Почти с каждым происходила ситуация, когда во время прогулки по городу возникает резкое желание справить нужду. Но возникает проблема: общественных туалетов в округе крайне мало, а если и есть, то цена за посещение, мягко говоря, удивляет. Как формируются тарифы и с какими проблемами сталкивается этот необычный бизнес «АиФ-Новосибирск» рассказал представитель сферы, директор ООО «Зоологика» Владимир Ветров.
Начали с зоопарка
Компания «Зоологика» занимается установкой и обслуживанием общественных туалетов уже много лет. Она курирует уборные в самых популярных точках Новосибирска. Одно из таких помещений находится в Центральном парке, второе в Первомайском сквере, ещё два — в Берёзовой роще. Также фирма открыла общественные туалеты на Михайловской набережной и в Сквере Славы.
«Общественными туалетами я стал заниматься ещё в 2001 году, когда был помощником депутата Ростислава Шило. Тогда мы открыли туалеты в Новосибирском зоопарке. Их было 5 штук. В 2018 году перед Чемпионатом мира по футболу нам предложили установить туалет на Михайловской набережной и в целом заняться общественными уборными в скверах города», — отмечает директор «Зоологики» Владимир Ветров.
Что такое Skibidi Toilet
Постепенно компания установила 10 специализированных туалетов. Один из самых известных – красно-белый в Первомайском сквере и коричневый у спуска к Михайловской набережной.
По словам директора фирмы, все туалеты соответствуют нормам, которые устанавливает государство. Сейчас к ним относится наличие блока для инвалидов и комнаты матери и ребёнка.
Цена оправдана?
Цена посещения общественного туалета «Зоологики» — 50 рублей. Горожане зачастую недоумевают, из чего она складывается. Об этом они пишут в соцсетях и не скрывают возмущений. Тариф зависит от нескольких составляющих.
По его словам, цена складывается из затрат, которые несёт компания. К ним относится оплата труда, налоги, материалы для работы (бумага, мыло, моющие средства), оплата услуг электрика и сантехника, периодическая замена оборудования. Последнее происходит нередко из-за вандализма.
«Некоторые горожане ведут себя некультурно. К примеру, в туалете на Михайловской набережной в мужском отделе мы меняем обшивку два раза в год. Пьяные мужчины бьют по стенам кулаками и портят их. В женских блоках ломаются шпингалеты и крючки, на которые вешают тяжёлые сумки. Какие-то поломки решаем в рабочем порядке.
При этом периодически выходят из строя смесители, сливные бачки. Бывает, что горожане умудряются разбить сами унитазы. Из года в год ситуация повторяется. К сожалению, роста культуры пользования общественными туалетами пока не наблюдаем», — отмечает Владимир Ветров.
Есть ли конкуренция?
Общественные туалеты – бизнес не самый прибыльный, поэтому эта ниша относительно не занята. Конкуренции как таковой в ней нет, утверждает Владимир Ветров.
«Я не ощущаю конкуренцию. Единственное, что можно выделить, это ситуация в Центральном парке. Сейчас там три общественных туалета. Проходил конкурс на обслуживание одного из них со стороны улицы Фрунзе. Его выиграли ребята, которые с этим бизнесом не связаны. Более яркий пример — аукцион на установку и обслуживание туалета в Сквере Славы.
СКИБИДИ ТУАЛЕТЫ — ЧТО ТАКОЕ?
Кроме нас никто не изъявил желания принять в нём участие», — рассказывает предприниматель.
Речь идёт о старом туалете, который снесли в мае этого года из-за невозможности эксплуатации. Построенная ещё в 50-е годы прошлого века уборная уже не отвечала современным нормам и не могла быть переоборудована под них. В туалете прогнили коммуникации, стены и перекрытия пришли в полную негодность. Также в нём не было возможности организовать комнату матери и ребёнка и отделение для инвалидов.
«В начале мая в Сквере Славы установили новый современный туалет. Он пока бесплатный. За обслуживание нам платят городские власти, но этих средств не хватает, поэтому можно уйти в минус. Сейчас мы ведём переговоры, чтобы выделяемую на обслуживание сумму повысили», — отмечает представитель бизнеса.
Владимир Ветров добавляет, что он, как и любой горожанин, хотел бы, чтобы в городе были бесплатные общественные туалеты. И фирма бы с удовольствием этому поспособствовала. Но тут встаёт денежный вопрос. Работа уборщиков, налоги, замена поломок — затраты, которые нужно покрывать. Если бы город готов был выделить для этого соответствующее финансирование, то компания «Зоологика» убрала бы ценник с уборных.
Какие планы?
Владимир Ветров поделился с «АиФ-Новосибирск» планами насчёт дальнейшего развития компании. Их фирма пытается добиться разрешения на установку трёх туалетов в крупных транспортных узлах: на площадях Карла Маркса, Гагарина-Михайловского и Калинина. Бизнесмен отмечает, что в этих местах критично не хватает уборных.
«Сейчас у нас особой прибыли от общественных туалетов нет. Если бы мы вышли на эти площади, то ситуация в компании бы улучшилась. Здесь большая проходимость, много остановок и магазинов. Появится возможность сходить в оборудованный туалет, если понадобится. Из-за большого числа посетителей цена на услугу будет ниже, чем в парках.
За счёт проходимости мы бы смогли потянуть эту программу. К сожалению, мы уже на протяжении 5 лет пытаемся получить разрешение от мэрии для установки уборных. Пока безуспешно», — поделился Владимир Ветров.
По его словам, направленные заявки в мэрию не удовлетворяют. При этом фирма уже разработала эскизные проекты и согласовала их с архитектором города. Кроме туалетов на главных площадях, компания собирается установить туалет за Оперным театром, где находится памятник трамваю №13.
«Туда уже подвели все коммуникации: водоснабжение и водоотведение. Как только мэрия согласует нам установку туалетов на площадях Калинина, Гагарина-Михайловского и площади Карла Маркса, то поставим и за театром. К слову, пилотный проект по туалету за НОВАТом и внешний вид строения нам уже согласовал департамент культуры. У нас есть большое желание, чтобы в городе появилось больше общественных уборных. Мы руководствуемся этой целью больше, чем заработком», — заключил директор компании.
СПРАВКА
Согласно сервису «Контур.Фокус», в 2021 году компания ООО «Зоологика» выручила 2,9 млн рублей, а чистая прибыль составила 1,4 млн.
Источник: dzen.ru
Туалетный бизнес
Ханжество – далеко не показатель культуры, и наглядной иллюстрацией этому может служить отношение к туалетному бизнесу в среде обывателей как к чему-то, что должно вызывать брезгливость и даже презрение. Мол, что это за бизнес, если он кое-чем пахнет. Как будто сами ханжи не имеют и не справляют, пардон за подробности, естественную нужду. Есть, спать и выводить из организма отходы его жизнедеятельности – вещи природные, без которых не может жить ни одно живое существо, и человек в том числе. А потому цивилизованный туалетный бизнес – для общества благо, а не то, чего следует стыдиться.
Начало коммерческому уровню оказания населению этого виды услуг было положено, на удивление, очень давно – даже не на заре развития современного капитализма, а еще в период его становления, в середине 19 века. Упоминание о первых платных туалетах датируется 1852 годом. Именно тогда два первых платных туалета в Лондоне были открыты…Обществом искусств!
Изначально правильный подход к нуждам посетителей культурных учреждений дал толчок и развитию сферы услуг в целом, и сегодня туалетный бизнес является одним из немногих, где новичку несложно найти свою нишу и без особых усилий развернуть предпринимательскую деятельность. Более того, именно эта услуга востребована всегда – вне зависимости от времени года, политической или экономической ситуации в стране или всевозможных кризисных явлений в финансовой среде.
В пользу платных туалетов говорит и законодательство – их нехватка не только способна доставить людям неудобство, но и повлечь за собой санкции по статье «Мелкое хулиганство», именно так расценивается административным Кодексом Российской Федерации (статья 20.1) посещение «кустиков» при отсутствии возможности посетить туалет при необходимости, приравнивая это нарушение общественного порядка к нетрезвым дебошам, нецензурной речи в общественных местах и прочим неприятным для окружающих вещам. Ответственность за подобное предусматривает штраф (от 5 до 15 минимальных зарплат) или задержание до 15 суток.
Основное отличие туалетного бизнеса от большей части предприятий сферы услуг – минимальные вложения в рекламу на начальном этапе работы с последующим отсутствием необходимости искать клиентов. То есть после открытия какое-то время реклама еще нужна, а дальше будет достаточно уже просто яркой и броской вывески, люди сами будут искать «заведение».
Практически не практикуется сегодня строительство «с нуля», поскольку дело это затратное. А вот переоборудовать уже имеющееся помещение, оформив все необходимые разрешительные документы, намного проще и дешевле, а следовательно, такой старт быстрее окупится и начнет приносить прибыль. Но самым распространенным в сфере туалетного бизнеса в последнее время является метод установки био-туалетов, переносных кабинок, оборудованных всем необходимым. Вес такой кабинки не превышает 100 кг, ее установка на место эксплуатации не требует предварительного строительства фундамента – словом, быстро, удобно и компактно.
Правда, при наших реалиях установка переносных кабинок не всегда происходит без курьезов. Некоторые предприниматели, преследуя целью найти более людное место, ухитряются расположиться слишком уж на виду. Как пример – в центре Запорожья (Украина), на излюбленной горожанами прогулочной аллее Фестивальной площади кабинки био-туалетов установлены как раз напротив окон лучшей гостиницы города, «Интуриста». Помимо смеха, такое соседство может вылиться и в значительные штрафы со стороны местной администрации, потому просчитывать место установки кабинок необходимо очень тщательно.
Безусловно, лучшие места для туалетного бизнеса – это именно места, где регулярно бывает много людей, то есть вблизи рынков, парков отдыха, летом – набережных, летних кафе. Очень выгодно, что по закону установка переносных туалетов на городских улицах не предусматривает арендную плату в казну за использование земли.
Среди пакета документов, которые необходимо будет оформить при открытии этого вида бизнеса, — не только разрешение санэпидемстанции и разрешительные бумаги от других административных инстанций, но и (чуть ли не самое главное) получение лицензии на право утилизации отходов. Открытие этого вида бизнеса, как правило, препона в административном аппарате не встречает – городские власти с удовольствием идут навстречу.
Просчет стартового капитала для начала бизнеса с учетом приобретения 2-3 передвижных кабинок, оформления всех документов и других обязательных затрат выводит сумму порядка 10 тысяч долларов.
Главным достоинством туалетного бизнеса является его высокая ликвидность, недостатком – зависимость от места и конкуренция, риском – появление бесплатного туалета неподалеку.
Источник: www.russianbizness.ru
Что учитывать при открытии фирмы по обслуживанию и аренде туалетных кабин
Бизнес по аренде туалетных кабинок – один из популярных на сегодняшний день. Предложение пользуется спросом всегда, а стартовый капитал не так велик. Однако нужно учитывать некоторые моменты, какие именно – расскажем в публикации.
Не слишком интересный на первый взгляд такой тип предпринимательства, как аренда туалетных кабин, приносит существенный доход и весьма хорошо и быстро окупается. Что ничуть не удивляет: естественная потребность есть практически всегда, а рентабельность по разным источникам составляет от 30 до 40%. Но чтобы начать собственное дело, стоит учесть пару нюансов. Каких конкретно — разберемся.
- Как и любой иной вид деятельности, данный бизнес требует регистрации. Соберите документацию: копию паспорта, подготовленное заявление о регистрации физлица как ИП по Р21001 форме. Помимо того, важно внести пошлину и предоставить доказательство. Приобретать терминалы не потребуется.
- Само оснащение — советуем заказывать его у проверенного производителя. Выбирайте фирму по отзывам, смотрите на то, есть ли подтверждающие сертификаты на товары, предоставляют ли официальную гарантию на изделия.
- Помните про обслуживание туалетных кабин: уборку мусора, откачивание содержимого туалетных накопительных баков, заправку санитарной жидкостью и пополнение туалетной бумагой.
- Спрос в указанной области крайне высок. Максимальной популярностью кабины пользуются в общественных местах: парках, на набережных и т. п. Аренда же бывает кратко- либо долгосрочной. Одна подразумевает наем на время от 1 дня, другая — от 30 дней. Востребовано подобное оборудование на различных мероприятиях на воздухе: свадьбах, концертах, фестивалях, корпоративных праздниках на стройплощадках, станциях АЗС, летних кафе (как у предприятий, так и частных лиц).
Если вы заинтересовались этой идеей, следует обратиться в компанию eco77.ru. Производство, продажа туалетных кабин, услуги аренды и обслуживания — фирма на рынке уже около 17 лет. Имеются все требующиеся сертификаты. Советуем!
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Комментарии
Первые Новые Популярные
Расскажите о себе!
Создайте блог своего проекта на Спарке и найдите новых пользователей и партнеров
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Источник: spark.ru