Муларды считаются популярной породой, но называть их «породой» не вполне корректно, потому что они стерильны, а значит, новые утята появляются только при повторах скрещивания. Точнее называть их заводским кроссом.
Характеристика уток мулардов
Привлекательными этих уток сделали несколько факторов:
- быстрый набор веса;
- вкусное мясо без запаха;
- отсутствие жира;
- малая разница в весе самок и самцов;
- стойкость ко многим болезням;
- выносливость к холоду.
Единственным недостатком стала невозможность размножения потомков пекинских и мускусных уток.
Так как муларды неспособны к воспроизведению себе подобных, то те, кто решил их выращивать, идут одним из двух путей:
- самостоятельно скрещивают указанные выше породы;
- каждый раз покупают птенцов у стороннего заводчика.
Если вы считаете более выгодным самостоятельное разведение мулардов, то берите несколько уток одной породы и одного селезня другой. Кто из них будет мускусными, а кто пекинскими белыми — не имеет значения, потомство все равно получится мулардами. Поэкспериментируйте, скрещивая мускусных с орпингтоном, руанскими и алье (белыми).
ШОК! СКОЛЬКО Я ЗАРАБОТАЛ НА УТКАХ! Кормление, поение, содержание!
Высиживать яйца можно доверить наседке, подложив под нее пару десятков. Обычно у живых наседок вылупляются до 100% птенцов, тогда как в инкубаторе процент удачи — около 60. Наседка должна плавать, чтобы яйца смачивались водой. В инкубаторе их орошают из пульверизатора.
Для начинающих разведение уток мулардов в домашних условиях предполагает приобретение птенцов. Покупая утят, спрашивайте о прививках и смотрите на поведение птенцов. Вас должны привлекать только активные особи. Помимо этого, обращайте внимание на помет (если он присутствует в клетке) — чересчур жидкий стул может иметь причиной не только случайное расстройство желудка, но и инфекцию.
Одни фермеры советуют покупать утят ранней весной, когда воздух уже начал прогреваться до +9 градусов, при этом птенцы должны быть суточные. Однако это вынуждает вас заранее позаботиться о хорошем обогреве и освещении места, где вы их разместите дома. Другие считают, что лучше брать ближе к лету, чтобы обойтись без подогрева. Исходите из расчета, что утки проживут не больше двух месяцев.
Приобрести молодняк можно на стихийных рынках, в племенных хозяйствах и на специализированных сайтах. Отдавать предпочтение лучше продавцам, с которыми вы сами или ваши знакомые уже имели дело.
Стоимость птенцов варьируется в широких пределах: от 50 до 350 рублей за особь. Обычно оптовым покупателям делают скидку, а также тем, кто заказал и оплатил покупку заранее. Продают не только суточных, но и недельных утят.
Для перевозки, ухода и кормления уток мулардов в течение первых дней сгодится ящик или коробка из картона, фанеры или дерева. Чтобы им не было слишком тесно внутри, рассчитайте по площади: не более 16 утят на квадрат.
Дома у вас должен быть приготовлен птичник с обогревом, который поддерживает температуру 20-22 градуса или чуть выше. Никаких сквозняков и сырости. Первая неделя жизни птенчиков требует почти круглосуточного освещения — 18-20 часов ежедневно. В последующие дни сокращайте время освещения на час-два понедельно. Кстати, следите за тем, чтобы свет был рассеянным, а не бил в глаза.
Кормление утят мулардов
Кормить можно сразу, как привезете домой. Первые пять дней придется потрудиться: еда каждые два часа примерно, при этом утята муларды могут поначалу оказаться неприспособленными к еде.
Разведите светло-розовый раствор марганцовки. Напоите каждого утенка, капая раствор ему в клювик. Марганцовка нужна для дезинфекции (добавляйте ее и в будущем). После этого можно приступать к кормлению.
Понадобится темный фон (крашенный картон, например), на который вы рассыплете мягкую кашу и вареные яйца, порубленные в крошку (тут сгодятся отходы инкубации). Мелкие кусочки корма разбросайте по фону, сыпьте его без страха и на самих птичек — природа заставляет их обращать внимание только на движущийся корм.
Кукурузу можно давать и суточным утятам, до половины их ежедневного рациона. Пшеница не менее хороша, а вот ячмень следует замачивать по 10 часов, чтобы оболочка его зерен стала мягче. У овса не все сорта имеют пленку на поверхности, поэтому лучше брать те, где пленки нет. Горох уткам полезен, но они его не очень любят.
До 10 дней утят кормят только отрубями, кукурузой, молотым зерном, жмыхом. В дальнейшем добавляется все остальное.
Вот примерный рацион уток в возрасте до 1 месяца:
- кукуруза — до половины;
- пшеница — 13%;
- жмых подсолнечный — 19%;
- дрожжи — 5%;
- сухой обрат — 3%;
- мука травяная — 3%;
- мука рыбная — 7%;
- жир и мел — по 1%.
Важной добавкой в рационе утят будет мясокостная и рыбная мука. Последнюю берите с 10-процентной жирностью, ведь от этого показателя зависят сроки хранения: чем выше жирность, тем быстрее портится мука.
Малое количество кальция в обычном корме дополняется молотой яичной скорлупой, мелом, ракушками. Также нужно давать крупнозернистый песок. Еще мешанку стоит подсаливать немного: не больше 0,2% от общей массы.
Старше 1 месяца уток можно кормить так:
- кукуруза — 45%;
- пшеница — 13%;
- жир и мука мясокостная — 3%;
- мука рыбная — 4%;
- ячмень замоченный — 8%;
- отходы подсолнечника — 17%;
- дрожжи — 5%;
- мука травяная и мел — 1%.
Так как мулардов растят не ради яиц и не на племя, а исключительно на мясо, то в корм надо добавлять зеленую массу: различные травы, можно даже листву деревьев.
В целом, питание утят должно состоять из углеводов, получаемых из зерна и толченого картофеля, и белка из яиц, творога, молока, сыворотки, пахты (мешанки можно замешивать на молочных продуктах вместо воды).
С течением времени, примерно через месяц, кормление уток мулардов в домашних условиях сократится до трех раз в день. К рациону добавятся пищевые отходы, ботва овощей, сено, мякина и ряска. Последняя обязательна для быстрого роста.
Если птица у вас на свободном выгуле и имеется пруд, то дополнительно давать ряску не обязательно — в противном случае наловите ее сачком и устройте дома водоемчик, где она будет расти. Не забывайте про гравий, нужный птицам для пищеварения.
ВАЖНО! Перед началом кормления проверяйте, успели ли ваши питомцы переварили прежнюю трапезу. Для этого придется проверять пищевод — если он мягкий, то предыдущая пища попала в желудок и кормить можно.
В корм уткам можно добавлять размоченный черствый хлеб, пшеничные отруби и комбикорм. Приобретая последний, уточняйте, что вам нужен комбикорм именно для птиц. Это необходимо, потому что в комбикорме для крупного рогатого скота присутствует мочевина, крайне нежелательная для пернатых.
Зелень в корме заменяет водоросли, но нужна даже в том случае, если утки пасутся в пруду. Во-первых, это сократит ваши расходы, во-вторых, зелень положительно сказывается на прибавлении веса.
Зелень перед замесом мешанки обычно измельчают и запаривают. Можно также использовать подсушенную на открытом воздухе траву, а также сено и труху от него.
Так как птицу выращивают весной-летом, то основной проблемой кормления становится прокисание корма. Поэтому не стоит класть слишком много корма за раз. Проследите за тем, сколько еды птица съедает за 30 минут, и не кладите больше. После завершения трапезы кормушки в обязательном порядке промываются. Для этого сгодится просто горячая вода или вода с добавлением золы.
Для увеличения количества белка и витаминов в корме можно давать уткам свежие дрожжи из расчета либо грамм на птицу, либо 30 гр пекарских дрожжей + 1,5 л теплой воды на каждый килограмм сухого корма. В последнем случае дрожжи замешивают сначала с водой, потом с кормом и дают настояться в течение 7 часов в тепле.
Семена лебеды, куриное просо — лакомая добавка для уток. Если есть — добавляйте их прямо в мешанку.
Немного об ускорителях роста. В случае с мулардами они излишни — птица и без добавок растет как на дрожжах, поэтому никакой химии им не надо.
Разведение цесарок в домашних условиях
как прибыльная отрасль птицеводства.
Статья об использовании теплицы для круглогодичного выращивания цветочных и овощных культур на продажу.
Чем кормить утят мулардов в зимний период?
Обычно мулардов выращивают в течение двух месяцев, забивая до начала линьки, во время которой птица не только худеет, но к тому же ее становится труднее ощипывать. Однако некоторые хозяева дают уткам перезимовать.
Ниже приводится примерный расчет корма, требуемого на одну особь в течение всей зимы:
- картошка и др. корнеплоды — около 23 кг;
- сено — 8 кг;
- подстилка — 12 кг.
Корма зимой следует хранить в погребе.
Важно правильно рассчитать количество кормушек и поилок, чтобы птицы не расслоились на более и менее успешных — последние обычно отстают в развитии, хуже набирают вес. Правильно ставить одну поилку и одну кормушку на 12 питомцев.
Придется постоянно следить за чистотой воды в поилках. Менять ее следует не менее двух раз в день. Поилки обязательно глубокие.
Подстилку кладите толстым слоем, используя с этой целью стружку, сено или солому.
ВАЖНО! Ни в коем случае не насыпайте в качестве подстилки для утят опилки — они могут погибнуть, склевывая их от голода.
Площадка для выгула рассчитывается так, чтобы каждой птичке досталось по квадратному метру. Тогда не будет скученности. В помещении может содержаться до 3 уток на квадрат.
Когда решите, что пора забивать птицу, отсадите ее в отдельный загон за сутки до забоя. Пищу она уже не будет получать, только подсоленную воду — это меры подготовки к будущему хранению. Так вы очистите ЖКТ птицы и повлияете на ее обменные процессы.
Кормление уток мулардов во взрослом возрасте
Рацион взрослых мулардов ничем не отличается от того, что едят повзрослевшие утята. Кстати, если у вас есть овощи — кабачки, перезревшие огурчики, к примеру — их можно добавлять в корм, чтобы удешевить его стоимость.
Видео: разведение уток мулардов в домашних условиях
Болезни мулардов
Гибрид очень устойчив к большинству инфекций, заразных для других видов уток, но все же есть ряд заболеваний, которые препятствуют разведению уток мулардов в домашних условиях. Болезни отличаются своими симптомами и в случае не лечения способны привести к гибели птицы.
Если недостаточно следить за порядком в птичнике, не менять подстилку, то она может загнить или заплесневеть. При этом в ней размножается грибок, который вызывает аспергиллез у птиц. А если заболевших не лечить толком, то может погибнуть до половины поголовья. Симптомы аспергиллеза:
- птица вялая;
- не ест;
- часто дышит;
- ее рвет.
Для лечения в воду подмешивают купорос медный (0,15%), а в корм — человеческое лекарство «Нистатин», но дозировку скажет ветврач.
Недостаток витаминов и белка может привести к облысению птиц, которые сами выдергивают себе перья. Другими факторами являются: грязь в птичнике, плохой приток воздуха, чрезмерная скученность в тесном помещении. Лечение простое: восстановить получение витаминов А и D и держать птицу в опрятности.
Те же витамины при недостаточности их в рационе способны вызвать клоацит — воспаление слизистой клоаки. Увеличьте количество витаминов, а клоаку смазывайте сначала йодом, а поверх йода — цинковой мазью. В запущенных случаях понадобится пенициллиновая мазь.
Глисты, которыми утки могут заразиться в водоемах, вызывают у них полиморфоз — болезнь опасная, от которой гибнет птица в любом возрасте. Симптомы:
- плохой аппетит;
- рвота;
- исхудание;
- понос.
При вскрытии в кишках видны черви, присосавшиеся к стенкам.
Лечение — тот же медный купорос, даваемый в концентрации 0,1%. Врач может назначить битионол, дихлорофен, филиксан и др. препараты. Понадобится и обеззараживание птичника.
Заработок для садоводов: выращивание цветов в теплице как бизнес — не только красивый, но и высокодоходный.
Полезная информация об особенностях открытия магазина, специализирующегося на торговле товарами для животных.
Что взять за основу рыбного бизнеса: небольшой бассейн или искусственный водоем? Конечно, водоем. Почему? Читайте здесь: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-idei/ryibovodstvo-kak-biznes-ideya-organizuem-prud-dlya-razvedeniya-ryibyi.html
Сбыт мяса мулардов
Если вы решили выращивать мулардов на продажу, вам придется выполнить ряд условий для их сбыта.
Ветеринарный врач понадобится дважды: до и после убоя. Сначала он осматривает птицу живую и дает справку о доубойном ее состоянии. Потом осматривает тушки и дает вторую справку — о том, что правила забоя были соблюдены и птица была здорова.
Для перевозки мяса нужно еще одно разрешение — теперь уже от районной ветеринарной службы. Она дает форму №2 и проводит экспертизу партии мяса. На основании экспертизы на тушки ставится клеймо допуска к реализации.
Прибыв на рынок, вы снова должны получить бумагу, на этот раз от Ветсанэкспертизы. Она дает разрешение на торговлю.
Торговать можно не только на рынке, но и через интернет-магазины, через супермаркеты, имеющие фермерские отделы. Также можно договориться с ресторанами и кафе на поставку свежего мяса птицы.
