Виды услуг в ресторанном бизнесе

Существуют разные способы обслуживания клиентов в заведениях общественного питания. Виды обслуживания в ресторане зависят от соблюдения следующего важного принципа:

Разным клиентам – разное обслуживание.

Сложные виды обслуживания в ресторане на сегодняшний день перестали пользоваться популярностью. Потому что рестораторы стремятся совместить 2 важные вещи – угодить клиенту и облегчить работу обслуживающего персонала. От того, насколько хорошо удается сочетать это, зависит популярность и успех всего заведения.

Любой официант должен знать основные виды обслуживания в ресторане, поскольку попадаются клиенты, которые предпочитают традиционные виды или способы подачи блюд – по-английски, по-французски, по-русски.

Виды обслуживания в ресторане:

1. Обслуживание – буфет.

Обслуживание – буфет предусматривает выкладку блюд на разных столиках, так называемых «островах». Посетители ресторана могут самостоятельно брать себе пищу. Но чаще всего официанты при таком виде обслуживания сами раздают гостям первые блюда, блюда из рыбы и мяса.

Обслуживание - буфет

2. Самообслуживание.

Часто самообслуживание или шведский стол неправильно называют «буфетом». Но между этими видами обслуживания на самом деле существует большая разница. Традиционное самообслуживание предусматривает нахождение в зале единственного прилавка, на котором в определенном порядке выставляются закуски, первые блюда, блюда из мяса и рыбы, салаты, порезанные овощи, десерты и сыры. Проходя мимо прилавка, посетитель самостоятельно выбирает блюда на свой вкус. Накладывать еду в тарелки может как официант, так и сам гость ресторана.

Самообслуживание

Самообслуживание имеет следующие преимущества:

  • Быстрота.
  • Наглядность – посетитель всегда может видеть блюда, перед тем, как его выбрать.

3. Обслуживание в ресторане по-американски.

Обслуживание по-американски является самым популярным и распространенным в мире видом обслуживания в ресторане. Его преимущества:

  • Практичность.
  • Низкие расходы.
  • Удобство.
  • Не требует специального обучения обслуживающего персонала.

Обслуживание в ресторане по-американски

Обслуживание в ресторане по-американски

При американском виде обслуживания всю еду раскладывают по тарелкам сразу на кухне. Все клиенты получают уже готовые блюда. Главная задача официанта – красиво их подать.

4. Обслуживание в ресторане по-английски.

Обслуживание по-английски часто называют семейным стилем обслуживания в ресторане (family style). Для всех гостей, сидящих за одним столиком, еду подают на одном большом блюде. А официант по-очереди наполняет тарелки для каждого гостя.

Обслуживание в ресторане по-английски

Обслуживание в ресторане по-английски

5. Обслуживание в ресторане по-русски.

Официант приносит на каждый столик блюдо на несколько порций, а клиенты самостоятельно накладывают пищу себе на тарелки.

Обслуживание в ресторане по-русски

Обслуживание в ресторане по-русски

6. Обслуживание в ресторане по-французски.

Обслуживание по-французски считается самым дорогим и самым сложным видом обслуживания. Оно требует специально подготовленного персонала и из-за своей сложности мало распространено.

Приготовление пищи при таком способе обслуживания заканчивается на специальном столике, который называется gueridon. На этом же столике определяются порции. Заправку соусами осуществляют на тележке. Перед подачей блюда на стол, официант предлагает «лидеру стола» – одному из присутствующих за столиком клиенту – попробовать или продегустировать блюдо.

Обслуживание в ресторане по-французски

Обслуживание в ресторане по-французски

Обслуживание в ресторане по-французски до сих пор используют в очень старых, престижных ресторанах и гостиницах, где завершение приготовления каждого блюда происходит на глазах у клиентов.

Как правило, каждый ресторан продумывает и использует свой вид обслуживания. Некоторые заведения применяют сразу несколько способов обслуживания гостей.

Выбирая, какой вид обслуживания подходит именно вашему ресторану, помните, что:

Лучшее обслуживание – это обслуживание, которое подстраивается под клиента.

Хорошее обслуживание всегда повышает ценность блюд в меню и выгодно отличает ваше заведение от конкурентов.

Полезно знать:

  • Сезон лисичек в ресторане «Никита»
  • Правила официанта
  • Индукционный казан
  • Столовые приборы Becchetti
  • День Защитника Отечества в ресторане «Никита»

Источник: mir-restoratora.ru

Классификация услуг в ресторанном бизнесе

Услуги, предоставляемые потребителям в предприятиях общественного питания различных типов и классов, а также граждан — предпринимателей, подразделяются на:

Читайте также:  Методы моделирования бизнес процессов flow chart diagram

— услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий;

— услуги по организации потребления и обслуживания;

— услуги по реализации кулинарной продукции;

— услуги по организации досуга;

— информационно — консультативные услуги;

Услуги питания представляют собой услуги по изготовлению кулинарной продукции и созданию условий для ее реализации и потребления в соответствии с типом и классом предприятия и подразделяются на:

— услуга питания ресторана;

— услуга питания бара;

— услуга питания кафе;

— услуга питания столовой;

— услуга питания закусочной.

Услуга питания ресторана представляет собой услугу по изготовлению, реализации и организации потребления широкого ассортимента блюд и изделий сложного изготовления всех основных групп из различных видов сырья, покупных товаров и винно — водочных изделий, оказываемую квалифицированным производственным и обслуживающим персоналом в условиях повышенного уровня комфорта и материально — технического оснащения в сочетании с организацией досуга.

Услуга питания бара представляет собой услугу по изготовлению и реализации широкого ассортимента напитков, закусок, кондитерских изделий, покупных товаров, по созданию условий для их потребления у барной стойки или в зале.

Услуга питания кафе представляет собой услугу по изготовлению и реализации кулинарной продукции и покупных товаров в ограниченном ассортименте по сравнению с предприятиями других типов и в основном несложного изготовления, а также по созданию условий для их потребления на предприятии.

Услуга питания столовой представляет собой услугу по изготовлению кулинарной продукции разнообразной по дням недели или специальных рационов питания для различных групп обслуживаемого контингента (рабочих, школьников, туристов и др.), а также по созданию условий для реализации и организации их потребления на предприятии.

Услуга питания закусочной представляет услугу по изготовлению узкого ассортимента кулинарной продукции, в том числе из определенного вида сырья, а также созданию условий для ее реализации и потребления.

Услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий включают:

— изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе в сложном исполнении и с дополнительным оформлением на предприятиях общественного питания;

— изготовление блюд из сырья заказчика на предприятии;

— услугу повара, кондитера по изготовлению блюд, кулинарных и кондитерских изделий на дому.

Услуги по организации потребления продукции и обслуживания включают:

— организацию и обслуживание торжеств, семейных обедов и ритуальных мероприятий;

— организацию питания и обслуживание участников конференции, семинаров, совещаний, культурно — массовых мероприятий в зонах отдыха и т.д.;

— услугу официанта (бармена) по обслуживанию на дому;

— доставку кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе в банкетном исполнении;

— доставку кулинарной продукции, кондитерских изделий и обслуживание потребителей на рабочих местах и на дому;

— доставку кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам и обслуживание потребителей в пути следования пассажирского транспорта (в том числе в купе, каюте, салоне самолета);

— доставку кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам и обслуживание в номерах гостиниц;

— бронирование мест в зале предприятия общественного питания;

— продажу талонов и абонементов на обслуживание скомплектованными рационами;

— организацию рационального комплексного питания.

Услуги по реализации кулинарной продукции включают:

— реализацию кулинарной продукции и кондитерских изделий через магазины и отделы кулинарии;

— реализацию кулинарной продукции вне предприятия;

— отпуск обедов на дом;

— комплектацию наборов кулинарной продукции в дорогу, в том числе туристам для самостоятельного приготовления кулинарной продукции (разносную и мелкорозничную сеть).

Услуги по организации досуга включают:

— организацию музыкального обслуживания;

— организацию проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм;

Читайте также:  Любовь или бизнес не забывай про фитнес

— предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда.

Информационно — консультативные услуги включают:

— консультации специалистов по изготовлению, оформлению кулинарной продукции и кондитерских изделий и сервировке стола;

— консультации диетсестры по вопросам использования кулинарной продукции при различных видах заболеваний (в диетических отделениях и столовых);

— организацию обучения кулинарному мастерству.

Прочие услуги включают:

— прокат столового белья, посуды, приборов, инвентаря;

— продажу фирменных значков, цветов, сувениров;

— предоставление парфюмерии, принадлежностей для чистки обуви и пр.;

— мелкий ремонт и чистку одежды;

— упаковку блюд и изделий, оставшихся после обслуживания потребителей;

— упаковку кулинарных изделий, приобретенных на предприятии;

— предоставление потребителям телефонной и факсимильной связи на предприятии;

— гарантированное хранение личных вещей (верхней одежды), сумок и ценностей потребителя;

— вызов такси по заказу потребителя;

— парковку личных автомашин потребителей на организованную стоянку у предприятия.

Перечень услуг, предоставляемых предприятием общественного питания, может быть расширен в зависимости от его типа, класса и специфики обслуживаемого контингента потребителей.

Вопросы по предмету: ТЕХНОЛОГИИ ТУРОПЕРАТОРСКОЙ и ТУРАГЕНТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Воспользуйтесь поиском по сайту:

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2023 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.005 с) .

Источник: studopedia.org

Виды и назначение услуг. Виды и назначение услуг в ресторанном бизнесе

Единственный в мире Музей Смайликов

Самая яркая достопримечательность Крыма

Скачать 0.73 Mb.

Кафедра: «Технологии предприятий индустрии питания и сервиса» Учебная дисциплина: «Введение в технологию кулинарной продукции и ресторанный бизнес» Направление подготовки- 19.03.04

  • Услуги питания — это те услуги, которые оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания гражданам, которые используют эти услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд не связанных с предпринимательской деятельностью.

услуга питания ресторана;

услуга питания бара;

услуга питания кафе;

услуга питания столовой;

  • Услуга питания ресторана представляет собой услугу по изготовлению, реализации и организации потребления широкого ассортимента блюд и изделий сложного изготовления из различных видов сырья, покупных товаров, винно-водочных изделий, оказываемую квалифицированным производственным и обслуживающим персоналом в условиях повышенной комфортности и материально-технического оснащения в сочетании с организацией досуга.

услуга официанта на дому,

заказ и доставка потребителям кулинарных, кондитерских изделий, в том

числе в банкетном исполнении;

бронирование мест в зале ресторана;

  • Услуга питания бара представляет собой услугу по изготовлению и реализации широкого ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, закусок, десертов, кондитерских изделий, покупных товаров, по созданию условий для их потребления у барной стойки или в зале.

По специфике обслуживания:

варьете-бар и др.

По времени функционирования

  • Услуга питания кафе представляет собой услугу по изготовлению и реализации кулинарной продукции и покупных товаров в ограниченном ассортименте по сравнению с предприятиями других типов и в основном несложного изготовления, а также по созданию условий для их потребления на предприятии.

по ассортименту реализуемой продукции — кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная;

по контингенту потребителей — кафе молодежное, кафе детское;

по методу обслуживания — самообслуживание, обслуживание официантами.

по ассортименту реализуемой продукции — общего типа и диетическая;

по обслуживаемому контингенту потребителей — школьная, студенческая, рабочая и др.;

  • Услуга питания закусочной представляет услугу по изготовлению узкого ассортимента кулинарной продукции, в том числе из определенного вида сырья, а также созданию условий для ее реализации и потребления.

по ассортименту реализуемой продукции общего типа;

специализированные (сосисочная, пельменная, блинная, пирожковая, пончиковая, шашлычная, чайная, пиццерия, гамбургерная и т. д.).

Услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий включают :

изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе, в сложном исполнении и с дополнительным оформлением на предприятиях общественного питания;

Читайте также:  Лучшая книга истории бизнеса

изготовление блюд из сырья заказчика на предприятии;

  • организацию и обслуживание торжеств;
  • организацию питания и обслуживания участников конференций, семинаров, совещаний, культурно-массовых мероприятий в зонах отдыха;
  • организацию питания и обслуживания механизаторов в период сельскохозяйственных работ;
  • услуги официанта по обслуживанию на дому;
  • доставку кулинарной продукции, кондитерских и булочных изделий по заказам потребителей, в том числе в банкетном исполнении;
  • доставку кулинарной продукции, кондитерских и булочных изделий по заказам и обслуживание потребителей на рабочих местах, на дому, в номерах гостиниц, в пути следования пассажирского транспорта;
  • бронирование мест и столиков в зале объекта общественного питания на определенное время;
  • продажу талонов и абонементов на обслуживание скомплектованными рационами;
  • услуги мойщицы посуды на дому;
  • организацию рационального, комплексного и диетического питания.

обслуживание официантами, барменами

  • реализации продукции общественного питания на вынос из зала предприятия общественного питания;
  • реализацию продукции общественного питания через собственные магазины и отделы кулинарии;
  • реализацию продукции общественного питания в собственной мелкорозничной сети (киоски, палатки, павильоны, передвижные средства развозной и разносной торговли и пр.);
  • реализацию продукции общественного питания на дом через столы заказов, буфеты, окна раздачи и т. д.;
  • комплектацию наборов кулинарной продукции в дорогу, в том числе туристам для самостоятельного приготовления кулинарной продукции;
  • реализацию продукции общественного питания вне предприятия, в том числе в раздаточных и доготовочных предприятиях, в филиалах;
  • реализацию продукции общественного питания через розничную торговую сеть.

организацию проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм и пр.;

предоставление потребителям музыкального, развлекательного и телевизионного сопровождения;

предоставление потребителям прессы (газет, журналов);

предоставление потребителям спортивных игр (биллиарда, тенниса и пр.), игровых автоматов.

консультации специалистов по изготовлению, оформлению и подаче блюд и напитков и сервировке стола, в том числе национальных кухонь;

консультации специалистов по организации диетического питания при различных заболеваниях;

обучение кулинарному мастерству;

  • прокат столового белья, посуды, приборов, передвижного (мобильного) кухонного оборудования и инвентаря;
  • продажу цветов и фирменных сувениров;
  • предоставление парфюмерии, принадлежностей для чистки обуви и пр.;
  • мелкий ремонт и чистку одежды;
  • упаковку продукции общественного питания, оставшейся после обслуживания потребителей;
  • упаковку продукции общественного питания, приобретенной на предприятии;
  • предоставление потребителям телефонной и факсимильной связи на предприятии;
  • гарантированное хранение личных вещей (верхней одежды), сумок и ценностей потребителя;
  • вызов такси по заказу (просьбе) потребителя;
  • предоставление организованной охраняемой стоянки для автомобилей потребителей на территории предприятия.

Порядок оказания услуг

Исполнитель обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами.

Исполнитель обязан оказать потребителю услуги в сроки, согласованные с потребителем.

Исполнитель обязан оказать услуги, качество которых соответствует обязательным требованиям нормативных документов и условиям заказа.

Исполнитель обязан предоставить потребителю возможность проверки объема (массы) предлагаемой ему продукции общественного питания.

Исполнитель обязан проводить контроль качества и безопасности оказываемых услуг.

При нарушении сроков исполнения предварительного заказа на оказание услуги потребитель вправе по своему выбору:

потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу;

расторгнуть договор об оказании услуги.

Потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать :

безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общественного питания;

соответствующего уменьшения цены оказанной услуги, включая продукцию общественного питания;

безвозмездного повторного изготовления продукции общественного питания надлежащего качества.
— Потребитель также вправе расторгнуть договор об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора. Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги.

Источник: topuch.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин