Купил за наличные у оптового поставщика в Москве чай в пакетах по 0,5кг.
Поставщик предоставил мне декларации соответствия, декларации евразийского союза и накладные.
Я расфасовал чай сам, дома, в пакеты по 50г, я ИП.
1. Какие мне нужны документы, чтобы законно продавать и не переживать и как их получить?
2. Что мне нужно указать на этикетке? Пожалуйста, напишите текст этикетки.
К примеру: Изготовитель (тут пишите поставщика). Дата изготовления (узнайте у поставщика), Срок годности (узнайте у поставщика) и т.д.
Показать полностью
19 февраля 2019, 13:08 , Сергей, г. Москва
Ответы юристов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.6
Общаться в чате
В начале направить уведомление в Роспотребнадзор о начале осуществления своей деятельности
Статья 8. Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности
2. Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими выполнение работ и услуг в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации перечнем работ и услуг в составе следующих видов деятельности:
Линия по фасовке чая
4) розничная торговля
форма и образец для заполнения по официальной ссылке Роспотребнадзора:http://58.rospotrebnadzor.ru/d.
При продаже соблюдение правил установленных Правительством РФ.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 27.09.2007 N 612
«Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом»
1. Какие мне нужны документы, чтобы законно продавать и не переживать и как их получить?
Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, или зарегистрировать юридическое лицо.
2. Что мне нужно указать на этикетке? Пожалуйста, напишите текст этикетки.
Здесь Вам потребуется соблюдение требования указанных
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 53598-2009 Продукты пищевые. Рекомендации по этикетированию
ГОСТ 32593-2013 Чай и чайная продукция. Термины и определения
При этом также дополнительно можете ознакомиться с соответствующими разъяснениями Роспотребнадзора в отношении дистанционной торговли по официальной ссылке:http://50.rospotrebnadzor.ru/press_center/press/-/asset_publisher/6DyE/content/о-дистанционнои-продаже-товаров
19 февраля 2019, 14:05
Клиент, г. Москва
Иван, спасибо за ответ
К сожалению, из него не совсем понял, что же делать.
Какие документы мне нужны?
Что конкретно написать на этикетке?
Я подробно описал ситуацию и задал, как мне кажется, конкретные вопросы.
19 февраля 2019, 14:27
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.6
Общаться в чате
Свидетельство о регистрации в качестве Ип и выбор осуществления деятельности розничная продажа товаров.
КАК ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЬГИ. С чего начать ЧАЙНЫЙ БИЗНЕС. Бизнес по продаже чая
Уведомление Роспотребнадзора о начале осуществления деятельности
Продажа товаров по правилам утвержденным Правительством РФ выше я их привел ссылки указаны, ознакомьтесь.
По этикеткам привел ГОСТы пройдите по ссылкам указанным внизу и ознакомьтесь с их положениями.
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
3 Общие требования к содержанию информации для потребителя
Источник: pravoved.ru
Бизнес — проекты по фасовке чая
Существует множество предложений о продажах оборудования для производства пакетированного чая. Основным критерием подбора является возможность фирмы, продающей Вам оборудование, производить сервисное обслуживание, обучение и профессиональную подготовку Ваших специалистов. Наиболее популярными являются автоматическое оборудование Constanta (Германия) и автоматическое оборудование MAI SA ЕС-12 (Аргентина), CORESH (Корея) На данном оборудовании можно фасовать крупный и среднелистовой – в пирамидки или СТИКи, а также мелколистовой ,травяной или фруктовые чаи – в пакетики из фильтровальной бумаги.
Для того чтобы подобрать оборудование необходимо определить для себя следующие параметры:
1. В каком ценовом сегменте Вы предполагаете позиционировать продукцию (эконом , премиум или суперпремиум. Ответ на этот вопрос определит Вам вид фильтровального пакетика и соответственно оборудования.
2. Какое количество собираетесь продавать в месяц? Существуют автоматы для фасовки чая с производительностью более 1000 пакетиков в минуту ИМА С50, С51 и др.
