Человек просит подаяния – для большого города это привычное зрелище. Мы не удивляемся инвалидам, старикам и женщинам с детьми, которые волею судьбы оказались за бортом благополучия. Корреспондент РИА «Омск-Информ» вышел на улицы города и провел рейд по самым «удобным» для собирания милостыни местам. Результаты вояжа повергли в легкий ступор.
Являясь любителем пеших прогулок, я поражаюсь той огромной армии «отверженных», которых можно встретить в совершенно разных местах города. Зачастую жалостливая история, скорбный вид и вовремя поданная рука делают свое дело, и сердобольные омичи с легкостью отдают заработанные кровью и потом купюры. Однако, благодетельствуя калекам, хромым и слепым, далеко не все уточняют причины, по которым люди просят, а то и требуют у нас деньги. А они у нас их уже требуют.
Мальчик Сережа
Зайдя в одно из популярных у горожан кафе-бистро, я стал обдумывать план действий по выявлению нищих в городской среде. Но тут ко мне подошел подросток. Как оказалось, искомый контингент не заставил себя ждать.
Чичваркин Как у меня забрали бизнесс
Фраза «Дай денег», несмотря на тему моего репортажа, прозвучала неожиданно. Как выяснилось, молодой человек, которому всего 12 лет, регулярно просит деньги у прохожих, называя свою деятельность не иначе как «работа».
– Раньше мы с пацанами были у вокзала, но там сейчас строго. Теперь «работаем» тут или ходим вдоль Маркса. Дают немного, в среднем за смену 200–250 рублей, но нам хватает. Деньги тратим на еду, иногда покупаю клей, – рассказал мальчишка.
Поняв, что беседа со мной к желаемому результату не приведет, Сережа отправился к соседним столикам. Посетители кафе не скупились на помощь неухоженному мальчику в потрепанной одежде. Вот 100 рублей, а вот девушка подала 50. Видимо, насчет 200–250 рублей «за смену» парень явно приврал.
«Мадонна» с младенцем
Выйдя из кафе и направившись к близлежащему скверу, я увидел удручающую картину. Сидя на асфальте, за прохожими вяло наблюдает женщина неопределенного возраста. Периодически ее внимание отвлекает совсем маленький ребенок, прижатый к ее оголенной груди. Перед женщиной на грязном асфальте лежит полотенце, куда сердобольные граждане бросают деньги.
Признаться, я регулярно вижу эту женщину, по всей видимости, цыганку, и по моим наблюдениям, редкий человек проходит мимо кормящей матери без подношений. Это и понятно, ведь грудные дети считаются самым прибыльным «реквизитом».
Подойдя поближе, я тут же был оглушен вываленным на меня багажом нецензурщины. На крики собрались добрые люди, которые с еще большим рвением стали метать на полотенце мелочь и купюры.
Собрав полученные деньги, женщина поспешила удалиться, проклиная на ходу и меня, и жизнь, а заодно и редакционный фотоаппарат.
«Долина» нищих
Обычно просители милостыни сидят на центральных улицах, возле молитвенных домов или рынков. Как правило, они сидят уединенно, демонстрируя прохожим свое искалеченное тело. Во время рейда меня не покидало ощущение, что это не просто хаотичное брожение нищих по Омску, а их рабочие зоны, которые четко поделены между собой.
Как отжимают бизнес в Путинской России | Евгений Чичваркин
– Я жила у своей знакомой, которая нашла себе очередного мужа. В результате я вынуждена искать себе другое жилье. Единственная дочь живет на съемной квартире. Со своей пенсии я помогаю ей, а сама кормлюсь на то, что люди добрые подкинут. Кушать хочется, – сетует баба Зина.
Другого старожила проспекта Маркса можно постоянно видеть возле Театральной площади. И в зной, и в холод на ступеньках подземного перехода сидит инвалид. Увидев фотокамеру, мужчина истерично посылает меня по известному адресу. И как это ни странно, к нему на помощь бросаются продавцы цветов, и только ценой невероятных усилий фотоаппарат удается сохранить от поругания.
Но не все, как выяснилось, так уж безоглядно сочувствуют воинственному инвалиду. У автобусной остановки меня нагнала одна из продавщиц.
– Сама я живу у автовокзала. Года четыре назад я видела этого мужчину, мирно сидящего и собирающего милостыню, там, – рассказала женщина. – Я очень жалостливый человек. У нас есть домик в деревне, в котором никто не живет. По доброте душевной я предложила ему безвозмездно пожить там. На мое предложение он так же грубо отреагировал. Я думаю, это просто образ жизни.
Не надо трогать таких людей. Каждому свое.
Невольные помощники
А вот и относительно свежая форма вызвать жалость у омичей. Волонтеры, собирающие деньги для больных детей прямо на улицах. Судя по наполненности стеклянных ящиков для пожертвований, омичи – люди отзывчивые. Молодые девочки-школьницы, сами не ведающие, для чего стоят и кому помогают, искренне полагают, что представляют интересы благотворительных фондов, которые якобы оказывают посильную помощь детям.
Подойдя к школьницам, я попросил у них удостоверение с фотографией, а также нотариально заверенную доверенность от людей, которые нуждаются в помощи, их телефоны, адреса, реквизиты благотворительного фонда. Кроме как наклеенной на стеклянном ящике информации с названиями фондов, как и следовало ожидать, ничего из перечисленного у школьниц не было.
Девочки сообщили, что работают не так давно. А нашли объявление о наборе волонтеров в Интернете.
– Я позвонила, и мне сказали, что задача – стоять с ящиком и собирать деньги. За три-четыре часа работы получаю около 500 рублей, – призналась одна из школьниц.
О нечистоплотности волонтеров лично я не слышал, но меня немного смущает тот факт, что благотворительные фонды берут волонтеров на оплачиваемую работу. Ведь, по сути, волонтерство – это безвозмездная помощь.
«Новая газета»: ФСБ отобрала у милиционеров «крышевание» российского бизнеса
ВСЕ ФОТО
«Новая газета»: ФСБ отобрала у милиционеров «крышевание» российского бизнеса
Вести
В то же время громкие «разборки» среди силовиков сейчас случаются крайне редко, поскольку все сферы влияния уже давно поделены. Нефтяная и газодобывающая отрасли, банки и другой крупный бизнес — под чекистами.
НТВ
Существенный доход экипажам ППС и дежуркам приносят «незаконные мигранты» и нетрезвые граждане. На деньги незарегистрированных и подгулявших москвичей питается вся дежурная смена.
Архив NEWSru.com
Федеральная служба безопасности в последние годы становится главным «крышевателем» для крупного и среднего российского бизнеса. Об этом пишет «Новая газета» в статье о структурах, которые ежедневно обеспечивают безопасную работу фирм, банков, рынков, других компаний и мелких торговцев.
Так, эпоха «бандитских» крыш (заправляли которыми криминальные авторитеты), закончилась в середине 90-х годов. В это время сомнительный бизнес перехватили у них различного уровня управления по борьбе с организованной преступностью — РУБОПы, УБОПы и ЦРУБОПы. Между собой бандиты называли их «шаболовскими» (по месту дислокации — здание РУБОПа находилось на Шаболовке). Несогласные с новыми порядками авторитеты расставались с жизнью.
«Новая газета» связывает активность милиционеров со всесильностью тогдашнего министра МВД Владимира Рушайло. В это время коллеги милиционеров из ФСБ смотрели на них с завистью и собирали компромат. С приходом в Кремль питерских чекистов компромат пригодился — Рушайло отправили в почетную ссылку в Совет безопасности, а целые управления были расформированы в кратчайшие сроки. Прекратилось и милицейское «крышевание».
«Главкрышей» стали лубянские, пишет издание. К чекистам потянулись бизнесмены, в том числе жаловаться на милиционеров. По этой версии, «дело оборотней в погонах» началось после визита бизнесмена Вадима Решетникова в УФСБ по Москве. Он рассказал, что его «кошмарят» (разными вымогательскими способами препятствуют нормальной работе) — генерал Ганеев и группа силовой поддержки из МУРа. «Чекисты» якобы активно схватились за это дело, желая расправиться с конкурирующей элитой.
По другой версии, «дело оборотней» — обыкновенное перебивание «крыши». Родственники арестованных рассказывают, что в бывших муровских фирмах теперь негласно хозяйничают чекисты. Большинство «крышевателей» Москвы и Подмосковья вынуждены были «лечь» под чекистов.
В то же время громкие «разборки» среди силовиков сейчас случаются крайне редко, поскольку все сферы влияния уже давно поделены. Нефтяная и газодобывающая отрасли, банки и другой крупный бизнес — под чекистами.
Согласно изложенной «Новой газетой» схеме, в правление банка или крупного концерна вводится близкий родственник высокопоставленного чекиста. Коммерсантам и банкирам это выгодно. Во-первых, предприятие в безопасности (к примеру, во Внешэкономбанке работает супруга директора ФСБ Елена Патрушева — «наехать» не сможет никто), а во-вторых, через этого родственника всегда можно узнать нужную информацию о конкурентах. Стычки между силовиками случаются скорее по недоразумению.
Кто сейчас «отстегивает» милиционерам
«Крышевание» в последние годы приняло цивилизованные формы, пишет «Новая». Коммерческие палатки, выездная торговля или бабушки с укропом — это уровень дежурной части ОВД и экипажей патрульно-постовой службы (ППС). Это их земля, и они следят, чтобы милиционеры-чужаки не «нагрели» их торговцев. За это ежедневно получают 500 рублей с палатки, 100-150 рублей с бабушек.
Кроме того, у торговцев всегда можно «одолжить» от 100 до 1000 рублей или попросить пару арбузов. Если торговец сопротивляется — у него начнутся проблемы.
Существенный доход экипажам ППС и дежуркам приносят «незаконные мигранты» и нетрезвые граждане. На деньги незарегистрированных и подгулявших москвичей питается вся дежурная смена.
Кроме того, дежурные экипажи несут охрану «точек» с проститутками и под угрозой задержания вымогают деньги у клиентов. С «точки» экипажу причитается 1500 рублей за ночь. Плюс примерно 500 рублей поступает от каждого напуганного клиента. Начальник отделения или «хозяин» путан из УВД имеет от 5 до 10 тысяч долларов в месяц с «точки».
Магазины, средние фирмы, кафе и небольшие рестораны в большинстве своем «лежат» под местными операми из службы криминальной милиции, продолжает «Новая газета». Узнать, кого «крышуют» опера, проще простого: нужно заглянуть в ресторан в день рождения начальника уголовного розыска и посмотреть на присутствующих гостей. Наверняка можно увидеть хозяина местной автомастерской, автомойки и нескольких директоров небольших фирм и магазинов.
Контрафактная продукция (диски), паленая водка или китайские подделки в зоне пристального внимания «оборотней» из ОБЭПов. У многих обэповцев по всей Москве имеются свои палатки по продаже видеофильмов, в том числе порнографические.
Крупные торговые центры, склады и раскрученные фирмы — это уже уровень руководства ОВД и (иногда) УВД. Всевозможные строительные и продуктовые рынки вроде Савеловского или Черкизовского — вотчина УВД.
Чемоданы денег с рынка уже никто не привозит — суммы перечисляются на счета фирм дальних родственников или друзей «крышевателей». Бывает, что коммерсанты дарят им иномарки, квартиры или земельные участки. Жен или детей высокопоставленных милиционеров нередко можно встретить среди руководства все тех же рынков.
Среди таких «крышевателей» случаются конфликты: например, на площади Трех вокзалов за грубые нарушения были уволены двое оперов из ЛУВД (железнодорожная милиция). Через месяц уволенные как ни в чем не бывало пришли собирать дань с владельцев павильонов и палаток. А те уже стали платить новым кураторам. Итогом стала «разборка».
Источник: www.newsru.com
Пугачева, Галкин, Собчак: у кого отберут недвижимость в Юрмале в случае войны
Алла Пугачева, Максим Галкин, Ксения Собчак — эти и многие другие российские знаменитости прикупили или взяли в длительную аренду недвижимость в латвийской Юрмале. Политическое напряжение между Россией и Латвией их не волнует: звезды шоу-бизнеса уверены, что они вне политики. Однако политика может прийти и к ним: в случае военного конфликта в Прибалтике латвийские власти немедленно реквизируют недвижимость россиян. Аналитический портал RuBaltic.Ru выяснил, кто из известных людей осмелился поселиться в прифронтовом государстве и рискует потерять свое имущество в Юрмале.
«Голубая луна» на берегу Лиелупе
Эпатажный певец Борис Моисеев стал одним из первых представителей российской эстрадной братии, которые обзавелись жильем в Юрмале. Из его квартиры на берегу реки Лиелупе близ бывшего рыболовецкого колхоза «Узвара» открывается прекрасный вид. И компания неплохая — в том же комплексе Rivjera в свое время приобрел апартаменты Сергей Зверев.
На первом этаже — квартира Бориса Моисеева / Фото: nh.ee
Сколько Моисеев заплатил за покупку квартиры, точно не известно. Сам он называл сумму в 225 тысяч долларов. В Сети гуляют другие цифры — 240 и 250 тысяч евро. Разница небольшая. Больше вопросов вызывает площадь апартаментов.
Одни источники говорят, что в квартире Моисеева три комнаты общей площадью 75 квадратных метров, другие утверждают, что площадь почти вдвое больше — 145 квадратов (две спальни, гостиная, кухня и ванная).
В любом случае, в Юрмале артист живет на порядок скромнее, чем в Москве. Здесь он ищет покой, уют и чистый сосновый воздух, который ему рекомендуют врачи. В курортный городок Моисеев часто приезжает не по работе, а чтобы отдохнуть.
Красиво жить не запретишь
Звезда «Нашей Раши» Сергей Светлаков сначала обзавелся домом в Риге, а потом так проникся местным колоритом, что отстроил еще и особняк в дачном поселке Мелужжи возле Юрмалы. Участок под строительство дома юморист приобрел в 2011 году и выложил за это 100 тысяч лат (по нынешнему курсу это почти 6,5 миллиона рублей).
Дом Светлакова в поселке Мелужжи / Фото: remoskop.ru
В двадцати километрах от Юрмалы Светлаков купил еще и маленький рыбацкий домик — осуществил «детскую хотелку». Красиво жить не запретишь!
Рыбацкий домик Светлакова / Фото: remoskop.ru
Примеру товарища решил последовать Гарик Мартиросян. Поначалу он жаловался, что недвижимость в Юрмале очень дорогая, но в итоге вместе с другими резидентами Comedy club отстроили в городе особняк на пять квартир. Дом Вадима Галыгина находится неподалеку.
Старая гвардия
Возрастные российские артисты тоже не отказывают себе в удовольствии приобрести недвижимость на берегу Балтийского моря. К примеру, советский композитор и певец Аркадий Укупник уже много лет владеет трехкомнатной квартирой в центральном микрорайоне Юрмалы — Майори. Для него это второй дом. Здесь вместе с семьей Укупник отдыхает каждое лето.
Дом, в котором Укупник приобрел квартиру / Фото: jauns.lv
Руководитель Московского театра эстрады и артист Геннадий Хазанов считает Юрмалу лучшим местом для отдыха на земле. По сообщениям СМИ, его жилплощадь расположена в одном из самых дорогих домов на курорте — Jurmalas Vilnis.
«8-этажный дом отдыха «Юрмалас Вилнис» находится в дюнной зоне (50м до пляжа) на берегу Рижского залива в самом центре курортного города Юрмала, — говорится на сайте проекта. — Рядом расположены сосновый парк, теннисные корты, легендарная улица Йомас, концертный зал «Дзинтари», магазины, кафе и рестораны, спа-центры, банки и так далее. В доме организована служба домоуправления по принципу гостиничного обслуживания (круглосуточная охрана и видеонаблюдение, постоянное техническое дежурство, ВИП-сервис для жильцов)».
Jurmalas Vilnis / Фото: kivi.lv
Не менее шикарными условиями может похвастаться ведущий КВН Александр Масляков. Его квартира расположена в «звездном» 6-этажном доме на месте бывшего санатория «Мариенбад Лиелупе». Соседи Маслякова — Клара Новикова, Андрей Макаревич, Валерий Сюткин, Ольга Будина. Укупник, кстати, тоже.
А одним из первых апартаменты здесь приобрел юморист Владимир Винокур. Его особенно привлекала близость к побережью: от дома до моря всего 70 метров. Из окон виден Рижский залив.
Здесь живут Масляков, Винокур и другие звезды / Фото: ee24.ru
У актера Эммануила Виторгана в Юрмале двухэтажный дом, строительство которого обошлось, по сообщениям прессы, в 500 тысяч евро. На прилегающей территории есть еще один скромный домик. Видимо, его Виторган демонстрировал журналистам. Основную жилплощадь почему-то не показал…
Дом Виторгана / Фото: vesti-ukr.com
В длинном списке владельцев недвижимости в Юрмале можно найти певицу Лайму Вайкуле, актера Михаила Ефремова, композитора Игоря Николаева, музыканта Леонида Агутина, телеведущую Ксению Собчак, актера Александра Калягина и многих других. В небольшом курортном городке концентрация знаменитостей просто зашкаливает.
Московская богема с советских времен неровно дышит к Рижскому взморью. Одна из законодательниц моды на Юрмалу — Алла Пугачева — спустя несколько десятилетий по-прежнему задает тренд. Пугачева и Максим Галкин взяли в длительную аренду виллу в элитном районе Булдури и отдыхают там с детьми каждое лето. Снимаемая ими вилла «Марта» входит в число самых дорогих объектов недвижимости в Латвии: несколько лет назад она была выставлена на продажу за 15 миллионов евро.
Российские знаменитости, вкладывая в Латвию такие деньги, нимало не беспокоятся за судьбу своих капиталов. Деятели шоу-бизнеса привыкли всю жизнь думать, что они вне политики и политика их не касается. Ведь мода на Юрмалу в актерской и музыкальной среде тянется с 1970-х годов — это рудимент моды на Прибалтику в Советском Союзе.
Возможно, многие ветераны сцены вроде той же Пугачевой и не замечают разницы между советской Латвией, куда они ездили в молодости на музыкальные фестивали, и сегодняшней. Между тем разница есть, и она очевидна.
Сегодняшняя Латвия — это прифронтовое государство, которое ее заокеанские кураторы в один прекрасный момент могут использовать для провокации ради борьбы с Россией.
В случае даже не военного конфликта, а его имитации, подобной той, что устроил президент Украины Петр Порошенко со своим скоморошьим военным положением, первыми под удар попадут все эти агутины, пугачевы, светлаковы, мартиросяны.
Латвийские власти не станут разбираться, кто из них какую политическую позицию занимает.
Просто реквизируют их недвижимость, арестуют банковские счета и вышлют их самих из страны как российских граждан.
И будут при этом очень довольны собой. Уж точно не меньше, чем они были довольны программой «вид на жительство в обмен на инвестиции», которая оказалась на поверку латышской «разводкой» для русских либеральных «лохов», искренне веривших, что они несут деньги в приличную европейскую страну.
Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!
Источник: www.rubaltic.ru