В гостях DZ Online Андрей Лукашевич, управляющий директор Delivery Club, расскажет о том, почему сервис является ярким примером нового бизнеса, который возник благодаря диджитал-технологиям.
Основатель группы компаний DZ Systems Дмитрий Завалишин в рамках проекта DZ Online берёт интервью у представителей различных отраслей, которые показали успешный переход из офлайна в онлайн.
У нас в гостях Андрей Лукашевич, управляющий директор Delivery Club ( на момент публикации статьи Андрей закончил работать в Delivery Club — прим. Rusbase ). Идея доставлять еду кажется банальной, этим занимается много компаний. Но DeliveryClub сегодня в России — один из топовых сервисов.
Какое место вы занимаете на рынке?
Здравствуйте. С точки зрения заказов, которые в день совершаются через то или иное приложение, через тот или иной ресурс, мы на первом месте, включая ресторанные сети.
Деливери и Яндекс еда убийцы бизнеса? | Бизнес на доставке еды
История бренда Delivery Club
По результатам первого полугодия 2021 года доход самого популярного в России сервиса Delivery Club превысил 3,6 млрд руб., это на 43% больше, в первом полугодии 2020 года. Только за два месяца почти на треть возросло количество заказов, а общее число заказов за квартал превысило 20 млн. На сегодняшний день к сервису подключено почти полсотни ресторанов, а также 5,2 тыс. магазинов. Согласитесь, статистика впечатляющая, но за этими цифрами скрывается кропотливая, сложная работа, а также целая история.
Для тех, кто еще не знаком с Delivery Club
На сегодняшний день Delivery Club по праву считается самым оперативным и успешным сервисом доставки различных товаров в России. Услуга доступна с 2009 года. Первоначально небольшая, но амбициозная компания работала в формате маркетплейса – готовую еду доставляли курьеры ресторанов. Когда компания вышла на стабильную, достаточно высокую прибыль, было принято решение организовать собственную курьерскую доставку. Теперь сервис предлагает доставку широкого спектра товаров.
Интересный факт! По статистике на апрель текущего года доставку с помощью сервиса Delivery Club можно оформить в 316 российских городах, а в 159 населенных пунктах работают курьеры собственной службы доставки компании.
Один из секретов успеха компании – простой и доступный принцип работы. Оформить заказ можно через специальное приложение, разработанное для iOS и Android. Также доставку заказывают на официальном сайте компании.
Сервис предлагает выбор конкретного заведения по комплексу критериев:
- рейтинг заведения;
- наличие акций и специальных предложений.
Также клиент выбирает дату, время доставки. После этого необходимо добавить выбранные товары или блюда в корзину и завершить оформление заказа. После этого статус отслеживают в приложении или на сайте.
С чего начинался путь к успеху
Идейные вдохновители и авторы проекта – Левон Оганесян и Анна Шкирина. Именно они в 2009 году решили создать площадку, которая объединит заведения, которые предлагают разный ассортимент продукции. Суть проекта – максимально прозрачная, честная конкуренция и отсутствие рекламы. Примечательно, что на тот момент аналогичных сервисов в России не было, только за рубежом.
Работа началась с создания сайта, а затем активно привлекались партнеры. На одном лишь энтузиазме авторов проекта удалось привлечь около ста партнеров. Даже сложно поверить, но свой путь к успеху Delivery Club начинала с небольшого офиса, расположенного в мансарде. Тогда помимо двух основателей проекта в штате было только два оператора.
Первые инвестиции и первые успехи
Первоначально в проект было вложено 70 тысяч долларов, но этой суммы хватило только на полтора месяца, при этом достичь хоть минимального успеха не удалось. Ситуация складывалась не столь оптимистично, как планировали авторы проекта, — клиентов не было, партнеры были полны скептицизма. Но положение спас энтузиазм основателей – они решили продолжать и вложили в проект еще около 400 тысяч долларов. За полтора года была проведена «работа над ошибками», в результате появились первые инвестиции.
Благодаря инвестициям от AddVenture компания стремительно развивалась и выросла в 10 раз. За это время сформировалась команда единомышленников, которые горели проектом и были готовы посвятить ему 24 часа в сутки. В это время в команде появился тогда еще никому не известный, без опыта работы, но с горящими глазами и уникальными, авторскими идеями Даниил Шумейко. На тот момент он работал за символическую зарплату, но своим упорством и талантом смог получить статус лучшего онлайн-маркетолога в стране.
Инвестиции – второй раунд и смена руководства проекта
Второй поток инвестиций компания также получила от AddVenture. Сумма составила около 1 миллиона долларов. Конечно, нашлись скептики, которые прогнозировали, что удержать такие темпы роста невозможно, но вопреки недоверию ежегодно компания наращивала темпы в 3-5 раз. Осенью 2011 года была зафиксирована первая тысяча заказов, а вместе с ней пришла вера в собственные силы и успех.
К этому времени основатель проекта Левон Оганесян понял, что развитием компании занимается профессиональная команда, которая не нуждается в помощи эксперта. Поэтому Левон принял решение посвятить себя новым целям, связанным с инвестициями в стартапы. Также из проекта вышли другие основатели и все акции Delivery Club выкупила Foodpanda.
Генеральный директор Delivery Club и его успехи на этой должности
Во многом успех сервиса доставки — это результат профессионализма и успешного управления компанией. Генеральным директором одного из лучших сервисов доставки является Гюванч Донмез. Успешный предприниматель родился в 1977 году в Турции. Обучение прошел в Стамбуле в престижном Босфорском университете.
Свою карьеру начал в фирме Procter
О партнерских отношениях и маркетинговые мероприятия
Наиболее активно партнерские отношения компания Delivery Club начала развивать в 2019 году. Уже в январе при сотрудничестве с Demeter была выпущена лимитированная серия ароматов любимых блюд – «Пирожок с яблоком», «Куриные крылышки». Оригинальная акция приурочена началу сотрудничества с сетью ресторанов быстрого питания KFC.
Весной того же года компания предложила меню, составленное по мотивам популярного сериала «Игры престолов». Акцию приурочили к выходу завершающего сезона саги. Блюда разрабатывали при участии «Кухни на районе», все желающие могли попробовать северный завтрак, коктейль «За стеной», грибочки для полумужа.
А в августе 2019 года компания провела масштабный фестиваль еды и современной музыки Delivery Fest. На аллее ресторанов организовали 10 кулинарных зон, посвященных кухням разных народов мира. Кроме этого, в каждой зоне подготовили развлечения, соответствующие выбранной национальности.
Осенью сервис Delivery Club совместно с самым загадочным художником России Duran разработали и выпустили для курьеров лимитированную серию рюкзаков с комиксами о быстрой доставке.
Также осенью 2019 года представители доставки Delivery Club позаботились о вегетарианцах. По инициативе сервиса в бургерной «Ракета» появились хот-доги с сосиской, которая сделана из растительного мяса.
Очень интересная и оригинальная акция прошла летом 2020 года. При поддержке Всемирного фонда дикой природы был запущен первый в России виртуальный ресторан «Дикая доставка». Цель проекта – привлечь внимание к вымирающим видам животных. Каждый посетитель мог выбрать блюда для животных, ориентируясь на их рацион питания.
Зимой 2020 года компания выкупила у бабушек в метро теплые вещи – варежки, шарфы, носки. Этой акцией Delivery Club с одной стороны поддержали пенсионерок, а с другой – обеспечили теплой одеждой курьеров. Представители компании даже просили людей – помочь найти пожилых людей, которые продают вязаные вещи. Социальный проект назывался «Уютный коллаб».
О работе курьером в Delivery Club
В столице курьеры работают с 2016 года. Изначально товары доставлялись не далее Третьего транспортного кольца. Спустя три года руководство компании начало расширять географию курьерских доставок. В первый квартал 2019 года сотрудники появились во многих мегаполисах России, спустя полгода – в городах с населением более 200 тыс. жителей.
Осенью 2020 года в компании внедрили новые правила приема на работу. Прежде всего, претендент должен продемонстрировать отличные знания:
- мобильного приложения и его возможностей;
- стандартов и правил работы;
- правил ПДД.
Еще одна новация текущего года – внедрили программу по обучению велокурьеров. Примечательно, что написана она разных языках. Программа находится в свободном доступе для других сервисов доставки.
Летом 2021 года был запущен еще один успешный проект с участием курьеров. Его суть заключалась в следующем – среди сотрудников Санкт-Петербурге были отобраны коренные жители и на их рюкзаки нанесли яркие стикеры, например, — «расскажу, где интересно провести время», «отлично знаю город». К таким сотрудникам обращались туристы за помощью, когда хотели найти достопримечательности. Многие курьеры знают английский, поэтому свободно общались с иностранными туристами.
Еще один интересный проект для курьеров был запущен при участии Skillbox. Среди сотрудников разыгрывались образовательные гранты, таким образом, 150 курьеров смогли пройти обучение за счет фирмы, освоить востребованную профессию. Стоимость данного проекта составила около 20 млн рублей.
Как изменилась работа в период пандемии
Компания поддерживала локальные, несетевые заведения. Весной 2020 года успешно реализована программа, в рамках которой жители российских городов рассказывали о своих любимых местах общественного питания. Именно их подключали к сервису.
Весной в столице курсировали бригады, которые проверяли сотрудников Delivery Club на коронавирус. Работали пункты, где бесплатно выдавали маски, перчатки, анисептики.
Весной того же года значительно возрос спрос на дистанционные заказы продуктов, а также готовой еды. Компания приняла решение в несколько раз увеличить чаевые сотрудникам. Также появилась опция бесконтактной доставки. Курьер привозит заказ, оставляет его у дверей заказчика, звонит клиенту, затем дезинфицирует рюкзак, отправляется по следующему заказу.
Рекламные акции компании Delivery Club
Одна из самых обсуждаемых и запомнившихся рекламных акций компании Delivery Club – о работе курьеров. Оказывается, в службе доставки работают люди с абсолютно разными профессиями – заслуженный артист России, учитель русского языка и литературы, репортер, полиглот. Именно их фотографии были размещены на рекламных плакатах. Суть акции – привлечь внимание общества к профессии курьера, поднять тему негативного отношения к ней. Рекламная кампания сработала – общественный резонанс был достигнут – всего за пару часов в социальных сетях появились тысячи комментариев.
Пользователи задавали разные вопросы, например, «что заставило актера и учителя стать курьером?», «нравится ли этим людям доставлять товары?»
Также в 2020 году была запущена совместная рекламная кампания, которую разработали совместно Delivery Club и «Союзмульфильм». Герои популярных мультфильмов оказались в современном мире и познакомились с сервисом доставки. В результате в столице появились рекламные плакаты, которые вызывали у прохожих улыбку и положительные эмоции.
Источник: quokka.media
Кушать подано
- 28.06.2017
Традиция заказывать блюда из ресторанов на дом за границей распространена гораздо шире, чем в России. А в 2009 году ниша доставки готовой еды на нашем рынке и вовсе была свободна. На нее-то и нацелилась компания Delivery Club. Ее история началась в маленьком офисе в мансарде с 15 заказов в день, а сегодня сервис работает в 92 городах и доставляет в пиковые дни 50 тысяч заказов. Как построить успешный фудтех-проект, с которым не по силам конкурировать даже маститым зарубежным компаниям, «Жажде» рассказал CEO Delivery Club Андрей Лукашевич.
Путь от 15 к 50 тысячам заказов в сутки
Полгода у команды проекта ушло на подготовку сайта, после чего начался поиск партнеров. Многие рестораторы относились к новому бизнесу с изрядной долей скепсиса, но к моменту запуска 1 сентября 2009 года Delivery Club удалось обзавестись сотней партнеров.
Первоначальные инвестиции в проект составили 70 000 долларов – они закончились уже через полтора месяца. На тот момент ни о каких значимых результатах и ни о каком росте говорить не приходилось. Создатели Delivery Club оказались перед сложным выбором: опустить руки и покинуть рынок или продолжить путь.
В течение следующих полутора лет в проект было вложено еще порядка 400 000 долларов, и именно в этот период он начал расти.
Андрей Лукашевич: «Delivery Club, по сути, был первооткрывателем на российском foodtech-рынке – действовать приходилось методом проб и ошибок, поэтому и первые результаты появились спустя довольно ощутимое время. Многие люди с опаской относятся ко всему новому. Важно было донести до них, что новый сервис не стремится на них нажиться, а, напротив, способен заметно облегчить жизнь: можно не стоять весь вечер у плиты, а заказать любимое блюдо с доставкой до двери. И получить за это бонусы, благодаря которым можно снизить стоимость последующих заказов».
Рост такого бизнеса, как сервис доставки готовой еды, означает необходимость его масштабирования. С освоением новых городов у Delivery Club появлялись и новые проблемы. Сотрудничество с несколькими сотнями ресторанов в Москве – это одно, но, когда их становится несколько тысяч по всей стране, а количество заказов в день исчисляется десятками тысяч, это совсем другое.
Андрей Лукашевич: «Со временем мы осознали необходимость автоматизации процессов – человеческих ресурсов стало недостаточно для качественного функционирования сервиса. К вопросу мы подошли серьезно. Цифровые технологии используются у нас на всех этапах: от заказа до доставки. И все это для того, чтобы голодный пользователь получил свою еду как можно быстрее.
Например, автоматизация взаимодействия с ресторанами позволяет исключить временные потери, связанные с такими традиционными инструментами коммуникации, как электронная почта и телефон: наши партнеры работают с системой автоматизации приема заказов VendorApp, либо их POS-системы интегрируются с нашей платформой. Благодаря этому 80% заказов сегодня обрабатываются автоматически, а среднее время приема заказа сократилось в четыре раза – с 10 до 2,5 минуты».
Как стартап стал частью интернет-гиганта
Delivery Club зарабатывает на комиссии, которую платят рестораны за каждый заказ, полученный через сервис. Пользователи не платят ни копейки. Почему владельцы ресторанов идут на это? Очевидно, такой формат сотрудничества им выгоден: они получают новые заказы без дополнительных расходов на рекламу.
Андрей Лукашевич: «Delivery Club начинался как онлайн-агрегатор – площадка, объединяющая московские рестораны, у которых есть служба доставки. Однако сейчас мы работаем и с теми заведениями, у которых ее нет. Это стало возможным благодаря приобретению нашей службы для доставки Delivery Express.
Сегодня она функционирует в следующих городах – Москва, «северная столица», Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Казань. Кроме того, она является предметом нашей особой гордости. Delivery Express предлагает доставку услуги за 45 минут и демонстрирует отличные показатели возвращаемости пользователей: практически каждый третий из тех, кто пользуется собственной службой доставки, оформляет заказ в течение недели, а любой второй – раз в течение месяца. Таким образом, Delivery Club дает рестораторам возможность обзавестись службой доставки без каких-либо существенных вложений (а это, поверьте, очень недешевое удовольствие) и получить новых клиентов, которые, если повар постарается, могут стать постоянными. Это еще одна причина сотрудничать с нами».
Но это сейчас команда Delivery Club может думать о «тюнинге» продукта. На старте проекта основной целью было заполучить аудиторию. Для решения этой задачи были необходимы инвестиции.
Инвесторы поверили в потенциал нового стартапа через два года после запуска. В 2011 году сервис удостоился первых инвестиций от фонда AddVenture, обеспечивших компании десятикратный рост. Спустя год возник еще один раунд в размере порядка миллиона долларов.
Андрей Лукашевич: «В 2014 году Delivery Club уже был лидером рынка, с которым было трудно соперничать. Лишнее подтверждение этому факту – действия Foodpanda. Международная фирма вышла на foodtech-рынок нашей страны, но так и не сумела подготовить конкуренцию местному игроку: Delivery Club на тот момент ежедневно обрабатывал 12 000 заявок, а Foodpanda – не более 150. Оценив ситуацию, в 2014 году Foodpanda приобрела 100% акций Delivery Club. А в конце 2016 года проект был продан Mail.Ru Group – и началась новая страница нашей истории».
Присоединение к интернет-гиганту Mail.Ru Group открыло перед Delivery Club новые большие возможности. Помимо инвестиций, это дало проекту ресурсы для усиления команды, внедрения новых инструментов и проведения маркетинговых активностей с целью привлечения новых клиентов. Немаловажно и то, что Delivery Club получил доступ к ресурсам Mail.Ru Group, способствующим повышению эффективности бизнеса. Сервис myTarget теперь помогает Delivery Club точнее таргетировать рекламу и, соответственно, более эффективно использовать инструменты интернет-маркетинга, «Поиск Mail.Ru» – оптимизировать для пользователей поиск по сервису, внутренний процессинг Mail.Ru Group – совершенствовать систему оплаты заказов. Прибавьте к этому игры, социальные сети и другие проекты Mail.Ru Group, которые могут либо поделиться наработанной экспертизой, либо стать партнерами в различных акциях.
Андрей Лукашевич: «В марте Delivery Club поставил первые рекорды после присоединения к Mail.Ru Group – 8 марта мы доставили свыше 50 000 заказов, а в мае их количество достигло 840 029. К тому же недавно запустили реферальную программу: теперь пользователи могут получать бонусы за приглашение в Delivery Club друзей, причем неограниченное число раз».
Секреты успеха
С момента запуска Delivery Club прошло почти восемь лет. Тем не менее российский foodtech-рынок все еще находится в начале своего пути, и действовать компаниям во многом приходится «наощупь». Крайне важно при этом учитывать специфику нашей страны (большие расстояния, невысокий уровень проникновения технологий и т.д.) и российский менталитет.
Андрей Лукашевич: «Ненасыщенный российский рынок привлекает в том числе зарубежных игроков, ставших успешными во многих странах. Так, практически одновременно с Delivery Club в России запускался турецкий проект Yemeksepeti (под брендом Izrestorana), к тому времени популярный в Турции, на Кипре и в ОАЭ. Всего через два года он ушел с рынка, достигнув за это время отметки всего в 150 заказов в день.
Та же участь впоследствии постигла и Foodpanda – сервис, завоевавший аудиторию в 30 странах, – с той лишь разницей, что компания попыталась закрепиться на рынке, купив Delivery Club. Одна из основных причин неудач зарубежных foodtech-проектов заключается в том, что они приходят к нам со своими жесткими схемами работы, которые принесли им успех в других странах. Но Россия самобытна, а наш рынок очень специфичен. Сюда нельзя просто прийти и начать работать по разработанному в штаб-квартире плану. Нужен особый подход, а иностранцы этим зачастую пренебрегают».
В чем же заключается специфика российского foodtech-рынка и за счет чего Delivery Club так крепко удерживает лидерские позиции на протяжении многих лет? Один из главных секретов успеха – гибкость. С каждым новым партнером команда Delivery Club стремится выстроить взаимовыгодные отношения.
Еще один фактор успеха – внимательное отношение к пользователям. Delivery Club делает все для их удобства. Хочешь заказывать еду по телефону? Пожалуйста! Оплатить заказ наличными? Нет проблем! А чтобы было легче определиться с выбором, все рестораны в системе ранжируются на основе отзывов, возвращаемости клиентов, расстояния от пользователя.
Рестораны, на которые поступает много жалоб или которые слишком часто отказываются от заказов, отключают от системы.
Кадры решают
Особенность foodtech-рынка в том, что он находится на стыке двух сфер: IT и HoReCa. Это значит, что мало нанять крутых разработчиков – нужны еще и квалифицированные специалисты индустрии гостеприимства. Не говоря уже о маркетологах и пиарщиках. И в этом смысле присоединение к Mail.Ru Group очень помогло развитию Delivery Club: проект получил карт-бланш на привлечение лучших специалистов.
Андрей Лукашевич: «Зарубежным фудтех-проектам сложно работать в России еще и из-за несовершенной системы управления: в большинстве случаев местным офисом руководят в удаленном режиме из-за рубежа, что часто приводит к серьезным (если не сказать фатальным) кадровым ошибкам. Найти хорошего специалиста на чужом рынке, руководствуясь собственными представлениями и не имея возможности проверить его квалификацию, крайне сложно. Прибавьте к этому ослабленный контроль, почти всегда являющийся следствием удаленного управления, – и станет ясно, почему иностранцам так сложно закрепиться на нашем рынке».
Куда расти?
У российского foodtech-рынка огромный потенциал роста. Delivery Club является сегодня крупнейшим российским доставщиком еды и только по Москве превышает все другие сервисы, вместе взятые, в 10 раз, но не останавливается на достигнутом. Охват аудитории в 92 городах страны от Калининграда до Владивостока, собственная служба доставки в пяти городах, постоянно увеличивающееся количество ресторанов-партнеров и число заказов и уменьшающееся время доставки – это впечатляющие результаты, но новые горизонты манят.
Андрей Лукашевич: «Сейчас перед нами, по сути, стоит задача формирования регионального foodtech-рынка, и для этого необходимо преодолевать существующие барьеры. Например, уровень доходов в регионах заметно ниже, чем в столицах, – таким образом принято заказывать еду с доставкой преимущественно по праздникам.
Кроме того, во многих городах не имеется проблем огромных расстояний, и ритм жизни там не такой стремительный, как в Москве и Санкт-Петербурге: люди могут самостоятельно дойти до любого ресторана и заказать еду на вынос, не прибегая к помощи посредников. Но с этими особенностями можно и нужно работать, в том числе с помощью маркетинговых инструментов. Так, мы разрабатываем различные акции и специальные предложения к праздникам. И жители регионов активно ими пользуются, несмотря на сдерживающие факторы».
В целом, мировой рынок доставки еды идет по пути рынка такси, и его foodtech-сегмент будет только расти. В Delivery Club уже сегодня более 70% заказов делаются с мобильных устройств, и можно говорить о появлении такого понятия, как «еда как сервис». Во многом именно этим обусловлен интерес к этой сфере Mail.Ru Group – лидера мобильного рынка России. Приобретя Delivery Club, компания заняла перспективную нишу. Результаты оказались вдохновляющими, и было принято решение укреплять свои позиции: в апреле 2017 года был приобретен сервис ZakaZaka, второй по величине игрок.
Андрей Лукашевич: «Объединение крупнейших игроков, которое провела Mail.Ru Group, должно стать движущей силой развития российского foodtech-рынка. А это выгодно прежде всего пользователям».
Delivery Club в цифрах фактах
Размер инвестиций
Рост числа ежедневных заказов
За 7 лет выросло с 15 до 25 000.
Выручка портала
$15 млн ежемесячно.
Бюджет на старт сервиса
$70 000 в течение первых полутора месяцев, $500 000 в течение первого полугода.
Выручка
Согласно промежуточной консолидированной финансовой отчетности Mail.Ru Group за первый квартал 2017 года, выручка Delivery Club составила 274 млн рублей за три месяца.
Источник: zhazhda.biz