Здравствуйте. Планирую закладку виноградника, столовых сортов на 6 соток. Конструкция шпалер будет 2х плоскостная, формировка 4х рукавная, веерная, полив непосредственно в корень. Поскольку ямы еще не копал, хотел бы узнать, самую оптимальную ширину междурядья для среднерослых кустов(расположение север-юг) и другие тонкости при закладке. Приглашаю всех виноградарей за стол переговоров.
пт, 15.01.2016 — 10:35
: Краснодарский край
Регистрация: 21.02.2011 — 15:36
Заходил: 6 лет 1 неделя назад
Оптимально 3*3. у меня так.Высота шпалеры 2.20
пт, 15.01.2016 — 21:48
: Мелитополь
Регистрация: 04.01.2015 — 23:52
Заходил: 6 лет 9 месяцев назад
zamden пишет:
Оптимально 3*3. у меня так.Высота шпалеры 2.20
Я так понимаю 3 метра это между кустами, а не шпалерами, если она у Вас 2х плоскостная то какое внутреннее расстояние между плоскостями, сверху и снизу?
пт, 15.01.2016 — 22:15
: Константиновка.Донецкая область
Регистрация: 20.12.2014 — 15:49
Заходил: 4 года 4 месяца назад
Sergey08875 пишет:
Виноград и виноделие как бизнес. Выгодно? С чего начинать
zamden пишет:
Оптимально 3*3. у меня так.Высота шпалеры 2.20
Я так понимаю 3 метра это между кустами, а не шпалерами, если она у Вас 2х плоскостная то какое внутреннее расстояние между плоскостями, сверху и снизу?
Смотря какую выберете. У меня лично снизу 50 см сверху 120.
Советую сразу формировать Горизонтальный кордон по Беликовой, потому-что чем больше запас древесины тем больше урожай и размер гроздей, непросто но игра стоит свеч.
Почему именно среднерослые?В основном большинство лучших новых гф и сортов сильнорослые.Что именно садить собрались?
пт, 15.01.2016 — 22:25
: Краснодарский край
Регистрация: 21.02.2011 — 15:36
Заходил: 6 лет 1 неделя назад
Sergey08875 пишет:
zamden пишет:
Оптимально 3*3. у меня так.Высота шпалеры 2.20
Я так понимаю 3 метра это между кустами, а не шпалерами, если она у Вас 2х плоскостная то какое внутреннее расстояние между плоскостями, сверху и снизу?
3 между кустами.Между опорами верх и низ 1 метр, столбы стоят ровно,междурядье 2 метра.
пт, 15.01.2016 — 23:02
: Мелитополь
Регистрация: 04.01.2015 — 23:52
Заходил: 6 лет 9 месяцев назад
пт, 15.01.2016 — 23:05
: Константиновка.Донецкая область
Регистрация: 20.12.2014 — 15:49
Заходил: 4 года 4 месяца назад
снизу метр не практично шпалеру делайте V образную
пт, 15.01.2016 — 23:15
: Краснодарский край
Регистрация: 21.02.2011 — 15:36
Заходил: 6 лет 1 неделя назад
z-e-u-s пишет:
снизу метр не практично шпалеру делайте V образную
С чего такие утверждения? В чем не практичность? Личный опыт или теория?Чем V лучше?
пт, 15.01.2016 — 23:32
: Константиновка.Донецкая область
Регистрация: 20.12.2014 — 15:49
Заходил: 4 года 4 месяца назад
zamden пишет:
z-e-u-s пишет:
снизу метр не практично шпалеру делайте V образную
С чего такие утверждения? В чем не практичность? Личный опыт или теория?Чем V лучше?
Смутили вопросы, личного опыта достаточно в формировках и шпалерах, но такого как вы описали не было, тут элементарные минусы на лицо:
Виноградный бизнес в России. Затраты и первая прибыль!!!
Укрывать неудобно, траву под рядами нужно как-то убирать- техника не достанет, грозди могут путаться, зеленый прирост некуда деть когда дорастет до верха и тд, это первое что на ум пришло.
пт, 15.01.2016 — 23:39
: Краснодарский край
Регистрация: 21.02.2011 — 15:36
Заходил: 6 лет 1 неделя назад
Не согласен. 1.Укрывать удобно, между плоскостями свободно прохожу.2.Техника — минитрактор с фрезой проходит оч.хорошо.3.Косить траву удобно мотокосой,но я мульчирую ряды.4.Прирост направляются по верхней проволке.5.Грозди не путаются нижняя проволка от земли 70 см.Конечно дело вкуса,мне удобно.Да и ставить шпалеры проще.
пт, 15.01.2016 — 23:42
: Краснодарский край
Регистрация: 21.02.2011 — 15:36
Заходил: 6 лет 1 неделя назад
Забыл. формировка 4-рукавная,петлей.
пт, 15.01.2016 — 23:51
: Мелитополь
Регистрация: 04.01.2015 — 23:52
Заходил: 6 лет 9 месяцев назад
z-e-u-s пишет:
Смотря какую выберете. У меня лично снизу 50 см сверху 120.
Я планирую делать снизу 60 см, сверху 120-130 см, высота 220 см и перекладина между плоскостями, чтоб удобно было ходить.
z-e-u-s пишет:
Почему именно среднерослые?
будут и сильнорослые, но с ними я определился, между тройкой Крайнова в ряду 3.5 м.
z-e-u-s пишет:
Что именно садить собрались?
Тройку, Подарок Ирине, Богатяновский, Анюта, Кишмиш над остальными думаю
пт, 15.01.2016 — 23:55
: Константиновка.Донецкая область
Регистрация: 20.12.2014 — 15:49
Заходил: 4 года 4 месяца назад
zamden пишет:
Не согласен. 1.Укрывать удобно, между плоскостями свободно прохожу.2.Техника — минитрактор с фрезой проходит оч.хорошо.3.Косить траву удобно мотокосой,но я мульчирую ряды.4.Прирост направляются по верхней проволке.5.Грозди не путаются нижняя проволка от земли 70 см.Конечно дело вкуса,мне удобно.Да и ставить шпалеры проще.
Возможно мы друг друга не поняли или я неправильно представил вашу шпалеру.
пт, 15.01.2016 — 23:58
: Константиновка.Донецкая область
Регистрация: 20.12.2014 — 15:49
Заходил: 4 года 4 месяца назад
Sergey08875 пишет:
z-e-u-s пишет:
Смотря какую выберете. У меня лично снизу 50 см сверху 120.
Я планирую делать снизу 60 см, сверху 120-130 см, высота 220 см и перекладина между плоскостями, чтоб удобно было ходить.
z-e-u-s пишет:
Почему именно среднерослые?
будут и сильнорослые, но с ними я определился, между тройкой Крайнова в ряду 3.5 м.
z-e-u-s пишет:
Что именно садить собрались?
Тройку, Подарок Ирине, Богатяновский, Анюта, Кишмиш над остальными думаю
Подберите несколько ультраранних сортов, Ливия, например. Ещё присмотритесь к Ландышу, очень рыночный из белых.
К-ш Велес.
сб, 16.01.2016 — 00:07
: Краснодарский край
Регистрация: 21.02.2011 — 15:36
Заходил: 6 лет 1 неделя назад
I I метр между ними. Верх перекладина.П. вот так точнее. Ряд 90 метров,столбы через 3, в аккурат между кустами.
сб, 16.01.2016 — 00:04
: Краснодарский край
Регистрация: 21.02.2011 — 15:36
Заходил: 6 лет 1 неделя назад
z-e-u-s пишет:
Sergey08875 пишет:
z-e-u-s пишет:
Смотря какую выберете. У меня лично снизу 50 см сверху 120.
Я планирую делать снизу 60 см, сверху 120-130 см, высота 220 см и перекладина между плоскостями, чтоб удобно было ходить.
z-e-u-s пишет:
Почему именно среднерослые?
будут и сильнорослые, но с ними я определился, между тройкой Крайнова в ряду 3.5 м.
z-e-u-s пишет:
Что именно садить собрались?
Тройку, Подарок Ирине, Богатяновский, Анюта, Кишмиш над остальными думаю
Подберите несколько ультраранних сортов, Ливия, например. Ещё присмотритесь к Ландышу, очень рыночный из белых.
К-ш Велес.
Поддерживаю.Можно ещё Супер-экстра.
сб, 16.01.2016 — 00:15
: Мелитополь
Регистрация: 04.01.2015 — 23:52
Заходил: 6 лет 9 месяцев назад
[quote=z-e-u-s]
А у Вас есть такой как Хамелеон, стоит ли его садить много? У меня есть но я его только осенью посадил и не чего пока про него не знаю,он мне случайно достался.
сб, 16.01.2016 — 00:46
: Краснодарский край
Регистрация: 21.02.2011 — 15:36
Заходил: 6 лет 1 неделя назад
Sergey08875][quote=z-e-u-s пишет:
А у Вас есть такой как Хамелеон, стоит ли его садить много? У меня есть но я его только осенью посадил и не чего пока про него не знаю,он мне случайно достался.
сб, 16.01.2016 — 00:51
: Мелитополь
Регистрация: 04.01.2015 — 23:52
Заходил: 6 лет 9 месяцев назад
А какой у Вас полив, капля?
сб, 16.01.2016 — 00:56
: Константиновка.Донецкая область
Регистрация: 20.12.2014 — 15:49
Заходил: 4 года 4 месяца назад
У меня тоже нет.Насколько я помню цвет не рыночный у него, рисковать не стоит.
Если я правильно понял в вашем списке нет синего, а он нужен для контраста ну и для любителей в общем. Присмотритесь к Велике. Ещё очень интересная ягода у гибридной формы селекции Гусева под названием Дубовский розовый, себе посадил 5 штук а там посмотрим,очень любопытная форма
сб, 16.01.2016 — 00:57
: Мелитополь
Регистрация: 04.01.2015 — 23:52
Заходил: 6 лет 9 месяцев назад
Я вот думаю стоит ли заморачиваться с поливом через трубу
сб, 16.01.2016 — 00:59
: Мелитополь
Регистрация: 04.01.2015 — 23:52
Заходил: 6 лет 9 месяцев назад
Синего пока нет, но он будет!
сб, 16.01.2016 — 01:02
: Мелитополь
Регистрация: 04.01.2015 — 23:52
Заходил: 6 лет 9 месяцев назад
А Велика не трещит?
сб, 16.01.2016 — 01:02
: Константиновка.Донецкая область
Регистрация: 20.12.2014 — 15:49
Заходил: 4 года 4 месяца назад
Sergey08875 пишет:
Я вот думаю стоит ли заморачиваться с поливом через трубу
Всмысле труба под корень? нет, не стоит.Толку от этого мало.
Для получение лучше результата можно использовать капельное орошение
сб, 16.01.2016 — 01:08
: Константиновка.Донецкая область
Регистрация: 20.12.2014 — 15:49
Заходил: 4 года 4 месяца назад
Sergey08875 пишет:
А Велика не трещит?
У меня за три плодоношения не трещала, если отдельные ягодки чуть лопались то трещинка как-бы рубцевалась и ничего страшного не происходило.
Но вы лучше посмотрите профильную тему на виноград.инфо чтоб узнать как у других
сб, 16.01.2016 — 01:10
Регистрация: 24.12.2015 — 10:30
Заходил: 2 года 5 месяцев назад
[quote=Sergey08875]А у Вас есть такой как Хамелеон, стоит ли его садить много? У меня есть но я его только осенью посадил и не чего пока про него не знаю,он мне случайно достался.[/q
Хамелион, Валек, селекции Вешневецкого, ультро современное гф, гибридная форма еще нет устойчивых данных, много не содите, возможно есть большие минусы. И не кладите яйца в одну корзину, я бы посадил ранних обязательно, трудяг по больше, не болючих, больше розовых их лучше берут, мускаты, ну и винных! И на 6 сотках денег не сделаешь, но покушать, немного продать можно,
а вот если черенки продавать, то надо много новинок иметь, а это дорого!
сб, 16.01.2016 — 01:18
: Мелитополь
Регистрация: 04.01.2015 — 23:52
Заходил: 6 лет 9 месяцев назад
Дядя Фёдорр][quote=Sergey08875 пишет:
А у Вас есть такой как Хамелеон, стоит ли его садить много? У меня есть но я его только осенью посадил и не чего пока про него не знаю,он мне случайно достался.[/q
Хамелион, Валек, селекции Вешневецкого, ультро современное гф, гибридная форма еще нет устойчивых данных, много не содите, возможно есть большие минусы. И не кладите яйца в одну корзину, я бы посадил ранних обязательно, трудяг по больше, не болючих, больше розовых их лучше берут, мускаты, ну и винных! И на 6 сотках денег не сделаешь, но покушать, немного продать можно,
а вот если черенки продавать, то надо много новинок иметь, а это дорого!
Новики уже растут Подарок Ирине и Хамелеон. А винные зачем?
сб, 16.01.2016 — 01:37
: Мелитополь
Регистрация: 04.01.2015 — 23:52
Заходил: 6 лет 9 месяцев назад
Sergey08875 пишет:
И на 6 сотках денег не сделаешь, но покушать, немного продать можно,
6 соток это приблизительно 65 кустов, 1 куст-20 кг, 65 кустов-1300 кг я столько не съем
сб, 16.01.2016 — 01:32
: Краснодарский край
Регистрация: 21.02.2011 — 15:36
Заходил: 6 лет 1 неделя назад
Sergey08875][quote=Дядя Фёдорр пишет:
Sergey08875 пишет:
А у Вас есть такой как Хамелеон, стоит ли его садить много? У меня есть но я его только осенью посадил и не чего пока про него не знаю,он мне случайно достался.[/q
Хамелион, Валек, селекции Вешневецкого, ультро современное гф, гибридная форма еще нет устойчивых данных, много не содите, возможно есть большие минусы. И не кладите яйца в одну корзину, я бы посадил ранних обязательно, трудяг по больше, не болючих, больше розовых их лучше берут, мускаты, ну и винных! И на 6 сотках денег не сделаешь, но покушать, немного продать можно,
а вот если черенки продавать, то надо много новинок иметь, а это дорого!
Новики уже растут Подарок Ирине и Хамелеон. А винные зачем?
Какие же это новинки. Памяти Дженеева,Подарок Несвятая,к-ш Цитронный. вот новинки.
Источник: fermer.ru
Виноград как бизнес в россии
Искусство виноделия начинается с лозы. Именно работы с лозой, зеленые операции закладывают вкус, ароматику и потенциал вина, а в конечном итоге и цену вашего продукта для потребителя. Прежде чем вино заиграет в бокале, оно пройдет долгий путь, большая часть которого связана с землей.
Но с чего начать, если есть желание выращивать виноград на своей земле, построить винодельню, усадьбу в Крыму и произвести свое собственное вино? Расскажем, сколько это стоит, какие нужны специалисты, где лучше приобрести участок, как долго ждать урожая и какие риски стоит учесть.
Почему быть виноградарем в Севастополе – это выгодно?
- Севастополь – регион элитного виноделия, здешние вина высоко ценятся и стоят дорого. По своим природно-климатическим условиям терруар похож на южные регионы Франции, что позволяет выращивать виноград для высококачественных сухих вин премиального сегмента с большим потенциалом вызревания. В регионе около 6 тысяч гектаров свободной качественной земли, пригодной для выращивания винограда.
- Здесь работают эффективные госпрограммы поддержки для предпринимателей, занимающихся выращиванием винограда – например, субсидии на закладку виноградников и уход за ними, компенсации затрат за установку шпалерных конструкций, которые покрывают до 80 % затрат на создание высокопродуктивных виноградников. В 2018 году объем государственной поддержки виноградарства в Севастополе превысил 140 млн. рублей, а в 2019 на поддержку высадки виноградных насаждений запланировано 300 млн. рублей.
- Рентабельность бизнеса растет . По данным исследования Deloitte, выращивание винограда оказалось самым рентабельным бизнесом для российского АПК последних лет. Это связано, в числе прочего, с продуктовым эмбарго. Доходность разведения винограда с 2014 году выросла на 20 %, а общий объем производства – на 10 %. В 2019 году при урожайности 10 тонн винограда технических сортов с одного гектара себестоимость одного кг винограда не превышала 35 рублей, цена продажи качественного винограда для виноделен была 60 рублей. Засушливый 2020 год привел к снижению урожайности и вкупе с ежегодным ростом спроса на виноград для виноделия привел к росту отпускных цен до 100 рублей за килограмм.
Как стать виноградарем в Севастополе
- Выбрать и купить землю . Стоимость одного гектара, пригодного для виноделия в Севастополе, стартует от 700 тыс. руб., земля лучшего качества обойдется в 1-1,2 млн. рублей за гектар. В Бахчисарайском районе Республики Крым Агентство Недвижимости «Илион» предлагает участки под усадьбу, виноградник или фруктовый сад по цене от 150 тысяч рублей за гектар. Но один гектар это слишком мало, идеально – от 5 до 10 гектаров. Эту площадь может самостоятельно обрабатывать одна семья, нанявшая агронома и взявшая в аренду или купившая технику для ухода за виноградником и уборки урожая. А если приять, что в среднем с одного гектара вы можете получить 6000 бутылок высококачественного вина, то произведенное вами вино из винограда, полученного с 10 гектар примерно составит 60 тысяч бутылок в год. Напоминаем, что «фермерская» лицензия Росалкогольрегулирования на производства вина ограничивает вашу производительность в 5000 дал (В декалитре 10 литров).
На что обратить внимание?
- Микротерруар. Первое, с чего стоит начать – это предварительно определиться с тем, какое вино вы хотите делать, а, следовательно, какие сорта будете высаживать – будут ли это классические бленды, топовые моносортовые вина или модные оранжи? От этого во многом зависит выбор микротерруара. Микротерруары Севастополя по своим микроклиматическим особенностям схожи с известными европейскими винодельческими зонами, в числе которых Бургундия, Сент-Эмильон, Шампань и Кьянти. Долина Черной речки, плато Каратау, долина реки Бельбек являются идеальным местом для производства сухих вин, которые с каждым годом выдержки становятся лучше и дороже. В Бахчисарайском районе стоит обратить внимание на долину реки Альма, Качинскую долину, невысокие плато Казан-Таш.
- Качество земли . Правильный выбор почвы – это базис дальнейшего успеха. Нужно понять, насколько хороший виноград там вырастет. Информацию об этом предоставят наемные специалисты, которые сделают анализ почвы и микроклиматические исследования. Обычно эта работа включена в проект виноградника. Качественный анализ почвы это главное для выбора подвоя. Микроклиматические исследования покажут количество осадков, солнечных дней в году, направления ветров, средние максимальные и минимальные температуры по каждому месяцу – все это отразится в итоге на качестве винограда. Участок должен быть хорошо освещаем, на южном или юго-западном склоне, где нет сильных северных ветров и сквозняков.
- Документы . Раньше Крым был украинским, формально переходный период в Крыму и Севастополе закончился, но некоторые особенности сохранились. Например, нет Росреестра, вместо него работает Севреестр. С вероятностью 50 % вы столкнетесь с предложениями, которые до сих пор оформлены по украинским документам. В этом случае требуется дополнительная проверка документов специалистами.
- Инфраструктура . Если на участке планируете построить винодельню, стоит выбирать землю с уже подведенным коммуникациями – водой, электричеством и в идеале газом. Не забывайте, что в сельской местности, согласно Правилам технологического присоединения к электрическим сетям это можно сделать всего за 550 рублей.
- Старые виноградники . Если на этом участке раньше рос виноград, подготовка земли потребует больших физических и материальных затрат. Надо будет убрать столбы и шпалеры, снять проволоку, убрать старые лозы.
- Создать проект виноградника . Архиважный документ, на основании которого государство дает субсидии, компенсирующие затраты на установку шпалеры, высадку виноградника и уход за ним в течение 3-х лет. Он включает описание агроклиматических и почвенных условий хозяйства, обоснование подбора сортов винограда и план их размещения на участке, агротехнический план по уходу за молодыми насаждениями.
На что обратить внимание?
- Плотность посадки закладывает судьбу вашего виноградника на многие десятилетия вперед. Традиционно в Крыму высаживается на 1 га 3,3 тысяч лоз – это позволяет трактору легко проходить между рядов. Вы можете выбрать и другую плотность, исходя из крутизны склона, особенностей почвы, сорта винограда и клонов. При этом стоит учесть затраты на технику – чем уже трактор, тем его аренда или покупка будет дороже. Но и возможность высадить на участке 5-6 тысяч лоз окупает затраты на дорогой трактор.
- Выбрать и купить саженцы .
- Питомники . Лучше всего саженцы закупать в питомниках Италии, Австрии или Франции. Но с 2020 года субсидию на покупку саженцев вы можете получить только, если они российского производства. Закон строг, но как всегда есть варианты. Саженец состоит из двух частей – подвоя и привоя, при заказе саженцев нужно указать тот подвой, который нужен в зависимости от почвы и воды. Питомники тоже дают свои рекомендации по выбору сортов и подвоев, так как заинтересованы в своей репутации. При оптимальной посадке 5 тысяч лоз на 1 га на наш будущий виноградник площадью 5 га нам потребуется около 25 тысяч саженцев по цене 1,5 евро за штуку. Это нам выйдет в 37,5 тысяч евро. Российские саженцы стоят дешевле. Завоз саженцев нужно согласовывать с Россельхознадзором. Но при ввозе в Севастополь и Республику Крым Свободная экономическая зона дает нам возможность воспользоваться льготами и избежать уплаты НДС на таможне.
- Подготовка земли.
- Первое, что придётся сделать, это очистить ваш будущий виноградник от старых насаждений, дикоросов, проволоки и шпалеры. В такой работе большая доля физического труда. Также вам понадобятся трактор с мульчатором, самосвал и, возможно, экскаватор.
- Подготовка почвы под виноградник должна обеспечить хорошую приживаемость и нормальный рост саженцев. Повышение плодородия почвы осуществляется за счёт улучшения водно-физических свойств и обогащения её необходимыми элементами питания. Набор работ и сроки их выполнения определены в соответствии с детальным почвенным обследованием.
- Плантаж поднимают на глубину 50 см. После вспашки плантажа проводят дискование тяжёлыми боронами, выравнивание планировщиком и культивации. Плантаж поднимают за 4-5 месяцев до посадки винограда для обеспечения нормальной осадки почвы.
- Перед подъёмом плантажа вносят аммофос в норме 0,5 т/га и 60 т/га навоза, который содержит все питательные вещества необходимые для растений. Навоз улучшает физические свойства почвы, её водный и воздушный режимы. Почва для посадка должна быть легкая, рыхлая и теплая, насыщенная кислородом.
- Посадка и уход за лозой . Весной идет посадка, которую производят специальные машины. Это позволяет высадить саженцы строго вертикально, прижимая корни, и дает ровную посадку по геодезическим точкам. Приживаемость в этом случае составляет около 98-99 %. На этом этапе должен быть агроном, который будет контролировать посадку и заниматься уходом за лозой. В его обязанности входит: контроль за осадками, сорняками, вредителями, обрезкой лозы. Наша цель чтобы лоза дала первый урожай через 3 года, а срок продуктивной жизни лозы составил не менее 30 лет.
- Установка шпалеры . Виноград имеет плеть – лиану, поэтому для нормального роста и плодоношения нуждается в опоре. На второй год жизни нашего виноградника мы будем устанавливать шпалеру. Шпалера состоит из деревянных и металлических стоек, приштамбового металлического колышка, оттяжек, якорей, 8 рядов шпалерной проволоки ø 2,0 мм; ø2,2мм и деталей, с помощью которых проволока крепится к опоре.
- Уборка урожая . Самая приятная часть работы виноградаря. В Европе 80 % винограда убирается механизированным способом, а Крыму и Севастополе, где виноград растет на склонах, уборка ручная. Неопытный сборщик винограда соберет за день примерно 250 кг, и компания из 20 друзей сможет спокойно собрать всю ягоду примерно за три дня. И если у вас есть 4-6 га, то вы можете пригласить друзей на Харвест, когда рано утром вы начинаете убирать урожай, а к обеду вы садитесь под навесом с вином и шашлыками и разговариваете о вине и винограде. Харвест – это еще и популярный в Европе вид событийного туризма, который все больше набирает обороты в России, а для виноградаря это дополнительный заработок. В Севастополь ежегодно приезжают около полумиллиона туристов, большая часть которых с удовольствием ездит на виноградники и винодельни. Потенциально это ваши друзья и преданные потребители, которые видели, как рождается ваше вино, и которые будут рассказывать о любимом бренде дома.
Итого затраты на свой виноградник в Севастополе составят из расчета на один гектар:
- Покупка земли 800 тысяч рублей.
- Покупка саженцев – 600 000 рублей.
- Подготовка земли, высадка лозы, установка шпалеры, работа на винограднике – 1,5 млн за 3 года.
Всего наши затраты на 1 га виноградника до первого урожая составят: 2,9 млн рублей.
Что еще повлияет на объем урожая и прибыль?
- Коэффициент использования земли составит 0,81 .
- Урожайность зависит от выбранного сортового клона (низкоурожайный и высокоурожайный), выбранной агротехники и целей, стоящих перед виноградарем. Ох уж это вечная дилемма – винодел хочет снизить урожайность до 6 т/га, а виноградарь хочет продать больше винограда и повышает её до 10 т/га. Здесь придется расставлять приоритеты.
- Оптовая цена винограда технических сортов на осень 2020 года составляет 100 рублей за кг.
Итого гектар виноградника принесёт вам от шестисот девяносто тысяч рублей до одного миллиона рублей.
Экспертные оценки говорят, что инвестиции в виноградник с учётом государственных субсидий при продаже винограда на стороннюю винодельню окупается через 6-8 лет. И это долгий, семейный бизнес, рассчитанный на немалый срок жизни лозы. Конечно, самый логичный вывод и, наверное, единственный совет для тех, кто не может позволить себе больше, чем 10-15 га – это делать вино самостоятельно, увеличивая доходность предприятия.
В Италии и Франции история винодельческих династий насчитывает несколько столетий. Здесь семьи владеют виноградниками по 300-400 лет и, передавая традиции и секреты из поколения в поколение, дорого продают свои вина, успешно конкурируя с корпорациями. Именно такие вина, которые относятся к элитным, приобретают для статуса и инвестиций. Европейские эксперты уверены, что будущее за семейными винодельнями с собственными виноградниками.
«Семейные компании с лозунгом «сохранить свое наследие» справляются намного лучше, нежели винодельни, принадлежащие корпорациям. Элитные напитки предлагаются привилегированной группе чрезвычайно богатых любителей через обеды виноделов и гала-вечеринки в избранных Винных Домах и Шато. Великолепные вина, производимые известными виноделами в небольших количествах, стали предметами роскоши и теперь оцениваются по заоблачной стоимости».
Управляющий директор известной виноторговой компании Thienpont Wine, Master of Wine, винный консультант Brussels Airlines и Christie’s, жена винодела Fiona Morrison .
Источник: agroproperty.ru
Урожайность винограда с куста и гектара. Бизнес на винограде. Выращивание и заработок
Урожайность винограда с куста и гектара. Бизнес на винограде. Выращивание и заработок
Если растение выращивают в промышленных целях, расчет производится в центнерах или тоннах с гектара. Так, урожай с виноградников в 10 тонн/га является высоким. В переводе на отношение килограмм/куст производительность растения равна 1 кг. Большим этот урожай считают лишь в промышленных целях. При домашнем выращивании получение такой урожайности является неудовлетворительным результатом.
На урожайность плодово-ягодного растения влияет большое количество факторов. Самые основные из них:
- количество побегов и соцветий;
- вес гроздей;
- возраст растения;
- тип почвы и климатические условия.
Получить большой урожай легче с того растения, которое имеет развитую корневую систему. Пик приходится на период с 4 по 8 год от высаживания. Более зрелый виноград поддается влиянию стогнации и требует омоложения.
- средние цены на виноград в вашем регионе;
- планируемая производственная мощность (площадь виноградников;
- закупка семенного материала;
- средства защиты растений
- затраты на необходимое оборудование
- наличие запаса денежных средств т. к. окупаемость не быстрая
- возможности и пути реализации продукции
Через 4 года после посадки 10 000 виноградных кустов вы сможете уже получить свой полноценный сбор винограда. С 1 куста винограда можно собрать около 10 кг винограда в зависимости от сорта. В итоге с 1 га земли можно собрать примерно 100 000 кг или 100 тонн.
Реализовывать такой виноград можно на рынке, но обычно он туда не доходят по причине выкупа оптовыми покупателям, которые иногда отправляют его на рынок, но часто сразу продают его на переработку в вино или другие виды товаров из винограда.
Далее вам не нужно будет поливать водой свои кусты, а только следить за отсутствием заболеваний у растений. С каждым годом объем плодоноса будет увеличиваться, к 10 годам он составит примерно 40-60 кг с куста.
Как видим бизнес на винограде может приносить значительную прибыль тем кто посвятит себя этому интересному и перспективному делу.
Читайте еще: Выращивание зелени, как бизнес
Виноград считается очень популярным фруктом и узнаваем во всем мире. Его стоимость довольно-таки высокая. Это важные факторы, которые помогут нам получить максимальную выгоду от выращивания такой вкусной культуры.
Перед тем как приступить к бизнесу по выращиванию винограда, необходимо составить грамотный бизнес план, а также подробно узнать о посадке такой культуры стоит разобраться в ней самым подробным образом. Первое с чем вы должны найти общий язык, так это с типом почвы и климатическими условиями. К счастью, сейчас имеются сорта винограда, которые выживут даже в морозы средней полосы и в любой нормальной почве, но конечно не в солончаковых условиях.
Иностранные же более красивые, и крупные, часто без изъянов, но требуют различных опрыскиваний и слежки. Хотя не так часто придется следить за ними, ведь основной минус иностранных виноградных сортов заключается в том, что они более искусственно модифицированы, особенно новые сорта. Но если вам хочется чего-то экзотического, то такие сорта именно то что вам нужно.
Далее вам не нужно будет поливать водой свои кусты, а только следить за отсутствием заболеваний у растений. С каждым годом объем плодоноса будет увеличиваться, к 10 годам он составит примерно 40-60 кг с куста.
Ограничение урожайности винограда. Урожайность, как характеристика винограда
Урожайность является основной сортовой характеристикой винограда. В описаниях какого-либо сорта можно встретить параметр, который относит виноград к определённой классификационной категории. Классификация сортов винограда по урожайности включает следующие категории:
- низкоурожайный;
- средней урожайности;
- высокоурожайный.
Часто можно встретить информацию, где урожайность винограда оценивается в килограммах с куста. Но это не совсем верная оценка качества объёмов плодоношения. По правилам виноградарства урожайность оценивается в килограммах с квадратного метра. Привязка делается к площади питания куста, как ключевого параметра, влияющего на размер урожая.
Данные в килограммах с куста приводятся для удобства расчётов. Такая оценка позволяет оценить размер получаемых ягод каждому виноградарю без использования специальных расчётов. При указании цифры 30 кг с куста, становится понятно, какой урожай можно ждать и сколько кустов необходимо для получения нужного результата. Человека без опыта или начинающего виноградаря, цифры 30 кг с кв. м. или 3 тонны с 1 га, могут поставить в затруднительное положение при оценке урожайности.
По правилам виноградарства урожайность оценивается в килограммах с квадратного метра
Исходя из площади питания куста, используется следующая классификация урожайности винограда:
- Малоурожайные сорта – с 2—4 кв. м. площади питания дают до 5 кг плодов с куста.
- Среднеурожайные – от 5 до 8 кг.
- Урожайные – от 8 до 10 кг.
- Высокоурожайные – от 10—12 кг.
При использовании больших площадей (промышленное выращивание винограда) измерения делаются в центнерах (тоннах) с га (гектара площади). 10 тонн с 1 га (1 кг с 1 кв. м.) в промышленных масштабах является показателем высокой урожайности. При сравнении с любительскими «требованиями» — эти показатели очень малы. Любитель при хорошем уходе за кустом добивается показателей в 3—5 кг. В современных условиях на специализированных плантациях промышленного выращивания винограда показатели урожайности доведены до уровня 120—150 центнеров с 1 га.
На любительском уровне, самые плодовитые сорта позволяют получать до 350—400 центнеров с 1 га. Средний показатель здесь равняется 200 центнерам с 1 га.
Урожайность зависит от количества побегов, соцветий на них, веса гроздей на единицу площади. Чем больше питательная площадь для развития корней и старше куст, тем больших показателей по урожайности он будет достигать при должном уровне ухода. Рост урожайности наблюдается на протяжении первых 8—9 лет плодоношения куста. После чего наступает период стагнации и постепенного снижения показателей плодоношения, пока не будет произведено омоложение наземной части куста.
Стоит понимать, что высокая урожайность с одного куста (часто приводятся цифры в 100 кг с одного растения) не всегда отражает объективную картину и не является оптимальным вариантом для всех. Урожай такого веса можно добиться только с очень крупного и разросшегося куста, который достиг возраста не менее 6—8 лет. Здесь наглядно демонстрируется польза и неслучайность привязки оценки урожайности к питательной площади. На участке, который занимает растение с урожайностью в 100 кг можно спокойно посадить два куста, причём в совокупности они будут давать урожай в 1 центнер в более раннем возрасте. То есть лучше посадить два куста и получить 100 кг урожая через 5 лет, чем иметь один и ждать такой урожайности 8 лет только ради больших цифр для статистики.
Расчет урожайности винограда. Предварительное определение урожайности
В целях своевременной подготовки к сбору и реализации винограда необходимо заранее определить ожидаемый урожай в целом по хозяйству и в сортовом разрезе. На основе этих данных составляется план уборочных работ и производится заготовка тары для сбора и транспортировки винограда, заготовка упаковочного материала, емкостей для переработки винограда на вино, соки и другие безалкогольные напитки.
В большинстве случаев предварительное определение урожайности производится глазомерно. Однако это нередко приводит к ошибочным заключениям, которые вызывают или нецелесообразные расходы, или, наоборот, при получении более высокого урожая ставят хозяйство в затруднительное положение ввиду неподготовленности к сбору и реализации урожая.
Более точные результаты дает определение урожайности методом пробных делянок и так называемым сетчатым методом.
Способ пробных делянок более быстрый, но дает удовлетворительные результаты только на ровных участках с одинаковыми почвенными условиями, одновозрастными насаждениями и с одинаковым состоянием кустов. Определение этим методом производится по каждому сорту отдельно.
Для этой цели в центре участка выделяется пробная делянка размером 2—3 га. Выбранная делянка должна быть типичной для всего массива, занятого сортом. На пробной делянке производится подсчет числа кустов, а в пределах каждого куста — числа гроздей.
После определения общего числа гроздей устанавливается среднее число гроздей на один куст путем деления их числа на количество учтенных кустов.
Зная среднее число гроздей на куст и средний вес грозди учитываемого сорта, легко определить урожай с куста. Затем средний вес урожая с куста умножается на число кустов на гектаре, в результате чего определяется средняя урожайность на гектар. Зная общую площадь учитываемого сорта, легко установить ожидаемый валовой сбор винограда по хозяйству в целом. Так же производится определение ожидаемого урожая по каждому сорту.
Определение урожайности по специальной сетке . Для колхозов и совхозов горной и предгорной зон на виноградниках с пересеченным рельефом способ пробных делянок малопригоден, так как не будет давать достаточно точных результатов. В таких случаях лучше пользоваться следующим способом по диагонали участка вдоль рядов производится подсчет числа гроздей на каждом четвертом кусте в ряду через каждые пять рядов. Зная общее число гроздей на подсчитанных кустах, можно определить среднее число их на один куст. Это число необходимо умножить на средний вес грозди данного сорта (по средним данным за ряд лет) и таким образом узнать среднюю урожайность на куст. По числу кустов на участке легко определить ожидаемый урожай на всем участке.
Точность подсчета в значительной степени зависит от правильного определения среднего веса грозди, который должен быть установлен для каждого сорта и каждого участка. Для этого следует взять во время сбора винограда 500 гроздей, взвесить их и полученную цифру разделить на 500. Так как в различные годы вес грозди может изменяться, такое определение нужно проводить на протяжении не менее трех лет. Полученные средние данные берутся как средний показатель веса грозди при предварительном определении урожая.
Количество кустов винограда на 1 га. 2 Подбор сортов винограда и их размещение на участке
Подбираемый сортимент должен соответствовать специализации отрасли виноградарства конкретного хозяйства. В неспециализированных хозяйствах укрывной зоны виноградарства со сравнительно небольшими площадями виноградников закладка виноградников должна проектироваться в основном столовыми сортами. В остальных районах должно быть запланировано 25-30% столовых сортов и 70-75% технических. Набор столовых и технических сортов в хозяйстве должен соответствовать районированному ассортименту и обеспечивать равномерный и более растянутый по срокам созревания период сбора урожая (70-80 дней) для создания виноградного уборочного конвейера.
В зависимости от производственной специализации хозяйства целесообразно выращивать не более 4-6 районированных технических и 3-4 столовых сортов винограда, которые наиболее полно соответствуют климатическим особенностям данной местности, устойчивы к неблагоприятным условиями дают высокие урожаи хорошего качества. Из запланированных сортов важно выделить ведущие, которые должны занимать наибольшие площади и обеспечивать хозяйство высококачественной продукцией.
При подборе сортов необходимо также руководствоваться наличием в хозяйстве рабочей силы. В крупных виноградарских хозяйствах для облегчения работ необходимо подбирать сорта разных сроков созревания – от ранних до поздних, чтобы не было напряженности при сборе винограда и была бы равномерная нагрузка на перерабатывающих предприятиях.
Желательно, чтобы каждый сорт занимал подряд несколько клеток или кварталов, что облегчает проведение сортовой агротехники и уборки урожая. Сорта, страдающие от поздневесенних и раннеосенних заморозков, следует размещать на более теплых защищенных участках. При размещении столовых сортов винограда, предназначенных на вывоз, учитывают расстояние от железной дороги и аэропорта. Хозяйства, которые специализируются на выращивании столового винограда, должны проектировать закладку 3-5 сортов разных сроков созревания – от очень ранних до очень поздних, что дает возможность получать в наиболее растянутые сроки крупные товарные партии столового винограда для отправки его в свежем виде, а также закладывать на хранение для реализации в зимний период.
Урожайность винограда в крыму. Доходность сельскохозяйственного бизнеса в период плодоношения
Вложения на 1га, рублей | Начало периода плодоношения** | Урожайность с 1га, тонн | Доход с 1га, рублей опт/розница | |
Виноград* | 1 000 000 | 3 год | 10 | 1 000 000/2 000 000 |
Фундук* | 1 000 000 | 6 год | 3 | 900 000/1 500 000 |
Персик* | 250 000 | 3 год | 20 | 600 000/1 500 000 |
Абрикос* | 280 000 | 3 год | 20 | 1 000 000/2 000 000 |
Клубника* | 520 000 | 1 год | 12 | 1 200 000/2 400 000 |
Малина* | 950 000 | 2 год | 11 | 2 200 000/3 300 000 |
* — без учета ежегодных субсидий государства. Субсидии государства составят до 900 000 рублей с 1 000 000 вложенных средств.
** — До периода плодоношения в междурядьях виноградников и садов могут выращиваться и приносить доход совместимые с ними овощи.
Прибыль от вложений в сады и виноградники будет возрастать по мере взросления садов и виноградников.
Реализация саженцев, полученных на своих участках, добавит к вашему доходу еще 4%.
manager
Было время, на полуострове насчитывалось около 150 тысяч гектаров виноградников — намного больше, чем во всей сегодняшней России. Однако за годы, проведенные Крымом в составе Украины, наше виноградарство и виноделие получили удар такой силы, что оказались отброшены к послевоенному уровню.
О том, как возродить крымское, а вместе с ним и российское виноградарство и виноделие, « Зеркало Крыма » говорило с Федором Федоровичем Адаменем — доктором сельскохозяйственных наук, профессором, обладателем огромного количества наград и почетных званий, человеком, который прошел, пожалуй, всю мыслимую карьерную лестницу в этой отрасли — от простого агронома до маститого академика.
«Сегодняшнее состояние виноградарско-винодельческой отрасли в Крыму характеризуется показателями, характерными для послевоенных лет, когда страна находилась в полуразрушенном состоянии»
— Своего исторического максимума в 152,5 тысячи гектаров площади виноградников в Крыму достигли в 1959 году, — рассказывает ученый. — Затем началось неуклонное сокращение. Уже к 1985 году площади виноградников на полуострове сократились почти в два раза. Серьезный удар по отрасли нанесло известное постановление ЦК КПСС от 7 мая 1985 года « О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма » . Само по себе оно не было направлено против виноградарства и виноделия, но в результате его рьяного исполнения многие винзаводы были перепрофилированы на производство безалкогольной продукции, вследствие чего потребность в технических сортах винограда резко упала, что привело к их раскорчевке. Продажа вина, а следовательно, и доходы виноградарских хозяйств и винных заводов, резко сократились.
Последним потрясением стал экономический кризис во время перехода к новым условиям рыночной экономики. Сегодняшнее состояние виноградарско-винодельческой отрасли в Крыму характеризуется показателями, характерными для послевоенных лет, когда страна находилась в полуразрушенном состоянии. Тогда мы нашли в себе силы для быстрого восстановления и превращения виноградно-винодельческого производства в высокодоходную отрасль. Это позволяет надеяться на то, что и сейчас период развала сменится периодом развития в новых условиях российского Крыма.
— Насколько важна для Крыма и России в целом эта отрасль?
«В свое время наш полуостров производил настолько много овощей, фруктов, винограда, что всю зиму колхозы и совхозы вагонами отправляли продукцию на север России»
— Виноградарство нельзя отрывать от остального аграрного комплекса. Я считаю, что сельское хозяйство — это главная отрасль государства российского. Это единственная отрасль, которая воспроизводит каждый год из себя, которая не зависит от истощения природных ископаемых. Наконец, сельское хозяйство — это гарантия государственной безопасности страны.
Вот сейчас санкции Запада, пожалуй, больнее всего ударили по продовольствию, так как значительную его часть мы завозим из-за рубежа. А между тем наша страна, с ее огромными земельными ресурсами, может не только обеспечивать продовольствием себя, но и быть его экспортером. Возьмем для примера Крым.
В свое время наш полуостров производил настолько много овощей, фруктов, винограда, что всю зиму колхозы и совхозы вагонами отправляли продукцию на север России. Одного винограда Крым производил 400 тысяч тонн. А в прошлом году, по официальным данным, на полуострове было произведено в четыре раза меньше — 94 тысячи тонн. Но даже эти ничтожные показатели — липа.
Мы сами себя обманываем. Скоро есть нечего будет, а на бумаге всего будет достаточно. Думаю, на самом деле в прошлом году в Крыму было произведено 64 – 65 тысяч тонн винограда. Урожайность винограда сегодня составляет около 50 центнеров с гектара, а в советские годы доходила до 110 – 120 центнеров с гектара. Главная причина такого снижения — несоблюдение требований агротехники.
Источник: otoplen-dom.ru