Упаковка сухофруктов как бизнес

Самое главное, грамотно организовать бизнес-проект и соблюсти особенности технологического процесса. Чтобы наладить такой вид бизнеса, не обязательно обладать внушительным стартовым капиталом.

Он ограничивается затратами на оплату аренды или покупки помещения, электроэнергии, на приобретение специальной печи для обжарки орехов, покупку сырья.

В целом, все невероятно просто. Необходимо только закупить разнообразное количество орехов, обжарить, расфасовать и продать. Немаловажно выделиться среди конкурентов. И таким образом, возможно, получить приличную прибыль.

Для начала нужно определиться с выбором помещения. Следует помнить, что к помещению пищевого производства предъявляются строгие требования, поэтому нужно изучить санитарные нормы и требования, чтобы неукоснительно следовать им. К тому же, площадь помещения для производства орехов должна быть не менее 100 кв.м.

Следующий шаг — приобретение специализированного оборудования: печи для обжарки орехов и фасовочных станков.

Бизнес на орехах: делаем свой ореховый бренд

Как правило, оборудование импортного производства более качественно и надежно.

После того, как решены вопросы с обжаркой и фасовкой, следует подумать об упаковке, ведь она играет чуть ли не решающую роль. Упаковка должна быть качественной, привлекательной, с красочной, оригинальной этикеткой, должна отличаться от других. Для этого неплохо обратиться к дизайнеру-профессионалу. Хорошее решение — это прозрачная упаковка с яркой этикеткой. Во-первых, она потребует меньше затрат и позволит покупателю рассмотреть продукт при приобретении.

Чтобы бизнес на производстве фасованных орешков процветал, важно позаботиться об ассортименте продукта. Он должен быть достаточно широким и включать в себя всевозможные виды орехов: кешью, грецкие, фундук, арахис, кедровые, экзотические виды орешков. Чтобы увеличить спрос, можно также расширить варианты обработки товара: сырые, обжаренные, соленые, сладкие, в шоколадной глазури. Немаловажный вопрос — это поиск и привлечение потенциальных покупателей. Здесь следует воспользоваться всевозможными способами: реклама, предложение продукции различным магазинам, участие в специализированных ярмарках и выставках.

Когда же все этапы бизнес-проекта будут налажены и отработаны, прибыль не заставит себя долго ждать.

Специально для ХОБИЗ.RU

Бизнес на орехах — Бизнес идеи

В мире существует порядка 30-40 разных видов орехов. Например, грецкий орех, миндаль, арахис, кедровые орехи, фундук, кешью, фисташки, кокос – наиболее известные нам и распространенные виды орехов. Орехи используются людьми в пищу со времен каменного века, так что это один из самых древних продуктов питания человека.

В орехах содержатся необходимые для человеческого организма макро и микроэлементы, легкоусвояемые белки, аминокислоты, углеводы, витамины. Можно до бесконечности перечислять все полезные качества орехов. Как известно, полезный продукт всегда пользуется высоким спросом и популярностью, имеет высокую цену, с таким высоко рентабельным товаром несложно организовать бизнес, приносящий неплохую прибыль. Суть этого бизнеса достаточно проста: проведение оптовых закупок разных видов, провести очистку, обжарку, расфасовать в красивую упаковку и продавать готовый товар. Доход может достигать 30 процентов и выше.

Сначала нужно провести исследование рынка сбыта. Орехи имеют широкое использование в области кулинарии, поэтому было бы отлично договориться о поставках в рестораны, кафе, кондитерские цеха, в магазины или организовать свою торговую точку или интернет-магазин. Если же в Ваших планах развитие бизнеса в более широких масштабах, то можно, например, экспортировать грецкий орех в европейские страны, где спрос на него составляет порядка ста тысяч тонн в год.

Заработок на орехах

Рассмотрим для объективности, затраты и период окупаемости бизнеса, связанного с продажей грецких орехов. Здесь может быть несколько вариантов: отдельная реализация свободно растущих орехов; продажа своих выращенных орехов или закупленных по низкой цене у населения. Общеизвестно, что грецкий орех обладает слабой морозоустойчивостью и по этой причине растет преимущественно в южных районах нашей страны, поэтому и проводить закупки лучше тоже в этих районах.

Деревья грецких орехов часто растут вдоль дорог или в близлежащих пролесках. Собирать с них урожай можно собственными силами или нанимать местных жителей, разместив для этого объявление в местной газете и организовав пункт приема. Средняя оптовая закупочная цена неочищенных грецких орехов составляет 50 рублей за килограмм.

Цены зависят от обилия орехов в данном регионе и может меняться как в одну, так и в другую сторону. Далее нужно провести очистку орехов от скорлупы. Это можно сделать самостоятельно или привлечь к этому занятию кого ни будь другого, кто желает подзаработать. Для того чтобы получилось пять килограмм очищенных орехов, необходимо переработать более десяти килограмм неочищенных орехов. Цена орехов в супермаркетах в зимний период составляет в пределах 150-350 рублей за один килограмм, то есть средняя цена – 26 рублей.

Окупаемость грецких орехов

Вот примерные подсчеты. Например, Вы закупили партию орехов в 100 килограмм по цене в 50 рублей за килограмм. За очистку орехов пришлось заплатить людям – 15 рублей за килограмм. На фасовку ушло еще 500 рублей. В итоге затраты составили 7 тысяч рублей. Выход очищенных орехов составил половину – 50 килограмм, которые Вы потом реализовали по 200 рублей за килограмм.

Таким образом Ваш доход составит порядка трех тысяч рублей. В случае, когда Вы все будете делать сами, то соответственно и прибыль будет выше.

Ядра орехов можно реализовывать как в сыром виде, так и обжаренными. В этом случае необходимы некоторые вложения для приобретения печи для жарки, в результате чего цена на обжаренные орехи будет значительно выше. Дополнительным доходом может быть продажа скорлупы и перепонок фармацевтическим и косметическим компаниям.

Если Вы желаете работать на долгую перспективу и обладаете достаточными финансовыми возможностями, то можно рассмотреть, как вариант закладку орехового сада. Расчеты инвестиций в закладку сада произведены на 1 гектар.

  • Вспашка земли – 6 тысяч рублей;
  • Подготовка лунок для посадки – 3 тысячи рублей;
  • Приобретение саженцев в количестве 100 штук – 30 тысяч;
  • Транспортные расходы (доставка саженцев, посадка) – 2500 рублей;
  • Уход и полив составит в пределах 20 тысяч рублей в год.

Также нужно учитывать расходы за аренду земельного участка и охрану сада. Примерно с пяти летнего возраста деревьев, от охраны можно отказаться по ненадобности. Она будет необходима только на протяжении двух-трех месяцев в году в период плодоношения. Деревья начинают плодоносить при достижении трех летнего возраста, а полное плодоношение наступает после пяти-шести лет.

Со ста высаженных саженцев, можно ожидать от двух до четырех тонн урожая орехов, в зависимости от сорта, природных и погодных условий. Каждый год урожайность будет повышаться примерно на 20 процентов. На количество урожая, будут оказывать влияние климат: при заморозках часть цветоносов может погибнуть, что в свою очередь отразится на завязи плодов. Получение прибыли от грецких орехов гарантированно на несколько десятков лет.

Окупаемость кедровых орехов

Если грецкие орехи произрастают в южных районах, то кедровые несомненно в северных районах. Эти орехи нет необходимости выращивать, так как на них богаты таежные леса, и они произрастают в диком виде. Местные жители начиная с сентября месяца выходят в лес на «кедровый промысел» и до самых первых глубоких снегов проводят сбор кедровых шишек, вышелушивают из них орешки, высушивают их сдают оптом закупщикам.

Если и Вы пожелаете заняться сбором кедровых орехов, то в данном случае нужно будет купить так называемый «лесной билет», разрешающий бесплатный сбор до 50 килограмм, все что выше этого оплачивается по цене 3 рубля за килограмм. Чтобы зарабатывать на кедровых орешках можно просто покупать кедровые шишки, отделять чистые орехи и сдавать их оптовикам или обжаривать орешки, фасовать в пакетики и продавать, а также реализовывать очищенные ядра кедровых орешков.

Читайте также:  Какой бизнес можно открыть за 800000 рублей

Приведенная смета расходов не точная, так как цены могут быть разными в каждом регионе:

  • Арендная плата за помещение – стоимость зависит от личных договоренностей;
  • Закупка кедровых шишек – 2 тысячи рублей за один мешок;
  • Покупка установки для переработки шишек и получения орешков – 50 тысяч рублей;
  • Услуги по переработке шишек (при условии, что нет установки) – один 50-и килограммовый мешок шишек за 25 рублей; Необходимо принимать во внимание, что потери при
  • переработке составляют в среднем 3-5 процентов;Камера для сушки – от 280 тысяч до 450 тысяч рублей;
  • Аппарат для вакуумной упаковки — 40 тысяч рублей;
  • Стоимость одного килограмма неочищенных орешков 250 рублей;
  • Стоимость одного килограмма очищенного кедрового ядра составляет около одной тысячи рублей.

Для того, чтобы начать заниматься предпринимательской деятельностью на орехах необходимо иметь следующие документы: регистрация ИП, сертификаты, подтверждающие качество продукта. Какой бы Вы вид бизнеса не выбирали, важно помнить, о том, что бизнес будет приносить прибыль если соблюдать основные конкурентные преимущества: яркий дизайн упаковки для орехов, а также постоянный контроль за качеством продукции.

Как открыть производство сухофруктов: выгода бизнеса

Добавлено в закладки: 0

Заготавливая фрукты впрок, люди с древних времен старались максимально сохранить количество полезных элементов, которые они содержат. С этой целью разрабатывались различные методы и технологии. Наиболее распространенными среди них являются глубокая заморозка, консервация и сушка.

Фрукты в сушеном виде – это оптимальный способ сохранения их качеств. Данный способ заготовки является чрезвычайно комфортным для покупателя и предпринимателя. Бизнес-план производства сухофруктов позволит стратегически подойти к вопросу открытия данного бизнеса.

Что нужно

Мороженый или консервированный продукт уже через несколько дней теряет свои вкусовые качества и полезные элементы. Сухофрукты же без труда можно хранить неделями. Готовить вкусные и полезные блюда с сухофруктами не слишком проблематично. Такой продукт не требует особых условий хранения.

Таким видом бизнеса может заняться любой человек. Однако, многих начинающих предпринимателей может отпугнуть существенный недостаток – сезонность бизнеса. Люди не будут приобретать сухофрукты в летнее время, когда рынки и гипермаркеты наполнены свежими овощами и фруктами. Лето – пора заготавливать фрукты, а реализовывать свой товар нужно зимой.

Ассортимент

Для производства сухофруктов отлично подойдут плодово-ягодные, имеющие небольшую себестоимость: яблоки, сливы, груши, вишни, абрикосы и прочие. На сегодняшний день сушеные фрукты активно продают на развес в торговых павильонах и на рынках. Кроме сухофруктов, уместно засушивать зелень: укроп и петрушку. Сырье можно выращивать самому, а можно купить свежую зелень в фермерских хозяйствах.

Также одним из видов сырья для сушки могут служить лесная ежевика, ароматная малина или сочная клубника. Подписав соответствующий договор с лесничеством ,можно запастись лесными ягодами. Плюсом такой сушки является сохранение лекарственных свойств ягод, что позволит с успехом реализовывать товар в течение холодного времени года.

Структурные части предприятия

Здание для производства сухофруктов следует подбирать очень тщательно. Оно должно отвечать следующим требованиям:

  • содержать более 5 свободных помещений для оборудования цехов;
  • иметь обширный двор;
  • содержать водопровод, канализацию и беспрерывный доступ к 3-фазной энергосети.

Предприятие подобного формата должно иметь в своей структуре следующие цеха:

  • заготовочный цех для хранения сушки;
  • перерабатывающий цех;
  • цех для сушки фруктов;
  • цех для фасовки;
  • цех для хранения конечного продукта.

Здание по переработке сухофруктов должно быть оснащено офисом, который должен состоять из 1-2 комнат. В нем будут размещаться координирующий и руководящий персонал фирмы.

Оборудование

Предприятия по переработке сухофруктов должно содержать следующие оборудование:

  • грузовые автомобили для транспортировки продукции;
  • весы для взвешивания;
  • упаковка для хранения товара;
  • ножи для нарезки фруктов;
  • ванны для мытья продукции;
  • современная сушильная камера и лотки для сушки;
  • герметические упаковки для хранения готового товара;
  • фасовочная машина;
  • офисная мебель и техника, интернет.

Если предприниматель намерен реализовать продукцию в крупных объемах, ему целесообразно приобрести автоматизированный комплекс. Он позволит быстро, качественно и безопасно обрабатывать фрукты. Такая техника позволит существенно экономить на заработной плате персоналу.

Особенности найма персонала

Частная фирма по сушке и переработке фруктов на постоянной основе должна иметь в своем штате следующих специалистов:

  • директора предприятия;
  • бухгалтера;
  • юриста;
  • директора по коммерческим вопросам;
  • главного инженера;
  • начальника цехов;
  • начальника автомобильного парка.

Прочий персонал целесообразно нанимать на один сезон путем заключения трудовых контрактов.

Процесс реализации сухофруктов

Предприятие будет реализовывать готовый товар в различных упаковках. Это гигиенично и коммерчески выгодно. Размещение рекламы на упаковке ведет к росту продаж.

Упаковка может иметь вид небольших коробочек – блистеров для розничной продажи в магазинах и рынках или же, иметь вид мешка. Второй вариант подойдет для отгрузки товара оптовым покупателям (воинским частям, школам, больницам и прочим заведениям). Можно наладить продуктивное сотрудничество с производителями сухих быстрых завтраков – добавление сухофруктов в овсяные или кукурузные хлопья делают их в несколько раз вкуснее и полезнее.

Упаковка должна содержать как можно больше сведений о сухофруктах. Потребитель должен знать об экологической безопасности товара, об условиях его хранения и сроках годности. Также можно разместить на упаковке различные простые рецепты с использованием сухофруктов. Главное, чтобы информация была актуальна и интересна потребителю.

Продавать товар можно широкому кругу потребителей. Начинать можно от индивидуальных предпринимателей, которые самостоятельно реализуют товар на рынках города, заканчивать крупными гипермаркетами оптовой и розничной торговли. Великолепным вариантом будет создание фирменного магазина сухофруктов, который многократно поднимет уровень дохода предпринимателя.

После периода возврата инвестиций правильным ходом предпринимателя будет создание сети подобных предприятий-филиалов по всему региону. Также неплохим вариантом будет создание франшизы предприятия по переработке сухофруктов.

Сколько стоит открыть производство сухофруктов?

  • покупка помещения – 10 000 – 80 000 долларов;
  • затраты на юридическое оформление предприятия – 1000–2000 долларов.
  • аренда помещения (при отсутствии возможности его покупки) – 2 000–10000 долларов;
  • заработная плата персоналу – 5000–10000 долларов;
  • закупка товара – 10 000–40 000 долларов;
  • прочие расходы – 1000–8000 долларов.

Следовательно, величина стартовых инвестиций будет составлять 40 000 – 150 000 долларов. Ожидаемый чистый доход составит 3 – 10 тысяч долларов в месяц. Производство сухофруктов – весьма рентабельный бизнес, который при правильной организации окупается через 1 год.

На видео: Процесс производства кураги

Источник: vib33.ru

Упаковка сухофруктов как бизнес

Иззат Асатов с 15-летним опытом работы в США в сфере онлайн-маркетинга и брендинга открыл свой бизнес в Узбекистане с акцентом на местный колорит и отечественную продукцию. Выбор пал на натуральные сухофрукты, пользующиеся популярностью на местном рынке, у туристов и выезжающих за рубеж соотечественников.

Как узбекистанец с 15-летним опытом работы в США сделал бренд на фасовке отечественных сухофруктов

Отказавшись от идеи использования традиционной картонной и пластиковой упаковки, бренд Sogdia разработал и запатентовал инновационную деревянную эко-упаковку для сухофруктов и орехов.

Доведя объем продаж до 1000 штук в месяц, компания начала выходить на прибыль и теперь задумывается об увеличении производства, контрактах с супермаркетами и зарубежными импортерами, а также закупке собственной линии оборудования.

От сервировки стола к идее бизнеса

По семейным обстоятельствам я вернулся на Родину и долгое время работал удаленно. Никогда не думал, что открою бизнес в Узбекистане, но решился на это, заметив большие перемены в нашей стране к лучшему.

Читайте также:  Как добавить региональность в Яндекс бизнесе

Однажды моя мама подготавливала стол к встрече гостей. Она раскладывала сухофрукты и орехи, подбирала подходящую посуду и место для них, в то время как конфеты в интересных этикетках и шоколадные изделия в красивых коробочках занимали основную часть стола.

Я поинтересовался, почему бы не убрать эти объемные коробки с шоколадом со стола, чтобы освободить место для сухофруктов. Но мама ответила, что стол с ними выглядит привлекательнее.

В этот момент мне пришла идея скомбинировать сухофрукты в единую упаковку и сделать так, чтобы она выглядела не хуже коробочки с шоколадом.

Ведь почему мы обычно дарим или получаем в подарок коробку шоколада вместо сухофруктов, хотя последние намного полезнее? На мой взгляд, ответ очевиден: все дело в подарочной упаковке.

В США, Европе и России уже давно развивается сегмент бизнеса «сухофрукты в подарочной упаковке».

Если задать одноименный запрос в поисковике, то в результатах вы получите большое разнообразие сухофруктов в плетеных корзиночках или в оригинальных пластиковых и картонных емкостях с ячейками.

На местном же рынке ассортимент обычно встречается в соломенных тарелочках, но, по моему мнению, это не может заменить коробочку шоколада.

Исследование и анализ местного рынка не составили большого труда, и я решился на открытие компании. Причин было несколько:

  • конкурентов на местном рынке почти не было;
  • поток туристов и гостей с каждым годом растет (кстати, наиболее задаваемый запрос в Google у туристов в Узбекистане: «Что привезти из Узбекистана?», а ответ: «сухофрукты»);
  • выезжающих за рубеж соотечественников намного больше, чем гостей и туристов. Многие из них берут с собой сухофрукты в подарок друзьям, близким и родным людям.

В марте 2018 года мы учредили фирму в Узбекистане по торговле сухофруктами и орехами под брендом Sogdia.

Правильная узнаваемая упаковка — залог высоких продаж

В наши дни большинство производителей продукции ищет оптимальную форму или уникальный дизайн упаковки для своего продукта. Ведь хорошо спроектированная упаковка завоевывает внимание целевой аудитории и является одним из главных орудий брендинга.

Изначально наш выбор пал на упаковку из картона: она позволяла сохранять легкий вес и компактность конечного товара. Но там, где есть плюсы, всегда присутствуют и минусы.

Производитель подарочных картонных упаковок не смог удовлетворить наши желания о разделении внутреннего пространства на ячейки. Картон крепился недостаточно хорошо, в результате чего в процессе транспортировки один продукт мог смешаться с другим или упаковка могла деформироваться.

Нам посоветовали использовать для ячеек пластик и полиэтилен, которые должны были изготавливать другие производители.

Решение было неплохим, однако цена даже первой партии таких упаковок для нас была крайне неприемлема. К тому же производители подарочных коробок из картона не смогли предложить нам изготовление упаковки разных форм.

Привлекательность упаковки зависит не только от цвета и формы, но и от материала, из которого она выполнена. Эта ситуация натолкнула на мысль о создании собственного производства упаковок для сухофруктов и орехов.

В качестве материала для упаковки мы решили использовать дерево, что позволяло нам выпускать тару любой формы, например, в форме сердца, круга и даже звезды.

За год работы мы достигли высокого уровня качества и дизайна деревянной упаковки. Наши затраты на производство упаковки стали значительно ниже по сравнению с вариантом из картона. К тому же это было практичнее и экологичнее, что соответствует актуальным требованиям многих развитых стран.

На собственной практике мы убедились в том, что наша продукция привлекает покупателей. Они выбирают продукт именно за его оригинальность, практичность и экологичность, ведь нет лучше комбинации, чем натуральная упаковка для натуральных продуктов.

К тому же упаковка от нашей продукции впоследствии остается потребителю в виде сувенирной емкости и может быть использована повторно для иных целей, например, в виде тарелки для ассорти, подставки для предметов в обиходе и другого.

Вскоре нашей необычной упаковкой заинтересовались и другие производители сухофруктов и орехов, однако создание полноценного бизнеса по производству подарочных упаковок из дерева требует немалых инвестиций.

Упаковка поможет потребителю увидеть ваши основные конкурентные преимущества. Успех продаж того или иного продукта напрямую зависит от степени привлекательности упаковки для потребителя. Когда покупатель не может прощупать, попробовать или сравнить товар с аналогами, он обычно выбирает либо хорошо знакомый ему товар, либо продукт с наиболее привлекательной упаковкой.

В нашей коллекции сейчас насчитывается более 15 вариантов дизайна упаковки разных форм и размеров.

В Узбекистане патент на каждый вид стоил около $250, но намного дороже он стоит в Европе и США: почти всю сумму первоначальных вложений мы потратили именно на патентование упаковки.

Как SEO-продвижение увеличило продажи и корпоративные заказы

Сейчас в нашей команде работает три человека, которые занимаются сборкой упаковки и расфасовкой. Я нахожусь на прямом контакте с заказчиками и партнерами, и порой получаю запросы от англоязычных клиентов.

Так как за каждым клиентом стоят 10 потенциальных клиентов, в работе всегда придерживаюсь двух правил Стива Леонарда:

  • правило №1: Клиент всегда прав;
  • правило №2: Если клиент неправ, перечитай правило №1.

Изготовление деталей тары мы отдали на аутсорс. Продукцию закупаем на оптовом рынке на массиве Тузель-1, куда привозят свой товар производители со всего Узбекистана. Там же обычно закупаются торговцы сухофруктов с различных рынков, включая супермаркеты.

В марте 2019 года запустился наш интернет-магазин Sogdia.uz на трёх языках (русском, узбекском и английском). На рекламу еще не потратили ни копейки, а для привлечения трафика на сайт использовали органическое SEO.

В основном на сайте всё делаю сам, поэтому никого для этой задачи не привлекал. Клиенты стали прибавляться сразу: конкуренция на рынке низкая, а спрос высокий. Посредством нашего интернет-магазина осуществляется основной объем продаж.

Приоритетным в работе нашей компании является принцип индивидуального подхода к каждому клиенту, будь это подарок гостю, клиенту, коллеге или угощение к праздничному столу.

Мы заботимся о том, чтобы каждый клиент остался доволен проделанной нами работой и полученным результатом, который является нашим общим успехом!

Сейчас работаем также и с корпоративным сегментом. Клиент может заказать подарочную упаковку с сухофруктами и орехами под своим логотипом, что создаст отличное впечатление о любой компании или торжестве.

К нашему удивлению, за корпоративными подарками к нам обращаются даже из стран ближнего зарубежья, таких как Россия и Казахстан.

Недавно подготовили подарочные наборы для двухсот гостей — участников саммита ШОС, который проходил в Ташкенте. Подобные заказчики в лице event-менеджеров (организаторов мероприятий) сейчас обращаются к нам все чаще.

Что затрудняет выход на экспорт

Ситуация на рынке экспорта сухофруктов в Узбекистане такова, что продукция у нас высочайшего качества, но с наступлением сезона заготовки сухофрукты скупают на развес перекупщики из Турции и Ирана. Они везут их к себе на родину, расфасовывают в упаковку, маркируют под собственной маркой и экспортируют в Европу как премиальный, дорогой товар.

Если мы уйдем от статуса сырьевой республики и начнем экспортировать готовый, упакованный товар, то сможем получать с этого гораздо больше прибыли и добьемся увеличения популярности отечественного продукта.

В целом, сейчас объем производства доходит до 500 наборов в неделю. Снизив себестоимость изготовления тары, мы могли бы поставлять большее количество наборов и приобрели уверенность в стабильном производстве, но для этого необходимо собственное оборудование с промышленной площадью.

Читайте также:  Как открыть свой бизнес гелиевых шаров

Бизнес перспективный, и сейчас мы уверенно идем на прибыль. Если же закупить собственное оборудование и начать самим производить тару, открываются и другие возможности, например, прайвит лейбл (private label) или другими словами собственная торговая марка (СТМ).

Мы готовы к сотрудничеству с супермаркетами, крупными производителями в этой сфере бизнеса, а также инвесторами.

Не за горами выход на международный рынок: многие импортеры из Европы уже предлагали сотрудничество, но при текущих объемах производства мы пока не можем согласиться на такие предложения.

Упаковка орехов на торговой точке (маркировка)

Приветствую. Я ИП на УСН. Имею торговую точку по продаже орехов/сухофруктов/конфет на 1 этаже жилого дома. Хочу Упаковывать и продавать через кофейни фасованную продукцию (пакетики с орехами по 100 г.), т.е. как я понимаю, я буду продавать их Юр.Лицам.

Является ли данная фасовка продукции производством? Т.е. я покупаю большой мешок с орехами на оптовом складе и перефасовываю ее в пакетики по 100 г.

А) Просто перефасовываю.

Б) Смешиваю несколько видов орехов между собой.

Считается ли это производством продукции?

Какую маркировку я должен нанести на данную продукцию и какие сертификаты или согласования мне нужно получить? (EAC итд.)

Ответы на вопрос (3):

25.07.2018, 11:14,

1. Нет. это не производство. В обоих случаях. Это упаковка.

2. Информация должна быть в соответствии со ст 10 Закона о защите прав потребителей. О соответствии товара установленным требованиям. Со ссылкой на сертификаты соответствия, сроком годности, датой фасовки. Адресом, в том числе для предъявления претензий.

25.07.2018, 11:23,
г. Краснодар
Это лучший ответ

1.В данном случае речь идет не о не производстве товара, а о его переработке и упаковке для последующей реализации. В любом случае.

2.Вам нужно получить сертификат соответствия требованиям технических регламентов. В противном случае к Вам могут быть вопросы со стороны проверяющих структур.

Можете пройти добровольное подтверждение соответствия, заключив договор с органом сертификации.

Также должна быть маркировка товара

Главным назначением маркировки является доведение основных сведений о товаре до потребителей, а также идентификация товара. Информационная функция — доведение до заинтересованных субъектов всех необходимых сведений о товаре, регламентируемых Федеральным законом «О защите прав потребителей» (ст.8,10,12)

Упаковка товара должна соответствовать требованиям ГОСТ 32736-2014 Упаковка потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия

Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О техническом регулировании»

«»Статья 18. Цели подтверждения соответствия

Подтверждение соответствия осуществляется в целях:

«»удостоверения соответствия продукции, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, документам по стандартизации, условиям договоров;

содействия приобретателям, в том числе потребителям, в компетентном выборе продукции, работ, услуг;

повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках;

создания условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли.

Статья 20. Формы подтверждения соответствия

1. Подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить добровольный или обязательный характер.

2. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации.

«»3. Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах:

принятия декларации о соответствии (далее — декларирование соответствия);

4. Порядок применения форм обязательного подтверждения соответствия устанавливается настоящим Федеральным законом.

Статья 21. Добровольное подтверждение соответствия

«»1. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Добровольное подтверждение соответствия может осуществляться для установления соответствия документам по стандартизации, системам добровольной сертификации, условиям договоров.

Объектами добровольного подтверждения соответствия являются продукция, процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работы и услуги, а также иные объекты, в отношении которых документами по стандартизации, системами добровольной сертификации и договорами устанавливаются требования.

«»Орган по сертификации:

осуществляет подтверждение соответствия объектов добровольного подтверждения соответствия;

выдает сертификаты соответствия на объекты, прошедшие добровольную сертификацию;

предоставляет заявителям право на применение знака соответствия, если применение знака соответствия предусмотрено соответствующей системой добровольной сертификации;

приостанавливает или прекращает действие выданных им сертификатов соответствия.

«»2. Система добровольной сертификации может быть создана юридическим лицом и (или) индивидуальным предпринимателем или несколькими юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями.

«»Лицо или лица, создавшие систему добровольной сертификации, устанавливают перечень объектов, подлежащих сертификации, и их характеристик, на соответствие которым осуществляется добровольная сертификация, правила выполнения предусмотренных данной системой добровольной сертификации работ и порядок их оплаты, определяют участников данной системы добровольной сертификации. Системой добровольной сертификации может предусматриваться применение знака соответствия.

«»3. Система добровольной сертификации может быть зарегистрирована федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию.

Рекомендации по содержанию и форме документов, представляемых на регистрацию системы добровольной сертификации, см. в Приказе Ростехрегулирования от 25.02.2005 N 27-ст.

Для регистрации системы добровольной сертификации в федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию представляются:

свидетельство о государственной регистрации юридического лица и (или) индивидуального предпринимателя. В случае, если указанный документ не представлен лицом или лицами, создавшими систему добровольной сертификации, по собственной инициативе, сведения, содержащиеся в нем, представляются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по межведомственному запросу федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию;

«»правила функционирования системы добровольной сертификации, которыми предусмотрены положения пункта 2 настоящей статьи;

изображение знака соответствия, применяемое в данной системе добровольной сертификации, если применение знака соответствия предусмотрено, и порядок применения знака соответствия;

документ об оплате регистрации системы добровольной сертификации.

«»Регистрация системы добровольной сертификации осуществляется в течение пяти дней с момента представления документов, предусмотренных настоящим пунктом для регистрации системы добровольной сертификации, в федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию. Порядок регистрации системы добровольной сертификации и размер платы за регистрацию устанавливаются Правительством Российской Федерации. Плата за регистрацию системы добровольной сертификации подлежит зачислению в федеральный бюджет.

4. Отказ в регистрации системы добровольной сертификации допускается только в случае непредставления документов, предусмотренных абзацами четвертым, пятым и шестым пункта 3 настоящей статьи, отсутствия сведений о государственной регистрации юридического лица и (или) индивидуального предпринимателя или совпадения наименования системы и (или) изображения знака соответствия с наименованием системы и (или) изображением знака соответствия зарегистрированной ранее системы добровольной сертификации. Уведомление об отказе в регистрации системы добровольной сертификации направляется заявителю в течение трех дней со дня принятия решения об отказе в регистрации этой системы с указанием оснований для отказа.

Отказ в регистрации системы добровольной сертификации может быть обжалован в судебном порядке.

«»5. Федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию ведет единый реестр зарегистрированных систем добровольной сертификации, содержащий сведения о юридических лицах и (или) об индивидуальных предпринимателях, создавших системы добровольной сертификации, о правилах функционирования систем добровольной сертификации, которыми предусмотрены положения пункта 2 настоящей статьи, знаках соответствия и порядке их применения. Федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию должен обеспечить доступность сведений, содержащихся в едином реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации, заинтересованным лицам.

«»Порядок ведения единого реестра зарегистрированных систем добровольной сертификации и порядок предоставления сведений, содержащихся в этом реестре, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию.

Источник: www.9111.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин