Вин черный бизнес это

История крымского виноградарства и виноделия насчитывает более 2000 лет. Еще в античные времена поселенцы из греческих городов-колоний, располагавшихся на полуострове Крым, давали такое количества вина, что его хватало не только для удовлетворения внутренних потребностей, но и для экспорта в соседние регионы. И сегодня производимые здесь недорогие и вкусные вина известны во всем мире. В «Солнечной долине» произрастает несколько уникальных, так называемых аборигенных сортов винограда, из которого производят неповторимое и особенное, такое как «Черный полковник» и «Черный доктор», вино.

Вино черный доктор крым

Характеристики и особенности

Уникальными вкусовыми качествами обладает произведенное из выращенного в Солнечной долине винограда марочное десертное вино с несколько странным наименованием – «Черный доктор». Для его изготовления используются только такие сорта, как Кефесия, Эким Кара, Крона, Джеват Кара и некоторые другие, аборигенные, выращиваемые только в «Солнечной долине».

Лаки Джет Lucky Jet лохотрон | Мошеннические стратегии / 1WIN — ЧЁРНЫЙ СПИСОК

Это крымское десертное вино обладает красивым и глубоким гранатово-красным цветом и играет на свету рубиновыми оттенками. Вкус у него глубокий и бархатистый, полный и немного терпкий, наполненный ароматами сухой груши, сливок и шелковицы.

Букет «Черного доктора» — гармонично сбалансированный, насыщенный, яркий и запоминающийся, с основными тонами горького шоколада, чернослива и легкими оттенками ванили и лакрицы. Интересно и послевкусие – горьковатого какао и молочных сливок. Это крепленое десертное вино, в состав которого входят по 16% сахара и спирта. Сроки выдержки вина этой марки в дубовых бочках небольшие, всего около двух лет.

Сроки выдержки вина

Целительные свойства

Не на пустом месте родилась легенда о целительных возможностях «Черного доктора». Современные исследования установили, что, кроме уникальных вкусовых характеристик, это вино обладает и лечебными свойствами. Благодаря входящим в его состав органическим кислотам, флавоноидам, витаминам и микроэлементам, а также фруктозе и глюкозе в легко усвояемом виде, «Черный доктор» в лечебных дозировках рекомендуют применять при малокровии и анемиях различной этиологии, физическом истощении и синдроме хронической усталости, для улучшения функционирования сердечной мышцы и состояния кровеносной системы при атеросклерозе.

Красное виноградное вино

Легенда

Местные жители рассказывают легенду о том, как появилось это необыкновенное вино. Согласно ей, в давние времена в «Солнечной долине» жил лекарь, знавший не только науку целительства, но и практиковавший магию и изучавший движение небесных тел. За врачебный талант, отзывчивость и доброту селяне стали называть его Доктором.

СКАМ. Самая жесткая схема Мошенников в 2022. Как сломать жизнь за 5 минут. Работа из Даркнета

Этот человек не только был прекрасным целителем, но и отличным виноградарем. На его участке росли необычные сорта винограда, из которых он изготавливал напитки, способные исцелять. Однажды его приятель – полковник — был сильно ранен на охоте. Сельчане доставили умирающего в дом Доктора, но того не оказалось дома.

Тогда, стараясь помочь, добрые люди напоили раненного целительным вином, но дали ему не малую толику, а целый кувшин. Магический напиток помог – тело было исцелено, но вот разум помутился. Вернувшегося в свой дом Доктора полковник не узнал и убил. Протрезвев на следующее утро, он осознал, что наделал, и с того момента не выпил и капли вина. Односельчане Доктора сохранили и его лозы, и память о том инциденте, назвав один сорт винограда Эким Кара, что значит «Черный доктор», а другой — Джеват Кара, в переводе на русский язык — «Черный полковник».

Черный доктор вино

Немного истории

Предания и легенды, конечно, романтичны, но «Черный доктор» — вино, настоящая история которого не менее драматична. В 30-е годы прошлого века на Крымском полуострове стали налаживать производство крепленых и десертных вин. Решено было использовать в том числе и такой старинный местный сорт, как Эким Кара.

На его основе стали выпускать «Рубиновое Крымское» — вино вкусное и качественное, но оно не пользовалось популярностью, и во второй половине XX столетия встал вопрос о прекращении его производства. Спасло вино от исчезновения только то, что один из высокопоставленных советских чиновников был большим любителем именно его.

В 1965 году «Рубиновое Крымское» было переименовано в «Черный доктор». В том же году оно было впервые заложено на коллекционную выдержку. Это красное виноградное вино, несмотря на довольно высокую цену, сразу полюбилось покупателям и в Советском Союзе, стало одним из самых популярных и известных.

В конце 70-х годов прошлого столетия большинство европейских, в том числе и крымских виноградников, были практически уничтожены филлоксерой – тлей, завезенной из Америки. Для спасения лоз пришлось прививать все сорта винограда, произрастающего в Крыму, на черенки американских лоз, устойчивых к этому вредителю. Уникальные сорта спасти удалось, вот только качество винограда и особый вкус, которым обладали крымские вина, несколько изменились. Произошло это потому, что американские сорта берут из почвы значительно больше влаги и накапливают значительно меньше сахаров. Специалисты утверждают, что все это сыграло свою роль в обеднении вкусовых характеристик вин.

Тревожные десятилетия

К концу 70-х годов XX века лозы основных сортов винограда, используемых для производства «Черного доктора», таких как Кефесия и Эким Кара, состарились и нуждались в обновлении и перезакладке. Однако из-за каких-то непонятных бюрократических «заморочек» в советской бюрократической машине средства на это не были выделены.

Читайте также:  На какой бизнес есть патент

Крымское десертное вино

В последующие тридцать лет завод-совхоз «Солнечная долина» претерпел множество организационных изменений. За это время он успел выйти из состава «Массандры», присоединить к себе завод, производящий шампанские вина «Новый Свет» и преобразоваться в 2001 году в ОАО «Солнечная долина». Вино «Черный доктор» «Массандра» не выпускала с 80-х годов прошлого столетия и вплоть до 2003 года, так как «Солнечная Долина», вышедшая из нее, обладала всей информацией о технологии формирования, обработки и выдержки и в соответствии с ней производила этот сорт вина из оригинального местного винограда.

А что сейчас?

Относительно недавно винодельческому комбинату «Массандра» было разрешено производить «Черный доктор». Вино, получаемое здесь, не обладает теми неповторимыми вкусовыми качествами, так как виноград сорта Эким Кара возделывается в совершенно иных почвенно-климатических условиях.

Вино черный доктор Массандра

Кроме того, запатентованная рецептура приготовления этого вина есть только у «Солнечной долины», а «Массандра» использует свой состав и количественное соотношение разных сортов винограда при приготовлении. Таким образом, сегодня вино «Черный доктор» — крымская гордость — выпускается двумя разными предприятиями: «Солнечной долиной» и «Массандрой». И значительно отличается как по вкусовым и ароматическим, так и биологическим свойствам.

Особенности вкуса

Что же такого особенного в этой марке вина, чем она отличается от других, изготавливаемых в Крыму? Ученые из института «Магарач» провели ряд исследований в результате которых было сделано заключение о том, что уникальный вкус, букет и цветовая палитра красных десертных крымских вин зависит от количества содержащихся в них фенольных комплексов и танинов. В отличие от других, «Черный доктор» — вино, выпускаемое «Солнечной Долиной», — более насыщено фенолами, флавоноидами, а также отвечающими за аромат и вкус высшими спиртами и сложными эфирами. Также ученым удалось установить, что отличия в составе вина «Черный доктор» от прочих марок, произведенных в других местностях, обусловлены:

  • уникальными почвами и климатическими условиями местности, где возделывается виноград местных сортов;
  • определенным сортовым составом сепажей;
  • традициями виноделия конкретного региона.

Отзывы ценителей

Про уникальные крымские вина: шампанские и столовые, марочные и крепленые, сладкие и сухие, полусладкие и авторские — можно говорить бесконечно.

Крымские вина

Отзывы по большинству из представленных на современном рынке крымских вин профессиональные сомелье и дегустаторы оставляют положительные. Кроме того, многие вина, например шампанское «Новый Свет», было награждено на Международном конкурсе вин и спиртных напитков в Москве золотой медалью и получило Гран-при, а «Массандра Мадейра» входит в список лучших мировых вин. Наиболее титулован любимый на всем постсоветском пространстве «Черный доктор» из «Солнечной Долины» — у него пять серебряных и двадцать золотых медалей.

Сколько стоит?

Уже в далекие советские времена довольно дорого стоило крепленое вино «Черный доктор». Цена сегодня у него тоже высока – от 1300 в крымских магазинах, а вот в городах европейской России меньше чем за 1500 рублей найти вряд ли удастся. Коллекционные экземпляры советских времен стоят, как и любые редкие и эксклюзивные объекты, очень дорого.

Многие интересуются, от чего же зависит цена на то или иное вино. Прежде всего от сорта, количества и качества винограда, урожайности в год производства вина, технологических условий его изготовления и срока выдержки, а также и других нюансов. Если вы решили попробовать такой уникальный сорт крепленного марочного вина, как «Черный доктор», покупать его следует в фирменных магазинах, внимательно ознакомившись с информацией, представленной на этикетке. Помните, что сегодня его производством и розливом занимаются только два крымских предприятия: «Солнечная Долина» и «Массандра». Все остальные производители просто не имеют юридических прав на его изготовление.

Источник: fb.ru

Манифест российского виноделия: лидеры рейтинга лучших вин

Имение Сикоры (Фото DR)

Рейтинг вин Top100wines ярко обозначил ключевые отраслевые тренды. Винное производство — отрасль одновременно и молодая, и древняя, прошедшая за свою историю очень разные периоды и этапы. В последние годы она привлекает к себе внимание сотен и даже тысяч энтузиастов-инвесторов, миллионов потребителей, а кроме того, обласкана вниманием крупного бизнеса и государства.

Символично, что структура списка соответствует структуре потребления вина в России — в нем 55 красных, 31 белое, 14 игристых. Лидер рейтинга — Sikory. Пино нуар. «Семейный резерв». Семигорье. Сухое красное.

В основе рейтинга — дегустационная оценка вина. Образцы, которые представили для рейтинга производители (270 вин), были дополнены винами, закупленными организаторами на основе рекомендаций экспертного совета. В итоге в дегустационном отборе приняло участие 307 вин (143 красных, 108 белых, 56 игристых) от 62 производителей.

По итогам предварительных дегустаций было отобрано 162 вина, вышедших в финал. Финальная дегустация прошла 10 ноября, и оценки, полученные винами, стали основой для включения в топ-100.

Под «производителем» мы не всегда понимаем юридическое лицо, обладающее лицензией и виноградником. Довольно много проектов существуют как негоциантские — производят вино на арендованном оборудовании и под «арендованной» лицензией, иногда и из купленного, а не собственного винограда. Такие проекты и бренды мы рассматриваем как самостоятельных производителей, хотя формально-юридически они таковыми не являются.

Читайте также:  Функции малого бизнеса в рыночной экономике

У нас пока совсем мало винодельческих хозяйств — даже двухсот не наберется. В Италии, для сравнения, виноделен более 40 000. Но зато в числе участников и лауреатов рейтинга представлены все категории: крупные компании с объемом производства в десятки миллионов бутылок, совсем маленькие проекты «гаражистов» и средние по размерам производители.

В отношении всех трех групп существуют определенные предубеждения и стереотипы. «Миллионникам» будто бы плевать на качество, потому что считается, что объемы, маркетинг, доминирование в сетевом ретейле — их козыри. «Гаражисты» — будто бы маргиналы, паразитирующие на внимании увлеченных неофитов, при этом их качество нестабильное, объемы мизерные, цены неадекватные, любой недостаток объясняют «концептуальностью» . «Середнякам» все время не хватает ресурсов, чтобы держать планку, и они, делая хорошие топовые вина, постоянно роняют качество базовых линеек.

Однако итоги рейтинга свидетельствуют, что во всех трех группах наблюдается положительная динамика. В работе над качеством, в усилиях по позиционированию, в маркетинговом продвижении, в общем — в борьбе за внимание и кошелек потребителя. И каждая из перечисленных категорий вносит свой заметный вклад в развитие виноделия. Таков первый зафиксированный рейтингом институциональный тренд: винодельческая отрасль структурируется и сегментируется.

Второй важный тренд: на винном рынке — приоритет качества. Одним из итогов дегустационных сессий стало несколько случаев, когда вино из базовой или средней линейки получало оценку выше, чем топовый продукт того же производителя с тем же сортовым составом.

Очевиден прогресс прежде всего в базовых винах, наиболее доступных по цене и ориентированных на массового потребителя. Отчасти это следствие экономических факторов — возможности ценового демпинга объективно ограничены.

Климатические, социально-экономические, пандемические факторы и, как одно из их интегральных последствий, глобальный рост инфляции не оставили возможности играть в «дешевое». Качество продукта становится все более значимым конкурентным преимуществом даже на полке недорогого супермаркета. Наш дегустационный опыт говорит об общем возросшем уровне качества.

Это связано, конечно, и с активными инвестициями в обновление технологического оборудования. Винодельческие цеха уже вполне соответствуют высоким международным стандартам. Но эта происходящая сейчас технологическая революция как раз и является ответом виноделов на требования рынка.

Винограда у нас пока выращивается мало — до недавнего времени больше трети бутилируемого вина приходилось на готовые виноматериалы, или балк. Теперь на «балк» действуют серьезные ограничения и выращивать виноград стало даже выгоднее, чем производить вино. Подогретый неурожаем дефицит загнал цену 1 кг винограда далеко за 100 рублей — а это минимальное количество для производства одной бутылки вина стандартного объема в 0,75 литра. Еще два года назад цена не превышала 40-45 рублей за виноград самого лучшего качества. Такой — близкий к ажиотажному — спрос плюс серьезная программа субсидирования создают хорошие предпосылки для закладки новых виноградников.

Еще один тренд, который можно заметить по итогам рейтинга, — стремление к разнообразию. Разнообразие проявляется и в региональной представленности: вместе с хрестоматийными винодельческими провинциями в нашем рейтинге есть вина с Дона, Нижней Волги и из Дагестана, который обещает уже скоро стать еще одним эпицентром виноделия не только в количественном, но и в качественном смысле. Уверены, что уже в ближайших рейтингах мы увидим вина из Ставрополья (в этот раз они совсем немного недотянули по баллам). Проводятся винодельческие эксперименты в Самарской области, в Воронеже и даже в Подмосковье.

Также очевидно разнообразие сортов. В топ-100 присутствуют вина из 16 различных видов винограда (не считая ассамбляжей, точный состав которых знают только сами виноделы). Среди девяти красных три самых популярных — мерло, сира и каберне фран. Впрочем, большинство блендов сделаны на основе каберне-совиньона.

Среди шести белых — тотальное преимущество шардоне, затем совиньон блан и рислинг. В целом все соответствует международной иерархии. Но в отличие от большинства винных регионов, в которых есть определенные доминирующие сорта, у нас в одном хозяйстве и часто на одном терруаре уживаются совершенные антагонисты: каберне и пино нуар, шардоне и совиньон блан.

Современное виноделие — наша новая «терра инкогнита» — обещает огромные перспективы, но и таит возможные разочарования. Чтобы превратить ее в райский сад, нужны время и свобода для экспериментов, причем законы своих терруаров виноделам придется научиться понимать так же, как законы формирования потребительских вкусов и предпочтений.

Источник: www.forbes.ru

Анжелика Варум поможет продвижению донского вина

Анжелика Варум поможет продвижению донского вина

Эльбузд

Анжелика Варум поможет продвижению донского вина

Анжелика Варум

Анжелика Варум поможет продвижению донского вина

Владелица винодельни «Эльбузд» Татьяна Гончарова

Анжелика Варум поможет продвижению донского вина

Анжелика Варум

Фото из архива N

За счет недавнего выхода в федеральную сеть Millstream, специализирующуюся на продажах преимущественно тихих и игристых вин, а также сотрудничества с другими сетями винодельня «Эльбузд» увеличила продажи за 2019 год на 15%. Магазины Анжелики Варум, по оценкам компании, могут ежегодно давать прирост продаж в размере 15%. Это единственная федеральная сеть, идущая на переговоры с небольшими винодельнями. Донским виноделам не хватает местной специализированной сети, которая бы продвигала их продукцию.

Объем производства «Эльбузда», по данным компании, составил 80 тыс. бутылок вина за прошлый год.

— В 2019 году мы продали на 15% или на 10 тыс. бутылок больше, чем в 2018 году. Нас подтянул выход в федеральную сеть Millstream, с которой начали работать в конце 2019 года, — рассказала N владелица ООО «Донское винодельческое хозяйство “Эльбузд”» Татьяна Гончарова. — Благодаря тому, что мы попали в «Винный гид России — 2019» Роскачества, сети стали обращать на нас внимание. Millstream начал выбирать лучших производителей во всех регионах страны. Теперь мы единственные из Ростовской области поставляем в эту сеть мерло, шардоне, рислинг и гевюрцтраминер, первыми продажами довольны. Весной 2020 в магазины Millstream поступит в продажу наше розовое вино «Пино нуар».

Читайте также:  Совместный бизнес с женой примеры

Для поставки продукции в эту специализированную сеть винодельне пришлось изменить оформление бутылок.

— Для расширения ассортиментного портфеля в розничных магазинах «Мильстрим», компания запустила новый проект — «Микровиноделие. Вина из России с ЗГУ (защищенное географическое указание. — N)». По заказу «Мильстрим» винодельня «Эльбузд» производит вина для одноименной линейки с целью дальнейшей продажи в фирменных магазинах «Мильстрим», — подтвердили в ООО «АПК Мильстрим — черноморские вина». — Этикетка продукта отличается от этикетки вин винодельни, имеет подпись «по заказу “Мильстрим”».

О перспективах продаж этого вина в сети пока не могут ничего сказать, так как на полках оно появилось чуть более трех месяцев назад.

В «Эльбузде» считают, что специализированная сеть даст им больше, чем все донские гипермаркеты известного российского бренда.

— За год Millstream может дать рост продаж 10-15%, а местный контракт с федеральной сетью — до 5%. Однако сети смотрят на продажи в регионе, если они растут, открывают производителю дополнительные регионы.

«АПК Мильстрим — черноморские вина» — это сеть, насчитывающая более 200 магазинов по России (из них 11 — в Ростовской области), и винодельня с собственными виноградниками в Краснодарском крае. По данным СПАРК-Интерфакс, компания принадлежит ООО «Порт-импорт», среди собственников которой указан Олег Варум (24,5%). Выручка в 2018 году составила 987,9 млн рублей (-25%), чистая прибыль — 163 тыс. рублей.

В компании подтвердили участие в их бизнесе российской шоу-звезды:

— У Анжелики Варум есть несколько гектаров виноградников «Мильстрим» и собственная линейка вин AV (Анжелика Варум), которые эксклюзивно продаются в сети «Мильстрим», — сообщили в компании. — Она также периодически присутствует на автограф-сессиях и открытиях магазинов нашей сети в Краснодарском крае.

Как сказано на сайте компании, певица сама принимает участие в выборе и утверждении вкусов и ароматов своей линейки вин, а также в разработке дизайнов оформления.

Вина «Эльбузда» Анжелика Варум не дегустировала.

— Однако ведущие эксперты «Мильстрим» всегда тщательно выбирают партнеров, в чьем качестве вина нет сомнений — «Эльбузд» на высоте, — подчеркнули в компании.

Сотрудничество с этой сетью важно для производителя, поскольку в Ростовской области не осталось специализированных магазинов, продающих только донские вина, — они обанкротились.

— Главная сложность для виноделов — представление своей продукции в других регионах. Мы эту проблему решаем, но не так быстро, как хотелось бы. Раньше мы работали с сетью магазинов «Цимлянские вина», спрос был неплохой, но они тоже в процедуре банкротства, — пояснила Татьяна Гончарова. — Обычно специализированные магазины, например «Алкотека» (владельцы кубанские), работают с нами только в Ростовской области, в другие регионы нас не пускают. Ростовской области просто необходима местная сеть магазинов, реализующая донское вино, неплохо, чтобы ее точки были также в Москве и Петербурге.

— Millstream — единственная крупная сеть, идущая на контакт с виноделами, мы ведем с ней переговоры, — прокомментировал глава винодельни «Кантина» и председатель Ассоциации фермеров виноградарей-виноделов Алексей Скляров. — Возможно, сотрудничество с ними эффективно, но все сети делают большую наценку. Например, наша продукция представлена в «1000 и 1 бутылке».

Из Ростова дешевле приехать на такси в Азов и купить наше вино на винодельне. У фермеров нет денег на рекламу, чтобы потом дорого продавать вино. Сетевой ретейл, как правило, не хочет тратить время на переговоры с фермерами, которые могут предложить несколько тысяч, а не миллионов бутылок.

На ближайших закупочных сессиях и совещаниях с участием крупных ретейлеров я уже как глава ассоциации буду опять ставить вопрос: что надо нам сделать, чтобы попасть на полки ретейла? Фермерам надо помочь со сбытом. Большим подспорьем было бы наличие местной сети или хотя бы оптового склада, специализирующихся на локальных винах.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть

В областном бюджете на 2020 год предусмотрены средства господдержки на работы по уходу за автохтонными сортами винограда — около 50 тыс. рублей на 1 га, сообщил замминистра сельского хозяйства региона Дмитрий Репка в ИА «Интерфакс-Юг». Это делается для стимулирования развития местных сортов винограда, отметил замминистра.

Промышленные товары

Винный кластер «Долина Дона», который был создан в сентябре 2015 года, увеличил количество участников с 7 до 17. В начале этого года к кластеру присоединятся еще как минимум три организации, об этом сообщила директор Департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

image

Винодельческое хозяйство «Эльбузд», которое приступило к продажам вина под собственной маркой в прошлом году, заключило федеральный контракт с сетью MeTrO Chttps://gorodn.ru/razdel/novosti_kompaniy/sdelki/28625/» target=»_blank»]gorodn.ru[/mask_link]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин