Мой выбор — узкие ниши. Я никогда не работал на масс-маркете, поскольку до сих пор «долблю» то, что сработало с самого начала.
Для меня есть несколько важных преимуществ узких ниш:
1. Больше уникальных деталей. Чем шире ниша, чем шире предназначение продукта или услуги, тем меньше важных, уникальных деталей ты сможешь предоставить. Поскольку то, что помогает одному, может мешать другому.
Например, «органайзеры» и «органайзеры для юристов». Когда ты делаешь органайзер чисто для юристов, ты можешь «наворотить» его действительно интересными им деталями. Создать «вау-эффект». Если те же фичи появятся в более широком продукте, они неоправданно усложнят его. Ты оттолкнешь большую часть потенциальных клиентов из широкой ниши.
2. Четкое таргетирование и реклама. Намного проще рекламироваться, когда есть четкое определение потенциального клиента. Сразу появляются идеи мест для рекламы, люди начинают говорить о нем таким же, как и они сами. В широкой нише, как ни удивительно, это сложнее. Вроде как и мест больше, но они менее релевантные.
Что такое узкая ниша? Как продвигать узкое направление бизнеса через интернет маркетинг и SMM
Цены выше, а выхлоп меньше.
3. Узкая — не означает «менее прибыльная». Часто наоборот, за счет более высоких цен, меньших затрат на рекламу, большего коэффициента конверсии и прочих деталей. Органайзеров широкого профиля куча, и я не знаю на этом рынке действительно богатых компаний. В узких рынках «жирные коты» встречаются один за другим.
4. Намного проще занять широкую нишу, предварительно «откушав» у мега-конкурента самую вкусную узкую нишу. Со старта действительно проще сделать что-то узкое и за счет этого более проработанное, более дорогое. А потом, когда денег и опыта будет достаточно, можно и на масс-маркет пойти.
Источник: blog.pastukhov.com
Как эксперту сформировать свое Уникальное Торговое Предложение
Все маркетологи мира твердят, что вы должны четко знать ответ на этот вопрос. Но найти его не так-то просто, к сожалению. В этом посте я соединила несколько подходов к поиску УТП, уверена, с этой стороны вы его еще не искали.
Искать свое УТП можно несколькими способами:
Поиск извне: через анализ конкурентов и отстройку от них
Поиск изнутри: через анализ себя, своих интересов и предпочтений, а также с учетом интересов вашей целевой аудитории
Про первую стратегию написано очень много, но мне кажется, что для экспертов и сервисных бизнесов она не всегда подходит. Поэтому я подробно напишу именно про вторую, т.к. по моему опыту консультирования именно она дает наилучшие результаты.
Эта стратегия состоит из 3 частей и одной формулы:
- Определение узкой ниши
- Составление портрета идеального клиента, представителя этой ниши
- Определение уникального предложения самого эксперта
- Формула Уникального Торгового Предложения для эксперта
Почему узкая ниша — это основа продвижения в современном мире
Зачем нужны узкие ниши для бизнеса?
“Riches are in the niches”, то есть деньги — в нишах, гласит английская поговорка, как бы контринтуитивно это не звучало.
Узкая ниша — это сейчас единственное, что может помочь отстроиться от конкурентов.
Расскажу на своем примере. Я опытный маркетинг-стратег: я разрабатывала маркетинговую стратегию мировой компании в России, выводила новые продукты на рынок России и СНГ, управляла миллиоными бюджетами. В общем, в маркетинге я могу говорить на большой набор тем.
И это с одной стороны дает ощущение свободы, но с другой — эта возможность ошеломляет. Если бы я опиралась только на свой опыт, а не на то, что важно и нужно клиентам, то я бы рассказывала о классных маркетинговых проектах, красивых кампаниях и больших победах. Это бы точно тешило мое эго.
Было ли бы это полезно моим клиентам? нисколько. Потому что они совершенно в другом мире и им нужно решать задачи другого уровня: как найти свое УТП, как понять, кто же их клиент, как говорить с этим клиентом, чтобы он покупал именно у них, а не у конкурентов. И я не предлагаю свои услуги магазинам или тем, кто продает физический товар, т.к. а фокусируюсь именно на экспертах, что еще больше сужает мою нишу.
Именно поэтому я говорю и пишу лишь о маленькой (но крайне важной) части маркетинга: ЦА, ниша, создание УТП. И с одной стороны, я ограничила себя в тематике очень сильно, но с другой — именно это дает мне огромную свободу:
я больше не переживаю, о каком именно аспекте маркетинга мне писать в блог или в Инстаграм. У меня нет проблемы выбора, а значит я не трачу свои силы напрасно
всю информацию я теперь рассматриваю через призму этих тем, и они как пазл складываются в очень четкую контент-стратегию
Уйти в узкую тему с одной стороны страшно, но с другой — это бОльшая свобода, чем писать обо всем понемногу
“Создайте то, что полюбят 100 человек, а не то, что будет “вроде как нравиться” миллиону людей”, — сказал Брайан Чески, сооснователь известнейшего сервиса AirBnb, который тоже начинался с очень узкой ниши
Источник: annawish.ru
Азбука E-Commerce: ниша интернет-магазина
Это сегмент рынка определенных товаров или товарных групп с конкретной целевой аудиторией. Например, интернет-магазин товаров для охоты продает ружья, лодки, манки на птиц и т. д., а его целевая аудитория — начинающие и профессиональные охотники. Какую бы нишу ни выбирал человек, ее нужно всесторонне изучить и вкладываться в продвижение — как деньгами, так и временем. Начните изучать рынок ecommerce, и вы увидите, как многие стремятся быстро-быстро закупиться товаром, выйти с ним на маркетплейс и ждать многомиллионные продажи, а в итоге теряют свой бизнес, потому что не провели исследования целевой аудитории, конкурентов, вложили все свои сбережения в товар и т. п. Самое простое и очевидное, с чего стоит начать — изучить, какие ниши товаров есть на рынке.
Виды ниш
Товары повседневного использования
С ними вы имеете дело ежедневно: на работе, в занятиях любимым делом. Для художника это краски, кисти карандаши, альбомы для рисования. Для рыболова — спиннинги, воблеры и катушки. Для спортсмена — штанги, гантели и тренажеры. Эллиптический тренажер
Товары от поставщика
Возможно, коммерсанту не нужно далеко ходить, потому что он знаком с поставщиками каких-либо товаров. Тогда просто завязываются деловые отношения, заключается партнерство и начинается работа. Можно никуда не ходить и найти своих поставщиков в сети: изучить условия работы с ними, выбрать подходящие из понравившихся ниш и опять же — начать работать. Здесь вам будет проще определиться, если вы обратитесь на специализированный сайт, например Поставщики.ру: Все категории кликабельные — выбирайте нужную
Товары-«паразиты»
Речь о товарах, которые появились не так давно на рынке и стали набирать паранормальную популярность и захватывать определенные сегменты аудитории. Хотите примеры? Пожалуйста! В 2017 это были спиннеры: Крути-верти, пока масло в подшипнике есть! А в 2021 уже вот это:
Эта штука называется pop-it
Узкая ниша
Есть множество товаров, которые вы не найдете в «универсальных» интернет-магазинах, а только в специализированных. Это понимают некоторые предприниматели, а тем более те, кто выстроил бизнес из своего хобби. Например, те, кто занимается ювелирным делом, очень быстро узнают, как много оборудования требуется для производства цепочек, браслетов, серег и других изделий. Вы бы сами догадались, что это каменная гладилка «Лепесток»?
Брендовая ниша
Вы 100% встречали магазины, продающие товары технологических брендов (Samsung и Apple), брендов одежды и обуви (Adidas и Nike) и игрушками (Lego и Hasbro). Коммерсанты выходят на производителей или их официальных представителей в своих регионах и начинают работу. Например, BrandShop так и позиционирует себя — как интернет-магазин брендовой одежды обуви и аксессуаров: Кроссовки New Balance мечта миллионов
Региональная ниша
Любой областной и многие районные центры нашей страны могут похвастаться своими уникальными товарами, но, конечно, не все научились продавать их через интернет. А те, кто научились, делают это с успехом. Чем известна Тула? Вы все верно поняли: Комментарии излишни!
Специализированная ниша
Это далеко не самые распространенные и широко востребованные товары, которые, тем не менее, нужны определенной ЦА год от года. Например, товары для богослужения: Да, такие товары нужны в оптовых количествах!
Критерии выбора ниши
Маржинальность
О ней мы написали статью в Азбуку E-Commerce.
Сезонный спрос
Прежде чем подсчитывать вероятную прибыль от товара, хорошенько проанализируйте, а не связан ли спрос на него с сезонностью! Допустим, сейчас у вас куча фигурок с символами года — и до 1 января следующего года они всем нужны, как нужны и елки, которые начинают выносить на мусорку уже первого числа.
Габаритные и весовые характеристики товаров
Если вы замахнулись на продажу станков по всей стране, убедитесь, что сможете доставлять их либо своими силами, либо через транспортные компании.
Сроки доставки
Даже самые хорошие и качественные товары не будут продаваться без налаженной логистики. Если вы работаете со службами доставки, на которые жалуются ваши клиенты, прекращайте такую работу. Часто берут даже дороже у тех, кто доставляет быстрее.
Уровень конкуренции
Если только у вас не узкая ниша и эксклюзивные договоренности, вам не избежать конкуренции, подчас очень жесткой. И сейчас, когда интернет-магазины не только соревнуются на своем поле, т.е. сайтах и соцсетях, но и выходят на маркетплейсы, надо постоянно думать, как сохранить и приумножить число покупателей своих товаров, стоит ли держаться одной ниши или идти в другие.
Легальность
Вы в курсе, что множество товаров и товарных групп запрещено рекламировать в интернете. Соответственно, с их продвижением да и просто продажей будут проблемы. Это лекарственные препараты, оружие, табачные изделия и т. п.
Чек-лист по выбору ниши для интернет-магазина
- Сформируйте первоначальный список интересных вам ниш по описанным выше критериям. Посмотрите, что пишут в интернете, поговорите с друзьями и партнерами.
- Изучите популярность ниши: воспользуйтесь сервисами типа «Вордстат», «Яндекс.Взгляд» и Google Trends.
- Изучите сайты конкурентов, их группы в социальных сетях, а также рекламную активность и позиции в поисковых системах. Воспользуйтесь сервисами для анализа конкурентов в интернете:
- Топвизор
- Serpstat
- Rush Analytics
- WooRank
- Marketing Grader
Источник: kak2c.ru