В чем бизнес помогает людям

На базе розничных магазинов формируются центры местного сообщества. Как предприниматели совместно со своими клиентами продвигают важные для общества инициативы — в материале spb.aif.ru .

Ответственность за клиентов

В Петербурге прошла конференция «Забота в шаговой доступности: добрососедские инициативы и реализация ESG-повестки компаний». На площадке конгресс-центра «Ленполиграфмаш» встретились представители некоммерческого сектора, бизнеса и урбанисты. Главными темами стали вопросы развития программ для местного сообщества, повседневная благотворительность и реализация повестки устойчивого развития компаний. Корреспондент издания принял участие в мероприятии.

Конференция проходила по инициативе торговой сети «Пятерочка» при поддержке благотворительного фонда «Добрый город Петербург». На сессиях представители компаний рассказали, как в современных реалиях удается продвигать социальную повестку. Гостям представили кейсы, в том числе таких брендов, как «Билайн», Samsung Electronics и «Росатом». В центре внимания оказалась инициатива по развитию Центров местных сообществ (ЦМС).

Бизнес-ассистенты. Люди со сверхспособностями? Или кто помогает топ-менеджерам корпораций.

Говоря о российских и мировых трендах в области ESG, начальник управления по корпоративному бренду X5 Group Галина Секиринская объяснила, как сегодня работает крупный бизнес в рамках повестки.

«В X5 входит много торговых сетей и различных сервисов. По большому счету, это более 21 тыс. магазинов, около 352 тыс. сотрудников. Каждый день в наши магазины приходят или пользуются сервисами 15 млн человек. То есть это контакт с огромных количеством людей ежедневно. И компания осознает свою ответственность за клиентов», — отметила Галина Секиринская.

Фото: Федеральная торговая сеть «Пятёрочка»

Именно поэтому предприятие планомерно реализует социальные программы. В 2019 году работа в этом направлении обрела статус утвержденной стратегии устойчивого развития. Предприятие сегодня выделяет для себя четыре основных направления:

  1. Сообщества — поддержка местных сообществ через расширение социальных инвестиций и благотворительных программ;
  2. Здоровье — содействие здоровому образу жизни, доступности качественных и полезных продуктов;
  3. Планета — содействие ответственному потреблению и использованию ресурсов;
  4. Сотрудники — обеспечение достойных условий труда и равных возможностей для сотрудников.

Место встречи

Как именно крупный бизнес сотрудничает с сообществами, рассказали на примере торговой сети «Пятерочка».

«Пятерочка» — это в первую очередь про взаимодействие с людьми. Все мы слышали про «Корзину доброты». За прошлый год мы помогли более чем 160 тыс. благополучателей, а благодаря проекту «Островок безопасности» домой вернулись более 1100 потерявшихся россиян. Также мы развиваем инфраструктуру для реализации экопроектов. Например, у нас есть экоцентры в Петербурге и Екатеринбурге. А на базе наших собственных «Центров местных сообществ» мы объединяем людей с какой-либо социально полезной целью, которая принесет обществу пользу», — рассказала Алина Юхневич, руководитель программы «Забота о сообществе» торговой сети «Пятерочка» .

Читайте также:  Какой бизнес открывать в Чебоксарах

Мысли миллиардера: Кому нельзя давать деньги | Как помогать людям?

Фокус на развитии центров местных сообществ обусловлен социологическим исследованием, согласно которому большая часть россиян хотят познакомиться и общаться с соседями, однако в силу тех или иных обстоятельств не решаются на это.

Фото: Федеральная торговая сеть «Пятёрочка»

«Отсюда и появилась идея. Люди хотят консолидироваться, но не понимают как. Торговая сеть предоставляет им сегодня место, площадку, где можно собраться, поделиться инициативами и поучаствовать в общественных проектах. Основная цель ЦМС — это, конечно же, объединение людей, создание комфортной атмосферы для жизни. Таким образом бизнес перестает быть бездушным.

Сегодня такая деятельность особенно важна — многим не хватает эмоционального баланса и психологической стойкости. Именно такие вещи, такая работа позволяют людям быть более замотивированными и энергичными в повседневной жизни», — добавила эксперт.

Суть ЦМС довольна проста. Компания предоставляет местным жителям магазины в качестве площадок для общественной деятельности. Согласно исследованиям, в магазинах популярной сети сходятся пути очень многих людей, которые живут по соседству. Соответственно магазин может стать не только местом покупок, но площадкой для взаимодействия с соседями.

Хоть ранее и были попытки реализовать нечто подобное, но проект торговой сети оказался самым успешным — это первая история, которая получила поддержку общественности и развилась до таких масштабов. Сегодня в инициативе задействованы 355 магазинов в девяти регионах, более 4,2 тыс. сотрудников и 53,1 тыс. граждан. В среднем на базе торговых точек проводят 2,6 тыс. различных мероприятий в месяц.

Фото: Федеральная торговая сеть «Пятёрочка»

Инициатива на доверии

Руководитель проекта «Центры местного сообщества», социальный антрополог Анна Гусейнова рассказала, что активная деятельность торговой сети в этом направлении говорит о том, что компании небезразличны процессы в обществе и она находится в тесном контакте со своими клиентами.

«В проект я пришла, как исследователь. Самое ценное в этом проекте, что мы не выдумывали его искусственно. Мы просто пошли по магазинам и смотрели, что уже делается внутри, что делают сотрудники. Нам удалось выделить лучшие практики, которые уже реализовывались на добровольной основе. Да, на тот момент они были где-то ситуативны, не очень организованны, но тем не менее это уже были классные инициативы, которые мы осмыслили, описали, систематизировали и передали в работу другим магазинам», — поделилась Анна Гусейнова.

Читайте также:  Понятие корпоративных форм бизнеса

Точки торговой сети сегодня располагаются по всей России и идеально подходят для реализации такого масштабного и одновременно локального проекта. Благодаря инициативе на базе магазинов местные жители могут участвовать как в общероссийских проектах, так и решать вопросы, в которых заинтересованы жители квартала.Важным моментом в развитии ЦМС является искренняя поддержка и заинтересованность со стороны общественности. Как отметила эксперт, большая компания не может постоянно контролировать и организовывать различные проекты на локальном уровне, поэтому доверие здесь очень важно.

«Самое удивительное, что в большинстве случаев мы получили положительный эффект. Люди понимают, как пользоваться доступными открытыми площадками. Безусловно, вдохновляет, что доверие оправдалось и мы получили понимание от нашей аудитории», — призналась руководитель проекта.

Источник: dzen.ru

«Хочу, чтобы мой бизнес помогал и был полезен людям»

«Хочу, чтобы мой бизнес помогал и был полезен людям»

«Помогая кому-то, вы помогаете себе»: как социальный бизнес переживает кризис

Любовь Ермолаева (Фото из личного архива)

Любовь Ермолаева — соосновательница проекта BuySocial, который помогает компаниям заказывать мерч и корпоративные подарки у социальных предпринимателей. Мы поговорили с Любовью о том, могут ли небольшие компании, работающие на стыке бизнеса и благотворительности, конкурировать с крупными производителями «сувенирки» и как проект, связанный с праздниками, чувствует себя в новой реальности

«Помощь — это всегда про радость. Если благодаря вам кто-то смог выйти из депрессии, начать новую жизнь, стать востребованным, нужным, вы чувствуете невероятное моральное удовлетворение, значит, все не зря», — считает соосновательница проекта BuySocial Любовь Ермолаева. В 2016 году вместе со своими подругами Алиной Зубаревой и Викторией Ивановой она запустила маркетплейс, на котором социальные предприниматели могли разместить свою продукцию и найти новых клиентов, а крупные компании — купить корпоративные подарки и сувениры. За время работы BuySocial было продано порядка 144 000 товаров, а среди клиентов такие компании, как «СберСтрахование», «Тинькофф», ABBYY, «Северсталь». О том, как подружить корпоративный сектор и социальных предпринимателей, Любовь Ермолаева рассказала Forbes Woman.

Читайте также:  Где найти шаблоны в Сбербанк бизнес онлайн

— BuySocial вы запустили в 2016 году. Как родилась идея проекта?

— Меня всегда увлекало социальное предпринимательство. Я ходила на выставки, мероприятия, посвященные этой теме. И каждый раз меня вдохновляли люди и их истории реально работающих бизнесов, которые не только приносят доход, но и помогают людям.

Своими впечатлениями я делилась с подругами Алиной Зубаревой и Викой Ивановой, которые работали в крупных международных корпорациях и одновременно занимались волонтерством. В 2015 году Вика готовилась к свадьбе и искала декоративные изделия для украшения банкета. Ей была важна этическая сторона производства, чтобы оно было экологичным, а товары сделаны с душой.

Так родилась идея создать платформу для российских социальных предприятий, где бы они смогли продавать свои товары. Прежде чем запуститься, я поговорила с несколькими предпринимателями; одной из первых, к кому я обратилась за советом, стала Гузель Санжапова, основательница Соссо Bello (cейчас называется «Малый Турыш»). Она поддержала мою идею.

— И стала одним из первых ваших партнеров?

— В том числе. Мы начинали сотрудничество одновременно с 14 проектами, сегодня у нас больше 60 партнеров в 14 регионах России. Мы работаем в четырех направлениях. Первое и главное: предоставление работы людям из уязвимых групп населения. В основном это люди с инвалидностью, пожилые люди в глубинке, выпускники детских домов.

Мы сотрудничаем с такими инклюзивными мастерскими, как «Антон тут рядом», «Простые вещи» и «Сундук».

Второе направление — благотворительность. Часть прибыли от продукции, которую вы покупаете, идет в фонды. Например, компания «Вареньевар» с каждой покупки 30% ее стоимости отправляет в фонд «Живой», который помогает взрослым с тяжелыми заболеваниями или нуждающимся в реабилитации. В прошлом году они перевели 680 000 рублей.

Также мы работаем с проектами, которые пытаются сохранить культурное наследие нашей страны. Одним из таких является кондитерская «Мастерская вкуса» Ирины Синюковой, она возрождает традиции русской северной росписи. И последнее — экологическое направление. Например, upcycling-мастерская Glass Knight дает вторую жизнь стеклянным бутылкам, делая из них предметы для интерьера.

Источник: www.forbes.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин