Вино разливное как бизнес

Спиртные напитки – весьма востребованный на сегодня товар. Однако целью открытия винного магазина является не столько сбыт алкогольной продукции, сколько воспитание у покупателей культуры употребления вина.

Краткое описание проекта, актуальность идеи

Вино, как гласит статистика, – третий по популярности (после пива и водки) алкогольный напиток в нашей стране, причем под вином понимают всю продукцию винодельческой отрасли – как дорогие марочные варианты, так и бюджетные «винные напитки».

Открытие магазина по реализации алкоголя данного типа – весьма выгодное направление бизнеса. Целью этого предприятия станет удовлетворить спрос покупателей с любым уровнем достатка в продуктах виноделия отечественных и зарубежных производителей. Клиентам следует предлагать все виды вина, некоторое количество качественного крепкого алкоголя, а также дополнительные товары.

Описание товаров и услуг

В ассортименте будет представлена разнообразная продукция:

  • бюджетные столовые вина;
  • напитки средней ценовой категории;
  • вина класса премиум.

Уже на начальном этапе в ассортимент целесообразно включить 1000–1500 наименований товаров, при этом порядка 65% составит винная продукция, около 15% – крепкий алкоголь (виски, коньяк, бренди, ром, текила, кальвадос, джин и т. д.) и примерно 20% – сопутствующие товары: бокалы, штопоры, стойки для хранения бутылок, подарочная упаковка и другие аксессуары.

Бизнес с нуля в России. Лучший магазин авторских вин в Крыму. Секрет успеха Артема Лысенко. Вино&Сыр

В качестве дополнительных услуг могут предлагаться проведение на базе магазина разнообразных тематических мероприятий, открытие курсов сомелье.

Преимущества и недостатки

К плюсам открытия винного магазина можно отнести тот факт, что срока годности предлагаемый товар обычно не имеет и, будучи непроданным, он не теряет в цене, а лишь дорожает с каждым годом, причем некоторые напитки – в несколько раз.

Среди недостатков подобного бизнеса – слишком высокий уровень конкуренции и серьезные риски.

Анализ рынка

Перед открытием дела следует провести тщательный анализ винной ниши на местном рынке.

Целевая аудитория винного магазина

Основной целевой аудиторией предприятия станут клиенты в возрасте 25–50 лет, имеющие средний и высокий уровень дохода. Женщин среди них будет порядка 40–50%. Практически все покупатели будут ценителями вин, еще до похода в магазин знающие, какой именно напиток они хотят купить. Значительная часть гостей заведения становится его постоянными клиентами.

Оценка конкурентов и рисков

Основными конкурентами бизнеса станут другие винные заведения. Причем это могут быть как бутики-винотеки с коллекционными напитками, так и бюджетные варианты формата «магазин у дома». Конкуренцию составляют также профильные отделы местных супер- и гипермаркетов, а также алкомаркеты.

Среди рисков бизнеса:

  • затягивание сроков открытия и, как результат, рост начальных вложений;
  • повышение закупочных цен на продукцию;
  • рост количества конкурентов;
  • снижение продаж из-за падения уровня платежеспособности покупателей.

Бизнес-план винного магазина по шагам

Бизнес-план винного магазина – первое, что должно быть составлено будущим владельцем предприятия.

Регистрация деятельности, оформление документов

Для осуществления торговли спиртной продукцией нужно лицензирование бизнеса – именно с этого следует начинать подготовку к открытию дела. При выборе формы организации предприятия следует остановиться на ООО – индивидуальным предпринимателям лицензия на торговлю спиртными напитками не выдается, как и тем компаниям, чей уставной капитал составляет менее определенной суммы в зависимости от ассортимента. Лицензию также невозможно будет получить, если:

  • магазин расположен на расстоянии менее 100 м от детских и учебных заведений и/или менее 25 м от спортивных комплексов, вокзалов и других мест массового нахождения людей;
  • общая площадь заведения менее 52 кв. м;
  • договор аренды помещения под торговлю заключен на период менее 12 месяцев.

Для открытия винного магазина понадобятся разрешительные заключения от пожарного надзора и СЭС. Кроме того, следует заключить договоры с поставщиками коммунальных услуг.

Поиск помещения для торговли спиртными напитками

Для винного магазина необходимо помещение площадью от 52 кв. м на первой линии одной из оживленных улиц. Оно должно вмещать торговый зал (не менее половины от всей площади), комнату администратора (опционально), вспомогательные помещения, включая санузел, а также склад. Интерьер торгового зала должен соответствовать общей идее заведения.

Для хранения продукции необходима комната с особым температурным режимом (5–20 °С) и относительной влажностью воздуха не более 85%. Она должна быть изолирована от остальных помещений любыми (хотя бы временно сооруженными) стенами, оборудована вентиляционной системой и отоплением. Алкогольная продукция должна храниться на стеллажах, часть ее допустимо разместить на полу, на поддонах высотой как минимум 15 см.

Покупка оборудования

Для магазина следует приобрести винные стеллажи (16 шт.), стойку для рекламных и презентационных материалов, прилавок, элементы декора, светильники. Для подсобных помещений понадобится сантехника, измерительные приборы для контроля параметров микроклимата.

Персонал

Для работы в магазине следует нанять 6 сотрудников:

  • продавцы-консультанты – 2;
  • грузчик – 1;
  • уборщица – 1;
  • администратор – 1 (его задачи на первых порах может выполнять сам собственник бизнеса);
  • бухгалтер – 1 (ведение бухучета и решение налоговых вопросов можно поручить приходящему специалисту).

Продавцы обязаны хорошо ориентироваться в винах, уметь подобрать напиток под любое событие и меню как для домашнего стола, так и при заказе больших партий спиртного для свадеб и других торжеств. Впоследствии нелишним будет периодически отправлять продавцов на обучающие курсы.

Весь персонал магазина обязан иметь санитарные книжки и регулярно проходить медицинские осмотры.

Формирование ассортимента магазина

Ассортимент магазина зависит от места его расположения: для центра крупного города лучше подобрать более изысканные вина, а в небольших населенных пунктах нет смысла продавать дорогие элитные напитки. Также перед формированием ассортимента следует определить общую идею магазина: одни из таких заведений специализируются на реализации продукции конкретной торговой марки, другие – на продажах напитков из определенной страны или винного региона. В любом случае повторять то, что предлагается конкурентами, должны не более 50% от всех наименований.

Важно не сбывать контрафактную алкогольную продукцию, а действовать в рамках закона, реализовывая исключительно качественную продукцию – от этого бизнес лишь выиграет. Работать следует только с добросовестными поставщиками, учитывая, что самых надежных из них можно найти в крупных городах. Кроме того, только у них можно найти достаточно широкий ассортимент продукции. Потому при выборе оптовика следует учитывать расходы на логистику и некоторые сложности с ней.

Средняя маржа на алкогольную продукцию составляет 60%, при этом на те вина, которые реализуют магазины-конкуренты, должна быть установлена минимально возможная наценка.

Реклама и маркетинг

Для продвижения магазина следует привлекать все виды рекламы:

  • в сети интернет (сайт-визитка магазина, страницы в соцсетях);
  • внешняя (биг-борды, лайт-боксы, наружная вывеска и т. д.);
  • раздаточный и презентационный материал (каталоги, флаеры).
Читайте также:  Вещевой бизнес с нуля с чего начать

При организации рекламной кампании рекомендуется строго придерживаться российского законодательства в части рекламы алкоголя: материалы должны содержать сведения только о магазине и никоим образом не о предлагаемых им спиртных напитках. Не рекомендуется использовать в рекламе образы людей, птиц и зверей, включая мультипликационные. Кроме того, каждый рекламный или презентационный материал должен содержать предупреждение о вреде излишнего употребления спиртного.

Финансовые расчёты

Тщательные финансовые расчеты – еще один фактор, гарантирующий успех всего дела.

Инвестиции в бизнес-проект

Стартовые вложения в дело составят (в тысячах рублей):

  • регистрация бизнеса – 50;
  • лицензирование деятельности и предлицензионная подготовка – 100;
  • аренда помещения на время ремонта – 100;
  • ремонт магазина – 550;
  • приобретение оборудования – 800;
  • закупка начального ассортимента – 2000;
  • стартовая рекламная кампания – 50;
  • резерв – 50.

Итого: 3,7 млн рублей

Текущие расходы

В ежемесячные текущие расходы включены (в тысячах рублей):

  • аренда помещения – 50;
  • коммунальные платежи – 10;
  • зарплата персоналу – 120;
  • пополнение ассортимента – 1000;
  • поддерживающая рекламная кампания – 10;
  • резерв – 10.

Итого: 1,2 млн рублей

Доходы и ожидаемая прибыль

Доход магазина зависит от суммы среднего чека. Так, при ее величине 1500 рублей планируемый доход составит до 100 тысяч рублей в рядовые месяцы и до 500 тысяч рублей в пики продаж, например перед Новым годом и некоторыми другими праздниками. При среднем чеке в 2500 рублей доход в рядовые периоды продаж составит порядка 150 тысяч рублей, в пиковые – до 750 тысяч рублей.

Оценка эффективности проекта: рентабельность и срок окупаемости

При условии соблюдения планового объема продаж дело окупится за 2,5-3 года. Рентабельность магазина находится на уровне 4–6%.

Винный бизнес достаточно выгоден при соблюдении некоторых условий, главными из которых являются грамотное формирование ассортимента и ценовой политики, разработка максимально удобного для покупателей графика и формата работы, внедрение программ по повышению лояльности клиентов.

Купить бизнес план

Бизнес-план завода по переработке сои

Бизнес-план инвестиционного проекта: Восстановление информации «Цифра плюс»

Источник: bizlana.ru

Разливное вино – покупать или… продавать?

разливное вино

Отправляясь в магазин за чем-то увеселительным перед намечающимся торжеством, многие предпочитают выбирать из предложенного ассортимента вино в бутылках или, в зависимости от места проведения мероприятия, в коробках. Для некоторых видов алкоголя, например, шампанского, это совершенно оправданно, но хорошие тихие, неигристые вина продаются не только в бутилированном, но и разливном варианте. Бочки с вином можно найти практически в каждом именитом гипермаркете, а также в специализированных винных бутиках. Впервые эта традиция зародилась в курортных местностях, в которых есть винодельческие заводы — в Крыму, Евпатории, Анапе и т.п. А затем потихоньку стала распространятся и по другим городам.

Чем хорошо разливное вино?

Прежде всего хотим отметить, что вино на розлив удобнее всего покупать в небольших специализированных магазинчиках, в которых, как правило, любой приглянувшийся напиток можно попробовать. Разумеется, в данном случае выбор сделать гораздо проще. Приобретая вино в бутылке, о его вкусе можно узнать только после откупоривания оной — а этот самый вкус может «чудесным» образом меняться от ёмкости к ёмкости, в зависимости от производителя и прочих условий, несмотря даже на одно и то же название напитка. В случае покупки разливного вина Вы застрахованы от случайного промаха — попробовали и взяли то, что действительно понравилось.

вино в бочках на розлив

Стоит ли покупать вино на розлив?

Несмотря на названное преимущество, многие считают разливное вино сомнительным продуктом. Вероятность появления сомнений понятна — стоит такой продукт заметно дешевле по сравнению с бутилированным алкоголем. В этом случае можем порекомендовать Вам искать действительно достойных продавцов с хорошей репутацией и обязательно пробовать предложенный напиток. Как вариант, возможно осуществлять покупку разливного вина непосредственно при заводах, где оно производится, но для этого обычно требуется отправится в поездку.

винный завод

Говорят, что опасно покупать вино на розлив в городах, далёких от его места производства, так как доставить вино к месту назначения при соблюдении должных условий может быть проблематично, и потому его могут просто подделать непосредственно в месте продажи. Для сомневающихся и, между тем, желающих пить хорошее вино непосредственно с завода, есть один беспроигрышный вариант — открытие собственного винного бутика.

винный погребок

Продажа вина на разлив как доходный бизнес

Если Вы готовы к плодотворной работе и не боитесь столкновений с бюрократическими инстанциями, то можете открыть свой собственный винный магазинчик. Для этого Вам нужно будет оформить все необходимые документы, найти подходящее помещение, заключить договор с ближайшим к месту планируемой продажи винодельческим заводом, обсчитать транспортные расходы, закупить необходимое оборудование для хранения вина (например, кеги) и тару, в которую планируете его разливать на вынос (обычно пластиковые бутылки разного объёма) и на пробу (пластиковые бокалы или стаканы).

вино в бочках на розлив

Причём, желательно, что выбранный винный завод располагался непосредственно в районе выращивания винограда, из которого производится вино — продаваемый продукт обязан быть качественным. Для организации магазина достаточно арендовать небольшой павильон на рынке или в торговом центре.

Разумеется, для привлечения покупателей, по крайней мере в первое время, место должно проходным. Не забудьте и об соответствующей атмосфере — оформите свой магазинчик в стиле бара или винного погреба, используйте подходящие аксессуары для декора (подсвечники под старину, красивые драпировки из ткани, стилизованные кирпичные стены и т.п.) и приятную музыку, будьте приветливы и доброжелательны со всеми покупателями. Учитывайте разные вкусы, привозите не один вид вина, а несколько — кто-то предпочитает только белое сухое, другие пьют красное полусладкое, третьи обожают разнообразие. Когда бизнес набрёт хорошие обороты, можете дополнить винный ассортимент, например, хорошим шоколадом.

Читайте также:  Методы оценки бизнеса это

винный бутик

В случае открытия собственного бизнеса и более глубокого ознакомления с «материалом» Вы точно будете знать ответ на вопрос — покупать или нет разливное вино
Что касается личного опыта, то мы пробовали вино на разлив в Анапе — вкус его разнился от магазинчика к магазинчику, но за короткое время нами был найден добросовестный продавец, вино из погребка которого мы привезли домой.

виноградное вино

Похожие статьи:

  • Какие бывают вина – классификации по разным основаниям
  • Рецепты вина из ягод и фруктов

Источник: younapitki.ru

Лицензия на продажу вина на розлив

Хорошие юристы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лицензия на продажу вина на розлив». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Содержание

Большинство лицензий выдается бессрочно, но для алкогольной лицензии установлен срок не более пяти лет, поэтому после окончания срока её действия надо пройти процедуру продления. Учитывая высокий размер госпошлины, для розничной торговли алкоголем сделано исключение – можно оплатить действие лицензии только на один год. Получение розничной алкогольной лицензии на год не так затратно (65 000 рублей вместо 325 000 рублей на 5 лет), но продлевать ее придётся ежегодно.

Кто и кому выдает лицензии

Лицензии на любую деятельность (производство, хранение, продажа алкоголя) выдаёт один государственный орган — Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). И только на розничную торговлю спиртным лицензию придётся получать в другом месте — такие разрешения находятся в ведении профильных органов местного самоуправления субъектов Российской Федерации. В Москве, к примеру, за таким разрешением нужно будет идти в городской Департамент торговли и услуг.

Важно: стоимость лицензии на розничную торговлю одинаковая по всей стране, вне зависимости от того, какой из профильных органов её выдал.

Лицензию на производство, хранение и реализацию спиртного и алкоголя нужно получать всем, кто планирует иметь дело с этими продуктами — это прописано в ст. 18 Федерального закона № 171-ФЗ. Также важно и то, что получателями лицензий могут быть только юрлица, а вот ИП в данном сегменте разрешения не выдают. Лицензия выдаётся только после полной оплаты установленных в том или ином случае сумм.

Какой штраф за продажу алкоголя без лицензии

Как только нарушение зафиксировано, в дело вступают штрафные санкции. Штраф за продажу алкоголя без лицензии будет назначен в зависимости от того, какое нарушение выявлено. В целом же штрафы оговорены в части 3 статьи 14.17 КоАП:

  • от 500 000 ₽ до 1 000 000 ₽ с конфискацией — для должностных лиц;
  • не более 1/5 совокупного размера выручки (не оборота!) за год с конфискацией продукции (в случае продавца или импортёра) и оборудования (в случае производителя).

Большинство продавцов и производителей алкогольной продукции работают легально, с лицензией. Однако зачастую и у них могут обнаружить нарушения, приводящие к штрафу или другим наказаниям.

Пример: на этикетке нет информации о том, что алкоголь опасен для здоровья — это одно из лицензионных требований, а его отсутствие подпадает под админответственность по ч. 1. ст. 18 КоАП.

Штраф за подобные нарушения может составлять от 100 до 150 тысяч рублей.

