Трудно что-то говорить о казахстанском пиаре в шоу-бизнесе, так как казахстанский пиар и шоу-бизнес сильно отличен даже от российского. На данный момент он неразвит настолько, чтобы PR-методы благотворно сказывались на мнении общественности.
Одной из характерных и негативных черт казахстанского шоу-бизнес пространства является наличие той-бизнеса, иначе говоря, заработка на тоях и праздниках. Это плохо сказывается на развитии шоу-бизнеса. В свою очередь плохая почва медиа-пространства не дает благотворно расти пиару в шоу-бизнесе. Плюсы казахстанского шоу-пиара — использование инновационных технологий. К примеру, при выходе сингла Luina и Big Som — «Один», yvision активно обсуждал этот трек.
Холдинг «Меломан» составил список самых востребованных отечественных исполнителей. Список возглавил Кайрат Нуртас, который активно использует интернет тви-пиар, т.е. пиар в Twitter. В сети появилось множество шуток и комиксов, связанных с Кайратом Нуртасом.
Феномен Казахстана в шоу-бизнесе состоит в том, что в основном у проектов нет четко определенной целевой аудитории, музыку определенного артиста слушают буквально все по непонятным причинам. К примеру, у того же Нуртаса охватывает мужчин и женщин от 18 до 50 лет.
Депутат Госдумы довел весь шоу бизнес до тряски! Больше такого не будет у нас в стране
Можно сказать, что пока развитие шоу-бизнеса, а, следовательно, и шоу-пиара в Казахстане идет экстенсивным путем.
Дуализм в теории и практике пиара состоит в том, что гипотетически имиджмейкеры ориентируются на западных звезд, но выходит в конце концов чисто казахстанский продукт. Пути развития:
· Повышение качества имиджмейкинга.
· Более рациональный подход к выбору целевой аудитории.
· Отказ от той-бизнеса.
· Медленное массовое внедрение инструментов PR.
Заключение
Анализируя особенности развития и становления PR в казахстанском шоу-бизнесе, стоит сделать акцент на то, что возникший шоу-бизнес в нашей стране впитал в себя накопленный опыт дореволюционной и советской эстрады, претерпев идеологический прессинг государства; он развивается в новых условиях, по правилам рыночных отношений, а также интеграции западных PR-методов в эту сферу бизнеса. Развитие рекорд-лейблов в Казахстане говорит о том, что пиаром в шоу-бизнесе будут заниматься и, после интеграции западного опыта его ждут замечательные перспективы. Развитие и функционирование шоу-бизнеса невозможно без профессионалов, умеющих этот бизнес организовать. Если казахстанские звезды откажутся от той-бизнеса, то перспективы станут намного радужнее. Мы сможем использовать проверенные методы и инструменты PR для того, чтобы создать свою собственную модель казахстанского шоу-пиара, что очень важно для страны с таким менталитетом.
Если шоу-пиаром будут заниматься квалифицированные профессионалы, следующие кодексу релайтеров, а не сторонние люди, то казахстанский шоу-бизнес, а так же и шоу-пиар, может стать одним из сильнейших на азиатском пространстве.
Источник: studbooks.net
Казахстан богат на 45 трлн долларов. Мы продержимся 1 месяц, если на нас обрушатся санкции(05.06.23)
Интервью«Чувствую себя как дома»: Макс Барских о выступлениях в Казахстане
Макс Барских — украинский певец, автор песен и композитор, который радует нас своим творчеством более 15 лет. После начала российского вторжения в Украину артист заявил, что больше не будет выступать в России. Барских также запретил использование своей музыки на территории РФ. Новые треки певец исполняет исключительно на украинском и английском языках.
Совсем недавно Макс Барских выступил в Астане, Алматы и Караганде. Фанаты в Казахстане смогли посетить его концерты в рамках тура Bestseller World Tour. Мы тоже побывали на выступлении артиста и поговорили с ним о поддержке казахстанцев, музыкальной индустрии и позиции во время войны.
Автор АЙДАР ЕЛЬКЕЕВ
Ваши выступления в Казахстане прошли в рамках марафона Украина+Казахстан. Жителей этих стран вы охарактеризовали как «два гордых и искренних народа». Расскажите, как вам атмосфера концертов в Казахстане?
— В Астане был первый за долгое время концерт и, считаю, один из самых лучших. Скажу честно, немного нервничал. Но я был приятно удивлен тем, как нас встречали казахстанцы на концерте. Многие принесли украинские флаги, кто-то одевался в желто-синюю одежду. Несмотря на то, что охранники по каким-то причинам отбирали у фанатов флаг Украины, так или иначе люди дарили желто-синие букеты, надевали одежду этих цветов.
