Отзыв на бизнес-план
по выращиванию КРС Благодаря профессиональному бизнес-плану мы получили кредит в Россельхозбанке на сумму 240 млн. рублей и существенно расширили объемы производства. Всегда радует опыт взаимодействия с профессионалами своего дела, это как раз такой случай.
Маринин К.М., г. Ростов-на-Дону
Отзыв на бизнес-план
открытия свинокомплекса В ходе сотрудничества получили бизнес-план с удобной финансовой моделью. Разработанный бизнес-план позволил нам получить инвестиции на развитие свинокомплекса в размере 340 млн. рублей.
Андреев М.Г., директор КФХ «Апрельское» г. Екатеринбург
Отзыв на бизнес-план
животноводства Отзыв на бизнес-план животноводства Благодаря хорошо составленному бизнес-плану нам открыли кредитную линию на 43,7 млн. руб. Благодарю, что руководитель компании лично курировал наш проект. При составлении плана учли все мои пожелания. Очень доволен вашей работой. Успехов!
Крючков С.М. ООО «Агроферма «Медведево»
Модульный убойный цех. Убой скота. Переработка мяса
Почему вам необходим бизнес-план убойного цеха?
- Вам будет легко договориться с контрагентами и заключить выгодные контракты.
- Вы сможете добиться выгодных условий кредитования от банков.
- Вы сможете получить достойную поддержку от государства.
- Вы легко и детально сможете контролировать степень достижения запланированных показателей.
Пример бизнес-плана убойного цеха
Выберите
подходящий вариант
Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel
Расширенный
с внесением корректировок
Стандартный вариант бизнес-плана
Расширенный бизнес-план убойного цеха с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет
Расширенный бизнес-план убойного цеха с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет
Детализированная финансовая модель убойного цеха
Детализированная финансовая модель убойного цеха
- Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
- Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
- Прогноз продаж поквартально на 5 лет
- Прогноз расходов поквартально на 5 лет
- Расчет условий получения и возврата кредита
- Расчет точки безубыточности
- Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
- Анализ финансовых и инвестиционных показателей
- Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
- Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
- Прогноз продаж поквартально на 5 лет
- Прогноз расходов поквартально на 5 лет
- Расчет условий получения и возврата кредита
- Расчет точки безубыточности
- Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
- Анализ финансовых и инвестиционных показателей
Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней
Убойный цех в деревне Тютрина вышел на полную производственную мощность
Бизнес-план бойни и мясного цеха
В стране существует множество фермерских хозяйств по выращиванию крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных на мясо. Правда, далеко не каждое хозяйство может себе позволить организовать собственную бойню. Кроме того, законодатель четко ограничил возможность личным подсобным хозяйствам проводить забой на продажу вне специальных забойных заведений. Поэтому организация бойни – бизнес перспективный и востребованный, если четко прописать план его реализации.
Формат бизнеса
Формат организации дела зависит от объемов производства, которые предусматривает ваш бизнес-план. Даже открытие среднего по объему мясного цеха требует миллионных инвестиций и постоянных поставок сырья для работы. В этом случае работать с мелким оптом и фермерскими хозяйствами уже невыгодно. Поэтому торговля мясного цеха будет ориентирована на сбыт товара крупным оптом в замороженном виде.
Бизнес-план организации мини-бойни, которая относится к разряду мелкого бизнеса, может позволить торговлю охлажденным продуктом. При этом цепочка сбыта товара полностью исключает посредников, соответственно, розничная цена на товар может конкурировать с той, которая ставится на замороженный товар крупных производителей. Это увеличивает рентабельность бизнеса и лояльность к продукту покупателей.
На каком бы формате не остановился ваш бизнес-план, для организации мясного цеха вам потребуется земельный участок и официальная регистрация бизнеса. Для среднего формата бизнеса надо искать территорию не менее 5 га., для мини-бойни можно и меньше.
Регистрируя деятельность, можно остановиться на индивидуальном предпринимателе, если вы будете работать в мини-формате: закупать сырье у фермеров и сбывать его на рынках или мелким оптом. Более крупный бизнес лучше регистрировать как юридическое лицо, поскольку вам придется работать с крупными организациями как на закупке сырья, так и на сбыте продукции.
Мобильная бойня
Сегодня набирает популярности такой формат бизнеса, как мобильная бойня – фургон с 12-метровой платформой, оборудованный по всем требованиям технологии забоя, имеющий все необходимые разрешения от СЭС, пожарной инспекции и прочих инстанций. Для работы такую платформу достаточно установить на любую ровную твердую поверхность. Внутри бойни установлены все необходимые коммуникации, оборудование для убоя и утилизации отходов, а также холодильная установка. Причем можно пользоваться как собственными коммуникациями, так и подключаться к внешним источникам. Поэтому работа такого мясного цеха может быть организована в любых условиях.
Стоимость услуг такого формата – около тысячи рублей за голову. Чтобы рентабельность такого передвижного мясного цеха была оправданной, выезжают на место при заказе от 10 голов и более.
Для покупки такого передвижного цеха бизнес-план должен предусмотреть инвестиции порядка 10 млн руб.
Кратко о преимуществах мобильной бойни:
- Повышенный спрос на рынке благодаря нововведениям в законодательство: личные подсобные хозяйства и фермеры не имеют права забивать скот на продажу вне специализированных площадок.
- Мобильная бойня не только оборудована всем необходимым, но и имеет разрешения от всех контролирующих инстанций.
- Клиентская база может сильно расшириться, без привязки к региону: мобильная бойня может оказывать услуги, выезжая в любую точку региона, даже если там нет коммуникаций.
Нормативные требования к бойням
Строить бойню можно только после того, как будут получены все необходимые документы в санэпиднадзоре и государственном ветеринарном надзоре. Главные требования, которые они выдвигают к такого рода предприятиям, заключаются в следующем:
- Для сбора навоза должны стоять контейнеры с плотно закрывающимися крышками.
- Для ветеринарного осмотра животных во дворе должна быть оборудована специальная зона с привязью.
- На скотобойне должна быть питьевая вода.
- Дезинфекционные барьеры должны стоять на входе и выходе.
- Скотобойня и ее постройки должны быть расположены не менее, чем в 300 метрах от жилых построек.
- Сама скотобойня должна находиться за территорией населенных пунктов.
- Вокруг нее должно быть надежное ограждение, чтобы на ее территорию не попали другие животные.
Другие требования к скотобойням
№ | Тип | Размер участка (м) | Размер зданий (м) | Емкость холодильника (тонн) | Мощность колбасного цеха за смену |
1. | 5-7 голов КРС без холодильника | 30х44 | 18х8 | — | — |
2. | 5-7 голов КРС с холодильником | 30х44 | 18х12 | 2,8 | — |
3. | 10 голов КРС без колбасного цеха | 80,5х62 | 24х12 | 10 | — |
4. | 10 голов КРС с колбасным цехом | 80,5х64 | 24х18 | 10 20 | 1,5т 400кг |
5. | 25 голов КРС без колбасного цеха | 70х97 | 24х18 | 20 | — |
6. | 25 голов КРС в смену с колбасным цехом | 70х97 | 24х24 | 60 28 | 3,5т. 400кг |
План открытия бойни
План открытия бойни достаточно прост. Необходимо пройти три важных этапа.
- Найти помещение. Желательно предварительно узнать требования СЭС, пожарной инспекции, ветеринарной службы и уже в соответствии с ними подыскивать помещение, которое максимально соответствует их требованиям. Тогда вам придется меньше средств тратить на ремонт. Помещение должно иметь площадь не менее 50 квадратных. Предусмотрите рядом с ним зону пребывания животных, которых привозят на убой.
- Продумать систему транспортировки туш по помещению. Особенность данного бизнеса – оборудование помещения специальной системой подвесных движущихся крюков, которые будут доставлять туши и полутуши из одной зоны цеха в другую. Для небольшого цеха обычно используют роликовую систему, а для крупных – ленточную или подвесную.
- Закупка оборудования. Обычно для небольшой бойни не потребуется много оборудования. Но в обязательном порядке рекомендуется включить в бизнес-план приобретение аппарата для оглушения животных. Также не стоит забывать про морозильные камеры, в которых надо будет хранить подготовленные к продаже туши и полутуши.
Обратите внимание на то, что для повышения рентабельности мини-бойня должна заниматься убоем не только крупного рогатого скота и свиней, но и более редких животных: кроликов, овец, коз и прочее.
Технология забоя
Чтобы понять, закупку какого оборудования надо включать в бизнес-план, стоит познакомиться с технологией забоя скота. Перед забоем животное в зависимости от его вида выдерживают без пищи. Для свиньи это должно быть 12 часов, для птицы и кролика – 18, а для крупного рогатого скота – 24. Без воды их выдерживают 4 часа. Это требуют санитарные нормы.
Соответственно, необходим специальный загон для пребывания скота. Также надо организовать предубойный загон, где животный будут мыть из шланга перед экзекуцией.
Забой начинается с оглушения, затем животное погружается на подвесной путь, обескровливается, разделывается в соответствии с видом животного. На этом этапе важно соблюдать ветеринарный и санитарно-гигиентический режим. Например, туши должны передвигаться, не соприкасаясь ни с полом, ни со стенами. Оборудование устанавливают так, чтобы его впоследствии можно было промыть и продезинфецировать.
Особенности выбора оборудования
На рынке существует много предложений автоматизированных линий забоя производительностью в 50-70 голов за час. Но стоят они слишком дорого, как для малого бизнеса. Еще одна проблема – обычно они рассчитаны на один тип животных, что для малого бизнеса нерентабельно. Также надо учитывать, что для автоматизированной линии необходимо наладить поставки около 10 тыс. голов в месяц, что тоже организовать весьма проблематично.
Поэтому бизнес-план должен предусматривать поштучную закупку необходимого оборудования. В первую очередь понадобятся весы для взвешивания живых животных, а также электрические погонялки, чтобы организовывать движение скота. Как уже говорилось, стоит приобрести специальный аппарат для оглушения. Обязательное оборудование – механический подвесной конвейер с подвесными крюками для транспортировки туш по бойне.
Снимать шкуры можно и вручную, но можно приобрести специальный аппарат. Для сбора внутренностей надо закупить специальные чаны, а для разделки туши – специальные пилы. Помните, что весь инструмент и оборудования должны тщательно промываться и дезинфицироваться.
Организация помещений
Забойный цех должен быть зонирван. Как должна разделяться рабочая зона. Говорилось ранее. Но кроме собственно цеха надо предусмотреть ряд других помещений. Основное правило организации работы в цехе – все технологические процессы не должны пересекаться.
Те же правила касаются и перемещения персонала по территории цеха. Кроме рабочей зоны здесь должна быть оборудована зона бытовая, которая будет состоять из таких помещений:
- экспедиторская;
- кладовая, склад;
- комната отдыха;
- комната для переодевания;
- душевая.
Если в качестве повышения рентабельности дела бизнес-план предусматривает организацию работы мясного цеха, потребуется отдельное помещение. Его надо разделить на такие зоны:
- холодильная камера для хранения сырья;
- зона дефростации, обвалки, изготовления фарша;
- участок наполнения фаршем колбас;
- холодильная камера для созревания колбас;
- место варки изделий;
- холодильная камера для хранения готовых изделий.
Как правило, вопрос организации помещения, закупки и расстановки оборудования рекомендуют отдать на выполнение проектным компаниям. Они смогут не только подобрать подходящее оборудование, но и возвести комплекс с учетом всех особенностей местности.
Персонал
Для небольшой скотобойни, которая будет забивать около 12 голов в сутки, бизнес-план должен предусмотреть наем как минимум четырех рабочих. При покупке линий производства различной мощности количество требуемого персонала практически не меняется. Мало того, если на производстве установлена линия большой мощности, она может работать не всю смену. А рабочие могут переходить на поэтапное выполнение различных задач из одной зоны цеха в другую.
Доходы
На подготовку и запуск линии бойни необходимо около получаса. Бычка обычно забивают в течение 50 минут. То есть за день можно обработать около десятка голов. В среднем стоимость забоя одного бычка стоит около тысячи рублей. В день выручка может достигать 10 тыс. руб.
Если ваш бизнес-план предусматривает получение доходов не только на убое, но и на реализации продукции, то расценки будут такие. Можно продавать субпродукты по 40 руб./кг и половины туш по 130 руб./кг. Кстати, цена на субпродукты может меняться в зависимости от их вида. То есть, например, с полутуши одной свиньи можно выручить около 1600 руб.
Если бизнес-план имеет отдельный раздел, касающийся работы мясного цеха, то тут надо учитывать стоимость таких услуг, как жиловка и обвалка определенного вида животного. Тогда на каждой туше можно заработать около 4500 руб., а это значит повысить рентабельность до 70%.
Расходы
Если говорить о небольшой скотобойне, которая за рабочую смену может обработать 12 голов скота, на нее понадобится около четырех человек персонала. В целом за месяц на поддержание работы такого цеха потребуются следующие средства:
№ | Наименование статьи расходов | Размер расходов (тыс. руб.) |
1. | Транспортные расходы | 40 |
2. | Аренда помещения | 40 |
3. | Коммунальные услуги | 40 |
4. | Заработная плата | 90 |
5. | Прочие | 30 |
6. | Всего расходов | 240 |
Однако надо учитывать, что не всю продукцию из цеха закупают в виде живых голов с целью последующей разделки и сбыта. Такая продукция составляет примерно 40% доходов. Примерно 30% продукции бойня обычно берет только на убой, возвращая туши заказчику. Еще часть реализовывается в неразделанном до конца виде – полутушами.
Что касается валовых расходов, то они будут составлять около 1,5 млн руб. в месяц. А валовая выручка достигает 1,9 млн руб. То есть в месяц можно заработать около 400 тыс. руб. Это значит, что рентабельность предприятия будет удерживаться на уровне 30%, что является довольно высоким показателем даже в сфере мясного производства.
Источник: newbusiness.su
Бизнес-план Строительство мясохладобойни
Строительство мясохладобойни мощностью убоя и переработки свиней и КРС до 15 тонн в смену готовой продукции с цехом обвалки Февраль, 2013
Оглавление
- оценка объема и емкости рынка; описание структуры рынка; конкурентный анализ игроков рынка; анализ потребителей; оценка тенденций и перспектив развития рынка; оценка экономической эффективности проекта
- База данных государственных органов статистики (информация по производственным показателям крупных компаний, по показателям финансово-экономической деятельности более чем 4,5 млн. российских предприятий, отраслевые показатели); Отраслевая статистика; Данные государственных структур, в том числе Министерства экономического развития, Федеральной таможенной службы России (ФТС РФ), ОАО «РЖД»; Специализированные базы данных Агентства «MegaResearch»; Рейтинги; Информационные ресурсы участников рынка; Отраслевые и специализированные информационные порталы; Материалы сайтов исследуемой тематики (web-ресурсы производителей и поставщиков, электронные торговые площадки, доски объявлений, специализированные форумы, Интернет-магазины); Региональные и федеральные СМИ; Порталы раскрытия информации (отчетность открытых акционерных обществ);
Резюме проекта
Целью предлагаемого проекта является открытие мясохладобойни по убою и разделке свиней (10 тонн/смену) и КРС (5 тонн/смену), с крематором для утилизации отходов производства и очистными сооружениями по методике глубокой биологической очистки бытовых сточных вод.
Хладобойня открывается как для обслуживания собственных объемов свиней и КРС, так и для предоставления услуг по забою скота для сторонних предприятий, КФХ и фермеров. Способом достижения целей проекта является строительство цеха по убою и разделке свиней и КРС в Обоянском районе Курской области, получение прибыли от реализации свежего мяса, и убоя скота для сторонних организаций, а также укрепление на рыночной нише снабжения качественной продукцией в указанном регионе.
Реализация готовой продукции предполагается в основном мясоперерабатывающим предприятиям, посредническим фирмам и крупным сетевым розничным предприятиям, с которыми уже заключены предварительные договоры о намерениях или есть договоренности о будущих поставках. Проект хладобойни предполагает занятость ** человек. Фонд оплаты труда составит . рублей.
То есть средняя заработная плата на предприятии составит более . руб. Идейной основой проекта является обеспечение населения региона высококачественной продукцией по низким ценам, создание рабочих мест, а также получение прибыли от реализации разделанного мяса. Этапы реализации проекта создания мясохладобойни приведены в таблице 1.1: Рисунок 2.1 График реализации проекта Источник: анализ и расчеты MegaResearchИнвестиции Объем инвестиций в реализацию проекта составляет . руб., из которых . руб. предполагается привлечь в виде инвестиционного кредита, а . руб. составят собственные средства инициатора проекта. Среднегодовые доходы бойни после выхода на проектную мощность составят . рублей в год. Период окупаемости рассматриваемого проекта составляет …, срок окупаемости с учетом дисконтирования составит … Основные финансовые показатели по проекту представлены в таблице 1.2: Таблица 2.1 Основные финансовые показатели
Финансовые показатели | |
Чистый денежный поток NPV, рублей | |
Внутренняя норма доходности IRR (год.), % | |
Индекс доходности PI, ед. | |
Период окупаемости PB, мес. | |
Дисконтированный период окупаемости DPB, мес. | |
Инвестиции в проект, тыс. рублей | |
Средняя рентабельность продаж по проекту, % | |
Ставка дисконтирования, % | 16,75% |
Ниже на рисунке 1.2 показан график NPV проекта: Рисунок 2.2 График NPV проекта На графике NPV мы видим возрастание чистой приведенной стоимости проекта по годам его реализации. Чистый дисконтированный доход проекта на 2020 год составит .. . руб. По данным исследования видно, что проект является выгодным, и после окупаемости будет приносить стабильный доход. Такой период окупаемости проекта является высоким показателем для аналогичных проектов.
Инициатор проекта
Общие данные
Учредители (акционеры)
Финансовое состояние
Информация о руководителях
Сущность предлагаемого проекта
Местонахождение объекта
Описание продукта
Основным продуктом данной мясохладобойни будут являться полутуши свинины, КРС и субпродукты (шкура, язык, субпродукты категорий 1-2, кровь и др.) Рисунок 4.1 СвининаИсточник: http://images.yandex.ru Рациональная норма, в соответствии с научно обоснованным питанием предусматривает потребление человеком 82 кг мяса в год, из них — 32 кг (39 %) говядины, 28 кг (34 %) свинины, 4 кг (5 %) баранины, 16 кг (20 %) птицы и 2 кг (2 %) мяса прочих видов.
В норме свинина характеризуется тонковолокнистым строением мышц, мягкой и нежной консистенцией. Жировая ткань белого цвета, почти без запаха. Вареная свинина нежная, с приятным запахом и вкусом, ее переваримость и усвояемость выше, чем говядины и баранины.
По возрасту свинина делится на мясо поросят-молочников с массой туши 1,5—5 кг, подсвинков — 12—38 и взрослых свиней — более 38 кг. Лучшим считается мясо 7-9-месячных животных.
По термической обработке свинину подразделяют на остывшую, подвергнутую охлаждению до температуры 0-4 °С; замороженную, подвергнутую замораживанию до температуры не выше -8 °С; подмороженную, подвергнутую подмораживанию и имеющую температуру в бедре на глубине 1 см -3… -5 °С, а в толще мышц бедра 0… -2 °С. При хранении температура по всему объему мышц должна быть -2… —3 °С.
ГОСТ предусматривает 5 категорий свинины по качеству. Свинина, полученная после снятия шпика, вдоль всей длины хребтовой части полутуши на уровне 1/3 ширины полутуши от хребта, а также в верхней части лопатки и бедренной части, называется обрезной и относится ко II категории. В местах отделенного шпика допускаются его остатки толщиной не более 0,5 см.
В торговой сети и сети общественного питания реализуют свинину I и V категорий, туши подсвинков в шкуре II категории, свинину II и III категорий без шкуры или со снятым крупоном, обрезную. Свиные туши и полутуши I, II, III и V категорий реализуют без головы, ног, внутренних органов и внутреннего жира.
От туш и полутуш, предназначенных для реализации в розничной торговой сети и сети общественного питания, отделяют баки с шейным зарезом по прямой линии в поперечном направлении; к положению шеи непосредственно впереди атланта, а также внутреннюю пояснично-подвздошную мышцу (вырезка). На свиных тушах и полутушах в шкуре, предназначенных для промышленной переработки, оставляют задние ноги, а свинина V категории выпускается целыми тушами, с головой и ногами, без внутренних органов.
Полутуши свинины не должны иметь остатков щетины, внутренних органов, сгустков крови, бахромок мышечной и жировой ткани, загрязнений, кровоподтеков и побитостей. Зачистки от побитостей и кровоподтеков допустимы на площади до 10% поверхности, срывы подкожного жира — на площади до 15% поверхности полутуши (туши) II, III и IV категорий.
Указом президента Российской Федерации от 30 января 2010 года о «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации», с начала этого года запрещается забой скота так называемым «подворным забоем» или «крестьянским убоем» и реализация мяса, без ветеринарного свидетельства. Выдача свидетельств осуществляться только на сертифицированных предприятиях по убою скота и будет сопровождаться справкой о предзабойном состоянии животного. Убой скота должен осуществляться в специально подготовленном помещении, которое должно быть устроено и оборудовано в соответствии с действующими ветеринарными нормативами. Кроме того, предприятия или хозяйства по забою скота должны иметь для убоя специальное оборудование и инвентарь. Основными условиями для убоя скота в соответствии с новым законодательством являются: наличие убойной площадки, способ убоя, разделение на «чистую» и «грязную» зоны, ветеринарный контроль, наличие склада готовой продукции. Бойни и убойные пункты должны иметь:
- Помещение или закрытое пространство, которое является достаточно большим и легко убирается и дезинфицируется, для проверки животных перед убоем; Специальное помещение, которое легко убирается и дезинфицируется, исключительно для больных животных или подозрительных в наличии болезни; Зал забоя достаточно большой для оглушения и обескровливания, который должен быть вынесен в отдельное место. Помещение для подготовки, которое является достаточно большим Одну или более холодильную или морозильную камеру; Специальное здание с возможностью блокировки, зарезервированное для отдельного хранения мяса, которое было задержано и нездорового мяса, объявленного непригодным для потребления человеком, а также отходов, если такие отходы не удаляются ежедневно из бойни; Специальное помещение исключительно для технической обработки или уничтожения мяса, объявленного непригодным для потребления человеком, а также отходов и субпродуктов после убоя, предназначенных для промышленных целей; Специально подготовленное место для экскрементов, если экскременты не удаляются немедленно и гигиенично; место и соответствующее оборудование для очистки и дезинфекции клеток и средств перевозки; В рабочих помещениях предполагается оборудование для очистки и дезинфекции рабочих и инструментов; краны не должны быть ручного управления; удобства должны иметь горячую и холодную проточную воду, очищающие и дезинфицирующие средства и одноразовые полотенца для рук; для очистки инструментов температура воды не должна быть менее + 82°С; Водостойкий пол, который легко очищать и дезинфицировать; Ровные стены с моющимся покрытием или покраской светлого цвета с округлыми внешними и внутренними углами; Соответствующая вентиляция и, в случае необходимости, паровое экстрагирование; Соответствующее естественное или искусственное освещение, которое не искажает цвета в помещениях; Достаточную подачу горячей питьевой воды под напором; Систему утилизации сточных вод, которая соответствует гигиеническим требованиям; надлежащее оборудование для защиты от вредителей, таких как насекомые, грызуны и т.д.; Специальные воздухо- и водонепроницаемые антикоррозионные контейнеры для сбора мяса, которое объявлено непригодным для потребления человеком.
Технология производства продукта
Характеристики закупаемого оборудования (техники)
Экологические вопросы производства
- отвод бытовых и производственных сточных вод в существующую районную сеть бытовой канализации;
- максимально сохраняется рельеф местности и ограждающие территорию зеленые насаждения; высаживаются новые лесополосы, ограждающие соседнюю территорию от воздействия бойни; расположение бойни избрано с учетом «розы ветров». здания комплекса не имеют вредных выделений в окружающую среду; все элементы конструкции комплекса и оборудования выполнены из нетоксичных неразлагающихся материалов и не причиняют вреда животным, а также обслуживающему персоналу;
Анализ положения дел в отрасли
Рынок свинины России
В данный момент рынок животноводческого хозяйства по разведению скота — это оптимальный вариант вложения средств. Именно этот рынок становится все более привлекательным для предприимчивых инвесторов.
Привлекательность рынка в некоторой степени была обеспечена появлением национального проекта «Развитие АПК», который направлен на создание в отрасли самых комфортных условий для российского производителя. Рынок мяса РФ в обобщённом виде можно представить двумя тесно взаимосвязанными секторами: сырьевым – животноводство, и перерабатывающим – производство мяса и мясопродуктов.
По значимости в структуре АПК рынок мяса является одним из основных рынков сельскохозяйственного сырья и продовольствия. По итогам 2009 г. российский АПК стал единственным сектором, который продемонстрировал рост производства – … В последние годы промышленное производство мяса и мясопродуктов ежегодно увеличивалось на фоне роста предложения мяса-сырья.
Основной тенденцией последних лет в структуре промышленного производства мяса является … Одним из сдерживающих факторов развития рынка мяса России является … С 2010 г. можно говорить о том, что … На рисунке 4.1. показана диаграмма отражающая производство продукции животноводства в целом по России и центральному федеральному округу. Видно, что … Рисунок 5.1 Объем производства продукции животноводства, тыс. руб.***Источник: Росстат Рисунок 4.2. показывает долю Центрального федерального округа в общероссийском производстве продукции животноводства, составляющую **%. Рисунок 5.2 Доля ЦФО на общероссийском рынке продукции животноводства *** Источник: Росстат Таким образом, в целом, мясной рынок России … В структуре поголовья скота на хозяйства населения приходилось … В 2011г. в структуре производства скота и птицы на убой (в живом весе), по расчетам, отмечалось … Рисунок 5.3 Структура производства скота и птицы на убой в живом весе, по видам, в % к общему производствуИсточник: РосстатВлияние вступления в ВТО на отрасль скотоводства В настоящее время вопрос о влиянии вступления России в ВТО на сельское хозяйство … Российская Федерация официально вступила в ВТО 22 августа 2012 года. Одновременно с положительными моментами существует … В первую очередь, речь идет о … Рынок свинины Ёмкость российского рынка свинины … Поголовье свиней во всех категориях хозяйств России по состоянию на 1 октября 2011 года составило … Производство свинины в убойном весе во всех категориях хозяйств России в январе-сентябре 2011 года составило … В общем объёме производства свинины в России в январе-сентябре 2011 года, доля сельскохозяйственных организаций составила … Производство свинины во всех категориях хозяйств в убойном весе на душу населения в России за первые 9 месяцев 2011 года составило … Центральный федеральный округ является …
Импорт свинины в РФ
В сентябре 2011 года суммарный объём импорта свинины (код ТНВЭД 0203), свиных субпродуктов, шпика свиного и живых свиней на убой (в перерасчёте на убойный вес), согласно расчетам ИАА «ИМИТ», составил . тонн, что на **% меньше, чем в августе текущего года и на **% меньше, чем в сентябре 2010 года. Суммарный объём импорта в январе-сентябре 2011 года находился на уровне … В общей структуре импорта по итогам января-сентября 2011 года: Рисунок 5.4 Структура импорта свинины и субпродуктовИсточник: База ВЭД Объём импорта свинины в сентябре 2011 года составил … Всего за январь-сентябрь 2011 года импорт свинины составил … На рисунке 4.5 показаны страны-импортеры свинины в РФ: Рисунок 5.5 Ведущие поставщики свинины в Россию, 2011 г.
Источник: База ВЭД По отношению к аналогичному периоду 2010 года … Россия с момента вступления во Всемирную торговую организацию увеличила импорт свинины на **%, сообщил генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев на международной агроконференции «Где маржа». 1 «После присоединения к ВТО импорт свинины вырос на **%. На рынок обрушился большой объем свинины помимо того, что идет рост отечественного производства», — сказал он. По словам Ковалева, … Изменение таможенных пошлин на цену импортной свинины .
Общий баланс рынка свинины
Динамика мировых цен на свинину
Рынок свинины в Курской области
… Рисунок 5.6 Объем производства свиней в Курской области, тыс. т. *** Источник: Росстат Наибольший удельный вес в производстве крупного рогатого скота и свинины в Курсокй области занимают … Рисунок 5.7 Структура производства свинины в Курской области по типам хозяйств, %Источник: Росстат В Курской области планируется … На сегодня … Достигнуть такого показателя … Розничные цены … Рисунок 5.8 Цены на услуги боен *** Источник: Росстат … Цены на субпродукты Цены на субпродукты … Контакт с игроками рынка показал, что … Таблица 5.2 Доход от реализации субпродуктов, руб./гол.
Субпродукт | Доход с 1 головы, руб. |
Шкура | |
Субпродукты 1 категории | |
Субпродукты 2 категории | |
Голова (без языка) | |
Кровь и другие субпродукты | |
Итого |
Однако подчеркнем, что … Выводы по разделу: .
Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья
Рынок сырья, материалов и комплектующих
- Непосредственно свиньи и КРС для забоя.
- … …
Источник: www.megaresearch.ru