Первый «Макдоналдс» появился в 1940 году, его открыли братья Морис (Мак) и Ричард Макдоналды. Начинала компания всего лишь с одного ресторанчика в Сан-Бернандино в Калифорнии, а выросла до транснациональной империи, став самым узнаваемым брендом в мире и выстроив отдельную отрасль в сфере питания. На протяжении долгих десятилетий «Макдоналдс» — абсолютный лидер созданного им же рынка QSR. В нашем материале мы расскажем об особенностях работы компании — и в мире, и в России, — а еще… раскроем некоторые секреты российского «Макдоналдс».
Начинал «Макдоналдс» как один из множества придорожных ресторанчиков, доходность которых зависела от потока проезжающих мимо людей. Первоначальное меню включало в себя около 25 позиций, в нем, например, были даже хот-доги. Однако братья МакДоналды быстро поняли, что основу доходов приносят гамбургеры и картошка фри, а система с официантами, которые обслуживают клиентов в автомобилях, — не эффективна.
Макдональдс это Недвижимость! / McDonald’s real estate
Братья пересмотрели подход к бизнесу и в декабре 1947 года открыли новый ресторан, основу меню которого составляли бургеры, чизбургеры, картофельные чипсы, кофе, прохладительные напитки и яблочные пироги. Через год они отказались от чипсов в пользу картошки фри. Система заказов вне ресторана, как и официанты, которые обслуживали клиентов в машинах, были заменены новой сервисной концепцией, ныне известной россиянам как «МакАвто». Система самообслуживания была настоящим прорывом и решала сразу множество проблем.
Однако на этом предприниматели не остановились. Полностью была переработана кухня, где теперь не приходилось готовить все с нуля, а появились фактически производственные линии, где «собирались» популярные гамбургеры и чизбургеры. Эффективность работы ресторана выросла в несколько раз — оставалось только придумать оформление, дизайн и узнаваемый логотип. Так, в «Макдоналдс» появились сочетания сияющей красной и белой плитки, яркие красно-желтые вывески, а также знаменитые золотые арки в форме буквы «M» — символизирующие сокращенное название ресторана.
Свободная касса
Первый ресторан сети быстрого обслуживания в России открылся 31 января 1990 года на Пушкинской площади в Москве. Открытие западного ресторана в СССР стало самой настоящей сенсацией — люди часами стояли в очередях, чтобы отведать бигмак с молочным коктейлем. Тогда же был установлен абсолютный рекорд для предприятий сети. За свой первый рабочий день ресторан на «Пушкинской» обслужил более 30 тысяч человек. Выход «Макдоналдс» на тогда еще советский рынок стал символом «ветра перемен», перестройки и свободы — только открытая экономическая и политическая системы могли мирно сосуществовать и развиваться, а «Макдоналдс» стал первым шагом на пути к этому.
Теперь «Макдоналдс» — это неотъемлемая часть жизни почти каждого россиянина, — тех, кто никогда не ел под «золотыми арками», в стране мизерное количество. Компания — один из крупнейших работодателей на российском рынке, а также крупный налогоплательщик в российский бюджет. Более того, «Макдоналдс» — один из ведущих партнеров для российских компаний в сфере сельского хозяйства. 98 процентов всей продукции «Макдоналдс» — от 160 российских компаний-поставщиков. Кроме того, сотрудничество с сетью открывает для многих предприятий возможность выхода на зарубежные рынки — подобным не может похвастать большинство конкурентов.
Говядина поступает в рестораны только от российских поставщиков. Это крупнейшие российские предприятия: Борисоглебский мясокомбинат, «Оренбив», «Брянская мясная компания» («Мираторг»). Все они проходят регулярные проверки независимых аудиторских компаний на предмет соответствия высшим стандартам качества. Непосредственно котлеты из говядины для «Макдоналдс» производят 2 российских поставщика: это компания «МАРР РУССИЯ» в Одинцово Московской области и «Мираторг Запад» в Калининграде.
Булочки на кухни ресторанов поставляет всемирно известная группа пекарен «Ист Болт Рус», которая не только контролирует качество на собственном производстве, но и мониторит уровень качества поставщиков муки, каждый из которых проверяется по 106 статьям. Они включают в себя пункты по использованию пестицидов и минеральных удобрений, по агротехнике, по защите окружающей среды и других.
И наконец, овощи для «Макдоналдс» поставляет компания «Белая Дача». Компания доставляет полный перечень необходимых продуктов высшего качества: от салатов до картофеля. Сотрудничество началось еще в 1994 году, когда поставками занимались российские и белорусские предприятия, а в 2016 году к ним добавились мощности в Казахстане.
Заводы компании находятся в Котельниках (Московская область), а также в Елабуге (Татарстан). Мощность заводов позволяет производить до 40 тонн готовой продукции в день. Все салаты выращивают в естественных условиях в разных регионах России и мира, например, зимой овощи выращиваются в Египте, Тунисе, Израиле и других странах.
НАСА на подхвате
В самой компании настаивают, что «Макдоналдс» — это инновационные технологии, новые стандарты сервиса и гостеприимства, высокое качество и безопасность пищевой продукции и социальная ответственность бизнеса. Компания глаз не спускает со своих поставщиков — помогает вводить международные стандарты качества и безопасности. Реализует совместные проекты по круглосуточному отслеживанию продукции, а также внедряет и контролирует гуманное отношение к животным.
Яркий пример высоких технологий в работе «Макдоналдс» — программа управления пищевой безопасностью HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points, Анализ опасностей и критические контрольные точки). Система внедрена не только в сети предприятий «Макдоналдс», но и у всех поставщиков компании. Впервые эта система была введена в НАСА и некоторых секретных военных лабораториях Минобороны США. Главная задача оригинальной системы — создание безопасной еды для астронавтов. Первой в массовом сегменте общественного питания HACCP ввела именно корпорация «Макдоналдс».
Россияне также неплохо знакомы с нововведениями «Макдоналдс». Сначала это был «МакАвто», позднее к нему добавился бесплатный интернет, возможность безналичной оплаты, специальное меню на завтрак, концепция «МакКафе», пару лет назад — «МакДоставка». Кроме того, у россиян появилась возможность самостоятельно оформить заказ на специальном терминале. Все эти уникальные возможности появились в «Макдоналдс» и задали совершенно новые «высоты» в стандартизации сервиса. Никто не поспорит: компания была и остается трендсеттером цифровых технологий.
Команда мечты
Как уже было сказано, «Макдоналдс»— один из ведущих российских работодателей. Главная ценность и одновременно основной капитал компании — это люди, а именно более 50 тысяч сотрудников сети ресторанов. Компания регулярно и активно инвестирует в развитие собственного персонала — только в 2019 году на эти задачи будут направлены 250 миллионов рублей!
«Макдоналдс»— прекрасный старт для тех, кто хочет развиваться. В 2019 году компания намерена расширить штат до 55 тысяч человек, что повлечет за собой повышение более чем для двух тысяч человек внутри компании, при этом около 200 сотрудников получат должность директора предприятия. Стоит отметить, что все директора в компании — это собственные кадры, вышедшие с базовых должностей — к примеру, с должности обычного сотрудника бригады. Более того, около двух третей всего топ-менеджмента — это собственные воспитанники, которые успешно прошли немало ступеней карьерной лестницы!
Пожалуй, только «Макдоналдс» дает возможность молодым людям в возрасте чуть более 20 лет встать у руля многомиллионного бизнеса и управлять штатом до 100 человек. Директором предприятия может стать каждый, некоторые вчерашние студенты сейчас успешно управляют ресторанами «Макдоналдс» по всей стране. Сотрудникам, кстати, не надо волноваться о насущных делах, — например, обеды в компании бесплатные, правда, надо знать меру — меню фиксированное, наедаться до отвала не выйдет. Зато менять комбинации возможных обедов можно сколько угодно — лишь бы не приедалось.
Около 60 процентов сотрудников «Макдоналдс» — это студенты, которых помимо достойной зарплаты и удобного графика, работа в компании привлекает возможностями быстрого карьерного роста, а также помощи в учебе. Каждый год «Макдоналдс» платит «лучшим из лучших» именную стипендию. Программа поддержки образования сотрудников в компании существует с 2001 года — и с тех пор корпоративную стипендию получили более 4,5 тысячи студентов.
В программу поддержки образования компания вложила более 70 миллионов рублей, а в 2019 году на выплаты стипендий сотрудникам-студентам планируется направить свыше 7,5 миллиона рублей. Наконец компания не только поощряет тех, кто учится в вузах, но и сама реализует целый ряд обучающих программ. Ежегодно более 3,5 тысячи сотрудников посещают различные классы в учебном центре «Макдоналдс» в России — это сопоставимо с годовым набором студентов крупнейших учебных заведений страны.
Для всех и каждого
«Макдоналдс» — это качество, высокая культура обслуживания, чистота и доступность. Компания в ежедневном режиме стремится демонстрировать высочайший уровень сервиса, ставя в основу своей работы не только получение прибыли, но и оправдание ожиданий клиентов. Например, если вы не знали, в «Макдоналдс» можно заказать блюдо без какого-либо из ингредиентов. Во многих ресторанах сети есть специальные сотрудники, которые принесут заказ за ваш столик, найдя именно вас по специальной GPS-метке…
Забота о посетителях проявляется и в том, что в «Макдоналдс» специально для гостей готовится максимально свежая продукция. Многие конкуренты используют шкафы с подогревом, чтобы экономить на продуктах и трудозатратах. В «Макдоналдс» такого давно нет, так как подогреваемый в течение определенного времени продукт по определению не может сохранить высочайшее качество. Любимый многими бигмак начинает готовиться только после того, как его заказали. Для столь быстрого приготовления компании пришлось максимально повысить эффективность на кухне.
В день почти 700 ресторанов «Макдоналдс» обслуживают в среднем 1,5 миллиона россиян. Посетители разделяют ценности компании, уважают клиентоориентированность, ценят качество продукции, а еще наслаждаются приятной музыкой и атмосферой в ресторанах сети.
Источник: lenta.ru
ИСТОРИЯ УСПЕХА MCDONALD’S
«Через тернии к звездам»: история успеха бренда, покорившего весь мир. Главные «взлеты» и «падения» крупнейшей сети ресторанов быстрого питания, основные личности, сыгравшие главную роль в судьбе McDonald’s.
Ксения Карелина Автор статьи
Франчайзинг в сфере общественного питания является наиболее популярным направлением, и сегодня многие начинающие предприниматели желают развиваться в этой сфере. В частности их привлекает успех ресторана быстрого питания McDonald’s, представительства которого открыты практически во всех странах мира. Но мало кто задумывается о том, как зарождалась история одной из крупнейших франчайзинговых сетей, кому пришла идея о создании концепции «быстрого питания», какие преграды могли полностью разрушить прибыльный бизнес.
McDonald’s – американская корпорация, занимающая лидирующие позиции в сфере общественного питания. Компания прославилась благодаря развитой франчайзинговой сети.
Вклад Дика и Мака Макдональдов в открытие ресторана быстрого питания
Основателями всемирно известного бренда принято считать братьев Дика и Мака Макдональдов, фамилия которых и положила название ресторану быстрого питания. Как ни странно, свой путь они начали совершенно в другой индустрии. Декораторы в Голливуде настолько увлеклись своим делом, что решили открыть собственный кинотеатр. Задумка была осуществлена в 30-е годы, но прибыльной так и не стала, поэтому через 4 года братья закрыли кинотеатр и стали искать себя в другой сфере.
Первый ресторан был открыт в 1940 году в Сан-Бернардино, и работал по принципу «драйв-ин», то есть он занимался в основном обслуживанием автомобилистов.
Однако разнообразное меню с доступными ценами привлекали подростков и молодежь, которые не могли позволить себе обед в дорогом кафе. Идея окупилась в несколько тысяч долларов, но как говорится: «Нет предела совершенству» и через 8 лет братья задумались об изменении бизнеса в лучшую сторону для привлечения еще большего количества клиентов.
В 1948 году своими новшествами братья буквально перевернули мир общественного питания. Они учли многие недостатки, решили внести изменения в индустрию, зародив концепцию «быстрого питания», которая используется и сегодня.
В нее вошли: такая инновация, как замена официантов кассирами; установка конвейерной линии, которая позволила за быстрый промежуток времени готовить пищу; отказ от бьющейся посуды, которая приносила убытки, так как клиенты по неосторожности часто били её; сокращение позиций меню, и в итоге из 25 остались только 9 (например, гамбургер, чизбургер, молочные коктейли и т.д)
Но главное, на что было принято сделать упор: низкая ценовая политика. Такой концепции братья придерживались для всех позиций меню, и они стоили практически в 2 раза ниже, чем у аналогичных ресторанов.
Дальновидные предприниматели сделали «коронным блюдом» гамбургеры за 15 центов, в то время, как конкуренты оценивали их стоимость в 30. Так появился ресторан быстрого питания McDonald’s Famous Gamburgers 15 c, история которого растянулась на многие годы вперед.
Рэй Крок и его роль в расширении франчайзинговой сети McDonald’s
Со временем братья осознали, что бизнес пользуется успехом, и приняли решение начать продажу франшизы McDonald’s. С 1952 года, через 4 года после преобразования ресторана, Дик и Мак удачно продали 14 франшиз, 10 из которых смогли стать самостоятельными и полноценными заведениями.
Судьба ресторана быстрого питания круто изменилась в 1954 году. Торговец миксерами и аппаратами для мороженого Рэй Крок узнал, что в кафе большими объемами производится и продается молочный коктейль. Решив, что там он сможет найти для себя «золотую жилу», предприниматель отправился в гости к Макдональдам.
За ужином братья поделились тем, что заниматься самостоятельно франшизой Макдональдса не так просто, а поиск франчайзингового агента занимает большое количество времени. Рэй Крок, который вдохновился успехом заведения, без колебаний предложил свою кандидатуру и не ошибся. Именно бывший торговец миксерами выведет ресторан быстрого питания на международный уровень!
В 1959 году компания получила название McDonald’s System, Inc., а в 1960 году была переименована в McDonald’s Corporation.
Уже в 1961 году Рэй Крок покупает компанию у братьев за 2,7$ млн, взяв специально для этой цели кредит. Почувствовав полную свободу, он разработал дизайн заведения, так появились «золотые арки» в виде буквы «М», известные по всему миру, и открыл университет «гамбурологии», в котором обучались будущие работники сети McDonald’s.
Все вложения полностью окупились, так как уже было открыто более 100 ресторанов, что было далеко не пределом. Успех начался в 1968 году, когда большая конкуренция и «гамбургерные» войны привели к решению открывать ресторан за рубежом. Так McDonald’s появился в Канаде, затем в Японии, Франции, Великобритании, Австралии. Всего за время, которое Рэй Крок провел «у руля» корпорации, было открыто более 30 000 франшиз.
В 1990 году была открыта первая франшиза McDonald’s в России. Москвичи занимали очередь с 4 утра, на открытие первого ресторана быстрого питания собралось около 5000 человек.
Основные провалы и неудачи McDonald’s
Для успеха ресторана вносились постоянные новшества: разработка концепции «Мак авто», детских порций «Хэпи милк», расширение ассортимента, активная маркетинговая политика. Однако и это не смогло застраховать компанию от кризисов и нападок.
Рональд Макдональд – клоун, который стал официальным персонажем корпорации McDonald’s в результате маркетинговой стратегии, направленной на привлечение наибольшего количества клиентов.
В 1960 корпорацию охватил кризис, который способствовал снижению роста сети, так как франшизы открывались в городах с низким уровнем дохода и населения. К 70-годам компания стабилизировалась и достигла широкого спроса в США, однако высокий рост все время прерывался открытием аналогичных ресторанов быстрого питания, которые использовали стратегии снижения цен и агрессивного маркетинга.
В 1990-х годах положение бренда ухудшилось нападками в виде судебных исков, в коих McDonald’s обвиняли в производстве еды, которая способствовала повышению уровня ожирения среди населения, что также негативно сказалось на репутации франшизы.
А в 2000-х годах корабль и вовсе «пошел ко дну». Под руководством Джима Канталупо было закрыто более 700 ресторанов, уволено более 500 сотрудников. Избежать кризиса и получить прибыль более 50$ миллиардов удалось за счет развернутой рекламной кампании «Вот, что я люблю», и отказа от экспериментов в составлении меню ресторана.
McDonald’s сегодня: франшиза, количество ресторанов
Сегодня активное открытие McDonald’s по франшизе помогло признать заведение одной из крупнейших сетей ресторанов быстрого питания, работающего по системе франчайзинга.
По состоянию на 2019 год по всему миру открыто более 38 000 заведений McDonald’S по франшизе
Для того, чтобы купить франшизу McDonald’s вам понадобится как минимум 1-2$ миллиона, что является высоким стартовым капиталом. Поэтому франчайзеры предоставляют возможность рассрочки для тех, кто кто не может полностью оплатить покупку. Компания гарантирует быструю окупаемость и стабильную прибыль от 100 000$ в месяц.
Заключение
Подводя итог, мы смело можем сказать, что захватывающая история бренда McDonald’s еще продолжается, и компания завоевывает все новые территории, аудитории и награды. Широкое развитие франчайзинговой сети привело к тому, что сеть ресторанов быстрого питания входит в список крупнейших компаний США Fortune, на основе успеха снят фильм «Основатель», а другие успешные корпорации постоянно стремятся к коллаборации с брендом.
Источник: profranchises.ru
В чем суть бизнеса макдональдс
Краткая история Макдональдса
Хотя первый ресторан McDonald’s был открыт в 1948 г., первое заведение в знакомом всем стиле, с концепцией «недорогой семейный ресторан быстрого питания» и девизом «качество, сервис и чистота» появилось в 1955 г. Развиваться по системе франчайзинга Макдональдс начал в 1959 г., и эта модель оказалась настолько успешной, что к 70-м годам он не только стал самым известным рестораном фаст-фуда в США, присутствующим во всех штатах, но и завоевал многие европейские страны.
Первый ресторан в России появился в 1990 г., и несмотря на мировой успех франчайзингового способа масштабирования бизнеса почти 25 лет в стране открывались только собственные филиалы компании. Франчайзер объяснял это несовершенством российского законодательства (где понятия «франшиза» и «франчайзинг» отсутствуют до сих пор) и отсутствием на практике защиты торгового знака. Однако в 2014 г. была продана первая франшиза, и с тех пор у отечественных предпринимателей есть возможность работать под всемирно известным брендом.
Что из себя представляет компания
Макдональдс является одним из лидеров фаст-фуда. В настоящее время в 120 странах открыто почти 40 000 ресторанов. В большинстве стран компания развивается за счет франчайзинга (собственных точек – менее 15%).
Основными принципами компании являются:
- ресторан позиционируется как семейный – для клиентов всех возрастов;
- доступные цены при высоком качестве еды, соответствующей определенным стандартам;
- быстрое и качественное обслуживание.
Основная информация о франшизе
Франшиза Макдоналдс уверенно занимает первые места в различных рейтингах, а компания является одним из первопроходцев в области франчайзинга. Почти 60 лет опыта в этой области позволили создать практически идеальную модель партнерства.
Главный момент: компания заинтересована в постоянном расширении своего присутствия и привлечении новых франчайзи. Проверенная бизнес-модель гарантирует быструю окупаемость, несмотря на высокую цену франшизы, и хорошую прибыльность.
Франчайзи предъявляются строгие требования и за их деятельностью осуществляется строгий контроль, но взамен они получают всеобъемлющую поддержку от франчайзера и возможность работать под одним из самых известных мировых брендов.
Важно! Хотя компания заинтересована в масштабировании, франчайзи может стать не каждый желающий. Кроме того, существуют определенные условия открытия новых точек.
Партнерство с McDonald’s: преимущества и недостатки
К основным минусам можно отнести высокую цену франшизы и очень строгие требования к франчайзи. Кроме того, партнеру придется участвовать во всех мероприятиях компании, в том числе в благотворительной деятельности. К недостаткам можно отнести и необходимость постоянно набирать персонал – для большинства работа в Макдональдсе является временной.
Преимуществ много, среди главных можно выделить:
- известность бренда – он является одним из самых узнаваемых, и не только в своей нише;
- отсутствие необходимости искать поставщиков;
- франчайзер предоставляет все необходимые технологии и инструкции и обучает работников;
- на всех этапах сотрудничества предоставляются необходимая помощь и консультации;
- быстрая окупаемость и высокая доходность.
Основные условия
Купить франшизу Macdonald в России намного сложнее, чем в большинстве других стран. Даже если кандидатура потенциального франчайзи будет одобрена, заключение договора возможно при соблюдении ряда условий:
- договор, условиям которого партнер должен неукоснительно следовать, заключается на 20 лет с возможностью пролонгации, менее долгосрочное сотрудничество не предусмотрено;
- франчайзи должен быть готов пройти обучение (длится 1-2 года), а в дальнейшем участвовать в недельных тренингах, которые проводятся каждые три месяца;
- у покупателя должны быть собственные денежные средства для выплаты паушального взноса и первой части арендной платы и цены оборудования (остальные платежи можно вносить из заемных средств).
Обратите внимание: у франчайзера есть право расторгнуть договор в одностороннем порядке при выявлении ряда нарушений со стороны франчайзи (в том числе, при задержке платежей, открытии аналогичного заведения общепита, несоответствии стандартам и санэпид нормам франчайзера).
Купить франшизу Макдональдс в России: какова цена
Стоимость франшизы складывается из:
- паушального взноса – 45 тысяч долларов США*;
- роялти – 4% с оборота.
Сотрудничество предусматривает и другие обязательные платежи, в том числе отчисления на рекламу и плату за сервисное обслуживание.
Важно! Обучение франчайзи стоит 10 тысяч долларов США*, но эти деньги впоследствии возвращаются. Поэтому при покупке франшизы Макдоналдс в цену эти расходы не включаются.
В какую сумму в целом обойдется партнерство, зависит не только от обязательных платежей, но и от размера инвестиций, необходимых для открытия точки.
Финансовые условия партнерства
Сколько будет стоить открытие точки, компания не сообщает. Размер стартовых инвестиций рассчитывается индивидуально и зависит от ряда факторов (регион, тип ресторана, его площадь, покупает или арендует ли франчайзи помещение у компании или строит/арендует самостоятельно и т.д.), но вложить придется не менее 800 тысяч долларов.
Помимо паушального взноса, будущего владельца ресторана ожидают следующие расходы:
- аренда или покупка недвижимости (аренда помещения у компании стоит, в среднем, 60-230 тысяч долларов*);
- ремонт помещения и оформление его в соответствии с фирменным стилем, покупка оборудования и мебели у одобренных поставщиков (от 350 тысяч до 1,6 млн долларов* в зависимости от того, займет ли ресторан новое помещение или то, в котором уже работал Макдональдс);
- расходы на торжественное открытие и запуск новой точки (от 55 до 90 тысяч долларов*).
Обратите внимание: Предпринимателю также придется заплатить за лицензию и получение другой необходимой для открытия заведения общепита документации.
Кроме того, франчайзер требует наличия у партнера финансовых средств на дополнительные или непредвиденные расходы – 80-355 тысяч долларов*. Расходы на проезд к месту обучения, проживание и питание во время его прохождения также ложатся на плечи франчайзи.
При рассмотрение кандидатур потенциальных франайзи предпочтение отдается тем предпринимателям, которые располагают не менее чем 1,5 млн долларов* собственных (не заемных) средств, так как компания не заинтересована в продаже франшизы на одно предприятие.
Возможна ли рассрочка при покупке франшизы
Одно из преимуществ франшизы Mcdonalds – возможность рассрочки платежа. Если ресторан будет находиться в новом здании, предприниматель должен выплатить 40% от суммы, необходимой для его открытия. Если покупается или арендуется помещение, в котором уже существует ресторан, первоначальный платеж составит 25%. Оставшиеся средства должны быть выплачены в течение 7 лет.
Первая выплата может производиться наличными, ценными бумагами, долей в бизнесе и т.п., единственное условие – средства должны быть собственными. Оставшуюся сумму можно выплачивать заемными средствами. Сама компания ссуду не дает, поэтому придется обращаться в одну из кредитных организаций.
Каким должно быть помещение
У франчайзи есть два варианта: арендовать, приобрести или построить помещение самостоятельно или арендовать его у франчайзера – второй вариант предпочтителен. В первом случае компания сама предложит несколько мест с высокой проходимостью.
Основные требования к помещению:
- площадь – от 400 кв. м, для киоска в фудкорте – от 70 кв. м;
- должно располагаться в месте с высокой проходимостью (большие улицы, участки рядом с транспортными развязками, станциями метро и остановками общественного транспорта, вокзалы и аэропорты, ТРЦ);
- ресторан должен находится в фасадной части здания, в ТРЦ рекомендуются угловые помещения;
- со стороны фасада – главный вход, необходимо предусмотреть запасные выходы;
- электроснабжение – от 210 кВт;
- наличие всех коммуникаций (водоснабжение, канализация, газ), а также систем отопления и вентиляции.
Территориальные требования
Компания не заинтересована в открытии одной точки в конкретном городе. Она сама определяет, какие территории нуждаются в расширении присутствия бренда. Т.е. преимущества будут у потенциального франчайзи, готового открыть новые предприятия на определенной территории и/или выкупить у франчайзи действующие рестораны в том или ином регионе. Возможный вариант сотрудничества – открытие одной точки с дальнейшим открытием следующих.
При этом Макдональдс оставляет за собой право открывать собственные филиалы на этой же территории.
Какие платежи предусмотрены на всем протяжении сотрудничества
Помимо роялти взимаются следующие регулярные платежи:
- рекламный сбор – 4,5% от объема продаж (ежегодно);
- сбор за сервисное обслуживание – 4% от объема продаж (ежемесячно);
- франчайзинговый сбор – 500-2500 долларов* (ежегодно);
- техническая поддержка, интеграция, обслуживание цифровой платформы – 3700 долларов* (ежегодно).
Предусмотрены и менее значительные ежегодные платежи (от 70 до 500 долларов США*), в том числе за систему обучения сотрудников, корпоративную электронную почту, защиту компьютерных сетей.
Обратите внимание: При аренде помещения у франчайзера, в качестве арендной платы выплачивается определенный процент от объема продаж, размер которого зависит от места расположения ресторана.
Какие требования предъявляются франчайзи
Макдональдс строго подходит к выбору партнеров, и стать франчайзи непросто – для этого недостаточно располагать финансами. Чтобы кандидатура была рассмотрена, необходимо заполнить специальную анкету на официальном сайте компании. В случае заинтересованности, представитель франчайзера свяжется с потенциальным франчайзи.
Перед тем, как заполнить анкету, желающий купить франшизу должен убедиться, что он соответствует следующим обязательным условиям:
- достаточный опыт успешной предпринимательской деятельности в сфере общественного питания;
- лидерские качества и высокая мотивация – умение брать на себя ответственность и руководить, нацеленность на долгосрочное сотрудничество и желание развиваться вместе с компанией;
- готовность учиться и быстро усваивать большой объем информации, применять новые знания на практике;
- способность самостоятельно составить и внедрить бизнес-план;
- хорошее знание целевой аудитории;
- готовность участвовать в разнообразных акциях и мероприятиях;
- безупречная кредитная история.
Как быстро окупится франшиза
Срок окупаемости зависит от многих факторов, в первую очередь, от региона, места расположения и размера ресторана.
В среднем, первоначальные вложения полностью окупаются за 1-1,5 года.
Какую поддержку оказывает франчайзер
McDonald’s обеспечивает обучение не только сотрудников ресторана, но и самого франчайзи. Обучение перед запуском точки включает в себя различные конференции, тренинги и семинары, которые проходят онлайн и оффлайн, а также занятия в действующих ресторанах. На всем протяжении сотрудничества тренинги и курсы для франчайзи и работников проводятся регулярно, участие в них обязательно.
Объем поддержки большой, от рекламной и маркетинговой до анализа деятельности конкретной торговой точки (с рекомендациями по ее улучшению) и возможности получить консультации по любым вопросам в любое время суток. Информация о новом ресторане будет размещена на сайте компании, у франчайзи будет доступ ко всем новостям. Кроме того, предоставляется доступ к программному обеспечению и обеспечивается безопасность платежей и обмена информацией.
Помимо тренингов, организуются регулярные встречи и конференции по обмену опытом.
Конечно, у партнерства с «макдаком» есть один существенный минус: оно требует больших финансовых вложений. Но при строгом следовании стандартам и инструкциям франчайзера они достаточно быстро отобьются, и точка начнет приносить неплохую прибыль, так как бренд известен повсеместно и обладает отличной репутацией.
* Цены актуальны на декабрь 2021 г.
Источник: franchiser.ru