Сколько стоит открыть свой магазин, есть ли спрос в регионах и можно ли на этом заработать — мнения предпринимателей из Казани, Перми и Санкт-Петербурга.
11 692 просмотров
Игорь Шемякин, магазин пластинок «Сияние», Казань
Открытие и первые вложения
Винил возвращается
Казалось бы, время виниловых пластинок безвозвратно ушло. Но формат, который в конце 1990-х капитулировал перед компакт-дисками, снова набирает популярность. Причем, это касается не только старых пластинок; многие мировые звёзды выпускают свои новые альбомы и в цифровом формате, и — обязательно — на виниле.
Один из тех, кто вовремя почувствовал возвращение моды на винил, — предприниматель Виталий Листраткин. Вообще, его основной бизнес – компания-провайдер «Интерра». Но в прошлом году он решил запустить бизнес по продаже виниловых пластинок. О том, сколько можно заработать на старом виниле и какие пластинки покупают чаще всего, Виталий Листраткин рассказал порталу E1.ru.
Виталий Листраткин, 44 года, предприниматель из Первоуральска (Свердловская область), владелец и генеральный директор оператора связи «Интерра» (более 80 тысяч клиентов), а также одноимённых телеканала и радиостанции; публицист, литератор, автор нескольких книг о приключениях. В июле 2015 года запустил бизнес по продаже виниловых пластинок – интернет-магазин «Интерра-Маркет» . Проект окупился через несколько месяцев и сейчас приносит больше 0,5 млн. выручки в месяц.
Рынок винила в РФ после санкций / как заказать винил из Европы? / Что ждет магазины пластинок?
Случайный коллекционер
«Я давно уже что-нибудь хотел попродавать через интернет. Было странно не заняться этим, так как моя основная деятельность связана с интернетом. Но я понимал, что продавать колбасу через интернет проблематично. И тогда я посмотрел на свою небольшую коллекцию из 300 или 400 пластинок и решил, что это самый подходящий товар», – рассказывает Виталий Листраткин.
Примечательно, что наш герой коллекционером, по сути, никогда и не был. Хотя свою первую пластинку купил ещё в середине 80-х.
«На станции Шувакиш был рынок, где продавали и пластинки. Тогда был пик моды на heavy metal. Пластинки тогда стоили достаточно дорого – 100-150 рублей, а потому свою единственную я очень берёг», – вспоминает предприниматель.
В 90-е же он, как и все, о пластинках забыл – пришло время CD и флешек. Вернулся же к винилу случайно: в 2011 году зашёл в музыкальный магазин, увидел пластинки и купил несколько штук. Постепенно их число увеличивалось и достигло 300-400 штук.
Виталий Листраткин повторно увлёкся винилом в 2011 году. Для прослушивания использовал старенькую «Вегу», которую раскопал у родителей в чулане.
Бизнес для удовольствия
Бизнес на продаже часов из виниловых пластинок
Интернет-магазин был готов к июлю 2015 года – его разместили на том же домене, что и сайт провайдера «Интерра». В первый месяц работы было всего четыре заказа на 12 тысяч рублей. Но такой скромный результат Виталия не расстроил. «Я свою бизнес-карьеру начинал в начале 90-х с пары киосков. Так что к малым оборотам мне не привыкать», – говорит он.
К ноябрю 2015 года оборот интернет-магазина вырос до 200 тысяч рублей. И сейчас доходность от винилового бизнеса Виталий сравнивает с прибыльностью стандартного продуктового магазина у дома.
«Но только владельцу такого магазина приходится общаться с Роспотребнадзором, решать проблемы с ушедшим в запой грузчиком, арендодателем, скисшим молоком и прочим. Одним словом, геморрой. И взять наш интернет-магазин, которым занимаются три человека фактически для своего удовольствия».
На данный момент оборот интернет-магазина «Интерра-Маркет» составляет 500 тысяч рублей. В среднем за месяц продаётся около 1000 пластинок. Покупатели раскиданы по всей стране — от Калининграда до Сахалина. На сайте сейчас зарегистрированы 800 человек.
Всего на складе хранятся около 3000 пластинок. Пополняют ассортимент через два канала: скупают старые пластинки у населения и приобретают интересные экземпляры на eBay.
Большая часть пластинок на eBay приобретается у продавцов из США и Японии. В среднем одна пластинка там стоит 500-700 рублей. Самой же дорогой пластинкой стал альбом 1984 года выпуска, который стоил 5000 рублей. Впрочем, ставка делается на недорогой винил.
«Я видел комплекты и по 60 000 рублей. Но мы себя позиционируем как магазин-дискаунтер. Конечно, бизнесмен во мне всегда борется с коллекционером, но первый всегда побеждает. Прибыль для меня важнее, чем наличие каких-то редких пластинок. Мне больше греют душу финансовые успехи магазина», – объясняет Виталий Листраткин.
Пластинка группы Deep Purple выпущена в начале 90-х. Виталий планирует выставить её за 770 рублей – и за два-три часа она найдёт покупателя.
Конечно, коллекционер может приобрести нужные ему пластинки на том же eBay, однако доставка единичных экземпляров обойдётся слишком дорого.
Зачастую на eBay покупается «слепой» лот – пачка из сотни пластинок, названия которых не указываются. Виталий берёт такие лоты у тех продавцов, с кем уже успешно сотрудничал. Но это всегда риск, так как можно получить не только несколько пластинок популярных исполнителей, но и тех, кого в России никто не знает.
Юрий Антонов вне конкуренции
Второй канал закупок – у населения – выстроили во многом благодаря наличию собственной радиостанции «Интерра», которая вещает в десяти городах Свердловской области (Первоуральске, Ревде, Качканаре, Полевском, Асбесте и других).
«Мы стали крутить по радио рекламу, что скупаем старые пластинки. Оказалось, что у многих они сохранились. Работой с населением у нас занимается агент, который хорошо разбирается в теме. Если партия большая, то он сам выезжает на место»
Отдельная тема – ценообразование. Виталий рассказывает, что примерно полгода потребовалось на то, чтобы набить руку в определении цены, по которой товар будет выставлен на сайте. Наценка в интернет-магазине составляет обычно сто процентов. Но Виталий отмечает, что в московских интернет-магазинах она может быть равна и 1000%.
Год работы показал, что лучше всего продаются пластинки советских исполнителей. В лидерах – Юрий Антонов и «Песняры». Соотношение же между отечественными и иностранными исполнителями составляет 30 на 70.
Эта пластинка Юрия Антонова стоит недорого – всего 240 рублей. Зато продаётся стабильно хорошо.
Лидеры продаж в магазине «Интерра-Маркет»
- Юрий Антонов – «Под крышей дома твоего»
- Юрий Антонов – «Поверь в мечту»
- Queen – «Greatest Hits»
- Smokie – «Smokie»
- Pink Floyd – «Delicate Sound of Thunder»
- «Песняры» — «Песняры III»
- «Машина времени» — «В добрый час»
- «Машина времени» — «Десять лет спустя»
- Давид Тухманов – «По волне моей памяти»
- «Кино» — «Последний герой»
«Наш товар — ностальгия»
«Мы же продаём не музыку, так как её можно бесплатно скачать из интернета. Наш товар – ностальгия. Человеку же надо найти старый вертак, протереть пыль, поставить пластиночку. И в этот момент он вспоминает свою молодость, ощущения, которые испытывал тогда», – делится Виталий.
В ближайших планах – вывести магазин на ежемесячный оборот в миллион рублей. После этого Виталий намерен активнее предлагать пластинки в ближнем зарубежье, а также в тех странах, где много русскоязычных граждан, например в Израиле.
Вполне естественным развитием интернет-магазина винила должно стать направление по продаже старой техники.
Источник: biz360.ru
Винил как инвестиция?
Во всем мире наблюдается рост популярности виниловых пластинок. Рассказываем о возможностях для вложения и о том, какие «подводные камни» для инвесторов есть в этой сфере.
Винил – артефакт или капитализация?
Виниловая эпоха завершилась в конце 80-х годов прошлого века — на смену пластинкам пришли компакт-диски. В настоящее время коллекционирование винила считается одним из наиболее популярных хобби среди людей разных возрастов. Тем не менее, покупка винила может приносить прибыль, служить способом инвестирования.
Исследование интернет сервиса «Авито» приводит данные о повышении спроса в марте-апреле 2021 года на винил джазовых исполнителей у россиян. Так, продажи на сайте увеличился на 88% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Количество объявлений также увеличилось на 30%, а их средняя стоимость составила 422 рубля.
Спрос на виниловые пластинки увеличивается каждый год. Крупные компании, специализирующиеся на производстве и продаже винила, такие, как Discogs Marketplace и Universal Music в последние годы фиксируют рекордные продажи на альбомах The Beatles, The Doors и Pink Floyd.
Также известно, что продажи виниловых пластинок в США в 2020 году выросли на 29,2%, до 620 млн долларов. Спрос на виниловые пластинки увеличился (на 23,6%) при спаде популярности CD-носителя (на 33,6%). Говоря о бизнесе по продаже виниловых пластинок, аналитики отмечают типичную тенденцию для любой сферы бизнеса: рост интереса к пластинкам сопровождается ростом цен на них.
Что повышает цены и спрос на пластинки?
Инвестиция в винил чаще всего сочетается с коллекционированием и заинтересованностью в музыкальной индустрии. Без интереса здесь, как и в любой сфере, сложно получить результат. Виниловая пластинка, претендующая на то, чтобы стать вложением, безусловно, должна быть качественной.
Также потенциальные покупатели всегда обращают внимание на внешний вид пластинки, наличие на ее упаковке плакатов или текстов песен. Очень важна сохранность носителя. Высоко ценятся промо-пластинки — они выходят в ограниченном количестве.
Генеральный директор Санкт-Петербургского магазина виниловых «Imagine» Юлия Виноградова пластинок рассказала о том, что нужно иметь в виду при инвестиции в винил. Наиболее выгодными для инвестиции могу считаться раритетные издания. Например, один из наиболее редких винилов Роберта Планта (вокалист Led Zeppelin) может быть продан за 120 тыс.р.
Раритетные альбомы при условии того, что их издание не будет возобновляться, с годами только прибавляют в цене. Для того, чтобы правильно выстроить инвестицию в раритет, важно понимать издательские политики компаний, занимающихся производством винила.
Если же пластинка будет переиздана тиражом до двух тысяч экземпляров, цена пластинки, в которую была произведена инвестиция, снизится существенно – в 2-3 раза. Такие случаи – не редкость. Эксперт отмечает, что риск существуют всегда: можно приобрести пластинку за 10-15 тыс.р., но предсказать переиздание могут только специалисты из музыкальной индустрии.
Драйвером роста цен на пластинки может быть прекращение существования музыкальной группы. «Например, пластинки группы Daft Punk стоили 2-3 тыс.р. После распада группы в начале 2021 года не было неизвестно, продолжится выпуск пластинок коллектива.
Буквально на следующую неделю после заявления исполнителей, цены на пластинки в магазинах возросли, а вскоре их было уже не найти на прилавках. Перевыпуска пластинок больше не было, но теперь их цена растет до 15-20 тыс.р. Тем не менее, если перевыпуск состоится, цена на винил руппы не снизится до первоначального уровня, а будет оставаться в районе 5-8 тыс.р. Иногда люди просто покупают пластинки, которые будут расти в цене и, тем самым, делают вложение неосознанно» — говорит Юлия Виноградова.
Малотиражные пластинки современных исполнителей пользуются большим спросом – наблюдается рост цен на них с каждым годом. Эксперт отмечает, что нельзя «ставить» на любую пластинку как на возможность для инвестиции – не каждая может принести доход даже через 15-20 лет. Рынок винила оказывается чуть ли не более непредсказуемым рынка ценных бумаг.
Чем более популярен жанр, тем больше вероятен рост на виниловые пластинки данного сегмента. Особой популярностью, конечно же, пользуются джаз и рок. Винил этих музыкальных направлений считается наиболее дорогим, поэтому в рок- или джаз возможны даже недолгосрочные инвестиции при условии редкости издания. В последние годы также пользуются популярностью пластинки с саундтреками из фильмов, как правило, это коллекционные издания, они всегда выпускаются небольшим тиражом, цена на них постоянно растет. Спикер отмечает, что в будущем повысится спрос на редкие виниловые пластинки хип-хоп исполнителей – уже сейчас молодая аудитория может сделать инвестицию, приобретая винил Kanye West за 3-5 тыс.р, который существенно может возрасти в цене в последующие годы. «Каждое поколение покупает свою музыку – это важно помнить и тем, кто собирается инвестировать в винил» — замечает Юлия Виноградова.
Ситуация в мире
Рынок виниловых пластинок в России напрямую зависит от европейских и американских производителей. В последний год в связи с пандемией производство цены на производство винила увеличились. Цена за одну не раритетную виниловую пластинку составляет в среднем €13-15 в Европе (в 2020 году – €8-11). Соответственно, на российском рынке происходит еще более существенная наценка. Так, для инвестиции в винил наиболее выгодным решением становится покупка у зарубежного продавца.
Статистика говорит о том, что винил переживает новую волну популярности в последние пять лет не только в России, но и во всем мире. Соответственно, раритетные пластинки «оседают» в коллекциях и рынок предлагает все меньше редких изданий. Американские аналитики подтверждают этот факт цифрами: на платформах по продаже винила Netsounds, CDandLP цена на раритетные пластинки в среднем составляет £1-2 тыс. в 2020 году. В текущем году прогнозируется рост цен на коллекционные издания пластинок альтернативной музыки 80-90-ых годов в связи с низкой частотой переиздания. Отмечается, что цена первого издания «Ziggy Stardust» Д. Боуи в 2021 году подскочила с 20 до 180 фунтов – это считается рекордом динамики ценообразования на настоящий момент.
Так, аналитики советуют обращать внимание на будущей стоимости музыкальных носителей, и в особенности – винила. С учетом того, что винил оказался одним из способов для вложения в последние годы, финансовая газета Financial Times замечает, что в настоящее время существует не так много способов для того, чтобы превзойти рентабельность редкого винила. А в будущем возможно еще большее сокращение производства виниловых пластинок не только коллекционных, но и массовых. Соответственно, инвестиционный потенциал данного музыкального носителя будет только повышаться.
Источник: delovoe.tv