Алманова Н. Д. К вопросу о взаимосвязи понятий «конкуренции» и «конкурентоспособность» // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 8. – С. 176–180. – URL: http://e-koncept.ru/2015/65036.htm.
Аннотация. Глобализация мировой экономики привела к тому, что в настоящее время практически каждая компания встречается с появлением на занимаемом ею рынке товаров и услуг иностранных конкурентов. В этих условиях для любого производителя главным фактором успеха становится конкурентоспособность компании, конкурентоспособность ее продукции, а также способность противостоять сопернику и опережать его в своем бизнесе. Все это выводит на первый план необходимость исследования таких важнейших категорий, как конкуренция и конкурентоспособность. В статье раскрываются понятия «конкуренция» и «конкурентоспособность», их суть, взаимосвязь и значение для современной экономики.
Полный текст статьи
Аннотация. Глобализация мировой экономики привела к тому, что в настоящее время практически каждая компания встречается с появлением на занимаемом ею рынке товаров и услуг иностранных конкурентов. В этих условиях для любого производителя главным фактором успеха становится конкурентоспособность компании, конкурентоспособность ее продукции, а также способность противостоять сопернику и опережать его в своем бизнесе. Все это выводит на первый план необходимость исследования таких важнейших категорий, как конкуренция и конкурентоспособность. В статье раскрываются понятия «конкуренция» и «конкурентоспособность», их суть, взаимосвязь и значение для современной экономики.
Ключевые слова: конкуренция, субъекты конкуренции, конкурентная борьба, конкурентоспособность, конкурентные преимущества.
Одним из важнейших факторов, обуславливающих общие механизмы различных видов рынка, являются конкурентные отношения и уровень их развития. Вследствие наличия частной собственности и относительно независимого положения экономических интересов субъектов хозяйствования, мы можем говорить о неизбежности конкуренции в рыночной экономике. Также важно отметить, что в XXI в. экономический рост государства и предприятий во многом обеспечивается научно-инновационным прогрессом, интеллектуализацией всех сфер производства и, конечно же, конкуренцией [1].
Проведенное исследование показало, что понятие «конкуренция» достаточно многозначно и к единому упрощенному определению не может быть сведено.
Так в Федеральном законе Российской Федерации «О защите конкуренции» от 26 июня 2006 г. № 153-ФЗ под конкуренцией понимается «соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке» [2].
В целом же под конкуренцией понимают соперничество, поэтому субъектами конкуренции выступают лица и группы лиц, ведущие борьбу за объекты конкуренции. Первичными субъектами конкуренции можно считать потребителей, предприятия и организации. Остальные субъекты (кластеры, отрасли, регионы, страны) являются в той или иной степени производными от первичных субъектов. Объекты конкуренции, в свою очередь, представляют собой явления внешнего мира, за которые ведется конкурентная борьба. В наиболее общем виде их можно определить как потребительский спрос (как способ увеличения прибыли), факторы производства и власть [3: 124].
Далее, считаем необходимым отметить, что основными направлениями конкурентной деятельности организации принято считать:
— конкуренцию в области реализации товаров и/или услуг на рынке;
— конкуренция в сфере ресурсных рынков;
— конкуренция на сбытовых рынках между потребителями [4: 18].
Однако в определенных сферах и отраслях конкуренция может быть затруднена либо вовсе невозможна. Ей препятствуют следующие факторы:
1) технологические особенности отрасли, постоянные издержки которой настолько велики, что экономить на масштабах производства можно лишь в условиях, где производители – чрезвычайно крупные хозяйствующие субъекты, как по размеру, так и по занимаемой доле рынка. Например, инфраструктурные отрасли (транспорт, энергетика, связь);
2) высокие невозвратные издержки, то есть активы, используемые в основном производстве, особенны и поэтому не могут быть перенаправлены на другие виды продукции;
3) наличие избыточных производственных мощностей для удовлетворения первоначальных потребностей в товарах/услугах [5: 58].
С понятием «конкуренция» неразрывно связана еще одна совокупная характеристика – «конкурентоспособность». Как показало проведенное исследование на сегодняшний день существуют различные трактовки этого понятия.
Так, например, профессор Р.А. Фатхутдинов определяет конкурентоспособность как «. свойство объектов, характеризующее степень удовлетворения конкретной потребности по сравнению с лучшими аналогичными объектами, представленными на данном рынке. Конкурентоспособность может рассматриваться относительно таких объектов, как нормативные акты, научно-методические документы, проектно-конструкторская документация, технология, производство, выпускаемая продукция (выполняемая услуга), недвижимость, работник, информация, фирма, регион, отрасль, любая макросреда, страна в целом» [6: 96].
Другие специалисты определяют конкурентоспособность как величину, состоящую из нескольких слагаемых факторов: качество, цена, послепродажный сервис, маркетинг. Но здесь важно отметить, что одни факторы определяют (составляют) конкурентоспособность продукции и непосредственно влияют на ее изменение, другие – обеспечивают конкурентоспособность продукции [7: 284].
По-нашему мнению, наиболее системно понятие «конкурентоспособности» трактуется Л.П. Кураковым, который понимает под конкурентоспособностью – «уровень преимущества или отставания фирмы, предприятия, организации по отношению к другим участникам-конкурентам на рынке внутри страны и за ее пределами, определяемый по таким параметрам, как технология, квалификация персонала, качество, политика сбыта и т.п. Конкурентоспособность – относительная характеристика товара, отражающая в объективной форме его отличия от товара конкурента как по степени удовлетворения одной и той же существенной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение» [8: 527].
Как основная характеристика окончательных результатов деятельности организации на рынке конкурентоспособность представляет собой относительный показатель, анализ которой базируется на аналогичных показателях, используемых для оценки конкурентоспособности предприятий-конкурентов. Целью такого анализа служит определение положения организации на различных видах рынка: отраслевом, региональном или международном. Для проведения такого анализа, прежде всего, необходимо определение потенциальных и реальных конкурентов, рассмотрение их с позиции возможных стратегий, текущего положения, их финансовых возможностей, целей.
По мнению И.П. Данилова, анализ содержания категории «конкурентоспособность» требует рассмотрения данного понятия c различных позиций: экономической, как основы существования; рыночной, как соперничество на рынке; философской, как движущей силы развития общества; юридической, как подтверждающей соответствие обществу; социальной, как соответствующей требованиям социального развития организации, страны; психологической, как подтверждающей соответствие ожиданиям [9: 244].
Немаловажное значение для понимания сущности понятия «конкурентоспособность» имеют компонентные элементы, которые образуют данную экономическую категорию. Так выделяют следующие понятия, которые связанны с термином «конкурентоспособность»:
1) относительность – проявляется в том, что товар, который конкурирует на одних рынках, в то же самое время будет абсолютно неконкурентоспособен на иных;
2) многовариантность – приводит к тому, что ряд исследователей понимают под конкурентоспособностью только некоторые технические аспекты отрасли, фирмы или продукции;
3) различие подходов к анализу и оценке конкурентоспособности на различных уровнях: уровни продукции, предприятий, отраслей, региона, а также страны в целом [10].
Проанализировав предложенные понятия, а также их связь с конкурентоспособностью, можно выделить и раскрыть следующие составляющие, являющиеся актуально соответствующими данному термину. То есть термин «конкурентоспособность» можно кратко охарактеризовать в форме «четырех основ»: отношение (сравнение); альтернативность; плюрализм; вариация [11: 89].
Подводя итоги вышеизложенному, можно сделать вывод о том, что конкурентоспособность, в первую очередь, является относительной характеристикой, так как определение конкурентоспособности на основании комплекса свойств и характеристик товара проводится относительно тех или иных, но смежных или аналогичных образцов продукции. То есть конкурентоспособность не является имманентным качеством фирмы, это означает, что конкурентоспособность фирмы может быть оценена только в рамках группы фирм, относящихся к одной отрасли, либо фирм, выпускающих аналогичные товары (услуги). Конкурентоспособность можно выявить только сравнением между собой этих фирм, как в масштабе страны, так и в масштабе мирового рынка.
Следующей основой конкурентоспособности выступает альтернативность (или многовариантность) конкурентных преимуществ или сравниваемых при определении конкурентоспособности объектов (свойства, процессы, отрасль, предприятие и т.п.).
Немаловажным фактором для анализа и оценки конкурентоспособности выступает также и личность человека, который определяет уровень конкурентоспособности. Так, принимая решения относительно конкретных вопросов управления, которые косвенно или напрямую влияют на конкурентоспособность организации в целом, каждый руководитель учитывает условия и факторы, которые, как он считает, будут в наибольшей степени оптимальными в условиях конкретной организации. В этой связи была выделена такая основа, как плюрализм или субъективизм подходов к определению уровня конкурентоспособности предприятий.
Еще одним понятием, которое характеризует конкурентоспособность как экономическую категорию, выступает вариация и специфичность подходов и методов для оценки и анализа уровня конкурентоспособности, которые отличаются в зависимости от вида (уровня) конкурентоспособности.
Далее, хотелось бы отметить, что, говоря о конкурентоспособности организаций, необходимо понимать, что данное понятие достаточно многоаспектно и охватывает все грани деятельности предприятия, в частности, такие как продукция и ее основные характеристики, а также финансовые, производственные и организационные характеристики самой организации. При этом конкурентоспособность не является имманентным качеством фирмы, это означает, что конкурентоспособность фирмы может быть оценена только в рамках группы фирм, относящихся к одной отрасли, либо фирм, выпускающих аналогичные товары (услуги). Конкурентоспособность можно выявить только сравнением между собой этих фирм, как в масштабе страны, так и в масштабе мирового рынка.
И в заключении, хотелось бы предложить суждение о том, что достижение эффективных результатов в сегодняшних условиях для большинства компаний осложняется в связи с необходимостью постоянного приспособления к изменяющимся условиям, что требует, в свою очередь, поиска научно-обоснованных концепций функционирования и развития предприятия, повышения его конкурентоспособности. Разработка таких концепций обуславливает необходимость глубокого исследования как самой категории конкурентоспособности, ее особенностей и признаков, так и сущности влияния общемировых тенденций, политических факторов, особенностей конкретно-исторической стадии развития на процесс ее формирования и совершенствования. То есть в рыночной экономике категория конкурентоспособности является одной из ключевых, поскольку ее уровень определяет успех или неудачу в деятельности предприятия, а повышение конкурентоспособности и как следствие рост ее экспорта являются средствами для повышения уровня жизни населения страны.
Ссылки на источники:
- Еремина О.С., Демина Н.В. К вопросу о развитии национальной инновационной системы России // Современные научные исследования: актуальные теории и концепции. Выпуск 2 — ART 65008. — URL: http://e-koncept.ru/teleconf/65008.html — Гос. рег. Эл № ФС 77- 49965. — ISSN 2304-120X.
- О защите конкуренции: Закон РФ от 26.06.06 №153-ФЗ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.fas.gov.ru/legislative-acts/legislative-acts_9498.html.
- Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник / Е.Ф.Борисов. — 3е изд., перераб. и доп. — М.: ЮрайтИздат, 2005. — С. 124.
- Котлер Ф. Основы маркетинга / Ф. Котлер. — М.: Прогресс, 2013. — С. 18.
- Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебник. Практикум / В.П. Грузинов, В.Д. Грибов. — 3-е изд. — М.: Финансы и статистика, 2005. — С. 58.
- Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление / Р.А. Фатхутдинов. — М.: ИНФРА-М. — 2000. — С. 96.
- Данилов И.П. Проблемы конкурентоспособности электротехнической продукции / И.П. Данилов. — М.: Пресс-сервис, 1997. — С. 284.
- Кураков Л.П. Большой толковый словарь экономических и юридических терминов / Л.П. Кураков, В.Л. Кураков. — М.: Вуз и школа, 2001. — С. 527.
- См.: Данилов И.П. Проблемы конкурентоспособности электротехнической продукции / И.П. Данилов. — М.: Пресс-сервис, 1997. — С. 244.
- См.: Демина Н.В., Чистова М.В. Возможности использования диверсификации на современных предприятиях // Современные научные исследования: актуальные теории и концепции. Выпуск 2 — ART 65012. — URL: http://e-koncept.ru/teleconf/65012.html — Гос. рег. Эл № ФС 77- 49965. — ISSN 2304-120X.
- Лапыгин Ю.Н. Стратегический менеджмент / Ю.Н. Лапыгин — М.: ИНФРА-М, 2007. — С. 89.
Список литературы
1. Еремина О.С., Демина Н.В. К вопросу о развитии национальной инновационной системы России // Современные научные исследования: актуальные теории и концепции. Выпуск 2 — ART 65008. — URL: http://e-koncept.ru/teleconf/65008.html — Гос. рег. Эл № ФС 77- 49965. — ISSN 2304-120X.
2. О защите конкуренции: Закон РФ от 26.06.06 №153-ФЗ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.fas.gov.ru/legislative-acts/legislative-acts_9498.html.
3. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник / Е.Ф.Борисов. — 3е изд., перераб. и доп. — М.: ЮрайтИздат, 2005. — С. 124.
4. Котлер Ф. Основы маркетинга / Ф. Котлер. — М.: Прогресс, 2013. — С. 18.
5. Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебник. Практикум / В.П. Грузинов, В.Д. Грибов. — 3-е изд. — М.: Финансы и статистика, 2005. — С. 58.
6. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление / Р.А. Фатхутдинов. — М.: ИНФРА-М. — 2000. — С. 96.
7. Данилов И.П. Проблемы конкурентоспособности электротехнической продукции / И.П. Данилов. — М.: Пресс-сервис, 1997. — С. 284.
8. Кураков Л.П. Большой толковый словарь экономических и юридических терминов / Л.П. Кураков, В.Л. Кураков. — М.: Вуз и школа, 2001. — С. 527.
9. См.: Данилов И.П. Проблемы конкурентоспособности электротехнической продукции / И.П. Данилов. — М.: Пресс-сервис, 1997. — С. 244.
10. См.: Демина Н.В., Чистова М.В. Возможности использования диверсификации на современных предприятиях // Современные научные исследования: актуальные теории и концепции. Выпуск 2 — ART 65012. — URL: http://e-koncept.ru/teleconf/65012.html — Гос. рег. Эл № ФС 77- 49965. — ISSN 2304-120X.
11. Лапыгин Ю.Н. Стратегический менеджмент / Ю.Н. Лапыгин — М.: ИНФРА-М, 2007. — С. 89.
Источник: e-koncept.ru
Конкурентоспособность предприятия: понятие, факторы, критерии
Управление предприятием
Автор admin На чтение 10 мин Просмотров 2.9к. Опубликовано 25.11.2018
Без своевременного планирования дальнейшего развития бизнеса добиться успеха на современном рынке просто невозможно.
Требуется постоянно аккумулировать информацию относительно собственных активов, изучать состояние целевых рынков, положение конкурентов и собственного предприятия.
Понятие конкурентоспособности предприятия
Определение конкурентоспособности – рыночное, многофакторное и междисциплинарное. Его источником служит понятие конкуренции наряду с преимуществами предприятия в том или ином направлении.
Конкуренцией называют соперничество предприятий в экономическом плане, когда товаропроизводители стремятся захватить определенную долю в рынке.
Способность побеждать в этом противоборстве и занимать желаемую нишу принято именовать конкурентоспособностью.
В рыночном механизме по регулированию спроса и предложения именно конкуренция становится одним из главных элементов. Это своеобразная форма социально-экономических отношений и взаимодействия рыночных субъектов в процессе осуществления ими тех или иных действий на рынке.
У конкуренции есть исходные средства, это:
- торговая марка предприятия и ее престижность,
- сервис,
- соотношение между ценой и качеством,
- прочие показатели.
Сущность конкурентоспособности предприятия кроется в его способности производить товары и услуги, которые востребованы в настоящее время.
Определяется конкурентоспособность преимуществами предприятия по сравнению с другими фирмами в конкретной сфере.
Чтобы управление конкурентоспособностью предприятия на деле было эффективным, требуется поставить и реализовать в этом направлении цели социального, коммуникационного и экономического характера.
Внешние факторы конкурентоспособности
Внешние факторы – это те, которые зависят от самого предприятия в наименьшей степени.
Обеспечение конкурентоспособности предприятия предполагает наличие следующих внешних факторов:
- Деятельность институтов, государственных и негосударственных.
- Основные характеристики рынка, включающие его емкость и тип, возможности по его охвату у конкурентов.
- Осуществление правовой защиты для потребителей.
- Надзор и контроль со стороны государства за обязательной сертификацией продуктов и систем, соблюдением требований законов и стандартов.
- Действующие системы стандартизации и сертификации, созданные представителями государства.
- Участие в разработке и финансировании национальных программ по обеспечению конкурентоспособности, в международном разделении труда.
- Финансово-кредитная и налоговая политика, связанные с амортизацией. Обязательно надо учитывать межгосударственные, государственные дотации и субсидии.
- Трудовые ресурсы, их количество и уровень квалификации.
- Развитие производственной инфраструктуры в стране в целом.
- Качество предоставляемых услуг и эффективность работы капитала на рынке.
- Уровень экономического развития страны в целом.
- Политика государства в отношении экспорта и импорта.
Внутренние факторы конкурентоспособности
Внутренние факторы – это такие, которые определяются самим руководством.
Обеспечение конкурентоспособности предприятия предполагает использование следующих внутренних показателей:
- стоимости предприятия и его привлекательности для будущих инвестиций;
- своевременного проведения реструктуризации, разделения, поглощения, слияния;
- эффективной стратегии борьбы с конкурентами;
- наличия стратегических преимуществ;
- мотивации персонала для того, чтобы повышалось качество продукции;
- репутации предприятия;
- масштабов использования современных технологий;
- размеров клиентской базы;
- регулярности привлечения дополнительных инвестиций;
- ориентации на экономику, связанную с использованием знаний;
- применения Интернета в процессе продаж;
- степени защиты персональной информации;
- развитости сети дилеров и сбыта;
- масштабов аутсорсинга;
- уровня стратегического развития;
- особенностей функционирования системы менеджмента;
- оборудования;
- нормативно-методической базы;
- информационного обеспечения;
- качества менеджмента;
- квалификации персонала;
- процессов учета, регулирования производства;
- технологических особенностей;
- структуры производства и управления.
Виды конкурентоспособности предприятий
Конкурентоспособность предприятий – это возможность достигать определенных целей при сопротивлении со стороны других участников рынка.
От нее зависит, удовлетворяет ли организация потребности клиентов и способна ли она выпускать продукцию, которая долгое время остается интересной и привлекательной.
Сама конкуренция может относиться к факторам, которые никем и никак не контролируются. А вот к понятию конкурентоспособности предприятий другое отношение.
В зависимости от состояния рынка выделяют следующие разновидности конкуренции:
- Регулируемая, далекая от совершенства.
- Совершенная или свободная.
Хозяйственная обособленность и частная собственность – главные факторы для совершенной или свободной конкуренции.
Предполагается, что на рынке в большом количестве работают разнообразные фирмы. Они сами решают, в каком количестве и какие товары приобретать.
Конкурентоспособность предприятия определяется и характеризуется в случае свободного рынка следующими особенностями:
- отдельная фирма не может похвастаться значительным объемом производства. потому нет серьезного влияния на цену товара, подвергаемого реализации;
- каждый производитель реализует товары, которые можно назвать однородными;
- покупатели хорошо знакомы с особенностями формирования цен, их текущим уровнем. повышение цены ведет к тому, что покупатели уходят;
- продавцы не зависят друг от друга, самостоятельно совершают каждое свое действие;
- никто и никак не ограничивает доступ на рынок.
Благодаря таким особенностям буквально каждый гражданин может стать участником рынка и применять имеющиеся ресурсы в тех направлениях, которые ему интересны.
При работе с покупателями недопустима дискриминация. Только в этом случае связь между производителями и потребителями будет свободной.
Что касается несовершенной конкуренции, то она присутствовала на рынке всегда.
Способы соперничества и стратегии конкурентоспособности предприятия позволяют выделить ценовые и неценовые разновидности конкуренции.
Первый вариант предполагает, что искусственно занижается стоимость тех или иных продуктов. В сфере услуг данная схема применяется чаще всего.
Наконец, можно выделить следующие типы конкурентоспособности предприятий на примере маркетинговой сферы:
- функциональная;
- видовая;
- предметная.
Критерии конкурентоспособности предприятия
Каждому участника рынка надо разработать свой механизм управления конкурентоспособностью предприятия. Именно так он сможет остаться на рынке в той сфере, которая интересует больше всего.
На стадии проектирования товара занимаются моделированием существующих показателей в будущем. Специалисты в области маркетинга должны в данном случае определиться с показателями по:
- стоимости;
- сервису;
- послепродажному обслуживанию;
- итоговому качеству.
Без этого исследование конкурентоспособности предприятия невозможно.
Соотношение между качеством и ценой, а также обслуживанием – вот на чем основана конкурентоспособность любого товара на современном рынке.
Есть и другие факторы, способные повлиять на успех, либо неудачу в том или ином направлении. Но именно на этапах проектирования и производства закладывается основная конкурентоспособность. Потому данный процесс ограниченно, но все же поддается контролю.
Чтобы достичь результатов, следующие задачи решаются в сфере управления конкурентоспособностью на примере стандартных производств:
- Создание дополнительных стимулов для проведения маркетинговых компаний.
- Повышение оперативности и экономичности послепродажного обслуживания.
- Снижение производственных издержек.
- Повышение общего качества.
Это составные компоненты, которые могут быть рассмотрены в качестве самостоятельных объектов для управления. Это так же теоретические аспекты конкурентоспособности предприятия.
Конкурентоспособность товаров и услуг
Товар – это сложный объект со многими аспектами, который относится к современным экономическим системам. Главная его характеристика – это потребительские свойства. Так называется способность товара удовлетворить потребности, ожидания клиентов.
Товары являются продуктами труда, которые произведены для продажи. Они показывают, насколько важным становится влияние маркетинговой деятельности на конкурентоспособность предприятия.
Более общим термином можно назвать слово «продукт». А «товары» — понятие, которое отличается большей универсальностью.
Товары можно назвать продуктами, которые ощущаются физически. Продукты – это любые объекты, которые можно предлагать на рынке для продажи, использования и потребления.
Главная цель – удовлетворение потребностей покупателей. Некоторые специалисты считают, что можно выделить несколько уровней конкурентоспособности предприятий по отношению к товару:
- По замыслу. Надо с самого начала понять, какая проблема решается у потребителей благодаря товару.
- В реальном исполнении. Имеется в виду конкретный предмет, обладающий определенным уровнем качества, набором свойств и специфическим оформлением, марочным названием вместе с упаковкой.
- С подкреплением. Это значит, что товары сопровождаются дополнительными услугами.
Услуга – это деятельность, либо блага, которые одна сторона предлагает второй. И одна из составляющих конкурентоспособности предприятий.
Услуги для рынка обладают следующими характеристиками:
- Несохраняемость. Невозможно сохранить то же самое состояние до следующей продажи.
- Неотделяемость от производителей. Присутствие создателя становится обязательным требованием.
- Непостоянство качества. От этого зависит и влияние маркетинговой деятельности на конкурентоспособность предприятия.
- Неосязаемость.
При этом для каждой из разновидностей товаров понятие рассматривается отдельно, как уровни конкурентоспособности предприятий.
Конкурентная борьба при производстве товаров ведется за несколько показателей:
- Инвестиции.
- Трудовые и финансовые, технологические ресурсы.
- Рынки.
- Потребители.
Особенности и оценка конкурентоспособности товаров
Для получения результатов на разных уровнях конкурентоспособности предприятий требуется щепетильная проработка сразу несколько факторов.
Часть из них перечислена ниже:
- Рынок. Отдельного внимания заслуживает его емкость, географическое положение вместе со специализацией.
- Конкуренты. Важно понять, какие у них рекламные материалы, методы и формы сбытовой деятельности, особенности и виды упаковки, особенности товаров и самих торговых марок.
- Потребности покупателей. Возможные потребители анализируются по неудовлетворенным потребностям в том или ином сегменте, формированию предпочтений, мотивам для покупки той или иной вещи, направлениям и способам использования товаров.
- Оценка товара. Рынок и потребители изучаются для того, чтобы понять, какой именно из товаров требует примерно тех же действий. Это также позволяет сформировать требования, которые будут предъявляться в дальнейшем.
- Систематизация данных по конкурентоспособности.
- Подходы к организации количественной оценки конкурентоспособности.
- Влияние маркетинговой деятельности на конкурентоспособность предприятия.
Параметры конкретной продукции сравниваются друг с другом и существующими нормами, после чего проводится тщательный анализ.
Главное – выбирать параметры, которые есть и у самого потребителя, когда он совершает тот или иной выбор.
Дополнительная информация о критериях конкурентоспособности
Основной критерий конкурентоспособности любого товара на рынке – возможность удовлетворить конкретные потребности, исходящие от покупателей.
Измерение степени удовлетворенности не всегда возможно. Психофизиологическое восприятие тех или иных товаров может быть разным. Потребители зачастую могут более благожелательно относиться к товарам с серьезной рекламной кампанией, но с низкими характеристиками.
Именно это привело к необходимости применения так называемых косвенных параметров. Они бывают (1) экономическими и (2) потребительскими.
Продукцию точно можно назвать конкурентоспособной, если хотя бы одна, либо несколько характеристик лучше, чем у существующих на рынке аналогов. И если сами потребители считают эти параметры важными для себя.
Покупатели заинтересованы не в том, чтобы что-то было лучше других абсолютно по всем характеристикам. Предложение должно сочетать в себе качества, которые считаются наиболее востребованными в том или ином направлении.
Часто клиенты готовы пожертвовать одними качествами ради улучшения других. Потому и говорят о такой особенности, как влияние маркетинговой деятельности на конкурентоспособность предприятия.
Для определения конкурентоспособности надо сравнить:
- Стоимость данного товара с аналогами.
- Потребительские характеристики.
- Формируемый рыночный спрос.
- Условия предложения на рынке.
Влияние качества и цены продукции на конкурентоспособность предприятия
Термин «качество» введен в обиход международной организацией по стандартизации (ИСО). Качеством следует называть совокупность характеристик объекта, благодаря которым тот способен удовлетворять те или иные потребности.
Качеством можно считать степень достижения установленных технических уровней при производстве каждой единицы товарной продукции.
Данные параметры могут определяться с помощью обычных органов чувств либо лабораторными исследованиями, во время которых применяют аппараты и реактивы, приборы, другие технические средства.
Наряду с качеством продукции важным критерием и показателем конкурентоспособности предприятия является ее цена.
Стоимость продукции возникает из-за того, что компания тратит определенные средства на производство и на процесс реализации.
Существуют различные группы цен для разных категорий покупателей.
[A]. Закупочная стоимость.
Нужна для определения конкурентоспособности товаров с производственным назначением. Способствует созданию определенных предпочтений у самих производителей.
[B]. Реализационная.
Влияет на то, какими могут быть уровни конкурентоспособности предприятий по товарам, предназначенным для непосредственного использования.
Это могут быть моющие средства или еда, готовая к употреблению. От того, насколько реализационная цена доступна для всех, зависят конкретные предпочтения покупателей в той или иной категории.
Это важно для товаров, не требующих дополнительных затрат.
[C]. Стоимость потребления.
Состоит из цены реализации и эксплуатационных расходов, а также:
- Утилизации.
- Страхования.
- Уплаты налогов и сборов.
- Ремонта.
- Энергетического снабжения.
- Ухода за товарами.
- Хранения.
- Технической помощи в обслуживании.
- Наладки.
- Монтажа.
- Транспортировки.
Цена может по-разному влиять на конкурентоспособность товаров. Если говорить о потребителях с низким и средним уровнем доходов, их интерес все чаще зависит от снижения цен.
Для обеспеченных категорий граждан, наоборот, высокая стоимость делает товар более привлекательным.
Покупатели сами перед приобретением оценивают свойства объектов. И смотрят на то, соответствуют ли данные характеристики конкретным предпочтениям.
Главное – оптимальное соотношение между затратами на приобретение единицы товара и получаемыми свойствами.
На единицу затрат должен приходиться максимальный потребительский эффект. Производители могут использовать различные подходы для того, чтобы добиться значимых результатов в этом направлении.
Важно поддерживать ресурсную базу в состоянии, которое актуально для современного рынка. Именно эффективность использования этих ресурсов определяет конкурентоспособность предприятий.
Обучающее видео о конкурентоспособности предприятия:
Источник: sprintinvest.ru
Что такое конкуренция: её виды в экономике и бизнесе
При открытие бизнеса очень важно учитывать уровень конкуренции своего дела. Ведь Ваши конкуренты – как прямые, так и косвенные будут делать всё, чтобы увеличить продажи и поток клиентов, тем самым оставить без прибыли Ваш бизнес.
Сегодня мы поговорим о конкуренции, объясним, что это такое простыми словами, её виды в экономике и бизнесе. Итак, конкуренция – это активное соперничество двух или более компаний, которые работают для достижения одной цели. То есть, компании, продающие одинаковый тип товара стремятся получить как можно больше прибыли и привести как можно больше клиентов.
Чтобы было понятнее, что такое экономическая конкуренция, приведём пример. Итак, Вы решили открыть магазин автозапчастей, но, как и всегда, в любом деле, особенно в таком распространённом, есть конкуренты.
Причём, конкуренты могут быть самые «прямые». «Прямая» конкуренция – это когда компания продаёт товары или оказывает услуги, точь в точь такие же, как и Вы, даже заказывает у одних и тех же поставщиков. Так вот, конкуренты будут делать всё: организовывать акции и распродажи, продавать товар по «оптовой» цене, дарить подарки и т.д.
Любые маркетинговые процедуры, чтобы привлечь, как можно больше новых клиентов и удержать старых. В экономической конкуренции объектами конкуренции являются товар и деньги. Под словом товар может пониматься не только материальный объект.
Это могут быть и услуги, такие как SEO продвижение сайтов в поисковых системах или пакеты акций и документов, даже биржа персонала. Соответственно субъектами на таком рынке будут покупатели и менеджеры. Покупателем может быть, как физическое так и юридическое лицо – то есть компания или предприниматель. Так практикуются такие сделки, когда две компании заключают договор, на взаимные покупки друг у друга, так как обе пришли к выводу, что им это будет выгодно.
Что такое совершенная конкуренция
Многие считают, что совершенная конкуренция, это такое явление в экономике, которое подобно утопии. Дело в том, что совершенная конкуренция возникнет лишь тогда, когда обе стороны продаж (покупатели и продавцы) не смогут повлиять на стоимость на товар, увеличение спроса и предложения. Чисто теоретически это возможно, но так как в наши дни желающих открыть своё дело всё больше, а факторы конкуренции обостряются, такой процесс в экономике, как совершенная конкуренция фактически не может быть. Это возможно только между монополистическими корпорациями, которые занимаются такими услугами или продают такой товар, спрос на который будет всегда, в независимости от цены. Речь, конечно же, не идёт о продвижении сайта в Яндексе, а о продуктах первой необходимости, например цены на транспорт или продукты питания.
Что такое несовершенная конкуренция
- Монополия – то есть продавец лишь один, как например в выпуске алкогольной и табачной продукции;
- Олигополия, где есть небольшой круг продавцов (изготовление лекарств).
Что такое монополистическая конкуренция
Монополистическая конкуренция – это одна из форм конкуренции, которая получила своё название, исходя из того, что каждое предприятие, как отдельная монополия – выпускает свой уникальный товар, но при этом имеет аналогичных производителей-конкурентов и «борется» за своё господство на рынке.
То есть в условиях монополистической конкуренции процент предложения либо равен спросу, либо выше. В связи с этим компании ведут очень острую конкуренцию, привлекая все рекламные и маркетинговые методы для привлечения клиентов. Многие, открыв свой выгодный бизнес в 2019 году с минимальными вложениями, нанимают специалистов по рекламе и маркетингу, чтобы выйти в ТОП предпринимателей на рынке и иметь основной приток клиентов.
Для самих же покупателей монополистическая конкуренция, а точнее рынок с такой системой очень выгоден. Почему, да потому что выбор товара очень большой, а так как каждый предприниматель хочет привлечь как можно больше клиентов, он устраивает различные акции распродажи, дарит подарки при покупке на определённую сумму и т.д.
Что такое конкуренция в рыночной экономике
В рыночной экономике конкуренция является характерной чертой. Наличие постоянной смены товара и расширение производства так же являются основными чертами экономической конкуренции.
Механизмы конкуренции в условиях рыночной экономики предполагают постоянный спад и рост цен, свободное ценообразование для личной выгоды каждого предпринимателя. При этом роль государства в этих процессах минимальная, что позволяет вести бизнес практически «в свободных рамках».
Что такое ценовая и неценовая конкуренция
Одним из основных видов конкуренции в экономике является ценовая и неценовая конкуренция. Ценовая конкуренция – это своеобразный маркетинговый ход, при котором производитель выставляет цену за товар значительно ниже, чем у конкурентов. Те, кто знает всё о воронке продаж и как работает эта система, наверняка применяли этот метод, потому что он достаточно эффективный и действенный.
Если говорить о неценовой конкуренции, то здесь всё немного сложнее. Дело в том, что в неценовой конкуренции производители ведут соперничество за более качественный товар и его характеристики. В связи с этим каждый производитель хочет продать свой товар как можно выгоднее. Поэтому конкуренция здесь ведётся по большей части не за цену, а за стоимость за качество.
Источник: pro-promotion.ru