В бизнесе как в семье

Основной причиной ссор в большинстве семей являются деньги. Из-за финансовой нестабильности ссорятся до 40% пар. Как семейный бизнес решает денежные вопросы и формирует новые модели домашнего поведения, рассказывает президент RC Group Елена Мищенко.

77 просмотров

Елена, у вас за плечами огромный опыт в предпринимательстве, несколько пережитых кризисов. Как вы оцениваете влияние финансовой ситуации на отношения в семье?

Разделение финансов в отношениях между супругами часто превращается в проблему. Из-за этого рушатся семьи. Супруги не чувствуют себя финансово самодостаточными и задают вопросы: “Кто берет на себя коммунальные платежи и продукты? Кто финансирует ипотеку? Кто платит за ужин в ресторане?”

В Европе банки давно тестируют бизнес-продукты, позволяющие снизить психологическую напряженность по вопросам управления семейным бюджетом. Это, например, совместные счета.

Я считаю, что ведение семейного бизнеса позволяет решать эти противоречия. Супруги начинают понимать взаимную ценность заработка, не делят бюджет и договариваются о распределении средств как партнеры по бизнесу. Одним из таких направлений бизнеса являются партнерские программы.

Бизнес или семья ? Как заниматься бизнесом и не потерять свою семью? Карьера и семья. Работа и семья

Как вы пришли в бизнес партнерских программ?

Поначалу я была достаточно негативно настроена по отношению к сетевому бизнесу. Он в тот момент в России был представлен компаниями Herbalife, Oriflame, Avon, Vision. Я стала изучать их маркетинг, взаимодействие с клиентами, нетворкинг и поняла, что этот тип бизнеса позволяет зарабатывать любому человеку. Я в тот момент очень хотела купить квартиру ребенку и решила попробовать. В итоге одной квартирой не ограничилось — я создала качественно другую жизнь.

Почему выбор пал на партнерский бизнес, а не на традиционное предпринимательство?

Предпринимательство в малом и среднем бизнесе — это огромный труд и работа 24/7. Вы не видите семью, не имеете возможность управлять своим личным временем, и при этом, по сути, работаете только на выживание, имея постоянно деньги в обороте, а не наличные. Для меня семья всегда на первом месте, и я искала возможность заработка, которая бы гарантировала мне наличие времени на моих близких.

Чем партнерский бизнес кардинально отличается от традиционного?

Партнерский бизнес позволяет руководителям быстро делегировать задачи и освобождать время. Наш цикл укладывается примерно в 1 год. В основе — обучение лидеров и формирование команд. Дальше они берут инициативу в свои руки и двигают бизнес вверх. Это позволяет распределять время, не обделяя вниманием семью.

Помимо этого стоит отметить, что партнерский бизнес — это бизнес отношений. Отчасти поэтому мы привносим в управление семейный формат взаимодействия. Ведь семья — это непрерывные отношения между людьми. Есть моя семья, есть моя семья в бизнесе.

Вы авторитет в семье?

Безусловно. Последнее слово всегда за мной. В работе я сфокусирована на отношениях между людьми и очень много инвестирую времени в изучение их интересов. Бизнес партнерских программ превращает человека в ходячую энциклопедию. Необходимо ориентироваться в большом количестве сфер жизни и постоянно приобретать новые знания. Это непрерывный личностный рост.

Читайте также:  Продажа самокруток как бизнес

Отношения в семье и бизнесе. Важные вещи, о которых не говорят, но которые необходимо знать.

Домашние это видят и тянутся.

Как Вы воспитываете внуков? Дети — это источник вдохновения для взрослых.

Семья – как бизнес, бизнес как – семья.

Во-первых, когда люди создают семью, они делают это (в большинстве случаев) по обоюдному согласию. Когда создается бизнес, решение о его создании принимается часто совместно.

Во-вторых, семья информирует нас, что она создалась – свадьба. Бизнес тоже сообщает о том, что он есть — реклама.

В-третьих, существует общепринятая метафора: семья — это единый живой организм. В бизнесе люди сплачиваются в команду. Как в семье, так и бизнесе там звучит: «мы решили, мы хотим».

В-четвертых, в семье, как и в государстве или в фирме (бизнесе) есть структура. Кто-то главный, а кто-то подчиняется, или все главные (демократия). В бизнесе тоже есть структура – иерархия, определенная подчиненность людей. У членов семьи, как и у сотрудников фирмы, есть: власть, ответственность, права и обязанности.

В-пятых, у семьи есть функции, что позволяет удовлетворять потребности членов семьи, решать ее текущие задачи. Эти задачи распределяются между членами семьи в зависимости от их возможностей, но и в соответствии с договоренностями. В фирме у сотрудников тоже распределены обязанности, в соответствии с ее структурой.

В-шестых, от слаженности взаимодействия, сотрудничества и взаимопонимания членов семьи зависит количество основного продукта в семье – счастья. От слаженности и четкости работы команды в бизнесе зависит количество основного продукта бизнеса — прибыли.

В-седьмых, любая семья создается, развивается и умирает. Это динамичная система. Кризисы есть в любой семье и в любом бизнесе. Кризис развивает, укрепляет и семью и бизнес.

В-восьмых, история свидетельствует о том, что состав семейной группы сильно зависит от: социального строя, экономического уклада, образа жизни в целом, то есть, в конечном счете, от способности удовлетворять свои материальные потребности. Бизнес тоже зависит от экономических и политических условий.

В-девятых, одной из не решаемых проблем распада семьи (когда супругам действительно лучше развестись) это кардинальное различие в культурно-духовных ценностях (интересах) у супругов. В бизнесе, как правило, расхождение интересов приводит к его распаду или разделению.

В-десятых, основа семьи – это союз двух людей, которые живут вместе и ведут общее хозяйство. Основой бизнеса может быть объединение людей, имеющих общие цели и задачи.

Вирджиния Сатир, известный американский психолог, пишет о семье так: «Сейчас мне совершенно ясно, что семья — это микрокосмос всего мира. Чтобы понять его, достаточно познать семью. Проявление власти, интимности, независимости, доверия, навыков общения, существующих в ней, — ключ к разгадке многих явлений жизни. Если мы хотим изменить мир, нужно изменить семью.

Читайте также:  Переработка соломы как бизнес

Семейная жизнь, пожалуй, самый трудный вид деятельности в мире. Семейные отношения напоминают организацию совместной деятельности двух предприятий, объединивших свои усилия для производства единого продукта. Хорошо налаженные семейные отношения — это вопрос выживания, вопрос первостепенной жизненной важности». (Сатир В., 1992, с. 15).

Поздравляем Вас и членов Ваших семей с Днем семьи, любви и верности! Пусть количество основного продукта – счастья в Ваших семьях приумножается.

Источник: www.b17.ru

Темур Шакая и Евгений Добровольский: «В бизнесе, как и в семье, нужно уметь договариваться»

Как дружба перерождается в деловое партнёрство и почему совсем скоро Instagram, Facebook и TikTok потеряют аудиторию, рассказали бизнес-партнёры Темур Шакая и Евгений Добровольский.

– Каждый из вас имеет уникальный опыт в бизнесе в совершенно разных отраслях, но при этом в какой-то момент вы сошлись в интересных проектах. Что это были за проекты?

Темур Шакая: Совместный бизнес у нас с Евгением совпал с одновременным выходом из старых бизнесов, которыми мы занимались долгие-долгие счастливые, радостные годы.

Женя занимался пенсионным фондом «Согласие», я – аптечным бизнесом. Мы практически параллельно вышли из этих направлений, поскольку было чёткое понимание, что будущее уже не будет прежним и нужно смотреть на несколько шагов вперёд, чтобы снова, так сказать, оседлать ту волну, которая ещё только будет зарождаться.

– Расскажете об этом подробнее?

Люди рано или поздно уйдут от простых поисковиков типа «Яндекс» и Google, они захотят какого-то более эмпатичного общения, благодаря которому они будут принимать решение о покупке того или иного товара, услуги, путешествия и т.д.

Нам приходится очень сильно сканировать рынок и где-то даже предугадывать, куда пойдёт тренд.

– Какое количество пользователей на данный момент у сервиса ARROUND? Делали ли вы опросы текущих пользователей – что их устраивает, а что нет?

– Как будете определять «законность» тем для разных культур? То, о чём можно говорить в Берлине, невозможно в Дохе и т.д.

Е.Д.: Это очень легко. У нас же будет сегментированный контент. Мы просто не будем показывать странам Ближнего Востока контент с Мальдив.

– Если я скажу, что Навальный молодец, борец, я же не нарушу закон?

Т.Ш.: Мы за мир и стабильность в нашем государстве и во всём мире.

– Не будет такой политики, что Навальный такой-сякой, у него есть право высказаться, но при этом надо это делать аккуратнее?

Е.Д.: Я не считаю правильным вообще затрагивать эти темы с политикой.

– Ваш голосовой помощник будет говорить в том числе и о политике?

Т.Ш.: Мы не пойдём в какие-то провокационные темы.

– Например, кто-то спросит: за кого мне голосовать на выборах в Думу?

Читайте также:  Как свой бизнес превратить в франшизу

Т.Ш.: В подобных ситуациях будет один ответ: «Я вне политики».

– Может быть, умнее сказать, как Познер отвечает: я никогда не отвечаю, за кого голосую. У меня есть свой выбор, я обязательно схожу на выборы, но это такой момент…

– Есть разные мнения, каким должно быть партнёрство в бизнесе. Есть мнение, что 50/50 – плохое решение, всё равно возникнут ситуации неразрешённого конфликта. Что люди, как и в браке, например, в случае развода больше теряют, чем приобретают. И что оптимальная схема – 90/10. Как партнёрство выглядит у вас?

Т.Ш.: Я всю жизнь был в парт­нёрстве 50/50.

Т.Ш.: Просто нужно уметь договариваться в бизнесе, как и в семейной жизни, уметь находить компромисс. Если не умеешь находить компромиссы – ты не выживешь ни там, ни там.

– Вы в партнёрство ещё кого-то пускаете?

Т.Ш.: Мы рассматриваем сейчас возможность входа инвестора на чек в 25 млн долларов. Это позволит нам облегчить скорость запуска. Такой совет нам дали те, кто будет выводить нас на IPO. Они сказали, что лучше, чтобы был какой-то ещё партнёр, который выступит именно как финансовый инвестор.

– Здесь важно, чтобы человек был уже в теме.

– Если бы Илон Маск вошёл…

Т.Ш.: Это идеально было бы, конечно. Но даже просто человек с именем – для нас было бы хорошо. Достаточно, чтобы это был даже российский бизнесмен. Сегодня российские бизнесмены в ИТ-проектах очень адекватно воспринимаются на Западе при IPO. Если какое-то количество лет тому назад это было как красная тряпка, то сейчас абсолютно нормально смотрят, воспринимают.

– Всё хорошо. Но если почувствуют, что вы можете у кого-то откусить какие-то доли, тот же Instagram и так далее…

Т.Ш.: Зашёл же TikTok. Откусил по самое не балуйся. А мы многократно интереснее и увлекательнее, чем TikTok.

– TikTok чья компания?

Т.Ш.: Китайцы. Отрекламировали себя по полной программе в Instagram, Facebook и других социальных сетях. И до сих пор там рекламируются.

Е.Д.: При выходе на американский рынок их, конечно, заставили часть акций продать американцам – но это не страшно. Будем действовать по обстановке, в зависимости от того, с какой стороны и как будем заходить.

Персоны, упоминаемые в этом материале:
Е.Ю. Добровольский

Отправить ссылку на email

Вы можете отправить ссылку на эту статью – «Темур Шакая и Евгений Добровольский: «В бизнесе, как и в семье, нужно уметь договариваться»» – на любой email.

Журнал «Бизнес России»

Весь медиа-контент на данном сайте защищен авторским правом на основании статей 1252, 1301 Гражданского кодекса РФ. Публикация, цитирование и иное их воспроизведение без согласования с правообладателем невозможно. По вопросам приобретения всех медиаматериалов обращайтесь в Контакты.

Источник: businessofrussia.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин