В чем плюсы семейного бизнеса

Откуда берутся семейные бизнесы? Каковы предпосылки их возникновения? Какие проблемы возникают внутри? Что значит «семейный бизнес», наконец? Два колумниста «РШ» разбираются в поставленных вопросах и приходят к интересным выводам.

Семейный бизнес — это компания или группа компаний, которые принадлежат одной семье, а на топовых руководящих постах тоже находятся только члены семьи. Чаще всего семейная компания складывается исторически: отец или мать начинает свой бизнес, и потом он развивается в пределах семьи из поколения в поколение. Семейный бизнес является семейным, если он на 100 процентов принадлежит только членам семьи.

Бизнес может быть семейным в результате задуманной стратегии, но может оказаться таковым и из-за стечения обстоятельств. К примеру, когда кто-то из детей берет на себя деловую ответственность родителей, и это продолжается в течение следующих поколений. Это становится стойкой традицией в семье, которую очень трудно изменить.

Чаще всего небольшие семейные компании передаются из поколения в поколение в узкоспециализированных бизнесах. Это могут быть часовщики, мясники, портные, парикмахеры, ювелиры, владельцы виноделен и т.д.

Семейный бизнес: плюсы и минусы?

Бывает, семья принимает осознанное решение о том, что их семейный бизнес — это то, что будет давать членам семьи постоянный доход из поколения в поколение, и что они хотят все контролировать внутри семьи. Поэтому они стараются не допускать, чтобы кто-то другой, посторонний, был допущен к управлению их компанией. Бывает даже, что учредители семейных фирм прописывают специальные пункты в уставе компании о том, что их бизнес не может быть продан кому-то постороннему.

В некоторых случаях фирма становится семейным бизнесом, потому что продать ее кому-то другому трудно или даже невозможно. И, как результат, она остается в семье.

— Значит, преимущество семейной компании заключается в том, что в пределах семьи легче сохранять контроль над бизнесом и он обеспечивает семью рабочими местами и доходами?

— Верно. Правда, тут есть еще один нюанс. Под контролем семьи над бизнесом часто имеют в виду то, что таким образом, благодаря тому, что он исключительно семейный, он сохраняет свою «душу». Считается, если такой бизнес продать «чужим», он потеряет свою уникальность.

Ведь «чужаки» могут выбрать для компании другой стратегический путь, в результате которого бизнес видоизменится и «душу» потеряет. Люди, стоящие за семейным бизнесом, обычно не хотят привлекать внешних людей к обсуждению стратегически важных вопросов. Они считают, что никто лучше них самих не сможет распорядиться их активами.

— А какие самые серьезные и типичные проблемы при ведении семейного бизнеса?

— Я сам родом из семьи с собственным бизнесом и занимался бизнес-консультированием ряда семейных компаний. Поэтому у меня есть не только личный опыт и взгляд изнутри как практика, но и теоретическое понимание проблем с точки зрения внешнего наблюдателя.

Сложность заключается в том, что если в семье есть какие-то проблемы в отношениях, то это может отрицательно сказаться и на бизнесе. Решение личных проблем в семье может оказать давление на компанию и ее развитие. Также физическое или психическое заболевание кого-то из работающих членов семьи может навредить повседневной деятельности компании более серьезно, чем если бы она управлялась внешними людьми, потому что сказать члену семьи, чтобы он уволился и держался подальше от бизнеса, намного сложнее, чем человеку вне семьи. Уволить члена семьи и постороннего человека — это не одно и то же. Ситуации, связанные с бизнесом внутри семьи, усложняют все, и эффект от выяснения отношений удваивается.

Семейный бизнес! Преимущества и недостатки

Довольно типично и то, что когда в семейном бизнесе задействованы разные «ветви» семьи, то часто возникают разногласия в том, кто главнее, кто контролирует финансы, как распределяются доходы, а также в вопросах стратегии. Это, к сожалению, часто встречается в крупных семейных корпорациях, где на кону миллиарды евро или долларов.

Читайте также:  Бизнес процесс характеристика и классификация

Могут быть разногласия по поводу того, какой сын или дочь, из какой части семьи, должен взять на себя ответственность. Кто именно наследник? Такого рода проблемы решить очень трудно именно потому, что они находятся внутри семьи. Это может заморозить любую возможность решения проблем компании. Конфликт между членами семьи может стать чрезвычайно ожесточенным, особенно когда речь идет о внушительных суммах.

Пожалуй, это основное, то есть то, что лежит на поверхности.

— А что может быть скрыто?

— Даже когда в семейную фирму нанимаются профессиональные менеджеры извне, члены семьи все равно продолжают иметь неформальный авторитет. Это сильно осложняет работу таких управленцев. Бывает, что определенная должность достается члену семьи не потому, что он лучше всего подходит и квалифицирован для этой работы, а лишь потому, что он является членом семьи. И это может обернуться проблемой для бизнеса.

В то же самое время, члены семьи могут чувствовать, что на них оказывается давление, будто они обязаны работать на семью. Но люди не всегда хотят быть частью семейного бизнеса, потому что у них просто другие планы на свою жизнь.

Список проблем семейного бизнеса свойствен любому бизнесу, необязательно семейному. Например, отсутствие внешнего взгляда (от кого-то извне) на стратегию или отсутствие конкретного плана того, что именно должно произойти, если владелец захочет уйти на пенсию или передать бразды правления другому. Это очень распространенная проблема для всех бизнесов.

— Существует ли специфический способ решения проблем семейной компании, который отличался бы от решения проблем других компаний?

— Работа с семейными компаниями действительно требует другого подхода.

Первое правило заключается в том, чтобы провести четкую границу между проблемами компании и проблемами семьи. Часто даже семья не в состоянии понять эту разницу.

Как-то я консультировал семейную компанию, где каждый фланг одной семьи боролся за то, чтобы привлечь меня, консультанта, на свою сторону, чтобы я начал защищать ту позицию по развитию компании, которая им больше нравилась. Два «крыла» этой семьи спорили о том, как распределять финансовые активы компании. Конечным мотивом для каждой стороны на самом деле было получение такого места в управлении стратегией, откуда они могли бы лучше контролировать распределение богатств. Если решать семейные проблемы вперемешку с проблемами компании, то они станут частью семейной борьбы. В таких ситуациях самое главное — это уметь держать свои личные дела и конфликты подальше от бизнеса.

— Когда и как вовлекать своих детей в бизнес? Как избегать конфликтов? Что делать при разводе?

— Если вы растете в семье с семейным бизнесом, вы будете очень рано вовлечены в этот процесс, поверьте мне. Это будет просто частью вашей жизни. В детстве ты будешь слушать, как взрослые обсуждают бизнес каждый раз, когда они встречаются.

Пока ребенок маленький, он, конечно, не понимает этих разговоров, в подростковом возрасте его это не очень интересует, но в итоге, когда он вырастет, это станет частью его «ДНК». Это те знания и ценности, которые вы будете впитывать и усваивать неосознанно, это происходит само собой, естественно. Лично я бы не оставил свои дела взрослому ребенку только потому, что он мой ребенок.

Бизнес — сложная штука, которая требует много работы, преданности идее и внимания к деталям. Тот, кто получает руководящую должность, должен быть не только достаточно квалифицированным в нужной отрасли. Возможно, ему придется проявлять недюжинные лидерские качества. Такая работа — далеко не всегда везение или то, о чем все мечтают.

Читайте также:  Бизнес центр гагаринский Калуга список офисов

Поэтому, когда речь идет о преемственности поколений внутри семейного бизнеса, это может оказаться и «проклятием». Совсем необязательно ребенок, выросший в атмосфере предпринимательства, будет достойным кандидатом на руководящую должность в семейной компании. Или он может просто этого не захотеть.

Независимо от того, семейная у вас компания или нет, любой собственник должен думать о том, как распорядиться тем, что будет после него. Вашим законным наследникам будет нелегко договориться, если вы не оставите завещания с четкими указаниями. Чем больше у вас собственности, тем это, конечно, важнее, но я слышал и о том, что семьи ссорятся даже из-за очень маленьких сумм и неценных вещей.

То же самое можно сказать и о четком соглашении с супругом/супругой о том, как будет устроена ваша семейная экономика. У нас финансы общие, кто бы что ни привнес в брак, или у каждого из нас свои счета и активы? Что, если один из нас умрет первым? Что, если мы оба умрем одновременно? Что произойдет в случае развода? Кто что получит?

Я знаю, что обсуждать такие вещи очень трудно, когда ты влюблен, когда новые отношения, но договариваться и заключать такие соглашения необходимо до того, как вы начнете жить вместе, до того, как вы поженитесь. Я абсолютно уверен, что мы все должны заключать соглашения на «плохие дни» именно тогда, когда все хорошо, называя их «наихудшими сценариями». И не ссорьтесь из-за того, что необходимо обсуждать то, о чем даже думать не хочется. Просто это надо сделать!

Есть юристы, которые специализируются на таких вопросах, а чем больше семья, чем больше детей, вовлеченных в семейный бизнес, тем важнее такие соглашения.

Уважаемые читатели «РШ», специально для вас мы запустили канал в мессенджере Telegram. Подписывайтесь на нас — вы будете узнавать новости о Швейцарии, а также свежую аналитику из первых рук и максимально оперативно. Благодарим вас за то, что вы с нами!

Перепечатка текста и фотографий aboutswiss.ch разрешена на условиях размещения ссылки на оригинал материала на нашем сайте.

Источник: aboutswiss.ch

Плюсы и минусы семейного бизнеса

Сегодня во многих странах стал очень популярен так называемый семейный бизнес, который является наиболее привлекательным во многих сферах.

Стоит поговорить о особенностях подобного бизнеса. Все то, что вы зарабатывайте остается в пределах семьи. В этом пункте плюсом семейного бизнеса является тот факт, что ни копейки прибили не уходят сторонним сотрудникам, которых просто нет. Однако и здесь есть свой минус семейного бизнеса.

При родственных связях не всегда качество продукции соответствует вашим ожиданиям. Что же делать в подобной ситуации? Для начала стоит обдумать и просчитать все возможные варианты, потому что иногда труд наемника окажется дешевле, чем оплатить зарплату племяннику. Помните, приглашая на работу, что качество продукции зависит не от родственных связей, а от профессиональности работника.

Следующей отличительной особенностью является гибкая система управления. У вас появляется больше свободного времени, вы сам хозяин своих дел. Это является беспорным плюсом семейного бизнеса, но не всегда. Не стоит сильно увлекаться и раскручивать колесо своего семейного бизнеса до немыслимых оборотов.

Потому что тогда, он будет управлять вами, и вашим временем, а не наоборот, как должно быть, и это является минусом семейного бизнеса. Именно тогда, даже простая прогулка с семьей в парке может оказаться проблемой. Что же делать в этом случае? Для начала поставьте границы, где рабочая зона и рабочие проблемы, а где семейные. И никогда их не переходите.

Читайте также:  Сколько можно заработать на бизнес ланчах

Определите и оговорить все вместе даже такие мелочи как отпуск и выходные дни.

Самым главным фактором, который выбирают многие люди, уходя в семейный бизнес – это отсутствие начальника. С одной стороны – прекрасно, с другой стороны – ужасно. Ведь за место главы будут биться родные люди. Это может привести к скандалам и мелким ссорам в семье. Но все есть и свои плюсы.

Вы не зависите от начальства, вы свободно принимаете решения, которые вам по душе, вы полностью контролируйте весь процесс работы малого бизнеса. Чем же можно помочь семьям, которые делят бизнес. Для начала, при создании семейного бизнеса, стоит четко распределить роли, а лучше всего распределить доли, определив, так называемого, начальника. Это поможет не только укрепить малый бизнес, но и сделать семью крепкой.

Плюсы и минусы семейного бизнеса – уникальны и индивидуальны для каждой отдельной семьи. Главное, прислушиваться к родным, чтобы ни случалось доверять им, и тогда не только ваш бизнес поднимется в гору, но и отношения в семье значительно улучшаться.

Поделиться в социальных сетях:

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Источник: gazeta42.ru

Семейный бизнес: плюсы и минусы

Семейный бизнес: плюсы и минусы

В обществе по-разному относятся к семейному бизнесу. Одни считают, что доверительные отношения, существующие у родственников, станут помехой успешному ведению дел. Сторонники семейного бизнеса наоборот утверждают, что именно стабильный семейный союз в состоянии создать слаженный, прогрессирующий и прибыльный бизнес. Оба мнения имеют право на жизнь, постараемся привести доводы каждой из сторон.

Преимущества семейного бизнеса

Лишь правильная организация семейного бизнеса и правильное использование в нем каждого члена семьи способно принести положительные результаты. А тогда уже все участники бизнеса, в полной мере, смогут воспользоваться его преимуществами. Первое из них – это единение всех членов семьи благодаря общему делу.

Второе – максимизация прибыли и стремительное увеличение семейного бюджета. Третье – это отсутствие недомолвок между участниками бизнеса и планирование дальнейших бизнес-шагов на долгие сроки вперед. Четвертое – это возможность приобщения детей к бизнесу уже со среднего школьного возраста. Навыки и знания по ведению бизнеса, полученные от родителей гораздо ценнее сухих теоретических лекций, даже полученных от лучших специалистов. И, наконец, пожалуй, главное преимущество семейного бизнеса – это возможность передачи его по наследству, тем самым обеспечивая стабильное и безбедное будущее своих детей и внуков.

Недостатки семейного бизнеса

К сожалению, как и в любом виде бизнеса, в семейном имеются свои недостатки. Один из них – это отсутствие делового авторитета в глазах родственников. В таком случае семья просто не готова психологически к ведению бизнеса, и осознание себя в новом амплуа приходит далеко не сразу. Некомпетентность некоторых членов семьи при ведении бизнеса также часто становится проблемой.

Зачастую так случается, когда организатор бизнеса, владеющий определенными знаниями, пытается приобщить к бизнесу других родственников, у которых эти знания и опыт вообще отсутствуют. Еще одна проблема – это умение разграничивать личные и деловые отношения, иначе вся семейная жизнь превратится в сплошное и беспрерывное ведение бизнеса.

Кроме того, часто у членов семьи появляются непомерные личные амбиции и гордыня. Особенно это относится к дальним родственникам, братьям и сестрам, а также супругам. Чтобы эти проблемы не встречались на вашем семейном деловом пути, желательно, заранее обдумать и обсудить все возможные трудности, разработать четкие правила вместе с другими родственниками. Более подробно о способах решения проблем семейного бизнеса мы поговорим в одной из следующих статей.

Источник: www.asks.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин