Когда возникает желание продать качественное изделие ручной работы, рассматриваются разные варианты, даже самые неожиданные. В этой статье мы хотим предложить один из таких продуктов: домашнее варенье. Вы меня спрашиваете, можно ли на этом заработать? Ответ — да, и это подтверждается успехами многих предпринимателей в этой нише, но есть ряд нюансов, которые следует учитывать при планировании и запуске джем-бизнеса.
Еще 20 лет назад многие семьи, в том числе и горожане, сами готовили варенье — стратегический запас сладостей к чаю на зиму. Но время уходит и в современном обществе с быстрым темпом жизни из-за нехватки времени эта традиция постепенно исчезла, а покупка варенья в магазинах или в Интернете стала обычным делом для многих жителей крупных городов.
Виды и классификация варенья
В классическом понимании варенье — это продукт, приготовленный из целых или измельченных фруктов и ягод с добавлением сахара или сахарного сиропа. Готовый продукт запечатывается и расфасовывается по банкам. Длительный срок хранения варенья обусловлен наличием в его составе сахара (более 65%), который препятствует развитию микроорганизмов, способствующих порче ягод и фруктов.
Производство варенья как бизнес идея
Один из вариантов этого продукта — варенье, одно из главных отличий — варенье готовится сразу, а в итоге получается желеобразная масса, состоящая из отварных фруктов. По консистенции варенье может быть как густым студенистым, так и с кусочками фруктов. Джемы приехали к нам из Англии. Основой для варенья обычно служат яблоки, смородина, крыжовник или айва.
Варенье — это третий вид джема, который востребован рынком. Технология приготовления варенья заключается в варке фруктового пюре с добавлением сахара. Для приготовления джемов и мармелада также используются клюква, черника, черника, ежевика, клюква и клубника. Классический вид варенья — это яблочное варенье.
В зависимости от приготовления варенье бывает двух видов: стерилизованное и нестерилизованное. Стерилизованное варенье герметично расфасовано по банкам. Срок годности этого продукта достигает 24 месяцев. Нестерилизованный продукт просто закрывают обычной завинчивающейся крышкой или хранят в бочке, срок хранения такого продукта до 12 месяцев.
Если вы начинающий предприниматель, рекомендуем рассмотреть бизнес по производству натуральных джемов без добавления химических консервантов, красителей и усилителей вкуса.
По качеству они делятся на три типа: высший, высший и первый.
Из чего изготавливают варенье?
Основные ингредиенты, входящие в состав варенья, — это фрукты, ягоды, лепестки цветов. Чаще всего используются: яблоки, цитрусовые, вишня, смородина, черника, абрикосы, персики, лепестки роз и многое другое. Продукт готовится как из свежих, так и из замороженных ингредиентов. Часто в готовом повидле после двух-трех кипячений остаются кусками плоды, что выгодно отличает его от самого повидла или повидла. Для производства берутся только свежие, неповрежденные фрукты и ягоды.
Следует отметить, что натуральное варенье также рассматривается в случае добавления определенных добавок. Например, часто добавляют ванилин, кардамон и корицу.
Технология изготовления
В этой бизнес-идее производство варенья будет производиться вручную. Да, это вводит некоторые ограничения на количество продуктов, производимых в день, но в то же время вы получите превосходное качество и выделитесь среди конкурентов. На самом деле процесс изготовления довольно простой.
- Вымойте и очистите ягоды и фрукты.
- Готовим продукт по рецепту.
- Стерилизация стеклянных банок.
- Упаковка и пошив готовой продукции.
- Клейкие этикетки.
Рецепты можно взять или проверить временем, которые еще применялись в советское время, а можно придумать собственные комбинации нестандартных вкусов, например, варенье из одуванчика или морковно-апельсин, орехи и т.д.
К выбору сырья нужно отнестись очень серьезно, так как все должно быть свежим, и обязательно нужно учитывать ягоды или фрукты, с которыми вы работаете. Например, сливы для варенья должны быть спелыми, чтобы они не были кислыми, а персики и клубника должны быть немного недозрелыми, иначе они закипят и потеряют нужную консистенцию.
С чего начать?
Вы можете начать свой бизнес по производству джема с минимальным капиталом, работая из дома. Из подручных инструментов вам понадобятся:
- холодильник и морозильная камера для хранения сырья. Правда, многие производители считают, что варенье из замороженных продуктов не такое вкусное, как варенье из свежих продуктов. Старайтесь употреблять свежие фрукты и овощи.
- плита, электрическая или газовая.
- тара для хранения и приготовления джемов и сырья.
- металлическая мойка с устройством для мытья сырья.
- мерные емкости.
- остаток средств.
- ложки и мешалки для упаковки готовой продукции.
- стерилизатор для банок.
- ключ для шитья.
Также найдите поставщика сахара, у которого вы будете покупать его оптом.
Этикетку можно заказать в любой типографии вашего города, а также распечатать самостоятельно на цветном принтере. Затем вырезается и приклеивается клеем к стеклянной посуде.
Хорошо работая дома, вы должны будете соблюдать все требования к здоровью.
В дальнейшем для частичного расширения и автоматизации бизнеса можно арендовать небольшую мастерскую для этих мероприятий, нанять персонал и приобрести оборудование.
Рынки сбыта продукции
Продажа варенья как бизнес требует серьезного подхода к поиску покупателей, ведь вы — небольшой бизнес с ограниченным рекламным бюджетом. Давайте посмотрим, кто будет целевым клиентом, потому что эта информация полезна в маркетинге бизнеса. Следует понимать, что домашнее варенье будет хорошо упаковано, с возможностью формирования деревянных коробок с продуктом разного вкуса. Это будет скорее подарочный вариант, нежели закатанный в обычную поллитровую банку.
- Корпоративные клиенты. В качестве подарков на различные мероприятия (Новый год). Заказы поступают в больших объемах, но чаще всего в зимний период.
- Выставки. Вы делаете партию товаров и везете их на тематические ярмарки, продавая там продукцию.
- Частные клиенты. Такие клиенты будут покупать мелкими партиями через ваш интернет-магазин и социальные сети.
- Сотрудничество с продуктовыми магазинами и кафе.
- Магазины экологических товаров.
В идеале, когда вы создали базу клиентов на всю жизнь, вы можете попробовать заключить сделку с крупной розничной сетью, которая продает товары.
Чтобы о вас знали, вам нужно будет выделить рекламный бюджет. Вот несколько подходов к работе.
Реклама
- Социальные сети. Покажите людям, как вы создаете варенье и сохраняете бизнес, познакомьте их с командой, процессом и ассортиментом готовой продукции. Публикуйте отзывы, устраивайте конкурсы и акции. Вам нужно набрать максимальное количество подписчиков. Вы также можете приобрести платную рекламу. Лучшими инструментами для этого будут Instagram и Facebook.
- Собственный сайт. Это может быть одностраничный сайт или сайт-визитка.
- Участие в ярмарках и выставках, а также городских мероприятиях.
- Доски объявлений.
- Личные знания.
- Прямые продажи, в случае работы с корпоративным сегментом клиентов. С предложением выгодных условий сотрудничества.
Тогда молва сработает. Помимо рекламы, нужно постоянно проявлять творческий подход. Это могут быть решения с дизайном упаковки, например, с указанием полного набора витаминов, который покупатель получает из банки с вареньем и так далее.
Сезонность
Продажа джема — сезонное мероприятие, пик которого приходится на холодное время года, когда люди пьют больше горячего чая, посещают кофейни и запасаются вкусными джемами на зиму.
Летнее время — это период, когда открыто производство джемов. Когда появляются сезонные фрукты и ягоды, из них получается продукт, который получается по невысокой цене, благодаря закупке сырья в период пика насыщения рынка. Варенье закрывается и помещается на склад, который может быть подвалом вашего дома.
Сколько нужно денег для старта?
При разработке бизнес-плана для мини-лаборатории варенья нужно четко понимать, с какого формата вы хотите начать.
Если речь идет о ручном производстве варенья в домашних условиях, то на начальном этапе будет достаточно вложить $ 500 — $ 1000, это пойдет на оборудование, этикетки, тару и закупку сырья для первых партий.
Если открыть полноценный цех, там уже будет сумма от 9000 до 12000 долларов, в которую войдут полуавтоматическая линия по производству готового продукта, аренда помещения, минимальный ремонт и покупка оборудования.
Сколько можно заработать?
Наценка на варенье составляет от 35% до 150%, все зависит от цены используемых ингредиентов. Иногда наценка на варенье может достигать 300%, например, при покупке сырья за копейки и продаже варенья зимой на пике спроса.
Выводы. Изготовление и продажа варенья и джемов — прибыльный бизнес, но с высокой сезонностью. В этом сегменте выгодно работать в крупных городах, ориентируясь на корпоративных клиентов и сотрудничая со многими кофейнями и продуктовыми магазинами, для этого вам понадобится продавец, который позаботится обо всех этих проблемах. Бизнес подходит творческим людям, которые хотят создать качественный продукт и продавать его через Интернет и прямые продажи.
Источник: oyoomoney.ru
Свой бизнес: домашнее подарочное варенье
В последние годы у нас в стране стало активно развиваться крафтовое производство. У многих этот термин пока ассоциируется с крафтовым пивом. Однако понятие «крафт» включает любое небольшое производство – предмета или продукта.
Чаще всего подобное кустарное, ручное производство организует семья либо узкий круг единомышленников. В более широком смысле, крафтовое производство – одна из форм малого бизнеса, зачастую без труда наемных работников. Однако с существенным отличием, поскольку такая «семейственность» придает продукции не только некое очарование, но и душевность, потому что в ней присутствует личное обаяние автора. И, пожалуй, главное в этой истории – превосходное качество продукта.
«Севкор» пообщался с севастопольской предпринимательницей Екатериной Быковой, которая вместе с мужем в течение года занимается производством домашнего варенья, пастилы и сухофруктов из местных ягод и фруктов.
Возможно, история становления небольшого бизнеса воодушевит кого-нибудь на размышления о приложении собственных способностей или развития своего хобби.
Как появляются идеи
Не бывает одинаковых путей от мечты до появления цели и оформления её в конкретный бизнес-план. Это происходит у всех по-разному. Например, у Екатерины Быковой (в замужестве Черной) во время ожидания рождения первенца, возникла необходимость и желание питаться
исключительно здоровыми продуктами.
– Идея родилась из сердца, из души. Когда ждешь ребенка, думаешь о лучшем для него и, конечно, не о химических продуктах из магазина.
Сначала я сварила немножко варенья, экспериментировала с ягодами, мужу очень понравилось. Мой муж Александр Черный – винодел и сомелье, его вкусовые рецепторы «отозвались», а если ему понравилось – это лучшая оценка.
Вообще, мечта родилась от желания сделать красивые подарки родным и близким друзьям, продолжает Екатерина.
– У нас есть семейный бизнес – оформление свадеб, но это короткий сезон. Я мечтала о новом производстве, о новом направлении. Сейчас эта идея получила достойное развитие.
Вкуснейшее подарочное варенье
Екатерина с мужем готовят варенье, пастилу и фруктовые чипсы – тонко нарезанные и высушенные при 40 градусах пластинки фруктов.
Ручное, маленькое производство абсолютно «чистое»: в нем не используются загустители, уплотнители, пектины, крахмал, стабилизаторы, фруктоза или красители – того, чем напичканы продукты в магазинах или супермаркетах. Кстати, сахар добавляется только в варенье, изредка натуральный лимон – для регулирования кислотности. Сладость пастилы – это исключительно вкус самих фруктов.
– Так как мы работаем с продуктами, нам не подходят подпольные пути. В августе мы получили сертификат качества на весь ассортимент и оформили свой торговый знак «Фруктовия».
Для вкусностей «от семьи Черных» используются отборные клубника, персик, два вида инжира, смородина, абрикос, вишня и лепестки розы. Из новинок – варенье из плодов киви и айвы.
– Мы используем только фрукты и ягоды, которые растут у нас в Крыму. Даже киви нам поставляют из Массандры, где есть плантации крымских киви. Сезон варки варенья начинается в конце мая, когда поспевает клубника и заканчивается в декабре, когда варим киви.
Несмотря на кажущуюся простоту, этот проект требует ежедневного и кропотливого труда. Маленькая деталь: чтобы получить прозрачное варенье с целыми ягодами, нужно подобрать подходящие сорта ягод или фруктов. Екатерина не ленится объезжать личные хозяйства, чтобы
приобрести отборный продукт.
Объёмы производства у семьи Черных пока небольшие, всего по 100 банок каждого вида в сезон, а это около 25-50 кг готовой продукции. Товарных запасов не бывает – продаётся абсолютно всё, а это говорит об успешном становлении бизнеса. Теперь продукт под маркой «Фруктовия» востребован и вышел за рамки круга друзей.
Высокая цена и рациональный расчет
Средняя цена баночки варенья составляет 250-300 рублей. Высокая цена продукта вполне оправдана, ведь она с лихвой компенсируется натуральностью и гарантированным качеством.
– Пока в нашем городе не так много людей, которые ценят натуральность и качество, но мы и не стремимся к масштабности. Идем маленькими шагами, и сейчас пытаемся работать с внешними клиентами. Но также прекрасно понимаем, что в ближайшее время нам не удастся снизить стоимость за счет объемов – об этом говорят экономические расчеты. Наше производство останется крафтовым, ручным.
Варенье у «Фруктовии» выглядит очень привлекательно. Каждая банка упакована в специальную тематическую коробочку собственного дизайна. Сделанный с душой подарок
уместен ко Дню рождения, к Новому году, его приятно привезти в подарок из Крыма.
– На полке в магазине вы не найдёте такого варенья или пастилы. Конечно, мы обязательно сохраним аутентичность нашего продукта, качество и целостность ягод.
Монетизируйте свои способности
Тему для бизнеса можно найти везде, уверена Екатерина.
«Делайте то, что вам нравится, – даёт совет Екатерина Быкова. – Надейтесь только на себя. Мне нравится делать варенье. Им довольны наши друзьям и люди, которые покупают наш продукт».
По её мнению, чтобы воплотить в жизнь идею, не всегда нужен внушительный начальный капитал. Здесь в приоритете – энергия и желание.
– Люди, работавшие на рынках, привыкли, как прежде, получать тысячу процентов прибыли, и теперь, оказавшись в новых условиях, им не хватает пластичности мышления. Когда видишь, что дело не приносит доход, нужно перетекать в другую сферу деятельности. Нужна вариативность и гибкость.
Не надейтесь на государство
Общеизвестно, что малый бизнес сейчас переживает не лучшие времена и слабо поддерживается государством, а условия банковских кредитов сводят «в ноль» всю прибыль. Поэтому семейное крафтовое производство рассчитывает только на собственные ресурсы и собственную энергию и энтузиазм.
«Кредитование – это чуждая энергия, ты постоянно отдаешь сумму, большую, чем получил. Плюс это всевозможные страховки, вероятность роста процентов. Самый лучший вариант – рассчитывать только на себя и больше работать», — говорит Екатерина, в прошлом кредитный эксперт малого бизнеса.
– Мой муж – это мозг нашего бизнеса, а я сердце. Сначала мы создали экономическую модель этого бизнеса – предварительно оценивали свои плановые расходы и доходы. Мы рискнули и не ошиблись.
Варианты грантовой поддержки и субсидий для бизнес-проекта Екатерина пока рассматривает как отдаленную перспективу. Оказалось, что препятствием становится возрастной порог, поскольку в большинстве своём — это молодёжные программы, для людей до 30 лет.
Грантовые программы слишком сложные и формализованы, и чтобы в них разобраться, уходит много времени, считает Екатерина. А вот получить внятную консультацию по программам
господдержки довольно сложно.
Домашнее консервирование как модный тренд
В советские времена в каждой семье занимались приготовлением варенья, повидла или джема, заготавливая их впрок на зиму.
Однако, в наши дни большинство людей предпочитает не тратить свое время на домашнее консервирование, а приобретать в магазинах. Вместе с тем, растет число людей, все более заботящихся о здоровом образе жизни и качестве питания. Похоже, что спада интереса к натуральным фруктовым сладостям пока не предвидится. Таким образом, производство натуральных заготовок из ягод и плодов становится перспективным бизнесом.
Источник: sevkor.ru
Реально ли построить успешный бизнес на производстве варенья
При промышленном производстве варенья и джемов в целях снижения себестоимости часто добавляют искусственные красители, ароматизаторы и загустители. Современные потребители начали задумываться об этом и часто предпочитают натуральные полезные лакомства. Кроме того, для изготовления вкусной выпечки также часто требуются качественные джемы и повидло. Итак, у нас есть спрос на продукт, поэтому давайте рассмотрим производство джемов и варенья как вариант идеи для построения бизнеса.
Производство в домашних условиях
Есть несколько вариантов открытия бизнеса на производстве варенья – от домашней подработки до организации мини-фабрики. Начнем с домашней варки. Какое-то специализированное оборудование для производства варенья и джемов вам не потребуется, разве что придется купить кастрюлю побольше. Основные расходы будут направлены на закупку ягод, фруктов, сахара, а также тары. Единственная трудность, с которой вы столкнётесь в этом бизнесе, – найти рынок сбыта.
Для начала есть смысл предложить варенье своим знакомым и коллегам. Сарафанное радио никто не отменял, и часто оно дает неплохие результаты. Также хорошим вариантом будет отдать свою продукцию на реализацию в продуктовые магазины или точки на рынке. В крупные сети, а тем более гипермаркеты можете даже не пытаться зайти со своим товаром. Во-первых, у вас запросят всю необходимую документацию и сертификаты, во-вторых, потребуют крупные партии товара, которые в домашних условиях произвести нереально, и, в-третьих, в торговых сетях сложная система листинга и ретробонусов, которая не оставит маленькому предприятию прибыль.
Если вы взялись за производство варенья, не обходите стороной различные выставки и фестивали. На них посетители смогут продегустировать товар и прикупить баночку-другую. Возможно, вы даже найдете там постоянных клиентов.
Особенный товар
Можно повысить рентабельность, предложив клиентам эксклюзивный товар. Это может быть производство домашнего варенья, например, с травами или пряностями, варенье из лепестков роз или одуванчиков.
Можно найти какие-то старинные рецепты и попробовать сварить сладкий товар по ним. Эксклюзивный продукт потребует также и правильной упаковки. Это могут быть какие-то маленькие горшочки или этикетки, стилизованные под старинные.
Так как цена за особенное варенье значительно возрастет, его лучше продавать в мелкой таре, – охотнее будут покупать. Кроме того, к уже названным способам продвижения на рынке необходимо будет добавить продажу через интернет. Для этого вам потребуется свой сайт с качественными привлекательными фотографиями и приятным ненавязчивым описанием всех достоинств товара.
Продвижение через специальные группы в соцсетях тоже дает результат. Если продажи варенья будут расти, можно открыть небольшую фабрику. Бизнес, естественно, придется зарегистрировать официально.
Пример из жизни
Для примера можете зайти на сайт компании, занимающейся производством варенья «Экосбор». Они позиционируют себя как компанию, занимающуюся производством сладости из высокоэкологичного сырья, собранного вблизи заповедника. Оформление подчеркивает аутентичность продукта. Вы можете придумать что-то свое, главное – подчеркнуть уникальность собственного продукта.
Организация мини-фабрики
Производство варенья как бизнес можно реализовать и в другом формате – организовать мини-фабрику. Перед созданием такого рода бизнеса нужно заранее определиться с рынком сбыта, опросить близлежащие пекарни и кондитерские на предмет того, кто поставляет им варенья и джемы для выпечки, довольны ли они своими поставщиками, не хотели ли бы их поменять, сколько готовы заплатить за килограмм повидла или джема, сколько варенья они закупают в месяц? Если положение на рынке благоприятное, можно начинать.
Для начала нужно найти подходящее помещение. В нем должны быть проведены все коммуникации: электричество, вода, канализация, оборудована хорошая система вытяжки. Необходимая для производства площадь составляет, в зависимости от выбранного оборудования, от 100 до 200 квадратных метров. При необходимости в помещении нужно будет произвести косметический ремонт.
Производственная линия
Далее закупаем оборудование для производства варенья. В зависимости от мощности производственная линия обойдется вам от 160 тысяч рублей до 1,5 миллиона (за линию производительностью более 1 тонны готовой продукции в день) и выше.
- Мойки и промежуточные бункеры.
- Линия по предварительной обработке плодов.
- Мини-установки для производства.
- Машина для расфасовки.
- Станок для закатки и упаковки.
- Морозильные камеры для хранения сырья.
Минимальный необходимый персонал: два сортировщика-отборщика, два кулинара и один технолог. Все сотрудники должны быть с медицинскими книжками.
Не забудьте про небольшой грузовой автомобиль для доставки сырья и готовой продукции.
Регистрация
С юридической стороны от вас потребуется:
- Зарегистрировать предпринимательскую деятельность (удобнее всего будет оформить ООО).
- Получить заключение в СЭС и пожарной инспекции на помещение.
- Получить заключение СЭС на то, что оборудование соответствует требованиям к производству пищевых продуктов.
- Составить документ на технологию изготовления продукта – технические условия (ТУ), с последующим согласованием.
Согласно постановлению Правительства РФ от 01.12.2009 N 982, варенье не подлежит обязательной сертификации, достаточно декларации о соответствии от самого производителя. Производство варенья должно соответствовать стандарту «ГОСТ Р 53118-2008 Варенье. Общие технические условия».
После решения организационных вопросов вам остается только найти оптовых поставщиков сырья и тары, заказать этикетки и начать производство. Закупки проще всего осуществлять на оптовых базах. Как только вы получите первые партии товара, можно начинать заключать контракты с покупателями. Не стремитесь продать товар по максимальной цене: гораздо важнее выстроить взаимовыгодные долгосрочные отношения с клиентами.
Ошибка на миллион – набитые шишки на производстве варенья: Видео
Источник: ipinform.ru