Варенье из одуванчиков как бизнес

Уральская компания Nomad производит иван-чай и необычные сладости — варенье из шишек и одуванчиков, цукаты из ревеня и тыквы. Её название переводится с греческого как «кочевник», и это не случайно: основатель компании Александр Вовний объехал на велосипеде 60 стран. Его кругосветка растянулась на 15 лет! Не было бы этого эпичного путешествия — вероятно, не было бы и Nomad, потому что оно позволило и получить первый бизнес-опыт и подсмотреть в других странах идеи. О том, как заработать на том, что растёт под ногами, Александр Вовний рассказал порталу Biz360.ru.

Александр Вовний, 47 лет, предприниматель из Екатеринбурга, основатель компании Nomad . Родился и жил в Риге. По образованию – телеоператор. Компанию Nomad основал в 2013 году. Под собственной маркой и по модели white label она производит иван-чай, варенье и цукаты, домашний мармелад, вяленые томаты.

В штате компании – 10 человек.

Александр Вовний

Варенье из одуванчиков, рецепт.


Бизнес-школа в Эквадоре

Всё началось во время путешествия по Эквадору в 2004 году, где Александр Вовний подружился с двумя русскими предпринимателями, которые переехали туда на ПМЖ. Они предложили «сообразить на троих» и построить в джунглях отель. Это была авантюра не то что в квадрате, а в кубе, вспоминает Александр.

«Я был до последнего против: даже не будучи экономистом, можно посчитать, что кормить три семьи при помощи одного отеля не получится. Но так как я уже тогда принял решение не возвращаться в Латвию, в конце концов согласился».

Ему пришлось переехать в джунгли, стать прорабом на стройке и, не зная языка, нанять людей и приниматься за работу. Это была очень жёсткая бизнес-школа, которая заставила многому научиться.

Во-первых, говорить по-испански. «Причём я знаю такие слова, которые в культурном обществе не произносят. Ведь я трудился в джунглях с местными жителями, которые хотят получать деньги, но не хотят работать», — рассказывает Вовний.

Александр Вовний

Во-вторых, водить лодки по тропической реке. А задачка эта со звёздочкой: после каждого сильного ливня река может менять русло, и там, где вчера было глубоко, может оказаться мель.

А в-третьих, читать людей. «Я создал свой КГБ, потому что не мог одновременно находиться во всех местах сразу, а информацию получать надо. Мне нужно было сделать так, чтобы люди мне докладывали, что там происходит. Но я не просто создал агентскую сеть: так как агенты были ненадёжные, я придумал ещё одну сеть — для наблюдения за агентами», — улыбается Александр.

Но тогда было не до улыбок — напряжение было очень высоким. Каждый день он по пять минут собирался с духом, прежде чем выйти к работникам и поставить им задачу. Потому что это нужно было сделать правильно — так, чтобы не потерять уважения в их глазах. Приходилось следить за своими эмоциями, своим поведением, за тем, что и как говоришь.

Варенье из одуванчиков.Лечит суставы,чистит печень и почки,улучшает обмен веществ.Как приготовить?

«Мне надо было постоянно создавать впечатление знающего человека, хотя в некоторые моменты я совершенно не понимал, что делать. Мало того что кирпич в своей жизни я до сих пор брал только для того, чтоб его куда-нибудь забросить, так ещё мне приходилось нанимать людей, оплачивать их труд и увольнять, чего я тоже прежде не делал. Как я там не поседел, не знаю. Всё это длилось чуть больше полугода», — рассказывает Вовний.

Чаша его терпения переполнилась, когда к нему пришел рабочий с мастерком и задал вопрос, что делать с этим инструментом. На следующий день Александр закрыл офис на клюшку, поехал к партнёрам и сказал, что больше так не может и не будет.

Александр Вовний

Если говорить об отеле, то его все-таки достроили, но бюджет превысил запланированную смету в три раза. Впоследствии он захирел, а его совладельцы рассорились.

Что касается нашего героя, то он начал проводить по Эквадору и Южной Америке экстрим-туры. И в одной из групп встретил будущую жену. Она и перевезла его на Урал. «У нас был выбор, где жить: в Латвии или в России. Но мы решили, что за Россией будущее», — говорит он.

Почему будущее — за Россией

«Я очень часто езжу по Европе и вижу там деградацию. Либерализм, которым так гордятся европейцы, приведёт их в тупик, — рассуждает предприниматель. — Хождение на поводу у меньшинств, подмена понятий и ценностей, нивелирование института семьи, замена коренных жителей приезжими, которые никогда не примут европейскую культуру, как свою…

Читайте также:  Раки как бизнес с чего начать как преуспеть

Возможно, всё это в ближайшие десятилетия приведёт к тому, что Европа развалится. Хотя у неё есть чему поучиться: это и техника, и технологии, и интересные решения. Но переселяться туда жить в зрелом возрасте — на мой взгляд, несусветная глупость».

Александр Вовний

Предприниматель уверен, что будущее — именно за Россией, потому что у нас есть и сырьё, и мозги, и потенциал: мы очень многого недополучили, пока строили социализм, а сейчас навёрстываем.

«За последние десять лет появилось большое количество людей, которые трезво мыслят, хотят состояться здесь, быть полезными и построить мощную страну. И для этого есть все возможности», — считает Вовний.

Это Урал, детка

«Первые три года я, выходец из Латвии, просыпался в Екатеринбурге с мыслью: «Господи, что же я тут делаю! За что, боже?». Десять лет назад этот город был не тем, что он сейчас собой представляет. Дороги на пешеходных переходах было сложно переходить – надо было всё время оглядываться, чтобы тебя не задавили. И это чуть ли не самое безобидное неудобство», — вспоминает Александр.

Но со временем он нашел на Урале плюсы, основной из которых — это ментальность: народ там хоть и суровый, но открытый: «В этом есть определённая настоящесть. То есть, если человек что-то обещает, он это, как правило, делает. Эта конкретность рано или поздно подкупает. В Латвии несколько иначе. Это не лучше и не хуже, но люди там менее обязательные.

Здесь же всё на поверхности, сразу понятно, с кем лучше не иметь никаких дел».

Бизнес, кризис и снова бизнес

Оказавшись в Екатеринбурге, Вовний не стал разрывать связи с Южной Америкой и начал возить оттуда одежду из шерсти альпаки. Летал в Боливию, общался с фабрикантами и прикидывал, что может понравиться уральским женщинам.

«Я не кутюрье, но какое-то чувство мне подсказывало, какую расцветку выбрать, какой фасон, а что предлагать не стоит. Я продавал эту одежду через интернет, и всё шло неплохо, пока не случился рублевый коллапс. Я понял, что люди не будут покупать кофточки за 15-20 тысяч, и стал думать, чем заняться ещё», — рассказывает Александр.

На нервной почве он стал недосыпать: в час поднимался и нервно ходил по кухне. В эти бессонные ночи и пришёл к идее создать свой чай.

Nomad

«Я обратил внимание, что в сети появилось огромное количество информации про иван-чай, — рассказывает он. — Но этот продукт был какой-то некрасивый, неправильный. А что такое чай? Это эстетика. Я подумал: почему бы не попробовать сделать иван-чай таким же по виду, как привычный чай из камелии? Начал экспериментировать, и у меня получилось».

Сначала, чтобы свои кухонные эксперименты перевести в промышленный масштаб, он нашёл партнёра. Но тот не понимал, зачем тратить столько усилий на обычную траву, которая растёт под ногами.

Вовний остался один и уже самостоятельно, на собственный страх и риск, решился купить чайную технику. Говорит, что был первым в России, у кого появилось китайское чайное оборудование: роллеры для скручивания листа, обжаривающая машина, шкафы для сушки.

Nomad

Правда, его дважды обманули — поставили не то, что заказывал. Пришлось лететь в Китай и лично контролировать поставку. На первом этапе вложения составили 1,8 млн. рублей.

Чайная история

После Китая он слетал и в другие страны: на Шри-Ланку и в Индию. Побывал и в российской «чайной провинции» — Адыгее, где производится самый северный чай в мире. Методом проб, ошибок и наблюдений за тем, как чай производят другие, предприниматель придумал свою методику, а потом четыре года доводил её до ума.

«В 2017 году, впервые в России, я получил классический зелёный иван-чай, сделанный по технологии, близкой к той, по которой производят зелёный чай из камелии», — рассказывает он.

Nomad

Сейчас придуманную им буквенную систему маркировки и классификации хотят взять за основу национального ГОСТа, и это для него особая гордость. Пока же единых стандартов в этой отрасли нет, и каждый делает иван-чай, исходя из собственного чувства прекрасного.

К слову, на Урале есть другие производители иван-чая. Самые известные из них — это компании «Можно» и «Косьминский гостинец». Они продают кипрей десятками тонн в год.

«Я быстро понял, что мне с ними не тягаться: мы выпускаем всего две тонны. Поэтому я сделал ставку на элитарность. Мы берём только очень молодой лесной иван-чай, потому что он нежнее того, что растёт в полях, и собираем лист всего 2-3 недели (с конца мая и до цветения), тогда как у других сезон длится 2-3 месяца», — поясняет Вовний.

Читайте также:  Как отключить skype для бизнеса при запуске Windows 10

Александр Вовний

Он мог бы и нарастить объёмы, но считает, что больше не продать. «Мой чай в рознице стоит 340 рублей за 100 граммов (в среднем по рынку — 200 рублей, — прим. редакции). Но и эта цена ниже той, которая должна быть, просто я вынужден её держать, потому что дороже никто не купит. У нас потребительская культура пока слабо развита», — говорит он.

Отстройка от конкурентов

Со временем в линейке компании появились и другие продукты. Сейчас, помимо чая, это ещё 17 наименований. Среди них варенье из одуванчиков и цветков иван-чая, джем и варенье из сосновых шишек, цукаты и мармелад из клюквы и ревеня, вяленые томаты.

С одной стороны, нужно было отстраиваться от конкурентов и постоянно удивлять покупателей новинками. С другой — загружать дорогостоящее оборудование, которое покупалось для чая, но работало пару месяцев в году.

Nomad

Всю рецептуру Вовний придумывает сам. «Я делаю то, что крупным производителям делать неинтересно, потому что больших объёмов тут не будет, а маленькие не потянут, потому что сделать несколько тонн чего бы то ни было им не по силам. Это моя золотая ниша», — рассуждает предприниматель.

Сырьё собирается из разных источников. Наибольший объём — это, конечно, дикоросы: одуванчиков и иван-чая на Урале хоть отбавляй. Томаты закупают в Астрахани, клюкву в Костроме и Белоруссии, черноплодную рябину в Центральной России, а ревень и закупают, и выращивают самостоятельно.

Nomad

«Удивительно, но я не смог найти хорошие семена ревеня в России — вёз из Латвии практически контрабандой. Сейчас около двух гектаров мы засадили и собираемся значительно расширять посадки», — рассказывает Александр.

Маркетинг и продажи

«Я люблю заниматься производством, а документооборотом не люблю. Но однажды заметил, что дебет с кредитом у нас явно не сходятся. Тогда до меня дошло: нужно продавать не Nomad, а то, что производит Nomad. И вот уже третий год мы продаём большую часть весом. Гораздо проще произвести тонну продукции и продать оптом, чем расфасовать, скажем, 100 кг и дождаться денег.

Большинство компаний работают именно по такому принципу. Изначально же мы продавали нашу продукцию только под своей торговой маркой, но это было ошибкой», — говорит Вовний.

Его чай и варенье расходятся от Владивостока до Калининграда, но основной объём закупает Центральная Россия.

Самый эффективный инструмент для продвижения — это выставки, рассказывает предприниматель, а самая эффективная из них в нише продуктов питания – «ПродЭкспо» в Москве. Участие обходится в несколько сотен тысяч рублей, но вложения окупаются. Кстати, в 2017 году продукция Вовния получила золотую медаль «ПродЭкспо».

Nomad

Участвует Nomad и в зарубежных выставках. Недавно на RigaFood Александр дал свой чай на пробу представителям одной компании, которая давно работает на чайном рынке. Те, ничего ему не сказав, сдали образцы в фитолабораторию. И пришли в такой восторг, что готовы заключать первый контракт.

«Самый желанный вариант развития для нас — это выход на экспорт, — говорит Вовний. —Причём не в Азию, а именно в Европу. Азиатский рынок перенасыщен, он очень сложный, и выходить туда можно только при помощи посредников. С другой стороны, Латвия для меня абсолютно понятная и знакомая страна. Сама по себе как рынок она нам не интересна, но это мостик в «большую» Европу.

И если я смогу произвести продукт, который там не производится и будет востребован (а иван-чай, например, не производится), то шансы закрепиться высоки. Осенью у нас будет первая поставка в Латвию, а дальше — посмотрим».

Источник: biz360.ru

Бизнес на одуванчиках в Удмуртии

Аня Хардикайнен 27.01.2022

oduvanchiki-biznes-v-udmurtiii Бизнес на одуванчиках в Удмуртии Люди, факты, мнения УДМУРТИЯ

Новый для России вид бизнеса планирует организовать в Удмуртии этой весной житель Калифорнии Скотт Уолсон. Главное, чтобы сам американец не оказался одуванчиком…

Сначала — предыстория. Несколько лет назад американец Скотт Уолсон отправился на отдых в Таиланд. Там он познакомился с жительницей Ижевска — дизайнером национальной удмуртской одежды Полиной. Через некоторое время заехал к ней в Удмуртию погостить. Особенно впечатлили заокеанского гостя бескрайние поля одуванчиков.

Поясним. Американец работает в крупной компании по производству травяного чая.

«Я знаю, что во многих частях России растут одуванчики, но Удмуртия стала регионом, в котором я впервые побывал, здесь мы и начали работу. Уже даже протестировали одуванчики с нескольких полей, по виду они нам подходят. Думаю, что Удмуртия только выиграет, если на ее территории появится такой бизнес, который в конечном счете направлен на улучшение здоровья людей. Это отличная возможность повысить имидж региона: люди во всем мире могут узнать о республике как о месте с прекрасными полями одуванчиков, могут приехать, посмотреть и заодно познакомиться с культурой», — рассказал Скотт Уолсон.

Читайте также:  Бизнес в Севастополе чего нет

Основной поставщик корня одуванчика для американской компании — страны Восточной Европы. Но Скотт считает, что Россия вполне может стать ведущим экспортером.

amerikanec-v-udmurtii Бизнес на одуванчиках в Удмуртии Люди, факты, мнения УДМУРТИЯ

Одуванчиковый чай в США любят, однако корни для производства травяных напитков не собирают — там растет другой вид. По его словам, если в России одуванчиковый чай — редкость, то в США он сейчас очень популярен, особенно среди тех, кто ведет здоровый образ жизни. Дело в том, что длинный корень растения сам обладает полезными свойствами и впитывает из почвы большое количество минералов.

«Все это растворяется в воде и неоценимо в приготовлении чая. Одуванчик горький на вкус, но когда вы его пьете, он проходит через систему пищеварения, стимулирует вашу печень и почки, помогает очистить от токсинов. В этом и заключается его польза. Также в нем высокий уровень инулина», — пояснил американец.

Скотт планирует открыть в Удмуртии компанию, где в период сбора урожая — с мая по август — будут работать несколько десятков сборщиков корня. В пределах 80 км от столицы Удмуртии Ижевска найден подходящий для производства чая вид одуванчика Taraxacum officinale. Этот вид обладает хорошими иммунными свойствами.

Корень одуванчика будут собирать, очищать, нарезать и высушивать в республике. Далее одуванчик отправят во Францию. Там его обжарят и придадут свойственный ему вкус с горчинкой. Уже потом на судах отправят в Калифорнию, смешают с другими травами и отправят в торговую сеть.

По словам американца, в Удмуртии он присмотрел и цикорий. Однако выяснилось, что по размерам его корень не сможет конкурировать с французским.

«В течение следующих нескольких лет мы ограничимся Удмуртией. У нас должна быть возможность собирать, хранить, чистить и обрабатывать первичный продукт. В этом отношении регион имеет хорошее расположение — практически в центре России. Кроме того, здесь есть много полей у частных владельцев, которые могут зарабатывать дополнительные деньги, практически ничего не делая. Это отличная беспроигрышная ситуация для всех», — подытожил Скотт Уолсон.

На вопрос, будет ли он производить из удмуртских одуванчиков какие-то другие продукты помимо чая, к примеру, известное местным жителям варенье из одуванчиков, он ответил, что никогда не слышал об этом… В общем, посмотрим, чем дело кончится. Главное, чтобы сам американец не оказался одуванчиком.

Источник: posredi.ru

Варенье из одуванчиков как бизнес

Мини линии для производства чая | Бизнес на эко травах

Предложены мини линии для производства чая разных сортов, оборудование для производства чая, бизнес на изготовлении чая, бизнес на одуванчиках.

Бизнес на одуванчиках

Бизнес на одуванчиках

Уникальнейший бизнес на одуванчиках, который позволит производить одуванчиковая ферма. Это хозяйство может быть по масштабу под любой кошелёк, будь это один квадратный метр или гектар. В силу этого, этим бизнесом может заняться как простой человек, так и предприниматель или компания. Одуванчиковая ферма – красивая ферма.

Бизнес на такой ферме тихий и спокойный, не работа, а медитация! Такая ферма не дает повода для переживаний, так как имеет такие достоинства, которые с лихвой покрывают недостатки, если они вообще найдутся.

эко травы -одуванчик

Вот достоинства темы:
· Не требуется агротехника , одуванчик бурьян , отсюда минимальные затраты на выращивание ;

· Не влияют погодные условия на урожайность , последнее всегда стабильно одинаково , отсюда нет потерь урожая ;

· Не нужно крытой земли , отсюда отпадает необходимость в больших капиталовложениях ;
· Не требуется полив или обработка спецсредствами , отсюда, не нужна механизация и агрономия ;
· Не съедают культуру вредители , ни под землей ни на поверхности;
· Обслуживание одуванчиковой фермы – 1 человек , отсюда низкая себестоимость продукции ;

Культура одуванчика предоставляет более 15 видов продукции :

— Одуванчиковое масло для кулинарии , целительства или медицины
— Мази для лечения кожных заболеваний
— Отвары и настойки
— Кофе из высушенных корней одуванчика
— Чай из цветов и листьев одуванчика
— Маринованные почки , бутоны цветов одуванчика , аналог каперсов

— Маринованые головки после сброса семян

— Икра одуванчика
— Сок одуванчика
— Высушенные корни и порошок с корней одуванчика
— Вино из одуванчиков
— Варенье , сироп , мед и другие сладости из цветов одуванчика
— Прессованное сено из одуванчика для кроликов
— другие

Коммерческие пакеты, для возможности начать своё дело, открыть бизне6с на одуванчиках смотрите здесь.

Прибыль одуваничковой фермы здесь
Страница наполняется

Источник: eco-travy.blogspot.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин