Для того, чтобы открыть бизнес на выпечке тандырных лепешек, не потребуется вкладывать большие суммы средств, закупать дорогостоящее оборудование или арендовать помещение в центре города. Параллельно с этим преимуществом технология производства тандырных лепешек достаточно проста и даже в том случае, если возникнут трудности при поиске персонала, обучить такому делу в большинстве ситуаций не вызывает никаких проблем. Именно в связи с этими причинами производство и продажа тандырных лепешек может стать выгодным вложением средств и приносить ощутимый доход своему владельцу.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции — от 300 000 рублей.
Насыщенность рынка — средняя.
Сложность открытия бизнеса — 5/10.
Что представляет собой тандырная лепешка?
Торговля тандырными лепешками широко распространена на территории России. Подобный вид продукта является национальным для многих народностей – узбеков, казахов, киргизов и этот вкусный продукт любят представители всех возрастов и категорий, с удовольствием приобретая его в качестве аналога заводского хлеба, имеющую калорийность не значительно выше, чем более привычный продукт. Такие лепешки готовятся в специальной печи, которая называется тандыр – отсюда и пошло название этого продукта.
В состав тандырной лепешки входят ингредиенты, приобретение которых не составляет труда – сюда потребуется мука, молоко, дрожжи, маргарин, семена мака с кунжутом и вода. Стандартная лепешка представляет собой продукт весом в 25 грамм и имеет себестоимость, колеблющуюся от 3 до 7 рублей за одну штуку – это позволяет при продажной стоимости от 25 до 40 рублей получать вполне ощутимую прибыль.
Бизнес-план организации выпечки тандырных лепешек и их последующей реализации
Любой вид предпринимательской деятельности еще в процессе своей организации должен пройти этап составления бизнес-плана – пошагового списка задач, посредством выполнения каких постепенно создаются все необходимые условия, достаточные для начала работы. Бизнес-план, описывающий, каким образом организовать производство лепешек в тандыре своими руками, состоит из следующих пунктов:
- Регистрация предпринимательской деятельности. Большинство начинающих предпринимателей предпочитают открывать ИП (когда лицо регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя), но в зависимости от желания, дальнейших планов и перспектив развития, имеется возможность регистрации в качестве юр. лица;
- Поиск подходящего помещения, его приобретение или аренда. Для того, чтобы приготовить узбекские лепешки в тандыре, не потребуется приобретать большого помещения – при маленьком производстве вполне будет достаточно 12-20 квадратных метров;
- Изучение технологии изготовления. Не обязательно досконально изучать, как готовить лепешки в тандыре, вполне достаточно будет получение информации об основных процессах – такое действие необходимо для того, чтобы понять, какие потребуются ингредиенты, каким образом лучше организовать процесс производства, сколько понадобится рабочих, какое лучше приобрести оборудование;
- Приобретение необходимого оборудования, закупка основных и вспомогательных материалов, наладка и монтаж систем (канализация, водопровод, электричество). На данном моменте лучше заранее определиться с тем, какой купить тандыр для лепешек – оценить основные преимущества и недостатки всех существующих и выбрать для себя наиболее оптимальный вариант;
- При наличии финансовой возможности и необходимости осуществить действия рекламного характера;
- Непосредственно открыть и начать работу.
Возможные формы ведения бизнеса
Второй вариант предполагает организацию производства непосредственно на точке реализации продукции. Таким образом арендная плата будет несколько выше, но в то же время клиенты всегда будут получать горячие и свежие лепешки и, как показывает практика, возможность увидеть, как обустроен процесс, какие в нем санитарные условия, всегда привлекают больше клиентов. При таком варианте, конечно, придется еще вложиться в оснащение витрины, организацию вывески, но такие расходы в большинстве случаев окупают себя достаточно быстро, особенно если вы выбрали людное место с большим количеством потенциальных клиентов. Кроме того, подобный вид организации бизнеса не исключает сбыт продукции на другие точки, доставку продукции в магазины, супермаркеты и прочие организации и ИП, которые пожелают стать вашими оптовыми покупателями.
Еще одним вариантом организации производства тандырных лепешек является приобретение франшизы у уже действующей и имеющей своих клиентов популярной сети. В данном случае необходимо понимать, что такой вариант является менее рискованным с точки зрения отсутствия клиентуры, но в то же время и наиболее затратным относительно необходимых вложений. Приобретая франшизу, хозяин точки получает возможность работать под названием уже существующей сети, при этом перенимая все имеющиеся у нее стандарты — рецепт приготовления лепешек в тандыре, принцип работы, фирменную одежду, обустройство интерьера, прочие стандарты. Такой вариант накладывает некоторые обязательства в виде невозможности изменения основных принципов работы, в связи с чем большинство бизнесменов, решивших попробовать себя в таком виде деятельности, предпочитают самостоятельно заниматься вопросом организации.
Одним из наиболее важных моментов построения бизнеса по выпечке и продаже тандырных лепешек, является выбор оборудования непосредственно для тепловой обработки. Именно от того, какой аппарат будет установлен в вашей пекарне, и будет зависеть то, какими качествами будет обладать готовая продукция, каковы будут энергетические затраты, сколько вы сможете изготавливать изделий за определенное количество времени. Настоящая печь-тандыр изготавливается из строго определенного вида смеси, состоящей в большей мере из овечьей шерсти и глины. Разумеется, предпринимателям могут предложить и варианты дешевле, к примеру, цена тандыра, изготовленного из кирпича и цемента может быть на порядок дешевле оригинального состава, но в итоге такая экономия обернется тем, что качественные показатели вашей продукции будут значительно уступать лепешкам конкурентов, которые будут производиться на традиционном тандыре. Кроме того, тесто для лепешек в тандыре, изготовленном из цемента, может присоединять к себе мелкие частицы материала – крошки, частички – такой вариант явно будет не по душе клиентам, которые после очередного куска цемента в хлебе не захотят приобретать вашу продукцию.
Останавливая свой выбор даже на традиционном тандыре из стандартного материала не стоит забывать о том, что настоящая печь может использоваться только после того, как пройдет процесс обжига в специально предназначенном для этого устройстве. Таким образом достигается высокая прочность изделия и его долговечность.
Устройство печи
Определившись с материалом, из которого будет изготовлена печь, необходимо решить, посредством какого материала или энергоносителя она будет обогреваться. По таким характеристикам разделяют печи электрические, дровяные и газовые. Наиболее часто применяется электрический тандыр для лепешек, поскольку он позволяет максимально точно организовывать необходимые температурные условия для придания продукту необходимых свойств.
Общая сумма капитальных вложений, которая потребуется для организации предпринимательской деятельности такого рода, составляет от 50 до 100 тысяч рублей, причем большую часть расходов тянут на себя покупка или изготовление тандыра и аренда помещения. В том случае, если есть возможность наладить выпечку у себя дома, такое действие значительно снизит затраты, уменьшит себестоимость и позволит окупить вложения буквально за период 3-6 месяцев.
Источник: namillion.com
Тандырные лепешки как бизнес-проект
Тандырные лепешки — популярный продукт национальной узбекской кухни. Его любят и знают во многих городах страны. Изделие годится и как дополнение к новым блюдам — вместо хлеба, и как основа под бутерброды, закуски, пиццу. Как открыть собственное дело по изготовлению изделий в печи-тандыре — тема этой статьи.
Содержание скрыть
Особенности бизнеса на тандыре
Стандартный тандырный хлеб — это круглая лепешка. Ее цена варьируется от 30 до 40 рублей за штуку весом в 200-300 грамм. Один киоск в день делает и продает несколько сотен изделий, которые быстро раскупают горожане. Высокая популярность продукта дает все шансы на перспективный бизнес. Прежде, чем начать инвестировать в проект, изучите его сильные и слабые стороны — это поможет реализовать идею с минимальными финансовыми потерями и избежать банкротства на этапе открытия. Плюсы:
- быстрый старт при небольших вложениях;
- постоянный спрос;
- высокая торговая наценка и соответственно, рентабельность;
- для производства не нужна большая территория и штат сотрудников — при желании это может стать семейным бизнесом, без привлечения наемного труда;
- минимум продуктов, простая технология производства.
Минусы:
- конкуренция в данной сфере — одна из высоких в нише продажи хлебобулочных изделий. Не обязательно в тандыре, но лепешки пекут многие частные цеха и предприятия;
- ограниченный ассортимент — специфика оборудования не позволяет делать различные сорта хлеба и выпечки;
- поскольку такой продукт стоит недорого, прибыль можно получить только при высоком товарообороте.
Как организовать бизнес на лепешках из тандыра
Если вы только пробуете свои силы в бизнесе, действуйте по следующему алгоритму:
- проанализируйте рынок в вашем регионе, оцените уровень конкуренции;
- получите правовой статус и соберите необходимые для работы, документы;
- найдите стартовый капитал и составьте смету расходов;
- арендуйте помещение;
- купите тандыр и необходимое оборудование;
- наймите персонал — при необходимости;
- запустите рекламу — чем больше людей о вас узнают, тем быстрее наработаете постоянных клиентов и вернете вложения;
- оцените потенциальные риски, которые могут привести к банкротству. и продумайте пути их минимизации.
Анализ рынка и конкуренции
Прежде чем вы приступите к реализации задуманного, выясните, насколько востребована данная продукция в вашем городе. Узнайте, есть ли похожие цеха и пекарни, специализирующиеся на подобном ассортименте.
Попробуйте их продукцию, проанализируйте ценовую политику. Изучите, как они работают. Ваша задача — стать лучше, найти свои конкурентные преимущества. Они помогут закрепиться в данной нише и привлечь часть покупателей к себе.
Аренда помещения и выбор локации
Важное условие успеха — правильная локация. От ее выбора зависят продажи, а значит, и прибыль предпринимателя. Рассмотрите вариант аренды помещения в проходном месте. Убедитесь, что поблизости нет таких же цехов и торговых точек. Конкуренты на этапе раскрутки — серьезная угроза любому бизнесу.
Требования к помещению:
- площадь — от 15 квадратных метров;
- наличие зоны под склад для хранения сырья, под производство и реализацию;
- водопровод;
- канализация;
- система вентиляции;
- система отопления.
Справка! Санитарными нормами запрещено открытие тандырных в подвальных и полуподвальных этажах зданий и сооружений. Кроме того, помещение должно быть сухим — в сыром воздухе хлеб быстро портится.
Как выбрать тандыр для бизнеса
Главным оборудованием будет специальная печь — тандыр. От него зависит, насколько вкусным и качественным получится хлеб. Не экономьте на этом, пытаясь сложить печь самостоятельно. Есть огромная разница между настоящим тандыром и сделанным без наличия базовых знаний, технологии кладки.
Правильный тандыр изготавливают из специальной глиняной смеси, куда добавляют овечье руно. До того момента, когда в нем пекут лепешки, изделие длительно обжигают в печи при максимальных температурах. Это продлевает сроки эксплуатации оборудования и улучшает вкусовые характеристики хлеба.
Если вы решили купить печь промышленного производства, будьте готовы к тому, что настоящую лепешку вы не получите — она не будет такой вкусной и румяной. Кроме того, на ее дне останутся фрагменты строительного материала, из которого сделана печь — цемента. Кроме низких вкусовых качеств, вы рискуете получить проблемы с органами санитарного контроля — такой товар не является экологичным.
По принципу работы печи классифицируют на три группы:
- дровяные;
- газовые;
- электрические.
Оптимальный вариант — те, что работают на дровах. Такая лепешка будет очень вкусной. Но есть один минус, ведь дрова — дорогое сырье, что плохо сказывается на себестоимости единицы изделия.
Не менее важна установка оборудования. Это должен делать профессионал, иначе конструкция не будет сохранять тепло. Правильно собранная и установленная печь производит за смену до 500 лепешек.
Найм персонала
Если семейный бизнес- не ваш вариант, потребуются наемные сотрудники. Возьмите в штат:
- повара — желательно, чтобы он имел представление об узбекской кухне, знал технологию изготовления и выпечки лепешек;
- пекарь — помощник повара. Если планируется посменный график — возьмите два сотрудника;
- администратор — эту функции может взять на себя владелец тандырной;
- бухгалтер. Как вариант — аутсорсинговая компания. Специально обученные сотрудники будут вести учет и делать налоговую отчетность.
Начинают реализацию идеи с процедуры легализации бизнеса.
Доступный правовой статус:
- ИП — подходит тем, кто не планирует иметь сеть тандырных;
- ООО — идеальный вариант для предприимчивых людей, готовых расти и расширяться.
Преимуществами индивидуального предпринимательства являются:
- сжатые сроки оформления — свидетельство о регистрации выдают в течение 5 рабочих дней с момента обращения;
- простое делопроизводство и минимум отчетности;
- гибкая система налогообложения.
Преимущества ООО:
- можно иметь несколько соучредителей;
- есть перспективы сотрудничества с юридическими лицами. Это — выгодные договора о поставках, возможность продавать товар в супермаркетах и сетевых магазинах;
- более высокие, в сравнении с ИП, правовые гарантии и защита финансовых интересов.
Перечень документов для регистрации бизнеса:
- паспорт;
- ИНН;
- чек о перечислении пошлины в бюджет, для ИП — 800 рублей;
- заявление.
Для ООО дополнительно:
- устав организации и решение учредителей;
- счет в банке.
При постановке на налоговый учет подайте заявление о переходе на УСН — по ставке 6% от прибыли или 15% от доходов за вычетом расходов. В противном случае вам придется работать на ОСН, а это не очень выгодно.
Доступный код деятельности ОКВЭД — 10-71.
Список разрешительной документации:
- акт о соответствии помещения заявленным требованиям пожарной инспекции;
- выписка из Роспотребнадзора;
- разрешение санитарной службы;
- сертификаты на сырье и оборудование;
- медкнижки и у всех работников — ответственность за их отсутствие несет предприниматель.
Обратите внимание! Для изготовления и продажи хлеба из тандыра лицензия не нужна.
Как привлечь клиентов — маркетинг и реклама
Главное правило успешной торговли — качество товара. Вкусные лепешки станут вам лучшей рекламой. И наоборот, нарушение технологического процесса производства приведет к падению спроса и убыткам. Также большое значение имеет расположение торговой точки.
Используйте следующие инструменты продвижения продукта:
- закажите красивую вывеску — она должна привлекать внимание и хорошо просматриваться с проезжей части;
- продумайте мероприятие по открытию точки — чем больше людей о вас узнает, тем скорее вы раскрутите бизнес и отобьете вложения;
- дайте объявление об открытии в городской газете, в местных группах в соцсетях, на городских порталах;
- попробуйте заключить договора с крупными магазинами, торговыми павильонами на рынке, предприятиями общепита на поставку вашей продукции. Долгосрочное сотрудничество гарантирует налаженный сбыт и финансовую защищенность.
Вложения на старте бизнеса
Размер капиталовложений на старте зависит от формата бизнеса, наличия или отсутствия помещения и оборудования — правильный тандыр стоит недешево.
Примерная смета расходов в рублях:
- регистрация бизнеса — 5 000;
- аренда помещения — 20 000;
- оборудование — 100 000;
- заработная плата сотрудников — 40 000;
- реклама — 15 000;
- сырьевой запас — 30 000;
- резервный фонд — 10 000.
Чтобы открыть точку по производству и реализации хлебобулочной продукции из тандыра, потребуются инвестиции в размере около 220 000 рублей.
Рентабельность бизнеса на выпечке из тандыра
Примерная себестоимость единицы изделия составляет 5,5 рублей. В розницу лепешки поступают по 30-35. При реализации за один рабочий день 500 изделий доход предпринимателя составляет 175 000 рублей.
Если хотите повысить рентабельность бизнеса и увеличить прибыль — вводите дополнительные позиции.
Можно расширить ассортимент с помощью:
- пиццы;
- хачапури;
- самсы;
- булочек;
- сладкой выпечки.
При грамотном подходе к делу стартовые инвестиции окупятся через 6 месяцев работы заведения. Уровень рентабельности — 50-55%, что является высоким показателем.
Риски бизнеса
Чтобы проект стал успешным, изучите потенциальные риски, проработайте «план Б»:
- неудачная локация — если посетителей нет, срочно ищите другой вариант аренды в местах с высокой проходимостью;
- невостребованность изделий — возможно, ваши конкуренты работают лучше. Найдите свои конкурентные преимущества — иначе рискуете прогореть;
- неквалифицированный персонал — несоблюдение технологии производства, нарушение рецептуры отражается на качестве. Невкусные лепешки, которые быстро черствеют, никто покупать не станет;
- проблемы с проверяющими инстанциями, риск штрафов и закрытия из-за несоблюдения санитарных норм и нарушения технологии пищевого производства.
Производство лепешек в тандыре как бизнес — перспективное направление малого предпринимательства. Хлеб — продукт первой необходимости, а тандырная лепешка — доступный и вкусный аналог.
Составьте грамотный план действий, найдите стартовый капитал, подумайте над расположением точки и не экономьте на оборудовании. Если хотите иметь стабильную прибыль, расширяйте дело — чем больше точек, тем выше доход. Также продумайте вариант расширения ассортимента.
Источник: dengodel.com
Тандырные лепешки – бизнес с минимальными инвестициями
Бизнес-идеи и руководства
Автор Андрей Меркулов На чтение 7 мин Просмотров 3,2к. Опубликовано 24.05.2016
Начать зарабатывать на производстве тандырных лепешек можно с минимальными инвестициями. Тандыр, основной производственный элемент, можно приобрести за 50-100 тыс. р. или вообще изготовить своими руками. Технология приготовления лепешек предельно проста и не требует долгого изучения и особых навыков. В отдельных случаях, для того, чтобы открыть собственную тандырную мини-пекарню потребуется помещение площадью всего 15-25 кв. м. При этом сами лепешки можно продавать непосредственно в месте их выпечки…
Содержание
- О тандырных лепешках
- Процесс изготовления тандырных лепешек
- Варианты старта бизнеса
- Какое оборудование выбрать для выпечки тандырных лепешек
- Виды тандырны печек
- Ассортимент – на чем еще можно заработать
- Оформление тандырной пекарни
- Код ОКВЭД
- Какую систему налогообложения выбрать
- Какие документы надо запрашивать у поставщиков сырья
- Пошаговый план открытия
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- Какие документы нужны для открытия бизнеса
- Нужны ли разрешения для открытия мини-пекарни
О тандырных лепешках
Тандырная лепешка – национальный продукт многих среднеазиатских народов (узбеков, таджиков, казахов, киргизов, уйгур). Этот вкуснейший продукт имеет вполне обычный состав ингредиентов: пшеничная мука, молоко, дрожжи, маргарин, вода, семена кунжута и мака. Приготавливается в специальной печи – тандыре.
Тандырные лепешки принято употреблять с чаем, горячими блюдами (пловом, шашлыком, шурпой), а также делать бутерброды с сыром, колбасой, медом и пр. Средняя цена одной лепешки весом 250 грамм составляет 30 р. при себестоимости в 5 р. В свежем виде такой продукт раскупается на ура, особенно в крупных городах, где свежая выпечка очень востребована. Отдельные точки, расположенные в высоко-проходимых местах (остановки, метро) реализуют в день более 300 лепешек. Месячный оборот небольшого торгового отдела может доходить до 300 000 р. из которых примерно 50% составляет прибыль.
Процесс изготовления тандырных лепешек
Процесс приготовления тандырных лепешек подробно описан в следующем видео:
Варианты старта бизнеса
Для начала рассмотрим несколько способов старта бизнеса на выпечке тандырных (и узбекских) лепешек. В зависимости от размера стартового капитала это может быть:
- Отдельная мини-пекарня. Арендуется помещение в пригороде, устанавливается оборудование, нанимается персонал. Продукция в таком случае реализуется в розничные точки партнеров. Это могут быть булочные, кондитерские, хлебные киоски и продуктовые магазины ближайшего города.
- Производство лепешек в месте реализации. Помещение под такое дело найти несколько сложнее, однако из-за ароматного запаха выпечки от покупателей не будет отбоя. Это один из самых затратных вариантов, поскольку потребуется не только грамотно оборудовать помещение пекарни, но и установить торговое оборудование и витрины.
- Франчайзинг. Наименее рисковый вариант – приобрести франшизу тандырной пекарни. Организационный процесс будет проходить значительно проще, поскольку франчайзер предоставит все необходимое оборудование и технологию. Вам останется только найти помещение, и деньги, соответственно. Предложения по франчайзингу пекарен можно найти в каталоге франшиз на нашем сайте.
Мини-пекарня для вас слишком сложно или дорого, и вы хотите более подробно узнать о том, как зарабатывать на инвестициях и получать хороший доход? Вам стоит посетить бесплатный марафон “Пассивный доход -2019” про актуальные способы грамотного инвестирования денег.
- Бизнес-план пекарни(22 листов) – СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план тандыра(17 листов) – СКАЧАТЬ ⬇
Какое оборудование выбрать для выпечки тандырных лепешек
К выбору тандыра для целей бизнеса следует подойти ответственно. Любая экономия на данном этапе не помешает, однако излишняя скупость может сыграть против бизнесмена. На чем точно нельзя экономить, так это на типе материала. Настоящие тандыры делают из глины с добавлением овечьей шерсти. Но на рынке встречаются и более дешевые аналоги из кирпича и цемента.
Приготовить настоящую лепешку в таком «тандыре» не получится. Цементный тандыр через некоторое время начинает выделять крошки, которые остаются на продукте. В результате повару приходится постоянно их стряхивать с лепешек, замедляя весь производственный процесс. К тому же, не стоит забывать про экологическую составляющую.
В раствор цемента сегодня добавляют множество вредных химических элементов, что отражается потом на продукте, который приготавливается в таком тандыре. Впрочем, решать бизнесмену, делать качественный продукт или работать против совести. Также настоящий тандыр перед использованием должен быть обожжен в специальной печи. Так он прослужит гораздо дольше. Многие новички об этом не знают.
Виды тандырны печек
По типу топки тандыры бывают электрические, дровяные и газовые. Электрические используются гораздо чаще, однако газовые могут пригодиться там, где нет возможности подвести электричество. Настоящий аромат лепешкам могут дать только тандыры на дровах, но их использование в экономических целях менее оправдано. Еще один тонкий момент – установка тандыра.
Процедура, как оказывается не такая простая, но очень важная, доверять которую стоит мастеру. После установки стенки тандыра увеличиваются до 20 см, что позволяет дольше сохранять тепло внутри конструкции. На профессиональном тандыре можно изготавливать до 50 лепешек каждые 15 минут. То есть всего за пару-тройку утренних часов можно произвести до 500 лепешек. Такого объема достаточно, чтобы снабдить продукцией несколько розничных точек.
Ассортимент – на чем еще можно заработать
Любой бизнесмен в хлебопекарном бизнесе подтвердит, что на выпуске лишь одной – двух позиций заработать очень сложно (если только вы не «генеральный» поставщик в федеральную продуктовую сеть). Помимо тандырных и узбекских лепешек в обязательном порядке стоит задуматься о производстве смежных позиций, например хачапури, самсы, пиццы, булочек с сосиской, сладкой выпечки (розочки, рогалики, пирожные и пр.) и так далее.
Что это даст. Во-первых, это позволит увеличить оборот пекарни. Во-вторых, появится возможность открыть собственные розничные точки продаж, потому как почти весь ассортимент будет производиться в вашей пекарне. Розничные точки можно открывать как в помещениях (в спальных районах), так и в хлебных павильонах и киосках (в том числе в торговых прицепах).
Оформление тандырной пекарни
Множество вопросов у новичков связано с оформлением подобного дела. Стоит сказать, что комплект документов для оформления тандырной пекарни ни чем не отличается от оформления классической мини-пекарни. Лицензия для осуществления данной деятельности не требуется. Сертификация является добровольной, а вот декларацию соответствия – обязательной. Кроме этого, после открытия пекарни необходимо послать уведомления о начале деятельности в Роспотребнадзор, Пожнадзор и местную администрацию.
Код ОКВЭД
В качестве организационной формы достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство. Код ОКВЭД – 15.81 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения».
Какую систему налогообложения выбрать
Оптимальная система налогообложения – УСН, 6% от выручки или 15% от прибыли.
Какие документы надо запрашивать у поставщиков сырья
У поставщиков сырья (муки, дрожжей, маргарина) необходимо в обязательном порядке запрашивать документы на продукцию (сертификаты, декларации и пр.).
Пошаговый план открытия
Для открытия мини-пекарни по изготовлению национального хлеба нужно выбрать:
- Местом для мини-пекарни – рядом не должно быть конкурентов, больших хлебозаводов или других небольших пекарен. Хорошо разместить производство в спальном районе, частном секторе.
- Помещение для изготовления лепешек, которое согласно нормам СЭС: не должно быть полуподвальным, в наличии обязателен водопровод, санузел и системы вентиляции.
- Важный аспект – технология и рецептура;
- План сбыта готовой продукции.
Следует позаботиться и о рекламе готовой продукции. Начните с социальных сетей, поскольку реклама в них сегодня одна из самых действенных и вполне заменяет более дорогую контекстную. Наполнить группу подходящим контентом вам поможет smmbox.com
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Стоимость тандыра относительно не высока − 50-100 тысяч. Можно изготовить тандырную печь самостоятельно. Тогда оплатите лишь строй материалы и работу печника. Для размещения тандырной печи хватит 15-20 квадратов, аренда которых зависит от региональных цен. Если у вас есть собственный частный дом, на при домовой территории можно организовать мини-пекарню.
- Бизнес-план пекарни(22 листов) – СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план тандыра(17 листов) – СКАЧАТЬ ⬇
Какие документы нужны для открытия бизнеса
Можно оформить индивидуальное предпринимательство. Поэтому понадобятся паспорт, заявление о гос.регистрации, подтверждения уплаты госпошлины, копия свидетельства ИНН.
Нужны ли разрешения для открытия мини-пекарни
Хлебопекарное производство, а значит изготовление тандырных лепешек, не лицензируется. Но понадобятся сертификаты на продукцию и согласования с санэпиднадзором, пожарной и экологическими инспекциями.
Источник: abcbiznes.ru