Цыплята как бизнес идея для начинающих

Деньги имеют свойство появляться практически со всего. Проблема состоит только в том, что не каждый предприниматель имеет достаточное количество опыта и знаний для организации серьёзного предприятия. Но все же, делать деньги из всего это вполне реально.

Показанный в статье бесплатный образец бизнес план по разведению цыплят-бройлеров доказывает факт реальности всего, о чём было написано выше. Идея бизнес проекта заключается в процессе разведения и реализации цыплят-бройлеров. Этот бизнес берёт своё начало из сельской местности. С научной точки зрения, его нельзя определить в какую-либо отрасль рынка или же, назвать его сегментом. Это, вообще, отдельный вид предпринимательской деятельности.

Описание бизнеса

Допустим, что есть два села, удалённые друг от друга на расстоянии 400 километров. Во втором селе есть человек, который занимается разведением цыплят-бройлеров. Каждый день к нему приезжают жители из другого села, чтобы купить очередную партию цеплять. В одну партию входит минимум 1000 цыплят, притом что за день к предпринимателю приезжает около 10-30 заказчиков.

Такие цифры дают понять, что за один только день владелец подобного предприятия получает значительную прибыль. При этом важную роль играет удалённость сел друг от друга и отсутствие города вблизи. Именно по этой причине предприниматель имеет такое большое число заказчиков. Им попросту больше некуда обращаться. В сложившихся условиях бизнес является востребованным.

Следует заметить тот факт, что разведение птицы, имеет свои характерные особенности и нюансы. Тут очень много факторов, которые влияют на сам бизнес в целом и прибыли, которые он в конечном итоге принесёт своему владельцу. Чтобы учесть нюансы и прибыли, нужно составить грамотный бизнес план выращивания бройлеров.

Заказчики и финансы

Разведение напрямую связано с количеством птицы и заказчиков. Оба эти фактора дополняют друг друга. Чем больше птицы, тем больше заказчиков и наоборот. Цыплёнок-бройлер стоит около 25-30 рублей за одну штуку. При этом за один сезон происходит примерно восемь — десять инкубаций.

Но продаются не только уже вылупившиеся цыплята-бройлеры. Также пользуются спросом яйца таких цыплят. Их цена находится в приделах 18–25 рублей.

Заказ бройлеров

Для примера расчётов, предположим, что имеется уже полностью оборудованное предприятие, у которого имеется 28 заказчиков. На каждого заказчика, как правило, приходится около 1000 цыплят. Таким образом, за один день можно продать 28 000 цыплят. При учёте средней цены, которая составляет 27 рублей, за один день предприниматель получит 756 000 рублей. Как мы видим заработок достаточно большой, но все нюансы, о которых было упомянуто ранее, забирают некоторую часть полученной суммы.

Доходы и расходы

Как уже указывалось ранее, выращивание цыплят бройлеров требует знаний и средств. Прежде всего, дело упирается в само «сырьё» из которого в будущем вылупятся цыплята. Если брать самую минимальную цену за одно яйцо (10 рублей), то для обеспечения 28 заказчиков потребуется 28 000 яиц. Поэтому из 756 000 нужно вычесть 280 000 рублей, которые уйдут на яйца.

За один инкубационный сезон поставщик может предоставить заказчикам несколько новых партий молодняка, так как в сезоне может произойти от восьми до десяти инкубаций. Сезон рассчитан примерно на 21 день. Теперь можно себе представить, что за сезон предприниматель зарабатывает около 4 500 000 рублей. При учёте всех доходов не следует забывать о налогах на свет, воду и электроэнергии, которые также будут забирать часть чистой предпринимательской прибыли.

Нужно также помнить о рисках в самом бизнесе. Некоторое количество покупаемых яиц будет некачественным, что приведёт в потери какой-то части цыплят. Очень часто случаются проблемы с самим оборудованием.

Необходимое оборудование

Главным элементом всего предприятия по разведению цыплят-бройлеров является оборудование. Потому что получение цыплят – это достаточно сложный процесс, требующий соблюдения всех необходимых инструкций. Самым главным приспособлением является инкубатор.

Инкубатор нужен для разведения цыплят. Он заменяет природный процесс высиживания яиц. При использовании инкубатора время вылупления приходит быстрее, чем при использовании природного метода.

Инкубаторы бывают двух типов: промышленные и бытовые. Их отличие состоит в количестве яиц, которое они могут принять за один раз. В промышленный инкубатор можно вместить 16 000 яиц, а в бытовой – 30-50 яиц. Для частного предприятия вполне подойдет бытовой инкубатор.

Инкубатор для бройлеров

Инкубатор для бройлеров

На сегодняшний день существует очень много фирм-производителей инкубаторов. Мы выделим один из них, а именно «Поседа М=25».

Технические характеристики инкубатора:

  • 220 В, 50 Гц потребляемого питания.
  • Максимальная мощность составляет 250 Вт.
  • В своей структуре инкубатор имеет три решётки, на которых можно расположить 150 куриных яиц.
  • Температура внутри инкубатора составляет 0,2° С.
  • Позитивная особенность инкубатора в том, что он оснащён функцией автоматического поворота яиц.
  • Во всём массиве функций инкубатора, можно выделить функцию регулирования температуры, вентиляции, увлажнения и циркуляции обогрева.
  • Габаритные параметры – 38см х 38 см х 47 см

Инкубатор достаточно прост в эксплуатации, поэтому процесс его использования не вызовет трудностей. Главное, чтобы этот процесс осуществлялся грамотно.

Читайте также:  Кому нельзя иметь свой бизнес

А вот примером промышленного инкубатора является модель ИП-36 СТИ. Он обладает следующими техническими характеристиками:

  • Инкубатор стационарный. Яйца попадают к нему внутрь посредством закатных тележек.
  • Камера инкубатора рассчитана на 16 128 яиц.
  • Масса инкубатора составляет 800 килограмм.
  • Габаритные параметры – 2170 мм х 2585 мм х 2080 мм
  • Тележка может вместить в себя 4000 яиц
  • Количество тележек – 4.
  • В камере установлено три нагревательных элемента.
  • Система воздушного охлаждения.
  • Система аварийного охлаждения также воздушная.
  • Расход воды в сутки составляет 1 кубометр.
  • Диапазон автоматического поддержания температуры от +36 — +39°С.
  • Также в инкубаторе предусмотрена автоматическая система поддержания влажности.

Вывод

В целом хороший бизнес-проект разведения цыплят-бройлеров может в итоге принести большие прибыли, но для его создания нужны не только деньги, но и собственные силы. Бизнес план по разведению цыплят бройлеров поможет учесть все необходимые затраты и аспекты этого бизнеса.

Источник: sovetprost.ru

Бизнес идея — выращивание цыплят с помощью брудера

Бизнес идея — выращивание цыплят с помощью брудера

Притча о приносящей богатство курице несущей золотые яйца известна всем с раннего детства, а вот что бы золотые яйца несли цыплята, об этом мало кто слышал. Данным материалом мы восполним это досадное недоразумение.

  • От цыплёнка к курице
  • Большие этапы короткого пути
  • В двух словах о брудере
  • Считаем рентабельность

Домашнее птицеводство стало очень популярным направлением в ведении личного приусадебного хозяйства. Однако, многие отечественные птицеводы жалуются на дефицит качественного молодняка, который сдерживает темпы развития этой отрасли. Если есть дефицит, значит его необходимо восполнить. Возможно, выращивание молодняка птицы станет для вас тем направлением деятельности, которое сможет не только принести существенную прибыль, но и привнести в жизнь яркие положительные эмоции.

От цыплёнка к курице

Время экстенсивного ведения сельского хозяйства осталось в далёком прошлом. Темпы потребления продовольствия стремительно растут, понятно, что соответствующий темп задаётся и производственной отрасли, которая вынуждена использовать современные технологии для удовлетворения растущего спроса на продукты питания.

Следует признать, что зарубежная наука и производственная база значительно опережают отечественную как в инновационных процессах, так и в общей культуре производства, поэтому в данном материале мы будем опираться на ключевые моменты разработанные и внедрённые в широкую производственную практику австрийскими специалистами, чья школа признана одной из ведущих в мире.

Прежде всего, несколько слов о физиологии и календарных сроках в птицеводстве.

Если предприятие работает эффективно, то производственный цикл на производстве мясного направления укладывается в 70 дней, яичные породы работают на отдачу дольше, но и их производственный цикл не превышает 380-400 дней, после чего следуют выбраковка и реализация сторонним потребителям, либо забой.

Наиболее рентабельным является, по крайней мере, по скорости оборачиваемости средств выращивание цыплят бройлеров.

Рассмотрим её в качестве отправной точки.

Большие этапы короткого пути

Всю технологическую цепочку по рациону кормления, температурному режиму, длине светового дня, плотности посадки, режима поения и профилактики заболеваний можно условно разделить на четыре этапа:

  • режим престарта /первые пять суток жизни/
  • режим старта /6-18 суток/
  • режим основного или базового откорма /19-37 суток/
  • финишный откорм /начинается с 38 дня жизни бройлера/

Самым острым с точки зрения эффективности производства является режим престарта, поскольку именно в этот период происходит естественный отбор в поголовье, который невозможно нивелировать элементами технологического процесса. Поскольку, сколько природе необходимо, столько она и возьмёт. Безусловно, есть так называемый «коридор естественного падежа», но полностью закрыть его не получается.

Отсюда исходит первое правило начинающего бизнесмена выращивающего молодняк на реализацию. Приобретайте цыплят прошедших режим престарта и благополучно переживших стадию естественного отбора. Затраты на плановый падёж пусть берут на себя инкубационщики, но не вы.

Второе правило это вовремя реализовать молодое поголовье. Дело в том, что начиная 19 суток жизни цыплята мясных пород начинают активный прирост массы и соответственно на порядок увеличивают потребление кормов. Если в этот период вы не сможете полностью реализовать подрощенное поголовье, то ваша прибыль начнёт таять пропорционально запасам корма в кормовом контейнере.

И третий кит на котором стоит и стоять будет успешность вашего предприятия это профилактика заболеваний. Именно в период старта будущие бройлеры наиболее подвержены ряду заболеваний как инфекционного, так и неинфекционного характера. Превентивная аптечка, строгая санитария, сбалансированный стартовый корм, чёткий тепловой режим должны быть обеспечены вами на уровне принятых стандартов, очень желательно, европейских.

В двух словах о брудере

В последнее время в мировой практике сформировались два основных направления по подращиванию молодняка.

Перовое направление в континентальной Европе возглавляет датская школа, другое – австрийская.

Если вы начинающий птицевод, то стоит остановиться на австрийской технологии, тем более что вы сможете сформировать батарею брудеров изготовив их самостоятельно, благо фанера, керамические лампы локального обогрева и терморегуляторы в XXI веке не проблема. Так же не проблема и организация автоматизированной поилки и кормушки, однако, об этом стоит думать на этапе расширения производств и получения свободных оборотных средств.

Читайте также:  Зачем продают готовый бизнес

Схемы изготовления и базовые принципы организации производства давно в основе своей перестали составлять коммерческую тайну и доступны

Считаем рентабельность

Исходя из изложенных выше принципов приобретаем 3-х суточных цыплят по максимальной цене 45 руб за голову. За стартовый период до момента реализации вы не должны потратить на одного более 0,3 кг стартового полнорационного витаминизированного корма по цене 30,77 руб/кг. Базовая профилактическая аптечка должна вписаться в ценовой диапазон не более 3,72-4,17руб на одну голову. Общие затраты на электроэнергию на имитацию светового дня и обогрев не должны превышать 0,32 кВт на одну голову.

Цена реализации подрощенного цыплёнка готового к режиму откорм составляет 92-103 руб. Отнимая производственные затраты направленные на подращивание поголовья мы получаем рентабельность на уровне 82-87%.

Затраты на оплату труда наёмных работников, аренду помещения, налоговые отчисления, инвестиции на приобретение или изготовление брудерных батарей сугубо индивидуальны и пересчитываются по отдельной калькуляционной сетке.

По оценкам независимых экспертов в нашей стране основные инвестиционные потоки, в том числе и государственного финансирования направляются на крупные промышленные предприятия по поточному производству мяса и яйца птицы с полным циклом производства. Рациональность использования инвестиций и качество получаемой продукции тема отдельного разговора, и не всегда лицеприятного.

Среднему и малому производителю получить качественный молодняк основного и ремонтного класса очень часто не под силу. Вот здесь и стоит подумать о разработке этого очень перспективного направления. Очень короткие сроки получения прибыли, возможность использования для бизнеса приспособленных помещений, достаточная простота и технологичность применяемого оборудования, и самое главное устойчивый спрос и растущие потребности в молодняке заставляют серьёзно задуматься над возможностью организации бизнеса по выращиванию молодняка птицы.

Источник: vipidei.com

Цыплята как бизнес идея для начинающих

1

Птицеводство во все времена было делом прибыльным. Более того, бизнес на разведении бройлеров на дому всегда будет востребованным. Мясо птицы употребляют в пищу как взрослые, так и дети. Прежде всего, благодаря своим диетическим качествам. Разведение бройлеров в домашних условиях процесс достаточно быстрый.

Поэтому в короткие сроки окупается, и начинает приносить доход. Безусловно, при умелых маркетинговых трюках. Тем не менее, любое занятие требует подготовки и дополнительных знаний. Чтобы начать бизнес на разведении бройлеров, необходимо изучить основы.

С чего начать

Прежде всего, надо определиться с направлением, в котором будет развиваться бизнес на разведении бройлеров дома.

Существует два пути для начинающего предпринимателя:

С чего начать

  1. Приобрести яйца и инкубатор. Это, если начинающий предприниматель не хочет заниматься разведением птиц на мясо. Такое направление позволяет продавать цыплят бройлерных кур. Но здесь есть риск понести убытки. Дело в том, что не все яйца годятся для закладки в инкубатор. Более того, на начальном этапе предприниматель может столкнуться с не чистоплотным поставщиком. Из большинства яиц могут не вылупиться птенцы. Конечно, процент брака существует. Но с первого раза трудно это понять. Тем не менее, такое направление есть, и оно приносит доход своим владельцам.
  2. Покупать цыплят для выращивания птицы на мясо. В этом случае все просто: купил птенцов, вырастил, продал, как готовый мясной продукт. Весь процесс занимает два-три месяца. Поэтому таким способом можно сделать легкий заработок.

Расчеты

Чтобы бизнес на разведении бройлеров в домашних условиях был успешным, прежде всего, надо рассчитать все возможные расходы.

Прибыльный бизнес будет зависеть от несколько шагов:

  • Найти честного поставщика. Этот вопрос решается методом опросов бывалых бизнесменов. Не стоит бояться, что они откажут, как потенциальному конкуренту. Каждый предприниматель, который занимается разведением бройлеров, найдет своего покупателя. Мясо необходимо всем и всегда. Более того, предприниматели заинтересованы в чистоте бизнеса. Им не нужна отрицательная информация. Это дурная реклама. Поэтому коллеги согласятся предоставить объективную информацию.
  • Подготовить место для содержания цыплят. Прежде всего, надо иметь в виду, что бройлеры растут очень быстро. Поэтому необходимо обустраивать место с расчетом на их рост.
  • Закупить корма. Корм должен быть сбалансированным. Некоторые бизнесмены готовят смеси самостоятельно. Но для этого нужны знания в области зоотехники: сколько и, в каких пропорциях необходимо смешивать продукты. Поэтому, лучше покупать готовые комбикорма, предназначенные для бройлеров.
  • Выращивать птиц придется до 80 дней. После мясо птицы «стареет». Его приходится дольше готовить. Соответственно, вкусовые качества ухудшаются. Продать такое мясо можно на переработку. Однако, цена будет ниже, чем за хорошее мясо. Более того, кормить бройлеров дольше экономически не выгодно.

По истечении срока, необходимого для выращивания птицы для продаваемого мяса, ее забивают, и продают.

Перед началом организации бизнеса на выращивании бройлеров, надо найти постоянный и надежный источник сбыта. Для этого придется побегать по крупным организациям. Прежде всего, это крупные рестораны и торговые точки.

Более того, мясо бройлеров можно сдавать на рынки. С детскими учебными заведениями, институтами, общественными столовыми также можно заключить договоры. Но, чтобы не продавать мясо ниже его реальной стоимости, надо провести мониторинг аналогичной продукции.

Читайте также:  Бухгалтер субъекта малого бизнеса что это такое

Услуги

Рассчитав предполагаемую прибыль от каждого направления, предпринимателю удастся определиться с выбором услуг.

Яйца и инкубатор:

Услуги

  • Стоимость инкубатора на 700 яиц – 46000 рублей.
  • Цена одного яйца – 10 рублей.
  • Цыпленок стоит – 35 рублей.
  • Количество закладки яиц в инкубатор с января по август – 10.
  • Из 700 яиц вылупится в идеале700 цыплят.
  • (10х700)+46000=53000 – расходы на инкубатор и приобретение яиц;
  • 700х35х10=245000 – выручка от реализации цыплят;
  • 245000-53000=192000 – прибыль без учета затрат на свет.

Расчет сделан с одного инкубатора. Зная примерные цифры, можно приобрести несколько инкубаторов. Нетрудно подсчитать, что прибыль будет расти пропорционально количеству инкубаторов. Более того, в начале можно приобретать не новое оборудование. Оно будет стоить примерно на 15-20% меньше.

Цыплята для выращивания:

  • Стоимость одного цыпленка – 35 рублей.
  • Цена одного бройлера в 2 кг – 200 рублей.
  • Например, для разведения предприниматель купил 1000 цыплят – 35000 рублей.
  • 1000х200=200000 – выручка от реализации тушек бройлеров;
  • 200000-35000=165000 – прибыль без учета затрат на корма.

Прежде всего, надо понимать, что цифры приблизительные. Все зависит от того, какую прибыль планирует получить предприниматель, и за какое время. Более того, тарифы на свет и цены на корма постоянно меняются. Также надо знать, что не из всех яиц вылупятся цыплята. И не все цыплята достигнут возраста, при котором можно птиц отправлять на забой.

Бизнес на разведении бройлеров надо начинать с составления подробного бизнес-плана. Более того, в этом документе можно прописать все необходимые пункты, вплоть до приобретения канцелярских товаров. К тому же во всех регионах страны разные цены. Это важный фактор при организации бизнеса. Тем не менее, даже приблизительные подсчеты говорят о том, что бизнес прибыльный.

Стоит также иметь в виду, что есть государственные программы помощи бизнесу.

Выбор и выращивание цыплят

Не опытному птицеводу трудно определить на глаз, хорошие цыплята или нет. Поэтому на начальном этапе приобретать маленьких бройлеров лучше со знающим человеком.

Но некоторые моменты все же доступны даже новичкам:

  • Цыплята должны быть чистыми. Грязь – первая причина инфекционных заболеваний. Более того, если не нравится, как содержат цыплят, лучше отказаться от приобретения.
  • Покупать следует трехдневных бройлеров.
  • Более того, птенцы должны быть активными.
  • Оперенье должно быть ровным, плешки – признак болезней.
  • Цыплята должны твердо стоять на лапках.
  • Глаза должны быть ясными.
  • Если птенец закрывает глаза и клонит голову – он болен.

Перевозить молодняк следует в плотных ящиках. Прежде всего, контейнеры должны быть чистыми и сухими. Лучше, чтобы цыплята чувствовали себя свободно, но не слишком. Иначе их будет «болтать» по контейнеру. В этом случае возможны травмы, после которых маленькие птицы вряд ли выживут.

Оптимальный размер ящика должен быть таким, чтобы в него могли поместиться около 40 птенцов.

Помещение

Прежде всего, надо подготовить помещение, которое для содержания бройлеров должно быть сухим. Более того, желательно, обработать противобактериальным средством. На пол лучше стелить сухую траву. Один раз в три дня настил надо менять. Сквозняки недопустимы.

Птицы подвержены простудным заболеваниям. Но и духоты нельзя допустить. Помещение следует оснастить хорошим светом. Более того, свет должен быть ярким. Рядом с сараем необходимо соорудить просторный вольер.

Птица должна гулять. В вольере необходимо рассыпать отсев самой мелкой фракции.

Каждый день надо проверять цыплят. Прежде всего, тех, которые растут медленно, следует отсадить. Скорее всего, они долго не проживут. Более того, они могут быть больными, и заразить остальных. В этом случае надо выгнать всех кур из загона или помещения, и обработать место содержания.

Можно включить кварцевую лампу.

Помещение

Кормление

Кормят бройлеров часто и сытно. Для этого используют специальные корма. Более того, в корма добавляют кальций для укрепления скелета. На слабые кости мясо вряд ли нарастет. Корма меняют с возрастом птиц. От этого зависит качество мяса.

Если кормить кур чем придется, мясо будет жестким, темным и не вкусным. Конечно, такой товар никто не купит. Для бройлеров существуют определенные корма. Надо найти хорошего поставщика, и покупать корм только у него. Если есть опытный зоотехник, можно попросить его подсказать, как правильно составлять смеси самостоятельно.

Но стоит оговориться, такой корм выйдет дороже, чем покупать готовый. Обязательным условием содержания бройлеров является наличие воды в поильниках. Она должны быть в свободном доступе. Воду надо часто менять. Вольеры и сараи регулярно чистить.

Бизнес на выращивании бройлеров занимает много времени. Не получится выращивать птиц между прочим. Уход, забота, контроль должны быть постоянными. Более того, на некоторое время придется отказаться от отдыха. Позже, когда бизнес по выращиванию и продаже бройлеров наладится, можно будет немного расслабиться.

Только так можно добиться хороших результатов в бизнесе.

Источник: ru.facebusinessman.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин