Жизнь в Китае для меня послужила полноценным трамплином. Там поменялось моё восприятие жизни, ведь я впервые попробовал взрослую жизнь на вкус. Понял, что ответственность за своё финансовое положение я несу сам, столкнулся с нехваткой денег и понял, что мне не нравится жить от зарплаты до зарплаты.
Всё поменялось в один момент, когда мы с моей начальницей-китаянкой разговорились по душам. Она сказала мне 3 фразы, которые как гром среди ясного неба свалились на мою неокрепшею студенческую голову. После них я подписал заявление об увольнении, открыл свой бизнес и решил, что в найм я больше не вернусь никогда.
А перед тем как передать вам фразы этой мудрой китайской женщины, я представлюсь! Меня зовут Макс, в 17 лет я поступил в университет в Поднебесной, выучил китайский язык и решил, что с этой страной хочу связать свою жизнь. К сожалению, спустя 3 года мир накрыло короной, а мне пришлось эвакуироваться на остров Бали, где я живу по сей день.
Если бы не эта история с начальницей, возможно, я никогда бы не решился на открытие собственного бизнеса. Вот 3 фразы, которые поменяли моё мировоззрение и взгляд на работу. 3 фраза мне показалась самой сильной.
План увольнения, что нужно знать и сделать До! Как открыть свой бизнес работая. Полезно всем. Ч. 1.
1. «Я родилась не для того, чтобы работать на кого-то»
Начальницу звали Анна. Это её международное имя, которое она использовала в офисе. Она заметила, что в свободное от работы время я учусь, прописываю бизнес-стратегии и планы. Как оказалось позже, она сразу поняла, что я сильно отличаюсь от остальных сотрудников компании, поэтому решила позвать меня на серьёзный разговор.
«Макс, хватит работать за зарплату, твоя жизнь может быть намного интереснее работы в офисе» — сказала она мне эти слова в переговорной, и я просто опешил от происходящего.
Она поделилась со мной свой историей. Оказалось, что с самого детства начальница пробовала открывать свой бизнес. Ей было страшно представить, что она будет работать на кого-то от зарплаты до зарплаты, отказывать себе в путешествиях, в дорогих покупках и удовольствиях.
Подписывайтесь на канал!
Тут я до конца осознал, что не все люди способны брать ответственность за свою жизнь на себя. Не все поймут, что можно жить иначе, не отказывать себе в удовольствиях, не смотреть на цены в магазинах и летать бизнес-классом в любую точку мира.
2. «Я хочу обеспечить своим детям достойное будущее»
Анна рассказала мне, как постепенно все её подруги родили детей, но в итоге им пришлось полагаться на родителей, которые постоянно помогали финансово. Конечно, о престижном образовании речи здесь идти не могло. Анне всегда хотелось воспитать достойных детей, поэтому она решила, что если не построит свою финансовую империю, то детей рожать не будет совсем.
Она пробовала открывать несколько бизнесов, у неё не получалось, но она не останавливалась. В итоге в 2020 году её состояние исчислялось миллионами юаней — это показательная для меня история, которая отпечаталась в голове татуировкой: «нет ничего невозможного».
УВОЛЬНЕНИЕ: как попрощаться с сотрудником. ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ
Жаль смотреть на семьи в России, в которых дети донашивают старую одежду, а родителям приходится отказывать себе во многом, только чтобы прокормить своё чадо, дать образование и воспитать. А можно ведь иначе. Можно взять ответственность за своё финансовое положение и сделать так, чтобы не пришлось урезать свои расходы и страдать, пока ребёнок не отправится во взрослую жизнь.
3. «Я бы никогда не разбогатела без новых знаний»
Во время неудачных попыток открыть бизнес Анна поняла, что без должной помощи пытаться она будет целую вечность, поэтому постепенно начала ходить на тренинги, завела полезные знакомства, начала искать зарубежные книги по бизнесу.
В итоге ей удалось выбраться из бедности. «Я бы никогда не разбогатела без новых знаний» — дословная фраза, которая помогла мне повзрослеть в тот же момент, сидя с начальницей в переговорной.
Как много людей разочаровываются в себе при неудачных попытках начать своё дело. Как много людей теряют возможность зарабатывать хорошие деньги на своём бизнесе. Как много людей выбирают отказываться от удовольствий. Это неправильно!
Сейчас в 2022 году у нас есть море возможностей начать своё дело, даже не обладая стартовым капиталом. Своим родителям и друзьям, которые ещё не нашли идею для бизнеса, я советую посмотреть бесплатный урок «Как за 21 день открыть свой собственный магазин на маркетлейсах и выйти на стабильные продажи» . Это та самая возможность хотя бы прикоснуться к бизнесу и понять, что вы тоже можете взять жизнь в свои руки, при этом не нужно даже платить за обучение.
В итоге после разговора с начальницей я принял решение уйти с работы. Понял, что пора перестать работать за фиксированную зарплату. Мне хотелось неограниченного количества денег, свободы перемещения, хотелось найти время для заботы о себе.
Я рад, что в тот момент начальница была настоящим человеком и поделилась со мной жизненным опытом. Вот спустя 3 года я сижу на острове и наслаждаюсь свободной жизнью, а не трачу свою жизнь на офисные стены. Надеюсь, что эта статья поменяет хотя бы одну жизнь к лучшему, а значит, она уже была написана не зря.
А почему вы ещё не попробовали работать на себя? Боитесь брать ответственность за свою жизнь?
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Источник: dzen.ru
Каковы последствия перевода сотрудников в ИП и самозанятость для работодателя
С целью уменьшения налоговой нагрузки работодатели нередко предлагают своим работникам уволиться, пройти регистрацию как самозанятым гражданам или зарегистрировать ИП и сотрудничать на новых условиях. Подобные действия могут иметь последствия не только в виде выгод, но и серьезных проблем. Вопрос: Каковы последствия регистрации работника в качестве ИП и перехода его на работу по гражданско-правовому договору?
Посмотреть ответ
Вместо сотрудника – самозанятый гражданин
- утрачивает статус налогового агента НДФЛ по отношению к своему бывшему работнику, не платит за него 13% в бюджет;
- не платит за него взносы в фонды;
- расходы по заключенному с самозанятым договору может включать в базу по налогу на прибыль, и законодатель не запрещает варьировать эту сумму без лишней «бюрократии»;
- не платит самозанятому отпускные, больничные, премии, не обязан выплачивать выходное пособие и пр., поскольку между сторонами отсутствует трудовой договор.
Организации увидели в самозанятых гражданах возможность уменьшить налоговое обязательство путем перевода штатных сотрудников на режим самозанятых налогоплательщиков. Какая может быть ответственность? Какое решение примет налоговая инспекция?
Посмотреть ответ
- может не подчиняться рабочему режиму и даже не являться на рабочее место;
- ставка налога на самозанятых низкая, уплата его в бюджет не создает ощутимых экономических сложностей.
Наиболее существенный недостаток такого метода «налоговой оптимизации» обозначен в ст. 6, п. 2 пп. 8 ФЗ-422 от 27/11/18 г. Если работник только что уволен, он не имеет права сотрудничать с бывшим работодателем как самозанятый. Возможность появится только по истечении 2 лет после увольнения.
Работодатель, чтобы исключить нарушение закона, может проверять каждого самозанятого, с которым заключается договор ГПХ: не является ли тот его бывшим работником, уволенным менее 2 лет назад. Это можно сделать:
- на специальном сервисе налоговой;
- затребовав справку от самозанятого, сформированную приложением «Мой налог».
Недобросовестные наниматели в попытке скрыть факт связи бывших работников со своей фирмой могут пойти на перерегистрацию фирмы со сменой наименования. Это рискованный шаг. Фискальные органы располагают широкими возможностями для выявления подлога и привлечения к ответственности.
Кроме того, может быть доказан акт незаконной, искусственной замены трудовых отношений гражданско-правовыми. Работодателю грозят:
- санкции, исходя из положений ст. 54.1 НК РФ, пересчет налогов, пеней, штрафов и обязанность скорейшей уплаты новой суммы в бюджет;
- обязанность уплаты взносов со всех неучтенных ранее сумм;
- штрафы согласно ст. 5.27 КоАП РФ как нарушителю трудового права.
На заметку! Если бывший сотрудник, уволившись, сразу оформился как самозанятый, его можно принять в штат снова. Самозанятый имеет право одновременно заключать и трудовой договор.
Сотрудник регистрирует ИП
Похожая ситуация возникает, если бывший сотрудник оформляет индивидуальное предпринимательство и заключает договор ГПХ с прежним работодателем. К примеру, индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги, не обязан появляться в офисе в рабочее время, он может иметь широкую клиентскую базу. Однако и налоговое бремя бывший штатный сотрудник несет самостоятельно.
Очевидно, что такое положение дел может быть выгодно и фирме:
- налицо налоговая экономия;
- предоставлять рабочее место предпринимателю никто не обязан.
Требовать от ИП трудовой дисциплины, однако, администрация также не вправе.
Ограничения «двух лет», как в случае с самозанятыми, здесь отсутствуют. Заметим, что один и тот же гражданин не может иметь одновременно заключенный трудовой договор с компанией и работать с ней как ИП.
Групповое увольнение
Работодателю необходимо иметь в виду следующее: увольнение группы сотрудников нужно будет отразить в кадровой документации и быть готовым к последствиям этого шага. К примеру, групповое сокращение штатных сотрудников бухгалтерии, а затем заключение с ними договоров ГПХ:
- ведет к необходимости обосновать сокращение штата, с перечислением выходного пособия и иных выплат по ТК РФ;
- привлекает внимание ФНС, которая может заподозрить скрытые трудовые отношения под видом гражданско-правовых, особенно если функции у бухгалтеров, распределение обязанностей остались прежними.
Это имеет отношение к массовым увольнениям с целью «перевода» в самозанятые и ИП – в равной мере.
Могут наступить последствия в виде штрафов и дополнительно начисленных бюджетных платежей, о которых сказано выше.
Тезисно
- Работодатель, уволивший своих сотрудников, сразу заключивший с ними договоры ГПХ как с самозанятыми и ИП, подвергает свой бизнес риску санкций со стороны фискальных органов.
- Если бывший сотрудник приобрел статус ИП по договору, выполняет те же функции, что и будучи в штате, налоговая может заподозрить незаконную схему ухода от налогообложения. Договор ГПХ она переквалифицирует в трудовой, начислит недоплаченный НДФЛ, пени и штрафы.
- Если администрация увольняет штатных сотрудников и тут же заключает с ними договор как с самозанятыми, она нарушает закон. Заключение договора ГПХ возможно по истечении 2-х лет после увольнения. Кроме того, договор ГПХ, по сути, идентичный трудовому, и здесь может быть переквалифицирован согласно ТК РФ.
- Массовое увольнение сотрудников ведет к необходимости выплат им выходных пособий, иных выплат как попавшим под сокращение.
- Если все нормы законодательства соблюдены, сотрудничество бывшего работодателя и самозанятого, ИП законно, это может быть выгодно обеим сторонам. Фирма сокращает расходы на выплату налогов, взносов, а бывший сотрудник не обязан соблюдать трудовую дисциплину, может расширять клиентскую базу, выбрать для себя выгодную систему налогообложения.
Источник: assistentus.ru
Как начать бизнес при увольнении с работы
Случается, что увольнение с работы по найму у человека не за горами. Причин такого жизненного опыта может быть много: начиная от неудачного места и «нестыковок» с начальством и заканчивая сознательным желанием обрести независимость, уйдя в свободное плавание. Прежде чем так поступать, следует учесть ряд важных вещей, с которыми так или иначе придётся столкнуться в обозримом будущем. Главное — принять взвешенное решение, предварительно подготовив надёжный тыл и выстроив дальнейшие действия максимально эффективно.
Многие люди могут годами работать по найму на одном и том же месте. Невзирая на сложности, они продолжают жить от одной зарплаты до другой, органично вписываясь в структуру организации или компании. Однако есть и такие личности, которых рано или поздно «достаёт» постоянная зависимость, и это является одной из причин рассмотрения вариантов открытия собственного дела.
Являетесь ли вы предпринимателем?
Этот вопрос обязательно нужно себе задать, если в голове регулярно возникают мысли о профессии бизнесмена. Путь предпринимателя не менее тернист и сложен, нежели работа наёмного сотрудника. Подумайте над тем, почему вы желаете вступить именно на такую дорогу. Ловите себя на мысли о том, что хотите как можно быстрее получить лёгкие деньги?
Оставьте мысли о серьёзном бизнесе в стороне. В реальной предпринимательской деятельности лёгких денег никогда не бывает (конечно, если речь не идёт о людях, идущих по проторенным дорожкам, которые состоят из связей, предварительно налаженных их родственниками или друзьями).
Мобильный планетарий — необычная бизнес-идея
Будьте готовы к сложностям, разочарованиям и, безусловно, к огромной ответственности. Готовы брать на себя такие нагрузки — попробуйте дерзнуть, чтобы потом не возникало досадных мыслей вроде: «Был шанс, а я им не воспользовался».
Стоит сказать ещё несколько слов о том, как на самом деле выглядит независимая работа предпринимателя. Если человек привык работать по установленному графику с девяти до шести, а возвращаясь домой ему легко забыть о рабочем процессе, с собственным бизнесом подобное отношение точно «не прокатит». Кстати, моральная усталость и профессиональное выгорание, часто встречающиеся у офисных работников — не повод для мыслей о собственном деле, поскольку стрессов поначалу будет гораздо больше.
Помните о том, что свой бизнес (особенно на начальном этапе) подобен маленькому ребёнку, постоянно требующему внимания родителей. И даже если ваши старания приведут к первым успехам, будет невозможно жить без постоянных круглосуточных мыслей о нём, даже во время отдыха. Такова специфика серьёзного предпринимательства, с которым обязательно нужно считаться, принимая решение о стартапе.
Анализ причин вашего увольнения
Если вы стоите на грани увольнения, проанализируйте его причины. Не справились с непростыми поручениями от начальства — в предприниматели лучше не идти. Не исключена возможность, что в бизнесе с вами произойдёт аналогичная ситуация под названием «одни и те же грабли». В таких случаях человек остаётся у разбитого корыта, будучи абсолютно растерянным: вернуться назад уже невозможно, а стать бизнесменом не получилось.
Плюсы и минусы ведения бизнеса в деревне
Подвергайте анализу причины вашего желания. Экономический кризис, сокращение штатов на прежней работе, конфликт с начальством или выгорание — не поводы для открытия собственного дела. Однако если вы чувствуете себя человеком самодостаточным и полным сил, вполне вероятно, что самостоятельным начинаниям станет способствовать удача.
Когда вы начнёте осознавать, что желаете серьёзно заниматься делом своей жизни, пробуйте постепенно переходить к организационным вопросам, связанным с собственным делом.
Плавный переход — один из залогов успеха
Рвать концы и резко покидать прежнее место работы не рекомендуется. Лучше заранее подстраховаться, организовав жизнь таким образом, чтобы вы потихоньку готовили себе почву для ухода, параллельно занимаясь гарантированной работой по найму. Однако не пытайтесь вредить работодателю, переманивая у него клиентов, потому что порядочность — один из залогов хорошей репутации.
Работая по найму, вы можете откладывать финансы «на чёрный день», тем самым заботясь о создании «подушки безопасности». Так переход будет более безопасным и менее стрессовым. Учитывайте и то, насколько семья готова поддержать вас в таком начинании: ведь на начальных этапах о фиксированных деньгах пока не будет идти речи.
Одновременно разрабатывайте стратегии, которые помогут в продвижении бизнеса. Ищите людей, согласных работать с вами в качестве сотрудников или партнёров, последовательно занимаясь подбором команды. Когда вы поймёте, что ресурсы для стартапа готовы, приступайте к оформлению документации на ИП или ООО и вплотную занимайтесь ведением дел.
Источник: priumnojay.ru