После ответа на эти вопросы Вы обращаетесь к техническому консультанту и Вам подбирают оборудование, способное приносить не только деньги, но и удовольствие.
— Помещение, в котором планируется организация производства чая, должно соответствовать требованиям СЭС.
— В помещение должно быть в несколько комнат : склад сырья и расходных материалов, склад готовой продукции, производственный участок, комнаты персонала, туалет, душ.
— В помещение должно быть электроснабжение и водоснабжение, канализация и аспирация.
Для технологических работ в цехе по производства чая, в штате должны быть следующие сотрудники:
— Директор (общее руководство, сбыт продукции),
— Технолог (составляет рецептуру чая, контролирует качество сырья, и готовой продукции),
— Рабочие — 3 человека (занимаются производством и упаковкой продукции).
- Получение разрешительной документации для фасовки и реализации чая.
-Технические условия(согласованные и зарегистрированные) (ТУ).
-Техническая инструкция (ТИ).
— Гигиеническое заключение СЭС на производство.
Весь пакет документов Вам подготовит специализированная организация. В Москве и Московской области мы оказываем подобные услуги.
Наша фирма подберет Вам различные чаи от эконом до премиум класса.
- Условные инвестиционные затраты состоят:
— фасовочное оборудование ЕС-12 (подержанное от 1992 года) – от 700 000,00 рублей
— купажный барабан порядка 180.000,00 рублей
— компрессор от 25.000,00 рублей
— получение сопроводительной разрешительной документации 50 000,00 рублей
— ремонт помещения (согласно стандартов СЭС) порядка 200.000,00 рублей
— создание товарного запаса, непредвиденные расходы порядка 300 000,00 рублей
Итого: 1. 575.000,00 рублей
- производительность выбранного автоматического оборудования ЕС-12 составляет 120 пакетов в минуту или 6 упаковок по 20 фильтропакетов
- за полный месяц (21 рабочий день) при 7 часах работы на данном оборудование можно произвести 52.920 упаковок чая
- при отпускной цене 25,00 рублей за одну пачку, месячная выручка (при условии 100-процентной реализации произведенной продукции) составит 1.300.000,00 рублей
- в себестоимость производства чая включаются затраты на сырье, расходные материалы, логистику, налоговые затраты , электроэнергию и прочее , что в среднем составляет порядка 50 — 70 % от стоимости готового продукта.
- Экономика производства чая в цифрах за месяц:
— выручка 1.300.000,00 рублей
— себестоимость 547.000,00 рублей
— условно-постоянные расходы 65.000,00 рублей
— зарплата персонала 80.000,00 рублей
— налоги с ФОТ 24.000,00 рублей
— реклама производства/готового продукта 13.000,00 рублей
— коммунальные расходы 14.000,00 рублей
— бухгалтерия (услуга аутсорсинга) 12. 000,00 рублей
— транспортные расходы (совокупно) 18.000,00 рублей
Налог по результатам деятельности (УСН) 79.000,00 рублей
Прибыль после налогообложения 448.000,00 рублей
* коэффициент рентабельность продаж характеризует эффективность производственной и коммерческой деятельности и показывает, сколько предприятие имеет чистой прибыли с рубля продаж. Иными словами, сколько средств остается у предприятия после покрытия себестоимости продукции, выплаты процентов по кредитам и уплаты налогов. Показатель рентабельности продаж характеризует важнейший аспект деятельности компании — реализацию основной продукции, а также позволяет оценить долю себестоимости в продажах.
- чистая прибыль согласно условному расчету составляет 448.000,00 рублей
- капитальные вложения согласно условному расчету составляют 1.575.000,00 рублей
- окупаемость согласно используемым условным данным составить порядка 4-х календарных месяцев
Источник: i-t-u.ru
Бизнес идея: расфасовка чая

Однако еще в 1901 году в петроградской кулинарной книге Елены Молоховец был описан способ начинания чая подобным образом — в самовар опускался чай, обвёрнутый «в кисейку», которая была привязана за тонкую ниточку, чтобы удобнее было потом эту кисейку из голова вытаскивать…
Схема бизнеса достаточно проста. У поставщика закупается чай оптом. Затем, при помощи специального «конвейерного» оборудования чай делится на небольшие кучки весом около 2 гр, и фасуется по пакетикам. Остается запечатать их в коробки передач (обычно по 25, 50 или по 100 штук), и можно выходить на широкий рынок сбыта. При условии соблюдения всех требований, показываемых к производству пищевых продуктов, конечно же.
Чай, который используется для пакетирования, не собирают девы на свете солнца на южных склонах священных гор, его нельзя затевать по 5-6 раз, он не делает людей прояснёнными и не окунает их в нирвану.
Отличие чая в пакетиках от обычного (крупнолистового) чая заключается в том, что в пакетиках находятся очень мелкие чаинки. Чем меньше частичка — тем больше площадь касания с водой, а значит, чай быстрее заваривается.
Если Вы собираетесь производить чай очень высокого качества и/или ароматизированный чай, то обычно в таких случаях чайный пакетик из фильтр-бумаги помещается в фольгированный пакетик или бумажный пакетик.
Вместе с тем при производстве чая в пакетиках Вам не обойтись без опытного политехника. Да и вообще нужно быть готовым к тому, что без опытных специалистов в один этот бизнес просто не поднять.
При выборе автоматического оборудования — все основные операции, которые включают заделку и отрезание пакета, препоручены на работника. При работе с автоматическим оборудованием участие работников в процессе минимальное.
Станок может просто упаковывать чай в фильтр-пакетики без крепления нитки и бумажного ярлыка. Есть станки, которые к фильтр-пакетику прибинтовывают пряжу и бумажный ярлычок. Есть станки, которые упаковывают пакетик из фильтр-бумаги в индивидуальный пакет из фольгированной бумаги или в бумажные пакетики — в основном это используется для элитных сортов чая, или для ароматизированного чая. Есть станки, которые упаковывают пакетики сразу по коробкам в количестве по 25-50-100 штук соответственно (но количество может быть и другим).
Гальваническая мощность — обычно это 1,25-2,5 кВт. Станки могут работать от сети как 220В, так и 380В. Вес оборудования обычно составляет порядка 500 — 1 500 кг.
Нужно предусмотреть место (помещение) для хранения сырья, место (помещение) для хранения готовой продукции, и сам технологический цех, где и будет осуществляться непосредственная фасовка чая.
Лучше выбирать поставщика, который давно находится на рынке, имеет сервисные центры обслуживания, предоставляет услуги по поручительному ремонту и послегарантийному ремонту оборудования.
Конечно, следует не забывать и про фильтр-бумагу, в которую укладывается чай. В ее состав входит древесное волокно, а также волокно абаки. Форма пакетика может быть любой — круглой, квадратной, в виде пирамидки… Но самой эргономической и удобной формой признана ортогональная форма.
Конечно, рентабельность этого бизнеса не 100-400%, как это может показаться на первый взгляд… Нужно учитывать расходы на приобретение фильтр-бумаги, на изготовление картонных коробок, транспортные расходы, пакгаузные, на заработную плату сотрудникам, на поддержание производственной линии в рабочем состоянии, на рекламу, на налоги…
Да и цена, по которой его будут покупать магазины, еще под вопросом. Но себестоимость 50 гр. чая, который находится в бумажной коробке из 25 пакетиков, составляет 10 рублей.
Можно продавать чай в пакетиках и напрямую — можно проработать идею по открытию собственных брендовых магазинов, где можно продавать чай оптом, мелким оптом и в розничной торговле.
В конце концов, Вы можете предложить свои услуги признанным лидерам в этой области, порекомендовав им свои услуги по фасовке чая под их маркой. Да, будете меньше зарабатывать, но зато будете иметь стабильный рынок сбыта своей продукции.
Источник: internetboom.ru
