Если вы начинающий предприниматель, то разведение уток на мясо — отличный выбор для старта. Эти птицы быстро растут, мало едят и почти не болеют. За 2 месяца вес утенка вырастает в 40 раз (с 50 грамм до 2 кг). Утиное мясо считается высокалорийным, а благодаря хорошим вкусовым качествам неизменно пользуется спросом.
В рамках настоящего проекта предполагается создание птицеводческой фермы по разведению уток с целью их последующей продажи на мясо. Планируемое количество голов на откорме – 1 500 штук. Тип содержания уток – смешанный (выгульная + интенсивный в холодное время).
Для реализации данной бизнес-идеи в качестве организационной формы организации лучше выбрать крестьянско-фермерское хозяйство. Регистрация КФХ требует минимального пакета документов и занимает 5 рабочих дней. В качестве системы налогообложения наиболее подходящей является единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), при котором фермер платит налог 6% от прибыли организации.
Выращивание уток от начала до забоя/Большая утка за 60 дней
Второй шаг — приобретение или аренда помещения (из расчета 3 утки на 1 кв.м. – то есть, необходимая площадь закрытого ангара — 600-700 кв.м.). Вся ферма делится на 3 сегмента: птичник с вольером, птичник с племенной птицей, хозяйственное помещение со всем необходимым оборудованием и инвентарем.
В данном конкретном бизнес-проекте предполагается, что земля под постройку находится в собственности Инициатора проекта, а сама ферма будет возводиться «с нуля», включая ремонт, закупку и установку необходимого оборудования.
Следующий шаг состоит в получении необходимых разрешений от СЭС, органов пожарной безопасности и службы ветеринарного контроля (от вет.службы нужно будет получить два документа — нужно будет провести сертификацию продукции и оформить справку о ветеринарном благополучии предприятия).
Приобретение утят суточного возраста. Организация поголовья будет строиться таким образом, чтобы после первой закупки поголовья обеспечить полное воспроизводство силами птицефермы (60 несушек, 1500 голов – на откорме). Покупка суточных утят не гарантирует покупателю выживаемость всего приобретенного поголовья. Средний процент выживаемости — 95%.
Поэтому для гарантированного стада в 1500 голов на откорме и 50 несушек, необходимо будет приобрести около 1 630 утят суточного возраста. Ведущими породами для разведения считаются пекинские и мускусные утки («индоутки»).Получение первой товарной мясной продукции возможно уже во 2-м месяце реализации проекта. То есть, за 1 календарный год можно вырастить до 5 потомств уток (по 1500 голов в каждом цикле).
Бизнес-план разведения уток
Первые дни жизни утят можно выращивать в ящиках-грелках (которые также называются элевезы) или на глубокой подстилке. Температуру в помещениях варьируется от 18 до 20 градусов, в клетке на высоте 5 см от пола от 26 до 28, после 10 дней от 22 до 26 градусов. Вы можете судить по цыплятам, насколько комфортна температура. Цыплята должны быть бодрые и достаточно активные, не должны скучиваться. Это признак хорошей температуры для их жизнедеятельности.
Когда вы занимаетесь животноводством или птицеводством, всегда надо учитывать особенности животного или птицы. Так, утки имеют особенность целиком менять оперение, то есть линять. Линька делится на два типа — ювентальная, наступающая наступающая после того как перья полностью сформировались, и возрастная. Во время линьки утята выглядят хуже и худеют.
Из-за этого советуют забивать уток до начала ювентальной линьки, то есть до конца второго месяца (на 55-60 день). Как уже было сказано, к этому моменту вес уже достигает 2 кг.
Начало яйцекладки приходится на 5-тимесячный возраст (конец марта — начало апреля). Раннее начало достигается искусственным увеличением светлого времени суток. Для этого существует искусственное освещение. Одна утка-несушка сносит до 160 яиц в год по 70 г.
Исследования показывают, что естественное насиживание ещё не вылупившихся утят дает более высокий процент выводимости, чем при искусственной инкубации. Но второй вариант тоже возможен.
Яйца, которые предназначены для инкубации, каждый день достают из гнезд, проставляют текущую дату и хранят в достаточно теплом помещении с температурой 15 градусов. Рядом должна находиться емкость с водой, чтобы поддерживать нормальную влажность. Лучше всего дать яйцам полежать от 15 до 18 суток.
Срок в 60 дней до убоя уже был назван. Но чем же он обусловлен? Одна из названных ранее причин — линька. После неё утята начинают расти гораздо медленнее и едят больше. Поэтому содержать более взрослых уток становится более затратно.
В помещении надо учесть проветриваемость и теплоизоляцию. Обеспечить вентиляцию лучше с помощью искусственной подачи теплого воздуха, дабы не охлаждать помещение зимой. Летом же утки в основном будут находиться в вольере. Поэтому электроэнергия будет тратиться только в холода, зимой. Дополнительные затраты на холодный период — подстилка.
На одну утку за всё время жизни уходит до 6 кг подстилки.
Уток выращивают в 5 периодов, каждый из которых длится 2 месяца. Начинается с приходом зимы, а завершается в конце зимы. В это время помещение нуждается в постоянном обогреве, но небольшие размеры позволяют экономить электричество.
Для расчета площади птичника удобно пользоваться правилом — на трех уток 1 кв.м. Это минимальное значение. В птичнике надо предусмотреть кормушки, поилки и гнезда для птиц. Всё оборудование нуждается в чистке и дезинфекции, причем регулярной. Это значит, что при изготовлении надо использовать прочные материалы.
Утки питаются мешанками и сухим кормом. Для удобства кормушки изготавливают в форме небольших корыт. При этом, для экономии, не стоит заполнять кормушки целиком, т.к. в этом случае часть корма окажется на земле после кормежки и испортится. Оптимально заполнять примерно 1/3 часть кормушки.
Гнезда изготавливают из досок. Гнездо должно обладать следующими параметрами: ширина – 40 см, глубина – 50 см, высота – 25-30 см. Одно гнездо рассчитано не на одну, а на 5 самок.
Птиц в основном кормят зерно-злаковыми культурами. Это основной источник углеводов, который прекрасно усваивается организмом уток. Кормить уток следует пшеницей, ячменем, овсом и кукурузой. Зимой тратится больше энергии на обогрев организма, поэтому кормить их надо чаще (3 раза в день). Летом из-за жары организм тратит больше воды и уток надо чаще поить.
В день утка должна пить от 1 литра воды.
Всего на 2 месяца жизни утки требуется 10 кг корма. При расчете на 1500 голов, это 15 тонн за 1 цикл (2 месяца).
Затраты на разведение уток
- строительство ангара под ферму для круглогодичного разведения уток (700 кв.м.) – 1 050 тыс.руб.
- система вентиляции и отопления – 100 тыс.руб.
- системы вывода и содержания птицы (подстилка, клетки, инкубатор, светильники) – 250 тыс.руб.
- системы кормления (кормушки, поилки и прочее) – 150 тыс.руб
- убойный цех (оборудование для убоя + холодильная камера) – 350 тыс.руб.
- приобретение поголовья (1 630 голов утят суточного возраста по 90 руб. за каждого) – 150 тыс.руб.
- приобретение кормов (10 руб./кг) и сена для выращивания первых 1500 утят – около 200 тыс.руб.
- прочие непредвиденные расходы – 50 тыс.руб.
Для обеспечения необходимым персоналом планируется привлечь 3-4 постоянных работника.
Расчетная производительность (план продаж):
Мясо птицы (80% убойный выход мяса, вес утки 2,5 кг, то есть 2 кг мяса от 1 утки. При стоимости 250 руб./кг, одна утка выходит на 500 руб.) – 750 тыс.руб. за 1 сезон (2 месяца) или 3 750 тыс.руб. за год.
Субпродукты (выход около 10%, то есть около 200 грамм с 1 утки. Стоимость – 90руб./кг) — 27 тыс.руб. за 1 сезон или 135 тыс.руб. за год.
Ключевые показатели:
Начальные инвестиции, рублей | 2300000 |
Необходимые площади, м2 | 700 |
Количество сотрудников, человек | 4 |
Чистая прибыль в месяц, рублей | 90000 |
Срок окупаемости, месяцев | 28 |
Выручка в месяц на конец 1-го года, рублей | 324000 |
Полезная информация
- Экзотика или практичность Страус или курица
Источник: dafonchik.ru
Не секрет, что бизнес по разведению уток представляет собой достаточно выгодное мероприятие, которое привлекает все большее число бизнесменов. Подобная популярность обуславливается тем, что мясо этих птиц отличается постоянным спросом у потребителей. Разумеется, прежде чем начать заниматься этим бизнесом, следует скрупулезно изучить его характерные особенности. В настоящей статье мы поговорим про разведение уток для начинающих, постараемся рассмотреть все нюансы.
«Плюсы» и «минусы» разведения уток
- способность птиц к быстрому размножению, что дает возможность в короткие сроки рассчитывать на увеличение поголовья;
- нет необходимости закупать дорогостоящее оборудование;
- нетребовательность уток в пище, что позволяет значительно снизить затраты на корм;
- нетребовательность уток к уходу;
- на реализацию отправляется как мясо птиц, так и яйца.
- постоянный контроль;
- оформление огромного количества различной документации на соответствие стандартам качества реализуемой продукции;
- значительный земельный участок для выгуливания уток, а также водоем неподалеку, чтобы птицы имели возможность купаться, нельзя держать их исключительно в закрытом пространстве.
Разновидности уток
Скрупулезное рассмотрение характерных черт тех или иных разновидностей уток позволит подобрать подходящий тип для разведения, что, безусловно, во многом будет влиять на эффективность минифермы.
Если говорить про породы уток для разведения, то здесь уток принято разделять на мясных и яйценосных. Первые способны быстро набирать вес, а вторые – принести большое количество яиц, тем самым позволяя в относительно короткие сроки увеличить поголовье.
Наиболее востребованными породами принято считать нижеследующие:
Мулард. Отличается довольно медленным ростом, к трем месяцам достигает массы до 4 кг, за шесть месяцев способна набрать 6 кг массы. Кормится преимущественно травой. Недостатком этого вида считается то, что такие птицы неспособны иметь потомство. В Сети можно найти множество статей про разведение уток Мулард в домашних условиях.
Мускусная. Тихая, нетребовательная в содержании порода, за год приносит 100-110 яиц. За шестьдесят дней птица способна набрать массу до 3 кг. Вес селезней составляет в районе 6 кг. Статьи о том, как разводят мускусных уток, имеются в Сети в огромном количестве.
Черная белогрудая. По внешнему виду такие птицы сильно напоминают мускусных уток, однако отличаются меньшей массой, составляющей в 2,5 кг к трем месяцам. Данный вид считается яйценосным, одна птица приносит 130 яиц за год.
Индийские бегуны. Этот вид относят к яйценосным. Массу набирает не слишком большую – около 2 кг, зато за год может давать 200 яиц. Видео разведение уток породы Индийские бегуны также легко можно отыскать в Сети.
Фаворит. Этот вид относят к мясным. Самки могут достичь массы до 4 кг. В год одна такая птица сможет приносить 110-160 яиц. Статьи про разведение уток Фаворит с легкостью можно отыскать на просторах Сети.
Кормление
Если говорить о кормлении птиц, то летом утки едят преимущественно траву, это позволяет ощутимо снизить затраты на корм. Стоит отметить, что если заранее продумать месторасположение минифермы, то это также позволит уменьшить затраты на питание. Ведь если неподалеку имеется водоем, утки смогут питаться еще и водорослями.
Очевидно, что одной травы мало для хорошего роста, и на протяжении дня нужно кормить птиц пшеницей и комбинированным кормом.
Летом птиц следует подкармливать дважды в сутки, зимой – трижды. Чтобы утка смогла достигнуть массы в 1 кг, ей надо потребить 3,5 кг пищи. Обязательно необходимо позаботиться о том, чтобы пища в кормушке пребывала постоянно.
Разведение
- выгульный;
- закрытый;
- ограниченно-выгульный.
Первый метод предполагает наличие большего пространства, нежели другие – приблизительно 10 м² на птицу. Данный способ считается лучшим, так как при его выборе уткам станет гораздо комфортнее, однако придется постоянно присматривать за поголовьем.
При ограниченно-выгульном методе содержания оптимальная площадь равняется 2 м² на птицу. При закрытом методе содержания достаточно 1 м² на трех уток.
Следует отметить, что при разведении данным методом они будут довольно быстро набирать вес за счет жироотложения. Разумеется, это существенно ухудшает качественность мяса.
Как ухаживать за птенцами?
Для разведения птенцов понадобятся три самца и десять самок. Этого хватит, чтобы впоследствии утки на регулярной основе воспроизводили потомство.
Разведение может производиться следующими путями: естественным и искусственным, каждый из которых считается достаточно результативным. При выборе естественного пути рождаемость окажется ниже, нежели при выборе искусственного, поскольку данный параметр будет непосредственно зависеть от проявления птицей матинстинкта.
Очевидно, что чем больший выводок планируется, тем больше уток будет необходимо приобрести. Первые месяцы новорожденных утят необходимо содержать в утепленном месте, защищенном от осадков. Также следует позаботиться о том, что температура в нем составляла 24-26°. Впрочем, в дальнейшем ее можно понижать.
В месте высиживания птенцов пол застилают соломой, это позволяет создать подобие утепленной подстилки. Подстилку нужно время от времени трясти, чтобы поддерживать ее сухость. Как только покрытие начнет сыреть или запачкается, его нужно менять или подсыпать поверх новую прослойку.
Световой день первые четырнадцать дней будет составлять до двадцати двух часов. Затем его стоит уменьшать, чтобы спустя тридцать дней он уже составлял дежурные четырнадцать.
Чтобы обеспечить оптимальное количество света, нужно устанавливать спецлампы. Кормить птенцов на протяжении первых четырнадцати дней необходимо 5-6 раз в сутки. После того, как птенцам исполнится месяц, число кормлений необходимо снижать до дежурных трех раз в сутки.
Фото разведения уток
Источник: dachadesign.ru
Все о разведении уток в домашних условиях для новичков
Полки магазинов сегодня, как правило, ломятся от мяса птицы, причем 80% такой продукции — куриная. В этом нет ничего удивительного, ведь выращивание кур очень выгодно для бизнесменов, а покупка такой продукции доступна для потребителей. Однако дешевое куриное мясо быстро приедается, и часто покупателям хочется разнообразия. А разбавить скучный стол вполне по силам мясу утки.
Утки – вид птицы, которую одомашнили одной из первых. Кроме вкусного красного мяса от уток можно получить небольшие яйца разного цвета, которые также можно использовать в кулинарии.
Для начинающих фермеров и бизнесменов приятным сюрпризом будет то, что разведение уток – дело, не требующее огромного количество знаний и навыков, но в то же время являющееся одним из самых выгодных бизнес-направлений в сельском хозяйстве наряду с разведением овец или с выращиванием трюфелей в домашних условиях.
Разведение уток в домашних условиях для начинающих
Разводить в своем хозяйстве уток может любой желающий. Это доступно и новичкам, у которых своего хозяйства пока вовсе нет. Все, что потребуется, — это небольшой стартовый капитал и строгое следование инструкциям и советам.
Выбор породы
Чтобы правильно выбрать нужную именно вам породу, в первую очередь стоит обратить внимание на то, чего бы вы хотели от своего хозяйства. Домашние утки отличаются степенью яйценоскости и качеством мяса. Чаще всего в подворьях разводят мускусных уток (или индоуток) и пекинских. Мясо пекинской утки жирное, что может показаться минусом для тех, кто любит постное мясо. Обе породы уток отличаются наименьшей прихотливостью, и питание для них не стоит слишком дорого.
Совет: для разведения уток можно закупить и пару взрослых птиц, и несколько утят на взращивание. И в том, и в другом случае есть свои плюсы. Если закупить взрослые пары, можно будет набраться опыта по уходу за ними. Покупка утят же обернется для вас меньшими расходами, но стоит учесть то, что уход за ними нужен особенный.
Выбор помещения
Какую бы породу вы ни выбрали, требования остаются примерно одинаковыми. Самое главное требование – помещение должно быть теплым и зимой, и летом. Специально отапливать его не требуется, но важно, чтобы на ночь птицы не оставались на улице. В принципе, в качестве птичьего дома можно использовать и старый сарай, утеплив его в должной степени, но лучше будет построить новый с нуля из бревен, которые потом переложить паклей.
Полы птичника не должны ни в коем случае располагаться прямо на земле. Такое решение чревато обморожениями лапок птиц. Пол должен возвышаться над грунтом примерно на 20-40 сантиметров. Кроме того, такой пол станет преградой для проникновения в помещение грызунов. Выполнив же пол из дерева, обеспечьте его подстилкой.
Для этого подойдут сухая солома, сено, торф или опилки.
Кроме теплых стен и пола на яйценоскость уток влияет и наличие света в птичнике. Поэтому в любом случае придется сделать небольшое окно. Лучше всего, если окно можно будет открывать и закрывать. Летом в помещении может быть очень жарко, а зимой, наоборот, холодно. Температура не должна быть менее 5 градусов по Цельсию.
Прогулки крайне необходимы для птицы. Во-первых, в тесном помещении она может гибнуть, а во-вторых, ей необходим свежий воздух и солнечный свет для обеспечения организма витамином D. Поэтому к птичнику потребуется пристроить специальный загон с помощью деревянных палок, досок, балок и металлической сетки. Уткам необходимо будет иметь свободный доступ из помещения на улицу и обратно.
Выбор инвентаря
Разумеется, как и для любой другой птицы, уткам потребуются кормушки и поилки. Изготовить кормушку можно самостоятельно с использованием деревянных досок. Все, что потребуется, — это сделать небольшое продолговатое корыто, которое будет устойчиво и на деревянном полу, и на земле. Чтобы утки не залезали в кормушку лапами и риск ее переворачивания приблизился к нулю, стоит над ней установить специальную ограничительную планку.
Уткам для питья необходимо много воды. Потому поилку стоит устанавливать достаточно больших размеров. Суточная норма воды для взрослой особи составляет примерно 500-700 миллилитров. Изготавливать или выбирать поилку следует из расчета количества птиц. Воду следует постоянно менять на чистую.
Гнезда для уток также необходимо устанавливать и обустраивать вручную. В качестве каркаса можно использовать деревянные ящики из-под стеклянной тары или же сконструировать их самому, что сделать будет достаточно просто. Сколотить их можно из теса и фанеры. Внутрь ящика следует уложить солому или мягкое сухое сено.
Установку готового гнезда необходимо произвести в наиболее темном и спокойном месте в птичнике и обеспечить свободный доступ к нему и птице, и самому себе для сбора яиц. Диаметр гнезда должен составить примерно 40-50 сантиметров, кроме того, к нему необходимо установить специальный порожек до 10 сантиметров. Одного такого гнезда будет достаточно на три птицы, для 6-ти уток потребуется, соответственно, два гнезда и так далее.
Как выбрать птицу на племя?
Когда для птиц начинается зимний сезон, наступает пора последнего отбора молодняка на племя. Выбирать особей же необходимо по следующим критериям:
- Хорошее оперение;
- Примерно одинаковая масса в отборном стаде;
- На одного селезня должно приходиться примерно восемь самок;
- В отборном стаде должны быть только особи чистой породы без гибридов;
- Здоровая, подвижная птица.
Отборное стадо в будущем должно составить стадо родителей, потому важно, чтобы оно было здоровым и способным к размножению. Самым важным фактором, особенно зимой, является чистый, теплый и застеленный пол. Подстилку к тому же необходимо постоянно менять, а стайку – чистить.
Ночью птице должен быть обеспечен полный покой, тогда кладка яиц будет проходить в нужном режиме и без проблем. Если же на улице теплая погода, птица будет больше времени проводить там, а значит, есть повод установить несколько гнезд рядом с местом их постоянного обитания, чтобы кладка яиц не происходила прямо на земле. За состоянием здоровья птицы следует беспрерывно следить и время от времени проводить профилактические процедуры.
Корм для уток
Сбалансированное питание так же важно для уток, как и для человека. Выбирать и готовить корм для них стоит исходя из их обычного рациона в естественной среде. Корм в домашних условиях может быть зерновым (пшено, пшеница, овес, ячмень, кукуруза), животным (молочные и рыбные продукты), плодовым (плоды овощей и фруктов) или же птицу можно кормить комбикормом. В зоомагазинах и ветеринарных аптеках можно брать минеральные комплексы и добавки.
Совет: если ваша птица обитает рядом с водоемом, рыбные продукты ей не нужны. С минеральными и витаминными добавками тоже стоит быть осторожными. Ведь выбранное питание может уже содержать все необходимые элементы.
Инкубация и высиживание яиц естественным путем
Как правило, для инкубации отбирают яйца не старше восьмидневного возраста от здоровой полноценной птицы. Перед закладкой под утку или в инкубатор яйца необходимо проверить на наличие повреждений и дефектов формы.
Для получения потомства из яиц применяются как естественные условия, так и искусственно созданные инкубатором. Считается, что живая утка высиживает утят лучше, чем прибор, но на практике применяются обе технологии.
Мускусные и беспородные утки одарены более ярко выраженным материнским инстинктом, и наседки из них лучше, чем из пекинских. Чтобы выбрать наседку, достаточно определить утку, которая сама готовится к высиживанию. Как правило, такая особь выделяется из общего стада, старается благоустроить гнездо и проводит в нем много времени. Когда же она насовсем остается в гнезде, ей можно подкладывать дополнительные яйца до 15-20 штук. Важно, чтобы туловище птицы их полностью покрывало.
Чтобы утке не приходилось выходить из гнезда, важно расположить ее в месте, недоступном остальным особям, а рядом с ней приготовить поилку и кормушку. Каждый час птица будет переворачивать яйца, чтобы зародыш развивался правильно, а скорлупа немного стиралась для более легкого вывода.
Хороший инкубатор будет достойной заменой живой наседке. В таком устройстве должен присутствовать регулятор температуры, точный термометр, хорошая вентиляция и равномерная подача кислорода. На начальном этапе необходимо поддерживать температуру около 38 градусов по Цельсию, в последующий период возможны некритичные колебания температуры. К двадцатому дню, как правило, зародыш начинает питание запасами яйца, поэтому важно в это время не подвергать его перегреву для нормального развития и обмена веществ.
Вне зависимости от того, в каких условиях было получено потомство, его важно будет отобрать на предмет качества. Здоровый утенок должен иметь мягкий некровоточащий живот, равномерное оперение, прижатые к телу крылья и блестящие выпуклые глаза.
Как правильно выращивать молодняк?
После выводка наступает этап ухода за молодыми особями. Первое время утят необходимо содержать в небольшом теплом помещении, температура которого должна быть не ниже 22 градусов. Для этого вполне подойдет деревянный ящик или же картонная коробка. Ее можно оборудовать обычной лампочкой для обеспечения света и тепла. Но здесь нужно быть осторожным и не допустить перегрева потомства.
Разведение уток как бизнес — с чего начать и как преуспеть?
Обычно фермеры занимаются разведением уток для собственного хозяйства, но со временем они начинают вести предпринимательскую деятельность на основе своей фермы. И это способно приносить неплохие доходы. Конечно, опытным хозяевам намного проще построить собственный бизнес на разведении уток, ведь им останется совершить всего несколько шагов для достижении цели и дальнейшего заработка. Тем же, кто хочет изначально построить бизнес на разведении уток с нуля, придется потрудиться в несколько раз больше.
Вне зависимости от того, собираетесь ли вы использовать бизнес-идеи без первоначального капитала или хотите открыть собственный аптечный бизнес, первое, что вам потребуется, — это бизнес-план.
Совет: если вы являетесь опытным предпринимателем, то вам не составит труда составить бизнес-план самостоятельно, но если же вы новичок не только в сфере разведения уток, но и в бизнесе, то следует обратиться к специалистам. Кроме того, профессионал обрисует вам картину рентабельности вашего начинания и даст некоторые советы по вашей деятельности.
Поскольку бизнес будет строиться на разведении птицы, вам непременно потребуются ветеринарные освидетельствования и постоянная поддержка ветеринарных клиник. Кроме того, если официально регистрировать свою деятельность, то нужно подумать и об общих нормах СЭС, предъявляемых к фермерам.
Даже если вы прошли все проверки, зарегистрировали свою деятельность и получили все документы, расслабляться не стоит. Порядок в бизнесе и на ферме необходимо поддерживать постоянно, равно как и нужно следить за качеством местообитания ваших уток и за их здоровьем. В частности, птичники необходимо вовремя чистить и дезинфицировать. Таким образом вы добьетесь отсутствия лишних проверок и некачественной продукции своего производства.
Постоянно соблюдая все правила и инструкции, легко добиться успеха в сельском хозяйстве и бизнесе. Когда ваш бизнес по разведению уток в домашних условиях начнет приносить хороший доход, у вас появится возможность расширить масштабы производства или вложить деньги в новый проект. Так, например, можно оборудовать теплицу для выращивания клубники круглый год.
Сегодня в сельском хозяйстве можно найти огромное количество рентабельных бизнес-идей. В частности, очень выгодным бизнесом является и разведение уток в домашних условиях. На первых порах в такой работе важно строгое следование инструкциям, примечаниям и советам опытных фермеров. Ведь не имея практических знаний и опыта, невозможно построить ни хозяйство, ни производство, направленное на получение непосредственного дохода.
Видео: выращивание и забой уток
Сохраните статью в 2 клика:
Источник: megaidei.ru