Ярко выраженная сегментированность гостиничного рынка приводит к тому, что ценовая структура гостиницы может быть представлена большим количеством тарифов.
В. В. Иванов, А. Б. Волов объединяют гостиничные тарифы в следующие группы [5, с. 154—158]:
- 1. По статичности’.
- — базовый тариф — официально опубликованный тариф гостиницы, максимально возможный в её ценовой структуре, не предполагающий каких-либо скидок;
- — рыночный тариф — определяется на основе соотношения спроса и предложения на рынке в определённый момент времени (момент осуществления сделки купли-продажи). Такой тариф сегодня лежит в основе розничного ценообразования, обладает свойством динамичности, поскольку его значение может меняться несколько раз в день в зависимости от колебаний спроса.
- 2. По наполнению:
- — тариф «room only» — отражает стоимость размещения;
- — тариф с завтраком (большинство корпоративных и операторских тарифов включают завтрак);
- — тариф «полупансион» (включает стоимость завтрака, ужина (или обеда);
- — тариф «полный пансион» с трёхразовым питанием;
- — тариф «всё включено». Последние три тарифа чаще всего используются курортными отелями, санаториями, домами отдыха и предлагаются, как правило, в рамках контрактов с туроператорами;
- — пакетные тарифы (включают не менее двух элементов дополнительных услуг отеля).
- — консорциальный (агентский) тариф/ рыночный тариф — комиссионный тариф для консорциумов и бизнес-агентств, который доступен для бронирования через глобальные системы бронирования, интернет-сайт гостиницы, сайты сторонних организаций. По значению, как правило, равен рыночному тарифу на момент бронирования;
- — корпоративный тариф — специальный тариф корпоративным клиентам на определённый период времени (полгода, год) под обязательства предоставления определённого количества номеро-ночей в рамках этого периода. Как правило, некомиссионный, за исключением трёхстороннего соглашения между гостиницей, компанией и биз-нес-агентством;
- — операторский тариф-нетто — некомиссионный тариф для туроператоров, предполагающий продажу номера/места конечному потребителю в пакете других услуг. При поселении гостя тариф всегда скрыт, поскольку оператор делает надбавку к тарифу;
- — тариф оптовиков.
- 4. По ограничениям:
- — тариф без ограничений;
- — тариф с ограничениями по условиям отмены (необходимость отмены за определённое количество дней);
- — тариф с ограничениями по условиям оплаты (необходимость предоставления невозвратного депозита);
- — тариф с временными ограничениями (действует в определённые периоды времени при условии проживания не менее определённого количества ночей);
- — тариф с ограниченной доступностью (тариф, по которому продажи могут быть остановлены даже при наличии свободных номеров).
- — суточный тариф;
- — дневной тариф (размещение на несколько часов в течение дня. Составляет, как правило, 50 % от суточного тарифа);
- — тариф для длительного проживания (от месяца).
- — индивидуальный тариф;
- — персональный тариф;
- — групповой тариф;
- — тариф туристических серий — фиксированный тариф в течение определённого периода времени для размещения определённого количества групп в заранее оговорённые даты.
- — гарантированный (подтверждённый отелем тариф и неизменный с момента подтверждения);
- — тариф по запросу (объявленный отелем, но подтверждаемый или неподтверждаемый только в момент бронирования).
- — тариф открытия;
- — тариф выходного дня (сниженный тариф, чаще применяемый городскими бизнес-отелями);
- — тариф «X ночей по цене Х-1 ночь» — тариф с временными ограничениями;
- — тариф с включёнными дополнительными услугами (без дополнительной платы).
- — тарифы для сотрудников отеля (всегда подтверждается по запросу);
- — тарифы для сотрудников туристических компаний/ авиалиний;
- — тарифы для делегаций, осуществляющих инспекцию отелей (с целью заключения контракта или размещения группы).
Источник: ozlib.com
Понятие и виды тарифов в гостиничном бизнесе
После создания продукта и определения каналов его сбыта перед менеджментом отеля встает вопрос о максимизации доходов и прибыли от его продаж. Ценообразование является процессом выбора и установления таких расценок на продукты/услуги отеля, которые позволяют ему:
• культивировать платежеспособный спрос, т.е. совершать продажи;
• покрывать издержки на производство гостиничных продуктов;
• максимизировать прибыль от продаж.
Ценообразование, или политика цен по своей сути, — это система стандартных правил определения цены гостиничного продукта при его реализации. Как правило, ценовая политика разрабатывается на длительный срок и приспосабливается к меняющимся условиям рынка. Целесообразно использовать гибкий подход к ценообразованию, т.е. цена должна обладать маневренностью и динамичностью.
На наш взгляд, важно объяснить разницу между гостиничной ценой и тарифом. Тариф является более широким понятием и фактически объединяет совокупность цен, разработанных специально для определенного сегмента покупателей, имеющих одинаковые ограничения (условия отмены, оплаты и т.п.) и наполнение (например, включенный в стоимость номера завтрак). Так, например, тариф «выходного дня» может в одном и том же отеле иметь различные цифровые выражения, т.е. цены, в зависимости от текущего спроса, но всегда будет иметь стандартную «формулу» — действовать с пятницы по воскресенье при проживании не менее двух ночей, включать завтрак, бесплатное посещение оздоровительного центра и экскурсионную программу по городу. Другими словами, тариф — это некая ценовая концепция, направленная на определенный сегмент клиентов, тогда как цена — ее цифровое выражение.
Актуальность разработки ценовой стратегии в деятельности гостиничного предприятия обусловлена следующими факторами:
• ценообразование является важнейшим элементом комплекса маркетинга, важным средством управления, которое позволяет формировать объем прибыли гостиничной компании;
• ценообразование является инструментом конкурентной борьбы, особенно в связи с тем, что многие малые и средние отели обычно не обладают достаточными ресурсами для активного использования методов неценовой конкуренции;
• цена является инструментом согласования интересов отеля с партнерами и клиентами на рынке.
Ценообразование в гостиничном бизнесе имеет свою специфику, что во многом связано с характеристиками самих продуктов отеля. Эту специфику необходимо учитывать при выборе ценовой стратегии отеля:
• высокая эластичность цен;
• разрыв во времени между моментом определения цены на продукт и моментом его купли-продажи — так, многие операторские цены или цены оптовиков определяются задолго до совершения сделки между оператором и клиентом, не говоря уже о фактическом поселении гостя в отель;
• вследствие неспособности гостиничных услуг к хранению посредники и потребители на рынке, как правило, не разделяют с отелями риск непродажи номеров (исключение могут составлять случаи выкупа туроперато-рами или экипажами авиалиний квот номеров в отеле); следовательно, ценообразование должно обладать свойством гибкости для того, чтобы обеспечивать максимальный доход при оптимальных продажах;
• высокая степень влияния уровня цен отелей-конкурентов на аналогичные продукты;
• сезонный характер спроса на гостиничные услуги и как следствие — применение сезонной дифференциации тарифов в отелях для стимулирования спроса и оптимизации доходов;
• высокий уровень ориентации на психологические особенности гостя — например, цена на размещение может быть связана с его статусом и положением в обществе;
• высокая степень динамичности и гибкости цен на услуги отеля;
• многовариантность тарифов на размещение в результате ярко выраженной сегментированности гостиничного рынка.
Последняя особенность ценообразования диктует необходимость знакомства с базовым спектром тарифов, используемых в гостиничном бизнесе, а также их характеристиками и условиями применения.
Виды тарифов в гостиничном бизнесе
Ценовая структура некоторых отелей может быть представлена несколькими десятками видов тарифов. Многообразие тарифов обусловлено необходимостью продаж различным сегментам потребителей, разным потенциалом компаний, приобретающих услуги отеля, продвижением продукта на различных географических рынках, желанием максимизировать доход отеля. Каждый из тарифов имеет свои характеристики и условия применения. Рассмотрим наиболее используемые в современной международной гостиничной практике тарифы, которые можно объединить в несколько групп.
1. По статичности
Базовый тариф — официальный опубликованный тариф гостиницы, являющийся максимально возможным в ее ценовой структуре, т.е. не учитывающий каких-либо скидок. Фактически у базового тарифа два назначения: во-первых, свидетельствовать о классе (уровне) размещения, т.е. в классическом варианте чем выше класс отеля, тем больше опубликованный тариф; во-вторых, обладать покупательской способностью, т.е. гостиница должна иметь возможность осуществлять продажи по этому тарифу определенным сегментам потребителей. Он назначается и используется в течение конкретного периода времени (как правило, года) и является статичным, т.е. неизменным на этот период. Часто базовый тариф используется для продажи транзитным гостям, другим сегментам, особенно в периоды высокой активности, но в последнее время, особенно в практике международных гостиничных компаний, наметилась тенденция отказа от использования базовых тарифов в ценовых структурах и переход на рыночные тарифы.
Рыночный тариф — определяется ценами, формирующимися на основе соотношения спроса и предложения на рынке на определенный момент времени (момент осуществления сделки купли-продажи). Как показывает практика, даже если в структуре цен отеля присутствует базовый тариф, в большинстве случаев объем продаж по нему невелик — чаще отели предпочитают назначать так называемый лучший тариф дня или лучшее предложение, которые больше щего момента на рынке, а значит, могут быть лучше востребованы. Действительно, если базовый тариф отеля составляет 3000 руб. за номер за ночь, а текущий спрос на рынке и, возможно, предложения отелей конкурентов не превышают 2500 руб., то, вероятнее всего, гостиница не сможет осуществить продажи в достаточном объеме, если не предложит цену, которая нужна рынку. Именно по этой причине многие международные гостиничные корпорации (Мариотт, Аккор) используют именно этот тариф как основу розничного ценообразования. Данный тариф обладает свойством абсолютной динамичности, так как его цифровое значение может меняться вплоть до нескольких раз в день в зависимости от колебаний спроса.
2. По наполнению
Тариф «room only» — объединяет все цены отеля, которые не включают никаких других элементов, кроме собственно стоимости размещения. На московском гостиничном рынке, например, среди гостиниц высокого класса принято использовать цены, которые не включают НДС и стоимость завтрака, тогда как в Германии в соответствии с законодательством все отели вынуждены квотировать цены с налогом; во втором случае ценообразование является в большей степени ориентированным на клиента.
Тариф с завтраком (ВВ) — все тарифы на проживание, включающие стоимость завтрака. Большинство корпоративных и операторских тарифов включают завтрак.
Тариф «полупансион» (НВ) — тариф, включающий стоимость завтрака и ужина (или обеда).
Тариф «полный пансион» (FВ) — тариф, включающий трехразовое питание в отеле.
Тариф «все включено» (ALL) — тариф, включающий трехразовое питание, дополнительные приемы пищи, неограниченное количество безалкогольных и алкогольных напитков в течение дня, а также развлекательные программы в отеле. Тарифы НВ, РВ и АЬЬ чаще всего используются курортными отелями, санаториями и домами отдыха и предлагаются, как правило, в рамках контрактов с туроператорами.
Пакетные тарифы — любые тарифы, включающие не менее двух элементов услуг отеля. Например, встреча в аэропорту — размещение — завтрак в отеле — пользование СПА. Несмотря на множество составляющих, пакетная цена всегда едина на весь комплекс включенных в пакет услуг.
3. По каналам бронирования
Консорциальный (агентский) тариф/рыночный тариф — комиссионный тариф для консорциумов и бизнес-агентств, который доступен для бронирования через глобальные системы бронирования, интернет-сайт гостиничной компании, сайты сторонних организаций и напрямую в отеле. Это один из самых высоких тарифов отеля, который по своему значению должен быть равен рыночному тарифу, действующему на момент бронирования. Международные гостиничные корпорации не делают никакого различия между цифровыми значениями этих тарифов.
Корпоративный тариф — специальный тариф, предоставляемый корпоративным клиентам на определенный период времени (пол года, год) — частным и государственным фирмам, иностранным посольствам, экипажам авиалиний, — под обязательства предоставления определенного количества номероночей в рамках этого периода. Как правило, является некомиссионным, за исключением случаев заключения трехсторонних соглашений между отелем, компанией и бизнес-агентством.
Операторский тариф-нетто — некомиссионный тариф для туроператоров, предполагающий продажу номера в отеле конечному потребителю в пакете с услугами других участников рынка — перелетом, трансфером, экскурсионной программой и т.д. При поселении гостя стоимость тарифа всегда является скрытой, так как туроператор при формировании продажной цены добавляет свою маржу (как правило, минимум 10—20% от величины самого тарифа).
Тариф оптовиков — самый низкий тариф, который гостиница предлагает туристическим посредникам, предназначающийся для оптовых т/окомпаний, работающих на различных рынках и перепродающих туристические услуги туроператорам для последующей продажи. В идеале тарифы оптовиков должны предоставляться только для продажи в турпакете или, в случае продажи только гостиничной составляющей, с обязательством добавления маржи не менее определенного процентного уровня.
4. По ограничениям
Тариф без ограничений — тариф без ограничений по срокам пребывания, по которому можно отменить номер в день заезда до 18 ч вечера без штрафных санкций, при этом тариф доступен при бронированиях до последнего номера в запрашиваемой категории.
Тариф с ограничениями по условиям отмены — тариф с необходимостью отмены за определенное количество дней — 24 ч, двое суток и т.д., после чего может взиматься штраф в размере стоимости одной ночи проживания.
Тариф с ограничениями по условиям оплаты — тариф, при бронировании номера по которому необходимо предоставить невозвратный депозит в размере стоимости одной ночи или всего периода проживания. Как правило, такие ограничения вводятся при бронировании в системах 67)5 или в интернет-каналах, где требуется оплата кредитной картой.
Тариф с временными ограничениями — действует только в определенные даты (дни заезда) и при условии проживания не менее определенного количества ночей.
Тариф с ограниченной доступностью —- тариф, продажи по которому могут быть приостановлены даже в случае наличия номеров в запрашиваемой категории. Как правило, чем дешевле тариф, тем меньше он бывает доступен и чаще закрывается для продажи менеджментом отеля.
5. По длительности проживания
Суточный тариф — тариф, предоставляемый на неполные сутки, обычно с 15-00 до 12-00 следующего дня (три часа необходимы для уборки номера для следующего гостя). Абсолютное большинство тарифов, используемых на практике, являются суточными тарифами.
Дневной тариф — тариф, предоставляемый для размещения на несколько часов в течение дня, обычно не включает ночные часы. Как правило, составляет 50% от стоимости суточного тарифа.
Тариф для длительного проживания — сниженный тариф, предоставляемый специально для гостей, останавливающихся на длительный срок, как правило от месяца.
6. По типу размещения
Индивидуальный тариф — любой тариф на размещение индивидуальных гостей, прибывающих в гостиницу отдельно от туристических и корпоративных групп и делегаций. При этом индивидуалами считаются гости, бронирующие, как правило, не более 9 номеров одновременно.
Персональный тариф — специальный тариф, предоставляемый постоянным частным гостям в зависимости от частоты их пребывания в отеле. Этот тариф не меняется в зависимости от текущего спроса и может включать в стоимость дополнительные услуги, предназначенные только для данного гостя.
Групповой тариф — тариф на размещение туристических или корпоративных групп и делегаций в отеле (предоставляется, как правило, при бронированиях от 10 номеров). Обладает свойством динамичности, так как может меняться от одной группы к другой.
Тариф туристических серий — фиксированный тариф, предоставляемый для размещения определенного количества групп (чаще туристических) в заранее оговоренные даты в течение определенного периода времени. Обычно одинаков для всех групп внутри серии.
7. По степени гарантированности
Гарантированный (подтвержденный) тариф — тариф, стоимость и условия которого подтверждены отелем и неизменны с тех пор.
Тариф «по запросу» — тариф, анонсируемый отелем на рынке, но подтверждаемый (или неподтверждаемый) им только в момент бронирования.
8. Рекламные тарифы
Тариф открытия — специальный рекламный тариф, действующий с момента открытия гостиницы для привлечения внимания участников рынка к новому продукту.
Тариф выходного дня — специальный сниженный тариф, предоставляемый в пятницу, субботу и воскресенье определенным сегментам рынка для стимулирования спроса. Чаще всего применяется городскими бизнес-отелями. Может предлагаться с ограничениями по датам заезда-выезда и количеству дней проживания — например, заезд не раньше пятницы, выезд не позже понедельника, минимальное количество ночей — две.
Тариф по формуле «X ночей по цене Х – 1 ночь» привлекателен для потребителя, так как указывает на прямую экономию стоимости одной ночи — например, «4 ночи по цене 3». Является тарифом с временными ограничениями, поскольку содержит условие минимального проживания нескольких ночей.
Тариф с включенными дополнительными услугами — любые открытые тарифы, привлекательность которых увеличена за счет включения некоторых дополнительных услуг без взимания дополнительной платы. Чаще всего используется в рамках специальных рекламных кампаний для определенного сегмента рынка.
9. Тарифы для профессионалов гостинично-туристической индустрии
Тарифы для сотрудников отеля/гостиничной компании. Многие компании поощряют своих сотрудников останавливаться в своих же отелях во время отпусков, предлагая тариф, максимально приближенный по уровню к себестоимости обслуживания номера. Всегда подтверждается по запросу.
Тарифы для сотрудников туристических компаний/авиалиний — специальные низкие тарифы для сотрудников индустрии, путешествующих по бизнесу или собственным целям. Как правило, отели с большей охотой подтверждают эти тарифы для работников сотрудничающих с ними туристических компаний или авиалиний.
Тарифы для размещения делегаций, осуществляющих инспекцию отеля — специальные сниженные тарифы для представителей фирм или туристических компаний, рассматривающих возможность заключения долгосрочного контракта с отелем или размещения группы.
Выбор конкретных тарифов и их использование, формирование самой стратегии ценообразования, подхода к определению цены на новые гостиничные продукты, регулирование цен на уже имеющиеся — все это является составной частью маркетинговой деятельности гостиничных компаний и независимых отелей. При этом разработка политики цен осуществляется с учетом внешних и внутренних факторов развития гостиницы, которые мы рассмотрим далее.
Факторы, влияющие на формирование цен в гостиничном бизнесе
Все решения гостиничного менеджмента, связанные с вопросами ценообразования, базируются на экономических принципах соотношения спроса и предложения — это касается как стратегического, так и тактического ценообразования. Спрос на услуги отеля определяет верхний потенциально возможный уровень цен. С другой стороны, очевидно, что цена продукта отеля не должна и не может быть ниже издержек на его производство, — издержки определяют нижний порог цены. Наконец, на рынке всегда присутствуют конкурирующие отели, предлагающие потребителям аналогичный вашему продукт в соответствии со своей разработанной политикой цен, — конкуренция со стороны других отелей способствует корректировке ценообразования.
Таким образом, основными внешними факторами, влияющими на формирование цен на гостиничные услуги, являются:
• количественные (величина спроса) и качественные (потребители, их платежеспособность, интересы, привычки, вкусы) характеристики спроса на доступное предложение; фактически в данном случае спрос определяет величину самого высокого ценового тарифа, установленного гостиницей, которым может воспользоваться клиент, — это верхний предел цены;
• величина издержек или, точнее, переменных издержек, характеризующих уровень затрат на обслуживание занятого номера, — расход моющих средств, оплата труда горничной, расходы электроэнергии и т.п.; переменные затраты возникают всегда, когда номер в отеле занят; следовательно, он определяет минимальный нижний порог цены, который может быть установлен, — ведь назначать цену ниже уровня издержек экономически нецелесообразно;
• уровень и динамика цен отелей-конкурентов — современные Интернет-технологии предлагают большой выбор инструментов изучения ценовых предложений нескольких отелей и выбора наиболее оптимальных вариантов из соотношения «цена — качество» — так или иначе отелю всегда приходится считаться с наличием конкурирующих предложений на рынке и соответствующим образом корректировать свою ценовую политику. Перечисленные факторы являются основными направляющими векторами, регулирующими уровень цен на гостиничном рынке. Понятно, что в разных рыночных нишах гостиничного рынка (классность отелей) и сегментах (туристы, бизнесмены, конгрессы и т.п.) действуют свои факторы, уравновешивающие цены. Кроме того, на формирование цен также влияют государственное регулирование экономики в целом и гостиничной сферы в частности, политическая ситуация в стране и мире, уровень экономического развития и т.п.
Напомним, что перечисленные факторы формирования отелем цен на рынке являются лишь внешними по своей сути, т.е. как бы данными извне, и в большей степени регулируемыми рынком (интенсивность поездок, величина предложения на рынке размещения, цены поставщиков, поведение конкурентов). Помимо этого отель может и должен иметь свои собственные цели и задачи, которые он преследует при формировании ценовой стратегии. С постановки целей ценообразования, которые относятся к внутренним факторам, начинается процесс формирования цен на гостиничные услуги в целом.
Источник: studopedia.su
Как отелю эффективно управлять ценами
Цена — это первое, на что смотрят гости при выборе места проживания. Поэтому отелю важно эффективно работать с ценой. В статье расскажу о популярных способах ценообразования, какой из них эффективнее, и почему.
С какими ценами работают отели
Единая цена
Самый простой способ ценообразования, когда отель круглый год продает номера по одной цене, независимо от сезона и ситуации на рынке. Эта стратегия самая неэффективная: она не учитывает колебания спроса, а значит, не позволит отелю заработать больше.
Пример. Отель выставляет фиксированные цены 1 раз в год. В высокий сезон отель недозарабатывает, так как гости готовы платить за номер больше, а в низкий — простаивает и теряет гостей из-за высоких цен: Единая цена не соответствует спросу, отель теряет доход.
Сезонные цены
Самая популярная стратегия ценообразования на гостиничном рынке. Она ориентируется на спрос и подстраивается под высокий и низкий сезоны. Изъян модели в том, что заранее спрогнозировать цену сложно — ситуация на рынке меняется каждый день, а не два раза в год.
Пример. Отель выставляет цены на сезоны с учетом прошлогодней загрузки. Но ситуация на рынке меняется, и фактический спрос расходится с предложением: Сезонные цены работают лучше единой цены, но зависят от точности прогноза и не позволяют реагировать на изменения на рынке.
Гибкие цены
Это динамическое ценообразование, когда отель меняет цены в зависимости от ситуации на рынке. Здесь учитывается множество факторов: цены конкурентов, сезонность, загрузка, календарь мероприятий города и даже прогноз погоды. Метод непростой, но самый эффективный. Пример.
Отель рассчитывает и настраивает в модуле бронирования несколько уровней цен. Если меняется спрос или цены конкурентов, отель меняет свой уровень цен и получает наибольший доход. Спрос и предложение максимально близки друг к другу: Динамическое ценообразование помогает отелю зарабатывать больше, оперативно реагируя на изменения рынка.
Как отели управляют ценой
Одни стремятся к максимальной загрузке, вторые завышают цены, третьи стараются найти баланс между этими показателями. Какая стратегия эффективнее, разберем на примере.
3 гостиницы «Уют», «Турист» и «Комфорт» с одинаковым номерным фондом (10 номеров) по-разному работают с ценами:
- «Уют» увеличивает загрузку: устанавливает низкие цены — 1 000 ₽, продает 10 номеров;
- «Турист» увеличивает цену: устанавливает высокие цены — 10 000 ₽, продает 1 номер;
- «Комфорт» находит баланс: устанавливает средние цены — 3 500 ₽, продает 5 номеров.
«Уют» и «Турист» заработали по 10 000 ₽, но это обошлось им сильно заниженной ценой и почти нулевой загрузкой соответственно. При этом наш середнячок «Комфорт» заработал на 75% больше только за счет тонкого баланса между загрузкой и ценой.
Лучший результат дает не самая высокая загрузка и не самая высокая цена, а их оптимальное соотношение. На этом принципе строится динамическое ценообразование: когда меняется загрузка, меняется и цена.
Управлять динамическим ценообразованием теперь можно автоматически. Подключайте TL: Price Optimizer и выставляйте подходящие цены на каждый день.
Поделиться:
Упоминая в этой публикации Meta, Facebook и Instagram, сообщаем, что они признаны экстремистскими организациями
и их деятельность запрещена на территории РФ.
Похожие статьи
Новая этика в гостиницах: тренды от гостей-миллениалов
Чтобы молодые гости выбрали вас, важно соответствовать новой этике. В статье разберемся, как не попа.
18 Мая 2023
Что умеет форма бронирования и форма поиска для сайта гостиницы
Рассказали, как разные элементы работают в модуле бронирования, и покажем все на примере нашей формы.
11 Мая 2023
Как отелю получить предоплату: 5 причин сделать оплату по ссылке
Как отелю сделать ссылку на оплату, чтобы гарантировать брони, принимать оплату за допуслуги и при с.
26 Апреля 2023
Фишки новой тарифной политики Bronevik.com. Интеграция с TravelLine
Совместный вебинар с Bronevik.com, на котором ответим на ваши вопросы о новой интеграции Bronevik.co.
29 Марта 2023
Как организовать фотосессии в номере отеля
Сотрудницы отеля Four Elements Kirov поделились идеями, как организовать фотосессии в номере гостин.
29 Марта 2023
Гостиничный бизнес в России: интервью с Вадимом Прасовым
Успехи туриндустрии в 2022 году: новые объекты и ниши, какие компетенции нужны управленцу и где брат.
22 Марта 2023
Подпишитесь на блог TravelLine
Первым читайте статьи об онлайн-продажах, рабочих инструментах отельера и работе с инструментами TravelLine. Будем отправлять свежие статьи от экспертов прямо в день выхода, а вы легко их прочтете на любом устройстве.
Источник: www.travelline.ru