Я украинец, и мне безумно приятно чувствовать эту поддержку. Мы слились с людьми в одном экстазе. Первый раз в рамках этого тура зрители кричали на протяжении полутора минут после песни 5 Missing Calls. Я чуть не расплакался, если честно.
Казахстан — одна из самых дружелюбных стран. Я всегда здесь чувствую себя как дома. Алматы особенно напоминает мне Киев.
Как найти в себе силы выступать, когда в твоей стране идет война?
— Последние полтора года каждый раз, делая шаг на сцену, я спрашиваю себя: «Для чего я здесь?». В первые месяцы войны не было ответа, который бы меня устроил. Но сейчас я четко осознаю, о чем каждое мое выступление.
Ерден Телемисов: «Алматы – это город, где я стал режиссером»
Ерден Телемисов — казахстанский актер с зарубежным опытом в кино, каскадер, режиссер, который недавно презентовал свой веб-сериал «Всемогущий» на фестивале в Москве. Мы побеседовали с Ерденом о его новом проекте, казахстанском и зарубежном кино и нашем любимом городе.
Здравствуйте, Ерден! Поздравляем вас с выходом вашего веб-сериала «Всемогущий». Вы выступили в этом проекте не только режиссером и сценаристом, но и сыграли главную роль. Расскажите об этом поподробнее.
В этом сериале я не только режиссер и сценарист, но и автор идеи и даже участвовал в процессе монтажа. У меня есть отличная новость! Наш сериал вышел на российской платформе Rutube, в разделе «Сериалы» и наш постер висит на главной заставке канала. Такое — впервые в истории казахстанского кинематографа.
Если говорить о самой идее создания сериала, то режиссерские амбиции у меня были давно. Как говорится: «Плох тот актер, который не хочет стать режиссером». Не смотря на мою внешнюю доброту, у меня мужской характер и меня всегда коробило то, что меня выбирают. Актерство, я считаю, женской профессией, именно по энергетике.
Актерство — это когда ты приходишь на кастинг и тебя выбирают, а мужское эго это про то, «когда ты выбираешь». И я решил все взять в свои руки. Хоть я и давно в кино, но я ничего не смыслил в том, как получить государственные деньги для своего проекта и другие подобные нюансы. Поэтому, я решил попробовать все сам, своими силами. Я написал сценарий, собрал своих друзей-актеров, которых у меня много, и решил создать свою историю.
Это история о трех джиннах, один из которых попадает на Землю и теряет память. И благодаря добрым людям, которых он встречает и хорошим обстоятельствам, которые настигают его, он принимает для себя очень важное решение.
Мы с продюсерской командой School Five Ехрегіеnсе сняли пилотную версию и с ней поехали в Россию на международный фестиваль Realist Web Fest, где победили в номинации «Самая креативная идея или прием».
Как вы поняли, что кино — это ваше предназначение ?
В 2005 году я приехал в Алматы из Караганды. Я мечтал стать телеведущим на музыкальном канале. Первый канал, на который я подался, был HIT TV, но мне сказали, что вряд ли найдется работа для 30-летнего среди 20-летних молодых людей. Но благодаря моим организаторским способностям, я стал координатором и администратором HIT TV.
Так я попал в среду шоу-бизнеса, где у меня появились друзья-певцы, которые и стали меня приглашать сняться в их клипах. Сначала это были роли охранника, бандита, так как мой типаж очень подходил. Позже я начал сниматься в роликах, камера меня полюбила и я решил ходить на кастинги и попробовать себя в кино. Я снимался в массовках и эпизодах, потом меня стали брать на второстепенные роли, позже появились главные роли, а дальше — голливудские проекты. В 37 лет я понял, что кино — это моя стихия.
Свою первую главную роль вы получили в комедийном сериале «Двадцать пятый километр» Какие эмоции вы испытывали, когда получили ее ?
Это было очень тяжело. Мы с Айнур Ниязовой играли семейную пару. Нас окружали заслуженные артисты Казахстана, с которыми мы работали бок о бок 3 месяца. Передо мной стояла высокая планка и это было для меня испытанием. Опыт, который я получил, работая с гениальными актерами, я не забуду никогда.
Одна из ваших ярких ролей — это роль монстра в американском сериале «Марко Поло». Какой подход применяют в зарубежной киноиндустрии ?
Подход совершенно другой. Во-первых, там и бюджет другой. Во-вторых, если есть хороший бюджет, там есть и профессионалы высочайшего уровня. Я считаю, что кино в Казахстане существует «вопреки». Если помощь государства распределяется между тремя-четырьмя проектами, то остальные режиссеры делают кино, как истинные его фанаты, заработки которых отходят на последний план.
Я считаю, что люди, которые делают кино — это сумасшедшие. Легче вложить деньги в бизнес и разбогатеть, чем нажить состояние в кинематографе. А на Западе — это бизнес, где выделяются огромные деньги, которые потом вернутся тебе сторицей.
Какие вы видите тренды в нашем кинематографе и каким вам представляется его будущее?
Я считаю трендом свой проект. То, что я пошел в интернет — это тренд, но пока еще непонятый, не оцененный, но к которому идет весь мир.
Я не знаю пока как зарабатывать на интернете, но можно стать кинематографистом, создавая контент для интернет-платформ. И в этом есть огромные плюсы: во-первых, ты можешь обойтись гораздо меньшим бюджетом; во-вторых, это хорошая обратная связь. Постепенно кино уходит в интернет.
Что касается, будущего казахстанского кино, то еще раз повторюсь, что оно существует «вопреки». Мы понимаем, что вкладывая огромные деньги в проекты, это все равно не окупится, так как у нас очень мало кинотеатров. Поэтому режиссеры ищут другие варианты создания кино.
Планируете ли Вы продолжить карьеру актера ?
Если меня пригласят мои друзья-режиссеры и роль будет интересной, то я не смогу отказаться.
Над каким образом вам интереснее всего работать?
Мне нравится играть злодеев. В жизни я позитивный и добрый, а в кино хочу воплощать отрицательные роли. Когда ты играешь доброго человека, твои действия предсказуемы, потому что мы знаем как должен поступить хороший человек и это немного ограничивает. А если ты играешь злодея, то ты не знаешь чего от него ожидать и здесь можно дать волю фантазии.
Какие новые навыки вы приобрели благодаря своим ролям ?
Очень много навыков. Каждый год ты думаешь, что стал умнее. Но когда ты взбираешься на одну вершину и видишь новую, ты понимаешь, каким глупым ты был в прошлом году.
В моем проекте «Всемогущий» было 33 съемочных дня, и это дало мне больше, чем если бы я отучился 5 лет в университете.
Раз ваша основная цель — режиссура. Какие у вас еще планы касательно этого ?
Я являюсь каскадером Nomad. Хочу снять фильм в стиле Джеки Чана, раскрыть все способности наших каскадеров, которые участвуют в голливудских, болливудских, европейских проектах. Они трудятся на благо иностранного кинематографа. Почему бы не сделать это для нашего кино?
Что бы вы посоветовали молодым дарованиям, которые хотят найти свое место в киноиндустрии ?
У каждого проекта есть своя миссия. Я не создаю проекты, чтобы заработать деньги или просто потому что мне скучно. Когда я произносил свою речь на российском фестивале, я пообещал, что в следующем году , на этом фестивале будут участвовать 3 казахстанских проекта. То есть этим я хотел показать людям, что не стоит ждать у моря погоды и жаловаться на отсутствие помощи со стороны.
Технологии позволяют снять кино за небольшие деньги. Если у тебя есть талант, то бери и снимай прямо сейчас. Используй то, что у тебя есть на руках. Пробуй и экспериментируй, и возможно ты создашь новый формат кино.
Я знаю, что в Казахстане очень много талантливых фирмачей, но они чего-то ждут. Поэтому используйте все то, что вам доступно. Найдете своего зрителя, придут и деньги.
Давайте поговорим о нашем городе. Как давно вы живете в Алматы?
В Алматы я живу 13 лет. Кстати, интересный был случай на фестивале в Москве. В нашем сериале мы использовали субтитры на английском языке, так как это был международный фестиваль. «Всемогущий» переводится на английский как «аlmighty». И к нам все подходили и спрашивали почему вы написали название вашего города с ошибкой (улыбается).
Одна из миссий нашего проекта — это показать красоту нашего города. Если вы посмотрите сериал, то увидите его во всей красе. Хочу, чтобы сериал увидели иностранцы и захотели в Алматы.
Я из Караганды, люблю свой родной город, но моя творческая карьера началась в Алматы, поэтому этот город мне близок.
Какими, на ваш взгляд, качествами нужно обладать, чтобы приехать и покорить культурную столицу?
Главное — иметь цель, желание ее достичь и каждый день работать и идти к своей мечте.
Где чаще всего можно встретить Ердена ?
В баре Vilka, где очень вкусное мясо. В La Пасижу, где отличный кальян. Я очень люблю ресторан Hose Spa. Для самостоятельных тренировок подойдет та же Весновка. По ней всегда бегают люди и делают зарядку. И конечно же, горы — подальше от смога. Вообще, чем выше, тем лучше.
Без чего не проходит ни один ваш день?
Без прочтения литературы, просмотров новостей и видео, связанных с кино.
Если гулять в городе до утра, то лучше это делать. на Весновке
Самый вкусный кофе готовят. в Costa Coffee
На выходные я иду/еду. к друзьям
Если я хочу посмотреть новый фильм, я иду. на диван
Алматы – это город, где. я стал режиссером
Источник: sxodim.com