Огромное количество новых профессий увидело мир в 21 веке: наверняка этот текст сейчас читает DevOps-инженер, UX/UI-дизайнер, SEO-специалист или SMM-менеджер. Эти названия плотно вошли в нашу жизнь. Но кто такой директор по цифровизации или же Chief Digital Officer (CDO)? Почему такой сотрудник сейчас очень востребован в digital-мире? Как он улучшает работу компании?
Разберёмся вместе.
2670 просмотров
Кто такой Chief Digital Officer?
Работа Chief Digital Officer связана с переходом компании в digital. Этот переход требует коренную перестройку всех бизнес-процессов и бизнес-моделей. Без грамотного подхода к управлению программой цифровой трансформации компании, без выделения необходимых финансовых и организационных ресурсов работать будет затруднительно. Необходимость изменений в компаниях привела к появлению специализированных менеджеров, отвечающих за цифровую трансформацию организации.
Chief Digital Officer – директор по цифровым технологиям. Он отвечает за преобразование традиционных продуктов и услуг в “цифровую” форму. Появление этой должности актуально в основном для компаний, которые работают в тех сферах, где необходимо применение современных цифровых технологий: банки, страхование, медиа, образование, розничная торговля. Уже около 6% компаний имеют в своём штате CDO. Международный клуб CDO насчитывает более 1000 участников, но цифра эта будет только расти.
Кем работать? | Внешнеэкономическая деятельность и финансовое консультирование
За что отвечает CDO?
Ключевой задачей директора по цифровым технологиям является преобразование компании, сбор и анализ клиентских данных, оцифровка существующих услуг компании или создание новых в формате digital. CDO вместе с топ-менеджментом должен формировать видение, стратегию и детальный план действий по трансформации бизнес-процессов, продуктов и услуг компании в цифровой формат.
Кандидату на эту должность важно понимать бизнес-цели и задачи всех заинтересованных сторон в компании, определить, где в организации существуют возможности для цифровизации. Важно уметь грамотно провести аудит и оценить, на каком уровне находится компания сейчас, определить её цифровую зрелость. Директор по цифровым технологиям должен понимать главные приоритеты компании (например, снижение затрат, повышение качества обслуживания клиентов, повышение известности бренда) и в соответствии с ними выдвинуть гипотезы, разработать структуру для новой операционной модели и спроектировать её. CDO контролирует выполнение проектов по цифровой трансформации и анализирует результаты проделанной работы. Chief Digital Officer должен обладать технической экспертизой в новых технологиях, пониманием бизнеса, аналитическими способностями, навыками составления стратегии и планирования, ведь он ставит чёткие задачи и определяет сроки.
Где востребован Chief Digital Officer?
Кандидат на должность CDO должен иметь обширный опыт сразу в нескольких областях: в интернет-маркетинге, социальных медиа, электронной коммерции, транзакционном бизнесе, цифровых каналах продаж. У него должен быть реальный опыт цифровой трансформации в российских или зарубежных компаниях. Такого менеджера найти непросто, но тем он и более ценен.
Что такое цифровизация бизнеса?
Цифровые директора нужны тем компаниям, которые работают с традиционными «аналоговыми» продуктами и услугами и хотят вывести их на новый цифровой уровень. Чаще всего такая должность есть в крупных компаниях численностью более 10 000 сотрудников.
Случается и так, что CEO берёт на себя роль CDO, и это также довольно удачный вариант с точки зрения вероятности успеха цифровой трансформации. Необходимость появления в компании CDO определяется возможностью и желанием компании перевести взаимодействие с клиентом и ключевые сервисы в цифровой формат. Аналитики исследовательской консалтинговой компании Gartner выделяют, что большая часть CDO заняты вопросами использования данных, помощью в вопросах формирования видения цифровизации и исследованием внешних факторов и событий на предмет потенциальной угрозы для цифрового бизнеса. Таким образом, Chief Digital Officer востребован там, где он может выполнять вышеперечисленные функции.
За помощь в подготовке материала благодарим преподавателя нашей программы “MBA-ИТ” Коптелова Андрея.
Есть ли в вашей компании Chief Digital Officer? Как вы оцениваете его работу?
Источник: vc.ru
Факультет цифровой экономики БГЭУ: «Наши студенты готовы выполнять любые проектные роли в рамках глобального ландшафта профессий ИТ-сферы»
В августе 2019 года в БГЭУ открылся факультет цифровой экономики. На нём обучают по трём специальностям: «Экономическая информатика», «Экономическая кибернетика» и по авторской программе вуза, аналогов которой нет в Беларуси, — «Статистика». Адукар встретился с деканом ФЦЭ, Дмитрием Александровичем Марушко, и узнал, каких специалистов готовит факультет, почему несмотря на свою «молодость» он интересует абитуриентов и кто получается на выходе — экономисты или айтишники.
Когда возникла идея создать факультет цифровой экономики и какие были предпосылки для его открытия?
Академические круги университета начали глубоко анализировать и обсуждать эту идею более 10 лет назад. Создание факультета цифровой экономики обусловлено высокой востребованностью квалифицированных кадров на рынке труда в сфере информационных технологий . Поэтому учитывая стратегическую важность ИТ-индустрии для нашей страны, 30 апреля 2019 года Совет университета принял решение создать факультет цифровой экономики, а его официальное открытие состоялось в августе.
Чем ФЦЭ отличается от других факультетов БГЭУ?
Наш факультет фокусируется на обучении, связанном с информационными технологиями и экономикой. Мы занимаемся подготовкой специалистов, работающих на стыке таких областей знаний, как управление высокотехнологичными проектами, моделирование бизнес-процессов, проектирование программного обеспечения информационных систем, продуктовая разработка и анализ данных. Остальные факультеты специализируются на конкретных отраслях экономики . Например, учётно-экономический факультет занимается подготовкой специалистов по организации бухгалтерского учёта, анализа, налогообложения и контроля на предприятиях . Факультет маркетинга и логистики сосредоточен на направлениях, связанных с маркетингом, логистикой и рекламой.
Наш университет не является конкурентом айтишным факультетам и вузам, потому что наш фокус — информационные технологии в экономике. Мы готовим междисциплинарных специалистов. С одной стороны, они хорошо разбираются в экономических проблемах, а с другой — имеют качественную подготовку в области информационных технологий.
Дмитрий Марушко, декан факультета цифровой экономики БГЭУ
В наши дни квалифицированные специалисты могут разработать ИТ-решения и сервисы любой сложности. Ключевая задача состоит в том , чтобы создать продукты и сервисы, которые нужны потребителю и приносят доход разработчикам . Очевидно, что здесь без экономических знаний не обойтись. Наши выпускники ориентированы на анализ открытого рынка программного обеспечения , глубокое изучение бизнес-проблем заказчика, выявление текущих и прогнозирование будущих потребностей пользователей . Например, до появления айфона никто не испытывал необходимости в таких устройствах. О нём никто ничего не знал, т.к. его разработка осуществлялась в условиях строжайшей секретности. Но благодаря глубокому пониманию экономики, психологии и технологий возникла идея создания айфона и сервисов , которые и создают высокий уровень ценности данного устройства для его пользователей . Мы ориентируемся на подготовку именно таких междисциплинарных специалистов, которые способны использовать инструменты технологического предвидения и участвовать в разработке продуктов и сервисов.
Насколько мы знаем, БГЭУ определяет стратегию развития экономического образования в стране?
В БГЭУ открыто учебно-методическое объединение (УМО) по экономическому образованию, которое даёт право нашему университету курировать экономические специальности в стране. Другие вузы Беларуси, которые планируют открыть подготовку специалистов по экономическим специальностям , присылают в учебно-методическое объединение запрос с просьбой разрешить им открыть у себя соответствующую специальность. И уже наше УМО рассматривает полученную заявку и оценивает потенциал вуза для проведения занятий на высоком уровне . Наш университет, можно сказать, является законодателем моды по экономическим специальностям .
Какие специальности открыты на факультете? Насколько программа обучения соответствует современным потребностям ИТ-индустрии?
В настоящее время на факультете открыты три специальности: « Экономическая кибернетика », «Экономическая информатика» и «Статистика». В будущем у нас появится больше специальностей, в том числе дистанционных. Мы не планируем открывать заочную форму обучения, т.к. придерживаемся взглядов о том, что хорошего специалиста в области цифровой экономики можно подготовить преимущественно на дневном отделении. Учебные планы хорошо сбалансированы. Мы стараемся, чтобы студенты получали фундаментальные знания в экономике и при этом глубоко разбирались в технологических трендах.
Факультет цифровой экономики ориентирован на внедрение в учебный процесс различных интерактивных методов обучения , которые позволяют сделать его более интересным и понятным. Также мы планируем открыть англоязычные программы на I и II ступенях получения высшего образования . В наших планах также запуск магистерской дистанционной программы . Участвовать в учебном процессе будут наши преподаватели и сотрудники ИТ-компаний.
Особое внимание мы уделяем языковой подготовке студентов. Они имеют возможность не только развивать свой разговорный и деловой иностранный язык, но и проходить отдельные специализированные учебные курсы на английском. Мы понимаем, что нашим студентам ещё во время учёбы необходимо овладеть той англоязычной терминологией, которую компании-разработчики используют для взаимодействия с заказчиками и для работы с пользовательской аудиторией.
Дмитрий Марушко, декан факультета цифровой экономики БГЭУ
В конце 2019 года на факультете мы открыли С тартап-школу при участии общественного объединения «Общество содействия инновационному бизнесу» (ОСИБ) . Школа направлена на реализацию бизнес-ориентированных учебных программ неформального образования в формате гостевых лекций, хакатонов, интенсивов, Дня эксперта и Дня инвестора с участием представителей бизнес-сообщества . Задача факультета — осуществлять подготовку не только специалистов, которые могут на высоком международном уровне выполнять проектные задачи в передовых компаниях, но и в перспективе смогут стать основателями собственного бизнеса . Стартап-школа помогает студентам развивать предпринимательские навыки и осваивать соответствующий образ мышления. Благодаря ей студенты получают возможность встретиться с успешными предпринимателями нашей страны, обсудить свои проектные идеи и получить инвестиции под их реализацию.
Где смогут работать выпускники факультета?
Вузы России с программой обучения Цифровой бизнес
Прикладная математика и информатика . Статистика . Математическое обеспечение и администрирование информационных систем . Информатика и вычислительная техника . Информационные системы и технологии . Прикладная информатика . Информационная безопасность . Технологические машины и оборудование . Технология продукции и организация общественного питания . Инноватика . Психология . Экономика . Менеджмент . Управление персоналом . Государственное и муниципальное управление . Бизнес-информатика . Торговое дело . Товароведение . Социология . Юриспруденция . Политология . Международные отношения . Реклама и связи с общественностью . Журналистика . Медиакоммуникации . Сервис . Туризм . Гостиничное дело . Дизайн . Экономическая безопасность . Таможенное дело . Правовое обеспечение национальной безопасности . Перевод и переводоведение . Информационные системы и технологии . Прикладная информатика . Информационная безопасность . Психология . Экономика . Менеджмент . Управление персоналом . Государственное и муниципальное управление . Бизнес-информатика . Торговое дело . Товароведение . Финансы и кредит . Юриспруденция . Реклама и связи с общественностью . Медиакоммуникации . Гостиничное дело . Статистика . Математическое обеспечение и администрирование информационных систем . Экология и природопользование . Инноватика . Информатика и вычислительная техника . Технологии, средства механизации и энергетическое оборудование в сельском, лесном и рыбном хозяйстве . Юриспруденция . Экономика . Политические науки и регионоведение . Исторические науки и археология . Философия, этика и религиоведение . Образование и педагогические науки
Источник: proverili.ru