Примерные затраты и прибыль
Сложно сказать, сколько средств вы вложите в строительство и открытие своей фермы. Рискнем предположить, что поначалу она будет небольшой. Даже в этом случае окупаться ваша ферма начнет только через год-полтора (максимум).
Но это деньги на строительство, а ведь есть еще постоянные расходы на корм. Тут посчитать легче. Если взять за основу двухмесячный возраст, до которого вы будете растить уток, то на все время их проживания у вас потребуется 10 кг комбикорма на утку. Дальше умножайте на поголовье и на среднюю цену комбикорма за килограмм. Помимо этого, в себестоимость закладываются расходы на электроэнергию и транспортировку.
Для того чтобы подсчитать примерную прибыль, необходимо знать, сколько растут муларды на мясо.
В возрасте 2 месяцев муларды весят около 3 кг. Допустим, что выпотрошенная тушка будет весить 2 кг. Если продавать по умеренной цене, вы получите удвоенную цифру от количества голов в вашем стаде. Узнайте стоимость в вашем регионе комбикорма и цену мяса мулардов. Выручка минус себестоимость — ваш доход.
Можно предположить, что он будет раза в три выше затрат на выращивание. Следовательно, чем больше птиц, тем выше доходы. Но, прежде чем браться за крупный проект, наладьте для начала каналы сбыта, отдавая предпочтение заблаговременным заказам.
Что же, теперь вы знаете достаточно теории, чтобы предварительно оценить собственные силы. Попробуйте сначала на небольшом стаде, достаточном, чтобы к осени снабдить мясом уток мулардов только вашу семью и родню. После этого опыта вы составите реальное представление о вложениях сил и средств. Останется только перевести дело на коммерческие рельсы.
Источник: abc-finance.ru
Как разводить уток мулардов в домашних условиях?
Разведением домашней птицы занимаются не только на промышленном уровне, во многих небольших хозяйствах содержат, кур, гусей, индюков. На особом месте стоят утки – их разводят из-за мяса, а также деликатесных качеств печени.
Следует обратить на породу этих водоплавающих птиц – Мулардов. Эти особи обладают высокой скороспелостью, а также прекрасными вкусовыми качествами печени. Поэтому Муларды сейчас потеснили породы гусей, выращиваемых «на печень» во многих больших фермерских хозяйствах.
Муларды, несмотря на свою популярность, вызывают множество вопросов у птицеводов: легко ли ухаживать, выгодно ли содержать, и стоит ли начинать выращивание и разведение Мулардов в своем хозяйстве? Многие птицеводы выращивают данный гибрид на продажу и утверждают, что бизнес на этих птицах очень выгоден.
Утки муларды – описание породы
Муларды – гибридная порода, получившаяся в результате селекционных работ с индоутками и пекинскими домашними (либо с другими породами). Некоторые продавцы могут утверждать, что от данного гибрида можно получить полноценное потомство. Однако это неверно – Муларды являются стерильной породой. Даже если самец этой породы и покроет самку, яйца все равно останутся стерильными, и потомства из них не выведется. Поэтому Мулардов не содержат для дальнейшего разведения.
На птицефабриках этих особей разводят на мясо и для получения деликатесной печени. Муларды быстро наращивают массу тела – за пару месяцев могут набирать около 4,5 кг вкусного мяса. При одинаковом рационе питания Муларды быстрее набирают вес, чем индоутки. Чтобы получить печень для фуа-гра, их сажают в тесные клетки и откармливают в принудительном порядке.
Окраска перьев Мулардов поражает разнообразием цветов. Обычно основной цвет перьев – темный, реже светлый с черным пятном на затылке, также встречаются Муларды с пестрой раскраской.
Отличить самцов от самок можно по окраске. Самки отличаются более тусклой расцветкой оперения, а селезни обладают более яркой и нарядной расцветкой. На шее селезней есть хохолок из длинных и более ярко раскрашенных перьев. Самцы имеют под клювом бородку, которая отсутствует у самок.
У «мужчин» размеры туловища крупнее, лоб – широкий, расширяющийся треугольником от основания клюва. Различить Мулардов можно по голосу – самки крякают, а самцы только шипят.
Характеристика взрослых особей
- Масса тела зависит от возраста этих водоплавающих особей. В 8-10 недель масса уточек составляет около 3,5 кг. Между самками и самцами разница в массе составляет не более 0,5 кг.
- При откармливании Мулардов «на печень» ее вес бывает не меньше, чем у гусей, которых также выращивают на фуа-гра. Вкусовые качества утиной печени, по мнению птицеводов, замечательные и уже признаны деликатесным продуктом.
- Мясо Мулардов – жирное, на вкус – нежнее и не имеет такого особого запаха, как гусиное.
- На мясо данный гибрид не выращивают до того периода, когда они начинают откладывать яйца, а забивают раньше. И конкретных цифр яйценоскости Мулардов нет. Яички этих птиц стерильны, непригодны для дальнейшего разведения. Поэтому от этих уточек яйца не собирают.
- Конкретное количество кормов для молодняка и взрослой птицы будет указано ниже. Но замечено — Муларды потребляют кормов столько же, сколько другие домашние птицы, но вот количество мяса при этом от данного вида получают больше.
- Цена на мясо Мулардов не отличается от расценок на такую продукцию других пород уток.
Разведение Мулардов в домашних условиях
Для разведения этого гибрида в домашних условиях птицеводы предпочитают покупать утят и выращивать их до возраста, когда можно забивать подросший молодняк. Но ряд фермеров (для получения Мулардов) занимается в условиях своего подсобного хозяйства скрещиванием.
Как вывести породу самому?
Так как Муларды являются стерильными, у многих начинающих птицеводов возникает вопрос: как в домашних условиях вывести этот гибрид? Не сложно ли это делать?
Массовым разведением этих уток занимаются за рубежом, чтобы получать деликатесную печень. Но и в домашних условиях можно также успешно разводить этот гибрид, достаточно скрещивать самок индоуток с самцами пекинских уток (но можно скрещивать и наоборот).
При этом следует придерживаться ряда правил:
- Спаривать самцов и самок следует в определенный период – с первой декады мая по последнюю декаду июня..
- Для скрещивания следует брать Мулардов в возрасте 8-10 месяцев. В более раннем возрасте потомства может не получиться, у особей этого гибрида старше 11 месяцев яйца будут пустыми.
- Для спаривания достаточно содержать одного самца в отдельном помещении, где находятся не более 5 самок. После того, как их поместили в отдельный загон, некоторое время Муларды будут привыкать к новым условиям содержания. И только потом следует ждать, что утки будут откладывать оплодотворенные яйца.
- Часто селезни не проявляют активности к самкам белой окраски. Поэтому хозяева идут на хитрость – они окрашивают белое оперение на спинах пекинских самок темной краской.
Как получить потомство:
- Чтобы получить потомство, под наседку кладут яйца, собранные в недельный срок. Если у хозяина есть хорошая утка-наседка, то можно не приобретать для выведения потомства инкубатор. Но при высиживании кладки наседкой процент выживаемости утят близок к 98-99%, у инкубаторных утят этот процент гораздо ниже – до 55-60%.
- Тех самок-наседок, которые хорошо зарекомендовали себя как мамы, оставляют в хозяйстве на несколько лет.
- Гнездо под кладку обустраивают в тихом затемненном месте. Следует брать деревянный ящик достаточно большого размера, дно выстилается сеном. Одна утка в состоянии высидеть 13-15 яиц.
- Через пару недель яйца в кладке исследуют с помощью овоскопа. Если внутри не обнаружены сосуды (либо зародыши не развиваются), такие яйца сразу убирают из гнезда.
- Самка сходит с кладки два–три раза в день, чтобы принять пищу, а также занимается гигиеническими процедурами. Кормушка и поилка должны находиться поблизости от кладки.
- Также следует поставить неподалеку тазик с водой, чтобы утки могли искупаться.
- Возвращаясь в гнедо, наседка мокрыми перьями орошает яйца, что полезно для растущих зародышей. В инкубаторе также проводится регулярное орошение яиц. Потомство появляется на свет через 28 дней.
Как купить здоровых утят?
Приобретают утят Молардов у известных производителей или у знакомых продавцов с хорошими рекомендациями. По каким признакам определяют здорового птенца?
Основные симптомы здоровой птицы:
- Прекрасный аппетит – утенок с жадностью готов есть практически без остановки;
- Блестящие глаза, в их уголках не скапливаются слезы.
- Под хвостом птенца – чисто и сухо, на животе нет следов влаги, пух равномерный по всему телу, нет проплешин, залысин и следов помета.
- Также внимательно следует осмотреть крылья и конечности, чтобы не было вывиха или других дефектов.
- Здоровый птенец – непоседлив и активен, а больной – неподвижно сидит в одной позе часами.
Желательно приобретать птенцов вместе с мамой, либо подсаживать в своем птичнике к наседке. В этом случае утята будут чувствовать себя в безопасности, а мама их обогреет и проследит.
Условия содержания
Разведение Мулардов в домашних условиях – насколько трудным может быть этот процесс? И какие условия нужны, чтобы этот гибрид чувствовал себя комфортно в домашних условиях?
Для этих уток следует создать определенные условия для разведения: помещение с определенными размерами, место для выгула и обеспечить правильный сбалансированный рацион питания. Обо всем этом следует рассказать подробнее.
Помещение для уток
Содержание Мулардов не слишком отличается от условий, в которых живут другие породы уток. Птичник должен быть достаточно просторным и закрытым, в нем водоплавающие обычно ночуют и комфортно себя чувствуют ненастной осенью или холодной зимой.
- Размер домика для птиц должен быть из расчета на 3 особи – 1 м2 помещения.
- Птичник должен быть сухим и защищенным от сквозняков.
- Пол в помещении обычно делают выше уровня земли на 5-7 см, на полу настилают подстилку толстым слоем (до 10 см).
- В качестве подстилки используется солома или сено.
- Температура в помещении летом должна поддерживаться около 20-23⸰С, в зимний период желательно, чтобы она опускалась не ниже 3-5⸰С.
- При необходимости в помещении устанавливают обогревательные приборы, которые должны быть ограждены от уток, а также лампы дневного света для продления светового дня в птичнике.
- В птичнике должны быть не только установлены кормушки и поилки, но и достаточно большие емкости, в которых эти птицы будут купаться.
- Разведение Мулардов предусматривает обязательное наличие чистой воды в поилках и емкостях, поэтому менять ее приходится не реже, чем раз в день.
Выгул
Для выгула этим уткам требуется много места, поэтому тесный дворик для разведения большого числа Мулардов не подойдет. На каждую особь должно приходиться не мене 1 м2 пространства в огороженном вольере. Но ограда для Мулардов делается только в исключительных случаях, так как такой гибрид не покидает пределы территории, на которой обитает.
Поблизости должен находиться небольшой пруд или другой водоем, где могли бы поплавать эти домашние птицы.
Кормление Мулардов
При разведении Мулардов особое внимание следует уделить питанию этих водоплавающих. Об основных нюансах рациона птенцов и взрослых особей, выращиваемых в домашних условиях, будет рассказано ниже.
Чем и как кормить утят?
Молодое поголовье, недавно вылупившееся из яиц или купленное на базаре, очень требовательно к пище, которую им дают.
С маленькими утятами приходится возиться отдельно, так как самостоятельно они принимать пищу не умеют. Каждого утенка приходится кормить отдельно.
Важно, чтобы в поилках всегда была свежая вода, так как эти особи в день выпивают до 3-4 литров жидкости. Поилки для уток должны быть большими в ширину, но неглубокими.
В первый день новорожденных малышей поят слабым раствором марганцовки. На следующий день их можно кормить любой кашей, в которую добавлены вареные яйца. С пятого дня в рацион малышей вводится тертая зелень, а с 14 дней в пищу птицам добавляют вареную картошку.
В специализированных магазинах всегда есть в наличии специальные сбалансированные корма для молодняка этого гибрида (с двухнедельного возраста и старше). А ветеринарные аптечные пункты всегда предложат наборы витаминов для потомства Мулардов разного возраста.
Кормление взрослых Мулардов
В рацион взрослых Мулардов обязательно должны входить следующие продукты:
- Свежая трава (любая, кроме ядовитой), а также водные растения.
- Овощи (морковь, картошка, тыква, капуста), Картошку можно давать только в отварном виде.
- Отходы, включая и мясные (в небольших количествах).
- Злаковые культуры (овес, ячмень, горох, фасоль, кукурузу).
- Жмых.
- Молочная продукция.
Летом Мулардов кормят 4-5 раз в день. Дважды в день им дают сухие и влажные корма. Также в рационе должна присутствовать трава.
Зимой этому гибриду достаточно двух приемов пищи: утром – сухие корма, вечером – влажную пищу, овощные культуры. Но в состав этой еды обязательно должны входить витамины.
Кормление несушек
Рацион несушек обычно хорошо сбалансирован в любом сезоне, в него должны входить сухие и влажные корма, овощи, зеленая трава, костная мука, жмых. Не следует забывать о том, что в зимнее время самок следует подкармливать витаминами.
Откорм Мулардов на фуа-гра
Чтобы получить жирную печень, Мулардов переводят на принудительную кормежку, уменьшая двигательную активность. Для откорма отбирают здоровых птенцов в возрасте 90 дней с массой тела не меньше 4 кг.
Откармливают на фуа-гра Мулардов интенсивно в течение 20-25 дней, при этом особи практически перестают двигаться, постоянно находятся в сонном состоянии, поэтому у них откладываются значительные запасы жира.
При этом норма корма в этот период увеличивается в несколько раз. Сами Муларды не в состоянии потреблять столько пищи, им обычно с помощью специальных приспособлений заталкивают корм в желудок.
Болезни уток при выращивании
Мулард при разведении в домашних условиях может прекрасно адаптироваться к разным условиям содержания, может не страдать от мороза, практически не подвержен инфекционным болезням. Но есть ряд заболеваний, от которых могут страдать эти водоплавающие.
Аспергиллез
Аспергиллез — грибковая болезнь, которая может попасть к Мулардам при вдыхании пыли от плохого корма или перепревшей подстилки.
Симптомы заболевания:
- вялое состояние;
- общая слабость;
- ухудшение аппетита;
- рвота;
- дыхание учащается.
Если вовремя не начинается лечение, то наступает паралич крыльев и лапок. В запущенных случаях умирает не менее половины заболевших особей. Аспергиллез передается по наследству.
Выщипывание перьев
Часто особи этого гибрида при чистке перышек начинают их выдергивать. Это может сигнализировать, что Мулардам не хватает белковой пищи и витаминов. Если хозяева при разведении не соблюдают условий содержания, то это также может спровоцировать выщипывание перьев.
Тесный птичник, несоблюдение правил гигиены, отсутствие вентиляции приводят к более частому загрязнению оперения, поэтому Муларды вынуждены чаще чиститься.
Клоацит
Если при разведении Мулардов в их пище недостаточно витаминов А и Д, то может развиться это заболевание. Основной симптом – наличие воспаления слизистой оболочки клоаки.
Достоинства и недостатки
Как и у других пород, у Мулардов есть свои достоинства и недостатки, на которых следует остановиться подробнее.
Достоинства
Прекрасные вкусовые качества мяса и деликатесной печени.
Быстрый набор массы молодняком.
Заключение
Разводить мулардов в домашних условиях намного проще, чем обычную утку. Можно купить яйца и заложить в инкубатор или сразу же приобрести утят. За сезон легко вырастает полноценная утка, которую осенью уже можно резать. Мяса много и оно практически нежирное, резать лучше в 4 месяца, больше держать нет смысла, да и утка будет жесткой.
Отзывы
Отзывы о разведении уток Мулардов в домашних условиях:
Поделиться VK Facebook Telegram Google+ Twitter
Меня зовут Игнатьева Валентина Юрьевна. Под моей редакцией написаны большинство статей для этого сайта. Более 15 лет я занимаюсь разведением цветов и плодовых культур на дачном участке. Имею опыт в разведении животных. Задавайте вопросы — буду рада помочь!
Источник: mirogoroda.com
Утки породы Мулард
Прогрессом в птицеводстве и домашнем хозяйстве стала новая интересная разновидность утки, появившаяся несколько лет назад на нашем рынке. Многие хозяева уже познакомились с прелестями утки муларды и перешли на выращивание этой сельскохозяйственной птицы.
Здоровое мясо, деликатес фуа-гра при небольших затратах для своего хозяйства или производственной фермы – новое оптимальное решение в домашней селекции.
Что такое утка мулард?
Мулард – это помесь домашней пекинской утки с мускусной. Прибегают к этому для того, чтобы свести к минимуму недостатки естественных пород уток и получить желаемый продукт. Описание пекинской утки и нескольких других мы рассматривали ранее.
Пекинские утки довольно быстро становятся половозрелыми, плодовиты, хорошо выносят наш климат и устойчиво переживают холода.
Однако они склонны к накоплению жировой массы, значит, менее продуктивны с хозяйственной точки зрения. Кроме того, пекинки шумные.
Мускусная утка более чистоплотная и тихая. Она накапливает качественную мышечную ткань, но самочки мускусных уток набирают очень малую живую массу, всего около 1 кг. Они медленно растут, поздно вызревают, имеют сложные циклы кладки и высиживания яиц, более того – они теплолюбивы и капризны к холодам.
Утки муларды: кросс, имеющий спрос
Муларды – это решение перечисленных хозяйственных проблем. Они опрятные и спокойные. Быстро набирают массу, за 7-10 недель достигают 1,3-1,5 кг.
За 3 месяца – до 4 кг, а если держать дольше – до 5 кг живой массы. Дают хорошее мясо и печень. Сегодня для получения деликатеса фуа-гра используют именно самцов мулардов, раньше для этого разводили гусей.
Но нужно помнить, что такие уточки стерильны, их разводят только для получения мяса. Для самостоятельного разведения нужно завести несколько пекинских самок и мускусного селезня. Или самца-пекинца на нескольких мускусных уток. Иначе – покупать молодняк.
Утки-муларды потомства не дают, хотя в некоторых случаях несут яйца (кладка 6-7 штук).
Условия содержания мулардов
Муларды, как любой гибрид, крепкие и неприхотливые. Выдерживают наш суровый климат, любят свежую зелень, которую нужно дополнять кукурузой и комбикормом в небольших количествах.
Такая утка не потребит гораздо больше, чем пекинка, но нарастит высококачественное мясо.
На принудительном откорме, когда уток сажают в коробку, ограничивая подвижность, и обильно кормят кукурузой, муларды наращивают по 0,5 кг живой массы, в том числе можно получить более 500 г жирной деликатесной печени.
Внешний вид уток породы Мулард
Такая уточка не просто выгодное приобретение для хозяйства, но и украшение двора. Они могут получать всевозможный окрас в зависимости от пород родительских особей.
Чаще всего муларды светлые с тёмным пятнышком на голове. У них крепкие ноги и плотно охватывающие корпус крылья. Самки мулардов немногим меньше самцов – всего до полу килограмма.
Утки муларды: домашнее выведение
Подчеркнём ещё раз: утки муларды – гибрид, а не самостоятельная порода. Недобросовестный продавец может уверять, что такая утка способна размножаться, но это невозможно. Самостоятельно мулард можно вывести путём скрещивания мускусных и домашних уток.
Нужно завести одного самца и несколько самок и держать это стадо изолированно от других пород во избежание скрещивания.
В домашних условиях под наседкой вылупляются до 100% птенцов, а в инкубаторе – более половины. Полученный выводок поначалу будет требовать ухода. В основном речь идёт о температурном режиме в птичнике и правильном кормлении.
Зато впоследствии результат с лихвой окупает все затраты. Уже через 2 месяца муларды обгоняют в весе родительские особи.
На первой неделе важно поддерживать температуру 20-22 градуса в целом и около 28 градусов возле источника тепла. Оптимальный настил – сено.
Со временем температуру понижают до 18 градусов, птицы – существа термостойкие и хорошо сохраняют своё тепло под оперением. В хорошую погоду птенцов можно постепенно приучать к выгулу уже на первой неделе.
Кормление уток Мулард
Если утят вы покупаете, важно для начала приучить их к кормлению. В первую очередь их промывают слабым раствором марганцовки при помощи пипетки. Далее кормят влажными сыпучими смесями.
Обычно для этого используют крутое яйцо и зерновую кашу. Поначалу птенцам сложно переваривать сухой корм, но смесь не должна забивать клюв несамостоятельных птичек.
Через пару дней добавляют свежую зелень, приучая птицу к естественному корму. На второй неделе можно добавлять толчёный картофель.
Через две недели можно выпускать птицу на водоём. А если водоёма рядом нет, попробуйте самостоятельно добывать для уток ряску. Она незаменима для формирования иммунитета муларда, поскольку вода – всё-таки естественная среда обитания для уток.
До двух месяцев птицу, гуляющую на воде, кормят 3 раза в день, далее – достаточно двухразового кормления зерном.
Важные добавки при кормлении уток Муларды
Для утят очень важны минеральные подкормки. Они служат для здорового формирования оперения, клюва, общего иммунитета птицы и здорового пищеварения. Для этого заводят специальные кормушки с яичной скорлупой, ракушкой, мелом, известью, гравием и др. добавками.
Поилки для уточек должны быть глубокими. Кроме обильного питья, они служат ещё и для полоскания дыхательных ходов. Нужно всегда следить за содержимым кормушек и поилок и поддерживать их в чистоте.
Первые 10 дней важно давать утятам легко усваиваемые животные жиры, поэтому используют крутые яйца, а также дроблёное зерно. Со временем переходят на молочную подкормку и добавляют отруби, особенно пшеничные.
Позднее, когда особь уже взрослеет, используют любые питательные субпродукты, в том числе и мясные. В смысле питания муларды универсалы и хорошо растут на любых кормах.
Сроки выращивания этой прекрасной породы
Оптимально таких уточек откармливать до двух месяцев. Если хозяева не торопятся или акцентируют внимание на сбор пера, можно подождать до 90 дней.
Тогда муларды могут набрать в весе, но после 60 дней пройдут период линьки, во время которого их лучше не трогать.
В эти дни они могут немного похудеть, это нормально, потому как питательные вещества уходят на образование нового пера. Позже птица снова наращивает мышцы.
Источник: vseprodachu.ru