Виды кейтеринга для бизнеса

Чтобы организовать мероприятие, на котором планируется угощение людей какой-либо едой и напитками, потребуется много сил, нервов и средств. Однако сейчас есть возможность переложить все трудности организации на кейтеринговую компанию.

Такие компании организовывают банкеты, вечеринки, деловые встречи и другие мероприятия.

В этой статье мы вам простыми словами расскажем про кейтеринг подробнее, что это такое, и с чем его едят.

Что такое кейтеринг?

Определение.

Если кратко, то изначально кейтеринг – это доставка еды и обслуживание на выезде. Такое определение подтверждает и перевод слова.

Но сейчас кейтеринговые агентства расширяют список своих функций и берут на себя полную организацию всего праздника: разрабатывают концепцию, создают сценарий, ищут площадку, подбирают артистов и отвечают за оформление.

История кейтеринга.

Можно сказать, что кейтеринг зародился ещё в XVII веке во Франции. Известный в то время повар Франсуа Ветель часто готовил разные пиры на заказ для влиятельных людей.

Кейтеринг — Урок 1 Мой путь. Начало бизнеса

Однако уже в современном виде эта услуга возникла в XX веке в США. В то время там появлялись крупные компании, которые сосредотачивали в одном здании около 1000 сотрудников. Также строились небоскрёбы, и на их строительстве были задействованы сотни рабочих. Людей надо было как-то кормить и выгоднее оказалось заказывать доставку еды, чем отвозить сотрудников куда-то на обед.

В Россию кейтеринг пришёл в 1986 году вместе с открытием в Москве офиса французской компании. А по регионам он распространился уже после 2000-х годов. И на данный момент практически везде это направление представлено. В городах, где население составляет больше 500 тысяч человек, работает в среднем 5–7 кейтеринговых служб. Всего же по России их 720.

Конечно, самое большое разнообразие представлено в Москве.

На заметку! За последние годы россияне стали активнее прибегать к услугам кейтеринга. Общая стоимость корпоративных заказов поднялась на 30%, а частных – на 20%.

Кейтеринговые услуги

Основной набор услуг, который представляет абсолютно любая компания, это:

  • подготовка меню и составление сметы;
  • проведение предварительной дегустации блюд;
  • доставка готовых блюд в назначенный день.

Также обычно компании предоставляют и дополнительные услуги. Они могут понадобиться при организации и проведении праздничных и деловых мероприятий. Это:

  1. Сценарий.
  2. Сервировка столов.
  3. Работа барменов, официантов, поваров.
  4. Аренда мебели и сопутствующего оборудования, а также скатертей, шатров, салфеток.
  5. Координация мероприятия.
  6. Организация пространства: расстановка мебели, оборудования.
  • развлекательную программу;
  • оформление площадки;
  • ведущего;
  • музыкантов и артистов;
  • парикмахера и визажиста;
  • фотографа и видеооператора;
  • фейерверки;
  • трансфер гостей.

Основные виды кейтеринга

По месту приготовления еды и организации самого процесса кейтеринг бывает:

  1. В помещении. Еда готовится на специально оборудованной кухне компании.
  2. За пределами. Приготовление блюд на территории мероприятия, без специальной кухни, на переносном оборудовании.
  3. Доставка готовых блюд. Готовую еду просто привозят клиентам. Обслуживание не предполагается.

Также кейтеринг делится по типу услуг, которые оказываются клиенту. А именно:

  1. Событийный кейтеринг. Разовое обслуживание какого-либо мероприятия.
  2. Офисный кейтеринг. Долгосрочное сотрудничество с различными компаниями, предприятиями, расположенными на удалении от заведений общественного питания. Между сторонами заключается договор, в котором прописывается время, к которому необходимо доставлять обеды.
  3. Транспортный кейтеринг. Еда для пассажиров поездов, самолётов, кораблей. Её привозят либо к отправлению, либо кормят на всём пути следования.

Событийный кейтеринг

Ещё кейтеринг можно разделить по статусу клиента:

  1. VIP-кейтеринг. Обслуживание экстракласса, высокая кухня. Блюда готовятся на самом современном оборудовании прямо перед подачей.
  2. Масс-кейтеринг. Сюда можно отнести еду в столовых, пансионатах.

Существует также ещё несколько независимых видов кейтеринга, которые нельзя отнести ни к одной из перечисленных выше групп. Это:

  1. Социальный кейтеринг. Питание в различных бюджетных учреждениях.
  2. Индустриальный кейтеринг. Организация питания на заводах. Они имеют свои пищеблоки, но заказывать еду для них выгоднее, чем содержать целый штат работников столовой. Поэтому они нанимают лишь несколько человек для разогрева привозимой еды и уборки.
  3. Детский кейтеринг. Его особенность – в специальном оформлении и меню, при разработке которого учитывается возраст детей.
  4. Экокейтеринг. Для клиентов, которые ратуют за здоровый образ жизни. В меню — блюда из экологичных продуктов.
  5. Вегетарианский кейтеринг. Из названия понятно, что блюда здесь будут исключительно из продуктов растительного происхождения.

Форматы кейтерингового обслуживания

  1. Банкет. Такое мероприятие можно организовать на любой площадке. Гостей рассаживают за сервированные столы, обслуживают их официанты.
  2. Гала-ужин. Более официальный вид банкета. Обычно им завершают какой-либо благотворительный вечер, деловые переговоры. На таком мероприятии есть дресс-код. Столы сервируются хрусталём, фарфором и серебром. Основные блюда и закуски готовятся перед подачей, чтобы они были максимально свежими.
  3. Фуршет. Вся еда располагается на столах по центру или по краям площадки. Столы высокие, чтобы гостям не приходилось наклоняться за едой. Формат фуршета предполагает свободное перемещение гостей по залу. Меню состоит из лёгких закусок и десертов: стейков, шашлычков, макарунов, капкейков. Подача – порционная.

Официанты во время фуршета убирают пустые блюда и бутылки, а также предлагают гостям попробовать ту или иную закуску. А вообще, на фуршете – самообслуживание.

Такой формат подойдёт для любых непродолжительных мероприятий на всех площадках.

  1. Шведский стол. Чаще всего этот формат используют отели и гостиницы. Блюда, как на фуршете, выставляют на общие столы, гость может взять еду сам или попросить официанта наложить её.
  2. Коктейль. В меню — лёгкий алкоголь, смузи, закуски. Всю еду разносят официанты, но рассадка всё равно не предполагается.
  3. Пикник. Обычно занимает весь день, поэтому такой формат обычно состоит из нескольких других (например, бара и фуршета). В меню в основном блюда на мангале.

Есть также ещё три формата кейтеринга. Но они существуют не самостоятельно, а лишь как дополнение к другим форматами.

  1. Станции анимации. Это приготовление поваром блюд на глазах у зрителей.
  2. Candy-бар. Стол с порционными сладостями для свадеб и детских торжеств. В меню: пирожные, макаруны, капкейки.
  3. Лаундж кафе. Этот формат обычно берут для образовательных или деловых мероприятий. Суть его в размещении большой огороженной зоны с мягкими диванами, где гости могут отдохнуть и посидеть в тишине. В такой зоне можно выпить кофе и съесть лёгкую закуску.

Все вышеперечисленные форматы могут в той или иной степени сочетаться в рамках одного мероприятия.

Достоинства и недостатки кейтеринга

  • гибкость;
  • возможность выбрать для мероприятия абсолютно любое место;
  • удобство;
  • экономию времени;
  • возможность составить индивидуальное меню и заказать креативную подачу блюд.

Основной минус только один – это необходимость в большинстве случаев иметь подсобное помещение, где персонал сможет подготовиться к работе и хранить необходимое оборудование.

Стоимость кейтеринговых услуг

Она складывается из нескольких составляющих и зависит от:

  • стоимости площадки и её местоположения;
  • меню;
  • длительности события;
  • количества приглашённых;
  • формата события;
  • дополнительных услуг.

На заметку! Чтобы клиентам было удобнее сориентироваться по стоимости, многие кейтеринговые компании размещают примерные цены у себя на сайте.

Транспортный кейтеринг

Кейтеринг как бизнес

Опытные в сфере кейтеринга люди советуют перед открытием своего бизнеса поработать в сфере общественного питания, чтобы «узнать кухню изнутри».

Читайте также:  Магазин по продаже дверей как бизнес

Вообще, ни в одном российском вузе нет обучения по специальности кейтерье. Однако многие кейтеринговые компании проводят наборы на свои курсы.

Для открытия своего бизнеса, связанного с кейтерингом, необязательно иметь большой стартовый капитал. Можно даже вообще его не иметь. Для начала вам не понадобится даже оборудование.

Сейчас есть компании, у которых можно арендовать мебель и предметы сервировки, которые готовят любые блюда на любое количество человек, и которые занимаются доставкой. На начальном этапе вы можете просто быть между ними связующим звеном, контролировать их работу и благодаря этому грамотно организовывать мероприятие.

При таком режиме работы вы вполне сможете устраивать от 1 до 3 мероприятий в неделю. Затем уже будете потихоньку вкладывать деньги в своё оборудование, инвентарь, нанимать людей, которым сможете делегировать часть обязанностей и обслуживающий персонал.

Для организации бизнеса вам достаточно будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Основные ошибки при ведении бизнеса в сфере кейтеринга

  1. Отсутствие комфорта на мероприятии. И площадка, и еда, и персонал должны давать гостям возможность чувствовать себя удобно, уютно и комфортно.
  2. Нет изюминки. Вы должны обязательно чем-то отличаться от конкурентов, чтобы клиенты вас запомнили и обращались к вам. Изюминкой могут быть экзотические позиции в меню или необычный способ сервировки.
  3. Плохой сервис. Грубый, плохо обученный персонал испортит всё впечатление от мероприятия. Обязательно обучайте официантов и контролируйте их работу.
  4. Чрезмерная экономия. Не пытайтесь сделать клиенту максимально дешёвое предложение, это может плохо отразиться на качестве проведения торжества. Если человек к вам обратился, значит, деньги у него есть.

Кейтеринг сейчас присутствует во многих сферах нашей жизни, и в дальнейшем он будет становиться всё более и более актуальным. Это прекрасная возможность для организации своего бизнеса, которая к тому же не требует значительных денежных вложений на начальном этапе.

Источник: 1biznesidea.ru

Семь видов кейтеринга: выбираем оптимальный вариант для бизнеса

Семь видов кейтеринга: выбираем оптимальный вариант для бизнеса

Что такое кейтеринг? Очередное модное словечко, которым пользуется только прогрессивная молодежь? Раньше, чтобы организовать пышное торжество дома, приходилось привлекать много людей и готовить сутки напролет. После такого ударного труда было уже не до праздника. В последние годы организацию крупных торжеств стали перекладывать на персонал кафе и ресторанов, в которых эти мероприятия и проводятся.

  • Что такое кейтеринг
  • ТОП-7 основных видов кейтеринга 7
  • Приготовление пищи в помещении
  • Выездное ресторанное обслуживание
  • Доставка в офис
  • Социальный кейтеринг
  • VIP-кейтеринг
  • Выездной бар
  • Кальянный кейтеринг
  • Бизнес-план услуг кейтеринга
  • Выбираем нишу для работы
  • Находим помещение под производство
  • Нанимаем персонал
  • Разрабатываем меню
  • Ищем заказчиков
  • Расширяем бизнес
  • Главные ошибки при организации услуг кейтеринга

А что делать сотрудникам компании, которые хотят организовать корпоратив в своем собственном офисе? Как быть жениху и невесте, которые присмотрели великолепное место для празднования свадьбы, но, увы, кафе поблизости нет, а сидеть в четырех красиво оформленных стенах не хочется? Ответ только один — обращаться в кейтеринговую компанию.

Что такое кейтеринг

Кейтеринг — это выездное ресторанное обслуживание, главное преимущество которого — мобильность. Кейтеринговые компании не только привозят готовую еду к месту проведения праздника или официального мероприятия, но и отвечают за сервировку стола, обслуживание гостей и уборку после завершения банкета.

Задача заказчика — выбрать подходящее место. Это может быть собственный офис для корпоратива, площадка под крытым навесом у берега моря для свадьбы или домашний детский праздник. Кейтеринговые компании подстраиваются под желания клиентов и находят оптимальные решения для любых капризов заказчиков.

Такие организации универсальны и могут обслуживать мероприятия любого уровня: пышные свадьбы, дни рождения, скромные детские праздники, корпоративы, семинары, фуршеты, пикники и выпускные вечера. Если раньше, когда клиент обращался к руководству кафе или ресторана, он не мог изменить место проведения мероприятия, то сейчас кейтеринговые компании дают такую возможность.

Этот бизнес нельзя назвать простым, хотя ниша молодая и ожесточенной конкуренции здесь еще нет. Новичку создать свою компанию с нуля будет сложно. Задача упростится, если у предпринимателя есть неплохой опыт работы в ресторанном бизнесе, внутреннюю кухню которого он досконально изучил.

Что такое кейтеринг

ТОП-7 основных видов кейтеринга 7

Кейтеринг бывает разный. Эта сфера делится на множество сегментов, в зависимости от того, какую стратегию выбрала компания. Некоторые организации оказывают только один тип услуг. Этот вариант подходит для начинающего предпринимателя.

Одной услуги будет достаточно, чтобы грамотно организовать работу штата и вышколить персонал. Со временем количество услуг придется увеличивать, так как это позволит расширить круг целевой аудитории и заполучить новых клиентов. Видов кейтеринга существует много, но мы рассмотрим семь основных направлений этого бизнеса.

Приготовление пищи в помещении

Этот вид кейтеринга недалеко ушел от традиционного ресторанного бизнеса. Компания занимается приготовлением пищи и предоставляет клиенту помещение для проведения мероприятия. Бизнес хорош тем, что нет необходимости тратить время на доставку еды, ее распаковку, установку оборудования и последующую уборку.

Все необходимое под рукой у персонала. В собственном помещении можно организовать склад продуктов, места для хранения посуды и оборудования. Чтобы сделать предложение компании более заманчивым, можно нанять дизайнера, который будет оформлять помещение по желанию заказчика в соответствии с типом праздника.

Выездное ресторанное обслуживание

Этот вариант подходит компаниям, в распоряжении которых нет просторных залов, вмещающих большое количество гостей. Можно совместить выездное ресторанное обслуживание с услугой приготовления пищи в помещении, но для ограниченного количества гостей. Блюда готовят на собственной кухне, а после доставляют к месту проведения праздника.

Этим, конечно, кейтеринговые компании не ограничиваются. Уже на месте персонал сервирует стол, обслуживает гостей во время мероприятия, а после его завершения проводится уборка, упаковка посуды и оборудования. Выездное ресторанное обслуживание классифицируется на следующие виды:

Что такое кейтеринг

  • Выездной банкет. Ничем не отличается от традиционного, за исключением места проведения.
  • Шведский стол. Блюда раскладывают на столы, а гости выбирают понравившиеся и рассаживаются за отдельные столики.
  • Фуршет. На таких мероприятиях подают только горячие и холодные закуски. Гости едят стоя.
  • Барбекю. Популярный вид мини-банкета на открытом воздухе. Меню состоит из блюд, которые запекаются на огне. Столики для гостей накрываются только по желанию заказчика.
  • Коктейль. Мероприятие похоже на фуршет. Официанты разносят гостям алкогольные напитки и закуски. За отдельные столики их не рассаживают.
  • Кофе-брейк. Одна из разновидностей фуршета. Гости обслуживают себя сами. Основу меню составляют десерты, горячие напитки и бутерброды.

Доставка в офис

Этот тип кейтеринга подходит для обслуживания компаний, которые следят за рационом своих сотрудников, но не имеют собственного кафе или буфета. Есть три варианта:

  • Еда готовится на кухне кейтеринговой компании и уже в готовом виде доставляется в офис заказчика.
  • На кухне готовятся полуфабрикаты. Обеды разогреваются и доводятся до готовности в офисе клиента.
  • Обеды полностью готовятся в офисе. Кейтеринговая компания привозит туда продукты и оборудование.

Совет Поставки обедов в офис проводятся на регулярной основе. Способ доставки выбирает сам клиент.

Социальный кейтеринг

Этот тип кейтеринга подходит для проведения домашних праздников. Приготовление пищи проходит на территории клиента с использованием его оборудования. До заключения договора необходимо уточнить перечень техники, которая потребуется персоналу для качественного выполнения работы.

Читайте также:  Бизнес является источником дохода

Кейтеринговая компания отвечает не только за приготовление блюд. Она берет на себя обязательства по обслуживанию мероприятия и уборке после его окончания. Если возникает необходимость в дополнительном оборудовании или элементах сервировки стола, то эти нюансы предварительно указываются в договоре.

кейтеринг

VIP-кейтеринг

Название говорит само за себя. Кейтеринговые компании обслуживают мероприятия высшего уровня. Об экономии здесь и речи быть не может. Для подготовки нанимают профессиональных поваров и вышколенных официантов. Все блюда готовятся на территории заказчика под его строгим контролем.

Совет Используются только продукты высшего качества и первоклассное оборудование.

Выездной бар

Выездной бар — это в прямом смысле слова бар. Кейтеринговые компании используют специальные мобильные конструкции. Они дают возможность приготовления коктейлей на месте проведения мероприятия. Естественно, к такой конструкции со стойкой и оборудованием для смешивания ингредиентов обязательно прилагается профессиональный бармен.

Кальянный кейтеринг

Пожалуй, это единственный вид кейтеринга, который не имеет ничего общего с ресторанным бизнесом. Компания в данном случае не занимается приготовлением пищи. Она доставляет к месту проведения мероприятия кальян с дополнительными приспособлениями и табачными смесями на любой вкус.

На выезд отправляется специалист, который обслуживает гостей, пожелавших насладиться ароматным дымом. Популярность услуги в последние годы резко возросла.

Кальянный кейтеринг

Бизнес-план услуг кейтеринга

Услуги кейтеринга — это сложный бизнес, который потребует от предпринимателя много времени и терпения. Выездное обслуживание сопровождают дополнительные хлопоты, с которыми не сталкиваются даже профессиональные рестораторы.

Самое важное в кейтеринге — это правильная организация работы персонала. Каждый сотрудник должен заниматься своим делом. Только в этом случае удастся избежать лишней суматохи и ненужных проблем, которые она может вызвать.

При открытии своего дела в первую очередь необходимо составить бизнес-план, в котором будут перечислены расходы и предполагаемые доходы, рассчитан срок окупаемости проекта, учтены все организационные моменты и описана стратегия развития.

Выбираем нишу для работы

Что такое кейтеринг. Основные виды и направления.

Круг возможностей кейтеринга по-настоящему обширен. Он позволяет организовать как локальный перерыв во время совещания, так и провести роскошный праздничный банкет в зале или на природе.

Кейтеринг: что это такое?

Кейтеринг – достаточно широкое понятие. Проще говоря – это обеспечение компанией питания и предоставление высококлассных услуг ресторанного уровня на выбранном клиентом месте. Это дает больше возможностей для проведения праздничных и других мероприятий.

В законодательстве РФ согласно ГОСТ Р 55051-2012 кейтеринг представляет формат общественного питания, которая привязана к месту расположения клиента, но никак не к месту приготовления блюд.

Приготовление и доставка пищи – не единственное, что входит в полную стоимость услуги. Организация процесса кейтеринга – это также:

  • составление и одобрение меню;
  • закупка продуктов;
  • приготовление блюд и напитков, отвечающих запросам заказчика;
  • предоставление необходимого реквизита, в том числе текстиля, посуды, декора;
  • обслуживание гостей на высочайшем уровне;
  • уборка после завершения мероприятия.

Согласно исследованиям, проведенным компанией GfK, спрос на кейтеринговые услуги в последние годы только растет. Большую часть заказов – около 80% составляют заказы, выполненные для корпоративного сегмента. В то же время с 2020 года отмечается рост заказов на дом.

Непрерывный рост популярности кейтеринга легко объясним. Он обладает рядом несомненных преимуществ, которые и обусловили востребованность услуги.

  • Появляется возможность провести мероприятие любого формата без привязки к месту и в точности со всеми пожеланиями заказчика.
  • Нет нужды продумывать меню, составлять список продуктов, готовить разнообразные блюда, заниматься наймом персонала – всем этим занимаются представители кейтеринговой компании.
  • Так как делом заняты профессионалы, мероприятие проходит по высшему разряду. Специалисты команды DoctorTeam занимаются организацией мероприятий, которые оставляют исключительно положительные яркие воспоминания у всех гостей.
  • Кейтеринг дает возможность одновременно обслуживать большое количество гостей.
  • Каким бы ни был формат мероприятия – будь то легкий кофе-брейк или масштабный банкет – специалисты по кейтерингу справятся с любой задачей.
  • Не нужно беспокоиться о праздничном оформлении зала и его чистоте после праздника.

История появления кейтеринга

Мероприятия по организации общественного питания известны человечеству очень давно, еще со времен Древней Греции и Древнего Египта. Конечно, тогда это мало было похоже на современные кейтеринговые услуги.

Огромный вклад в развитие кейтеринга внес Франсуа Ватель – придворный при французском короле Людовика XIV. Именно он пошел дальше от традиционного составления королевского пиршества, и придумал организовывать выездное питание во время охоты.

И это были не просто пикники. К процессу Ватель подходил основательно, не зря его считают «отцом» кейтеринга.

Франуса Ватель не только тщательно прорабатывал меню, подбирая наиболее изысканные блюда для него. Огромное внимание уделялась самой подаче блюд и развлекательной программе. На таких пикниках всегда присутствовали фокусники и музыканты, поэтому каждый гость, в том числе и сам король, оставались в полном восторге.

Развитие организованного общественного питания в Америке началось в 1778 году, когда Цезарь Краншелл организовал масштабный бал в честь выхода на пенсию генерала Уильяма Хоу.

Постепенно кейтеринг стал прибыльным бизнесом, но долгое время им занималось исключительно темнокожее население страны.

Новый виток развития услуга приобрела в первой половине ХХ века. В США это был период большого количества строек небоскребов и огромного количества строителей, которых нужно было кормить. Работодатели не хотели, чтобы строители надолго покидали рабочие места, поэтому выездное питание стало пользоваться повышенным спросом.

В России первые кейтеринговые компании появились в 90-х годах ХХ века. Вначале это было лишь предоставление незамысловатых горячих обедов. Особое распространение услуга получила уже после 2000-х.

Увеличение конкуренции на рынке привело к повышению качества оказываемых услуг, расширению сфер деятельности и меню. И если в 93-94-х годах бизнес развивался исключительно в Москве и Санкт-Петербурге, то сегодня он известен по всей стране.

Виды и направления

Кейтеринг – очень вариативная услуга, к которой обращаются коллективы различных предприятий, корпоративные и индивидуальные клиенты, общественные организации.

Сегодня организация выездных мероприятий сопряжена с массой сложностей. Необходимо не только тщательно спланировать меню, приготовить изысканные блюда и оказать обслуживание на высшем уровне. Кейтеры всегда должны учитывать множество нюансов и факторов, которые могут испортить праздник, например ухудшение погодных условий.

Тайм-кейтеринг

Также называется событийным кейтерингом. Этот вид кейтеринга строго привязан к определенному событию – будь то корпоративный event, свадебное торжество или конференция, художественная выставка или вечеринка. Договор с кейтеринговой компанией заключается на разовое оказание услуг.

Включает в себя множество форматов. К наиболее распространенным и востребованным относятся следующие.

  • Банкет. Один из классических форматов, который подразумевает изящную сервировку столов, за которыми потом рассаживаются гости. За обслуживание на банкетах отвечают профессиональные официанты. Очень сложен в организации, так как требует тщательной подготовки меню, выбора места проведения, оформления банкетного зала, сервировки.
  • Фуршет. В отличие от банкета проходит в менее формальной обстановке. На столах расставлены легкие блюда и закуски, каждый участник сам выбирает понравившееся блюдо и самостоятельно перекладывают его на свою тарелку. Официанты лишь предлагают посетителям напитки. Часто к такому формату прибегают при проведении выставок, презентаций, пресс-конференций, деловых съездов, торжественных приемов.
  • Гала-ужин. Своеобразный аналог банкета для VIP-персон. Предполагает строгий дресс-код, изысканные блюда, которые готовят непосредственно на месте проведения самого мероприятия.
  • Шведский стол. Один из классических видов кейтеринга, широко распространенный в гостиницах и отелях. Предполагает широкий выбор блюд различных кухонь мира, которые расставлены на длинных общих столах. Гости сами решают, что будут употреблять в пищу.
  • Кофе-брейк. Быстрый и очень популярный формат перекуса, к которому прибегают во время перерывов на деловых встречах и бизнес-конференциях. Меню для кофе-брейка состоит из легких закусок, мясных нарезок, канапе, сэндвичей, свежих фруктов, пирожных и безалкогольных напитков. Подобный перерыв позволяет немного отдохнуть от активной работы, подкрепиться, привести мысли в порядок и с новыми силами вернуться к своим обязанностям.
  • Коктейли или выездной бар. На таких мероприятиях царит легкая непринужденная атмосфера. Официанты разносят напитки, бармены готовят интригующие коктейли. Сам кейтеринг предполагает организацию легких, но в то же время изысканных закусок, которые хорошо сочетаются с алкогольными и безалкогольными напитками, коктейлями.
  • Барбекю. Востребованный вид кейтеринга при проведении мероприятия под открытым небом. Основу меню составляют свежие овощи, а также мясные и овощные блюда, приготовленные на гриле или открытом огне. Свежий воздух в сочетании с ароматом жареного мяса как нельзя лучше способствуют расслаблению и комфортному отдыху. В то же время стоит учитывать возможность ухудшения погодных условий, поэтому важно предусмотреть тенты или другие укрытия для гостей.
  • Фудтрак. Еще один подходящий вариант для организации мероприятий на открытом воздухе. Представляет собой передвижной фургон, в котором готовится различная уличная пища, например, бургеры, хот-доги, сэндвичи. Наличие фургона позволяет постоянно менять точку раздачи еды, что важно на масштабных многолюдных мероприятиях.
  • Сладкий стол. Ошибочно думать, что сладкий стол используют только на детских празднествах. Например, к нему часто прибегают при проведении девичников. Принцип оформления предполагает использование порционных сладостей, которые можно употреблять без дополнительных приборов. Востребованы всевозможные пирожные, макаронс, корзинки с фруктами, печенье.
Читайте также:  Крипто бизнес что это такое

Плейс-кейтеринг

Подразумевает заключение долгосрочного контракта и регулярное обслуживание организаций. Данный вид кейтеринга исключает организацию и обслуживание каких-либо праздничных мероприятий. Проще говоря – это доставка обедов для сотрудников, работающих в офисе или на предприятие. В контракте прописано не только меню, но и время доставки провизии.

Транспортный кейтеринг

Задача этого формата кейтеринга – организовать доставку питания для работников, а также потребителей услуг на морском, железнодорожном, авиационном и автомобильном транспорте. Кейтеры обязуются доставить провизию к месту и времени отбытия транспорта, меню при этом должно быть одобрено непосредственно транспортной компанией.

Меню подбирается, исходя из вида транспорта, а также классов обслуживания. Например, для эконом-класса на борту самолета это могут быть сэндвичи, незамысловатые закуски, горячий обед. Меню бизнес-класса обычно составляют горячий завтрак, обед, ужин, а также легкие закуски.

Кулинарный кейтеринг

Кейтеринговые организации занимаются изготовлением и реализацией блюд «на вынос» или доставкой непосредственно клиенту. Он также может подразумевать продажу готовых бутербродов, десертов и разноплановых напитков в процессе проведения массовых мероприятий – от спортивных событий до музыкальных фестивалей.

VIP-кейтеринг

Кейтеринг, рассчитанный на обслуживание закрытой вечеринки, немногочисленной группы людей, порой даже одного человека с высоким статусом. Предполагает изысканные блюда высокой кухни, идеальное обслуживание высококвалифицированным официантами и применение передовых кейтеринг-технологий.

Подготовка продуктов и приготовление блюд проходят под наблюдением представителя заказчика. Компания также может обеспечивать услуги персонала в процессе путешествий или длительных командировок VIP-персон.

Не все кейтеринговые компании способны обеспечить проведение вечера премиум-класса, но наше агентство DoctorTeam входит в этот небольшой список.

Масс-кейтеринг

Задача этого вида кейтеринга – обслуживание внушительной группы людей или обеспечение провизией на больших массовых мероприятиях. Компания может доставлять провизию в пансионаты, гостиницы, а также столовые. В этом случае каждое приготовленное блюдо должно строго соответствовать одобренным отраслевым стандартам.

Социальный кейтеринг

Задача кейтеринговой компании – организовать качественное питание непосредственно на территории клиента. Именно он предоставляет помещение, а также оборудование, необходимое для полноценной работы поваров-кейтеров. При этом заказчик может сам следить за ходом приготовления блюд.

Социальный кейтеринг достаточно вариативен. Его можно проводить в различных некоммерческих организациях – будь то детские сады, школы, приюты, больницы, армия. К этому формату также часто прибегают при организации крупных семейных мероприятий.

По желанию заказчик может принимать непосредственное участие в выборе и покупке продуктов или доверить процесс представителю кейтеринговой компании.

Индустриальный кейтеринг

Подразумевает организацию питания на крупных фабриках и заводах, вахтовых поселках и удаленных промышленных объектах. Индустриальный кейтеринг позволяет руководителям сэкономить, отказавшись от содержания постоянного штата поваров.

Детский кейтеринг

Вид кейтеринга, основная задача которого – обеспечение питания на различных детских праздниках, в школах и детсадах, летних лагерях. Меню значительно отличается от взрослого – в нем отсутствуют соусы, острые специи и пряности. Его основу составляют натуральные питательные продукты, которые подбираются исходя из возраста детей, которые будут участвовать в мероприятии.

Детский кейтеринг – это также яркое красочное оформление, призванное подарить приятные эмоции и создать ощущение сказки. Важная часть подобных мероприятий – анимационная программа с конкурсами и мастер-классами. Все то, что подарит детям счастье.

Кальянный кейтеринг

Востребованный вид кейтеринга. Подразумевает аренду кальянов вместе с услугами кальянщика на территории, выбранной заказчиком. В процессе мероприятия могут проводиться различные мастер-классы по составлению различных композиций для кальяна.

Кальянный кейтеринг подходит для:

  • выездных мероприятий на природе, теплоходе, в загородном клубе;
  • открытых площадок, лофт пространств;
  • корпоративов в заведениях, где присутствует кальянное обслуживание, но его качество не удовлетворяет заказчика.

Эко-кейтеринг

Направление, которое с каждым годом приобретает все больше популярности. Этот вид кейтеринга подразумевает меню, основанное на экологичных блюдах, зеленых салатах, свежем хлебе, домашнем молочном сыре. При этом блюда остаются не только полезными, но и очень вкусными.

Вегетарианский кейтеринг

Подобные кейтеринговые мероприятия подразумевают отсутствие в банкетном меню мясных блюд. Услуга может предоставляться в двух форматах. В «чистом» виде – когда меню полностью вегетарианское. Подходит в случаях, когда все гости отказались от употребления мяса.

Второй вариант – в качестве дополнения к традиционному меню. Лучшее решение, когда среди гостей есть как мясоеды, так и вегетарианцы. В этом случае для разных форматов блюд можно накрыть разные столы или организовать смешанную сервировку.

Итоги

Кейтеринг позволяет организовывать мероприятие любого масштаба на высшем уровне. Заказчик избавляет себя от траты большого количества времени и сил на проработку меню, аренду помещения, организационные вопросы. В результате он полностью делегирует эти обязанности кейтерам и просто наслаждается идеальным мероприятием.

Наше event-агентство предоставляет кейтеринговые услуги уже много лет. За это время мы собрали сильную команду специалистов и смогли наладить процесс таким образом, чтобы вы, обращаясь к нам, получили достойный результат в независимости от выбранного пакета услуг и количества участников.

Источник: doctorteam.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин