В чем интерес бизнеса в спорте

С Владимиром Волошиным мы поговорили о спорте как о бизнесе. Можно ли заработать на спортивных мероприятиях, каков потенциал российского рынка, что сегодня даёт спорт для социума и экономики страны – вы узнаете в его интервью.

Владимир Волошин – управляющий партнёр агентства по спортивному маркетингу Newman Sport, сооснователь международных соревнований по триатлону Ironstar и фестиваля спорта и бега Rosa Run.

Последние 6 лет он работает как предприниматель, до этого 20 лет работал наёмным сотрудником в корпоративной среде. В международном маркетинге – более 25 лет. С 2015 года – в спортивном маркетинге.

До 1993 года был профессиональным спортсменом, занимался биатлоном, сейчас посвятил себя любительскому спорту. Несколько раз успешно финишировал на полной железной дистанции Ironman. С 2013 года вместе с единомышленниками и партнёрами начал развивать коммерческие спортивные проекты для любителей.

Владимир Волошин: можно ли заработать на любительском беге и триатлоне

ТОП-5 СПОРТИВНЫХ БИЗНЕС-ИДЕЙ

– Как отразилась пандемия на любительском спорте?

– Безусловно, всё значительно замедлилось, никто не мог спрогнозировать подобное. Но мы надеемся, что в будущем что-то восстановится, а что-то перейдёт в новые форматы организации проведения мероприятий.

– Как выглядит российская модель бизнеса в циклических видах спорта? Мы идём своим путём или перенимаем успешный западный опыт?

– Мы идём по гибридной модели. У нас есть проекты типа «а-ля русь», которые ни на кого не смотрят и делают всё сами. И то, что они делают – заметно контрастирует с тем, что делают уже состоявшиеся международные проекты.

Не всегда такой путь оказывается удачным. Организаторы в России находятся на разном культурном уровне понимания того, как нужно делать старты.

Есть те, кто инвестирует огромное количество времени и ресурсов в то, чтобы получить новые знания, общаясь с успешными организаторами стартов, в том числе и зарубежными. Выезжают на различные соревнования, работают волонтёрами в операционных командах, подробно вникая в суть всех процессов.

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

Потому что если проект стремится попасть в лигу тех, кто получил признание, то нужно соответствовать определённым стандартам качества.

– Что это за стандарты качества?

Дьявол в деталях: концепция события и смыслы, клиентский сервис и удобство локации, слаженная работа операционной команды и безупречное судейство, качество инфраструктуры, навигация и безопасность, экология и развлечения, свет, звук, ди-джей за пультом, работа волонтёров и различная техника, наградная атрибутика и мерчандайзинг, активации партнёров и так далее.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

И стандарты качества с каждым годом растут и меняются в лучшую сторону. К счастью, у нас становится всё больше организаторов стартов, которые идут именно таким путём.

Спорт и бизнес. Как связан успех в бизнесе со спортом?

Поэтому на рынке остаются те команды организаторов, которые инвестируют в спорт как в шоу, в спорт как в эмоцию. И в дальнейшем таких организаторов будет всё больше.

– Расскажите о создании проекта Ironstar в России.

– Организация триатлонных стартов была мечтой. В 2013 году наша команда очень желала проводить мероприятия, но не знала, как. Поэтому мы создали свой российский бренд и пригласили иностранных партнёров научить нас делать это правильно.

Важно предложить не «пробежать 10 км», а эмоции и качество

В 2015 году команда проходила полноценное обучение у организаторов международных триатлонных стартов в Европе и Южной Африке. К концу первого дня учёбы мы поняли, что не знаем и 10% всех тонкостей, которые нужно учитывать при организации подобных стартов.

Читайте также:  Основные модули бизнес обоснования

Но в результате этой учёбы появились чёткие алгоритмы, по которым сегодня создаются эти старты.

– Каков потенциал для развития подобных проектов у нас в стране?

– Он огромен. Во-первых, мы, россияне, имеем колоссальную по размерам территорию. Во-вторых, нам досталось большое спортивное наследство и инфраструктура после Олимпиады и Универсиады. Надо находить варианты сотрудничества с местными властями и пользоваться этим во благо простых людей, непрофессиональных спортсменов.

Параллельно со спортивным туризмом будет развиваться и региональный: люди станут возвращаться, чтобы посетить музеи, выставки, интересные места. Иметь качественные спортивные события выгодно всем сторонам.

Любительский спорт сегодня – это явление, благодаря которому создаётся новая экономика: участники стартов приезжают, как правило, семьями и компаниями, а это гостиницы, кафе, развлечения. В общем, всё то, чем занимается малый бизнес в регионе, та важная основа бюджетов небольших городов.

– Сколько денег приносит триатлонный старт на западе?

– Для примера, в европейском городе, где прошёл триатлонный старт, в экономике остаётся от 10 до 15 млн евро. Нам, конечно, ещё далеко до таких цифр, но мы уже приближались к ним в 2019 году. Это означает, что люди готовы тратить деньги на такие мероприятия.

– Как привлечь коммерческих партнёров к спортивным мероприятиям?

– Сотрудничество должно быть взаимовыгодным, все стороны должны получать плюсы от события. Мы это называем партнёрским маркетингом.

Я осознанно не использую слово «спонсор». Партнёрский маркетинг ориентирован на то, чтобы компании, интегрированные в спорт и участвующие в проведении спортивных событий, получали желаемый результат от взаимодействия с потенциальными клиентами.

Источник: marathonec.ru

Бизнес проявляет спортивный интерес

Частный бизнес все более активно поддерживает спортивное направление: компании запускают специальные программы по строительству школ и физкультурно-оздоровительных комплексов, проведению чемпионатов и фестивалей, финансированию команд и клубов. Государственно-частное партнерство в этом направлении может усилить приток инвестиций от предприятий, заинтересованных в реализации спортивных проектов.

ЗОЖ и лояльность к бренду

Поддержка спорта со стороны бизнеса приобретает все более системный характер: компании не ограничиваются финансированием «разовых» мероприятий, а стремятся использовать комплексный подход, вкладывая средства в реконструкцию спортивных сооружений, строительство школ и площадок, запуск проектов, нацеленных на вовлечение определенной категории населения.

Как правило, масштабные вложения в поддержку как любительского, так и профессионального спорта на постоянной основе могут позволить себе крупные компании федерального уровня. К примеру, многие социальные программы «Газпрома» направлены на популяризацию спорта среди детей и подростков.

Как сообщает пресс-центр компании, в рамках программы «„Газпром“ — детям» с 2007 по 2015 год было построено и реконструировано 1,3 тыс. спортивных и культурных объектов. «Общая сумма финансирования объектов, включая строящиеся в настоящее время, составила 48,8 млрд руб. Объем благотворительной помощи, направленной на развитие детского спорта и творчества, закупку спортивного инвентаря и организацию спортивных секций и кружков, за эти годы превысил 1,1 млрд руб.»,— отмечают в пресс-центре «Газпрома». С 2013 года компания также реализует международную детскую социальную программу «Футбол для дружбы», которая включает в себя проведение спортивно-образовательных мероприятий в разных странах мира. В профессиональном спорте «Газпром» поддерживает ряд футбольных клубов — российский «Зенит», немецкий «Шальке 04» и др., выступает официальным партнером ФИФА и генеральным спонсором Олимпийского комитета России.

Читайте также:  Факторы прямого и косвенного воздействия на бизнес

Представители компаний отмечают, что для поддержки приоритетными направлениями выступают массовые виды спорта — футбол, баскетбол, бег, ходьба и др., поскольку в них относительно легко вовлекать максимальное количество людей.

Александр Милых, директор по коммуникациям российского производителя обуви Zenden, отмечает, что поддержка спортивной сферы дает компании возможность увеличить лояльность к бренду со стороны потенциальной аудитории. «Многие социальные группы, политики или инвесторы, могут делать соответствующие выводы о комплексном функционировании предприятия и его влиянии на социальную среду, что добавляет компании привлекательности. Поддержка спорта той или иной компанией косвенно говорит о ее стабильном финансовом положении»,— добавляет он. Сейчас Zenden реализует программу по поддержке и развитию отечественного спорта сроком на два года, которая направлена на создание в 110 городах присутствия компании инфраструктуры для занятий массовым спортом, популяризацию спорта, а также помощь детским спортивным школам. Также до конца текущего года группа собирается подписать соглашение о сотрудничестве с Новгородской футбольной школой имени Александра Невского.

Газоперерабатывающий и нефтехимический холдинг СИБУР также направляет средства на поддержку массового спорта, продвижение здорового образа жизни и развитие спортивной инфраструктуры в рамках единой благотворительной программы «Формула хороших дел». Владислав Кузнецов, директор по обеспечению поддержки бизнеса компании в регионах присутствия сообщает, что среди направлений программы — реконструкция спортивных сооружений, обучение тренерского состава, проведение сезонных фестивалей спорта и баскетбольных лагерей для молодых спортсменов с участием звезд международного уровня. «Совместно с НБА мы реконструировали семь спортивных площадок в городах СИБУРа. На этой базе ребята разных возрастов могут играть, тренироваться, совершенствовать свои навыки. Еще один проект — „Здравый смысл“, реализованный совместно с Фондом поддержки спорта, в рамках которого в 2015 и 2016 годах в шести городах присутствия компании были открыто 12 турниковых комплексов и площадок для воркаута. В течение всего лета проводились бесплатные общие тренировки для всех желающих под руководством профессиональных спортсменов, которые посетили более 8 тыс. человек»,— рассказывает господин Кузнецов.

Совладелец комбайнового завода «Ростсельмаш» Дмитрий Удрас сообщает, что под патронажем компании находится клуб альпинизма и туризма «Планета». «Общее количество членов клуба — около 1 тыс. человек, в основном это жители Ростовской области. На его развитие мы ежегодно выделяем 5 млн руб.»,— добавляет он. Нынешним летом также состоялся первый общегородской массовый велопробег, приуроченный к 87-летию компании, в котором приняло участие свыше 300 человек. В профессиональном спорте завод направляет средства нескольким командам: на поддержку футбольного клуба «Ростов» в этом году было выделено 20 млн руб., гандбольного клуба «Ростов-Дон» — 40 млн руб.

