Цифровая модель бизнеса это

Деловой журнал Банковское обозрение №05 май (291)/2023

Прямую связь цифровизации и конкуренции отметил модератор круглого стола «Тенденции и перспективы развития конкуренции в условиях перехода к цифровым финансовым технологиям» председатель правления Росбанка Илья Поляков. «Диджитализация важна каждому банку для увеличения доходов и снижения издержек, — заявил он. — И тут у России есть существенные успехи. По данным компании Ernsthttps://bosfera.ru/bo/biznes-modeli-cifrovoy-epohi» target=»_blank»]bosfera.ru[/mask_link]

Цифровая модель производства как часть экономической системы предприятия

Как на «Азоте» продолжается создание цифровых двойников основных технологических цехов.

На «Азоте» продолжается создание цифровых двойников основных технологических цехов: аммиачной селитры, азотной кислоты, карбамида и аммиака-1. О том, как продвигается работа в этом направлении, мы поговорили с руководителем группы моделирования технологических процессов Евгением Соколовым.

Модель трансформации крупного бизнеса

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством». 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

— Евгений Владимирович, расскажите, на каком этапе сейчас ваша группа?

— Сейчас мы находимся на стадии проверки. И уже есть определённые результаты. Цифровая модель аммиачной селитры на завершающей стадии. Параллельно продолжается работа в цехах карбамида, азотной кислоты и аммиака-1. Модели основного оборудования уже созданы, и сейчас начался этап отработки оптимизационных сценариев и синхронизации моделей с реальными данными.

До конца года работы будут завершены. Процесс достаточно долгий, как можно заметить на примере пилотного двойника — цеха аммиака-2. Там ещё год назад была создана цифровая модель и система мониторинга, но детали дорабатываются до сих пор.

Тут, безусловно, надо учитывать, что за это время прошёл остановочный капитальный ремонт, во время которого заменили часть оборудования, кое-где изменили свойства. И мы модернизировали модель, потому что требовалась перенастройка всей системы. И так будет в дальнейшем — цифровой двойник должен быть под постоянным точечным управлением.

— С чем приходится сталкиваться при создании двойника? Это творческий процесс или монотонная скрупулёзная работа?

— При моделировании возникает необходимость решать необычные и сложные задачи. Это довольно деликатный и сложный процесс. Масштаб производства таков, что в общей картине детали и нюансы скрадываются. А при создании модели точность настолько высокая, что любой, даже незначительный элемент виден, как под увеличительным стеклом.

Например, если в третьем знаке после запятой будет обнаружен какой-то дисбаланс, система покажет, что результат не сходится. В этом определённые сложности. Математическая модель—это идеальная система. Поэтому приходится искать разные способы, чтобы математику срастить с реальным производством, учитывая его особенности.

Что такое цифровизация бизнеса?

— А на данном этапе какое-то применение моделей уже возможно?

— Мы видим, что «Азот» активно развивает бизнес-систему. И очень скоро офису трансформации понадобится проверять в реальной жизни технические решения, нацеленные на сокращения разрывов и потерь. На производстве что-то им смогут посчитать, но не всё можно примерить на действующие объекты. И именно детальная модель — это тот инструмент, который позволит эти сценарии оценивать.

В цехах аммиака, где она есть, мы уже больше года многие решения проверяем в модели и смотрим, как она отработает, например, на увеличенной нагрузке или с новым оборудованием. Но я сразу бы хотел предостеречь от упрощённого взгляда на этот инструмент. Нет такого, что мы нажимаем на кнопку, и система решает все наши проблемы. Система не решает проблемы.

Система говорит: у вас вот здесь проблемы. Какое решение будет наиболее адекватным — это зона работы технолога и специалиста по моделированию. А далее модель поможет определить, какие будут показатели после внедрения этого решения.

Цифровые модели будут легко применимы в качестве элемента общей экономической модели предприятия. Мы можем просчитать параметры максимально допустимой производительности и конкретно показать, куда должны быть направлены усилия по улучшению.

— А в части локального применения цифрового двойника можете привести какой-нибудь пример?

— Допустим, мы хотим заменить один из ключевых теплообменников, предполагая, что после этого система станет работать лучше. Понятие «лучше» на языке моделирования должно быть облечено в какие-то цифры. Плюс сам теплообменник со всеми его новыми параметрами нужно просчитать, смоделировать и заново поместить в общую технологическую цепочку.

Читайте также:  Как открыть бизнес по ценным бумагам

Можно посмотреть, как система отрабатывает и есть ли смысл в этой замене. К тому же есть возможность поиграть с режимом работы установки, поменять температуру, давление, расход, не затрачивая средств и ничем не рискуя. Сама по себе система требует осознанного управления. Она не сделает дешевле замену оборудования, если его нужно менять.

Но она может сказать, что его нужно менять и даст возможность определить параметры для запроса оборудования у поставщиков. В этом её ценность.

— Каждый из цифровых двойников в цехах это отдельный проект. Сколько людей над этим работают?

— К сожалению, меньше, чем должно быть. Сейчас нас пятеро, и не хватает как минимум ещё 5 человек. Но опытных сотрудников надо где-то брать. А привлечь их можно или очень хорошей оплатой на какой-то период времени, или удалённым режимом работы, который нужно организовать. Это сложно. Как показывает практика — само моделирование занимает 30–40% времени.

Всё остальное — это сбор исходных данных, уточнение и проверка. У нас очень мало оцифрованных документов, а получение необходимой исходной информации — процесс небыстрый и трудозатратный.

— Но ведь вы сами обучаете специалистов?

— Мы сейчас обучаем основам моделирования троих сотрудников с производства, назначенных от цехов аммиака и азотной кислоты. Планируем обучить ещё несколько человек из других цехов, где создаются математические модели. В идеале в каждом цехе должен быть человек с выделенным функционалом, умеющий моделировать и погружённый в работу с двойником своего цеха, с которым можно было максимально быстро и плодотворно контактировать. У него бы концентрировалась вся необходимая информация, и люди, работающие удалённо, могли бы к нему обращаться. Активно продвигаю эту идею.

Но первоначальный фактор — его внутренняя мотивация, в том числе и в плане развития дополнительных компетенций, так как это довольно перспективная история саморазвития. Также кадровой службой ведётся работа по созданию отдельной кафедры или курса в КузГТУ, которые бы готовили для «Азота» специалистов по моделированию.

— Что дальше? Кто будет осуществлять техподдержку цифрового двойника после окончания работ?

— Думал над этим. Должен быть создан механизм поддержки математических систем в работоспособном состоянии. Текущие задачи по техподдержке и работа с двойниками — это разные задачи. Ведь совсем не каждый раз нужно задействовать большую общую модель, зачастую есть менее трудоёмкая возможность решить локальные вопросы. Вот пример.

Появилась задача определить причины неэффективной работы теплообменника в новом цехе водорода. Его модели у нас нет, но есть материально-тепловой баланс работы оборудования. Мы посчитали и определили основные причины.

— Что вы сами ждёте от реализации этого проекта?

— Я жду от этого нормализации процесса инвестиционной деятельности. Помимо крупнобюджетных инвестиционных проектов, которые направлены на создание новых установок, есть и другие, менее затратные. Технологии математического моделирования смогут повысить точность прогноза при решении вопроса о целесообразности выделения средств на их реализацию.

Лично для меня это будет значимым результатом. Кроме того, хотелось бы передать уже изготовленные модели в нормальную эксплуатацию, чтобы использование этого инструмента перестало быть чем-то волшебным и приносило ежедневную практическую пользу. Успешные практики использования в нашей стране говорят, что управление установками может целиком осуществляться с помощью двойников, а результаты моделирования могут становиться основой для получения финансирования на значимые затратные проекты. Если говорить об окупаемости и экономическом эффекте, то даже один последний внедрённый проект, над которым работали с помощью инструментов технологического моделирования, дал плановый эффект около 200 миллионов рублей — то есть сразу окупил затраты на создание всех моделей.

Источник: up-pro.ru

Цифровой двойник организации: требования, структура, примеры

Цифровой двойник организации: требования, структура, примеры

Рассылки

Понятие «цифровой двойник» активно входит в нашу жизнь, становится очень популярным и востребованным. Используется оно не только в промышленно-производственной деятельности, но и в менеджменте (управлении организациями).

Читайте также:  Как вернуть удачу в бизнесе и во всем

Главные термины и определения

  • ГОСТ Р 57700.37-2021. Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники изделий. Общие положения.
  • ISO 23247-1:2021. Automation systems and integration. Digital twin framework for manufacturing. Part 1: Overview and general principles.

В российском стандарте установлены следующие два термина и определения:

  • Цифровая модель изделия – система математических и компьютерных моделей, а также электронных документов изделия, описывающая структуру, функциональность и поведение вновь разрабатываемого или эксплуатируемого изделия на различных стадиях жизненного цикла.
  • Цифровой двойник изделия – система, состоящая из цифровой модели изделия и двусторонних информационных связей с изделием (при наличии изделия) и (или) его составными частями.

Таким образом, первое понятие является статическим, а второе – динамическим, т.е. содержит актуальную и постоянно меняющуюся информацию о состоянии (показателях) физического объекта. Согласно стандарту ISO 23247 цифровой двойник – это цифровая модель конкретного физического элемента или процесса с подключениями к данным, которая обеспечивает конвергенцию между физическим и виртуальным состояниями с соответствующей скоростью синхронизации.

Применительно к организациям данные термины будут выглядеть следующим образом:

  • Цифровая модель организации (Digital model of organization) – система математических и компьютерных моделей, а также электронных документов, описывающая деятельность организации, включая её бизнес-архитектуру и ИТ-архитектуру.
  • Цифровой двойник организации (Digital twin of organization) – система, состоящая из цифровой модели организации и функциональной части, которая позволяет анализировать и контролировать (по состоянию на любой момент времени), а также прогнозировать деятельность организации.

Требования к цифровому двойнику организации

1. С технологической точки зрения цифровой двойник должен разрабатываться в единой ИТ-системе (программном продукте бизнес-моделирования) и единой базе данных. Например, для этих целей может служить система бизнес-моделирования Business Studio. Также требуется интеграция с многими другими ИТ-системами, включая BI-системы (Business Intelligence) и DWH (Data Warehouse). Необходим постоянный импорт актуальной информации (по показателям KPI, по рискам, по организационной структуре и персоналу, по финансам и т.д.).

2. Обязательно применение архитектурного, процессного и системного подхода к разработке. Проектируется бизнес-архитектура и ИТ-архитектура организации (согласно современным стандартам и правилам, например, TOGAF), детально описываются бизнес-процессы (в виде графических моделей и единого дерева-реестра). Вся информация и все объекты должны быть взаимосвязанными с работающим механизмом автоматической внутренней синхронизации. Должна быть именно система в полном понимании, а не набор разрозненных слабо связанных объектов, моделей и документов.

3. Обязательно оцифровать, т.е. перевести в формализованный электронный формат всю информацию о деятельности организации (см. Рис. 1 и 2). Разработать комплексную цифровую модель организации в виде набора структурированных справочников (например, в разрезе систем управления или компонентов корпоративной архитектуры) и графических моделей. Однако если вся деятельность организации полностью и детально описана только в виде электронных документов – это нельзя назвать цифровым двойником.

4. Особенно важно, чтобы была оцифрована не только описательная часть (модели, документы и справочники), но также показатели и метрики для всех уровней управления и объектов (процессы, ИТ-системы, ИТ-оборудование, структурные подразделения, филиалы, должности). Пример приведён на Рис. 3.

  • Для процессов измеряются следующие группы показателей: время (выполнения, ожидания), стоимость, эффективность, результативность, качество, удовлетворённость клиентов (потребителей).
  • Для персонала – это статистика и статусы выполнения задач и проектов, показатели из системы мотивации.
  • Для ИТ-оборудования – это информация с физических датчиков.
  • Для ИТ-систем – это метрики, измеряющие их функционирование, включая все логические компоненты.
  • Большая группа показателей – КИРы (ключевые индикаторы рисков), которые помогают отслеживать ошибки, дефекты, сбои, внешние и внутренние негативные воздействия в деятельности организации.

5. Возможность моделировать (выполнять имитацию работы реальных объектов, процессов и систем) в режиме онлайн.

  • Имитационное моделирование бизнес-процессов (см. Рис. 4). Проводится многократная имитация (simulation) выполнения процесса с разными параметрами (время выполнения функций, поток клиентов, вероятности в логических / условных операторах, стоимости / объёмы ресурсов и т.п.), чтобы выбрать такую комбинацию параметров, при которой процесс будет самым быстрым и самым дешёвым.
  • Управление рисками: моделирование случайных событий (инцидентов) с разными вероятностями (например, с применением метода Монте-Карло), стресс-тестирование, оценка и анализ разных сценариев. Необходимо до момента фактической реализации рисков оценить и обеспечить операционную надёжность и непрерывность деятельности организации.
  • Функционирование ИТ-оборудования и ИТ-систем: моделирование и прогнозирование распределения нагрузки, технических параметров, внешних атак и угроз (кибербезопасность). Например, до ввода в эксплуатацию ИТ-оборудования или ИТ-систем проводится детальный анализ влияния изменений на основе данных из цифрового двойника.
  • Отдельная большая тема – это финансовое моделирование, т.е. прогноз и анализ финансовых показателей организации в зависимости от разных факторов, стратегий и сценариев.
Читайте также:  Кофе собой как бизнес оборудование

6. Постоянное обновление и актуализация всей информации, а также хранение всей истории: прошлые версии графических моделей и документов (1.0, 2.0 и т.д.), значения параметров объектов и связей в прошлых версиях.

7. Возможность быстрого получения любой необходимой информации о работе организации (за несколько секунд и за несколько кликов мышкой) и формирования любых видов аналитических отчётов с помощью цифрового двойника организации.

8. Самое главное – это наличие практической ценности, т.е. понимание, какую пользу принесёт цифровой двойник, кто будет применять его в работе, какой будет экономический эффект и улучшение показателей KPI, выраженные в цифрах, не в абстрактных отдалённых оценках.

9. Если организация производит технологически сложный продукт (например, авиадвигатель или аппаратный робот), то необходимо также наличие цифрового двойника этого продукта (изделия). Некоторые организации также активно внедряют в работу цифровых сотрудников. Это программные роботы (software robot), которые выполняют работу сотрудника в автоматическом режиме 24/7 через обычные интерфейсы ИТ-систем организации. Приведём несколько примеров:

  • Робот-бухгалтер обрабатывает первичные бухгалтерские документы и формирует отчётность.
  • Робот-кадровик выполняет ежедневный мониторинг сайтов для поиска работы, подбор подходящих резюме и сохранение их базу данных кадровой службы, оформление новых сотрудников / уходящих сотрудников, подготовку ежедневной кадровой документации.
  • Робот-юрист оформляет и отправляет типовые договора по реквизитам контрагентов, оформляет пакеты типовых документов по оценке активов, конкурсным процедурам, электронным торгам, тендерам.
  • Робот-менеджер по продажам обрабатывает входящую почту, оформляет поступление товаров и продажи в 1С/ERP, формирует счета и отправляет их на е-мейл контрагентов для оплаты, контролирует оплату счетов.

10. Доступ к цифровому двойнику организации должны иметь все необходимые сотрудники (в соответствии с правами) из любой точки мира и с любого устройства через веб-браузер.

Цифровой двойник организации: требования, структура, примеры. Рис. 1

Рис. 1. Структура комплексной цифровой модели организации

Цифровой двойник организации: требования, структура, примеры. Рис. 2

Рис. 2. Пример работающего цифрового двойника (скриншот)

Цифровой двойник организации: требования, структура, примеры. Рис. 3

Рис. 3. Контроль показателей KPI (фрагмент dashboard)

Цифровой двойник организации: требования, структура, примеры. Рис. 4

Рис. 4. Имитационное моделирование процесса (фрагмент)

Практические примеры

Разработка цифрового двойника организации возможна только в профессиональном программном продукте (ПП) бизнес-моделирования (один из них – Business Studio). Поэтому и примеры есть среди пользователей ПП данного класса. В России таких организаций уже много, но не все называют свои разработки цифровым двойником и находятся на разных уровнях его детализации и зрелости систем управления в целом. Примеры размещены в открытом доступе на следующих информационных ресурсах:

  • Книги с описанием реализованных проектов и применяемых методик [1] и [2]
  • Доклады на ежегодных конференциях « Проектирование бизнес-архитектур », например [3]
  • Отчёты победителей ежегодного конкурса « BPM-проект года », например [4]
  • Типовая цифровая модель организации (для онлайн просмотра через браузер)

Для ускорения и повышения эффективности разработки цифрового двойника можно использовать сборники готовых документов и моделей, например Большая библиотека бизнес-аналитика и специалиста по бизнес-процессам [5], Большая библиотека системного аналитика и ИТ-архитектора [6]. Они позволят выполнить все необходимые задачи и проекты с минимальными рисками, трудозатратами и финансовыми расходами, внедрить современные наработки из практики ведущих организаций.

Литература и источники информаци:

[1] Исаев Р.А. 60 примеров успешных и проблемных проектов организационного развития. – Инфра-М, 2021. Форматы: печатный , электронный , аудио .

[2] Исаев Р.А. Управление ИТ-архитектурой организации: проектирование, анализ, оптимизация и трансформация. – Инфра-М, 2023. Том 1 , Том 2 .

Источник: www.it-world.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин