Разрешите представиться — мы называем себя «БиоИнновации». Мы находимся в городе Новосибирске и выращиваем шмелей. Когда кто-то слышит про род нашей деятельности, это всегда вызывает неподдельный интерес. И действительно, бизнес этот является большой редкостью для РФ, а для Сибири, да и всего пространства дальше европейской части страны, пожалуй, уникальным.
Самый первый вопрос, который нам задают не посвященные в тему люди: «А зачем нужны шмели? Ведь они не производят мёд». Короткий ответ: «Для опыления». Более же развёрнутый заключается в том, что шмели в деле опыления растений по многим параметрам превосходят распиаренных пчёл. Но не буду сейчас углубляться в теорию, все желающие могут найти информацию в интернете, можно начать с нашего сайта.

Цели
У нашего стартапа можно выделить краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели. Начнем мы конца и немного издалека. Основатели компании — два одногруппника, закончивших технический вуз по специальности «Автоматика и вычислительная техника» в уже не близком 2008 году. Виктор, во время и после учебы работал в сфере web-разработок, потом фокус понемногу стал смещаться в сторону продвижения, интернет-маркетинга и всем, что с этим связано, руководил отделом программистов в дизайн-студии, в общем занимался исключительно делами айтишными и вращался в среде подобных же людей.
Сбежали из Питера, чтобы открыть бизнес в Сибири. История Анастасии и Дмитрия| NGS.RU
Примерно с 2013 года были первые попытки заниматься уже не на 100% цифровым бизнесом и Виктору приходилось всё больше взаимодействовать с людьми, далёкими от IT. Примерно тогда у него случился культурный шок, когда пришлось на полном серьезе взрослому человеку объяснять, как на компьютере открыть блокнот и скопировать туда что-то, например.
Примерно в то же время, Андрей испытал непреодолимую тягу ко второму высшему образованию и подался в аграрный сектор, получил диплом и уехал покорять чернозёмы Красноярского края. Как не трудно догадаться, его культурный шок был ещё глубже. Судите сами, он окунулся из мира, где люди дотачивают кнопочки в интерфейсах до интуитивно понятного юзабилити, в мир, где до сих пор собранную с полей свёклу моют вручную(!).. т.е. не урожай со своей дачи, а именно как часть производства этой самой свёклы в промышленных масштабах.
Так два программиста открыли для себя, что в нашей стране автоматизация не связанных с IT областей вообще, и сельского хозяйства в частности находится на таком примитивном уровне, что порой трудно в это поверить, ведь на дворе 21 век…
Вот поэтому глобальная целью нашей компании стало привнести новых технологий в сферу сельского хозяйства. И назвали мы себя «БиоИнновации», а не «Шмель…что-то там» именно по этому. Т.е. в перспективе мы не ограничиваемся только лишь разведением шмелей, которым сейчас занимаемся.
Как уже отмечалось выше, шмели нужны для опыления сельскохозяйственных культур, как в условиях теплиц с искусственным освещением (наши Сибирские реалии), так и для открытого грунта. Собственно, на ближайшее время суть проекта — отстроить максимально автоматизированное производство шмелиных семей с показателями качества на уровне ведущих европейских производителей.
ПРИБЫЛЬНЫЙ БИЗНЕС В ДЕРЕВНЕ///ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ МОЖЕТ КАЖДЫЙ!
Но это только пол дела, далее необходимо повышать культуру аграриев, ведь многие производители овощей и фруктов до сих пор используют архаичные, трудоёмкие, а порой, и вредные способы опыления (от обдува растений феном до обхода каждого цветочка с кисточкой в руках). Т.е. среднесрочные цели — повышать грамотность профессиональных агрономов и садоводов любителей, пропагандируя и внедряя использование экологичного и современного способа опыления шмелями. А далее, с помощью нашего продукта облегчать труд с/х производителей, повышать эффективность их работы и, соответственно, снижать себестоимость их продукции.
Техническая реализация в условиях рискованного земледелия
С технической точки зрения, в процессе разведения шмелей нет ничего сверхсложного: поддержание нужного микроклимата, организация жизненного пространства, своевременное обеспечение кормом и строительным материалом. Основные инновации здесь кроются именно в технологии, «know how», если хотите. Если говорить очень коротко, то всё сводится к следующим задачам:
- Создать для шмелей в искусственной среде условия максимально схожие с природными. Т.е. в условиях маленькой пластиковой коробочки создать эмуляцию развития на богатом цветущем поле.
- Обмануть биологические часы насекомых, сократив природный цикл размножения семьи с 1 года, до нескольких месяцев.
- Корректировать развития колоний таким образом, чтобы на выходе получать максимум здоровых рабочих особей.
В целом, для организации подобного производства наш регион особо ничем не отличается от любого другого, при наличии обкатанной технологии, конечно же. Само собой, накладывается Сибирская специфика, в том плане, что на поддержку теплого климата требуется больше энергозатрат, но эти нюансы не являются какими-то критическими, благо, отапливать и увлажнять помещения человечество научилось уже давно.

Тоже самое и с транспортировкой, если в Краснодарском крае можно увезти ульи в условном пикапе, то от Новосибирска до Тюмени, например, требуется тёплый транспорт. Вообще, логистика является одной из наших сложностей, которые ещё предстоит решить. Проблема в том, что помимо особых условий перевозки, сами по себе насекомые как груз частью транспортных компаний не принимаются к перевозке вообще, у другой же части существуют бюрократические барьеры, существенно усложняющие процесс доставки продукта до конечного потребителя.
Целевая аудитория
Наша ЦА — это производители овощей и фруктов. Шмели востребованы для любых форматов: открытый грунт (классика сельского хоз-ва), теплицы и тепличные комплексы, а также набирающие популярность «сити-фермы». И если для открытого грунта шмели могут выступать как средство подстраховки и/или повышения урожайности, то для модного сити-фермера, выращивающего клубнику в подвале, это практически единственный адекватный по соотношению ресурсозатратности к результату способ опыления.
На самом деле, и обычные дачники тоже в зоне наших интересов, а точнее мы в их, просто многие еще об этом не догадываются:) А ведь экономически выгодно условной бабе Нюре приобрести на лето 1 улей за 4 тысячи рублей и собрать на треть больше урожая!
Хотя маркетингом «по-взрослому» мы практически еще не занимались, интерес к нашему бренду и продукту уже есть. Всю нашу ЦА можно условно разделить на 3 категории:
- Те, кто пользуется шмеля иностранных производителей.
- Те, кто пользуется шмеля отечественных производителей (таких хоть и не много, но они есть).
- Те, кто не пользуется шмелями (та самая баба Нюра, из примера выше).
Для первой группы интерес очевиден — в виду последних негативных как мировых, так и Российских событий, мы имеем проблемы с границами и постоянно дорожающий доллар, в результате, импортный улей на сегодняшний день выходит почти в 4(!) раза дороже, чем предлагаем мы.
С отечественными коллегами по шмелецеху планируем конкурировать, во-первых, за счёт логистики, ориентированной на потребителей по нашу сторону Урала, во-вторых, за счет снижения издержек путём грамотной автоматизации и IT-шным подходом к производству. Ведь мы — «программисты, подавшиеся в колхозники», как иногда мы шутим между собой:)
Планы
Дальнейшие планы обширные, соответствующие целям, упомянутым в начале нашего разговора. Нет в мире ничего такого, что бы нельзя было улучшить, и наш случай — не исключение. И масштабирование производства, и дальнейшая его автоматизация — со всем этим еще предстоит работать.
Более того, оба эти пункта находятся в тесной взаимосвязи, то что еще можно делать «руками» на малых объемах, будет становиться узким горлышком на больших, поэтому совершенствование техники и технологии это неотъемлемая часть развития. По технологии разведения мы тоже не стоим на месте, постоянно пробуем что-то корректировать, докручивать, дотюнивать, ставим эксперименты, замеряем результаты, накапливаем знания.
Не смотря на то, что наша компания уже производит продукт и востребована на рынке, шмели ещё не раскрыли нам всех своих секретов. Так что надеемся, что у нашей компании впереди еще много интересных, а главное, полезных для развития отрасли свершений.
Новые комментарии:
Отменить ответ
Lavoux :
Интересный стартап, мне в особенности, так как я закончила с/х академию. Насчет нашего сельского хозяйства Виктор всё правильно говорит. Ленинские идеи по автоматизации производства до сих пор не были внедрены в нашей стране. Очень понравилась идея опыления шмелями, вернее их разведения с целью дальнейшего использования в сфере сельского хозяйства.
