Сколько винограда можно собрать с одного куста. Бизнес на винограде. Выращивание и заработок
Если растение выращивают в промышленных целях, расчет производится в центнерах или тоннах с гектара. Так, урожай с виноградников в 10 тонн/га является высоким. В переводе на отношение килограмм/куст производительность растения равна 1 кг. Большим этот урожай считают лишь в промышленных целях. При домашнем выращивании получение такой урожайности является неудовлетворительным результатом.
На урожайность плодово-ягодного растения влияет большое количество факторов. Самые основные из них:
- количество побегов и соцветий;
- вес гроздей;
- возраст растения;
- тип почвы и климатические условия.
Получить большой урожай легче с того растения, которое имеет развитую корневую систему. Пик приходится на период с 4 по 8 год от высаживания. Более зрелый виноград поддается влиянию стогнации и требует омоложения.
- средние цены на виноград в вашем регионе;
- планируемая производственная мощность (площадь виноградников;
- закупка семенного материала;
- средства защиты растений
- затраты на необходимое оборудование
- наличие запаса денежных средств т. к. окупаемость не быстрая
- возможности и пути реализации продукции
Через 4 года после посадки 10 000 виноградных кустов вы сможете уже получить свой полноценный сбор винограда. С 1 куста винограда можно собрать около 10 кг винограда в зависимости от сорта. В итоге с 1 га земли можно собрать примерно 100 000 кг или 100 тонн.
Реализовывать такой виноград можно на рынке, но обычно он туда не доходят по причине выкупа оптовыми покупателям, которые иногда отправляют его на рынок, но часто сразу продают его на переработку в вино или другие виды товаров из винограда.
Далее вам не нужно будет поливать водой свои кусты, а только следить за отсутствием заболеваний у растений. С каждым годом объем плодоноса будет увеличиваться, к 10 годам он составит примерно 40-60 кг с куста.
Как видим бизнес на винограде может приносить значительную прибыль тем кто посвятит себя этому интересному и перспективному делу.

Читайте еще: Выращивание зелени, как бизнес
Виноград считается очень популярным фруктом и узнаваем во всем мире. Его стоимость довольно-таки высокая. Это важные факторы, которые помогут нам получить максимальную выгоду от выращивания такой вкусной культуры.
Перед тем как приступить к бизнесу по выращиванию винограда, необходимо составить грамотный бизнес план, а также подробно узнать о посадке такой культуры стоит разобраться в ней самым подробным образом. Первое с чем вы должны найти общий язык, так это с типом почвы и климатическими условиями. К счастью, сейчас имеются сорта винограда, которые выживут даже в морозы средней полосы и в любой нормальной почве, но конечно не в солончаковых условиях.
Иностранные же более красивые, и крупные, часто без изъянов, но требуют различных опрыскиваний и слежки. Хотя не так часто придется следить за ними, ведь основной минус иностранных виноградных сортов заключается в том, что они более искусственно модифицированы, особенно новые сорта. Но если вам хочется чего-то экзотического, то такие сорта именно то что вам нужно.
Далее вам не нужно будет поливать водой свои кусты, а только следить за отсутствием заболеваний у растений. С каждым годом объем плодоноса будет увеличиваться, к 10 годам он составит примерно 40-60 кг с куста.
Сколько в среднем дает куст винограда. Урожайность, как характеристика винограда
Урожайность является основной сортовой характеристикой винограда. В описаниях какого-либо сорта можно встретить параметр, который относит виноград к определённой классификационной категории. Классификация сортов винограда по урожайности включает следующие категории:
- низкоурожайный;
- средней урожайности;
- высокоурожайный.
Часто можно встретить информацию, где урожайность винограда оценивается в килограммах с куста. Но это не совсем верная оценка качества объёмов плодоношения. По правилам виноградарства урожайность оценивается в килограммах с квадратного метра.
Привязка делается к площади питания куста, как ключевого параметра, влияющего на размер урожая. Данные в килограммах с куста приводятся для удобства расчётов. Такая оценка позволяет оценить размер получаемых ягод каждому виноградарю без использования специальных расчётов.
При указании цифры 30 кг с куста, становится понятно, какой урожай можно ждать и сколько кустов необходимо для получения нужного результата. Человека без опыта или начинающего виноградаря, цифры 30 кг с кв. м.
или 3 тонны с 1 га, могут поставить в затруднительное положение при оценке урожайности.
По правилам виноградарства урожайность оценивается в килограммах с квадратного метра
Исходя из площади питания куста, используется следующая классификация урожайности винограда:
- Малоурожайные сорта – с 2—4 кв. м. площади питания дают до 5 кг плодов с куста.
- Среднеурожайные – от 5 до 8 кг.
- Урожайные – от 8 до 10 кг.
- Высокоурожайные – от 10—12 кг.
При использовании больших площадей (промышленное выращивание винограда) измерения делаются в центнерах (тоннах) с га (гектара площади). 10 тонн с 1 га (1 кг с 1 кв. м.) в промышленных масштабах является показателем высокой урожайности.
При сравнении с любительскими «требованиями» — эти показатели очень малы. Любитель при хорошем уходе за кустом добивается показателей в 3—5 кг.
В современных условиях на специализированных плантациях промышленного выращивания винограда показатели урожайности доведены до уровня 120—150 центнеров с 1 га.
На любительском уровне, самые плодовитые сорта позволяют получать до 350—400 центнеров с 1 га. Средний показатель здесь равняется 200 центнерам с 1 га.
Урожайность зависит от количества побегов, соцветий на них, веса гроздей на единицу площади. Чем больше питательная площадь для развития корней и старше куст, тем больших показателей по урожайности он будет достигать при должном уровне ухода.
Рост урожайности наблюдается на протяжении первых 8—9 лет плодоношения куста. После чего наступает период стагнации и постепенного снижения показателей плодоношения, пока не будет произведено омоложение наземной части куста.
Стоит понимать, что высокая урожайность с одного куста (часто приводятся цифры в 100 кг с одного растения) не всегда отражает объективную картину и не является оптимальным вариантом для всех. Урожай такого веса можно добиться только с очень крупного и разросшегося куста, который достиг возраста не менее 6—8 лет.
Здесь наглядно демонстрируется польза и неслучайность привязки оценки урожайности к питательной площади. На участке, который занимает растение с урожайностью в 100 кг можно спокойно посадить два куста, причём в совокупности они будут давать урожай в 1 центнер в более раннем возрасте.
То есть лучше посадить два куста и получить 100 кг урожая через 5 лет, чем иметь один и ждать такой урожайности 8 лет только ради больших цифр для статистики.
Расчет урожайности винограда. Нагрузка и урожайность винограда
Перед вами раздел, к которому стоит отнестись особенно серьезно. Тема нагрузки и урожайности винограда слишком многофакторна, чтобы ответить на все вопросы в рамках парочки статей и выдать чёткую формулу. Я бы предпочел не давать подобных советов на расстоянии, вопрос многогранный, с массой переменных влияющих факторов.
Тем не менее, сайт для виноградарей не будет полноценным, если на нём не рассмотрен такой важнейший вопрос как нагрузка куста. Если вы выращиваете кустик или два для себя и семьи, то всё просто — оставьте на каждом побеге столового сорта по одной лучшей грозди, остальные удалите после цветения, плюс один холостой побег к каждому плодоносному, в таком варианте вы будете получать крупные ягоды, созревающие вовремя и гарантированно набирающие хороший сахар. Но если виноград выращивается на продажу, то урожайность винограда приобретает первостепенное значение.
Для виноградаря разобраться в теме нагрузки не менее важно, а скорее более, чем в питании и удобрении винограда. Вы можете тоннами вносить под кусты перегной и минералку, поливать их день и ночь, но если вы не можете грамотно нагрузить куст, то вместо большого урожая получите только невызревающие лозы и много гроздей с кислыми ягодами. Вопрос однозначно требует осмысления.
Для упрощения восприятия раздел разбит на две части — нагрузка куста побегами и нагрузка урожаем. Обе темы одинаково важны в решении общей задачи. Удачи и хорошего урожая!
Вино из винограда галбена ноу. Описание сорта

«Галбена ноу»или как его ещё называют, Золотинка — российский сорт винограда, полученный в Новочеркасском институте виноградарства и виноделия. С молдавского «Галбена ноу» переводится как Жёлтый новый.
Этот мускатный столовый сорт, обладающий великолепным вкусом и ярким ароматом, отлично подходит для выращивания на своём садовом участке. Что имеет значение для виноградарей и садоводов в выращивании виноградной лозы? Правильно — стабильные урожаи, неприхотливость в уходе, хороший вкус ягод, устойчивость к различной хвори и капризам погоды. Именно таков этот прекрасный сорт.
Золотинка поспевает довольно рано — гроздья созревают на 115 день после образования почек. Имеет мощные сильнорослые кусты, большие — до 700 грамм гроздья, и очень крупные овальной или округлой формы ягоды массой до 8 грамм, желтовато — белые или зелёно — белые, сочные, приятные на вкус, имеющие аромат муската. Цветки — обоеполые.
Урожаи лозы стабильные, но не очень высокие. Растение морозоустойчиво — выдерживает заморозки до -25 градусов, устойчиво к заболеваниям: мало поражается серой гнилью и практически не болеет милдью, однако иногда подвергается поражению оидиумом. Его ягоды любят птицы и осы. Ранняя спелость позволяет вызревать этому виду винограда в умеренном климате, но зимой сорт нуждается в укрывании. Для приготовления вина эти ягоды непригодны — применяются для употребления в свежем виде, а также из них получаются прекрасные ароматные компоты и соки.
Массово данный сорт культивируется в южных регионах России, в Молдове, Украине и Беларуси, а также его выращивают в более северных районах. Популярен среди профессионалов и садоводов — любителей.
Видео как получить 45 килограмм урожая с одного куста винограда Велика
Источник: dachnayazhizn.info
Бизнес на выращивании винограда в теплицах
Виноград — культура теплолюбивая, чтобы вырастить хороший урожай, нужна температура +25-30 °C. В России получить спелый виноград можно в теплицах, при этом даже южные сорта сохраняют характерный насыщенный вкус и аромат. Качество ягод высокое, так как растение не страдает от вредителей и химических препаратов.
- Бизнес: Агробизнес ; инвестиции от 450 000 руб.; окупаемость от 48 мес.; минимальная площадь от 500 м²
- Сфера бизнеса: производство

Выращивание винограда в теплицах как бизнес
Великолепный вкус винограда любят многие, а его целебные свойства известны издавна. Ученые до сих пор открывают новые полезные свойства винограда, появилось целое направление в медицине – виноградолечение, которое считается довольно эффективным видом оздоровления.
В винограде огромное количество глюкозы и фруктозы. Его широко используют в виноделии, кулинарии и косметологии. В силу всех этих причин виноградарство испокон веков считается очень прибыльным делом.
К сожалению, в России немного почв, благоприятных для выращивания винограда, поскольку эта культура очень теплолюбива. В областях с умеренным климатом относительно успешно можно выращивать только ранние сорта винограда. Для успешного возделывания и получения хорошего урожая необходима постоянная температура +25-30 °C.
При более низких температурах срок вегетации становится чересчур долгим, и поспевание ранних сортов происходит только осенью. Если температура воздуха понижается до 8-10 °C в течение двух недель можно потерять весь урожай. Очевидно, выращивать в России виноград без теплиц слишком рискованно. В то же время, при рациональном использовании теплиц можно добиваться спелости даже южных сортов, обладающих насыщенным вкусом.
Преимущества выращивания винограда в теплице
- Виноград в теплице меньше подвержен воздействию вредителей, поэтому его качество выше, чем у винограда из открытого грунта. Во всяком случае, в климатических условиях России.
- Выращивая виноград в теплице можно не применять химические препараты.
- При похолодании, когда снижается урожайность винограда, в теплицах можно сохранить весь урожай.
- В северных регионах выращивание винограда в тепличных условиях, практически, единственная возможность созревания этой культуры.
Строительство теплицы
Для виноградарства самыми подходящими считаются теплицы арочного типа. Чтобы теплица могла эффективно использоваться круглый год, возводить ее следует на фундаменте. Сооружение состоит из металлических труб, рамы и профиля. Стенки теплицы складывают обычно из поликарбоната. В теплице необходимо предусмотреть водосток, чтобы избежать намокания.
Изготовление теплицы на заказ обойдется приблизительно в $5-5,5 тыс. Если сооружать теплицу самостоятельно, она обойдется вдвое дешевле, но не стоит браться за строительство теплицы без достаточных знаний и опыта. Дело это не такое простое, как может показаться на первый взгляд.
Растения приостанавливают рост не только при понижении, но и при повышении температуры. Поэтому нельзя забывать о системе проветривания теплицы. При температуре около 40 °С активизируются многие микроорганизмы, вредящие нормальному развитию винограда. Чтобы этого не произошло, в жаркие дни теплицу обязательно нужно проветривать. Проблему перегрева можно решить двумя способами:
- открывая и закрывая форточки, что требует постоянного контроля;
- используя автоматизированную систему проветривания.
Цена автоматизированной системы около $50-100, что делает этот способ привлекательным. Опытные виноградари не советуют полагаться всецело на механизмы, их лучше использовать для подстраховки.
Все системы проветривания устроены примерно одинаково: цилиндр, наполненный маслом, расширяется от высокой температуры и выталкивает шток, который через систему рычагов открывает форточку. При снижении температуры происходит обратный процесс и форточка закрывается.
Второй обязательный элемент обустройства теплицы – система полива. В тепличных виноградниках используют систему капельного полива, поддерживающую оптимальный уровень влажности земли. Полив должен происходить в два-три приема. Стоит такая система приблизительно $100-200.
Сорта винограда
Начинающие виноградари нередко полагают, что в теплицах можно выращивать все сорта винограда. Это совсем не так. Тепличные сорта винограда:
- Альфонс Лавалле;
- Бурмунк;
- Зала денде;
- Леопольд-III;
- Фиолетовый ранний;
- Фостер (Тепличный белый);
- Франкенталь.
Один виноградный саженец стоит $20-30. Некоторые сорта, например, «Декабрьский» и «Восторг», больше подходят для в открытого грунта.
Особенности выращивания
При высаживании виноградной лозы нужно выдерживать одинаковые промежутки между саженцами. Рассаживать саженцы нужно вдоль стенок теплицы. Наиболее удачное время для посадки – середина февраля – апрель. Можно начинать раньше на 1,5 месяца, но тогда придется дополнить теплицу системой отопления.
При выращивании винограда оптимальным будет такой температурный режим:
- При распускании почек – днем – 10-14 °C; ночью – 8-10 °C.
- При росте и цветении – днем – 28-30 °C; ночью – 18-20 °C.
- В покое: В течение суток – 0-5 °C.
Болезни винограда
Как и все растения, виноград может заболеть. Чтобы избежать серьезных последствий, болезни нужно ликвидировать на ранних стадиях или, лучше, предупреждать их. Виноградные болезни бывают неинфекционными и неинфекционными. При инфекционных болезнях здоровые виноградные кусты заражаются от больных вирусами, бактериями или грибами. Инфекционное заражение опасно, поскольку может привести к потере рассады.
Инфекционные заболевания винограда:
- Серая гниль;
- Хлороз;
- Некроз;
- Антракноз;
- Церкоспороз;
- Эскориоз (черная пятнистость) и др.
Если обнаружено одно из этих заболеваний, источник инфекции необходимо уничтожить и соблюсти карантин. При неинфекционных болезнях вероятность заражения отсутствует. К таким болезням относится осыпание ягод, краснуха, побурение листьев и пр. Основные причины:
- Внешние факторы;
- Неподходящая почва;
- Повреждение кустов;
- Недостаток питания.
Финансовые вложения и окупаемость
Чтобы запустить бизнес по выращиванию винограда в теплицах понадобится $14-15 тыс. В эту сумму входит:
- Постройка теплицы, склада и подсобных помещений – $11-12 тыс.;
- Инструменты – $1,5 тыс.;
- Саженцы – $1,0 тыс.;
- Прочие расходы – $500.
В зависимости от сезона килограмм винограда стоит от $2-6,5. С 1 кв. м теплицы собирают около 5 кг винограда. Ориентировочно, первоначальные вложения окупятся через 4-5 лет.
- BBF.RU
- 13 июля 2014, в рубрике «Бизнес-идеи»
- Бизнес: Агробизнес ; инвестиции от 450 000 руб.; окупаемость от 48 мес.; минимальная площадь от 500 м²
- Сфера бизнеса: производство
- Бизнес-идеи в деревне и на селе ,
- Бизнес-идеи в маленьком городе ,
- Бизнес-идеи в сфере сельского хозяйства ,
- Бизнес-идеи для садоводов ,
- Бизнес-идеи для фермеров ,
- Бизнес-идеи с вложениями от 300 до 500 тысяч ,
- Сезонный бизнес ,
- Теплицы
Источник: bbf.ru
Бизнес на винограде с нуля
Если позволяют климатические условия заложите виноградник. Для начала приобретите книгу по виноградарству, или в интернете масса сайтов можно задавать вопросы. Во вторых пройдитесь по знакомым и соседям осенью и попросите нарезать у них лозы на размножение, жлобов не так уж и много, да и при покупке лозы осенью цены ниже плинтуса.
Колья можно бесплатно достать в любом ближнем лесу. Проволоку конечно придется купить, но это уже не так дорого. Урожай можно сдавать оптовикам, что бы не стоять на рынке самому, дешевле чем на рынке, но компенсируется объемом выращенного урожая. Но данный способ действенен при соблюдении следующих условий 1- вам придется работать на винограднике, 2- вам придется обеспечить его охрану особенно при сборе урожая. Желаю удачи!
![]()
vinograd [ 148.82 КБ | Просмотров: 32142 ]
Гость
Дмитрий » более года назад
Но ждать придется долго, пока виноград вырастит.
Дмитрий Участник Сообщения: 5
Administrator » более года назад
Интересно можно ли выращивать виноград в теплице. Может быть так быстрее вырастит.
Administrator Администратор Сообщения: 9549 Откуда: Россия
Гость » более года назад
У нас на юге в каждом дворе виноградник, но еще ни разу не видела, чтоб бабульки или дедульки торговали своей изабеллой или др. сортом, а вот домашнее вино — всегда пожалуйста
Гость
romario83 » более года назад
Кстати вино несложно приготовить. Ингридиенты: вода, виноград и сахар. Время выдержки один месяц. У нас одно время продавали в магазинах вино на розлив. наверняка кто то дома изготавливал.
romario83 Эксперт Сообщения: 265
acm » более года назад
Для того, что бы хорошее вино изготовить нужно не один литр заготовки испортить. Но это мое мнение. Родственники селе делали сами, забрасывали туда спиртометр и т.д. Не получается у них.
acm
romario83 » более года назад
Они сахара мало ложили. Вообще для приготовления вина не требуется дрожжей. В ягодах винограда уже содержатся дрожжи. Пропорции ингридиентов — на 15 литровый бутыль пол ведра разтолченых ягод и 3 киллограма сахара, эта масса заливается водой. Желательно сделать гидрозатвор.
romario83 Эксперт Сообщения: 265
Гость » более года назад
Самое основное, если вы приняли решение заняться виноградарством, то нужно нешуточно подойти к выбору посадочного материала. Ни для кого никак не считается секретом, что в данный момент немало продавцов, кто имеет возможность предложить саженцы. Нередко предлагают саженцы сообразно высочайшей стоимости, правда к тому ведь отвратительного свойства.
Гость
vito789xxx » более года назад
У меня родственники в поселке этим занимаются. Хочу сказать, очень даже прибыльное дело. Все вино покупают, иногда даже партиями. Виноградников много. Так что вином запасаются на весь год, и всю зиму продают вино.
В день продают приморно до ста литров!!
vito789xxx Участник Сообщения: 38
azazel » более года назад
По моему вино не так просто приготовить, то что делают дома это скорее не вино а виноградный сок под алкоголь или что то еще в этом роде.Вино состоит из разных сортов и букетов винограда и стаж выдержки тем старше тем лучше.Самый простой способ заработать на винограднике это торговать на рынке виноградом или сдать продукт заводом где производят продукты из винограда.
azazel Эксперт Сообщения: 189
umorist » более года назад
azazel ты не прав. Поедь в Молдавию, попробуй ихнее вино домашнее, скажешь что все сорта фигня а этот хороший. Еще когда на дне застывает желе (ну там всякие осадки наверно, берешь его, режешь на кусочки, съедаешь 2-3 кусочка и ушел в аут, так гребет что вообще))
umorist Участник Сообщения: 30
azazel » более года назад
Umarist. я не сказал что все сорта вин которые изготовляются домашними методами плохие .Сам я из Армении, у нас тоже вино водится.Просто я знаю что качество вина зависит от продукта , от техники изготовления и от выдержки .Если у какого нибудь домохозяйство найдутся такие условие то может получится. Хотя я не когда не видел в магазинах вино с этикеткой домашнего приготовления. Что я хочу сказать, если техники виноделия не соблюдены, то это по моему не вино а виноградный не знаю там алкоголический напиток .Вино это искусство уважаемый.
azazel Эксперт Сообщения: 189
akajoke » более года назад
Azazel прав, полностью. Кстати, юморист, а сколько стоит бутылка вина в Молдавии?
akajoke Эксперт Сообщения: 617 Откуда: Украина
azazel » более года назад
Не спорю, многие успешно продают свой продукт наготовив их дома.Такое вино продают в основном на главных трассах возле сел.Или могут купить родственники или любители вина домашнего производства.
azazel Эксперт Сообщения: 189
akajoke » более года назад
Азазел, ты опять не прав. Ты думаешь вино которое мы покупаем в магазине все с заводов?? Процентов 25-30 туда заливается домашнее и не всегда изготовленное по ГОСТу)))
akajoke Эксперт Сообщения: 617 Откуда: Украина
Даниее » более года назад
Выращивать виноград не так уж и сложно. Дерево не прихотливое, каждый год самостоятельно дает плоды, стоит только каждой весной немного вырезать ветки, чтобы урожай был хорошим. Виноград можно продать особенно таким компаниям, которые делают вино, а таких много. Но, естественно, можно делать еще и изюм.
Даниее Участник Сообщения: 42 Откуда: Санкт-Петербург
neizoleg » более года назад
Чтобы выращивать виноград в теплице на продажу, надо иметь очень большие площади. Да и обустройство теплиц (подводка и разводка воды для полива, сами теплицы) влетят в копеечку. А потом, удобрение и рыхление почвы, обрезание лоз, подвязывание, сбор урожая, его складирование в таких количествах тоже потребует вложений.
Конечно, этот бизнес лучше всего подходит тем, кто живет в теплых климатических условиях и у кого есть территория под виноградник хотя бы соток 40. Тогда оно того стоит. Все окупится. Само собой, при выращивании винограда большее внимание уделяется изготовлению из него вина. И здесь потребуются расходы (хороший сухой и просторный подвал, бочки). Ну и конечно знания.
Куда ж без них.
И последнее. Чтобы выйти на стабильный и серьезный заработок в этом деле потребуется не менее трех лет. за это время наберется нужный опыт в виноделии и выращивании винограда, появятся клиенты. Если есть к этому делу большой интерес и возможность несколько лет потерпеть до больших прибылей, тогда все получится.
neizoleg Эксперт Сообщения: 141
Бизнес-партнеры в виноградорстве
Воронин Владимир » более года назад
Ищу бизнес-партнера в виноградорстве и виноделии. Имею 30 га земли (1 га виноградника) в Крыму близ г. Феодосии. Нужны инвестиции.
Воронин Владимир
Бизнес на винограде с нуля
Кондратий » более года назад
Я тоже весь огород засеял элитным виноградом. Поливать не надо. Ухода почти нет. В августе собрал урожай и на рыночек. Вырученных денег хватает на целый год. Правда есть одно но. Первый хороший урожай появится только через четыре года.
И на зиму виноград нужно укрывать.
Кондратий Эксперт Сообщения: 173
Как сделать бизнес на выращивании винограда
Гость » более года назад
Ни вода ни дрожи не добавляются, если добавить воду, то получится брага.
Гость
Бизнес на винограде с нуля
крым » более года назад
Воронин Владимир писал(а): Ищу бизнес-партнера в виноградорстве и виноделии. Имею 30 га земли (1 га виноградника) в Крыму близ г. Феодосии. Нужны инвестиции.
Актуально для Вас.
как можно с вами связаться.
крым
Dasha-Vasilek » более года назад
Привели бы для примера приблизительные данные, сколько можно с 1 га виноградника заработать за год.
Dasha-Vasilek Эксперт Сообщения: 303
danyakog » более года назад
А еще проще накопать на ближайших заброшенных дачах виноградных саженцев. А насчет вина — это да, расскажу про вино, какое делаем каждый год. Может, кому еще понравится. 4 кг винограда в кистях немытого, 4 кг сахара, 6 л.воды. Виноград помять, все перемешать и в герметичную флягу в теплое место.
Месяца на 2-3, смотрите. пробуйте. Потом процедить и отстаивать. К Новому Году готово (мы начинаем употреблять конечно раньше)
danyakog Участник Сообщения: 10
Dasha-Vasilek » более года назад
danyakog писал(а): А еще проще накопать на ближайших заброшенных дачах виноградных саженцев. А насчет вина — это да, расскажу про вино, какое делаем каждый год. Может, кому еще понравится. 4 кг винограда в кистях немытого, 4 кг сахара, 6 л.воды. Виноград помять, все перемешать и в герметичную флягу в теплое место.
Месяца на 2-3, смотрите. пробуйте. Потом процедить и отстаивать. К Новому Году готово (мы начинаем употреблять конечно раньше)
А почему виноград не надо мыть?
Dasha-Vasilek Эксперт Сообщения: 303
Administrator » более года назад
Чтобы не смыть с винограда естественные дрожжи, которые запускают брожение.
Administrator Администратор Сообщения: 9549 Откуда: Россия
Konfetka » более года назад
Administrator писал(а): Чтобы не смыть с винограда естественные дрожжи, которые запускают брожение.
Вот кстати да, после дождя собрали виноград, это отразилось на качестве вина.
Konfetka Новичок Сообщения: 2
Дмитрий Кузнец » более года назад
Так а кому оптом то продавать этот винный виноград? Винзаводы уже давно имеют свои или работают на выгодных условиях с виноградниками.
Источник: dohod-s-nulya.ru