Социальные инвестиции и государство

Эксперты отмечают, что в последние годы у инвесторов появляется интерес к строительству крупных спорткомплексов, в то время как раньше возведение таких объектов осуществлялось преимущественно на средства от государства. Среди подобных проектов спикер, депутат городского собрания Сочи, председатель комитета по спорту, молодежной политике и СМИ Анжела Селюкова выделяет спортивный комплекс А. Карелина.

Она отмечает, что комплекс осуществляет несколько функций: выступает площадкой для тренировки российских спортсменов, туристическим объектом для отдыха и активных занятий спортом, в частности для живущих поблизости детей. В Каменском районе Ростовской области действует частный спортивный комплекс «Престиж», построенный индивидуальным предпринимателем Сергеем Кушнаренко. Объект включает четыре гимнастических зала, теннисный корт и площадку для настольного тенниса, еженедельно его посещают около 350 человек. Ростовская «Группа Агроком» бизнесмена Ивана Саввиди сейчас ведет строительство дворца спорта за 1 млрд руб., который должен стать домашней площадкой женского гандбольного клуба «Ростов-Дон».

Читайте также:  Может ли юр лицо использовать бизнес карту в личных целях Тинькофф

Однако эксперты отмечают, что для большинства предпринимателей вложения в спорт все еще являются больше благотворительностью, нежели бизнес-проектом. Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов говорит, что с точки зрения доходности интерес может представлять лишь профессиональный спорт. «Проекты и объекты в любительском спорте способны принести выгоду лишь подрядчикам, выполняющим заказы государства или спонсоров»,— считает он. Аналитик ГК «Финам» Богдан Зварич заявляет, что зачастую бизнесмены отказываются от инвестиций в спорт из-за необходимости постоянного вложения средств и отсутствия прибыли.

Представители бизнеса сходятся во мнении, что, несмотря на желание компаний осуществлять социальные инвестиции, для финансирования масштабных проектов — спорткомплексов, стадионов и др. — необходима поддержка со стороны государства. Иначе их строительство со стороны частного бизнеса будет единичным, поскольку вложения в подобные объекты могут позволить себе лишь крупные компании и инвесторы.

Рубен Татулян, президент Федерации спортивной борьбы города Сочи, председатель совета директоров ОАО КОТЭК «Пансионат «Весна»», руководитель спортивного комплекса Александра Карелина, отмечает, что сотрудничество бизнеса и государства может дать гораздо больший эффект, чем только частная инициатива. Среди возможных мер поддержки он называет предоставление инвесторам льгот по налогообложению, хотя бы на период строительства спортивного объекта. «Кроме того, сегодня государство за размещение спортсменов на госбазах платит в полтора раза больше, чем за размещение в комплексах, построенных на коммерческой основе.

При этом качество услуг на госбазе не всегда выше. Если разницы в стоимости размещения не будет, уверен, что гораздо больше инвесторов заинтересуется вложениями в спортивную сферу. Вырастет и общий уровень качества услуг, потому что высокая конкуренция всегда стимулирует развитие, и в конечном счете от этого выиграют прежде всего спортсмены»,— говорит господин Татулян. Александр Милых отмечает, что для привлечения инвестиций в поддержку спорта нужны прозрачные условия возврата вложенных средств, поскольку при подходе к объекту как бизнес-проекту важно извлечение прибыли.

Будущие победы

Опрошенные BG компании заявляют, что помимо продолжения финансирования уже действующих спортивных проектов рассматривают возможность поддержки новых для себя мероприятий. «Поддержка спорта для нас является не просто разовыми проектами. Это большая, постоянная профессиональная работа по его возрождению, которая идет параллельно с нашим коммерческим развитием»,— заявляет Александр Милых.

Рубен Татулян сообщает, что в следующем году в пансионате «Весна» начнется реконструкция 20% номерного фонда, в котором проживают, в том числе, спортсмены, тренирующиеся в спорткомплексе. Планируется реконструировать около 140 номеров, также для спорткомплекса А.Карелина будет постепенно закупаться современное медицинское оборудование.

Объем средств сейчас просчитывается. «Наши результаты — это количество мест на пьедестале, которые заняли наши спортсмены. К примеру, за все время мы подготовили 22 олимпийских победителя. Конечно, когда мы только начинали этот проект, мы надеялись на результат, но не думали, что он будет таким существенным. На мой взгляд, помимо коммерческой составляющей у того, кто реализовывает спортивный проект, должен быть еще и другой интерес — это гордость за страну, стремление достойно ее представить на международной спортивной арене»,— уверен Рубен Татулян.

Источник: s-bc.ru

ПОЧЕМУ СПОРТ — ПРИБЫЛЬНЫЙ БИЗНЕС?

Рынок спортивного питания переживает бум в связи с ростом спроса на здоровые продукты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин