На спиртовую продукцию всегда есть спрос, и её продажа сможет стать прибыльным бизнесом. Однако чтобы открыть винный магазин, потребуется достаточно много средств и знаний. Основную необходимую информацию вы сможете почерпнуть из данной статьи.
Выгода и стоимость открытия винного магазина
Прежде чем открывать магазин, стоит учесть денежные вложения, которые в среднем потребуются:
- 1 миллион рублей – создание ассортимента (вариативно, зависит от размера магазина и поставщиков);
- 20 тысяч рублей – аренда помещения потенциального магазина (зависит от области и города);
- 15 тысяч рублей – регистрация фирмы;
- 1 миллион рублей – право на лицензию (выдают при таком размере уставного капитала);
- 70 тысяч рублей в год – лицензия;
- стоимость оборудования, ремонта помещения и подобные организационные расходы;
- ежемесячные расходы (коммунальные услуги, зарплата сотрудникам, налоги и так далее).

The Bottle: Самый новый винный магазин в Санкт-Петербурге
Таким образом, открытие винного магазина, в среднем, обходится в 3 миллиона рублей, хотя в современных реалиях данная цифра нередко может возрастать до 5-ти.
Однако рентабельность такого магазина достаточно высока: за год винный магазин вполне способен окупить затраченные на него деньги.
Современный покупатель не стремится заходить в магазин только за чем-то одним, поэтому расширение ассортимента всегда будет в плюс.
Чтобы повысить рентабельность, можно добавить отделы или секции с необходимыми для ценителей вина продуктами и товарами:
- сыр;
- кондитерские изделия;
- эксклюзивные бокалы, штопоры и т. д.
В данном случае затраты на открытие возрастут, однако и в целом прибыль, приносимая магазином, тоже возрастёт.
Бизнес-план
Идея начала такого бизнеса обоснована постоянно повышающимися ценами на алкогольную продукцию. К тому же, сегмент вин подразумевает огромный диапазон цен: от 70-ти до многих десятков тысяч рублей за бутылку, что гарантирует большой поток покупателей самого разного достатка.
Один из ключевых параметров успеха винного магазина – высокая проходимость. В связи с ней и широким ассортиментом вин (опционально, и другой продукции, полезной в винном бизнесе), магазин будет приносить стабильный доход круглогодично, а накануне праздничных дней продажи будут увеличены ещё больше.
Магазин обязан реализовывать исключительно подлинную продукцию, закупаемую у проверенных поставщиков, что станет своего рода рекламой (то есть, привлечением ещё большего количества покупателей).
Визуально с улицы (просторов торгового центра) магазин должен привлекать к себе внимание: отличающаяся, но не слишком броская и яркая вывеска привлечёт внимание покупателя, но не покажется несерьёзной.
Интерьер винного магазина должен быть сдержанным, не отвлекающим внимание покупателя.
Также в бизнес-плане должны быть предусмотрены мероприятия рекламного характера и подробно описаны постоянные и разовые затраты.
Возможные сложности
К сложностям открытия винного магазина можно отнести следующие положения:
- Сложность в регистрации бизнеса начинается ещё на законодательном уровне. Согласно Федеральному Закону № 171-ФЗ, для открытия винного магазина требуется лицензия. Лицензия может быть получена только организацией с уставным капиталом, составляющим не менее 1 миллиона рублей. Следовательно, нужно регистрировать общество с ограниченной ответственностью.
- Большая конкуренция. Алкогольная продукция (в частности, винная) много где продаётся, поэтому чтобы привлечь покупателей, придётся приложить большее количество усилий.
- Непосредственно торговля алкогольной продукцией. К данному виду деятельности предъявляются повышенные требования, и за малейшие нарушения действующего законодательства грозят внушительные суммы штрафов.
- Малонаселённые города редко будут претендовать на солидное марочное вино, а жители густонаселённых городов избалованы выбором. Потребуется провести анализ текущего спроса вин в городе, где планируется открытие, чтобы изучить, какую номенклатуру будет выгодно продавать, а какую – нет.

Выбор помещения
Как уже было сказано, остановить свой выбор стоит на помещении, находящемся в местах большого скопления людей. Магазин следует расположить в густонаселённом районе города рядом с продуктовым магазином (возможно, с рынком). Как вариант – аренда помещения в торговом центре.
Согласно букве закона, помещение для магазина вин должно составлять не менее 50 кв. м.
Понадобится также складское помещение и помещения для персонала, трудоустроенного в магазине.
При подборе помещения стоит обратить внимание на специфику хранения такой чувствительной к условиям продукции, как вина. Особое внимание следует обратить на влажность помещения. Желательно также, чтобы окна выходили на северную сторону.
Ассортимент
Без анализа потребностей потенциальных потребителей выбирать ассортимент не стоит. Прежде всего, следует обратить внимание на средний уровень дохода в городе, где планируется открытие магазина. Закономерно, что горожане не будут готовы отдать половину зарплаты за бутылку отличного марочного вина, зато купить вино неплохого качества по доступной цене будет оптимальным для них решением.
При составлении ассортимента актуальны следующие правила:
- Разнообразие. Вне зависимости от ценовой категории, ассортимент вин должен быть широким и включать не только разные сорта и степень сладости, но и различные страны-производители.
- Эксклюзив. В магазине стоит предлагать покупателю такие позиции номенклатуры, которые и не снились конкурентам. Однако если возможности избежать повторения ассортимента нет, лучше приложить все усилия, чтобы процент дубликатов не составлял более, чем 30%.
- Качество. Снова вне зависимости от ценовой категории вино должно быть оригинальным. Лучше продавать вино средней ценовой категории, чем реализовывать копии марочного вина сомнительного происхождения.
Выбор поставщика
Известные, проверенные временем поставщики – лучший выбор для будущего сотрудничества. Такие контрагенты, как правило, предоставляют от двух тысяч видов и сортов благородного напитка, а в качестве поставляемой продукции сомневаться не приходится.

Поставщики – то, на чём нельзя экономить. Приобретая ту же продукцию у малоизвестного оптовика, но по сниженной цене, велика вероятность нарваться на подделку.
Крупные оптовики по поставке вин, как правило, располагаются в крупных городах (столице). Поэтому если открытие магазина планируется в маленьком городе, лучше всё же съездить в небольшую командировку.
Выбор оборудования и персонала
Для магазина вина необходима масса оборудования:
- кассовый аппарат;
- стол или стойка;
- оборудование для хранения вина (холодильники, стеллажи и бочки, если магазин предусматривает торговлю разливным вином);
- сантехника;
- вентиляционная система;
- оборудование освещения и так далее.
В среднем, для полного и качественного функционирования винного магазина потребуется следующий список работников:
- администратор магазина;
- бухгалтер;
- продавец-консультант;
- уборщица;
- грузчик.
Реклама и продвижение
Лучшая реклама для магазина вин – качество реализуемой продукции. Вне зависимости от экс- и интерьера, вежливости персонала и ярких вывесок, если продукция не соответствует ожидаемому качеству, об этом очень скоро станет известно, и магазин получит антирекламу.
Также можно привлекать клиентов, периодически устраивая дегустации, предоставляя подробную информацию об сортах и свойствах продукции.
В XXI веке и стар, и млад «на ты» с Интернетом. Так что реклама на каком-нибудь популярном сайте города, а лучше – собственный сайт, будут прекрасным выбором. И не забудьте о рекламе в различных соцсетях.
Стоит также позаботиться о вывеске магазина: она должна привлекать внимание издалека, но при этом вписываться в общую идеологию магазина и не быть чрезмерно навязчивой.
Стоит задуматься о сотрудничестве с кафе и ресторанами. Например, кафе получает вино по скидке, а взамен располагает буклеты с информацией о винном магазине на столиках.
Магазин вина как бизнес (видео)
В этом видеоролике пойдёт речь об открытии винного магазина: как самому составить бизнес-план, на какие расходы и прибыль можно рассчитывать, с какими сложностями может столкнуться предприниматель и пр.
Винный магазин – перспективный проект, начать который может рискнуть как начинающий предприниматель, как и владелец сети магазинов. Главное, о чём стоит помнить, – законодательство и качество реализуемой продукции. При соблюдении этих двух критериев винный магазин не только окупит все вложения, но и принесёт существенную чистую прибыль.
Источник: moyaidea.ru
Винный бизнес: как открыть винный магазин. Винный погреб и список оборудования для него

Совершенно неоспоримым является тот факт, что алкогольная продукция всегда пользовалась повышенным спросом, и ее продажи ежегодно продолжают увеличиваться.
Поэтому утверждение о том, что собственное дело, строящееся на торговле алкогольной продукцией, прекрасное, а главное, надежное и перспективное капиталовложение, полностью себя оправдывает. Однако сегодня мы поговорим об организации не привычного в нашем понимании алкогольного бизнеса, а о том, как открыть винный магазин.
Основные отличия
Прежде чем начинать собственное дело, необходимо четко понимать разницу между специализированным винным магазином и классическим алкогольным супермаркетом.
Ассортимент продукции
Винные магазины, как правило, имеют широкий выбор и могут предложить своим клиентам иногда более полутысячи наименований напитка, произведенного в разных странах. Обычный алкогольный магазин таким разнообразием просто не располагает.
Качество напитка
На полках алкогольных супермаркетов довольно часто можно встретить контрафактную продукцию, которая наносит здоровью непоправимый вред. В винном магазине товар сомнительного происхождения никогда не будет выставлен на полку, если, конечно, владелец бутика не боится потерять свою репутацию. Для винного бизнеса отменное качество товара – основа успеха и процветания.
Обслуживание
Продавцы-консультанты, работающие в таких магазинах, имеют специальное образование и при необходимости могут дать консультацию по любому из представленных напитков.
Именно эти три составляющие и ставят винный магазин на более высокую ступень, делая его элитным видом алкогольного бизнеса.
Как открыть винный магазин?

Всем известно, что спиртные напитки пользуются повышенным спросом. Если построить свой бизнес на торговле алкоголем, можно получить хорошую прибыль и быстро вернуть вложенные в дело средства. Как открыть винный магазин вы узнаете из этой статьи.
Регистрация деятельности
Организовать такой бизнес непросто, поскольку для торговли спиртными напитками понадобится лицензия. Ее выдают в региональном Министерстве потребительского рынка, но только организациям, поэтому работать, как индивидуальный предприниматель не получится. Вам придется открыть ООО. Кроме того, нужно получить разрешение на торговлю от санитарно-эпидемиологического надзора.
Оплатите государственную пошлину и подайте документы для официальной регистрации в соответствующие органы. Чтобы не терять свое время, простаивая в очередях, можно обратиться за помощью к специалистам. Они оформят все необходимые разрешения в короткие сроки, дабы вы смогли быстро начать свою деятельность.
Помещение для магазина
Если вы решили открыть винный бутик или магазин разливного пива, в первую очередь следует подобрать для него подходящее помещение. От этого во многом зависит объем продаж. Желательно, чтобы он был расположен в людном месте, например, в центре или в густонаселенном спальном районе. Можно также открыть винный интернет-магазин.
В таком случае вы сможете существенно сэкономить на аренде помещения. Торговля в сети пользуется большой популярностью. Благодаря этому вы сможете быстро вернуть вложенные средства.
Площадь магазина для торговли вином не должна быть меньше 52 кв. метра. Речь идет о торговом зале вместе со складскими помещениями.
Если речь идет именно о винном бизнесе, необходимо побеспокоиться о специальных условиях хранения продукции. Чтобы защитить вино от холода, тепла и света, необходимо оборудовать отдельное помещение, так называемый винный погреб.
Ассортимент
Некоторые начинающие предприниматели интересуются, с чего начать винный бизнес? После того как выберете помещение, следует заняться формированием ассортимента. Чем он будет шире, тем больше у вас будет клиентов.
На витрине должно быть более двухсот наименований вин от разных производителей. Не стоит копировать ассортимент у конкурентов. Совпадения не должны превышать 30%. Кроме того, следует держать марку, то есть продавать исключительно качественную продукцию от лучших производителей. Это обязательно оценят любители благородных изысканных напитков.
Вскоре они станут вашими постоянными клиентами.
Схема: производство вина
Чтобы продавать дорогое вино, нужно нанять опытного специалиста. Он сможет ответить на все вопросы покупателей и помочь им определиться с выбором. Некоторые элитные бутики отправляют своих сотрудников на курсы сомелье. В обычном винном магазине, такой специалист не понадобится.
Если ваша торговая точка находится в спальном районе, следует сделать упор на недорогие качественные вина. В магазине, расположенном возле гостиницы, вокзала или какого-то презентабельного учреждения следует продавать элитный алкоголь. Ассортимент формируют в зависимости от контингента покупателей. Перед большими праздниками, такими как Новый год или 8 Марта, следует расширить ассортимент шампанского и ликеров.
Закупайте товар только у проверенных поставщиков. Недобросовестные фирмы могут задерживать поставки, либо предлагать товар низкого качества, что негативно отражается на прибыли и авторитете магазина.
Производство вина
Домашнее вино всегда пользуется большим спросом, поскольку в нем нет стабилизаторов или консервантов. Если заняться приготовлением вина в домашних условиях, можно неплохо на этом заработать. Такая продукция всегда хорошо продается, поэтому покупателей будет более чем достаточно.
В западных странах, в частности, в Испании, домашнее виноделие поддерживается на государственном уровне, поэтому таким делом занимаются многие предприниматели. К сожалению, в нашей стране все не так оптимистично. Дело в том, что производство вина на дому могут приравнять к самогоноварению и оштрафовать на крупную сумму. Поэтому прежде чем заняться этим делом, нужно получить все лицензии и разрешительные документы.
Изготовления вина по семейному рецепту
Можно наладить производство вина как бизнес по традиционной технологии, либо по старинному семейному рецепту, который передается из поколения в поколение. Готовую продукцию лучше реализовать на местных рынках. Выгоднее всего продажей домашнего вина собственного производства заниматься в курортных городах. Люди, которые приезжают на отдых, с удовольствием покупают спиртные напитки, приготовленные из натуральных продуктов.
Персонал
Нанимая на работу в винный магазин продавцов-консультантов, следует помнить о том, что от них во многом зависит количество постоянных клиентов. Обычно в винные бутики люди идут целенаправленно. Они хотят приобрести напиток, который будет подходить для определенного случая. Квалифицированный продавец-консультант должен учесть вкусовые предпочтения клиента и подобрать ему соответствующее вино. С набором остальных сотрудников обычно не возникает никаких проблем.
Вам нужно нанять:
- Управляющего;
- Бухгалтера;
- Двух продавцов;
- Двух охранников;
- Грузчика;
- Уборщицу.
Оборудование магазина
Для демонстрации и хранения вин необходимо закупить специальное оборудование. Кроме того, в помещении нужно создать особый интерьер, стимулирующий посетителей к покупкам.
Для оснащения винного магазина вам понадобится:
- Прилавки;
- Стеллажи;
- Демонстрационные стойки.
Оборудование для торговли вином можно изготовить под заказ. Это поможет вам создать необыкновенную индивидуальную атмосферу. Можно также приобрести специальные винные шкафы с возможностью регулировки температуры.
Некоторые предприниматели интересуются, как открыть винный магазин на разлив. В таком случае придется закупить специальное оборудование:
- Холодильники для хранения товара;
- Бочки с дозаторами и кранами;
- Тару для разлива.
В таком заведении следует поставить несколько столов и стулья для посетителей.
Источник: volgoust.ru
