В статье рассказывается о том, что такое цех, когда они впервые появились и каковы были причины их появления в Средние века.
Производство
Люди во все времена ценили тех, кто обладал какими-то умениями, к примеру, шить одежду или изготавливать орудия труда. Но постепенно, с развитием человеческого общества, мастерам становилось все сложнее обеспечивать товаром или иным материалом всех желающих, и потому в Средневековой Европе стали появляться цеха. Так что такое цех и какова его роль? Об этом мы и поговорим в данной статье.
Определение
Слово это пришло из средневековой версии немецкого языка, изначально оно означало некое объединение, лица которого принадлежали к одному сословию. В современном же понятии цех – это одна из частей производственного предприятия, которое участвует в общем процессе производства и выпуске какой-то продукции. Проще говоря, это отделение фабрики или завода, где происходит один из этапов производства какой-то продукции. К примеру, ее сборка, проверка на дефекты, покраска и прочее. Так что теперь мы знаем, что такое цех.
Как открыть швейный цех | «Работаю на себя»
Бывают они разного назначения, и если говорить о причинах их появления, то одна из них – это удобство. Гораздо проще и выгоднее с экономической точки зрения организовать производство каких-то вещей, материала или оборудования в одном конкретном месте, где есть все нужные для этого условия. Также работа цехов организуется с учетом получения наиболее продуктивной работы сотрудников или промышленных станков.
Все цеха предприятия имеют своего главного мастера, который наблюдает за производственным процессом или же организовывает его.
Техника безопасности, четкое распределение ролей рабочих и автоматизм производства в итоге позволяют добиться высокой производительности труда. Если говорить о том, какие бывают цеха, то их очень много — сборочные, покрасочные, литейные, прокатные. Обычно на каждом из них осуществляется строго один вид работ.
С тем, что такое цех, мы разобрались. Как мы уже знаем, в Средние века этим словом называли объединения рабочих, благодаря которым и произошел переход от разрозненных ремесленных домов и мануфактур до полноценных фабрик и заводов. Рассмотрим кратко их историю.
История
Изначально деятельность цехов во времена Средневековья не ограничивалась одним лишь сбытом готовой продукции. Их задача также заключалась в том, чтобы оградить цеховых мастеров от обычных ремесленников и конкуренции, которую постоянно создавали крестьяне, что прибывали в города. Также руководство подобных цехов занималось финансовым, рабочим и иным планированием, к примеру, время от времени отдавало приказ, и какой-то рабочий цех снижал уровень производства, чтобы не создавать падения цен на товары из-за его избытка на рынке.
Как открыть швейный цех? Бизнес с нуля интервью
Также средневековые цеха привлекали практически всех мастеров и тем, что в них за интересами тружеников следили старейшины, а владельцы всегда прислушивались к их советам. Цеховой совет в том числе охватывал и личную, семейную или общественную жизнь мастера или ремесленника, оказывая по возможности всяческую поддержку.
Как видим, очень многие эти организационные черты дожили и до наших дней, к примеру, тот же профсоюз, который заменил собой цеховой совет из наиболее уважаемых и опытных мастеров.
Причины, по которым цеха вообще стали возникать, кроются в отделении промышленности и различного ремесла в целом от земледелия. Проще говоря, города от деревни. Появляться они стали, начиная с примерно X века. К примеру, недавно археологами был обнаружен цех по производству знаменитого на весь древний мир фарфора в одной из китайских провинций. По подсчетам ученых, работал он в период с 1279 по 1368 гг.
Мини-цеха
В последнее время на рынке готовых бизнес-решений все чаще можно встретить такие предложения, как мини-цеха. Представляют они собой оборудование, которого достаточно для полного производственного процесса какой-то продукции или иного материала. К примеру, можно приобрести цех по производству хлебобулочных изделий, молочной продукции и т.п. Существуют они как в виде элементов оборудования, так и в виде модульных решений, приобретя которое не нужно будет искать отдельное помещение. Правда, далеко не все типы производства можно разместить в модульных сборных помещениях, и больше всего подходят они для изготовления простой или пищевой продукции.
Заключение
Так что мы разобрались с тем, что собой представляют цеха и для чего они нужны. В свое время именно переход на цеховое и фабричное производство благотворно повлиял на ход промышленной революции. Ведь производство мануфактурного типа было не в состоянии обеспечить всеми необходимыми товарами постоянно растущие запросы населения.
Естественно, любой рабочий цех нуждается в правильном руководстве, поскольку без него даже самые высокоэффективные сборочные линии и техника будут бесполезны.
Источник: fb.ru
Что это — цех? Подробный разбор
В статье рассказывается о том, что такое цех, когда они впервые появились и каковы были причины их появления в Средние века.
Производство
Люди во все времена ценили тех, кто обладал какими-то умениями, к примеру, шить одежду или изготавливать орудия труда. Но постепенно, с развитием человеческого общества, мастерам становилось все сложнее обеспечивать товаром или иным материалом всех желающих, и потому в Средневековой Европе стали появляться цеха. Так что такое цех и какова его роль? Об этом мы и поговорим в данной статье.
Определение
Слово это пришло из средневековой версии немецкого языка, изначально оно означало некое объединение, лица которого принадлежали к одному сословию. В современном же понятии цех – это одна из частей производственного предприятия, которое участвует в общем процессе производства и выпуске какой-то продукции. Проще говоря, это отделение фабрики или завода, где происходит один из этапов производства какой-то продукции. К примеру, ее сборка, проверка на дефекты, покраска и прочее. Так что теперь мы знаем, что такое цех.
Развитая промышленность и высокий уровень экономики страны являются ключевыми факторами, влияющими.
Бывают они разного назначения, и если говорить о причинах их появления, то одна из них – это удобство. Гораздо проще и выгоднее с экономической точки зрения организовать производство каких-то вещей, материала или оборудования в одном конкретном месте, где есть все нужные для этого условия. Также работа цехов организуется с учетом получения наиболее продуктивной работы сотрудников или промышленных станков.
Все цеха предприятия имеют своего главного мастера, который наблюдает за производственным процессом или же организовывает его.
Техника безопасности, четкое распределение ролей рабочих и автоматизм производства в итоге позволяют добиться высокой производительности труда. Если говорить о том, какие бывают цеха, то их очень много — сборочные, покрасочные, литейные, прокатные. Обычно на каждом из них осуществляется строго один вид работ.
ММО или мясо птицы механической обвалки (что это такое, мы уже знаем) предполагает использование.
С тем, что такое цех, мы разобрались. Как мы уже знаем, в Средние века этим словом называли объединения рабочих, благодаря которым и произошел переход от разрозненных ремесленных домов и мануфактур до полноценных фабрик и заводов. Рассмотрим кратко их историю.
История
Изначально деятельность цехов во времена Средневековья не ограничивалась одним лишь сбытом готовой продукции. Их задача также заключалась в том, чтобы оградить цеховых мастеров от обычных ремесленников и конкуренции, которую постоянно создавали крестьяне, что прибывали в города. Также руководство подобных цехов занималось финансовым, рабочим и иным планированием, к примеру, время от времени отдавало приказ, и какой-то рабочий цех снижал уровень производства, чтобы не создавать падения цен на товары из-за его избытка на рынке.
Также средневековые цеха привлекали практически всех мастеров и тем, что в них за интересами тружеников следили старейшины, а владельцы всегда прислушивались к их советам. Цеховой совет в том числе охватывал и личную, семейную или общественную жизнь мастера или ремесленника, оказывая по возможности всяческую поддержку.
О том, как открыть собственный цех по производству пельменей, наверняка хотели бы узнать многие.
Как видим, очень многие эти организационные черты дожили и до наших дней, к примеру, тот же профсоюз, который заменил собой цеховой совет из наиболее уважаемых и опытных мастеров.
Причины, по которым цеха вообще стали возникать, кроются в отделении промышленности и различного ремесла в целом от земледелия. Проще говоря, города от деревни. Появляться они стали, начиная с примерно X века. К примеру, недавно археологами был обнаружен цех по производству знаменитого на весь древний мир фарфора в одной из китайских провинций. По подсчетам ученых, работал он в период с 1279 по 1368 гг.
Мини-цеха
В последнее время на рынке готовых бизнес-решений все чаще можно встретить такие предложения, как мини-цеха. Представляют они собой оборудование, которого достаточно для полного производственного процесса какой-то продукции или иного материала. К примеру, можно приобрести цех по производству хлебобулочных изделий, молочной продукции и т.п. Существуют они как в виде элементов оборудования, так и в виде модульных решений, приобретя которое не нужно будет искать отдельное помещение. Правда, далеко не все типы производства можно разместить в модульных сборных помещениях, и больше всего подходят они для изготовления простой или пищевой продукции.
Заключение
Так что мы разобрались с тем, что собой представляют цеха и для чего они нужны. В свое время именно переход на цеховое и фабричное производство благотворно повлиял на ход промышленной революции. Ведь производство мануфактурного типа было не в состоянии обеспечить всеми необходимыми товарами постоянно растущие запросы населения.
Естественно, любой рабочий цех нуждается в правильном руководстве, поскольку без него даже самые высокоэффективные сборочные линии и техника будут бесполезны.
Источник: autogear.ru
Цеховая структура управления производством
Производственная структура предприятия определяет перечень подразделений, которые входят в систему управления, их подчиненность, взаимосвязи, разделение управленческих функций по уровням, а также количество этих уровней.
Классическая схема организации производства, которая используется на большинстве крупных предприятий, подразумевает использование цеховой структуры.
Особенности цеховой структуры
Цеховая структура организации производства основана на отраслевом принципе — каждый цех представляет собой наиболее крупную структурную единицу, которая объединяет несколько подразделений более низкого уровня, специализирующихся на изготовлении однородной продукции, выполнении сходных операций или определенного этапа процесса.
Количество цехов на предприятии определяется с учетом характера и сложности выпускаемых изделий, используемых при их изготовлении технологий, масштаба производственной деятельности, а также от степени внутрипроизводственной специализации.
С административной точки зрения цех относится к обособленным подразделениям, которые имеют свой аппарат управления. Поэтому на небольших предприятиях с относительно простыми технологическими процессами применяется бесцеховая схема, при которой все производственные функции разделены между несколькими участками. Это позволяет упростить процесс контроля и избежать излишней перегруженности управленческого аппарата.
Эффективность управления при цеховой схеме зависит от ряда факторов:
- отсутствие дублирования функций и повторяющихся производственных звеньев;
- рациональное распределение внутрипроизводственной специализации;
- удобное территориальное расположение структурных единиц для сокращения времени на перемещения деталей и заготовок между подразделениями.
Элементы цеховой структуры
При цеховой схеме производства выделяют три основных элемента, из которых формируется система.
Рабочие места
Рабочие места — первичное звено, которое оснащается основным и вспомогательным оборудованием, и обслуживается одним или несколькими сотрудниками. От уровня организации рабочих мест, согласованности их работы и оптимального расположения во многом зависят показатели деятельности предприятия.
Рабочие места подразделяют на виды:
- Простое. На таком рабочем месте располагается один станок, который обслуживает один сотрудник.
- Многостаночное. Предполагает обслуживание нескольких единиц оборудования одним рабочим.
- Коллективное. В этом случае место обслуживается бригадой работников без выделения каждому из них индивидуальной зоны.
- Стационарное. Это рабочее место, которое располагается на определенной площади, и оснащается стационарным оборудованием.
- Передвижное. Рабочее место, на котором работник постоянно перемещается, например, наладчик или транспортировщик.
- Специализированное. Подразумевает, что на оборудовании выполняются однотипные операции.
- Универсальное. На таком рабочем месте могут выполняться операции разных видов.
Участки
Участок представляет собой группу рабочих мест под руководством мастера, которые были объединены по определенным признакам, и выделены в отдельную административную единицу.
Цеховая структура производства предусматривает использование трех основных принципов формирования участков:
- Технологический. При использовании этого принципа участок включает рабочие места, оснащенные оборудованием одного типа, которые специализируются на выполнении определенного вида операций. Такой принцип формирования структурных единиц часто применяется на предприятиях с мелкосерийным и единичным производством.
- Предметный. Это участок, оснащенный разнородным оборудованием, располагающимся по ходу технологического процесса. Подобные структурные единицы обычно изготавливают определенный вид изделий, деталей или полуфабрикатов.
- Предметно-замкнутый. Этот принцип подразумевает специализацию участков по типам изготавливаемых изделий, при этом на каждом из них осуществляется полный цикл изготовления. Такая организация участков позволяет обеспечить быструю передачу заготовок с одного этапа на другой, что способствует сокращению продолжительности производственного цикла.
Цеха
Это наиболее крупная структурная единица, которая характеризуется сложными внутренними и внешними взаимосвязями, и наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, при этом выполняет регламентированный объем работ.
Структура управления каждого цеха состоит из начальника, технолога, инженерного и диспетчерского аппарата. При большой численности сотрудников в составе подразделений организуется цеховая бухгалтерия.
Типы цехов
Классификация цехов базируется на их специализации. Обычно выделяют несколько их видов:
- Основные. Функционал основных цехов включает весь процесс преобразования сырья и материалов в готовую продукцию. За ними закрепляется конкретная стадия процесса или выполнение полного цикла изготовления какого-либо вида продукции.
- Вспомогательные. Структурные единицы, образованные с целью обеспечения условий для выпуска изделий, считаются вспомогательными. Они помогают основным цехам осуществлять деятельность: обеспечивают их инструментом, оснасткой, энергоресурсами, поддерживают работоспособность оборудования и т.д.
- Обслуживающие. Это подразделения, за которыми закреплены функции транспортировки и складирования сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и т.д.
- Побочные. Подразделения, которые специализируются на переработке отходов, образующихся в процессе производства основных видов продукции.
Повышение эффективности работы цеховой структуры
Основная задача предприятия, использующего цеховую схему управления, — обеспечить эффективность работы внутри каждого подразделения, а также слаженное взаимодействие разных цехов. Этого можно добиться за счет качественного планирования.
В системе СНАРЯД | APS реализовано два уровня планирования. Межцеховой уровень подразумевает составление долгосрочного пооперационного плана, который позволяет координировать работу основных цехов между собой и со вспомогательными службами. На этом уровне планируются загрузка мощностей и ресурсы, которые необходимы для производства продукции.
Внутрицеховой уровень планирования предполагает составление детального расписания и сменно-суточных заданий. Внутрицеховое планирование в СНАРЯД | APS направлено на оптимизацию производственных процессов и снижение издержек, благодаря чему можно добиться максимальной эффективности производственной деятельности.
Технологии искусственного интеллекта и методы современной математики обеспечивают высокую скорость расчета оптимальных расписаний, а также возможность контролировать производственные процессы в режиме реального времени и быстро корректировать планы при изменении ситуации.
Источник: adeptik.com