Виноградная улитка содержание и уход в домашних условиях бизнес

Разведение виноградных улиток в домашних условиях – это прибыльный бизнес, о котором мало кто знает. Точнее, мало кому приходит в голову именно эта идея, когда начинаются поиски способа заработать. И очень зря. Разведение улиток – отличный бизнес, который сможет принести вам массу удовольствия и хороший доход. У нас улитки – это экзотика.

А вот во многих странах Европы (Франция, Италия, Греция, Швейцария) этот продукт является привычным и часто употребляемым в пищу. Почему улитки такие дорогие? Мясо улиток очень полезное – оно не содержит холестерина, жиров и других вредных веществ. Оно идеально подходит для тех, кто заботится о своей фигуре и следит за здоровьем. Вкус – это дело субъективное.

Многим нравится вкус улиток. А те, кто и остался не в восторге от этого продукта, признают, что улитки – это очень экзотический деликатес, и попробовать его хоть раз в жизни стоит. Если вы ни разу в жизни не ели улиток, наверняка, вам уже захотелось их попробовать! Спрос на улиток. Какое-то время назад было сложно представить себе, что улитки могут употребляться в пищу в странах СНГ.

Виноградная улитка как домашний питомец // Clever Cricket

Но сейчас, с развитием кулинарной сферы, улитки уже не воспринимаются как что-то страшное и странное для употребления в качестве еды. Улиток подают в хороших ресторанах, их можно увидеть в продаже на полках супермаркетов. Сказать, что спрос на эту продукцию огромен, нельзя, но как для экзотического мяса, этот продукт очень хорошо чувствует себя на рынке.

Хоть этот бизнес и домашний, без регистрации деятельности в государственных органах не обойтись. Зарегистрироваться нужно как индивидуальный предприниматель и при оформлении документов указать код деятельности, связанной с рыбопродуктами, ракообразными и моллюсками. Готовьтесь к тому, что по ходу деятельности вам не раз придется столкнуться с ветеринарными службами.

Так как вы собираетесь производить продукт питания, а улитки – это моллюски (то есть, живые существа), то процесс вашей деятельности должен регламентироваться и согласовываться соответствующими службами. Мясо улиток обязательно должно проверяться на чистоту и отсутствие вредных для человека веществ.

К тому же, с наличием сертификата качества вы, как предприниматель, будете чувствовать себя гораздо увереннее. Самые распространенные улитки, которых употребляют в пищу – это виноградные улитки (Helix pomatia) и гигантские ахатины (Achatina fulica). Виноградные улитки ценятся больше, так как их мясо полезнее. Да и в ресторанных меню чаще можно встретить именно виноградных улиток.

Существует еще немало видов съедобных улиток. Например, такие, как otala vermiculata, archelix punctata, sphincterochila candidisima и некоторые другие страшные слова – это всё названия съедобных улиток. Но эти виды уж очень экзотические и вряд ли вы их найдете на просторах нашей родины. А если и найдете, то для нашего рынка разводить их будет совсем неперспективно.

Поэтому останавливаемся на виноградных улитках, которые хоть как-то знакомы нашим потребителям. Разведение виноградной улитки – это бизнес, требующий большого терпения. Эти существа не только медлительны при передвижениях, но и довольно долго развиваются от «ребенка» до взрослой особи.

Если улитке не создать приятные для нее условия обитания, она и с потомством торопиться не будет – улитки довольно долго могут держать в себе «зародышей» до того момента, когда появятся благоприятные условия для размножения. Крайние сроки созревания улитки – от полугода до трех лет.

Столько должно пройти времени до того, как улитка превратится в продукт, готовый к употреблению в еду. Но чаще всего этот срок занимает примерно полтора года. Поэтому, если вы хотите сэкономить время, лучше сразу же закупать взрослых особей, которые смогут дать потомство как можно раньше. Неплохой плюс улиток – это их половая принадлежность. А точнее, её отсутствие.

Улитки – однополые существа, и это значит, что потомство сможет производить абсолютно каждый моллюск. Виноградные улитки производят до 60 особей потомства в год. Если вы думаете, что заниматься подобным бизнесом можно только в условиях сельской местности, то мы вас обрадуем – бизнес на разведении улиток доступен даже городским жителям.

Организовать все необходимые условия для разведения улиток можно в условиях городской квартиры . Вам нужна будет комната площадью не менее 20 квадратных метров, в которой разместятся около десяти моллюскариев (типа террариумов, только для моллюсков). В таких моллюскариях можно содержать любые виды улиток.

Читайте также:  Организация концертов как бизнес

В искусственно созданных условиях жизни виноградные улитки размножаются более активно – ведь зимы у них нет, значит, можно не впадать в анабиоз (по сути это «спячка»), а активно заниматься производством потомства. Идеальная температура для содержания улиток – 23 градуса по Цельсию.

Почва, находящаяся в моллюскариях, должна быть удобрена кальцием и другими веществами, способствующими укреплению здоровья улиток. Кстати, много полезных для себя веществ улитки добывают из обычной грязи. Моллюскарий также должен регулярно увлажняться. Если у улиток начнется «засуха», они станут еще более медленными, чем обычно. И размножаться им не сильно-то захочется.

Не реже одного раза в три дня нужно убирать моллюскарий и извлекать из него отходы жизнедеятельности улиток. Если этого не делать, они очень быстро заболеют и умрут. Для виноградных улиток подойдет растительный корм – листья, сорняки, какие-то ветви.

В природе улитки ползают по растениям, а заодно и питаются ими, поэтому и при домашнем разведении нужно создать им почти такие же условия. Можно кормить их и специальным комбикормом для улиток. Отдельного внимания заслуживает улиточная икра. Ее тоже употребляют в пищу (говорят, она обладает легким грибным привкусом).

Получить улиточную икру можно только во время брачных игр особей. Советуем вам выделить один моллюскарий и сажать туда улиток, когда у них начинается брачный период. Так вся произведенная ими икра будет находиться в одном месте, что облегчит вам ее извлечение оттуда.

К тому же, улитки, переживающие свои любовные игры, не будут мешать другим особям, занятым в этот момент более спокойными делами. Спариваются улитки чаще всего с марта по май. Чтобы бизнес приносил эффект, нужно будет со старта закупить как минимум 800 особей виноградных улиток.

Поставщики продают улиток как поштучно, так и на развес – и стоимость высчитывается исходя из количества килограммов. Второй вариант закупок может быть даже выгоднее, ведь вес у улиток совсем маленький. Попытаться найти виноградных улиток самостоятельно вы, конечно, можете. В странах СНГ есть территории, где встречаются эти улитки. Например, южная часть России.

Но вряд ли вы сможете найти аж 800 штук улиток за короткий срок. Поэтому лучше не создавать себе проблем, а найти оптового продавца и купить у него улиток для разведения. Улиточный бизнес очень хорошо развит в Польше, и поэтому именно там можно найти самых лучших по качеству улиток.

Если вы серьезно настроены на этот бизнес – отправляйтесь в Польшу за своим первым маточным стадом улиток, которых вы будете использовать для разведения. Только перед поездкой обязательно проконсультируйтесь у специалистов – ведь развитость рынка вовсе не означает, что вы не напоритесь на некачественный продукт.

Кроме того, в Польше вы сможете повысить свою квалификацию в выращивании улиток. Многие фермерства проводят обучение этому ремеслу за умеренную плату. Когда вся первая партия улиток достигнет оптимального уровня своего роста, самых крупных особей оставляйте для дальнейшего разведения, а остальных можно пускать на продажу.

Перед тем, как убить улитку, несколько дней ее нужно поморить голодом (да, если вы очень гуманны, возможно, этот бизнес не для вас). Держать улитку без еды нужно для того, чтобы ее организм максимально очистился. Обычно хватает три-четыре дня. После этого улитку нужно убить и снять с нее ракушку. Далее улитка подвергается быстрой заморозке и отправляется на продажу.

Можно продавать и живых улиток. Однако, если вы продаете и живых улиток, и только само улиточное мясо, знайте, что нельзя эти два продукта держать рядом. Кому можно продавать виноградных улиток: • розничным покупателям; • оптовым покупателям (для перепродажи или каких-либо других целей); • магазинам и супермаркетам; • ресторанам и кафе; • фармацевтическим компаниям.

Всем, кроме последнего пункта, интересны улитки в качестве еды. А вот фармацевтическая сфера использует их для своих целей – некоторые виды улиток служат дополнительным веществом для создания лекарственных препаратов от кашля, для омолаживания организма, укрепления иммунитета др. Облегченная версия бизнес плана разведения улиток выглядит так.

Для начала нужно купить партия улиток для разведения – 800 особей обойдутся примерно в 2200 долларов. Почему именно 800? Это то приблизительное количество, с которого можно будет вывести около одной тонны улиток на продажу. Продажи вы сможете начать примерно через 9 месяцев (именно столько нужно, чтобы достаточное количество улиток размножилось).

Читайте также:  Как оплатить патент через Сбербанк бизнес

Одну тонну улиточного мяса вы сможете продать за 30-40 тысяч долларов. Общий доход за месяц может составить приблизительно 5 тысяч долларов. Ежемесячные расходы – около 300 долларов. Если кто в теме — давайте обсудим, успехов всем и процветания!

По материалам форума Бизнес-идей:

Источник: dzen.ru

Разведение виноградных улиток для бизнеса и в домашних условиях

Виноградная улитка относится к типу моллюсков, классу брюхогих, семейству наземных стебельчатоглазых лёгочных улиток. Этот вид считается крупнейшим во всей Европе, центральная и юго-восточная часть которой является местом происхождения и обитания этих моллюсков.

С давних пор виноградная улитка употреблялась человеком в пищу, при этом никогда не относилась к числу деликатесов, и потому была доступна людям любого социального положения.

Период активности животного приходится на начало весны и до первых осенних холодов. В остальное время улитка находится в состоянии анабиоза. Продолжительность жизни моллюска в природных условиях составляет 7-8 лет (в отдельных случаях может достигать 20 лет). По официальным данным, максимальный возраст виноградной улитки, которая содержалась в домашних условиях, составил 30 лет.

Как выглядит улитка и какая от нее польза?

Тело виноградной улитки состоит из туловища и раковины. Первое в свою очередь включает в себя ногу и голову. Мантия окружает внутренние органы, а часть ее также видна снаружи. Раковина имеет спиралевидную форму в 4,5-5 оборотов, расположенных в разных плоскостях. Спираль закручивается в правую сторону.

Раковина окрашена в коричневый цвет с примесью желтого или белого оттенков. Поскольку внешний вид улитки является способом приспособления и маскировки, то яркость и насыщенность окраски раковины зависит от фона окружающей среды.

Окрас может меняться также в зависимости от рациона улитки. Раковина имеет ребристую поверхность, что позволяет накапливать большое количество влаги. Ребра способствуют уменьшению веса раковины и делают ее прочнее. Диаметр раковины взрослой особи варьируется от 3 до 5,5 см.

Виноградная улитка

Средняя длина ноги улитки составляет 3,5-5 см, но может достигать и 8-9 см, если животное сильно вытянется. Тело моллюска отличается большой эластичностью, окрас его может быть серым, но в большинстве случаев – он бежевый с коричневым оттенком. У одних особей окрас однотонный, у других присутствует рисунок – яркий или почти незаметный. Тело покрыто морщинами, за счет чего увеличивается площадь поверхности ноги и сохраняется больше влаги.

Мясо

Мясо виноградных улиток богато витаминами и другими полезными веществами, включая белки, жиры, углеводы, железо, магний, кальций. В некоторых странах Европы (Франция, Италия) моллюсков употребляют в пищу. В других европейских государствах (Германия, Швейцария) виноградную улитку относят к редким видам и защищают законом.

Завозят этих брюхоногих из Греции и других стран, где развита гелицекультура (область сельхозпроизводства, цель которой — профессиональное разведение виноградных улиток). Во многих странах, в том числе в России моллюсков разводят для продажи в рестораны и реализации в магазинах.

Рецепт приготовления улиточной икры был придуман кулинаром Домиником Пьеро. Способ заключается в солении яиц виноградной улитки. По вкусу необычное блюдо напоминает грибы.

Медицинские цели

В фармакологии большой популярностью пользуется гелицилин – экстракт, приготовленный из виноградной улитки. Он обладает ценными свойствами бронхо-релаксанта. Моллюски используются также для выделения лектинов, которые представляют собой белки и глипротеины. Лектины способны склеивать патогенные бактерии, лишая их активности. Таким образом, применение этих веществ является эффективным средством для профилактики гастрита и язвы, которые вызываются бактерией Хеликобактер пилори.

Поскольку мясо улиток насыщено кальцием и незаменимыми жирными кислотами, продукт полезен при повышенном содержании холестерина в крови, а также при таком заболевании, как рахит. Благодаря наличию в мясе улиток большого количества минеральных солей и железа, продукт рекомендуется употреблять во время беременности и лактации.

Слизь моллюска также обладает рядом полезных свойств. В ее составе присутствуют:

Виноградная улитка в траве

  • коллаген;
  • эластин;
  • аллантоин;
  • гликолевая кислота.

Косметический крем, приготовленный из этой слизи, способствует разглаживанию морщин, делает кожу гладкой и шелковистой. Такая косметика помогает избавиться от прыщей и других кожных дефектов.

Полезные свойства слизи улиток позволили использовать ее в лечении заболеваний дыхательной системы, в частности:

Слизь эффективна при лечении бородавок, ожогов, возрастной пигментации.

Читайте также:  Какие слова произносятся с твердым согласным крем термин бизнес

Экономика разведения

Мясо виноградных улиток пользуется большим спросом. Основная часть продукции реализуется за рубеж, однако отечественный ранок также имеет место быть. Большинство клиентов – элитные рестораны, занимающиеся приготовлением блюд из моллюсков. Стоимость одного килограмма улиток составляет около 1000 рублей. Таким образом, бизнес, основанный на разведении и последующей продаже моллюсков, может принести неплохой заработок.

Разведение в домашних условиях для начинающих

Существует два основных способа выращивания улиток в домашних условиях:

  • в просторном комнатном аквариуме или в пластиковом контейнере на балконе;
  • на ферме (может быть как на открытом воздухе, так и в закрытом помещении — в сарае, теплице, гараже).

Первый вариант подходит для городских условий и для тех людей, которые хотят попробовать свои силы в разведении небольшого количества моллюсков.

На первых этапах специалисты рекомендуют выращивать улиток в естественных природных условиях.

Для разведения необходимо:

Корм для улитки

  • подготовленная площадь в 20 кв.м;
  • специальные террариумы;
  • удобренная почва;
  • корм, ветки, листья.

Для начала следует закупить не менее 300-400 особей. Приобрести улиток можно у зарубежных поставщиков с хорошей репутацией. В среднем на корм для 300 улиток понадобится примерно 20 кг комбикорма в месяц.

Кстати, листья капусты также находятся в списке предпочтений, чем можно кормить виноградных улиток в домашних условиях. На участке улитки могут есть сорняки, опавшие листья, щавель, одуванчики. Не забывайте угощать моллюсков сухим молоком и мелом.

Разведение улиток – процесс не сложный, но все же требующий определенного контроля. Основное условие – поддержание температурного режима в 23 о С. Уборку от продуктов жизнедеятельности необходимо осуществлять каждые три дня. Также очень важно следить за влажностью почвы.

Виноградные улитки являются гермафродитами, однако для их разведения все равно требуется наличие двух половозрелых особей. Готовность к спариванию можно определить по поведению животного: улитка медленно передвигается, часто останавливается и слегка поднимает переднюю часть тела.

При встрече с другой такой же улиткой между ними начинается «любовная игра», которая продолжается в течение двух часов. Затем после небольшой паузы происходит сам процесс совокупления. После обмена сперматофорами моллюски расползаются в разные стороны.

После спаривания улитка может сохранять капсулу с мужскими половыми клетками в течение года. Для кладки яиц животное выкапывает ямку или использует стебли растений. В кладке может находиться около 40 яиц. Молодые улитки покидают гнездо через 8-10 дней после рождения.

Промышленное производство

Для разведения моллюсков в промышленных масштабах лучше всего подойдет ферма на открытом воздухе. Площадь огражденного участка должна составлять не менее 50 кв.м. Желательно, чтобы это был садовый участок. Именно такие условия предпочитает виноградная улитка, так как среда обитания ее в природных условиях включает в себя лесные территории, овраги с зарослями кустарников, парки, и, конечно же, сады.

Лучше всего, чтобы территория была засажена виноградом или сорняками. Почву необходимо пропалывать и посыпать удобрениями, в составе которых должен быть кальций..

Для разведения улиток необходим умеренный климат (15-24 о С) с высокой влажностью (от 75%). Наиболее оптимальный вариант содержания влаги в почве – 80%.

Виноградные улитки

Сбор и продажа

Собирать урожай рекомендуется в сырую погоду. Сбор осуществляется после достижения улитками половой зрелости. Признаком тому служат затвердевшие края подошвы, что свидетельствует о прекращении роста животного. Собирают улиток в весенний или осенний период еженедельно.

Собранных улиток содержат без еды в течение 7 дней, чтобы пищеварительная система брюхоногих полностью очистилась от почвы. Затем остается лишь упаковать животных в коробки или мешки и выставить на продажу.

Регистрация предпринимательства

Чтобы заниматься разведением виноградных улиток для дальнейшей их продажи и получения прибыли, необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или открыть общество с ограниченной ответственностью. Для этого нужно предоставить ряд документов в региональное отделение Федеральной налоговой службы. Регистрация осуществляется в течение 5 рабочих дней со дня предоставления документов, после чего данные вносятся в соответствующий реестр.

За регистрацию взимается государственная пошлина – 4000 рублей для юридических лиц и 800 рублей для индивидуальных предпринимателей. Также для занятия бизнесом необходимо получить разрешение от санитарной и пожарной службы.

Заключение

Таким образом, разведение виноградных улиток как в домашних условиях, так и в производственных масштабах является вполне доходным занятием, которое не требует слишком больших усилий и объемных затрат.

Источник: zverki.click

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин