Если созрело намерение начать собственное дело с небольшим бюджетом и без значительных затрат на аренду помещения, то есть смысл рассмотреть выращивание вешенки как бизнес. Отзывы тех, кто попробовал подобную схему, подтверждают реальность данного вида заработка. К тому же для получения достойного результата не придется погружаться в сложные процессы – работа с такими грибами после непродолжительного изучения особенностей выращивания будет относительно простой. Это означает, что подобная идея для заработка подходит практически каждому.
Причины актуальности
Прежде всего вешенками стоит заниматься по той причине, что они востребованы. Людям нравятся эти грибы, они готовы их покупать. Если сравнивать их с белыми грибами, то можно смело утверждать, что они не уступают этому продукту по вкусовым качествам. К тому же вешенки очень полезны, поскольку содержат много витаминов, аминокислот и белков.
Выращивание грибов Вёшенки, с доходом 400.000руб в месяц.
В процессе выращивания вешенок не потребуется использование химии, а после того как будет снят урожай, они смогут храниться достаточно долго. Если грамотно составить бизнес-план, выращивание грибов вешенка превратится в стабильный источник неплохого дохода.
И еще одно преимущество, которому необходимо уделить внимание – это возможность начать такой бизнес на дому без ощутимых финансовых рисков и суеты с подбором помещения для аренды. И если сравнить затраты на выращивание вешенок и, скажем, шампиньонов, то первые окажутся намного меньше при сравнительно одинаковом спросе.
С чего начать
Изначально нужно понять, что для подобного бизнеса пусть и не нужна аренда, но определенное помещение все же потребуется. Это означает, что выращивание грибов (вешенки) в домашних условиях – бизнес, требующий собственного участка. Это может быть место во дворе собственного дома или на даче. В квартире реализовывать такой процесс будет проблематично, но при желании и наличии свободной площади, подобная перспектива остается возможной.
Итак, для того чтобы сделать первые шаги в организации бизнеса по выращиванию грибов, придется найти темное помещение с высокой влажностью, хорошей подачей воздуха и вытяжкой, через которую будет выходить углекислый газ.
Что касается способов выращивания, то делать это можно на древесных отрезках и опилках, мешках с соломой, ящиках и пеньках. Прекрасно подойдут и естественные условия, речь идет об экстенсивном способе.
Вспомогательные процессы
Есть ряд действий во время процесса выращивания грибов, которые для получения хорошего урожая знать просто необходимо:
– подготовительные работы для посадки субстрата, то есть основы, в которой и буду расти грибы;
– подготовка посевного материала, его еще называют мицелий;
– соблюдение всех необходимых условий до того момента, как появится примордий (зачаток гриба).
Важно не ошибиться с выбором типа мицелия, от которого во многом зависит конечный результат. Немалое значение имеет и грамотная посадка семян. Этот фактор необходимо учесть, если рассматривать выращивание грибов вешенка, как бизнес.
Если говорить более конкретно, то в процессе приготовления субстрата нужно использовать солому или опилки. Их необходимо изначально запарить, после чего поместить в мешок. При этом укладывается только то сырье, которое успело остыть. После мешки размещаются на полке в темном месте (температура помещения 18-20 С).
Когда посев будет завершен, стоит проделать в блоках (мешках) отверстия. В качестве инструмента подойдет гвоздь.
Рассчитывать на первые заметные результаты можно уже через две недели после посева.
От чего зависит урожай
Выращивание вешенки как бизнес неизбежно зависит от того факта, сколько грибов в итоге будет собирать начинающий предприниматель. Чем больше продукта – тем выше доход. И для того чтобы результаты работы радовали, нужно соблюдать несколько ключевых условий.
Как и писалось выше, помещение, в котором будут размещаться блоки с грибами, должно иметь повышенный уровень влажности, также его нужно проветривать и следить за тем, чтобы в нем поддерживалась оптимальная температура.
Как показал опыт многих предпринимателей, имевших дело с вешенками, лучший урожай наблюдается при выращивании в блоках, размещенных на стеллажах в вертикальном положении. Расстояние между ними должно составлять 90-110 см. Это позволит свободно перемещаться среди блоков как во время ухода за грибами, так и при сборе урожая.
Если дело приходится иметь с мешками, то ряды лучше расположить с дистанцией 30 см друг от друга. Что касается ширины стеллажей, то в этом случае лучше придерживаться отметки в 40 см. Это помогает поддерживать нужную температуру.
Оценивая выращивание вешенки как бизнес, отзывы стоит учитывать в обязательном порядке. И опыт многих людей, занимавшихся выращиванием этих грибов, подтверждает тот факт, что качественное плодоношение стоит ожидать только при стабильном соблюдении нужной температуры. При этом важно понимать, что, в зависимости от вида, актуальным может быть уровень как в 13-15 С, так и в 25 С. Стабилизировать температурный режим поможет специальное обогревательное оборудование. Эту функцию может прекрасно выполнять подключенное к датчикам паровое отопление.
Как быть с освещением и вентиляцией
Итак, вешенки будут себя прекрасно чувствовать при условии, что в помещении, где они находятся, обеспечен свободный доступ кислорода и присутствует хороший отход углекислого газа. Если концентрация последнего превысит 0,8 %, то на грибах появятся шляпки с завернутыми краями и длинные наросты. При таком товарном виде рассчитывать на повышенный интерес со стороны покупателей вряд ли стоит.
Тем, кто определил для себя выращивание вешенки, как бизнес, важно знать проверяется приемлемый уровень влажности в помещении. Сделать это на самом деле нетрудно: вентиляция в полном порядке, если длина ножки у растущих вешенок составляет приблизительно треть от общего размера гриба.
Также не помешает при установке системы вентиляции позаботиться о наличии в ней фильтра.
Касаясь темы освещения, нужно отметить, что свет в случае с вешенками нужен, но в ограниченных количествах (от 100 до 200 люкс в течение 12 часов). Если этой нормой пренебречь и увеличить концентрацию, то придется столкнуться с таким неприятным последствием, как значительное уменьшение количества зачатков.
Стандарты орошения и влажности
Выращивание вешенки, как бизнес дома, всегда будет включать работу, связанную с регулированием уровня влажности. Нужно понимать, что такой продукт, как грибы на 90 % состоит из влаги и если допустить чрезмерную сухость помещения, то полноценное плодоношение окажется под вопросом.
Вот почему мешки идеально подходят для подобного процесса – они очень хорошо сдерживают влагу. Чтобы надежно защитить грибы от деформации, нужно добиться стабильного уровня влажности 85 %. Но увлекаться увлажнением тоже не стоит. В этой ситуации слишком не является хорошо, поскольку грибы в итоге могут плохо переносить хранение, которое является важным аспектом процесса построения бизнеса.
Чтобы облегчить точное определение уровня влажности, есть смысл приобрести такой прибор, как психрометр. Устроен он не сложно – в нем присутствуют два датчика оценивающих сухость и влажность. Именно разница их показаний и позволяет выявить нарушения требуемого режима или же определить его соблюдение.
Если рассматривать выращивание вешенки в мешках, как бизнес, и причем основательно, то нельзя обойти вниманием тот факт, что на разных этапах роста этим грибам требуется различный уровень влажности. Это означает, что партии, имеющие разный возраст, нужно хранить в отдельных помещениях или в одном, но разделенном на несколько частей с разными показателями влажности .
Теперь немного о процессе орошения. Вспоминать о нем нужно в тот момент, когда размер плодовых тел достигнет 30 мм или 1 см. Чтобы грибы получали качественное орошение, стоит использовать сетку с отверстиями до 0,5 мм. А вот что касается туманообразующих установок, то о них лучше сразу забыть. При этом важно понимать, что нельзя прекращать полив даже во время сбора, иначе можно столкнуться с такой неприятностью, как деформация вешенок.
Ключевые принципы выращивания
Есть несколько важных правил, помимо указанных выше, которые стоит знать всем, кто принял решение начать выращивание вешенки. Домашний бизнес в данном случае должен быть предельно грамотным. Если внимательно изучить требования и понять их суть, то обеспечить стабильные урожаи будет несложно.
Итак, вот о каких правилах идет речь:
– Для максимально быстрого обрастания мицелием количество слоев субстрата в мешке должно стартовать от 12.
– Непосредственно сам мицелий нужно рассеивать таким образом, чтобы им была покрыта вся площадь участка. Но при этом стоит 80% распределить ближе к стенкам, а в центре лишь 20 %.
– После завершения утрамбовки, важно оставить место для завязки.
– Важно обратить внимание на тот факт, чтобы в мешках были отверстия и снизу, это позволит без труда стекать всей лишней влаге. В целом перфорация подразумевает наличие 10-20 отверстий на один мешок с мицелием.
– Вначале блоки с зародившимися грибами нужно хранить в темном влажном месте, но после 14-16 дней созревания, когда весь мицелий окажется заполненным субстратом, их необходимо перенести в место, где есть свет, но при этом нет прямых солнечных лучей. Это может быть участок в тени деревьев или дома, подвал, а также сарай.
Более подробно про оборудование
Очевидно, что выращивание вешенки, как бизнес для новичков, может иметь различные масштабы. Домашние условия у каждого разные: кто-то располагает небольшим участком для подобных экспериментов, другие же могут себе позволить выделить для такого бизнеса ощутимую территорию, скажем, на даче. И если так сложилось, что с квадратными метрами проблем нет, то есть смысл задумать о серьезных объемах выращиваемого продукта, а для этого уже целесообразно обратить внимание на соответствующее оборудование.
Начать стоит с автоклава, при помощи которого можно производить мицелий. С таким подходом процесс подготовки основания для роста грибов станет намного быстрее.
Актуальным также является оборудование для подготовки субстрата. При отсутствии средств можно самостоятельно изготовить подобную машину. Для этих целей нужно найти толстостенную бочку (100-200 литров), залить в нее воду и при помощи разведенного огня довести до кипения. Необходимо позаботиться о наличии отводов, позволяющих выпустить пар.
К таким отводам подсоединяются тонкостенные бочки с теми же объемами и уже в них размещают субстрат. В таких условиях он проходит качественную тепловую обработку.
Но это не все оснащение, которого требует выращивание вешенки, как бизнес. Отзывы подтверждают целесообразность использования оборудования для выгона плодовых тел. Фактически речь идет о грамотно подготовленном помещении или нескольких площадях, где поддерживается нужная влажность, температура и требуемый уровень освещения.
Как рассчитать прибыль
Бизнес-план по выращиванию вешенки неизбежно включает подсчет расходов и возможного дохода.
Для получения нужных цифр выполним несложные расчеты. Если брать самый простой вариант, то деньги понадобятся для закупки мешков и наполнителя – субстрата. В среднем готовые блоки с различным актуальным содержимым можно приобрести за 2,5 $ за штуку. Поскольку в данном случае рассматривается бизнес-план по выращиванию вешенки в домашних условиях, затраты на аренду помещения и наемных работников в учет не берутся. Грибы для посева можно приобрести по цене 1,5 $ за кг.
Если грамотно организовать площадь, то на 1 м 2 получится разместить до 7 блоков. Один такой блок способен принести урожай в 3 кг грибов. Соответственно, с квадратного метра полезной площади предприниматель имеет 21 кг вешенок. Что касается реализации, то можно попробовать самостоятельно организовать продажу и доставку грибов конечному потребителю (магазины, маркеты, рынки и т. д.) или воспользоваться услугами перекупщиков.
В среднем за килограмм вешенок можно выручить до 3 $, что приводит к несложному выводу: подобный бизнес позволяет наслаждаться 100 % наценкой на товар и получать ощутимую прибыль сравнительно с вложениями. Это означает, что тем, кто намерен попробовать свои силы в предпринимательстве, стоит серьезно рассмотреть выращивание вешенки, как бизнес. Фото процесса и его детальное описание на форумах позволит без труда разобраться в особенностях процесса и получать постоянные урожаи.
Очевидно, что данная бизнес-идея заслуживает внимания, поскольку не требует значительных средств для запуска дела и сулит хороший заработок при грамотной организации процесса. Поэтому, если нужны деньги, и мечты о собственном деле рвутся наружу, есть смысл оценить выращивание вешенки, как бизнес. Отзывы многих энтузиастов, рискнувших воспользоваться этой возможностью, лишь подтверждают тот факт, что данный вид заработка смело можно назвать перспективным и предельно безопасным в отношении финансовых рисков.
Источник: img59.ru
Бизнес план выращивание вешенки в гараже
Понадобится два типа помещений — инкубатор и камера выгонки, так называемая двухзональная система. Соотношение инкубатора и помещения выгонки должно быть примерно 1:3. Сначала засаженный грибной блок для созревания помещается в инкубационную камеру. Грибной блок состоит из мицелия (это сама грибница) и пастеризованной соломы злаковых культур.
Солома предварительно подвергается тепловой обработке, чтобы убить в ней всю патогенную микрофлору. После чего она остывает, мешается с грибницей и расфасовывается по специальным пакетам. Так получается субстрат, на котором будут расти вешенки.
Когда на грибном блоке появляется гриб, его переносят во второе помещение для доращивания. Там из примордиев (зачатков гриба) образуется плодовое тело. Затем грибы снимаются, и грибной блок опять переносят в инкубационное помещение. В таком случае с 1 кв. м. площади в месяц можно получить 12-15 кг грибов.
Важно найти поставщика качественного мицелия. Лучше заплатить дороже за фирменный мицелий, который делают с оригинальной маточной культуры, чем дешево купить пересеянный: он ослаблен, может иметь отклонения от культуры штамма. Все это вызывает задержку развития блоков, урожайность их будет невысокой.
Для получения хорошего урожая грибов важно поддерживать в помещениях правильные климатические условия. Только при соблюдении определенной температуры и влажности можно получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами и товарным видом.
Поддержка постоянной температуры в помещении — обязательное условие. Вешенка не переносит ни жары, ни холода. В инкубаторе должно быть 14–16 градусов, в камере роста 16–18.
Помещение должно быть оборудовано системой увлажнения, способной поддерживать влажность на уровне 90 %. При этом важно, чтобы влага подавалась в виде тумана. Попавшие не плодовое тело капли могут инициировать процесс гниения.
В камере проращивания постоянное освещение не нужно, а в основном цехе, где формируется плодовое тело, светло должно быть не менее 12 часов в сутки.
Хорошая приточно-вытяжная вентиляция — одно из основных требований для получения урожая вешенки. Дело в том, что в процессе роста грибы выделяют очень много СО₂. При его застое форма плодового тела меняется, и оно со временем отмирает.
- Зарегистрировать ИП
- Обучиться технологии
- Арендовать помещение
- Закупить оборудование и мебель, сделать ремонт
- Нанять персонал
- Закупить сырье
- Разместить рекламу
Также необходимо получить разрешения и сертификаты. При продаже грибов понадобится заключение лаборатории и разрешение санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).
Во время регистрации в качестве ИП нужно выбрать Код ОКВЭД 01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей». Форма уплаты налогов — ЕСХН с единой ставкой 6% от прибыли.
Для правильного обустройства помещения (размещения блоков, монтажа систем вентиляции и орошения для поддержания микроклимата) рекомендуется обратиться к специалистам.
Наименование
Количество
Цена за 1 шт.
Общая сумма
Приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором
Итого:
215 000
Благодаря своим питательным свойствам и отменным вкусовым качествам гриб вешенка становится все более востребованным среди потребителей. А так как важнейшим условием рентабельности любого бизнеса является огромный спрос, то деятельность по выращиванию экзотической вешенки можно назвать высокорентабельной. Значимым преимуществом является и то, что гриб совсем не прихотлив. Его можно выращивать в сарае, в подвальном помещении и даже на балконе. Требователен он только к влажности, минимальный показатель которой – не менее 80%.
Выращивание вешенок – это идеальный вариант для начинающих предпринимателей, не располагающих большим стартовым капиталом. На начальном этапе рекомендуется начинать с небольших объемов. И только накопив опыт, можно приступать к развитию полноценного бизнеса по выращиванию вешенок.
В данном бизнесе не существует инвестиционной части, то есть вам не потребуется производить закупку специального оборудования. Единственная затратная часть – это покупка мешков с соответствующим наполнением. Обычно это пшеничная солома и сама грибница.
Выбор помещения
При поиске подходящего помещения следует помнить о том, что для благоприятных условий выращивания вешенки, вы должны будете создать в нем высокую влажность (не менее 80%) и установить специальную вентиляцию. Для примерного расчета требуемой площади, можно ориентироваться на следующие показатели: для расположения 7 блоков, потребуется 1 м². Примерная стоимость аренды помещения такого типа составит ориентировочно 400 рублей за 1 м². В итоге затратная часть на данном этапе составит ориентировочно 30 000 рублей ежемесячно.
Технология выращивания вешенок
Способ выращивания вешенок довольно прост и не требует особых усилий. Пластиковые мешки, наполненные соломой или шелухой от семечек можно найти бесплатно на маслобойнях либо деревообрабатывающих фабриках. Но если для вас это проблематично, вы всегда сможете их купить. Семена вешенки стоят недорого – 0,5 долларов 1 мешок.
Мешки располагают на полу либо предусматривают для них специальные полочки. По истечении трех дней в них необходимо сделать несколько надрезов (6-7). Это необходимо для того, чтобы сквозь них прорастали грибы. Первые грибы начинают появляться уже через 3 недели. На данном этапе в помещении необходимо обеспечить постоянное освещение.
Для поддержки необходимого уровня влажности вы можете воспользоваться обычным разбрызгивателем. При таких условиях грибы вырастут до нужных размеров за 1 неделю. Можно собирать урожай. После сборки урожая, мешки должны снова находиться в темноте. Каждый мешок дает урожай до трех килограмм грибов еженедельно.
Далее, остается лишь решить вопрос сбыта.
Рынок сбыта
В вопросе сбыта есть несколько вариантов: • Реализовывать продукцию через овощные рынки; • Продавать продукт самостоятельно; • Найти посредников; • Поставлять вешенку оптом в продуктовые магазины и супермаркеты; • Реализация вешенки в рестораны.
В первом случае нужно постараться привлечь внимание людей, желающих приобрести грибы от лучших местных производителей. Оптимальным вариантом будет использование установки рекламного стенда. Многие предприниматели продают весь свой урожай ресторанам и обеспечивают себе при этом хороший доход. Найти постоянных заказчиков в данной области совсем несложно.
Раздайте бесплатные образцы местным поварам и вскоре вы получите новые заказы на вашу продукцию. Что касается оптовых продаж и посредников, для выдержки конкуренции и предоставлении возможности заработать на перепродажи вашей продукции, вам потребуется снизить цену. На начальном этапе это может несколько снизить рентабельность вашего бизнеса, но взамен вы получите внушительные объемы продаж, таким образом, ваша скидка будет оправдана.
Подбор персонала
Для обслуживания небольшого предприятия вполне достаточно будет нанять одного работника. Он будет заниматься высадкой, удобрением и сбором грибов. Найти опытного сотрудника достаточно сложно, поэтому прежде чем допустить человека к работе, вам придется его обучить. Обеспечением сбыта, доставкой продукции покупателям и ведением налогового учета должен заниматься собственник.
Финансовый план
В доходную часть бизнес-плана по выращиванию вешенок можно внести и возможность использования отходов от вашего производства в качестве удобрения для огородов или еду для животных. Это обеспечит вам пусть и небольшой, но стабильный дополнительный доход.Также следует взять во внимание и необходимость в дополнительных расходах – приобретение тары для сбора и реализации урожая.
Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию вешенок
• Аренда помещения – 30 000 рублей; • Материалы – 20 000 рублей; • Оплата трудовых ресурсов – 30 000 рублей; • Расходы на оплату коммунальных платежей (отопление, свет, полив) – 65 000 рублей; • Прочие расходы – 10 000 рублей. Итого – 155 000 рублей.
Сколько можно заработать выращивая вешанки
С каждого мешка можно собрать около трех килограмм грибов. Средняя рыночная цена на вешенки составляет 150 рублей за 1 кг. Итого получим 450 рублей. Если отнять затраты на выращивание трех килограмм грибов (отопление, электричество, электроэнергия, з/п), получим 300 рублей чистой прибыли с одного мешка. В зависимости от количества мешков, можно подсчитать ежемесячный доход.
Средняя рентабельность данной отрасли составляет 50%, при этом некоторые предприниматели могут похвастаться 100% рентабельностью. Как видите, выращивание вешенок – довольно прибыльный бизнес. Если вы любите сельское хозяйство и решили начать собственную деятельность, попробуйте убедиться в этом сами.
Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию грибов вешенка
Чтобы выращивать грибы дома необходимо теплое помещение. Идеально подойдет подвал под домом, отапливаемый гараж. Грибы растут при температуре 6-20 градусов. Сам процесс выращивания вешенок включает:
- Приобретение мицелия;
- Подготовка субстрата для посева;
- Выращивание;
- Реализацию грибов.
Вешенки растут относительно быстро, так что о сбыте продукции стоит побеспокоиться заблаговременно. Для открытия бизнеса необходимо:
- Арендовать помещение или подготовить собственный подвал/гараж;
- Установить ящики, контейнеры для раскладки субстрата с мицелием;
- Обустроить вешалки если грибы будут выращиваться в подвешенном виде;
- Приобрести мицелий;
- Посеять грибы;
- Организовать сбыт.
Как выбрать оборудование для бизнеса
Необходимое оборудование для выращивания вешенок можно приобрести в специализированном магазине или смастерить самостоятельно. Выращивать продукцию можно как в вазонах, так и в деревянных ящичках. Также можно использовать специальные крепления для выращивания грибов в мешках в подвешенном виде.
Какие документы нужны для регистрации бизнеса
Если грибы предполагается выращивать для личного использования в регистрации нет необходимости. Но если это бизнес, который предполагает поставку грибов в рестораны, магазины придется оформиться ИП. Для регистрации потребуется предоставить в налоговую службу ксерокопию паспорта, написать заявление и уплатить обязательную государственную пошлину.
Какую систему налогообложения выбрать при регистрации
Для регистрации бизнеса подойдет ЕСХН – единый сельхозхозяйственный налог.
Нужно ли разрешение для открытия производства
Выращивание грибов не требует лицензирования или сертификации. Но в СЭС и пожарной инспекции разрешения на ведение деятельности получить необходимо. Пакет документов позволит спокойно вести торговлю даже с крупными покупателями.
от рынка сбыта и основных клиентами, доступность ресурсов — электроэнергии и источника воды.
Для фермы подойдет земельный участок, расположенный в частном домовладении в 30 км от города.
Необходимая площадь для возведения фермы составляет 7 соток. Участок используется на правах долгосрочной аренды.
Помещение — это всесезонная теплица, построенная по каркасной технологии с применением полистирена. Теплица включает несколько функциональных зон.
- зона высадки грибных плантаций — 500 м²
- инкубационный сектор — 100 м²
- технологическая зона, где размещается установка климат — контроля, насосное и упаковочное оборудование — 30 — 40 м²
- складское и хозяйственно — бытовое помещение — 50 м²
Технология
Основная технологическая схема или карта выращивания грибов включает четыре этапа:
1. Подготовка удобрения и почвы — субстрата. Для этого необходимы растительные отходы, сено, солома, древесные опилки, подсолнечная шелуха, отруби и др.
2. На втором этапе хорошо перемешанный субстрат служит для формирования посадочных блоков — размером примерно 5 на 6 метров. Эти субстратные ячейки хорошо увлажняют до 55-60%. Затем в увлажненный субстрат вносится посадочный материал — мицелий, из которого начинает расти грибница. Температура почвы должна быть не ниже 22-24 С°.
3. После 5-6 дней после высадки мицелия и при появлении первых грибов производится охлаждение субстрата до 14-16 С°, а влажность субстрата увеличивается до 70-80%. Это продолжается 7 дней.
4. Начинается интенсивный рост, который обычно проходит в 3 волны. Сначала урожайность достигает 20-30%. Затем 15% и после дает выход урожая около 5-10%. Период сбора грибов составляет в среднем 10-12 дней.
Таким образом, полный цикл роста грибов составляет 30-40 дней. При соблюдении всех технологических требований, температурного и водного режима, производительность грибного субстрата составляет не менее 3000-4000 кг в месяц с площадью субстратных ячеек в 450-500 м².
После сбора производится сортировка, отбраковка, очистка, сушка, фасовка и складирование с дальнейшей поставкой непосредственно клиентам.
Оборудование
Состав и тип оборудования, которое может быть использовано для выращивания грибов по приведенной выше технологии, не отличается особой уникальностью и его можно пробрести, как новое, так и б/у.
Общий перечень оборудования для грибной фермы с заявленной мощностью до 3-4 тонн продукции в месяц, выглядит следующим образом:
1. Вентиляционная система (климат контроль).
2. Система гидропоники (полива).
3. Субстратные блоки (ячейки).
4. Смеситель субстрата.
5. Садовый инвентарь (компл.).
6. Упаковочный автомат.
7. Компьютеры и оргтехника (компл.).
8. Автомобиль — микрогрузовик (фургон).
Источник: oroalbero.ru
Бизнес по выращиванию грибов
Возможность открытия собственного бизнеса вызывает интерес большого количества людей, так как перспектива жить, перебиваясь от зарплаты до зарплаты, не радует никого. Все больше людей ищет варианты заработка, который будет и нравиться, и приносить стабильный доход.
На выбор подходящего для вас бизнеса влияет множество факторов: от места жительства до стартового капитала. Это даже не учитывая ваши личные способности и наклонности. Не менее важным является предыдущий опыт собственного бизнеса.
Если человек уже пробовал открывать свое дело, составлял бизнес-план, хлебнул всех нюансов предпринимательской деятельности, ему намного проще решиться на новое дело. Если же вы в этом новичок, не волнуйтесь: бизнес по выращиванию грибов – дело прибыльное и несложное. Но прежде чем закупать все необходимое, нужно составить четкий план действий и изучить вопрос.
Эксперты утверждают, что на сегодня спрос на грибы значительно выше, чем предложение. Искусственно выращенные грибы закупают оптом рестораны, супермаркеты, а на рынках у лотков с грибами выстраиваются очереди.
Почему стоит выбрать бизнес, связанный с выращиванием грибов?
Перебирая варианты бизнеса, обратите внимание на преимущества выращивания грибов (вешенки).
- Для того чтобы начать этот бизнес, вам не потребуется больших денежных вложений. А отсутствие первичного капитала, как известно, первая причина, по которой люди отказываются от идеи открытия своего бизнеса.
- Успех предприятия не зависит от того, где вы живете. Выращивание грибов актуально и доступно и в селе, и в городе.
- Хорошая востребованность. Покупатели прекрасно осведомлены о пользе и вкусовых качествах грибов. Кстати, доверяют искусственно выращенным грибам больше, чем собранным бабушкой на опушке леса.
- Безграничные возможности расширения бизнеса.
- На первых этапах нет необходимости нанимать работников: один человек вполне может справляться со всеми задачами сам.
- Нет необходимости в налаживании многочисленных деловых контактов.
- Вы получите стабильный доход.
- Составить бизнес-план и просчитать все риски можно самостоятельно.
Из всех видов сельскохозяйственного производства грибы – самый выгодный вариант.
Судите сами: с 1 кв.м земли можно получить за год около 80 кг грибов, а картофеля или огурцов – не более 6-8 кг. И это при том, что грибы стоят намного дороже.
Если вы раньше не занимались выращиванием грибов, выберите вешенки. Этот вид грибов идеально подходит для домашнего выращивания. К тому же вам потребуется совсем небольшая площадь для того, чтобы получить хороший урожай. В среднем, с одного квадратного метра площади помещения можно получить около 14 кг грибов в месяц.
Так что, даже если вы оборудуете под выращивание грибов небольшое помещение в 40-60 квадратов, ваш доход будет уже приличным. Первые результаты не заставят себя ждать. Уже через 30-40 дней после посадки вы сможете собрать первые грибы. Так что сразу готовьте план реализации вашего продукта.
Вы можете себе представить бизнес-план, в котором стартовый капитал составляет около 5 тысяч рублей? Примерно столько денег вам понадобится, чтобы начать бизнес по выращиванию вешенки.
Составляем бизнес-план будущего предприятия
Прежде чем начать строить любой бизнес, нужно хорошо изучить вопрос и составить бизнес-план. Это необходимо, в первую очередь, для тех, кто планирует привлечь инвесторов, но пригодится и остальным, чтобы ориентироваться в том, как быстро окупится ваш бизнес.
Бизнес-план по выращиванию вешенки – это описание вашего бизнеса, включающее в себя все аспекты его существования. Здесь вы напишете, какие затраты вас ждут, с какими проблемами вы можете столкнуться и как собираетесь их решать.
Стоит понимать, что любой бизнес-план должен соответствовать конкретным требованиям, чтобы реально отображать положение дел. вы должны четко выписать экономическую целесообразность данного вида бизнеса. Обязательно просчитать, сколько денег необходимо для старта и какие расходы вас ждут ежемесячно. Определиться с путями реализации товара. И, конечно же, прописать ожидаемый объем прибыли. Нужно отобразить план развития бизнеса и учесть инфляцию.
Составляя бизнес-план, не забывайте о том, что у этого бизнеса есть дополнительные графы дохода. От продажи пеньков с мицелием для дачников, желающих выращивать грибы у себя на участке, до платного обучения тонкостям этого бизнеса.
Кстати, готовый бизнес-план по выращиванию вешенок можно купить в интернете. Соответственно, если у вас будет свой успешный бизнес-план, вы тоже можете предложить его в сети для новичков в этом деле.
Определяем первые расходы
- аренда помещения;
- грибница вешенок;
- организация микроклимата в помещении;
- субстрат;
- полиэтиленовые пакеты.
- аренда;
- коммунальные платежи;
- зарплата, если есть наемные работники;
- транспортные расходы, доставка до места реализации.
Технологии выращивания вешенки
План выращивания вешенки очень прост и не вызывает особых затруднений. Перво-наперво нужно найти подходящее помещение. Требований к помещению не много: подойдет гараж, подвал, сарай, заброшенный дом. Главное, чтобы там была возможность создать необходимую влажность и температуру. Температура в помещении не должна превышать 18-23°С.
Помещение нужно заранее продезинфицировать. Все поверхности, которые будут соприкасаться с мицелием и субстратом, должны быть стерильными. Очень хорошо мойте руки с хозяйственным мылом, прежде чем работать с грибами. Не стоит забывать, что работать с любыми грибами лучше в марлевой повязке, так как их споры могут вызвать аллергические реакции.
Споры вешенки или мицелий можно приобрести в сельскохозяйственном магазине. Один кг мицелия стоит около 3 долларов. Можно экспериментировать и покупать у разных производителей, цены часто существенно отличаются. Со временем вы можете производить мицелий сами и тоже продавать его желающим.
Вешенка хорошо растет в разных субстратах. вы можете использовать опилки (любые, кроме хвойных), солому хлебных злаков, бумагу, стебли и кочерыжки кукурузы, лузгу подсолнечника, шелуху семян хлопчатника, стебли и листья кофе. Проследите, чтобы субстрат был чистым, без примесей, лишних запахов и плесени.
В зависимости от выбранного субстрата, ваш план его подготовки будет значительно отличаться. Солому нужно предварительно измельчить, а потом подвергнуть гидротермической обработке. Если солома прошлогодняя, достаточно замочить ее в холодной воде минут на 40. Для тех, кому попалась свежая солома, процедура немного усложняется.
Нужно будет утрамбовать солому в большую емкость, залить теплой водой, нагреть до температуры 65-70°С. При такой температуре нужно выдержать солому 3 часа. И только потом можно слить воду и охлаждать.
Лузгу семечки используют только свежую. Ее заливают водой и как можно быстрее доводят до температуры 90°С. 1-2 часа нужно поддерживать температуру на этом уровне. Потом воду нужно слить, а субстрат промыть холодной водой.
Существуют и альтернативные методы обработки субстрата. Возможно первое время придется опробовать несколько, чтобы выбрать, какой лучше подходит для ваших условий.
Для посадки используются большие полиэтиленовые мешки (40х80 см, 50х100 см). Но не стоит брать те, что больше 50 см в диаметре.
План посадки очень прост. На дно засыпаете слой субстрата и хорошо его утрамбовываете, далее идет слой мицелия. И так продолжаете до самого верха пакета. Слоев должно быть не меньше 12. Мицелия в пакете должно быть 3-5% от общей массы.
Некоторые грибники для увеличения урожая используют минеральные добавки, но на первых этапах этого лучше не делать.
Далее мешки нужно поставить в темное помещение, температура воздуха в котором не превышает 20 градусов. В это время мицелий будет осваивать весь блок. Это и есть так называемый инкубационный период.
В мешках сделайте прорези в шахматном порядке. Через 14 дней блоки можно перенести в более освещенное место, но избегайте прямых солнечных лучей. Лучше всего использовать лампы дневного света. Помещение должно освещаться 12 часов в сутки. Здесь вам нужно будет поддерживать температуру и влажность, периодически опрыскивать блоки водой.
И уже через 10 дней в прорезях появятся завязки будущих грибов (примордии). А через несколько дней здесь уже будут взрослые, хорошие грибы. Не срезайте их слишком рано, дайте им вырасти до хорошего диаметра шапочек. Чтобы избежать гниения плодоножки, вешенку лучше выкручивать, а не резать. Если же вы срезаете грибы, обязательно дезинфицируйте нож.
Не стоит забывать, что этот вид грибов очень любит свежий воздух. Помещение нужно регулярно проветривать и 5-6 раз в день включать вентиляцию.
Примерно через две недели после сбора первого урожая вас ждет вторая волна роста грибов. Существует методика, по которой после этого блоки опять уносят в темное помещение и повторяют весь процесс заново. Так можно повторять 3-4 раза.
Отработанные мешки тоже можно продать, особенно если вы использовали в качестве субстрата солому. Жители сел покупают грибницу на корм животным или в качестве удобрения на огороды. Например, урожай огурцов на почве, удобренной таким образом, повышается на 30%.
Пути реализации урожая
Еще на первом этапе, создавая бизнес-план, вы должны четко прописать, как вы собираетесь реализовывать товар. У вас должен быть продуман план сбыта, актуальный и удобный для вас.
- Вешенку легко продавать на рынке. вы можете оптом сдавать грибы по овощным точкам или арендовать место и торговать в розницу самостоятельно.
- Если вы планируете выращивать довольно много грибов, их можно предложить ресторанам вашего города. Грибных блюд довольно много, и регулярные поставки свежих грибов весьма актуальны. Особенно интересно такое предложение для пиццерий.
- Существует возможность сдавать грибы оптом в супермаркеты и другие магазины вашего города. Это обеспечивает хорошие объемы продаж, но нужно будет снизить цены для оптовых покупателей.
- Если вам не удается реализовать свежие грибы, нужно продумать альтернативный план. Например, вы можете их консервировать и продавать в готовом виде или приобрести оборудование для заморозки. Замороженные грибы можно продавать несколько месяцев.
Разработав точный план ведения бизнеса, вы сможете обойтись без неприятных «сюрпризов». Заранее изучите все возможные проблемы (вредители, болезни). Как и в любом другом деле, проще предупредить появление проблемы, чем потом бороться с ней.
Следуя всем пунктам своего плана, вы добьетесь успеха и захотите расширить бизнес. Возможно, вас заинтересует выращивание других грибов. Для домашнего бизнеса можно дополнительно выбрать шампиньоны или опята. Но не забывайте, что у каждого вида грибов свои особенности выращивания, и вас ждет совсем другой план действий.
Источник: gejzer.ru