Виды деятельности, для которых необходима лицензия на алкоголь

Лицензия на алкогольную продукцию необходима всем компаниям, которые задействованы в производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и пищевой спиртосодержащей продукции. В их число входят производители, поставщики, магазины и торговые точки, заведения общепита, гостиницы и не только.
Не требуется алкогольная лицензия тем компаниям, которые занимаются:

  • реализацией непищевой спиртосодержащей продукции;
  • приобретением и транспортировкой сырьевых и технических спиртосодержащих жидкостей в объеме не более 2000 литров в год;
  • реализацией пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре (сидра из груш).

Ответственность за работу без лицензии на алкоголь

Деятельность по розничной продаже алкогольной продукции без лицензии влечет за собой наказание в виде штрафов:

  • для ИП и физических лиц — до 200 000 рублей с конфискацией алкогольной продукции и оборудования;
  • для должностных лиц — от 500000 до 1 000 000 рублей, либо запрет на работу руководителем сроком до 3 лет;
  • для юридических лиц — штраф в размере ⅕ от годовой выручки, но не менее 3 000 000 рублей с конфискацией алкогольной продукции и оборудования, либо приостановка деятельности на срок от 60 до 90 дней с конфискацией.

Выгода от торговли алкогольной продукции

После подробного разбора того, что необходимо сделать, собрать и предоставить в надлежащую инстанцию, возникает закономерный вопрос – а настолько ли это выгодно, чтобы так стараться?

Как показывает практика – да. По статистике, реализация спиртного – одна из самых прибыльных ниш бизнеса. Но, чтобы коммерческая деятельность действительно приносила хороший доход, недостаточно просто купить лицензию и торговать спиртным. Следует оптимизировать все возможности.

  • Так, например, учитывая, что одним из условий лицензии была площадь не менее пятидесяти квадратных метров, логичным выглядит идея реализовывать на такой площади не только алкоголь, но и другие товары. Хотя бы даже и сопутствующие. Тем более, так называемые «алкогольные бутики», где другого товара не продают принципиально, пока ещё не приобрели в нашей стране нужной популярности.
  • Также помните, что самые популярные продукты среди спиртного (водка, коньяк, пиво) не должны полностью забивать полки вашего маркета. Оставьте 30 процентов пространства под другие спиртосодержащие напитки.
  • Но вот под определённые праздники (Новый Год, Женский день), сосредоточится на запасах определённого продукта, смысл есть (например, шампанское).
Читайте также:  Продажа картошки как бизнес

Ведение бизнеса в этой сфере по сути не отличается от остальных, там также действуют правила спроса и предложения, сезонности и трендов. Поэтому для полноценной реализации проекта нельзя полагаться только лишь на вожделенную лицензию.

Продление лицензии на алкоголь

Алкогольная лицензия выдается на 5 лет, после окончания этого срока её необходимо продлить. Госпошлину на розничую торговлю алкоголем можно оплатить только один год. Получить лицензию на год не так затратно (65 000 рублей вместо 325 000 рублей на 5 лет), но продлевать ее придётся ежегодно.

Независимо от срока действия алкогольной лицензии, обратиться за продлением надо не раньше 90 и не позднее 30 дней до его окончания. Процедура продления лицензии такая же, как и при её первоначальном получении, но пакет документов будет другой:

  • заявление о продлении лицензии (прил. № 6 к Административному регламенту);
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины на следующий срок действия лицензии.

Кому разрешено продавать алкоголь в России?

Продукция, в составе которой имеется 0,5% спирта и больше, признается алкогольной, и продавать ее разрешено только юридическим лицам, оформившим специальную лицензию. Существуют исключения. Допускается изготавливать и реализовывать без разрешения пиво и подобные ему напитки. Без лицензии разрешается оборот непищевого алкоголя, который применяется в парфюмерии, фармакологии, лакокрасочных товарах. Сельхозпроизводителям разрешается без лицензии изготавливать виноградное сусло, но продажа алкогольной продукции из него допускается только после оформления разрешения.

Каким образом оформить лицензию на алкоголь, расписано в ФЗ-171 от 22.11.1995 г. Закон суров и предписывает выдавать лицензию только организациям, которые торгуют в стационарных магазинах площадью от 50 кв.м. (25 кв.м. в сельских местностях). Для оптовиков минимально допустимая площадь реализации — 100 кв.м. Обязательно наличие кассы для расчета наличными деньгами или по карте.

Лицензионные требования не обходят стороной и уставный капитал предприятия. Например, организация общественного питания может начать бизнес с 10 тыс. рублей уставного взноса, а для продуктового магазина эта сумма начинается с 1 млн. рублей. Уставный взнос компании, которая производит алкоголь, должен начинаться с 10 млн. рублей. Производить водку разрешено, если собственники внесут в качестве уставного капитала 80 млн. рублей.

Есть запрет по поводу соседей. Магазин по продаже алкоголя обязан находиться дальше 100 метров от детских заведений, образовательных, медицинских, культурных и спортивных объектов. В местах и зданиях с большим количеством людей — в аэропортах, на вокзалах, рынках — продажа алкоголя должна вестись только в столовых, кафе и ресторанах.

Эксплуатируем ностальгию и вкус

Идея торговли вином в розлив далеко не нова. Автоматы по продаже вина в розлив существовали в СССР еще в 70-е годы. Этот вид вендинга просуществовал недолго. Знатоки рассказывают, что советский человек очень быстро научился обманывать машины, вкладывая в приемник не покупной жетон, а шайбы, добытые на производстве.

Магазины разливных вин были лишены недостатков, торговля шла на ура. В ассортименте были грузинские, крымские и молдавские вина, и каждый любитель приходил именно за своей маркой. Впрочем, в розлив продавали и более демократичные напитки, например портвейн, который делался в каждой южной республике СССР, или ягодно-плодовое вино, изготовлявшееся почти в каждом колхозе.

С началом борьбы с алкоголизмом и массовой вырубкой виноградников количество таких магазинов стало стремительно сокращаться. Разливное вино, как, впрочем, и хорошее бутылочное, перешло в разряд дефицитных товаров. Зачем нужен этот исторический экскурс? А вот для чего.

Потребители разливного вина – это прежде всего люди старшего поколения, которые застали хорошее время советского виноделия или знают о нем по рассказам родителей. Для них «Массандра», «Абрау-Дюрсо» или «Киндзмараули» – это не только названия торговых марок, но и часть истории, по которой они испытывают ностальгию. Эту особенность можно и нужно использовать при открытии магазина разливных вин.

Кроме того, цена вин, которые продаются литрами, демократичнее напитка в бутылках под той же торговой маркой. Продукт доступнее, а значит, при равном качестве, выше спрос. Здесь и кроется основной профит предпринимателя. Эмоции потребителя и доступный продукт – это хорошие предпосылки для старта. Важно в дальнейшем не упустить эту фору.

Ведь можно рассчитывать и на любителей вина, выросших в XXI веке, не готовых однако платить слишком много за любимый напиток.

В каких случаях нужна лицензия на алкоголь

Основа законодательства о государственном регулировании оборота алкогольной продукции была заложена Федеральным законом № 171‑Ф3 от 22.11.95. С тех пор было принято много поправок и редакций к нему, последняя из которых от 02.11.13.

Функции надзора за исполнением этого закона выполняются Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка — «Росалкогольрегулирование».

Нельзя не отметить ту огромную роль, которую играет этот закон по защите граждан от недоброкачественной и поддельной продукции, от недобросовестных её производителей и распространителей.

Во-первых, закон даёт определение оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, к которому относятся её закупка и поставки (в том числе импорт и экспорт), розничная продажа, хранение и перевозка.

Во-вторых, он определяет круг лиц, участвующих в этом обороте. Это:

  • Организации независимо от юридическо-правовых форм и вида собственности, участвующие в производстве и обороте этѝлового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
  • Индивидуальные предприниматели, производящие розничную продажу непищевой спиртосодержащей продукции, пива и пивных напитков, сидра яблочного и грушевого и медовухи.
  • Физические лица, находящиеся в трудовых отношениях с вышеназванными субъектами хозяйственной деятельности.
  • Потребители данных видов продукции.

Сколько стоит лицензия на алкоголь под ключ

В год стоимость лицензии на алкоголь составляет ₽ 65 000 — именно такой размер имеет государственная пошлина, которую необходимо оплатить перед получением разрешения. А впоследствии ее придется перечислять в бюджет каждые 12 месяцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин