Премьер-министр России Дмитрий Медведев посоветовал жалующимся на низкие зарплаты российским учителям менять профессию и уходить в бизнес.
Подобный совет российский премьер дал учителям в ходе общения с участниками форума «Территория смыслов» на Клязьме, видео о котором размещено на YouTube.
«Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес», — заявил Медведев в ответ на вопрос одного из участников форума — учителя из Дагестана.
Он спросил Медведева, почему учителя и преподаватели в России получают зарплату в 10 000 — 15 000 рублей в месяц, а офицеры полиции и силовых ведомств 50 000 рублей и выше.]1
в избранное
Вопрошатель [24.5K]
Ха, чуял я, что смысл сказанного Медведевым передёрнут. Прочитал-прав оказался.
Передёрнут так же, как со знаменитым «денег нет». — 6 лет назад
Сыррожа [172K]
Медведев ответил учителю: хочется деньги зарабатывать, идите в бизнес
Вроде в тексте цитирование есть, где там «подводные камни»? Все предельно откровенно и главное цинично. — 6 лет назад
Николай Исаев [70K]
Если нажать на циферку «1», то откроется ссылочка на текст оригинала. — 6 лет назад
Вопрошатель [24.5K]
Смысл сказанного совсем другой. Никто никому не предлагает увольняться.
Показан лишь альтернативный вариант. всё остальное додумано писакой и автором вопроса.
Ну а по Медведеву вообще-да, ему думать лучше надо перед тем как начать говорить. — 6 лет назад
Николай Исаев [70K]
А где Вы в моём вопросе увидели слово «увольняться»? Текст взят из официального новостного сайта.Я, как автор вопроса,ни чего не «додумывал».
У учителя голова должна быть занята не поиском денег на проживание, а на то, что бы сеять Доброе и Вечное. Если Настоящий Учитель станет думать о зарабатывании в бизнесе, то это будет уже не учитель. — 6 лет назад
Бизнес на призвании: истории учителей-предпринимателей
Учителя — люди особенного склада, и даже когда они покидают школу по финансовым соображениям и уходят в бизнес, часто остаются в сфере образования уже в новом качестве. Так, Андрей Яунзем готовил студентов к московской олимпиаде по физике, а потом вместе с партнёрами запустил сервис по изучению английского по скайпу, а школьный учитель со стажем Татьяна Зотова открыла образовательные центры для людей с дисграфией и дислексией. Редактор Лайфа готов называть такие случаи историями успеха, даже не глядя на финансовые показатели новых бизнесов.
Андрей Яунзем, сооснователь, директор по разработке в компании Skyeng
Андрей Яунзем совмещал учебу в вузе с преподаванием программирования в московском лицее № 1581, занимался подготовкой школьников к участию в московской олимпиаде по программированию. Но когда к нему пришёл его бывший одноклассник Харитон Матвеев и пригласил стать руководителем разработки в стартапе, он без раздумий согласился.
УЧИТЕЛЯ РОССИИ УХОДЯТ В БИЗНЕС?
— Двигало мною простое любопытство. Харитон настолько заманчиво рассказал о проекте, что несмотря на то, что деньги там на начальном этапе можно было получать лишь небольшие, захотелось с головой окунуться в него и посмотреть, что же будет дальше. Конечно, нагрузка стартапера несоизмерима с нагрузкой преподавателя — работать приходится по 16—18 часов, а зарплаты первое время хватало только на обед в университетской столовой и скромный ужин. Главной движущей силой стартапера является вера в идею и мотивация, а мне было интересно заниматься этим проектом.
Большая часть знакомых Яунзема, которые, будучи студентами, работали в школе, после окончания вуза забросили преподавание, устроились в крупные компании, а кто-то и вовсе уехал за рубеж. Сам он учителем в школе проработал два года, и занятие ему очень нравилось: было приятно работать с талантливыми молодыми людьми — олимпиадниками. Кроме того, преподавание давало ощутимую прибавку к стипендии — зарплата преподавателя в школе была на порядок выше даже повышенной стипендии отличника Бауманки. Но Яунзем признаётся, что прожить на учительскую зарплату было бы сложно.
— Сейчас преподавать я бы уже не стал, так как чувствую, что прошёл этот этап. Но учителям, если они действительно считают преподавание своим призванием, можно крутиться и брать дополнительную нагрузку. Для работы в бизнесе надо иметь определённый склад ума — быть готовым идти на риск, быть готовым к нестабильному заработку, который, кстати, становится рыночным только тогда, когда компания начинает получать прибыль и выходит на самоокупаемость. Поэтому я считаю бизнес тоже своего рода призванием.
Татьяна Зотова, основатель образовательных центров для людей с дисграфией и дислексией «Ликбез»
Татьяна Зотова имеет более чем 40-летний педагогический стаж. Она работала в школе и учителем, и завучем, но ушла оттуда. Матери-одиночке, чтобы прокормить пятерых детей, пришлось работать сразу на нескольких работах — до тех пор, пока она не разработала собственную методику «оздоровительного обучения».
— Сейчас у меня более 50 международных патентов в этой области. Я запустила сеть центров обучения по моей методике в нескольких городах России. У нас учатся труднообучаемые дети, в том числе с дисграфией и дислексией.
О ситуации в российском образовании Зотова рассуждает так:
— Представьте, у меня столько разных заслуг, есть множество наград, а пенсия — всего шесть тысяч рублей. Но если преподавание — это призвание учителя, он любит детей, то ни в коем случае нельзя уходить из школы, бросать любимое дело.
Анна Ветринская, основатель маркетингового агентства «Digital-мастерская»
Анна Ветринская работала по найму в сфере интернет-маркетинга, но потом поняла, что дальше двигаться некуда, и пошла преподавать. Она читала лекции и проводила семинары в Высшей школе экономики и в Школе новых медиа при ВШЭ, а параллельно выступала с мастер-классами в «Сколково», сотрудничала с сервисом онлайн-образования «Нетология».
Несмотря на то что Ветринской нравилось преподавание, денег не хватало. И она решилась на ещё один серьёзный шаг — открыла собственную маркетинговую компанию в разгар кризиса. За год работы она обзавелась 15 сотрудниками, а зарабатывает теперь в десятки раз больше, чем будучи преподавателем.
— Н о несколько раз в неделю по вечерам, после работы, я по-прежнему еду в ВШЭ проводить занятия со студентами. Иногда чувствую, что устала, но потом, когда в аудитории вижу людей, которые слушают с интересом, понимаю, что этим стоит заниматься. Я бы с удовольствием работала только в образовании, но честно вам скажу, это просто нереально с точки зрения доходов.
На зарплату преподавателя не прожить — нужно либо оказывать какие-то консалтинговые услуги, либо репетиторством заниматься и т.д. И ещё важный момент — я искренне считаю, что преподавателю в моей сфере невозможно быть только теоретиком. В «Digital-мастерской» мы постоянно находимся в полях, запускаем новые кампании, инструменты. И студентам я рассказываю про реальные кейсы, делюсь опытом, который получаю на практике прямо сейчас.
Константин Антропов, сооснователь центра подготовки к ЕГЭ TutorPro
Константин Антропов работал учителем физики и астрономии в школе, но в начале 90-х решил уволиться из-за маленькой зарплаты. Теперь он зарабатывает гораздо больше, имея свой образовательный центр и преподавая там же.
— Мне кажется, что в бизнесе есть несколько ниш, которые успешно могут занять учителя, но их не так много. Да, конечно, преподаватель может открыть своё дело, например, начать готовить выпускников к ЕГЭ. Но ЕГЭ сдают не по всем предметам, да и не по всем дисциплинам оно востребовано. Наибольший спрос сейчас на преподавателей физики и английского языка, затем идёт обществознание.
В государственной школе Антропова возмущает не столько размер зарплат, сколько «совершенно формалистические требования к учителю» — вместо того чтобы заниматься с учениками, педагог должен заполнить электронный журнал, составить множество планов, отчётов, подготовить презентации, а на детей времени не остаётся.
— Большинство моих знакомых, так называемых постсоветских профи, ушли из школы в разные годы и не всегда по финансовым причинам. И я рекомендую всем, кто хочет и может учить, начать работать в частном порядке, без писанины, которой заставляют нас заниматься в госучреждениях.
Источник: life.ru