1. Отели всех категорий должны иметь удобные подъездные пути с дорожными знаками, упорядоченную и освещенную прилегающую категорию, площадку с твердым покрытием для кратковременного маневрирования. Отель, занимающий часть дома, должен отдельный вход, при наличии отдельного входа в ресторан — вывеску с названием.
2. Архитектурно – планировочные и строительные элементы гостиницы и используемое техническое оборудование должно соответствовать строительным нормам и правилам.
3. Гостиница должна располагаться в благоприятных экологических условиях.
4. В отеле необходимо обеспечивать безопасность жизни, здоровья туриста и сохранения их имущества.
5. Отель должен быть оборудован системами противопожарной защиты, сообщения и средствами защиты от пожара.
6. Соблюдение санитарно-гигиенических норм(чистота помещений, состояние сантехнического оборудования, удаления отходов и эффективной защиты от насекомых и грызунов).
7. Всё оборудование должно соответствовать «Правилам технической эксплуатации гостиниц и их оборудования».
ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС: как увеличить прибыль от отеля в низкий сезон?
8. Отели должны быть оснащены инженерными системами и оборудованием, обеспечивают:
— Горячее и холодное водоснабжение (круглосуточно);
— Отопление, обеспечивающей температуру в пределах 18-22 ° С в жилых помещениях
— Вентиляцию (естественную или искусственную), что обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха и предотвращает проникновение посторонних запахов в номера и общественные помещения;
— Радиовещание и многоканальное телевидение во всех номерах;
— Освещение в номерах: естественное (не менее одного окна), искусственное, обеспечивающее освещенность при лампах накаливания — 100 кВт: при люминесцентных лампах — 200 кВт; в коридорах — круглосуточное освещение.
9. Во время проектирования новых и реконструкции старых гостиниц необходимо предусматривать оборудование и устройства, учитывающие потребности инвалидов.
10. В отеле нужно создать все необходимые условия для личной гигиены, питания и отдыха персонала. Помещения для персонала гостиницы должны иметь современное оборудование и санитарное оборудование, которое соответствует категории гостиницы.
При выполнении вышеперечисленных требований отель может принять участие в его сертификации и присвоения ему определенной категории (звезды). Требования к каждой категории являются дополнительными к указанному выше.
Общие требования к качеству услуг гостиниц
В зависимости от уровня категории предприятия гостиничного хозяйства разработаны общие требования к качеству гостиничных услуг.
Общие требования к качеству услуг гостиниц категории «одна звезда»
Гостиницы категории «одна звезда» могут быть построены по типовому проекту с использованием недорогих технологий, иметь оборудование и мебель серийного производства. Но все мебель и электроприборы должны быть исправными, функциональными; постельное белье — качественными, без дефектов; санузла — Оснащены исправным оборудованием, стены и пол — покрыты водонепроницаемым материалом.
Общие требования к качеству элементов гостиниц категории «две звезды»
Оборудование гостиницы может быть недорогим, но функциональным, исправным, в хорошем техническом состоянии. Постельное белье — без дефектов, из натуральных или натурально искусственных тканей: одноцветные, белая, цветная или клетчатая.
Оснащение санузлов должно иметь эстетический вид, стены и пол — покрытые водонепроницаемым материалом и выполнены качественно, без видимых недостатков.
Общие требования к качеству услуг гостиниц категории «три звезды»
Здание гостиницы должно быть органической с архитектурным ансамблем кишке (площади), фасад дома — соответствовать определенному архитектурному мечту. Если отель построен за неудачным проектом, с невыразительным фасадом, нужно применять широкий спектр современных строительных технологий и материалов, которые сделают внешний вид дома привлекательным.
Мебель и оснащение могут быть недорогими, но отвечать единому стиля, оборудование — исправно.
Постельное белье — из натуральных тканей, неизношенному (однотонная с рисунком, белая или цветная, в полоску или клетчатая).
Санузлы — оснащены недорогим, качественным оборудованием среднего и изысканного дизайна, стены и пол — покрыты соответствующим водонепроницаемым материалом. Обязательное наличие в номерах общественных помещениях декоративных элементов, картин.
Общие требования к качеству обслуживания гостиниц категории «четыре звезды»
Здание гостиницы должно органично вписываться в архитектурный ансамбль улицы (площади), фасады дома — соответствовать определенному, четко выраженному архитектурному стилю.
Предприятие гостиничного хозяйства должно иметь охраняемую автостоянку. В случае реконструкции здания, который является историко-культурным памятником, следует сохранить воспроизведения начального фасадов, фресок, витражей.
Интерьер гостиницы должен быть выполнен в соответствии с дизайнерского проекта в единой цветовой гамме; мебель и оборудование общественных помещений и номеров — соответствовать международным стандартам качества; все помещения — оснащены коврами или ковровым покрытием, постельное белье — с тонкотканых натуральных тканей, белая или цветная.
Общие требования к качеству обслуживания гостиниц категории «Пять звезд»
Это должно быть предприятие с удобными подъездными путями, автостоянкой и гаражом, которые охраняются. Дизайн интерьера дома должен отвечать эксклюзивному художественному решению; номера, холлы, вестибюль — украшенные авторскими работами: картинами, декоративными украшениями, керамикой, гобеленами подобное. Мебель, посуда, драпировка и другие детали интерьера могут быть антикварными. Предметы интерьера и оформление должны формировать респектабельность отеля.
Оборудование общественных помещений, комнат и санузлов, мебель и ковры должны быть изготовлены из дорогих материалов, отличаться изысканностью и находиться в безупречном состоянии, посуда и столовые наборы — выполнены в одном стиле, постельное белье — с тонкотканых натуральных тканей, с вышитой или сотканной эмблемой отеля.
Опорными пунктами определения лучшего отеля есть такие данные о заведении размещения:
• паспорт (название; юридический адрес, телефон; телефакс, руководитель, количество звезд (кем сертифицирован) или категорийность: количество койко-мест, наличие системы бронирования.
• история (год основания; название при основании; функции, которые выполняло сооружение ко времени возникновения отеля; выдающиеся личности, которые посещали это заведение).
• экология и эстетика (площадь территории и ее благоустройство; архитектура гостиницы; расположение отеля относительно исторической части города, музеев, делового центра, рекреационной зоны, клубов отдыха, учреждений культуры; расстояние до аэропорта, железной дороги, автовокзалу, порта, пляжей).
• клиенты (наличие отзывов, условия безопасности клиентов и их имущества; цена номера (сезон – не сезон), цена завтрака или обеда в отеле).
• инфраструктура (транспортное сообщение; сфера обслуживания и сервис: ресторан, бар, магазин, пункт обмена валют, газетный киоск, парикмахерская, сауна, прачечная, дискотека, площадки для спорта, залы для спорта, бассейн, библиотека, бильярдная, экскурсионно-туристическое бюро; в номере: кондиционер, холодильник, телевизор, телефон, видео, душ, ванна, умывальник, вид из номера, комнаты отдыха, пожарная безопасность, лифт, медпункт, охрана отеля).
• показатели (география, структура, динамика численности туристов; загруженность (годовая, сезонная, месячная); амортизационные отчисления; убыточность или прибыльность гостиницы).
• реклама (рекламно-информационное обеспечение (буклеты, проспекты, рекламные листки отеля); внешняя и внутренняя реклама.
• внутренние и внешние связи (партнерские связи с отелями ближнего и дальнего зарубежья; методическая, наставническая деятельность сотрудников отеля).
• перспективы развития (реконструкция; награды).
Сегодня в мире действует около 30 различных систем классификации гостиниц, из которых наиболее распространенными считаются:
— система звёзд от 1 до 5;
— система букв (A-B-C-D);
— система «корон» или «ключей»;
Классификация гостиничных номеров
Классификация жилых номеров в гостиницах предусматривает их разделение на категории согласно размеров, емкости, типа жилых и нежилых помещений, оборудования, уровня комфорта и других факторов Категория ном мэра — важная характеристика, предполагает его соответствие установленным нормам, принятому стандарту по комфорту Согласно категории номера устанавливается его цена, структура номерного фонда в го теле определяет его соответствие определенной категории по качеству услуг Критерии, согласно которым осуществляется оценка номера согласуется национальными и международными профильными в сфере гостеприимства и туризма в организациями и используется в презентации гостиничного продукту.
Согласно международному стандарту по классификации номеров, основными критериями приняты: площадь, количество жилых и нежилых помещений, комфорт, объем предлагаемых выгод, емкость, санитарно-гигиеническое и техническое оборудование, оснащение мебелью, инвентарем.
Жилые номера, согласно международному опыта комфорта проживания, емкости, структуры помещений, оборудования, классифицируются на следующие типы:
— президентский (королевский) апартамент (англ presidential apartament) — номер квартирного типа значительной площади, состоит из четырех и более жилых комнат (гостиная, спальня, кабинет, помещения для проведения совещаний), кухни со столовой, одного в полного санузла (умывальник, ванна (джакузи), душ, унитаз, биде) и одного-, в отдельных номерах, нескольких дополнительных санузлов Номер рассчитан на проживание одного-двух человек;
— апартамент (apartament) — номер квартирного типа, состоящее из трех и более жилых комнат (гостиная, спальня, кабинет), кухни (кухни-ниши), одного полного (ванна, умывальник, унитаз, душ, биде) и одного дополнительного с санузла Номер рассчитан на проживание одного-двух человек;
— дуплекс (duplex) — двухэтажный номер соединен внутренними лестницами, состоящий из двух и более жилых комнат, полного санузла (ванна, умывальник, унитаз, душ, биде) Номер рассчитан на проживание одной-двух человек.
— люкс (suite) — номер, состоящий из двух и более жилых комнат — спальни, гостиной (кабинет), оборудованный полным санузлом;
— полулюкс, студио (junior suite, studio) — номер, состоящий из одной жилой комнаты значительных размеров в планировании которой предусмотрено использование части помещения одновременно как гостиной, кабинета, столовой, а также входит полный санузел (умывальник, ванна (душ), унитаз) Номер рассчитан на проживание одного-двух человек;
— первая категория (first category) — номер, состоящий из одной жилой комнаты, полного санузла (умывальник, ванна (душ), унитаз), рассчитанный на проживание одного-двух человек;
— вторая категория (second category) — номер состоит из одной жилой комнаты и санузла (умывальник и унитаз), рассчитанный на проживание одного-двух человек;
— третья категория (third category) — номер состоит из одной жилой комнаты и санузла (умывальник и унитаз), рассчитанный на проживание трех и более человек;
— четвертая категория (fourth category) — номер, состоящий из одной жилой комнаты с умывальником, рассчитанный на проживание трех и более человек;
— пятая категория (fifth category) — номер, состоящий из одной жилой комнаты без санитарно-гигиенического оборудования (санузел в общем коридоре). Номер рассчитан на проживание трех и более человек;
— совмещенные номера, комплекс (complex) — два и более номера соединенных между собой общей кухней, санузлом или обеспеченных отдельным санузлом;
— одноместный номер (SNGL, singl room) — номер оборудован одной односпальной кроватью, рассчитан на проживание одного человека;
— двухместный номер (DBL, double room) — номер, оборудован двуспальной или двумя спаренными односпальными кроватями, рассчитанный на проживание двух человек;
— двухместный номер (TWN, twin room) — номер, рассчитанный на проживание двух человек на двух отдельно стоящих кроватях;
— трехместный номер (TRPL, triple room) — номер, рассчитанный на проживание трех и более человек, оборудован односпальными кроватями соответственно количеству гостей;
— многоместный номер (multiple bedded room) — номер, рассчитанный на проживание четырех и более человек, оборудован односпальными кроватями соответственно количеству гостей.
ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между.
Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот.
ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры.
Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
Источник: zdamsam.ru
Права потребителя в отеле: стандарты обслуживания гостей и классификация отелей по «звездности»
Клиент гостиницы должен соблюдать и ряд обязанностей:
- Запрещено передавать ключ от номера третьим лицам;
- Не оставлять посторонних в номере отеля;
- Соблюдать меры пожарной безопасности;
- Следовать уставу и временному регламенту отеля;
- Бережно эксплуатировать гостиничное оборудование, мебель, сантехнику;
- Своевременно производить оплату предоставляемых услуг;
- В случае нанесения ущерба имуществу гостиницы возмещать причинённые убытки.
- Международная классификация гостиниц по звездам
- количество комнат;
- общие помещения;
- оборудование отеля;
- комфортность жилья;
- обслуживания;
- доступность инвалидам и лицам с ограниченной подвижностью.
Критерии звездности отелей в России
Классификация отелей
В большинстве стран принято присваивать рейтинг отелям в виде количества звезд от одной до пяти, причем, чем больше звезд, тем лучше. Условия проживания в жилых комплексах разной классности существенно отличаются, в первую очередь, общим благоустройством здания, оснащенностью номеров и регламентом обслуживания, но, при этом, гостиница любой категории должна отвечать требованиям безопасности и гигиены, обеспечивать круглосуточный сервис, неотложную медицинскую помощь, сохранность ценностей, стирку постельного белья, почтовые услуги.
Квалификация персонала также играет не последнюю роль при определении статуса: в гостиницах с одной или двумя «звездами» персоналу на ресепшн необходимо знать один иностранный язык, в 4-5-звездочной гостинице потребуется владение минимум четырьмя языками.
Часто уровень отеля определяется фактом его принадлежности к престижным гостиничным цепочкам, таким как «Хилтон», «Мариотт», «Шератон» и др.
Хотя пять звезд считается максимальным рейтингом, некоторые отели претендуют на более высокое качество, и помечаются как 5*+, 5* «де люкс» или даже 6*. Вместе с тем, в ряде стран некоторые качественные отели сознательно занижают свой рейтинг с 5* до 4* из-за связанного с этим снижения налогов. В некоторых странах, в том числе и в России, отдельные отели не аттестованы на звездный рейтинг. Это не значит, что качество обслуживание у них нулевое, просто оно не оценивалось независимыми экспертами.
Довольно долгое время разные страны использовали собственные системы классификации гостиниц, пока в начале ХХ века не появилась Всемирная Туристическая Организация (ВТО) и не попыталась все системы привести к общему знаменателю. Можно считать, что ей это вполне удалось, и «звезды» стали почти универсальным критерием оценки отеля.
Каждая категория отелей предоставляет определенный уровень сервиса и должна соответствовать стандартам, утвержденным ВТО. Да, стандарты существуют, но гостиницы, формально принадлежащие к одной категории, могут сильно различаться, причем не только в разных странах, но и в пределах одного города.
Главная причина такого «разнообразия» заключается в том, что сертификация на «звездность» — дело добровольное. И за него надо платить. Когда отелю присваивают категорию, это означает, что он соответствует тем самым международным стандартам, что повышает его статус и, как следствие, стоимость проживания для клиентов. То есть отелю это выгодно.
Но проходит время, отель, уже получивший звезды, зарабатывает определенную репутацию, и хозяева решают, что подтверждать свою категорию и обновлять сертификат совсем не обязательно, и – расслабляются. В результате мы (клиенты) имеем плохо работающие краны, обшарпанную мебель, скудные завтраки и сломанный кондиционер.
Так что, стоит помнить, что звездность отеля не всегда соответствует реальному уровню сервисного обслуживания в нем. Есть много гостиниц, которые могли бы получить аттестацию на высшую категорию, но сознательно этого не делают с целью минимизации налогов, и наоборот, много гостиниц, которые «притягивают» лишнюю звезду для получения дополнительных клиентов. Поэтому Вам не стоит ориентироваться только на число звезд, зачастую следует, по возможности, подробно расспросить о гостинице, например, у представителя турагентства.
Однозвездочные отели
Это наименее качественные отели, в большинстве случаев предоставляющих минимальный уровень сервиса. Площадь стандартного двухместного номера составляет менее 10 кв.м., в номере имеется шкаф или вешалка, а также стулья, умывальник и зеркало. Выдается по два полотенца на каждого проживающего.
На этаже имеется не менее двух ванных, а количество туалетов не должно быть меньше, чем один на пять комнат. Телевизор и холодильник будут общими, по одному на этаж. Уборка должна производиться ежедневно, смена белья – раз в 7-8 дней, а полотенец – каждые 3-4 дня. Питание в таком отеле чаще всего не предусматривается, но иногда за отдельную плату можно получить скромный завтрак.
Обычно отели такого класса маленькие (до 10 номеров), находятся вдали от каких-либо достопримечательностей. Вернуться ночью, скорее, всего, не удастся – запрещено.
Двухзвездочные отели
Двухзвездочные отели очень похожи на однозвездочные, но в них чаще всего в каждой комнате имеется своя ванная комната и туалет. Также в номере может быть телевизор, но за пульт от него будьте готовы заплатить. При отеле имеется ресторан или кафе, а постояльцам предлагаются различные варианты питания. Смена белья в таких отелях производится раз в 6 дней. Распространены на экскурсионных маршрутах, поэтому часто их называют «туристическим классом». Вход в ночное время допускается
Самый популярный вариант недорогого проживания. Эта категория отелей уже обеспечивает приемлемый уровень сервиса, хотя и без излишеств. Размер комнат от 10-12 кв.м. Отдельный санузел обязателен — в каждом номере обязательно имеется туалет и ванная комната, туалетный столик, в ванной комнате – набор туалетных принадлежностей.
В номере должен быть телевизор, телефон, радио, часто кондиционер, мини-бар и другие удобства. Смена белья происходит 2 раза в неделю, а полотенца меняются каждый день. Обязательно предоставление завтраков. На территории отеля часто находятся автостоянка, ресторан, парикмахерская, обмен валют, бассейн. Персонал гостиницы одет в форменную одежду, имеющую разделение по службам.
Это если в общем. А в реалиях – читайте описания и отзывы, так как гостиницы 3* ОЧЕНЬ отличаются друг от друга. Цена может зависеть не только от уровня сервиса, но и от места расположения. Есть закономерность: если у гостиницы удобное месторасположение, качество и количество предоставляемых услуг в ней уменьшается.
Один из самых показательных примеров – 3-звездочные отели в Париже. Если отель расположен в центре, то он будет стоить достаточно дорого, несмотря на то, что ваш номер будет чуть больше кровати, чемоданы вы будете поднимать по винтовой лестнице без лифта, а вид из окна ограничится глухой стеной соседнего здания.
Четырехзвездочные отели
Гостиницы высокого класса. Эта категория гостиниц предлагает повышенный уровень сервиса. Предусматривает удачное месторасположение в центре города или на первой линии пляжа. Обязательно должны быть номера разной категории (одноместные, двухместные, семейные), персонал на ресепшн, говорящий как минимум на двух иностранных языках. Площадь комнат, как правило, не менее 13 кв.м.
Часто отели класса 4* располагают номерами улучшенной планировки: студио, сьюты и т. п. В номере – кондиционер, телевизор, мини-бар, телефон с выходом на межгород, сейф. Если в трехзвездочном отеле бесплатно выдается только мыло, то в четырехзвездочном в ванной комнате имеется шампунь, гель для душа, фен. В Европе в отелях 4*, как правило, дают халаты и тапочки.
Уборка номеров и смена постельного белья и полотенец производится каждый день. Возможны услуги стирки, чистки и глаженья одежды, а также множество дополнительных услуг. На территории отеля имеются: прачечная, бизнес-зал, зал для завтраков, ресторан, бар, салон красоты, спа, сауна, бассейн, спортивно-оздоровительный центр, охраняемая автостоянка, аренда автомобилей, игровой и конференц-залы, различные развлекательные учреждения (ТВ и музыкальный салон).
В идеале обязательны: бесплатные тренажерные залы, корты и бассейны, отельные шоу, дискотеки.
Пятизвездочные отели
Лучшие отели по международной классификации, предоставляющие обслуживание на самом высоком уровне. Номера размером от 16 кв.м., иногда имеется второй санузел. Все, что предоставляется в четырехзвездочных отелях, здесь предлагается на более высоком уровне.
К услугам, предоставляемым в 4*, добавляется наличие нескольких баров и ресторанов с различной кухней, ночной клуб (иногда казино), магазины, парикмахерские, косметические салоны, прачечные, химчистки, фитнес-залы и бизнес-центры, бассейны (в том числе и закрытые). Предлагаются номера от одноместных (не менее 16 кв. м.) до апартаментов с несколькими комнатами; само здание оснащено несколькими лифтами.
Для деловых людей есть номера с многоканальной телефонной связью, компьютером, факсом и комнатой для переговоров. В номере есть всё: индивидуальный кондиционер, мини-бар, телефон, цветной телевизор и т. д. Большая ванная комната оснащена биде, большой лежачей ванной, часто — джакузи и отдельной душевой кабиной. Клиенту предлагается большой выбор косметических средств, а также халаты и комнатные тапочки. В ванной комнате, как правило, много зеркал, в том числе специальные для бритья и макияжа, имеются фен и гладильный аппарат. Предлагается набор эксклюзивных услуг, зависящих от фантазий хотельера – поля для гольфа, вертолетная площадка, СПА-центры, массажные салоны, магазины, дискотеки, концертные залы и прочая, прочая… Лучше 5-звездочных отелей могут только отели 6 и 7*, которые существуют только в Эмиратах.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник: rskrf.ru
Уровнем требований к современному гостиничному бизнесу если отель претендует
Как уже было сказано, гостиница — предприятие, предоставляющее людям, находящимся вне дома, комплекс услуг, важнейшими среди которых в равной степени являются услуги размещения и питания.
Услуга размещения заключается в предоставлении постояльцу специального помещения — гостиничного номера. Каждый номер, вне зависимости от категории и предназначения отеля должен быть рассчитан на предоставление туристу возможностей отдыха и сна, содержать следующий перечень необходимой мебели и интерьеров: кровать, стул, прикроватная тумба, шкаф для одежды с вешалками, мусорную корзину (согласно требований ВТО). Уровень комфорта гостиничных номеров зависит, прежде всего, от категории самой гостиницы и ее типа. Номера современного отеля можно классифицировать:
¦ по вместимости (1, 2-, 3-местные — SNGL, DBL, TRPL);
¦ по наличию удобств в номерах — номера со всеми удобствами (в/у), номера с частичными удобствами (ч/у, например, в номере умывальник, туалет, а душ находится на этаже), номера с удобствами в блоке (2+2 — санитарные службы располагаются на два двух местных номера, соответственно 1+2 — на одноместный и двухместный номера), номера без удобств (ву);
¦ по количеству комнат в номере (twin — двухкомнатный номер, З-rooms — номер трехкомнатный и т.д.);
¦ по типу номеров выделяют:
ь стандартные (standart) — однокомнатные номера с базовым набором услуг в номерах;
ь апартаменты (apt) — многокомнатные большие по площади номера с кухней, оснащенной бытовой техникой и посудой;
ь съюиты (suits) — многокомнатные номера, площадью более 45 кв.м без кухни;
ь бизнес-номера (BS) — номера с оборудованным рабочим местом, средствами связи;
ь коттедж (cottage) — номера, располагающиеся в отдельно стоящем здании малой этажности; вилла (villa) — номер, расположенный в отдельно стоящем здании малой этажности (в отдельном здании — один номер);
ь бунгало (dun) — номер, располагающийся в отдельно стоящем здании летней постройки; дуплекс (duplex) — двухуровневые номера;
¦ по специфическим отличиям — номера с видом на море (Garden View), на горы (Mount-View), газон (Grass-View), дорогу (Road-View); номера с окнами на север, юг.
Услуга питания является второй основной услугой современного отеля.
Практически в каждой гостинице есть предприятия общественного питания, обслуживающие только постояльцев (например, в санаториях и пансионатах) или обслуживающие и постояльцев, и прочих людей (ресторан, ночной клуб). В отеле могут быть представлены:
· ресторан — предприятие общественного питания, предлагающее гостям широкий ассортимент блюд сложного и фирменного приготовления, высокий уровень сервиса, услуги официантов, метрдотелей; организацию культурного и развлекательного досуга клиентов, корпоративного и банкетного обслуживания. В отелях высоких категорий обычно два ресторана — один фешенебельный, предлагающий дорогие фирменные блюда, другой — экономичный.
Рестораны могут быть различной степени специализации (зависит от уровня профессионализма поваров): от широкой (на блюдах конкретной кухни, например, итальянский, французский, мексиканский рестораны) до узкой (специализация на конкретных блюдах — пиццерия, суши-бар и т.д.); и кафе — в отличие от ресторана предлагает посетителям ограниченный ассортимент простых в приготовлении блюд, более стандартное меню, но употребление еды сопровождается обслуживанием официантов. Различают три специфичные разновидности кафе:
· кафе-шоп (самообслуживание, употребление блюд стоя, за высокими столиками), кафетерий (частичное обслуживание официантами), кайтеринг (летнее кафе, за пределами зданий); и бар — специализированное предприятие общественного питания, предлагающее алкогольные и безалкогольные напитки (простого и сложного приготовления), десертные блюда и холодные закуски. В отелях обычно выделяют вестибюльный бар, бар при ресторане, банкетном зале, ночном клубе, вспомогательный бар (на этаже), бар при бассейне. Также бары могут специализироваться на изготовлении определенного вида напитков (пивной бар, фито-бар, винный бар, коктейль-бар);
· буфет — производит продажу несложных блюд или разогретых полуфабрикатов с потреблением на месте или на вынос, самообслуживание;
· закусочная — изготавливает, реализует для потребления на месте различных блюд и закусок несложного приготовления, стандартное меню и полное самообслуживание постояльцев;
· столовая — специфичное предприятие общественного питания, предлагающее клиентам стандартное меню из горячих и холодных блюд несложного приготовления, для обеспечения трехразового питания клиентов. При этом предлагается особенное меню для завтраков, обедов или ужинов. Организация питания в современном отеле может быть нескольких типов:
1. гарни (ВВ) — предоставление постояльцу только завтрака;
2. полупансион (НВ) — предоставление постояльцу завтрака и ужина;
3. полный пансион (FB) — предоставление завтрака, ужина, обеда;
4. «все включено» (AI) — предоставление постояльцу четырехразового питания и употребления закусок (кроме напитков) в течении всего светового дня (обычно до 00.00 часов);
5. «ультра-все-включено» (UAI) — предоставление постояльцу четырехразового питания и возможности употребления закусок , включая безалкогольные напитки и алкогольные напитки местного производства в течении светового дня (обычно до 00.00 часов);
6. «экстра-все-включено» (EAI) — предоставление постояльцу четырехразового питания и возможности употребления закусок, включая безалкогольные напитки и алкогольные напитки в течении светового дня (обычно до 00.00 часов).
Предоставление рестораном отеля питания может иметь следующее выражение:
¦ «таблъ-дот» (общий стол) — в залах ресторана накрываются большие столы, сервируются приборами, количество которых соответствует числу постояльцев;
¦ «шведский стол» — в залах ресторана весь ассортимент предлагаемых блюд выставляется на отдельный стол, постоялец вправе сам определять блюдо и размер порции. Правилами пользования «шведским столом» являются: не оставлять остатки еды на тарелках и ничего не уносить из ресторана с собой;
¦ «а-ля карт» — предполагает индивидуальное обслуживание постояльцев по системе заказного меню.
Проживание и питание — есть основные услуги современного отеля. Параллельно с ними гостиничное предприятие оказывает ряд дополнительных услуг, не всегда входящих в стоимость гостиничной услуги, но зато оказывающих максимальное воздействие на позитивность впечатления посетителей отеля. Дополнительные услуги позволяют не только учитывать индивидуальность каждого постояльца, но и дифференцировать гостиничное предприятие на конкурентном рынке.
Совокупность основных и дополнительных услуг гостиничного предприятия формирует гостиничный продукт, различные уровни которого (от разрозненных гостиничных услуг до мега-уровня, включающего такие экзогенные факторы как месторасположение отеля, удаленность его от моря или туристического центра, транспортное снабжение) оказывают существенное влияние на туристское впечатление.
Требования предъявляемые к гостиницам различных категорий
(ГОСТ Р 50645 — 94 “Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц”)
Источник: studbooks.net