В кого вырасти из бизнес аналитика

Выросла я в г. Ставрополе (привет землякам!). Сколько себя помню — всегда любила математику. Не была каким-то вундеркиндом олимпиад, но в школе всегда была одной из лучших в любимом предмете. Выбор будущей профессии был сделан очень размыто (тогда ни я, ни родители точно не знали кто такие аналитики, сфера Data Science была не сформирована), но одно я знала точно — «Люблю математику, люблю решать сложные задачки и хочу, чтобы это всё было в моей будущей профессии». Программирование на тот момент я не рассматривала, хотелось больше «творчества» (что я и нашла в сфере Data Science, но обо всём по порядку).

После усердной подготовки к ЕГЭ — в 2013 г. я поступаю на бюджет в РЭУ им. Г. В. Плеханова на факультет математической экономики, статистики и информатики (математика на 87 баллов, русский язык 92 балла, английский язык 92 балла — этого хватило с большим запасом).

  • Было сложно на протяжении всех 4-х лет понять чем именно все-таки занимаются аналитики. Сидишь с кипящим мозгом на парах по математической статистике, мат. анализу и просто НЕ ПОНИМАЕШЬ что тебя ждет на реальной работе….От этого было много саботажа и поиска себя 😀
  • Сфера Data Science не была так сильно развита как сейчас. Помню до сих пор как раньше на hh находила вакансии «программист-аналитик», «математик-аналитик» и по требованиям к кандидату было всё понятно, а вот что делать то в итоге и главное КАК? — всё равно не могла въехать…
  • Куча страхов: что учить? как готовиться к собеседованиям? страх конкуренции и кто вообще меня возьмёт без опыта?

Что мне помогло справиться с трудностями:

Бизнес-аналитик. Обзор профессии 2023

  • Карьерные форумы/мероприятия. Почти в каждом ВУЗе есть дни карьеры — не стесняйтесь задавать вопросы, узнавать больше про компании, команды, требования к кандидатам. Помимо дней карьеры — следите за профильными конференциями, посещайте мероприятия от самих компаний (это отличная возможность погрузиться в тему)
  • Кейс-клубы. Такие клубы тоже есть почти в каждом ВУЗе (даже если нет в вашем — можно посещать в других ВУЗах, по крайней мере, когда я училась — мы периодически бегали в ВШЭ). P. S. В таких клубах решают бизнес-задачки, обретают новые знакомства, вместе готовятся к собеседованиям
  • Знакомства. Чем больше примеров — тем легче тебе осознать что делать дальше. Больше общайтесь, узнавайте кто, куда и как устроился на работу и берите на вооружение.
  • Практика. Я не устраивалась на стажировки от крупных компаний, но летом бежала на работу к маме :). Просила только одно — дать доступ к каким-либо наборам данных и начинала колдовать. Это отличный опыт, который помог мне «пощупать» реальные данные, покрутить модели, построить свои первые прогнозы. Без этого опыта мне было бы в разы тяжелее уже потом устраиваться на реальную работу!
Читайте также:  Инстаграм магазин как бизнес

Мой первый раз

Весна 2017. Пары уже закончились, диплом защищать летом и я решила, что пора искать первую стажировку. Так как в этот период я была в Ставрополе — хотелось как следует отдохнуть на юге и когда я нашла вакансию «Аналитик» в Тандере (Магнит) в г. Краснодаре, то решила, что это прекрасная возможность понежиться на солнышке перед Москвой (к слову, в Краснодаре я живу уже 5 лет :D).

Бизнес аналитик в IT. Зарплата, Перспективы, Требования. Профессия в IT, о которой мало говорят

Отбор состоял из 2-х этапов:

  • Решение задач (Пригласили в офис, сидела с утра до обеда и решала задачки на анализ данных в Excel, а также задачи на знание SQL. На тот момент я уже 1-2 месяца самостоятельно учила SQL по книгам, вот классная подборка, и практиковалась в онлайн-тренажере)
  • Финальный этап (решение кейсов из ритейла, математические задачки, которые давал руководитель — здесь советую заранее подумать с какими вообще задачами сталкивается отдел, в который вы собеседуетесь)

Так начался мой путь в анализе данных. Я попала в отдел анализа ассортимента (если быть точнее — эталонов ассортиментной матрицы) и ключевым драйвером моего профессионального роста были:

  • Осваивание SQL
  • Осваивание Excel (хоть и сейчас я его не сильно использую, но навык в построении графиков, умение строить «читабельные» и легко интерпретируемые показатели с помощью сводных таблиц — всё это пригодилось как раз для того, чтобы научиться АНАЛИЗИРОВАТЬ ДАННЫЕ. Без сложной математики и моделей, просто развить свой мозг и научиться видеть цифры (порой, это важнее, чем знание супер крутых математических моделей))

Ключевые моменты карьеры

1. Жажда большего

Люблю решать задачи, погружаясь с головой. Так, решая очередную задачу по формированию оптимального набора ассортиментной матрицы я поняла, что мне срочно нужна кластеризация торговых точек. Полезла в учебник по эконометрике, сформировала алгоритм действий и начала его реализовывать в…. Excel.

Когда он завис, и я осознала всю дичь этих рутинных действий, то поняла, что есть какая-то «дырявая» зона в моих компетенциях. Так я узнала больше про Data Science и начала проходить бесплатные курсы: 1-й на Habr по машинному обучению, 2-й на coursera (Машинное обучение и анализ данных, специализация от Yndex небольшой погрешностью», чтобы не нарушать никаких коммерческих тайн):

Пространство вариантов развития карьеры в IT

Карьерный путь технического специалиста может выглядеть по-разному (буду писать на примерах DS сферы, но аналогично относится ко многим IT профессиям).

Читайте также:  Шоу бизнес как маркетинг

1. Senior DS или Технический гуру

Основное желание таких специалистов — бесконечно прокачивать свои технические навыки и делать крутые DS проекты не в стол, а в реальный продакшн. Senior DS — это именно технический гуру. Не надо путать с руководящей должностью (отпустим пространство вариантов названий вакансий на hh, какие только не найдешь вакансии и задачи/требования…), скорее это как высший уровень в игре, но роль от этого не меняется — ты всё тот же DS, но на тебе больше ответственности, вопросов от коллег и руководства и если что-то сломается, то прибегут к тебе 🙂

Коротко о ключевых отличиях каждого грейда (уровня)

2. Tech Lead или Безумец/руководитель разработки

Технический гуру как птица Феникс перерождается в «Лида». Вот здесь уже речь идёт о руководящей должности. Как правило, у таких специалистов хорошо прокачены не только hard skills, но и soft skills и есть коннект между бизнесом и разработкой. Такой специалист уже не просто технический гуру, он понимает что такое стратегия, распределение задач, планирование и т. д. (в общем всё, что нужно для успешного руководства командой и вывода разработки на новый уровень)

3. Product owner/manager или Руководитель продукта

Если говорить про еще одно перерождение птицы Феникс, то Senior DS или Tech Lead может переродиться в продакта, если у него зашкаливают предпринимательские амбиции. Главное отличие продакта от Tech Lead в том, что продакт — это предприниматель внутри компании. В его зону ответственности уже попадает не только разработка, но и все компоненты, которые нужны для успешного бизнеса: продажи, маркетинг, развитие продукта/продуктов и т. д. Как правило, на такую позицию могут претендовать либо технические специалисты с предпринимательским/продуктовым опытом, либо предприниматели/продакты, которые хорошо разбираются в циклах разработки и вообще сфере IT.

Подводя итоги, можно сказать, что развитие карьеры в IT может быть на любой вкус. Можно оставаться хорошим техническим специалистом и не стремиться в руководящие позиции, но при этом продолжать расти в технических скиллах и ЗП. А можно пойти другим путём, где есть место предпринимательству, лидерству и бизнес-амбициям. При этом, меньше шансов поймать потолок ЗП, т. к. там, где есть прямое влияние на выручку — есть KPI, годовые премии, % от продаж и т. д. Выбор за вами!

На этом всё, всем классных проектов, задач, коллег, много-много терпения в этой сфере и столько же денег 🙂

Источник: vc.ru

Куда расти системному аналитику?

Изображение Куда расти системному аналитику? в соцсети TenChat

Смотрела на днях подкаст о том, кто такие solution-архитекторы и чем они занимаются. При этом встречу автор и его гости организовали для аудитории, куда входят в том числе и аналитики. И вспомнилось мне, что в заметках телефона давно лежит набросок поста о том, куда расти системному аналитику.

Читайте также:  В стратегическом менеджменте бизнес идея складывается как мозаика

Вариантов, конечно, много от углубления технических знаний и перехода к QA/development, до полной смены профиля деятельности, но наиболее простых, как мне кажется, вариантов два.

Простых — потому что не требуется кардинального изменения набора навыков и переход может быть достаточно плавным.

PM, он же product-менеджер.

Своего рода связующее звено между заказчиком и командой разработки. PM курирует беклог, вместе с бизнесом расставляет приоритеты, помогает команде решать какие-то затыки, если контрагенты ведут себя «не очень хорошо».

Работа в большей степени организаторская. В свою бытность на этой должности я до кучи готовила постановки задач (так как аналитиков в компании не было), проводила планирование, груминги, участвовала в ретро и демо. Вобщем «жила» внутри команды и приносила им весточки из внешнего мира.

➡ ️ Кому подойдёт: тому, кто любит много общаться и разруливать конфликты, организовывать процесс и не боится рутины.

Solution-architect, он же архитектор решений.

Работа на этой должности предполагает:
☑ ️ поиск оптимального технического решения, которое будет закрывать определенные бизнес-задачи,
☑ ️ исследование коробочных продуктов, их сравнение и обоснование выбора решения,
☑ ️ консультирование команд по IT-ландшафту компании, архитектурным правилам, технологиям, которыми в компании рекомендовано пользоваться.

Год назад я была готова перейти к этой должности и даже получила внутренний оффер внутри компании, в которой тогда работала, но жесткое выгорание поставило эту идею на паузу.

Сейчас мысль начала посещать снова, и я пошла с вопросами к нашим архитекторам (системному и solution). Их слова подтвердили мои личные сомнения:

работа solution-архитектора предполагает много рутинных процессов и не позволяет почувствовать завершенность решаемой задачи (архитектор отдает описание будущей архитектуры команде, но вряд ли когда-то доводит задачу до боя и имеет возможность получить обратную связь от пользователей).

➡️ Кому подойдёт: тому, кто любит решать задачи масштабно и владеть/управлять «картиной мира» (она же — развитие архитектурного ландшафта компании).

Делитесь — кто и куда еще подавался из системных аналитиков?

Источник: tenchat.ru

Аналитик Power BI: все о профессии

Аналитик Power BI: все о профессии

Одна из самых востребованных профессий в сфере аналитики. Спрос на ее представителей растет, кадров не хватает, поэтому работодатели готовы хорошо платить. Работать можно в офисе и удаленно, а также на фрилансе. Задача специалиста – собирать и проверять данные, анализировать их и создавать красивые и наглядные отчеты для руководителей. Помогать им в принятии решений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин