Туристский и гостиничный бизнес кем работать

и кем ты будешь? менеджером по туризму. или администратором в отеле??

Подруга директор тур фирмы, она никогда не понимала зачем заканчивать гост бизнес и туризм. абсолютно все после универа продают путевки в тур агенствах. оно тебе надо?

[3841576561]
06 сентября 2012, 15:30

ну как сказать. я сама работаю в ТА. Смысл есть в том, что это связи — с трудоустройством может помочь кафедра.

в принципе мы много ездим и смотрим с группой по учебе. какая-никакая польза есть.

а так. ничему толком не научат. хотя все от вуза зависит.

[2852022482]
06 сентября 2012, 15:32

Будешь путёвки продавать в офисе или работать в гостинице дежурной по этажу, т.е. будешь следить за уборкой комнат, за чистотой этажа (типа главной уборщицей) , может поставят вниз на рецепшн , будешь ключики раздавать.

Работы оооочень много , будешь сменами работать по 18-10 часов , а зарплата копеечная.

Вообщем, ты будешь обслугой в гостинице . Работа поганая.

06 сентября 2012, 15:35

Профессия:ревеню-менеджер (туризм, гостиничный бизнес)

смысла нет от таких факультетов! Иди на экономику, финансы. Путевки впаривать все могут.

[2636087622]
06 сентября 2012, 15:46

точно -путевки продавать можно и без обучения в вузе

[1389761829]
06 сентября 2012, 16:00

Упаси боже от данной специальности. Абсолютно ни о чем ! Просто идиотизм и зря потраченное время и деньги. Закончила 3 года назад, пожалела сильно. На 2 курсе мечтала, чтобы отчислили. Выбирайте более серьезную профессию или среднее специальное, толку от него намного больше, чем непонятная вышка.

06 сентября 2012, 16:00

смысла нет от таких факультетов! Иди на экономику, финансы. Путевки впаривать все могут.

экономисты и финансисты никому не нужны. единицы одарённых там учатся бесплатно,остальные-от семечек шелуха. если есть мозги-то надо идти на инженера

[2987447352]
06 сентября 2012, 16:07

Упаси боже от данной специальности. Абсолютно ни о чем ! Просто идиотизм и зря потраченное время и деньги. Закончила 3 года назад, пожалела сильно. На 2 курсе мечтала, чтобы отчислили. .

А сама не догодалась уйти? )))

06 сентября 2012, 16:27
Чочка с носом
[3612144099]
06 сентября 2012, 18:29

Ясно ясно. ну тогда я вообще хз куда податься 😀

06 сентября 2012, 19:20

Упаси боже от данной специальности. Абсолютно ни о чем ! Просто идиотизм и зря потраченное время и деньги. Закончила 3 года назад, пожалела сильно. На 2 курсе мечтала, чтобы отчислили. Выбирайте более серьезную профессию или среднее специальное, толку от него намного больше, чем непонятная вышка.

Поддерживаю абсолютно! У самой — менеджмент в непроизводственной сфере (гостиничный, туристический бизнес). Поступала давно, когда это было еще новинкой. с надеждами и воодушевлением!))

Работала менеджером в ООО, продажа компьютеров и комплектующих. Набралась опыта и вот сижу сейчас и думаю, в нашем городе производства практически нет, из серьезных организаций только государственные, куда не попадешь, в основном везде ООО, со штатом от 10 до 40 человек, и везде продажи. Менеджеры все молодые, только руководящие составы в возрасте. А если ты не смог дослужиться до руководящей должности (мягкий человек, не рискованный, боящийся брать на себя ответственность, не имеющий нужных связей, или ленивый. и т.д.), кто даст тебе спокойно работать менеджером-продажником до 50 лет?)) заходишь в офис, а там сидит толстая тетя- менеджер среднего звена, предпенсионного возраста!))

Гостинично-ресторанный и туристический бизнес.

Вобщем, автор, менеджмент — ни о чем!! Он внутри нас, это жилка, если ты отличный управленец, или продажник — ты с любым образованием придешь к этому. А если нет в тебе этой жилки, то будешь «не пойми кем».

Так что подумайте, автор.

Уж лучше и правда средне-специальное, я техникум закончила на бухгалтера, он мне знаний на много больше дал, чем коммерческий институт.

Источник: www.woman.ru

Туристский и гостиничный бизнес кем работать

Квалификация — специалист по туризму и гостеприимству

Туризм и гостеприимство

Индустрия туризма и гостеприимства – один из самых перспективных и доходных видов бизнеса. Рост деловой активности и деловых поездок, стремление к открытию новых впечатлений приводит к росту спроса на гостиничные услуги, как в России, так и во всем мире. Гостиничные комплексы с 4 или 5 звездами, остро нуждаются в высоко квалифицированных специалистах, которых раньше привозили из-за границы, сегодня мы готовим их сами.

  • 2 года 10 месяцев на базе основного общего образования
  • 1 год 10 месяцев на базе среднего общего образования
  • 33 000 Цена за семестр
  • 66 000 Цена за год

Реализуется в соответствии с Приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 12.12.2022 г. № 1100 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 43.02.16 Туризм и Гостеприимство».

Читайте также:  Как перевести деньги на сбер бизнес для ИП

Область профессиональной деятельности выпускников:

  • Сервис, оказание услуг населению (торговля, техническое обслуживание, ремонт, предоставление персональных услуг, услуги гостеприимства, общественное питание и прочее).
  • организация и контроль текущей деятельности служб предприятий туризма и гостеприимства;
  • предоставление туроператорских и турагентских услуг;
  • предоставление гостиничных услуг;

Описание профессии

Специалист по туризму и гостеприимству – это специалист, на плечах которого лежит забота о решении всех организационных вопросов в гостиницах, отелях, туристических комплексах. Его главная задача заключается в том, чтобы обеспечить высокий уровень обслуживания и гостеприимства, который удовлетворит всех гостей заведения. Так же оказывает туристические услуги: разработка новых туристических маршрутов и создание турпродукта, привлечение клиентов и работа с ними, планирование турпоездок, подготовка документов, туристическое сопровождение, экскурсии.

К профессионально важным качествам относятся:

— коммуникативные способности (умение входить в контакт, налаживать взаимоотношения и т. д.);

— вербальные способности (умение говорить четко, ясно, выразительно);

— ораторские способности (умение грамотно выражать свои мысли, умение убеждать);

— умение принимать решения в неопределенных ситуациях;

— способность решать проблемные ситуации в короткие сроки;

— хорошее развитие мнемических способностей (долговременная и кратковременная память);

— высокий уровень развития переключения и распределения внимания (способность быстро переводить внимание с одного предмета на другой, а также удерживать в центре внимания одновременно несколько предметов или совершать одновременно несколько действий);

— способность управлять собой;

— хорошее развитие образной и словесно-логической памяти;

— развитые организаторские способности;

— способность влиять на окружающих.

Гостиничное дело и туризм привлекает абитуриентов перспективами развития. Эта сфера не ограничивает выпускников в выборе самореализации. Приобретенные компетенции важны для каждой компании в стране. Студенты осваивают несколько иностранных языков, работают с преподавателями, которые достигли успеха в своем деле, во время практики наглядно изучают работу гостинично-ресторанного бизнеса.

Выпускники могут работать в любых отраслях, касающихся отдыха и обслуживания людей. Примеры:

Администратор отеля. Тесно взаимодействует с клиентами: подбирает номера и заселяет, отвечает за организацию питания и уборки. Планирует стратегии улучшения и роста, принимает в них участие, может контактировать со СМИ.

Event-менеджер. Занимается организацией мероприятий развлекательного и делового порядка.

Бренд-менеджер. Отвечает за продвижение бренда компании, выводит его на новый уровень, повышает продажи, ищет новые точки поиска клиентов.

Менеджер по туризму. Подбирает туры, ведет переговоры с владельцами гостиниц, компаниями-перевозчиками, экскурсионными бюро.

После обретения опыта выпускники часто открывают собственный бизнес (туристические агентства, кофейни, кафе и другие заведения, направленные на организацию отдыха клиентов).

Профильные дисциплины в твоей профессии:

· Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации

· Технология и организация туроператорской деятельности

· Маркетинговые технологии в туризме и гостеприимстве

· Управление деятельностью функционального подразделения

· Современная оргтехника и организация делопроизводства

· Экономика гостиничного предприятия

· Организация предпринимательской деятельности в индустрии туризма и гостеприимства

· Стандартизация и контроль качества туроператорских и гостиничных услуг

· Санитария и гигиена гостинично-ресторанных комплексов

· Этика и психология делового общения

Ты будешь уметь:

· предоставлять туроператорские, экскурсионные и гостиничные услуги

· взаимодействовать с потребителями, туроператорами, администраторами и персоналом гостиниц

· организовывать собственную деятельность, координировать сотрудников служб и предприятий в сфере туризма и гостеприимства

· работать с документами, вести переговоры, решать конфликтные ситуации и проблемы клиентов, соблюдать этику делового общения

· мысленно перемещаюсь из одного полушария нашей планеты в другое и обратно

· словно пазл, собирать туры из маленьких деталей

Тебе будет интересна эта профессия, если

· иностранные языки даются тебе легко

· ты можешь удерживать в голове сразу 20 дел, и ни про одно не забудешь

· одна нога здесь, другая там – это про тебя

· ты умеешь отслеживать цены и знаешь, в каком магазине твоё любимое лакомство стоит дешевле всего

· своими речами ты очаровал самую строгую учительницу в школе

· ты – главный генератор идей для всех поездок с классом

Источник: vkipo.ru

Сочинение на тему почему я выбрала профессию гостиничный сервис

Гостиничный бизнес: где учиться

Менеджер по гостиничному делу – это специалист, на плечах которого лежит забота о решении всех организационных вопросов в гостиницах, отелях, туристических комплексах. Его главная задача заключается в том, чтобы обеспечить высокий уровень обслуживания и гостеприимства, который удовлетворит всех гостей заведения. Профессия относится к разряду «человек – человек». Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Читайте также:  Бизнес идеи по производству печенья

Краткое описание

Работа учреждений размещения кажется простой только на первый взгляд. На практике для того, чтобы каждый гость отеля или спортивно-туристического комплекса получил необходимые ему условия и услуги, необходима слаженная работа большого количества служб и программ. Менеджер по гостиничному делу занимается организацией работы технического и обслуживающего персонала, принимает и выписывает гостей, решает их проблемы во время пребывания, занимается бронированием услуг и их презентацией.

В каких странах лучше изучать гостиничный бизнес?

Лучших специалистов и управленцев гостиничного дела и туризма готовят за рубежом, ведь в России эта сфера только развивается. Лидер такого образования — Швейцария: именно там в XIX веке появились первые высококлассные гостиницы, а затем и бюро путешествий. Сегодня в этой стране находятся лечебные и горнолыжные курорты премиум-класса, условия для которых создала сама природа. А люди используют и развивают вековой опыт гостеприимства, ведь туризм остается важной сферой экономики. Швейцарские вузы, обучающие профессионалов гостиничной сферы, предлагают огромный выбор специальностей, используют уникальные программы, а их главный принцип — максимум практики: на неё отводится половина учебного времени.

Также отличное образование в сфере гостеприимства можно получить в США и Великобритании, во Франции, Финляндии, Испании, Нидерландах и других странах Европы.

Особенности профессии

Поскольку эта профессия направлена на то, чтобы гости остались как можно более довольны пребыванием в отеле, она предполагает развитые коммуникативные навыки и умение разрешать конфликты. Специалисты в области гостиничного дела всегда найдут решение для сложившейся проблемы и сумеют успокоить даже самого критически настроенного гостя. В их основные рабочие обязанности входит следующее:

  • Предоставление туристских и гостиничных услуг.
  • Оформление заказов на гостиничные номера и дополнительные услуги, бронирование комнат.
  • Регистрация, размещение и выписка гостей, заполнение соответствующей документации.
  • Организация работы персонала и контроль за качеством оказываемых услуг (питание, уборка в номерах, химчистка, SPA и массажные процедуры, развлекательные мероприятия и т.п.).
  • Консультирование клиентов по вопросам пребывания в учреждении размещения, а также по теме туристических объектов, общественного транспорта, важных мероприятий, таможенных и валютных нюансов пребывания в населенном пункте.
  • Оценка конкурентоспособности средства размещения, выбор маркетинговой стратегии и ценовой политики, презентация гостиничных услуг.
  • Заключение договоров и контрактов на поставку продуктов питания, моющих средств, текстиля и других расходных материалов.
  • Ведение переговоров с контрагентами с целью заключения договоров о продаже товаров и туристских услуг.
  • Общение с зарубежными гостями на иностранном языке.

От качества работы менеджера по гостиничному делу, во многом, зависит, какое впечатление от города будет оставаться у его гостей. Эта работа – в определенной степени представительство населенного пункта, по которому люди со всех частей света будут формировать свое мнение о гостеприимстве России, образованности и воспитанности ее жителей, красоте и аккуратности ее отелей.

Гостиничный бизнес: где учиться

История

Холл средневековой гостиницы

Первые упоминания о гостиницах найдены в манускриптах, датированных 1700-м годом до нашей эры: знаменитый кодекс законов вавилонского царя Хаммурапи предписывает хозяевам таверн доносить на своих постояльцев. Функции обслуживающего персонала в древних гостиницах брали на себя владельцы этих заведений и члены их семей.

Наиболее зажиточные могли позволить себе пользоваться трудом рабов. Пока не отменили рабство и крепостничество, во всех государствах мира, в гостиничном сервисе работали рабы и семьи владельцев постоялых дворов, трактиров, таверн и т.д. Иногда, на руководящих должностях (говоря современным языком, «менеджерами»), работали наемные управляющие. После того, как цивилизация стала отказываться от явного рабского труда, персонал гостиниц наполнился наемными рабочими из числа наиболее малообеспеченных слоев населения. Сегодня же, работа в гостиницах крупных городов, среди тех же низших слоев, считается даже престижной.

Плюсы и минусы

Плюсы

  1. Общение с разными людьми.
  2. Возможность попрактиковаться в использовании иностранного языка.
  3. Возможность карьерного роста.
  4. Необходимость «держать руку на пульсе» ситуации и, порой, следить за несколькими делами одновременно (это плюс для тех, кто не любит монотонный «отупляющий» труд).

Минусы

  1. Материальная ответственность.
  2. Периодически возникающая необходимость разрешать конфликты, общаться с недовольными клиентами.
  3. Достаточно большая физическая нагрузка (во многих отелях администраторы работают стоя, а не сидя).
  4. Интенсивный режим работы (особенно в высокий сезон), продолжительные смены.

Администратор гостиницы

Рейтинг: 33,0.
Администратор гостиницы отвечает за комфортное проживание клиентов, контролирует персонал, работает с кассой и отчетностью.

Эта должность подходит выпускникам без опыта. Доход на начальном этапе составляет около 20 000 рублей. Средняя зарплата опытных администраторов ― 55 000 рублей.

Возможен вертикальный карьерный рост до старшего администратора, менеджера, директора.

Специалист должен знать основы гостиничного бизнеса, правила пожарной безопасности, при необходимости владеть иностранным языком. Из важных качеств ― вежливость, доброжелательность, внимательность, аккуратность, общительность.

Читайте также:  Бизнес без участия владельца идеи

Плюсы ― общение, четкий сменный график, возможность устроиться без опыта. Минусы ― высокая загруженность при большом потоке клиентов, постоянное присутствие на ресепшне, ответственность за работу персонала.

Обучение на менеджера по гостиничному делу

Получить эту профессию можно в формате среднего специального или высшего образования. Специальность в обоих случаях называется «Туризм».

Если речь идет об обучении в ссузах, то код этой специальности — 43.02.10. Для поступления достаточно иметь неплохой средний балл аттестата и, в том числе, сдать ОГЭ. Получить среднее образование по этому профилю можно как после 9-го класса, так и после 11-го. При поступлении после девяти лет в школе обучение в очном формате будет длиться около четырех лет (на заочном и вечернем отделении – до пяти с небольшим лет). При поступлении после одиннадцатого класса школы очное обучение займет около трех лет (а заочное и вечернее – порядка четырех лет).

В вузах специальность «Гостиничное дело» имеет код 43.03.03. Чтобы претендовать на получение высшего образования по этому профилю, понадобится сдать ЕГЭ по русскому языку, истории (это профильная дисциплина), а также по географии или обществознанию на усмотрение вуза. Тут учеба длится 4 года при посещении занятий в очном режиме, а во всех остальных (заочном, вечернем, дистанционном) – 5 лет.

Курсы

Российский институт профессионального образования «ИПО»

Российский институт профессионального образования, НАНО «ИПО» — проводит набор учащихся на получение специальностей: «Менеджер по гостиничному делу» по дистанционной программе профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 9 900 рублей. Обучение в ИПО — это удобное и быстрое получение дистанционного образования. 2000+ курсов обучения. 15000+ выпускников из 200+ городов.

Сжатые сроки оформления документов и обучение экстерном, беспроцентная рассрочка от института и индивидуальные скидки. Обращайтесь!

Вузы

Московский государственный институт индустрии туризма имени Ю.А.Сенкевича

Гостиничное дело (Факультет туризма и гостеприимства МГИИТ имени Ю.А.Сенкевича)

Российский государственный социальный университет

Гостиничное дело (Экономический факультет РГСУ)

Уфимский государственный нефтяной технический университет

Гостиничное дело (Институт экономики и сервиса)

Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина

Гостиничное дело (Институт физической культуры, спорта и молодежной политики УрФУ)

Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова

Гостиничная деятельность (Факультет гостинично-ресторанной, туристической и спортивной индустрии РЭУ им. Г.В. Плеханова)

Подходы к управлению гостиничным комплексом

Управление гостиничным комплексом основывается на трех подходах к управлению:

  • системном,
  • ситуационном,
  • процессном.

Системный подход рассматривает гостиничное предприятие как единое целое включая все связи и отношения, а также согласовывает деятельность всех его подсистем.

Ситуационный подход базируется на утверждении, согласно которому наилучшее решение состоит из суммы функций факторов самой организации и окружающей среды. При использовании этого подхода руководители исходят из того, что определенная ситуация является основой применения возможных методов управления.

Наиболее эффективным считается метод, который более всего соответствует конкретной управленческой ситуации.

Процессный подход определяет управление как непрерывную цепь функций менеджмента, осуществляемого в результате выполнения связанных между собой действий.

Применение того или иного подхода зависит от целей и задач на различных уровнях управления гостиничным предприятием.

МГТА – Московская гуманитарно-техническая академия (ЮАО)

  • 24 года успешной работы;
  • бессрочная лицензия на осуществление образовательной деятельности;
  • высшее образование – программы бакалавриата, магистратуры, программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре;
  • более 20 направлений и специальностей: экономика, лингвистика, психология, педагогика, информатика, управление персоналом, менеджмент, юриспруденция, сервис, туризм, дизайн и др.;
  • дополнительное образование, переподготовка и повышение квалификации;
  • формы обучения: очная, очно-заочная (вечерняя и выходного дня), заочная;
  • более 8000 выпускников и более 3500 обучающихся;
  • профессиональный коллектив сотрудников и преподавателей;

Областью профессиональной деятельности кафедры сервиса и туризма являются сфера туристского бизнеса и решение связанных с ней различных профессиональных задач, таких как: разработка туристского продукта с учетом технологических, социально-экономических требований (туров, турпакетов, экскурсионных программ и др.); расчет и оценка затрат по организации туристской деятельности с целью их рационализации; обеспечение стандартов качества и норм безопасности; изучение и мониторинг рынка туристских и гостиничных услуг, адаптация инновационных технологий к деятельности предприятий туристской индустрии и др.

Учебный процесс на кафедре осуществляется по программам, разработанным на основе федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования, и ведется по следующим дисциплинам: туристско-рекреационное проектирование, проектирование гостиничной деятельности, сервисная деятельность, менеджмент и маркетинг в туристской индустрии, стандартизация и сертификация туристических услуг, религиозный туризм, реклама и инновации в туризме и гостеприимстве и др.

В учебном процессе используются современные информационные технологии. Также в обучении используются ресурсы электронной библиотеки в режиме онлайн или через удаленный доступ.

Источник: red18.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин