Знания о состоянии рынка, своей целевой аудитории и ее потребностей обеспечивают высокие продажи. Но чтобы отвечать этим потребностям, понимать, куда стоит расширяться, нужна качественная маркетинговая информация о клиентах и рынке, нужно знать где ее искать. Какие бывают виды маркетинговой информации и источники ее получения — читайте в статье.
Что такое маркетинговая информация
- найти и использовать свои маркетинговые преимущества;
- следить за маркетинговой средой, удерживать высокую конкурентоспособность;
- обеспечить финансовую стабильность, прибыльность даже в кризисные периоды;
- оценивать эффективность маркетинговой политики и всей деятельности компании, корректировать стратегию продвижения.
Все маркетинговые сведения должны быть полными и точными, актуальными и полезными. Мелкие детали могут внести существенные коррективы в политику компании и в продвижение продукта. Анализ сведений помогает найти новые способы, чтобы «зацепить» клиента, а значит может увеличить прибыль, клиентскую базу и лояльность покупателей.
Курс №1: Про источники информации
Маркетинговая информация должна постоянно обновляться — рынок и желания покупателей непрерывно меняются. Свежие и актуальные данные лежат в основе любой маркетинговой деятельности.
Виды маркетинговой информации
Маркетинговая информация может быть нескольких типов в зависимости от источников ее охвата:
- внешняя, ее получают из внешних источников;
- внутренняя, ее берут из статистических данных, анализа продаж, клиентского спроса и других факторов.
Маркетинговая информация может квалифицироваться по периодичности ее возникновения и сбора данных:
- постоянная — учитывает неизменные факторы;
- переменная — учитывает данные, которые меняются под воздействием определенных условий, например, спрос на продукт в течение разных сезонов;
- эпизодическая, то есть разовая — распространяется на конкретный продукт или случай.
По назначению сведения для маркетинговых исследований могут быть нескольких видов:
- справочные — подходят для ознакомительного и вспомогательного применения;
- нормативные — информация для нормативных, законодательных актов и других документов;
- сигнальные — такой вид данных получается в ходе возникновения каких-то сложностей или отклонений от намеченного плана;
- рекомендательные — включают в себя прогнозы, приоритеты выбора ценовой политики, рынка сбыта и других факторов.
По форме представления информацию могут представлять в текстовом, числовом виде и визуальном формате — графики, таблицы, инфографика.
Методы сбора
Информацию собирают и анализируют несколько членов команды или даже целый отдел предприятия. Принятые решения влияют на все процессы: от производства продукта и закупки сырья до реализации. Анализ маркетинговых сведений проводят с помощью четырех вспомогательных систем:
Бизнес Инофрмация. Работа с Информацией в Бизнесе. Какие бывают виды информации?
- Система внутренней отчетности. Это показатели сбыта, суммы прибыли и издержек, а также другие внутренние данные.
- Система сбора внешних сведений. Здесь учитываются все источники маркетинговой информации без исключения, как внутренние, так и внешние.
- Система маркетинговых исследований. Она включает в себя сбор, систематизацию, анализ полученных данных.
- Система анализа маркетинговых сведений. Это набор методов и приемов анализа маркетинговых данных.
Выделяют несколько методов сбора маркетинговых данных:
Наблюдатели пассивно регистрируют определенные процессы, действия, изменения. После этого делают вывод, как эти факторы повлияли на прибыль и другие процессы внутри компании. Особенно популярно наблюдение за поведением покупателей, в том числе и онлайн на страницах сайта. Наблюдение бывает полевое, то есть, в естественных условиях — в магазине, на сайте, в торговом зале. Также оно может быть кабинетным, где данные получаются посредством лабораторного исследования.
В этом случае исследователь изменяет один или несколько параметров и наблюдает, как это повлияет на текущую обстановку. Различают полевое исследование и лабораторный эксперимент.
К этому пункту можно отнести и интервью. Опросы проводятся для того, чтобы узнать у потенциальных клиентов мнения, пожелания, настроения, факты. Различаются сплошные и выборочные опросы, а также структурированные и неструктурированные, однократные и многократные, открытые и закрытые, прямые и косвенные.
Источники получения информации
Маркетинговую информацию структурируют на основе того, из каких источников ее получили. Она бывает двух типов:
- первичная: содержит сведения и данные, полученные из опросов, личных бесед, во время деловых встреч и других контактов, а также на основе письменной информации;
- вторичная: ее получают из статистики, справочного, аналитического и прогностического материала.
Первичные
Первичные источники маркетинговой информации необходимы в тех случаях, когда анализ вторичных данных не дает нужного результата или оказывается недостаточно полным. Эти данные получают из полевых исследований, которые проводят с целью решить конкретную маркетинговую проблему. Для этого рассматривают сам субъект или объект, который создает информацию.
Структура сбора и анализа данных включает в себя ответы на такие вопросы:
- кого и как следует исследовать;
- какие данные и в каком формате должны собираться;
- кто именно будет заниматься сбором сведений;
- какие методы лучше всего использовать в конкретном случае.
Первичная информация хороша тем, что ее собирают с конкретной целью решить проблему. Эти данные надежны, поэтому их держат в секрете от конкурирующих компаний. Сбор первичной информации часто требует много времени и финансовых затрат, но она поможет решить определенную проблему, будет способствовать повышению конкурентоспособности и прибыльности компании, ее продвижению на рынке.
Вторичные
Вторичная информация — это сведения из внешних и внутренних источников, разных исследований, цель которых отличалась от актуальной цели анализа. Собирать ее проще, чем первичную: не потребуется много времени и финансовых вложений.
Источники маркетинговой информации вторичного типа могут быть:
- Внутренними. Это разные виды планов, данные о сбыте, заявках, убытках и прибыли, результатов предыдущих исследований и деятельности компании.
- Внешними. Это нормативные законодательные акты, периодические издания и книги, монографии, газеты, обнародованные маркетинговые исследования.
При сборе вторичной маркетинговой информации необходимо следить за ее достоверностью и актуальностью. В ходе анализа может оказаться, что данные противоречат друг другу, но если использовать сведения из нескольких каналов одновременно, сопоставлять и анализировать их, то можно получить цельную картину.
Сбор информации
Данные собирают, основываясь на том, какую информацию нужно получить. Так если нужна первичная информация для решения определенной проблемы, то нужно спланировать, как провести исследования, какими они будут. Если вторичная — то нужно определить, как искать данные, какие источники подходят, а каким верить не стоит.
Сбор сведений для анализа осуществляют двумя методами:
- проектным, при котором проводится разработка и реализация проектов, направленных для достижения конкретной цели;
- системным, при котором организуется система, постоянно снабжающая компанию маркетинговой информацией и анализирующая ее.
Интернет стал основным поставщиком сведений о конкурентах, ценовой политике на рынке, покупателях, их желаниях и спросе на конкретный товар.
Обработка и анализ результатов
Обработка и анализ полученных данных — один из важнейших этапов маркетинговых исследований. Информацию систематизируют и вносят в таблицу, а затем создают визуальное представление и проводят сравнение с предыдущими результатами компании.
Обработку и анализ результатов можно разделить на несколько этапов:
- Предварительный этап. Включает в себя редактирование, корректировку, кодирование, табулирование и представление полученных результатов в виде таблиц и графиков.
- Оценка различий. Проводят разными способами, но всегда сопровождают промежуточными итогами и выводами.
- Выбор методов исследования. Это может быть простой регрессионный и корреляционный анализ, а также множественный регрессионный анализ.
- Разработка решений и стратегий. Проводится на основе выполненного анализа полученных данных.
Релевантность информации
Информацию считают релевантной, если она решает задачи исследования. Релевантность зависит и от того, насколько четким был план, какими методами пользовались и какими были источники маркетинговой информации. Поэтому нужно ответственно подбирать методы и источники, которые помогут как можно лучше решить проблему. Данные должны быть достоверными, полными, актуальными и применимы к жизни.
Еще одна важная характеристика релевантной информации — ее однозначность. В конце исследования вы должны получить конкретный результат и выводы. И уже на основании этого можно будет строить маркетинговую стратегию компании, вносить коррективы в запущенные кампании.
Если информация понятно представлена в графическом виде, она актуальна, однозначна и решает проблему, то ее можно считать релевантной.
Заключение
Чтобы провести анализ рынка, нужно выбрать релевантные источники маркетинговой информации, методы сбора и анализа. И первичные, и вторичные источники могут быть полезными при ответственном подходе. Нужно помнить, что важна систематичность, структурность и преемственность. Если следовать этим принципам, компания будет в курсе последних тенденций и сможет удерживать хорошую конкурентоспособность, регулярно повышать свою прибыльность и лояльность клиентов, обретать новые рынки сбыта.
Источник: www.calltouch.ru
Коммерческая информация: способы распостранения и особенности
Коммерческая информация представляет собой совокупность сведений и данных о деятельности предприятия, его организационной структуре, внешних и внутренних связях, технологиях производства и ассортименте выпускаемой продукции, а также прочих моментах, касающихся его деятельности.
Что относится к коммерческой информации
Без планомерного и регулярного обеспечения организации разного рода данными станет невозможной его работа. Коммерческой информацией называют следующие сведения:
- данные о внешней среде предприятия (рынке, законодательных нормах, также деятельности конкурентов);
- внутреннюю информацию (о производственной деятельности, резервах, а также «узких местах»);
- сведения о потребителях продукции и услуг организации (их финансовые возможности, а также возрастной, национальный, географический состав и так далее);
- данные о конкурентах, а именно — ассортимент выпускаемой продукции, приемы сбыта, а также ценовая политика;
- информацию о товарах и услугах, которые реализуются на рынке (качественный, количественный состав, а также стоимость);
- данные о рыночном уровне цен;
- информацию о каналах сбыта и распределения продукции, а также механизмах доведения их до конечного поставщика;
- рекламные материалы, а также сведения об их эффективности.
Основные составляющие
Можно выделить следующие составляющие коммерческой информации:
- деловая (относится к работе с контрагентами);
- научно-техническая (описывает нововведения и технологию производства);
- производственная (плановые и фактические показатели по выпуску продукции);
- управленческая (организация руководства предприятием);
- маркетинговая (сведения о рынке);
- финансовая (денежные потоки).
Распространение коммерческой информации
Информация в коммерческой деятельности может распространяться двумя основными путями:
- посредством периодической печати — в виде специализированных журналов и каталогов (стоит отметить, что они нуждаются в постоянном обновлении по мере изменения ситуации на предприятии);
- путем создания электронных баз данных, которые могут содержать как комплексные сведения по каждому предприятию, так и детализацию по отдельным направлениям их коммерческой деятельности.
Важно понимать, что в состав коммерческой информации входят как данные, находящиеся в общем доступе, так и закрытые. К первым можно отнести контактные данные организации, имена ее руководителей, направления производственной и прочих видов деятельности, а также сведения о некоторых активах. Что касается закрытых данных, то они определяются организационной формой предприятия (это может быть информация о кредитах, партнерских соглашениях, технологиях производства и так далее) и не подлежат распространению.
Виды коммерческой информации
Информация коммерческой организации подразделяется на несколько разновидностей:
- открытые данные общего пользования (сюда можно отнести регистрационные и контактные данные организации, виды ее деятельности, а также ассортимент выпускаемой продукции или перечень предоставляемых услуг и прочие моменты, которые руководство предприятия не считает нужным скрывать);
- информация, предназначенная для контролирующих органов (речь идет о разнообразных формах отчетности);
- доступ к закрытым сведениям имеет только непосредственное руководство фирмы, а также ограниченный круг сотрудников (имеется в виду технология производства и используемые материалы, договорные отношения, а также прочая информация, которая является коммерческой тайной).
Роль коммерческой информации
Коммерческая информация должна быть достоверной и актуальной для обеспечения бесперебойной работы предприятия, а в особенности — его управленческого звена. Она позволяет правильно оценить сложившуюся ситуацию и принять соответствующие меры. В современных условиях коммерческая информация приобретает особую ценность, ведь она характеризуется целым рядом преимуществ:
- дает возможность постоянно анализировать экономическую и производственную ситуацию;
- используется при составлении планов, прогнозов, а также на стадии контроля; своевременное поступление достоверной информации дает организации ряд конкурентных преимуществ;
- позволяет выяснить отношение к предприятию как со стороны клиентов, так и со стороны партнеров и конкурентов;
- постоянный мониторинг ситуации во внутренней и внешней среде;
- достаточный объем сведений о предприятии в открытом доступе улучшает его имидж и повышает уровень доверия;
- позволяет вовремя вносить коррективы в стратегические цели организации; снижает риск понести убытки.
Источники получения коммерческой информации
Коммерческая информация может быть получена из следующих источников:
- маркетинговые исследования (могут проводиться самостоятельно, а также можно использовать информацию, предоставленную партнерами и контрагентами);
- внутренняя документация фирмы (разного рода отчетные, а также текущие документы, которые оформляются для подтверждения проведения производственных операций);
- внешние источники (статистическая информация специальных служб, организаций и агентств, которая публикуется в периодических изданиях и находится в открытом доступе).
Классификация коммерческой информации
Стоит отметить, что коммерческая информация достаточно неоднородна. В связи с этим была разработана следующая классификация:
- По признаку времени:
- ретроспективная (позволяет оценить ситуацию, которая сложилась в предыдущих периодах для корректировки будущих планов);
- текущая (дает представление о нынешних результатах деятельности);
- прогнозная (определяет предполагаемое состояние организации в будущих периодах).
- констатирующая (описывает текущую ситуацию на предприятии в целом, а также в отдельных его подразделениях);
- поясняющая (необходима для понимания факторов, которые привели к той или иной ситуации);
- плановая (дает представление о будущем состоянии предприятия);
- контрольная (позволяет оценить соответствие текущих показателей заявленным).
- общая (вмещает в себя данные по предприятию в целом);
- локальная (описывает состояние отдельных структур и подразделений организации).
- плановая (используется для определения будущих показателей);
- учетная (заносится в документы для фиксации нынешнего положения дел);
- нормативно-справочная (используется для приведения производственных процессов в соответствие з правилами);
- статистическая (позволяет отследить динамику показателей за последние несколько периодов);
- маркетинговая (описывает ситуацию на рынке).
- дискретная (поступает с определенной периодичностью);
- эпизодическая (поступает единовременно, в случае возникновения необходимости);
- непрерывная (применяется для мониторинга текущей ситуации).
Коммерческая информация и коммерческая тайна
Существует отдельная категория данных, которые не подлежат распространению, а могут использоваться только ограниченным кругом сотрудников предприятия. Речь идет о такой категории, как конфиденциальная коммерческая информация. Это задокументированные сведения, доступ к которым ограничен не только внутренним уставом фирмы, но также и законодательными нормами.
Стоит отметить, что нельзя отождествлять такие понятия, как коммерческая информация и коммерческая тайна. Последняя охраняется нормативно-правовыми актами. Можно сказать, что государственное законодательство дает предпринимателю право засекретить ряд сведений о деятельности своей организации.
Это связано с тем, что обнародование некоторых данных может нанести серьезный материальный ущерб. Таким образом, можно говорить о том, что коммерческая тайна несет определенную ценность и выгоду предпринимателю до тех пор, пока она неизвестна третьим лицам. При этом их сокрытие не должно наносить вред обществу.
Информация, составляющая коммерческую тайну
К коммерческой тайне можно отнести следующие категории данных:
- научно-техническая информация (технология производства продукции, конструкция оборудования, изобретения, патенты, программные продукты, методика организации работы на предприятии; технологические планы);
- информация технологического характера (конструкторские чертежи, химические формулы, планы относительно производства и выпуска продукции);
- финансовая информация (алгоритм формирования цены, прибыль, полученная от реализации продукции, банковские операции и финансовые потоки);
- деловая информация (условия договоров и контрактов, организационные моменты, данные о контрагентах, коммерческая переписка).
Что не может быть коммерческой тайной
Следующая коммерческая информация предприятии не может быть засекречена:
- документы, относящиеся к учредительным, а также регистрационные и разрешительные свидетельства;
- бухгалтерская отчетность, которая предоставляется в налоговые и прочие контролирующие органы, а также данные, свидетельствующие о платежеспособности;
- информация о численности, структуре и составе персонала, а также уровне оплаты труда и соблюдения норм его безопасности;
- данные о реализации потенциально опасной для человека продукции, а также документы, подтверждающие соблюдение антимонопольного законодательства;
- данные о том, задействованы ли должностные лица в предпринимательской деятельности.
Защита коммерческой информации
Для того чтобы не допустить распространения конфиденциальных данных, на предприятиях применяются определенные средства. Коммерческой информации может быть обеспечена следующая защита:
- разработка определенных инструкций, которые разъясняют работникам особенности и правила работы с данными;
- назначение лиц, ответственных за сохранность коммерческой тайны;
- создание системы контроля, в соответствии с которой будет осуществляться допуск работников к тем или иным данным;
- обязательным моментом является подписание с каждым из сотрудников документов о неразглашении коммерческой тайны;
- внедрение системы дополнительных поощрений для сотрудников, которые имеют дело с засекреченными данными;
- автоматизация системы защиты информации;
- непрерывный контроль со стороны руководства.
Недобросовестные методы получения коммерческой информации
Свод данных о внутренней и внешней среде предприятия является коммерческой информацией. Ряд предприятий может попытаться добыть ее недобросовестными методами:
- распространение данных самими служащими (сознательно или непреднамеренно);
- шантаж руководства или сотрудников, имеющих доступ к соответствующим данным;
- провокационные или наводящие вопросы в ходе конференций или презентаций;
- кража документов;
- скрытное наблюдение (самостоятельное, при помощи наемных лиц или же посредством специальной техники);
- переманивание работников с конкурирующей фирмы;
- подкуп сотрудников;
- прослушивание телефонных разговоров или перехват сообщений.
Выводы
Использование коммерческой информации во многом обусловливает эффективное функционирование фирмы. Это полная совокупность сведений о деятельности предприятия, которую используют руководителя для принятия управленческих решений, а также внешние пользователи с целью знакомства с организацией.
Стоит отметить, что коммерческая информация может быть как открытой (доступной всем без исключения), так и закрытой (которой может пользоваться только определенный круг лиц). При этом законодательство четко регулирует перечень данных, которые не могут быть засекречены. Что же касается сокрытие тех или иных фактов, то оно не должно наносить ущерба обществу.
С целью защиты коммерческой информации в организации предпринимаются определенные меры. Так, ограничивается круг лиц, которые имеют доступ к ней, а также подписывается договор с сотрудниками о недопустимости разглашения. За обнародование конфиденциальных данных вводится ответственность. Автоматизация системы защиты информации при помощи современных компьютерных технологий находится в приоритете. Тем не менее руководство также должно лично осуществлять контроль данного вопроса.
Источник: businessman.ru
Источники информации для создания бизнес плана
Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)
Цель, задачи и особенности составления бизнес-плана
В общем виде бизнес-план представляет собой системную оценку перспектив развития организации, основанную на результатах анализа факторов внутренней и внешней среды.
Сам процесс планирования побуждает предпринимателя объективно взглянуть на свой бизнес со всех сторон. План – это хорошо проложенный маршрут с установленной очередностью действий и приоритетов в пути следования по этому маршруту в условиях ограниченности ресурсов. Сочетание достоинств и выгод бизнес-планирования представлены в табл.
Бизнес-план представляет собой рабочий инструмент не только оценки перспектив, но и оперативного управления организацией на основе контроллинга показателей плана. Завершенный бизнес-план – визитная карточка предпринимателя.
По разработке бизнес-плана выделяют два основных подхода.
Первый подход заключается в том, что инициаторы проекта разрабатывают бизнес-план сами, а методические рекомендации получают у экспертов по конкретным вопросам. Такой подход предпочтителен, поскольку, разрабатывая план, руководители организации лучше начинают понимать, что происходит в самой организации и ее окружении. Кроме того, в команде разработчиков формируется понимание разделяемой ответственности за принятые решения. Помимо прочего, упрощается процесс реализации бизнес-плана, поскольку руководители (после самостоятельной проработки) убеждены в его целесообразности и мотивированы на достижение согласованных целей.
При втором подходе инициаторы бизнес-плана выступают только в качестве заказчиков, а разработчиками бизнес-плана являются консультационные фирмы, авторские коллективы или отдельные специалисты. Такой способ не всегда надежен, а в зарубежной практике, кроме того, принято, что бизнес-планы разрабатываются с обязательным участием руководителя организации. Часто зарубежные банки и инвестиционные фонды отказываются рассматривать заявки на выделение финансовых ресурсов, если указанное условие не соблюдается.
Обобщенные типы бизнес-планов могут быть следующими:
бизнес-план структурного подразделения организации;
бизнес-план как заявка на кредит;
бизнес-план как заявка на грант;
бизнес-план инвестиционного проекта;
бизнес-план развития региона.
При выборе источников информации важными являются два момента: для какой цели пишется план и каков бюджет бизнес-планирования.
К методам сбора первичной информации относятся наблюдение, эксперимент и опрос.
Источниками вторичной информации являются:
1) внутренние источники (отчеты фирмы о прибылях и убытках, бюджеты, отчеты о предыдущих исследованиях, архитектурные проекты, план производства работ);
2) внешние официальные источники (документы Госстроя России, СНиПы, другие нормативные и законодательные материалы);
3) внешние периодические и научно-методические материалы (журналы, газеты, книги по планированию, управлению строительным производством, экономике и т. д.);
4) внешняя коммерческая информация (материалы консалтинговых, аналитических фирм).
Прежде чем заниматься составлением бизнес-плана, необходимо собрать всю исходную информацию. Имея необходимую информацию, руководитель бизнес-проекта еще до составления делового плана может оценить жизнеспособность самой концепции нового проекта.
Прежде всего необходимо оценить спрос на товар (работы или услуги), который предлагается производить, т. е. понять, что и кому будет продаваться и почему люди это покупают. Надо помнить, что люди покупают не просто продукт или услугу, а совокупность определенных преимуществ, разрешая свои потребительские проблемы. Эта совокупность преимуществ включает в себя четыре элемента (специалисты по маркетингу называют их маркетинговым комплексом): характеристики самого продукта, его цену, поощрение спроса на данный продукт и место его реализации.
Без хорошего понимания запросов покупателей (клиентов) нельзя оценить сильные и слабые стороны продукции и услуг.
Необходимые данные получают, обратившись в соответствующие организации или проведя собственные исследования. Источником информации могут стать публикации отраслевых ассоциаций, правительственные отчеты, статьи в научных журналах, интернет-информация. Данные о потенциальных размерах рынка могут обосновать те положения делового плана, которые касаются маркетинга. Они должны содержать информацию о фирмах-конкурентах, торговой наценке, рыночных трендах и перспективах роста.
Производственная информация включает в себя определение ресурсных потребностей предприятия, зависящих от того, какую продукцию оно собирается выпускать. Большую часть необходимой информации можно получить у производителей аналогичной продукции либо на основе имеющегося у предприятия опыта.
При сборе производственной информации необходимо обратить внимание на следующие моменты:
производственные операции – установить перечень всех базовых операций по обработке и сборке, выяснить, нельзя ли поручить некоторые из них субподрядчикам, а если можно, то какие и кому;
сырье и материалы – составить список всех видов сырья и материалов, установить название фирм-поставщиков, их адреса и ориентировочные цены;
оборудование – составить спецификацию всего необходимого оборудования и по каждой единице оборудования выяснить, можно ли взять его в аренду или нужно приобретать в собственность;
накладные расходы – расходы на покупку инструментов, спецодежды, канцелярских товаров, на оплату счетов за электроэнергию, водопровод, прочие муниципальные услуги, на заработную плату управленческого персонала и т. д.
Информация о имуществе фирмы дает представление о том потенциале, которым она обладает в данный момент, способен ли он к росту без или с привлечением дополнительных инвестиций, а также к освоению новых сегментов рынка. Важно обратить внимание на сроки амортизации имущества, его износ, оценить, когда оно будет нуждаться в замене. Необходимо постоянно следить за эффективностью оборудования, его способностью производить продукцию, технологически отвечающую уровню современных требований.
Финансовая информация необходима для всесторонней оценки финансовых аспектов деятельности фирмы. На основании этой информации потенциальные инвесторы будут судить о рентабельности проекта, размере финансовых вложений для покрытия текущих расходов начального этапа и способах получения необходимых средств (выпуск акций, займ и т. п.).
Существует три группы финансовых показателей, которые позволяют оценить жизнеспособность предприятия:
– прогноз доходов и расходов на первые два года;
– прогноз денежной наличности за тот же период;
– балансовый отчет фирмы на текущий момент и прогноз состояния активов и пассивов фирмы на год вперед (балансовый план).
Прогноз расходов и доходов предприятий строится на основе данных об ожидаемом объеме спроса. Прогноз денежной наличности показывает способность фирмы своевременно оплачивать свои счета. В нем должны быть оценены начальная денежная наличность, ожидаемые поступления и платежи с указанием объемов и сроков.
Балансовый отчет характеризует финансовую ситуацию фирмы на конкретный момент. Он отображает активы (то, чем предприятие владеет), пассивы (его долг) и средства, вложенные владельцем фирмы и его партнерами. Информация о балансовом отчете возможна только для действующих фирм. Перечисленная информация непосредственно отображается в бизнес-плане.
Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 6506; Нарушение авторских прав?;
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Источник: oroalbero.ru