Варка пива как бизнес

Пиво и пивные напитки на основе хмеля пользуются большой популярностью у разных категорий потребителей, поэтому пивоварение как малый бизнес может принести существенную прибыль своему владельцу. Большинство современных небольших пивоварен специализируется на производстве нефильтрованного пива. Однако, перечень доступных напитков можно расширить в зависимости от текущих финансовых возможностей предпринимателя, выбора методики производства и типа расходного сырья.

Высокая конкуренция на рынке не является главной проблемой, так как рентабельность предприятия зависит от степени востребованности продукта выбранной целевой аудиторией. Открыть бизнес на основе пивоварни можно за счёт небольшого стартового капитала. Развитие сферы позволяет на первоначальных этапах прогнозировать размер будущей прибыли, да и востребованность напитка не снижается в зависимости от сезона или вкусовых предпочтений потребителей.

Пивоварня как бизнес: когда можно остаться в выигрыше?

При рассмотрении технологии приготовления живого пивного напитка, можно избавиться от необходимости создания полноценного предприятия. Так, владельцу не придётся заниматься установкой системы фильтрации, исходное сырье не требует дополнительного прогрева. В состав такого пива не входят дополнительные консерванты, оно полностью готово к употреблению за счёт активной «работы» дрожжей. Живое пиво хранится несколько дней, поэтому предпринимателю необходимо заранее продумать стратегию реализации готового продукта, чтобы не остаться в минусе.

Разновидности небольших пивоварен

Бизнес пивоварения требует от владельца наличия определённых знаний в отношении технологического производства напитка. При создании мини-завода можно использовать два варианта производства:

  1. Полноцикловый
  2. Производство с коротким циклом

Существует бизнес по открытию крафтовой пивоварни, объём производства которого варьируется до 4 тысяч литров или от 5 тысяч литров в сутки.

При рассмотрении варианта с полным технологическим циклом выходит, что такой пивной завод потребует наличия отдельных больших площадей для реализации процессов и найма команды специалистов, каждый из которых будет выполнять конкретную задачу (повара, менеджеры, управленческая группа — менеджер по закупкам, бухгалтер, клининг). Оборудование для завода обойдётся в районе 150 тысяч долларов вместе с поиском подходящего помещения для разворота производства.

При укорочённом цикле можно воспользоваться помещением около 40 кв м при объёмах производства до 2000 литров в сутки.

Оборудование для пивоварни с коротким умелом производства может быть следующим:

  • котел или плита для варки сусла;
  • бродильный бак;
  • фильтры очистки воды;
  • кегидля упаковки готовой продукции.

Важно поддерживать определённый температурный режим о позаботиться о наличии свободного пространства для кратковременного хранения продукции. Зарубежное оборудование обойдётся дороже, поэтому можно присмотреть недорогие аналоги у отечественных производителей.

Частная пивоварня: открыть бизнес с нуля

Пошаговый план открытия собственной пивоварни включает в себя множество этапов. Можно обойтись без серьёзных инвестиций или найти частный источник финансирования (от инвестора до банковских продуктов для развития малого предпринимательства).

  • определение типа будущей пивоварни (полный или короткий цикл), расчёт сметы и объёмов производства, поиск финансирования;
  • выбор помещения для установки необходимого оборудования;
  • Регистрация ИП или ООО;
  • подготовка документов для аренды помещения под пивоварню;
  • проведение подготовительных работ в соответствии с действующими нормами пожарной безопасности и требованиями СЭС;
  • приобретение оборудования для частной пивоварни;
  • получение разрешение на выпуск пивного напитка с указанием перечня производимых сортов и объёмом выпуска;
  • запуск производства.

При выборе варианта с полным циклом производства владельцу потребуется уделить внимание процессу поиска и найму персонала.

Как правильно зарегистрировать готовое производство?

Домашнее пивоварение как бизнес потребует реализации определённых организационных процессов. Открыть своё производство может как частное, так и юр. лицо. В первом случае потребуется получить статус индивидуального предпринимателя. Для старта процесса варения важно, чтобы в учредительных Документах присутствовал пункт «Производство», а также «Розничная и оптовая реализация пива и пивных напитков». Предпринимателю не нужно оформлять отдельную лицензию на производство, однако ему потребуется собрать дополнительный пакет документов:

  • гигиенический сертификат производителя;
  • действующие сертификаты на все виды используемого сырья;
  • разрешение на запуск производства;
  • сертификат на готовую продукцию.

Вся сертификационных документация оформляется через орган Госсанэпидемнадзора. Представитель государственной структуры обязан запросить у производителя акт, демонстрирующий соответствие помещения текущим санитарным нормам. В этом случае потребуется уделить внимание подбору помещения, так как СЭС предъявляет строгие требования к данному виду производства, так как оно непосредственно связано с реализацией напитков.

Производство пива как бизнес: как правильно выбирать помещение для пивоварни?

Реализовать крупный проект по частному пивопроизводству в домашних условиях невозможно, если объём выпускаемой продукции превышает показатель 1500-2000 литров готового напитка в сутки. В этом случае стоит отдавать предпочтение подвальному помещению или цокольному этажу в многоэтажном доме. Особых ограничений для использования помещений под небольшие заводы в законодательстве не предусмотрено. Довольно оптимальный вариант — организовать производственный процесс в непосредственной близости от зала бара или ресторана. Помещение должно обладать большой свободной площадью и адаптироваться под комфортную и безопасную работу.

Читайте также:  Сухофрукты своими руками как бизнес

Частная пивоварня как бизнес может стать достаточно перспективным и прибыльным направлением при грамотном подходе со стороны самого бизнесмена.

Читать нас Вконтакте

Читать нас в Дзене

Читать нас в Telegram

Источник: varimcraft.ru

Бизнес по производству сортового пива с помощью мини-завода

Идея производства пива является не новой, но широкие возможности, открывающиеся с современным оборудованием, делают ее актуальной и прибыльной. Большие пивоваренные заводы выпускают только несколько сортов напитка, их основное преимущество – масштабность производства.

пивной мини-завод

А небольшой мини-завод может изготавливать более десятка сортов, удовлетворяя вкусы большого количества потребителей. Можно регулярно обновлять ассортимент, делая продукцию интересной для ценителей настоящего пива.

Пивоваренный мини-завод имеет еще ряд преимуществ перед крупными предприятиями:

Пивной компактный завод

  • более низкая стоимость, благодаря чему можно быстро организовать производство, и начать получать прибыль;
  • компактные размеры не требуют больших производственных площадей;
  • не нужен большой штат работников – обслуживать пивной мини-завод способны 1–2 человека;
  • долговечность оборудования и возможность дополнять и модернизировать линию, расширяя объемы и ассортимент продукции;
  • быстрая окупаемость капитальных вложений.

Какие бывают мини-заводы

Небольшие пивоварни бывают двух видов:

  • микролинии, для домашнего использования, мощностью до 1000 л в сутки;
  • ресторанное оборудование, производительностью до 3000 л в сутки.

Многие рестораны открывают собственные пивоварни, тем самым привлекая большее количество посетителей.

Как открыть собственную мини-пивоварню

Наибольшей популярностью пользуются лини по производству пива немецкой компании Speidel. Аппарат Braumeister для ресторана, имеет следующие технические характеристики:

Пивоварня Braumeister

  • производительность – до 230 литров;
  • мощность – 9,4 кВт;
  • необходимое напряжение – 380 Вт;
  • максимальная загрузка солода – 42 кг;
  • габариты – 208*90*136 см;
  • масса – 150 кг;
  • стоимость – 1 600 000 рублей.

Пивоваренный мини-завод для домашнего пользования Bavaria 70L (Германия).

Bavaria 70L

  • производительность – до 200 литров;
  • мощность – 2,5 кВт;
  • объем котла – 70 л;
  • управление – автоматизированное, 10 рецептов;
  • стоимость – 60 000 рублей.

Электрическая пивоварня Grainfather (Китай), технические характеристики:

Пивоварня Grainfather

  • производительность – до 30 литров;
  • мощность – 2 кВт;
  • необходимое напряжение – 220 Вт;
  • максимальная загрузка солода – 9 кг;
  • габариты:
  • высота – 753 мм;
  • ширина – 400 мм;
  • стоимость – 80 000 рублей.
  • Описание производственного оборудования

    Мини-завод по изготовлению различных сортов пива должен иметь следующие составные элементы:

    Оборудование для фильтрации пива

    • аппарат для измельчения солода;
    • емкость для брожения;
    • сусловарня;
    • аппарат фильтрационный-охладительный;
    • насос для перекачивания сусла и готового продукта;
    • воздухоохладитель;
    • аппарат разлива.

    Дополнить производственную линию можно:

    • фильтрами для воды (50 000 рублей);
    • установкой для мойки кег (250 000 руб.);
    • кеги (3000 рублей за 1 штуку).

    Необходимо обращать внимание на материал, из которого сделаны основные производственные элементы. Для того, чтобы оборудование прослужило длительный срок, стоит отдать предпочтение нержавеющей стали марки AISI 304 или соответствующей ГОСТу 5632.

    Нержавеющая сталь AISI 304

    На сегодняшний день качественную сталь для оборудования производит итальянская компания Итал Инокс и немецкая Тиссен Круп.

    Варочный котел должен иметь хорошую теплоизоляцию для обеспечения наилучших показателей готового продукта.

    Моющее и дезинфекционное оборудования для кег

    Для производства фильтрованного напитка необходимо включить в состав линии рамный или кизельгуровый фильтр. Рамный обеспечивает более качественную фильтрацию и стоит немного дешевле кизельгурового.

    Если производить пиво для продажи, то обязательно нужно иметь моющее и дезинфекционное оборудования для кег.

    Процесс производства

    Технологическая схема изготовления пива с помощью небольшого завода выглядит следующим образом:

    Технологическая схема производства пива на мини-пивоваренных заводах

    • приготовление солода – необходимо очистить сырье, взвесить, согласно рецептуре, поместить в дробильный аппарат для измельчения;
    • смешивание солода с водой и тщательное перемешивание;
    • подготовка других компонентов, согласно рецептуре;
    • приготовление сусла и его предварительная фильтрация;
    • готовое сусло направляется в варочный котел, процесс варки выполняется в соответствии с рецептурой и четким соблюдением температурного режима и времени;
    • фильтрация готового сусла;
    • охлаждение;
    • добавление дрожжей;
    • процесс брожения в специализированных чанах. Этот этап длится около недели;
    • молодое пиво перекачивается в резервуар для дозревания;
    • повторная фильтрация и насыщение углекислым газом;
    • разлив готового напитка.

    Сырье для производства

    Рецептов изготовления большое количество, многие производители подбирают уникальные составы и делают фирменный продукт. Независимо от рецептуры, основными компонентами пива являются следующие:

    Сырье для производства пива

    • солод;
    • хмель;
    • дрожжи;
    • несоложенное сырье:
    • ржаные хлопья;
    • обжаренный ячмень;
    • кукурузная мука;
    • рисовые хлопья.

    Вкус, аромат, цвет, стойкость пены и послевкусие пивного напитка зависит от солода. В составе одного сорта напитка может быть до семи различных типов солода. Для производства 100 литров продукта необходимо от 18 до 25 кг солода. Наиболее распространенные типы солода:

    Различные цвета пива

    • карамельный;
    • светлый;
    • мюнхенский темный;
    • жженый экстра;
    • ржаной красный;
    • шоколадный;
    • Пилсен-А.
    Читайте также:  Рассчитать средства необходимые на бизнес

    Хмель в составе напитка обеспечивает специфические вкусовые данные и аромат, влияет на пенообразование и увеличивает сроки хранения, используется для осветления.

    Как варят пиво в России и что в него добавляют?

    Чаще всего используется гранулированный хмель таких видов:

    Хмель гранулированный

    • традиционный;
    • жатецкий;
    • истринский;
    • Northern Brewer.

    Дрожжи являются одним из главных компонентов, они также бывают различных видов:

    • низового брожения;
    • верхового брожения;
    • дрожжи с пряно-перечными тонами;
    • для напитка типа Траппист;
    • для напитка типа лагер;
    • сухие классические.

    Бизнес-план пивоварни

    Для того, чтобы просчитать экономические выгоды, нужно составить бизнес-план, который состоит из следующих разделов:

    Схема мини пивоварни

    • стоит небольшой пивной завод, производительностью до 300 литров в сутки – 1 600 000 рублей;
    • затраты на транспортировку и монтаж – 160 000 руб.;
    • итого – 1 760 000.

