Всё было хорошо. Детские автокресла и стульчики для кормления продавались великолепно. Поставщики находились рядом в Екатеринбурге. Два часа туда, два часа обратно на личном автомобиле гарантировали 35-50% прибыли.
Я продавал через сайты бесплатных объявлний Авито и Сландо (царство ему небесное). Потом мы заказали симпатичный сайт интернет-магазина, и дела вроде бы процветали.
Арендованные у родственников в магазине 15 м2 превратились в магазин 50м2 с отдельным входом и приличным ремонтом. Львиную долю трафика составляли интернет-заказы. Вслед за сарафанным радио нарабатывались постоянные клиенты. Ведь именно они делают 80% выручки в магазинах детских товаров.
В 2012 году конкуренция усилилась. Про незанятую нишу детских товаров поняли многие магазинчики, Совместные закупки и начался классический демпинг. Магазины соревновались друг с другом на звание «Я мистер самая низкая цена». В конкурентной борьбе наш магазин выигрывал за счёт наличия товаров на складе.
Чтобы обеспечивать это преимущество, мы брали кредиты. Но очередное вливание заёмных средств не дало ожидаемого повышения прибыли. Мы перетарили склад, а продажи остались на прежнем уровне.
Бизнес на выращивании тыквы
Магазин не уходил в минус, но и плюса особого тоже не было. А ведь каждый торговец хочет по-настоящему большой прибыли! Тогда-то мне и попалась на глаза книжка Майка Микаловица «Метод тыквы. Как стать лидером в своей нише без бюджета». Можете найти её в интернете и почитать.
Если у вас небольшой бизнес товаров или услуг, я гарантирую вам хорошее настроение и парочку инсайтов после прочтения.
Майк Микаловиц советовал найти семена по-настоящему «большой тыквы» -потенциально большого бизнеса, а потом все силы употребить на то, чтобыухаживать за ними. Тыква – это товар (самый удобный с т.зр. транспортировки,хранения, оборачиваемости). И тыква – это клиенты. Тут всё тоже очень просто:если вас тошнит от ваших покупателей, вам нужно с ними расстаться.
Как сделатьэто безболезненно? Просто повысьте цены. Останутся только лучшие товары илучшие клиенты. На них нужно сконцентрировать все силы и рекламные бюджеты.
Позитивная книга Микаловица открыла мне глаза на мой бизнес! Я воочию увидел себя со стороны, мотающегося между Екатеринбургом и Челябинском с кучей детских автокресел и разномастных детских товаров в кузове пикапа. Я зашился, потому что пытался угодить всем: и покупателям колясок за 15 тыс. рублей и чинным приобретателям горшка за сто рублей.
Но Майк Микаловец советовал найти самых лучших клиентов. На тот момент ими стали покупатели детских автокресел. Я сделал ставку на них и не прогадал.
Нормальное качество по приемлемой цене и средний чек в районе 3 тысяч рублей. Клиенты были довольны и я тоже. Я перестал мотаться за товаром сам. Смог примерно прогнозировать нужды склада на неделю вперёд и централизованно закупаться.
Дальше больше! Как то случайно у меня заказали мебель в детскую. Маржа была в районе 40%, а сумма аж 33тысячи. Мне это очень понравилось и после нескольких довольных клиентов я понял, что нашёл свою тыкву, по крайней мере на ближайший год! У меня появились детская мебель в наличии.
А у конкурентов нужно было ждать больше двадцати дней под заказ.
Всё начиналось с одного комплекта мебели, а к 2013 году у меня уже был склад на более чем на миллион. Видя хорошие объёмы фабрика отдала мне представительство на город. Дела пошли ещё лучше и стабильнее. Метод тыквы действительно работал.
Дилерский договор это конечно хорошо, но он накладывает определённые обязательства по минимальному закупу товара. И постепенно я начал понимать, что история с перетариванием склада повторяется. Продажи никогда не будут постоянно высокими как этого хочет владелец бизнеса и поставщики.
Тогда закуп товара со временем начинает смахивать не на выращивание гигантской тыквы, а на откорм постоянно голодной свиньи.
У меня был огромный по региональным меркам склад мебели, но даже я не мог толком вытащить деньги на личные нужды. Только моя семья планировала крупную покупку, как я уже отдавал деньги поставщику и снова все мои доходы были только в номенклатуре склада.
Тут я понял, что метод тыквы работает только до определённого момента. Я понял, что на самом деле мне не нужна большая тыква. Мне и моей семье нужны, если хотите, пирожки и оладьи из этой тыквы. Но ведь если эту тыкву надрезать (тратить деньги на личные, а не бизнес цели) она довольно таки скоро стухнет!
Я крепко задумался. С одной стороны, благодаря методу тыквы, я хорошо развился и вышел на окупаемость бизнеса меньше чем за год. Но я не стал богаче наёмного работника! Ведь все мои доходы лежали в коробках с мебелью на складе.
Мне срочно был нужен правильный для нынешнего состояния бизнеса образ. И я его нашёл на смену «гигантской тыкве». Сердце. Мой бизнес должен был стать сердцем! Сердце то сокращается (расход товаров), то наполняется (приход товаров), а кровь – то есть маржа питают не само сердце (как это было в случае с тыквой), а меня, мою семью, ну и немногочисленных работников моего микро бизнеса.
Итак, вначале отсекайте от бизнеса всё лишнее, не приносящее доход, нервирующее вас — владельца. Концентрируйтесь на самых лучших (с точки зрения заработка и морального удовлетворения) клиентах и товарах. Давайте лучшим клиентам идеальный сервис. На лучшие товары не жалейте денег на рекламу.
Когда тыква бизнес вырастет предельно большой, то превратите его в сердце, которое даст вам достойную жизнь.
Вот так непросто я шёл к пониманию оптимальной складской матрицы и оборачиваемости товаров.
Источник: kursdela.biz
Бизнес-план выращивания тыквы
За последние пять лет на мировом рынке возрос интерес к тыквенным семечкам, особенно к тыквенному маслу. Из них готовят ряд лекарственных препаратов, не говоря уже о самой мякоти, которая считается не менее полезной. Не удивительно, что выращивание тыквы сегодня привлекает многих предпринимателей, занятых в сфере сельского хозяйства.
Виды тыквы
В наших регионах растут такие основные виды тыквы, как:
- твердокорая;
- крупноплодная;
- мускатная;
- фиголистная.
Среди них выделяется масса подвидов, которые различаются по размеру плодов, времени вызревания, цвету кожуры, сладости. Популярными являются такие сорта:
- Крошка (скороспелый).
- Атлант (позднеспелый).
- Большой Макс (позднеспелый).
- Миндальная (позднеспелый).
- Волжская серая (скороспелый высокоурожайный).
- Адажио (позднеспелый).
- Амазонка Скороспелая (высокоурожайный).
- Витаминная (позднеспелый).
- Дынная (среднеранний).
- Зимняя сладкая (позднеспелый).
- Жемчужина (среднепоздний).
- Купчиха (среднеспелый).
- Улыбка (скороспелый).
Принципиальных различий в технологии выращивания сортов нет, поэтому приведем основную схему их культивирования.
Характер почвы
Чтобы построить тыквенный бизнес, надо подобрать подходящую почву для посева. Важно, чтобы на ней как минимум три года не выращивались культуры семейства тыквенных (кабачки, патиссоны, огурцы и прочее). Они не должны расти рядом, поскольку эти культуры легко переопыляются. Идеально, если на почве до высадки тыквы росли силос, томат, кукуруза, картофель, озимая пшеница, капуста, травы.
Выращивание тыквы требует нейтральной структурной почвы, удобренной перегноем. Желательно высаживать культуру на южных склонах, охраняя ее от северных ветров.
Начинается выращивание тыквы с подготовки почвы. Для этого еще осенью землю надо перекопать с перегноем или навозом из расчета 3-4 кг на квадратный метр. В них желательно добавить около 20 калийных тук и 40 грамм суперфосфата. В ином случае их можно закладывать в лунку при посадке: 500 гр. перегноя и 10 гр. суперфосфата.
Посев тыквы
Посев тыквы начинают, когда почва нагреется до температуры примерно 10 о С. Это примерно середина апреля. Если высеивается голосемянная тыква, почва должна прогреться до 14 о С. В начале семена протравливают фентиурамом для профилактики заболеваний, а потом прогревают при температуре 30 о С в течение недели. В лунку сажают по 3-4 семена. Между рядами выдерживают расстояние – 1,4 метра.
Чтобы повысить урожайность используют капельное орошение или сгущение посевов. На гектар обычно сеется 5-7 тыс. штук. Для посева используются специальные посевочные аппараты.
Болезни и вредители
Кроме обработки семян перед посадкой во время выращивания прибегают к таким способам профилактики болезней растения:
- поддержание водного, питательного и воздушного режимов почвы;
- известкование почвы, если она кислая;
- прополка междурядьев и рядов;
- зяблевая вспашка;
- сбор и утилизация растительных остатков.
Основными болезнями тыквы являются:
- гниение плодов;
- мозаика;
- мучнистая роса;
- вредители (проволочники, тля бахчевая и т. д).
Чаще всего проблемы возникают из-за повышенной влажности почвы и плохой ее проветриваемости. С вредителями легко бороться, если установлена капельная система орошения. Тогда в воду добавляются химические препараты.
Питание почвы
Улучшить характеристики плодов можно, если добавлять в почву минеральные удобрения. Рассчитывается количество удобрений исходя из того, что 10 тонн овоща забирают из почвы 45 кг калия, 12 кг фосфора и 27 кг азота. Но вносятся они в почву постепенно. Сначала во время вспашки добавляют по 25-30 т удобрений на гектар (50% фосфорных и 40% калийных), затем 10-15% от нормы добавляется во время посева.
Остальную часть постепенно вводят во время орошения: один раз до цветения, один – во время и один – после. Лучше всего использовать удобрения, которые растворяются в воде.
Орошение
Тыква считается культурой, устойчивой к засухе, потому что она имеет мощную корневую систему. Но выращивание культуры требует орошения, причем интенсивность зависит от периода роста растения. Пока растение не зацвело, почва должна иметь влажность в 70%, когда она цветет и плодоносит – 80%, а в период созревания – 70%. А вот за две недели до сбора урожая полив необходимо исключить полностью.
Сбор урожая
Собирать урожай надо до наступления заморозков и исключительно в сухую погоду. Чаще всего это сентябрь-октябрь. С помощью специального оборудования плоды скатывают в валки и оставляют дозревать, если семена внутри слишком влажные. Затем тыкву собирают тыквоуборочным комбайном, который параллельно отделяет семена от мякоти.
Семена затем отправляются на обработку: мойку и сушку на специальных установках. Мякоть можно использовать для удобрения земли или же продавать на животноводческие комплексы на корм.
Оборудование
Бизнес потребует оборудования двух типов: для выращивания и для обработки семян. Во время выращивания потребуется культиватор, с помощью которого можно рыхлить почву и бороться с сорняками. Его стоимость – от 10 тыс. руб. Затем бизнес потребует вложений в уборочное оборудование. Если ваш бизнес будет строиться на ручном труде, на этой статье расходов можно сэкономить.
В ином случае надо закупить валкообразователи – машины, которые сгребают овощи в валки и грузят их на транспорт. Производительность такой машины – 6,5 км посадки в час. При этом повреждается около 4% урожая. Используя ручной труд, этот процент можно существенно сократить.
Стоит валкообразователь примерно 250 тыс. руб., но он заменяет труд 70 человек на уборке урожая. Чтобы ускорить процесс обработки урожая, можно использовать специальный комбайн, который во время уборки отделяет семечки от мякоти, оставляя последнюю прямо на земле.
Для обработки семян можно купить систему отделения мезги от семян и их мойки. Сушат семена обычно на открытом воздухе или в теплицах.
Закупка семян
Для выращивания культуры в промышленных масштабах важно, чтобы посевной материал соответствовал всем нормативным требованиям. Так, семена тыквы должны соответствовать ГОСТу 12039-82 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения жизнеспособности».
Чтобы купить пригодные к использованию семена надо обращаться к оптовым поставщикам, которые специализируются на их производстве. Найти их можно через Интернет на аграрных досках объявлений.
Приобретение земли
Если у вас нет собственной земли для развития бизнеса, ее придется арендовать или купить. Площадь участка зависит от ваших предпринимательских амбиций. А вот на стоимость влияет регион страны и место расположения участка. Поэтому в одних местах аренда обойдется за год в 500 руб., а в других – 3 тыс. Аналогично цена при покупке может колебаться от 800 до 6 тыс. руб. за сотку.
В любом случае всегда надо проверять у собственника документы на землю. Как минимум, участки должны быть выделены и иметь свидетельства Управления федеральной регистрационной службы.
Юридическая сторона вопроса
Вопрос оформления решается исходя из того, какую площадь земли вы решили обрабатывать. Если поле под тыкву занимает меньше гектара, нет особой необходимости регистрировать свое предприятие. Такая площадь подпадает под понятие личного приусадебного хозяйства, на котором крупный бизнес не построишь. Поэтому реализовывать продукцию с него можно свободно.
Но если площадь земли больше обозначенной, для легального ведения бизнеса надо оформиться, как индивидуальный предприниматель. Во время регистрации надо указать код ОКВЭД: А. 01.13.21 – производство сельскохозяйственной продукции. Будьте готовы к тому, что в этом случае придется платить единый сельскохозяйственный налог в размере 6% от чистой прибыли.
Экономика урожая
Приобретают семена чаще всего через Интернет в специализированных магазинах. Продаются они в пакетах по 10 штук стоимостью 5-10 руб. в зависимости от количества закупки и сорта тыквы. Поэтому желательно сразу определиться, с каким сортом будет иметь дело ваш бизнес. Если ваш бизнес ориентирован на засев больших площадей, можно прибрести семена на развес примерно по 1 тыс. руб. за килограмм.
На одном гектаре высеивается примерно 15 тыс. штук зерен. То есть надо быть готовым к тому, что на начальном этапе бизнес потребует примерно 75 тыс. руб. только на закупку посевного материала. Если учесть затраты на труд рабочих, воду, удобрения, на старте в бизнес необходимо вложить примерно 120 тыс. руб., не считая затрат на специальную технику.
С одного гектара можно снять примерно 30 тонн овоща. На аграрной бирже его можно продать по 14 руб. килограмм. То есть с одного гектара ваш бизнес может принести примерно 420 тыс. руб. Его окупаемость зависит от площадей засева, уровня механизации руда и наличия каналов сбыта урожая. В целом бизнес довольно привлекателен.
Источник: newbusiness.su
Выращивание тыквы на семена: лучшие сорта для личного потребления и бизнеса
Круглая, румяная тыква — традиционный овощ на наших огородах — ценится за сладкую, сочную мякоть. Однако не все дачники выращивают эту культуру ради того, чтобы готовить из нее кулинарные или десертные блюда. Некоторые овощеводы культивируют сорта тыквы, у которой крупные и очень вкусные семечки.
Данка Полька
Популярный, среднеранний столовый сорт бахчевой культуры отличается высокой урожайностью и вкусными семенами. При выращивании в открытом грунте крупные плоды достигают массы до 3 кг. Данка Полька ценится огородниками за то, что каждый плод содержит около полутысячи крупных, вкусных семян.
Ольга
Голосемянная, раннеспелая культура, которую, по мнению овощеводов, очень выгодно выращивать с коммерческими целями. Небольшие розовато-оранжевые плоды весом до 1 кг имеют сочную, сладкую мякоть, пригодную для употребления как в свежем виде, так и после кулинарной обработки. К тому же вкусные, оливково-зеленые семечки не имеют оболочки.
Голосемянная
Популярный у отечественных дачников ультраранний сорт тыквы. Бахчевая культура славится высокой урожайностью. Плоды с тонкой кожицей и приятной на вкус, сладковатой мякотью богаты витаминами и минералами.
Особую ценность для огородников представляют голые (без оболочки) семена, за которые сорт получил свое название. Неприхотливое растение стойко переносит температурные перепады и хорошо плодоносит даже в неблагоприятных условиях.
Волжская серая 92
На скороспелой и урожайной культуре формируются тыквы зеленовато-серого цвета с яркой оранжевой мякотью. Вес плодов, богатых витаминами А, Е и С, достигает от 3 до 5 кг. Урожайность с одного квадратного метра составляет около 15-20 кг. Неприхотливое растение стойко выносит неблагоприятные погодные условия (похолодание, засуху).
Дамский ноготь (Болгарка)
Красивые красно-оранжевые плоды этого сорта обладают приятным десертным вкусом. Бежевые семена имеют вытянутую форму и небольшое заострение на кончике. Для того чтобы растение давало хорошие урожаи, верхушку куста прищипывают после образования 3-4 листа. Культура формирует плоды преимущественно на боковых плетях. При этом рекомендовано оставлять не более 1-2 стеблей.
Украинская многоплодная
Неприхотливое в уходе и устойчивое к инфекциям растение отличается обильной урожайностью. Гладкие, округлой формы желто-зеленые тыквы имеют мясистую, сочную мякоть. Плоды, наполненные большим количеством крупных, белых семечек, долго хранятся и пригодны к транспортировке.
Даная
Крупная, ярко-желтая с зелеными полосами тыква — рекордсмен по количеству семян (более 400-500 шт.). Среднеранняя культура формирует плоды массой до 4-5 кг с прочной кожицей, позволяющей им долго храниться. Голые, не имеющие оболочки семена окрашены в оливково-серый цвет.
Стофунтовая
Крупная бахчевая культура имеет округло-плоскую форму и насыщенно-оранжевую окраску. Среднеспелый сорт формирует длинные (7-10 м) плети и большое количество семян. Каждый вызревший овощ достигает массой до 20 кг. Некоторые экземпляры превышают этот вес на 5-10 кг.
Выбирая сорт тыквы для личного потребления или бизнеса, необходимо в первую очередь обратить внимание на культуры, пригодные для выращивания в вашем регионе. При этом важно учитывать индивидуальные потребности растения (поливы, подкормки и др.). Только создав бахчевой культуре благоприятные условия, вы можете рассчитывать на щедрый урожай.
Источник: ofazende.com