Мне даже захотелось поучаствовать в этом проекте, ведь он действительно стоит внимания и инвестирования в него. Насчет логистики, мне кажется, тут нужно свою развивать, это и для насекомых безопасней и для владельцев удобнее. Только, конечно, обзавестись своим, специально обустроенным для перевозки шмелей транспортом, удовольствие не из дешевых.
Владимир Светлов :
Я и не догадывался, что разведение шмелей может являться выгодным бизнесом. Интересная информация и идея хорошая. Бизнес достаточно своеобразный и новый на рынке услуг. Думаю, что в период технологий и глобализации, сохранение природы носит первоочередное значение и развитие данного направления может быть перспективно. Также такой вид деятельности принесёт не только пользу окружающему миру, но и обеспечит стабильный доход.
elenakliavlina :
Интересный и перспективный бизнес. Ниша пока не занята. А спрос есть. Все больше людей начинают заниматься теплицами, это и цветы, и овощи, ягоды. Поэтому спрос будет всегда.
Удачное вложение, если наладить логистику и работу.
Dimass :
Сложно оценивать перспективу устаревшего метода по опылению сельских культур на новый лад. С одной стороны, это подкупает, что не будет задействовано лишних химических обработок, но с другой стороны ,а какая цена будет? это удовольствие обойдется явно не дешево. А с такой политикой сложно говорить, что можно выйти на широкие массы.
Дмитрий Лаевский :
Достаточно интересное начинание, но очень сложное и трудоемкое, требующее не только вливания серьёзных денежных сумм, но преодоления проблем, связанных с этим. Поведение этих насекомых довольно предсказуемо, но везде могут возникнуть неприятные сюрпризы. Мне кажется, для развития подобного бизнеса нужны огромные и обширные территории с сельскохозяйственными культурами.
А в нашей стране с этим напряжёнка. Не хочется углубляться в детали, но нам есть ещё куда расти. И эти вершины просто необозримы. Интересует, какова прибыльность от содержания шмелей? Какими видятся дальнейшие перспективы? На что рассчитывают авторы идеи и с какими трудностями сталкиваются.
Такая сфера в диковинку, но и обладает она хорошим потенциалом.
Про шмелей слышал, хорошая тема, большинство сельскохозяйственных культур требует перекрёстное опыление и урожайность от качественного опыление возрастает до 30%. Крупные помпании с гос участием сами разводят опылителей, а частникам будет интересно. В Красноярске такой темой уже занимаются, продают коробки-улии с особо мохнатыми шмелями) Отличная тема, если бы разбирался в этом, то сам бы занялся
Салават :
Как говорят опытные люди: «Есть три способа разориться: самый быстрый – казино, самый приятный – женщины, и самый надежный – сельское хозяйство». И много можно заработать, продавая улья по 3699 руб. за штуку?
Не проще ли обратиться к традиционному способу бизнеса: разводить пчел. Тут и опыление и продажи меда и прополиса и гарантированный сбыт продукции. А из затрат: только дерево для ульев и руки, растущие откуда следует.
Марина :
Просто молодцы! Это пример достойный подражания и всесторонней поддержки, и в первую очередь со стороны государства. Я считаю, что развитию агросектора нужно уделять намного больше внимания. Особенно на такие вот проекты, которые позволяют улучшать производительность и эффективность естественным способом, и как результат получать лучшие урожаи и более высокое качество экологически чистых продуктов.
Источник: b-mag.ru
«Мой бизнес» для начинающих и опытных предпринимателей: в «одном окне»
![]()
Где действующие и будущие предприниматели Новосибирской области могут по принципу «одного окна» получить услуги для начала и ведения бизнеса? Для решения этих задач с осени прошлого года в столице Сибири открыт центр «Мой бизнес».

В сентябре 2020 года в Новосибирске в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» открыт центр «Мой бизнес». Обратившись в центр, предприниматели получают все услуги для бизнеса в одном месте – по принципу «одного окна». Услуги центра «Мой бизнес» будут полезны предпринимателям из абсолютно разных сфер деятельности, самозанятым, социальным предпринимателям, а также тем, кто только планирует начать свое дело. Здесь проинформируют по вопросам открытия и ведения бизнеса, проконсультируют по мерам господдержки, научат основам ведения бизнеса. Тут же можно зарегистрировать свое предприятие или получить официальный статус ИП без оплаты госпошлины, без очередей и без посещения налоговой.
![]()

Отметим, что центр работает на бесплатной основе: здесь можно проконсультироваться по вопросам ведения предпринимательской деятельности, повысить уровень своих знаний, компетенций и даже установить новые деловые контакты. Главная задача центра – вовлечь как можно больше людей в предпринимательство, обучить их, помочь создать и развить свой бизнес.
Также центр занимается популяризацией предпринимательства, публикует истории успеха местных производителей, организует встречи с известными предпринимателями региона. Инфраструктура поддержки и развития предпринимательства действовала в регионе и раньше, но все учреждения находились в разных местах – это было неудобно, особенно бизнесменам из районов области. Теперь все – под одной крышей. На площадке центра «Мой бизнес» работают специалисты различной инфраструктуры поддержки бизнеса, созданной в Новосибирской области. Это центр поддержки предпринимательства, центр инноваций социальной сферы, центр поддержки экспорта, региональный Гарантийный Фонд, Фонд микрофинансирования Новосибирской области, Фонд развития промышленности Новосибирской области, региональный Центр инжиниринга.
![]()

Еще одно направление работы центра – организация обучающих программ. Центр «Мой бизнес» организует бесплатные обучающие программы по актуальным темам для предпринимателей, акселерационные программы, проводит семинары, мастер-классы, круглые столы, конференции и форумы. Узнать расписание можно на сайте центра в разделе «Мероприятия».
Новосибирским компаниям, заинтересованным в выходе на международные рынки, в центре помогут в поиске иностранных партнеров, окажут содействие в размещении на международных электронных торговых площадках, адаптации продукции для внешних рынков. На площадке центра «Мой бизнес» предпринимателям окажут как нефинансовую, так и финансовую поддержку.
Ознакомиться с информацией о предоставлении государственной финансовой помощи можно в Фонде микрофинансирования Новосибирской области, который предоставляет микрозаймы субъектам малого и среднего предпринимательства, а также самозанятым. Поручительства по банковской гарантии, по кредитам торговли, сельского хозяйства, образования, здравоохранения и других отраслей предпринимателям предлагает Гарантийный фонд Новосибирской области.
Займы на льготных условиях для субъектов промышленности выдает Фонд развития промышленности Новосибирской области. Отметим, что на площадке центра находится офис «МСП Банк», дочернего банка Корпорации МСП, ведут прием специалисты торгово-промышленной палаты Новосибирской области и специалисты МФЦ «Мои документы».
Напомним, что центр «Мой бизнес» обладает удобной инфраструктурой. Помимо предоставления услуг, можно воспользоваться конференц-залом для проведения мероприятий, обучающим классом и переговорными комнатами для деловых встреч с потенциальными партнерами и инвесторами. Центр также предоставляет услуги коворкинга субъектам малого и среднего предпринимательства и самозанятым на льготных условиях. За короткий отрезок времени работы в нашем регионе центр уже показал свою эффективность. Так, за 2020 год государственную поддержку в центре «Мой бизнес» (Автономная некоммерческая организация «Центр содействия развитию предпринимательства Новосибирской области») получили 6167 субъектов МСП и 4170 физических лиц, заинтересованных в начале осуществления предпринимательской деятельности.
Центр «Мой бизнес» расположен по адресу:
г. Новосибирск, ул. Сибревкома, д. 9 (ст. м. «Октябрьская», ЖК «Флотилия»). Телефон центра: 8-800-600-3407. Сайт mbnso.ru.
Источник: vn.ru
Открыть ресторан в Сибири


Ресторанный рынок в Сибири и культура посещения заведений пока что уступают Москве и Санкт-Петербургу. Для жителей СФО чаще всего поход в ресторан — это событие, а не регулярная привычка есть вне дома. При выводе столичного проекта на региональный рынок (и наоборот) ожидания рестораторов часто не совпадают с реальностью.
Кто-то успевает оперативно отреагировать — адаптировать формат, подобрать нужные инструменты. Но это не всегда возможно и всегда требует немалых затрат — денег, времени и сил. Вот на что надо обратить внимание, если вы решили стать игроком сибирского ресторанного рынка (или же выйти с региональным проектом в Москву).
Жизнеспособность проектов
В Новосибирске и регионах сроки окупаемости составляют 1,5–2 года. В Москве, где средний выход на полную производственную мощность занимает не менее 1 года, проект окупится минимум через 30 месяцев.
Это обусловлено различными факторами — поиском подходящей локации, обсуждением условий аренды, регламентом ведения строительных работ, маркетинговой активностью, оценкой карты торговой территории, направлениями трафика. Чтобы упорядочить все процессы на новом рынке, мы, например, год работали в Москве с одной кондитерской, зато после открыли сразу 4 точки.
Нельзя недооценивать конкуренцию: на столичном рынке приходится конкурировать с федеральными и международными операторами, а у них совсем другие утвержденные бюджеты, так что стоит проявить профессиональный подход и изобретательность, чтобы конкурировать за трафик. В Сибири активнее всего развиваются сетевые проекты локальных и федеральных ресторанных компаний.
Проекты начинающих рестораторов с трудом находят свое место, срок жизни заведения до закрытия часто бывает от 6 месяцев до 1 года. Во многом ошибки стартапов на региональном рынке такие же, как в столице. Ошибка с локацией, неправильное позиционирование, непонятное предложение, отсутствие уникальности или надбавленной стоимости, дисбаланс в цене/качестве. Если на региональный рынок заходит столичный проект, он, как правило, закладывает достойный бюджет на продвижение и, обладая правильным позиционированием и хорошим предложением, будет иметь спрос и успех.
Выбор формата
Важно учитывать скорость распространения трендов в регионы из столицы. Будьте смелыми, оставайтесь понятными и предлагайте качественный продукт, учитывая специфику региона. Сейчас наиболее популярный формат на сибирском ресторанном рынке — это паназиатская кухня (Таиланд, Вьетнам, Корея). В то время как в столице азиатский «бум» постепенно стихает.
А вегетарианские проекты, которые набирают обороты в Москве, в регионах, как правило, не задерживаются надолго. На местном рынке пока мало предложений для вегетарианцев и сторонников правильного питания. В Сибири всегда будут популярны понятные и проверенные концепции — пиццерии, кондитерские и пекарни, грузинские рестораны. А, например, поке и гавайская кухня — не самая популярная история, особенно зимой.
Режим работы и ритм жизни
Если в Новосибирске на дорогу до работы человек тратит в среднем около 40 минут, то в столице путь в офис или на встречу может занять более 1,5–2 часов. Такие расстояния между домом и работой в Москве приводят к важной особенности — гость может зайти в кондитерскую/кофейню/пекарню только один раз в день, если ему по пути.
Поэтому ресторатору здесь важно вложиться в работу с персоналом, чтобы привлекать новых гостей и превращать их в постоянных. Еще в Москве гости не готовы долго ждать свой заказ, особенно утром перед работой. Ритм жизни значительно отличается от Сибири, поэтому ресторанам с завтраками, кофейням и кондитерским в столице начинать рабочий день нужно раньше и открывать двери около 7 утра, когда люди выезжают на работу. В Новосибирске очень немногие заведения работают с самого утра, даже кофейни и пекарни открываются несколько позже.
Выбор локации
В Москве можно смело открывать новые точки друг напротив друга или недалеко друг от друга, гостям не хочется тратить время на то, чтобы переходить дорогу и идти куда-то специально, они экономят время и выбирают магазины и заведения по пути. В Сибири стоит занимать центральные места с любимыми заведениями жителей города, в котором планируете открытие.
Так больше возможностей быстрее познакомить всех со своей концепцией. Если вы планируете развивать сеть, открываться нужно в одном районе в радиусе 5 км, чтобы бренд стал узнаваемым для жителей. Московский рынок очень емкий, при грамотном подходе места хватит всем. Тем более что большинство ресторанных проектов в основном присутствуют в пределах Садового кольца, а спальным районам уделено не так много внимания.
Инструменты продвижения
При планировании рекламных кампаний также есть своя специфика. У москвичей уже сформировалась «информационная слепота» — невосприимчивость к наружной рекламе и лифлетингу, в то время как в Новосибирске эффективно работают традиционные каналы, стимулирующие продажи.
На московском рынке нужно искать другие пути: активно использовать социальные сети, в которых развиты соседские комьюнити и паблики районов, таргетинг, чтобы поделиться выгодными предложениями с теми, кто живет или работает рядом, и инструменты локального маркетинга. Мотивация пойти в ресторан в Новосибирске — это наличие скидок и специальных предложений, необычное меню. Если для Москвы акции — приятный бонус, то в регионах часто решение о посещении заведения принимается на основе действующих спецусловий и предложений, о них очень важно рассказывать аудитории. Амбициозность — это, конечно, нужное качество в запуске проекта, но понимание рынка и планирование стратегии развития должны стоять на первом месте.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Источник: www.if24.ru