    Себестоимость изготовления 300 литров:

    ИнгредиентКоличествоЦена, руб.за:Стоимость
    Электроэнергия60 кВт1,471 кВт88,20
    Подготовленная вода405 л0,051 л20,25
    Техническая вода1000 л0,011 л10,00
    Хмель0,1 кг20601 кг206,00
    Солод75 кг1201 кг9000,00
    Дрожжи0,1 кг120001 кг1200,00
    Итого10524,45
    в расчете за 1 литр35,08

    Структура себестоимости литра пива

    • Выработка: в месяце 22 рабочих дня * 300 = 6600 литров;
    • Себестоимость месячного объема – 6600*35,08 = 231 528, 00.
    • Цена реализации – 55 рублей 1 литр.
    • Выручка, при полной реализации – 6600 * 55 = 363 000,00.
    • Прибыль – 131 472,00.
    • Срок окупаемости – 17 месяцев, при отнесении на покрытие капитальных затрат 100 000 рублей в месяц.

    Видео: Как варят пиво Гиннесс

    Источник: promtu.ru

    Бары и магазины

    Пивоварня у дома: как омичи придумали новый формат бизнеса

    Profibeer поговорил с Евгением Беляевым и Андреем Коваленко, собственниками компании «Домашняя пивоварня». Рассказываем, как двое друзей начали варить пиво у себя дома, а потом придумали новый формат бизнеса — «пивоварня у дома». Пивоварня расположилась в торговом центре спального района города, и в этом месте совмещены производство и продажа пива.

    — Кто входит в команду проекта, и как ее собирали?

    — Команда состоит из двух основателей, и специалистов — технолога, программиста, инженера и пивоваров. Мы — предприниматели, имеющие опыт бизнеса в других сферах, а специалистов находили и обучали сами. Когда отбирали кадры, особое внимание обращали на отсутствие у людей боязни делать что-то новое, а также гигиену, чистоту и наличие базовых человеческих качеств.

    Пивоварам передали наш опыт пивоварения, жёстко регламентировали все этапы производства с помощью IT-системы. На текущий момент каждый пивовар имеет три года опыта, так как работает с открытия пивоварни. Непрофильные компетенции отдаем на аутсорсинг организациям, которые нам близки по духу новаторства.

    — Вы пишете, что сначала варили пиво в домашних условиях. Как вообще появилась эта идея?

    — Как любой человек, частенько пытаешься в домашних условиях сделать что-то своими руками: йогурт, хлеб, однажды дело дошло и до пива. Купили простое оборудование ориентировочно за 30 тысяч рублей, сварили пиво, получилось супер — такое в магазине не купишь.

    — Когда вы решили, что домашнее производство нужно переводить в коммерческое направление?

    — Начало домашнего пивоварения как хобби — примерно весна 2016 года. Постепенно хобби стало отнимать все выходные и свободное время. В апреле 2017 года пришла идея перейти на коммерческие рельсы, а в сентябре 2017 года мы открыли пивоварню.

    — Какие сейчас объёмы производства у вашей пивоварни?

    — 12 тысяч литров в месяц, и этот объём уже исчерпан. Всё пиво продаем на самой пивоварне. Резерва для расширения мы не предусматриваем — это изначально было заложено в модель «пивоварни у дома». Мы будем открывать следующую пивоварню в другой локации с таким же объемом производства, а не расширять действующую.

    — Как вы придумываете рецепты для своих сортов?

    Андрей проверяет готовые сорта на запах и вкус
    Вместе с пивоваром обсуждают получившееся пиво

    — Изначально мы поставили задачу варить четыре сорта. Первый у нас уже был, остальные появились в процессе наших экспериментов и обратной связи от покупателей. На текущий момент у нас шесть сортов в линейке, четыре из которых варим постоянно, а два — в сезон. Варим базовые сорта, не экзотику — большинству покупателей нужно просто хорошее пиво.

    Вдохновляемся опытом пивных стран, где, как мы знаем, всего два сорта: светлое и тёмное. Всех это устраивает и очень нравится, и годами ничего не меняется.

    — Под какими торговыми марками производите пиво?

    Торговые марки — своя и для сети

    У нас две торговые марки. Одна из них — «Домашняя пивоварня» — продаётся на пивоварне, а вторая сделана по инициативе продуктовой сети, и включает в себя два сорта: «Ячменное» и «Пшеничное».

    Читайте также:  Идеи для бизнеса скупка

    — Мы знаем, что перед запуском бизнеса вы опрашивали покупателей о том, какой напиток они считают пивом. Какой ответ вам запомнился больше всего?

    — Одного ответа нет. Но есть общая черта: пиво — это яркая эмоция. У каждого покупателя она своя, каждый запомнил её по-разному: лёгкое, приятное, утоляет жажду, не ударяет в голову, отличное самочувствие с утра. Это разные эпитеты, не так важно. Важно одно: пиво — это очень яркая эмоция, которую человек когда-то запомнил.

    — Вы специализируетесь на элях. Почему?

    Первый сваренный сорт — Пшеничный эль
    Второй сваренный сорт — Черный эль
    Третий сваренный сорт — Ячменный эль
    Четвертый сваренный сорт — Сезонный эль
    Пятый сваренный сорт — IPA

    Шестой сваренный сорт — Молочный стаут

    — С одной стороны, дело в технологии домашнего пивоварения. Брожение эля в отличие от лагера проходит при более высоких температурах, а процесс дображивания идет прямо в самой бутылке — это по-иному сказывается на вкусе и аромате. Для нас эль более яркий продукт, и вызывает больше эмоций.

    С другой стороны, дело в том, что сейчас на рынке лагер представлен огромным числом пивоварен. Практически 100% производителей варит только его, а эль представлен слабо — у покупателя практически нет выбора. Ниша не заполнена, хотя спрос растет.

    — Откуда идея пивоварни у дома? почему захотели работать именно в таком формате?

    — Мы представили себя в роли покупателя и производителя.

    — Какой у покупателя выбор, если говорить о специфике Омска?

    — Привычная модель потребления пива — дома. В супермаркетах выбор доходит до сотни сортов пива на полках, и до шестидесяти на кранах в магазинах разливных напитков. Выбор вроде как есть, а что купить не знаешь. Везде один и тот же ассортимент — разница только в цене, а в некоторых магазинах пиво можно купить уже дешевле воды.

    В барах или ресторанах со своей пивоварней — отличное пиво, но это уже другая модель потребления. Идеально было бы купить в таком ресторане, а употребить дома — но таких мест мало, да и пиво там дорогое.

    — Какие варианты есть у предпринимателя, который открывает производство пива?

    — Шансов встать на полку в супермаркетах или на кран в магазинах разливных напитков — ноль. На старте сильного бренда нет, малые объемы производства и высокие издержки на всех этапах не дадут возможность предложить закупщикам низкую цену. Вступать в ценовую войну бесполезно, цена победы — качество продукта.

    — Интересно, и что вы решили делать?

    Это дало понимание, что нужно строить такой бизнес, где мы как производитель сможем продавать потребителю свой продукт напрямую, без посредников. Пивоварня у дома, где:

    • Покупатель сможет купить пиво, а употребить в привычной для себя атмосфере — дома. Продукт как в баре, а цена как в магазине. Выбрать из шести сортов просто — есть все основные стили: светлое, темное и пшеничное. Пивоварня — вот она рядом, как булочная или кофейня.
    • У нас отпадет необходимость развивать дорогостоящие компетенции — коммерция, логистика и маркетинг. Производство и продажи в рамках одной локации защищают от влияния внешних факторов, и дают возможность делать продукт для покупателя.

    Нормальное пиво и цена, а также сервис на пивоварне нравится покупателям, а хорошая экономика благодаря упорядоченным процессам сделала из идеи бизнес.

    — Сложно было открыться в жилом микрорайоне и получить всю необходимую документацию?

    — Мы искали объект, удовлетворяющий требованиям производства — отдельно стоящее нежилое здание. Выбрали небольшой одноэтажный торговый центр в жилом микрорайоне. Всё делали в рамках действующего законодательства, поэтому проблем с документацией и открытием никаких не возникало.

    — Вы говорите о том, что формат вашей пивоварни у дома можно тиражировать. И для этого вы разработали комплект оборудования, описали все бизнес-процессы. Правильно ли мы понимаем, что всё это часть подготовки бизнеса под франшизу?

    — Да, всё верно. Наш проект можно тиражировать по модели франшизы, но об этом говорить пока рано. Пока не всё, что необходимо для полноценной и хорошей модели франшизы готово, но мы идём к этому. Пока мы можем предложить иные варианты сотрудничества.

    — Вы работаете с фабрикой оборудования «Доктор Губер». Почему выбрали именно их?

    Источник: profibeer.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Бизнес для женщин