Привет всем, друзья! Сегодня решил немного отвлечься от темы трейдинга и поговорить с вами про бизнес упадок. У многих из нас есть свои дела, свой маленький бизнес, так вот, ни для кого не секрет, что бизнес сам по себе может испытывать далеко не самые лучшие времена и пребывать в упадке.
Так вот я и решил с вами поговорить о том, а что же делать в таком случае, когда бизнес находится в упадке. От этого никто не застрахован и не нужно думать, что это может произойти с кем угодно, но только не со мной.
Надеюсь, что данный материал будет вам полезен, и натолкнет на раздумья. Представьте, что вас повысили до должности директора, или же вы перешли в крупную компанию. Естественно, что ожидания будут завышены, и все хотят, чтобы вы наладили дела компании в том случае если бизнес в упадке.
Вы полны энтузиазма, но по иронии судьбы, проблем может оказаться куда больше, чем кажется на первый взгляд. И в подобного рода условиях можно запросто переоценить собственные способности даже не заметив, что проблем куда больше. Если вы, как руководитель, вводите определенные изменения, но обозримых улучшений нет, то ваше начальство будет недовольно этим положением дел, а, проще говоря, будет недовольно, что бизнес продолжает быть в упадке.
Что делать, если упали продажи?
Личность будущего специалиста. Больше оптимизма в теме выбора профессии.
Может придти понимание, что вы пошли не по верному пути, но будет уже очень поздно. Коллектив теряет веру в вас и перестает поддерживать во всех начинаниях. Все начинают сомневаться в вашем профессионализме и лидерских качествах.
Многие сталкиваются с этой проблемой, и прежде всего, нужно понять суть и корень самой проблемы. Ясное дело, что сказать это намного проще, нежели сделать. Когда идет бизнес упадок – это вполне себе жизненное явление. И вот тут все уже зависит от самого руководителя, сможет ли он сплотиться сам, и сплотить вокруг себя свою команду.
Просто многие управленцы начинают в такие периоды паниковать, а, как известно, где есть место эмоциям, там уже нет места здравым решениям. Это нужно понимать, что от вас, как от руководителя, зависит многое.
Начинайте с клиента, а не сотрудника
Каждый клиент потенциально могут выбирать именно ваш бренд, вместо других. По логике, именно внимание клиентов является ключом к успеху компании. Если бренд теряет долю на рынке, значит, клиенты не уверены, что цена товаров и услуг данного бренда оправдана.
Сотрудники же компании очень часто усложняют работу, они проводят сложнейший анализ, зачастую, неэффективный. Но все лежит на поверхности, ведь основная задача бренда продать услуги или товар клиенту, соответственно, и слушать в первую очередь стоит самих клиентов. Клиент всегда прав, и это очень важно для развития бренда. Определив проблемы поверхностно достаточно просто, хватит просто спросить, почему они выбрали ту или иную товар и услугу.
Что делать когда потерял все ДЕНЬГИ? | КАК Решать ПРОБЛЕМЫ? Мотивация на успех.
Достаточно просто выслушать ответы, проанализировать их, и уже станет во многом понятно, что происходит. Эта информация при грамотном анализе позволит вам быть наиболее конкурентоспособным на фоне многих. Дайте задание или попросите сотрудников попробовать собрать подобную информацию.
Когда вы проведете определенный анализ, то на ее основании можно будет устроить заседание с сотрудниками, и выработать стратегию дальнейшего действия. Грубо говоря, таким подходом вы найдете большинство ответов на ваши вопросы вне коллектива, а затем, посовещавшись с вашим коллективом, вы сможете предпринять те или иные меры для того, чтобы бизнес становился наиболее конкурентоспособным на фоне остальных.
Сделай смелую оценку своего падающего бизнеса
Если нет видения в действиях, то их результат будет далек от ожидаемого. Чтобы начать, необходимо оправданно рассмотреть, на каком уровне находится ваша компания на фоне конкурентов. Достигла ли ваша компания определенных успехов в некой нише, как вы выглядите в ней, что можно сделать для дальнейшего развития?
Вы, как руководитель, должны объективно оценить, в каком положении вы сейчас находитесь. Кроме того, очень важно понимать, в рамках какого сегмента вы находитесь. И уже исходя из этого, можно делать планы на будущее. Например, многие руководители требуют от своих подчиненных невозможного. Вы просите от своих сотрудников роста на 20%, а в вашем сегменте средний рост не превышает 5%.
Понятное дело, что коллектив с подобной задачей может и не совладать.
Придайте движение
Как показывает практика, поднять бренд, который пошел на дно – это очень сложная задача. Но в том случае, если руководитель разработает четкий план и будет действовать выверено, то он сможет создать тот самый импульс, необходимый для возрождения бренда.
Вполне себе можно за достаточно сжатые сроки наладить ситуацию. Но как только нарисуется светлая полоса, то ни в коем разе не стоит сбавлять обороты, даже, наоборот, нужно их наращивать. Успех порождает успех, поэтому, как раз появляется в таком случае прекрасная возможность для дальнейшего развития. Ваш падающий бизнес сможет привлечь больше инвестиций, получится завоевать внимание целевой аудитории, потому как все хотят быть частью успеха, и вашу компанию как раз будут ассоциировать с тем самым успехом.
Смотреть видеообзор по теме Бизнес упадок
Но вот тут очень важно руководителю не задрать нос. Просто, как показывает практика, когда инвестиции льются рекой, а внимание целевой аудитории приковано, то люди начинают просто расслабляться вместо того, чтобы действовать еще более активно. Вам нужно осознать, что забраться на вершину – это одно, это сложно, но куда сложнее, задержаться на этой самой вершине.
Ну и, конечно, не забывайте разделять успех с вашей командой, чтобы придать им большей мотивации для дальнейшего развития. Да и отношение со стороны коллектива к вам улучшится. Люди не любят руководителей, которые заносчивы. Будьте ближе к людям, это будет их только мотивировать.
Пересмотрите планы
Не забывайте о том, что всегда надо быть гибким по отношению к окружающей среде. Если вы не будете корректировать концепцию своего падающего бизнеса под запросы целевой аудитории, то вы попросту вылетите в трубу. Вы станете динозавром, который сегодня интересен и актуален, а завтра исчезнет и о нем никто не вспомнит. Повторяю, успех падающего бизнеса напрямую зависит от того, насколько целевая аудитория нуждается в его услугах и товарах. Если спрос на это есть, то вы на лошадке, спроса нет – у вас все печально!
Статистика в данном случае очень плохая, и далеко не все компании с течением времени развиваются. Многие из них банкротятся уже в первые пару лет. Завоевать любовь целевой аудитории – это невероятно сложная задача, которая потребует от компании серьезных и активных действий. Вы должны давать людям то, что они хотят, то, за что они готовы платить деньги.
На самом деле, потребители очень привередливы, и дать им то, чего они хотят – это очень сложно. Придется изрядно попотеть, чтобы выработать нужную и планомерную концепцию развития вашего падающего бизнеса, и к этим испытаниям нужно быть готовым.
Замены нужны
Как показывает статистика, есть определенный процент потребителей, который всегда не доволен. Какие бы услуги и товары им не предоставлялись, они всегда будут всем недовольны. Я думаю, что и у вас в кругу знакомых есть такой человек, который вечно не доволен всем.
С другой стороны, в этом вопросе нужно искать баланс, и всегда прислушиваться к здравой и объективной критике. Между критикой и банальным поливанием грязью есть определенная грань. В вашей команде всегда будут люди, которые не впишутся в концепцию вашей фирмы.
И вы, как мудрый руководитель, должны будете в состоянии избавиться от таких слабых звеньев в цепи, иначе вся цепь может быть разрушена. Это может быть далеко не всегда просто сделать, но это нужно, потому как есть цель, к которой надо идти, не смотря на что. На этом все, и благодарю за внимание.
Источник: webmastermaksim.ru
Что делать, если выручка упала в 20 раз, или как преодолеть последствия пандемии
Уходящий 2020-й год бизнес будет помнить еще долго. И дело не только в последствиях пандемии. Этот год заставил переосмыслить свою бизнес-модель и подходы. Многие столкнулись с суровой правдой жизни, которая раньше затмевалась текущими успехами. Настало время предпринимать что-то новое или делать то же самое, но иначе.
Чем раньше вы начнете искать новое решение, тем быстрее вы его найдете и сможете перестроиться под новые реалии.
Наша компания была основана в Новосибирске в 2009 году и занимается организацией трансферов по всему миру. Еще в декабре 2019 года у нас работало порядка 140 человек. На протяжении последних 5 лет компания стабильно росла на 15-20%. Мы чувствовали себя уверенно. 4 года назад мы начали инвестировать в развитие компании за рубежом.
К концу 2019 года на этот сегмент уже приходилось 20% нашей выручки.
Вы можете строить прогнозы развития при более оптимистичном или более пессимистичном сценарии, но невозможно предположить сценарий, в котором ваша выручка за месяц упадёт в 20 раз. Именно так и произошло в апреле-мае текущего года. Предсказать такое было невозможно. Если бы мне в 2016 году сказали о том, что нас ждет в 2020 году, то я не думаю, что за 4 года мы бы смогли подготовиться к такому развитию событий.
В феврале мы почувствовали что-то неладное с точки зрения выручки — люди стали аннулировать предварительно заказанные трансферы в аэропортах. Сначала в Китае, потом в Италии и Франции. Все происходило на фоне усиливавшегося новостного инфопотока про бушующий в этих странах коронавирус.
На этом этапе мы решили, что будем концентрироваться на российском рынке, который составлял 50% нашего бизнеса. Да, половину рынка с точки зрения нашей компании мы таким образом временно потеряем, но Россия для нас родной регион, мы хорошо знаем аудиторию, потребности, было понятно какие сценарии использовать.
Тем более локальный рынок авиаперелетов России больше, чем внутренний рынок многих других стран, нам в этом смысле повезло больше, чем европейским компаниям. Мы думали, что наши клиенты в России будут себя вести по-прежнему, не будут отменять командировки и массово отказываться от поездок. В России привыкли к разным кризисам, люди относятся к ним спокойно. Да и сам коронавирус в стране тогда не бушевал — в марте были единичные случаи заболевания.
Но началась информационная атака, и примерно 10 марта мы почувствовали, что скоро все резко изменится. Ежедневно у нас обычно заказывается порядка 2 000 поездок. В начале короны мы видели ежедневные отмены в 200, потом в 600, потом в 1000 поездок. Вы можете представить, что может произойти с бизнесом, если ежедневно аннулировать 1000 транзакций в день при резко снижающемся потоке новых поездок и ежемесячных постоянных обязательствах компании в 17-18 млн. руб? Нам нужна была срочная программа антикризисных действий.
Первое, что мы сделали — собрали в середине марта сотрудников и честно представили им ту ситуацию, в которой оказалась компания. Важно делиться с командой данными, которыми вы располагаете и тем, где заканчивается ваша область видения. На собрании мы рассказывали о том, что предстоит крайне сложный период, и что главное в этой ситуации — не заболеть самим.
Я отчетливо помню те дни — все происходило по часам. У нас не было возможности спокойно провести стратегическую сессию и обсудить возможные варианты поведения. Нужно было действовать оперативно здесь и сейчас.
В тот же день мы собрались командой директоров, обменялись мнениями по поводу того, при каких условиях компания может выжить. Мы отдавали себе отчет, что до июня скорее всего не получим новых заказов. Тогда мы не знали, что пандемия продлится минимум до конца года. У меня было стойкое ощущение, что продержаться нужно до конца мая. Я даже поспорил с подписчиками в Facebook, предполагая, что уже в середине июня возобновятся авиаперевозки, и все возвратится в привычное русло.
Тем не менее, хотя пандемия за эти месяцы никуда не делась, нам сыграло на руку то, что люди не могут бояться постоянно. Уже летом острота восприятия вирусной опасности снизилась, люди адаптировались к новым условиям. Начиная с июня, они потихоньку стали возвращаться к поездкам, тренд восстановления мы видели вплоть до ноября. Потом пошла вторая волна со значительно большим количеством заболевших, но на поездках это отразилось уже не столь значительно.
Все эти события не могли пройти бесследно для нашей компании. На протяжении последних лет мы серьезно вкладывались в развитие, в продукт, в сервис. У нас давно существовало разделение на операционный и инвестиционный бюджеты. Мы приняли решение до минимума сократить объем инвестиций, но не сворачивать их совсем.
Важной целью стало сохранение команды и костяка нашей компании, тех людей, которые являются носителями корпоративной культуры и ценностей. Мы сделали все, чтобы сохранить техническую команду, и нам в целом удалось. Если к началу марта в ней было 24 человека, то сейчас в IT работает 21 человек. Почему это было важно?
Сформировать техническую команду хорошего уровня, пропитать её знанием того, как устроен наш продукт — очень долгий процесс. Если мы бы остались без IT-команды, наше развитие было бы заморожено минимум на год, спустя который нам пришлось было заново её формировать, погружать в контекст и.т.д. Не говоря уже о том, что программисты не любят разбираться с чужим продуктом. Мы бы потеряли два года технологического развития и экспертизу.
Весной 2020 года наши доходы не позволяли покрывать даже зарплату, но на свой страх и риск мы продолжили инвестировать в IT из стабфонда компании. Запас прочности составлял буквально 3-4 месяца. Если по истечении этого срока мы не начали бы получать заказы, нам пришлось бы закрыть компанию. Именно это произошло с двумя конкурирующими компаниями, работавшими по аналогичной модели.
Что делать, если упала прибыль бизнеса
У каждого человека, который занимается своим бизнесом, либо пытается развить свой собственный проект когда-то наступает такой момент, когда рост прекращается, а, как правило, даже происходит некий откат.
Очень больно наблюдать за тем, как падает прибыль проекта, в который было вложено огромное количество сил, времени и средств. К сожалению, после взлета всегда следует снижение. Это естественный ход вещей.
Например, этот блог на пике популярности ежедневно посещало порядка 5000 человек в день, а сейчас (на момент написания статьи) эта цифра меньше 2500 тысяч. Разумеется, что и прибыль с этого ресурса упала. Но я не огорчаюсь, т.к. понимаю, что нужно смотреть на общую динамику. Если ориентироваться на самые пиковые точки, либо глубокие ямы на графике, то так можно потерять здравомыслие.
Наиболее рационально смотреть на средний показатель роста ежеквартально и ежегодно. Даже по ежемесячному срезу бывает сложно понять общую динамику, поэтому такие периоды выбраны осознанно.
Я не сравниваю ведение блогов с бизнесом, но и с бизнесом я тоже очень близко знаком. Я часто замечаю, что новички ориентируются на ежедневные показали. Если у них в какой-то день бизнес дал больше прибыли, то у них глаза горят, а если меньше, то булки. Это полностью неправильный подход, т.к. смотреть нужно именно на динамику.
Если даже у вас сегодня был небольшой минус, то на квартальном графике вы можете увидеть положительный результат. Хотя, может быть и наоборот, что у вас были весьма удачные дни, но общая динамика отрицательная.
На ежемесячный срез стоит смотреть только для операционных решений. Например, если по результатам за месяц упала прибыль, то это может быть сезонным явлением, либо следствием последних действий.
Беспокоиться стоит только в том случае, если падение прибыль является устойчивым трендом, но и радоваться стоит только устойчивом при положительном тренде.
Что можно сделать, если падение прибыли является устойчивым трендом
Если это действительно так, то это может свидетельствовать только о неправильной стратегии, либо полной недееспособности бизнеса в длительной перспективе.
Первым делом необходимо определить причину падения прибыли. Если обобщить, то их может быть несколько:
Если убавилось количество заявок, то необходимо посмотреть на маркетинговую стратегию. Точно ли вы вкладываете средства в наиболее эффективные источники рекламы, которая нацелена на целевого потребителя?
Если вы только начинаете свой бизнес, то реклама должна быть очень жестко таргетирована. Вам нужны только целевые клиенты, которые с наибольшей вероятностью обратятся к вам. Привлекать незаинтересованных клиентов слишком дорого на начальном этапе.
Если прибавилось количество отказов, то необходимо проанализировать процесс обработки заявок. Возможно, что данный процесс слишком длительный или сложный для клиента, поэтому ему проще отказаться, чем продолжить работать с вами. Отследить работу с клиентами без правильных инструментов крайне сложно, поэтому компании активно начинают применять в своей работе CRM-системы для работы с клиентской базой.
Стоит заметить то, что если вы начали откручивать рекламу на другой сегмент потенциальных покупателей, то это тоже может повлиять на статистику по отказам.
Обязательно почитайте о том, где бизнес теряет клиентов, чтобы избежать подобных ошибок.
В целом, прибыль всегда зависит от количества поступающих заявок, но если вы будете терять 50% заявок на этапе обработки, то толку от количества будет мало.
Предполагается, что если вы увеличили расходы на это, то вы это сделали ради улучшения продукта, которые и дают вам конкурентные преимущества.
На основе обновленного анализа конкретных преимуществ необходимо разработать новую рекламную компанию, которая поможет привлечь больше заявок целевых клиентов.
Описанный порядок действий отлично подойдет всем, кто только начал развивать свой бизнес и работает в сфере услуг, либо производства. Разумеется, что опытные бизнесмены это все уже знают и без этой статьи, но для начинающих будет полезно.
Если вы не знаете с чего начать и как улучшить свой бизнес, то у нас есть 10 эффективных бизнес-целей, которые помогут стать лучше. А если вы уже столкнулись с проблемами, то посмотрите на 8 самых популярных проблем предпринимателей.
Источник: obretu.ru