagram of the release of the factors having the greatest impact on tourist supply and demand.
Keywords
influence; diagram; coefficient; interview; evaluation; period; rank; ranking factors; tourism; factor; factors of tourism development.
Suggested citation
Chabanjuk O.V.. Ranking seasonality factor affecting the tourist offer // Modern Management Technology. ISSN 2226-9339. — №12 (60). Art. # 6007. Date issued: 23.12.2015. Available at: https://sovman.ru/article/6007/
Согласно системному подходу, туризм представляется в виде сложного иерархического объекта, взаимодействующего с окружением. Ключевые факторы развития объекта кроются в двух средах — во внешней и внутренней. Из внешней среды туризм черпает ресурсы, во внутренней сфере создаются предпосылки для создания туристского продукта.
Факторы и переменные внешней и внутренней среды объекта, предлагаемые в современной литературе, представлены в таблице 1. Однако системный подход включает не только разграничение понятий по типу «или — или». Возможно, указать факторы, воздействующие одновременно на внешнюю и внутреннюю среду туризма. К ним относим: глобальное состояние мировой цивилизации, изменения экологии, старении и износ материальных элементов систем. Важными факторами следует считать потребности человека и общества.
Научный подход к исследованию развития туризма предполагает деление продолжительного периода времени на относительно однородные этапы, характеризующиеся особыми качественными параметрами. В теоретическом плане такие этапы должны определяться совокупностью социально-экономических отношений, складывающихся в течение рассматриваемого отрезка времени и конкретизируемых в комплексе воздействующих факторов. С научной точки зрения представляет интерес взаимосвязь факторов развития туризма и факторов, влияющих на эффективность деятельности предприятий индустрии туризма. Ранжирование факторов развития туризма представлено в таблице 1. К важнейшим факторам, обусловившим развитие туризма, следует отнести следующие: изменения внешней среды (экономика, политика, социально — культурные факторы, доходы населения); изменения внутренней среды (туристские ресурсы, структура туризма, культура туризма, технологии); потребности человека в туризме; потребности общества в туризме; научно-технический прогресс; глобальное состояние цивилизации в мире; процессы старения и износа элементов системы туризма; изменение экологии; степень освоения пространства (географический ареал).
Таблица 1 — Экспертные оценки факторов развития туризма с расчетом разности между рангами испытываемых факторов


Туристский бизнес сильно зависит от сезона. Высокий сезон способствует активным продажам туристского продукта в определенные месяцы года. Без учета ключевых факторов невозможно эффективное продвижение туристского продукта на рынке. Грамотный учет факторов даст туроператору информацию не только о слабых и сильных сторонах своей организации, но и поможет ему открыть новые способности и перспективы фирмы [1].
Познание глубинных процессов сезонности возможно при условии учета комплекса факторов. К важнейшим факторам обуславливающим сезонность в туризме и как следствие влияние его на туристское предложение, следует отнести следующие: природно-климатический, культурно-исторический, социально-экономический, политический, материально-технический, демографический.
Для ранжирования факторов по степени их влияния на эффективность деятельности предприятий индустрии туризма использован метод экспертных оценок. В качестве экспертов выбраны 17 ведущих менеджеров, работающие в крупных туроператорских организациях, со стажем работы в индустрии туризма более пяти лет, такие как: «Tez Tour», «Pegas Touristik», «Coral Travel», «Natalie Tours», «Библио Глобус», Турфирма «Нева», «TUI», «Анекс Тур», НТК «Интурист», «Санрайз тур», «PAG Group», «Роза ветров», «Sоlvex», «Музенидис Трэвел», «Южный Крест», «Дельфин», «Русский Экспресс». Менеджерам туроператорских организаций предлагалось оценить факторы влияющие на туристское предложение по 10-ти бальной шкале. Результаты опроса экспертов представлены в таблице 2.
Таблица 2 — Оцените влияние факторов сезонности на туристское предложение по 10-ти бальной шкале?

На основании результатов проведенного опроса, произведено ранжирование факторов сезонности, влияющих на туристское предложение туристских организаций (таблица 3).
Таблица 3 — Матрица рангов

Таблица 3 дает сравнительную оценку влияния различных факторов на параметры оптимизации и тем самым помогает правильно отобрать факторы для последующего исследования.
После проведения опроса менеджеров, оценивается степень согласованности их мнений путем вычисления коэффициента конкордации Кенделла (W). Коэффициент конкордации может изменяться от 0 до 1. Если он существенно отличается от нуля (W→1), то можно считать, что между мнениями экспертов имеется определенное согласие. Если коэффициент конкордации недостаточен (W→0), то исследователи неодинаково ранжируют факторы.
Данные опроса обрабатывались следующим образом. Для каждого фактора в таблице 12 вычисляется сумма рангов
где m — число опрошенных специалистов; — ранг i-го фактора, присвоенный j-м исследователем. Затем вычислено отклонение Δ суммы рангов от средней суммы рангов для каждого из факторов:
где Δi— отклонение суммы рангов i-го фактора от средней суммы рангов; k — число факторов; — средняя сумма рангов.
Средняя сумма рангов для семи представленных факторов будет иметь значение:
Определив значение Δiдля каждого из факторов, рассчитывается отклонение Δiсуммы рангов от средней суммы рангов и квадраты отклонений Δi2 , для определения степени согласованности мнений опрошенных специалистов. Коэффициент конкордации (W) вычисляется по формуле:
![]()
В результате коэффициент конкордации достаточно высокий. Он дает основание предполагать, что эксперты компетентны, независимы и объективны. Убедившись в согласованности мнений специалистов, построим диаграмму рангов. При построении диаграммы по оси абцисс откладываем факторы в порядке возрастания суммы рангов, а по оси ординат — суммы рангов. Диаграмма рангов приведена на рисунке 1.

Рисунок 1. Диаграмма рангов
На рисунке 1 часть диаграммы, выделенная серым цветом, характеризует влияние факторов на предложение туристских организаций. Степень влияния фактора на исследуемую величину оценивается по величине суммы рангов: чем меньше сумма рангов фактора, тем большее влияние он оказывает на исследуемую величину. Из диаграммы (рисунок 1), следует, что наибольшее влияние на туристское предложение и спрос оказывает природно-климатический фактор, поэтому туроператору необходимо учитывать традиционные периоды, когда интерес к туристскому продукту резко возрастает. Таких периодов в году можно выделить три: период накануне майских праздников (середина — конец апреля), период летних отпусков (июнь-август) и период накануне Нового года (декабрь). Эффективность деятельности предприятия индустрии туризма формируется также под воздействием следующих факторов:
- социально-экономического, способствующего улучшению условий оплаты труда, увеличению продолжительности оплачиваемого отпуска, повышение культурного уровня, стремление людей к познанию, к ознакомлению с бытом, культурой, историей других стран и народов, для туристского рынка важна покупательная способность. Общий уровень покупательной способности зависит от уровня текущих доходов, цен, сбережений и доступности кредита. На покупательной способности сказываются экономические спады, высокий уровень безработицы, растущая стоимость получения кредитов;
- культурно-исторического, включающего в себя: памятники архитектуры и истории, высокоразвитую духовную и материальную культуры, культурные связи и разнообразие народностей и конфессий внутри населения;
- политического. Этот фактор является значимым для туристских организаций на территории Российской Федерации, так как на их деятельность (а в иных случаях просто на выживаемость) огромное влияние оказывает политическая нестабильность, вооруженные конфликты, массовые беспорядки в различных странах.
К политическим факторам, безусловно, следует отнести и состояние нормативно-правовой базы, регулирующее сферу туризма в государстве. Государство и объединения туристских организаций (союзы, ассоциации) принимают меры, направленные на повышение эффективности развития российского туризма. В настоящее время в России реализуются следующие программы и стратегии развития туризма:
- Концепция федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и выездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Утверждена Постановлением Правительства РФ от 2 августа 2011 г. №644.
- Государственная программа Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы». Утверждена Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. №317.
- Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года. Утверждена Распоряжением Правительства РФ от 31 мая 2014 г. №941-р.
Все вышеперечисленные нормативные документы направлены на обеспечение эффективного решения проблем динамичного и устойчивого развития туризма. Основными задачами, решаемыми в ходе реализации данных программ, названы: совершенствование нормативного правового регулирования в сфере туризма; развитие и совершенствование туристской инфраструктуры, в том числе сопутствующей (прежде всего, транспорт, общественное питание, индустрия развлечений); создание новых приоритетных туристских центров; рекламно-информационное имиджевое продвижение России как страны, благоприятной для туризма, на мировом и внутренним туристских рынках; повышение качества туристских и сопутствующих услуг; совершенствование визовой политики [2, 3, 4].
- материально-технического, характеризующего состояние и возможности материально-технической базы туризма. Материально-техническая база туризма является основой развития организованного туризма, так как она создает все необходимые условия для предоставления туристам полного комплекса услуг (размещение, питание, перевозка (трансфер), экскурсии и т.д.), способствующие туроператору на основании большой материально-технической базы разработать туристское предложение.
- психологического, обеспечивающего безопасность туриста;
- демографического. Постоянно растущий взаимный интерес народов в разных странах, имеющих единый или родственный язык либо связанных общностью истории и культуры (этнический туризм); повышенный спрос на участие в специализированных поездках лиц одной профессии или общественной функции (специализированный туризм), безусловно, сказываются на формирование туристского продукта.
Таким образом, из произведенного ранжирования факторов сезонности, методом экспертных оценок по опросам специалистов индустрии туризма (туроператорских организаций), следует, что наибольшее влияние на туристское предложение оказывает природно-климатический фактор. Вторым по значимости фактором является социально-экономический (возможность туристов оплачивать отдых, продолжительность отпуска и т.д.); третьим – является культурно-исторический. Немаловажным фактором, как показывают последние события, является политический фактор.
Туристская организация не имеет возможности влиять на внешнюю среду и для эффективной деятельности должна приспосабливаться к ней, неустанно следить за ее изменениями, прогнозировать и своевременно реагировать.

