Качество продукта — это набор характеристик, которые делают продукт пригодным для того, чтобы удовлетворять соответствующие его назначению запросы потребителя.
Качество товара является многоаспектной категорией, которая отражает объективные свойства продукта, как с точки зрения производственного процесса, так и с точки зрения покупателя. В первом случае речь идет о состоянии товара и технологических особенностях, во втором — о том, насколько товар соответствует ожиданиям.
Также качество товара можно рассмотреть с точки зрения ценообразования: оно показывает взаимосвязь между производственными затратами и ценой продукта.
Существуют разные показатели качества:
- Абсолютные и относительные.
- Единичные и комплексные.
Также можно использовать показатели технологичности, надежности, функциональности и т.д. Кроме этого, среди показателей есть и такие: экономические, эргономические, экологические, эстетические, которые также определяют качество товара.
Как видение влияет на качество жизни?
Факторы, от которых зависит качество продукта, обычно делят на 2 группы:
- Внешние. Которые не зависят от деятельности компании и находятся вне ее контроля. Их формирует рыночная среда, в которой производится и реализуется продукт.
- Внутренние. Находящиеся под контролем компании: технические, психологические, организационные и экономические.
Способы обеспечения конкурентоспособности компании
Под конкурентоспособностью компании понимают ее способность превзойти конкурентов в качестве производимого ею продукта. Это достаточно многослойное понятие, суть которого заключается в отличии компании от других организаций, производящих аналогичный товар.
Оценить конкурентоспособность компании-производителя товара можно только в сравнении с другими. Для этого можно использовать разные критерии:
- Экономический потенциал и общая эффективность.
- Производственный потенциал.
- Научно-исследовательский потенциал.
- Финансовая ситуация.
Параметры для определения конкурентоспособности очень разнообразны, но она тесно взаимосвязана с качеством товара.
Взаимосвязь конкурентоспособности и качества продукции заключается в следующем: только качественный продукт способен удовлетворить запрос потребителя, а чем выше удовлетворенность, тем более высокий уровень конкурентоспособности у организации.
Конкурентоспособность — это управляемая характеристика, то есть ее можно повысить благодаря определенным действиям. Но прежде нужно провести оценку конкурентоспособности организации, найти слабые стороны и выявить преимущества. Только после оценки можно приступать к разработке программы устранения недостатков и усиления преимуществ, а также к ее реализации.
Взаимосвязь качества продукции и конкурентоспособности компании
Исходя из вышесказанного, совершенно очевидна взаимосвязь качества продукции и конкурентоспособности. Поэтому повышая качество своей продукции, фирма способствует усилению конкурентоспособности. То есть именно улучшение качества служит ключевой целью компании.
Масштабирование бизнеса без потери качества /Как развить бизнес и сохранить качественный сервис? 16+
Влияние качества на конкурентоспособность особенно велико, когда предложение превышает спрос на товар. В этом случае качество становится базовым критерием выбора. Чтобы обеспечить компании и ее продукции долгосрочное существование на рынке, стоит максимально позаботится о качестве.
Необходимо помнить о том, что низкое качество товара напрямую влияет на репутацию компании. Постоянно должна идти работа, направленная на улучшение качества продукции.
Источник: zaochnik-com.com
Влияние качества на экономику компании
Какие бы аргументы в пользу высокого качества в компаниях ни рассматривались, основным и решающим выступает довод об обеспечении устойчивой конкурентоспособности и, соответственно, прибыли в долгосрочном плане. Часто, исследуя проблему прибыльности компаний и признавая позитивное влияние качества на имидж продуктов и услуг и объем продаж компании, отмечают, что за высокое качество нужно платить. Высокое качество требует дополнительных затрат и, соответственно, ведет к повышению цен. Это утверждение интуитивно кажется бесспорным и базируется на естественном ощущении, что хорошо и старательно выполнять свою работу труднее, чем плохо, хорошие материалы, сырье, оборудование стоят дороже, чем плохие, хорошая, быстрая и точная дистрибьюция стоит дороже, чем стихийно сложившаяся и ненадежная. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть стихийно складывающуюся точку зрения, необходимо хорошо понимать, как связаны качество и экономические последствия его улучшения и во что обходятся эти улучшения.
Влияние качества на экономику компании
Ф. Кросби в своей классической работе «Качество бесплатно» (Qualityisfree), вышедшей в свет в 1979 г., утверждал, что «качество оценивается затратами на качество, которые есть не что иное, как цена несоответствия — затраты, которые пошли на то, чтобы делать вещи неправильно» [Crosby, 1979].
Отсюда вытекает несколько важных выводов относительно экономических последствий вложения средств в улучшения, связанные с качеством. С одной стороны, продукт или услуга, которые в большей степени соответствуют запросам и ожиданиям потребителя, субъективно будут им оцениваться выше, и поэтому их можно продавать дороже либо увеличить объем продаж (например, увеличивая свою рыночную долю за счет конкурентов). Но оказывается, что этого мало. Повышение внутреннего отрицательного качества, т. е. выполнение работ правильно с первого раза, снижение дефектности, неукоснительное выполнение графиков внутренних поставок — еще один важный источник роста прибыльности и эффективности компании.
Филипп Кросби — PhilipCrosby (1926-2001) обращался прежде всего к топ-менеджерам и продвигал идею повышения прибыльности за счет улучшения качества. Он доказывал, что более высокое качество снижает издержки и повышает прибыль, а также определял качество как соответствие требованиям, а не как доброкачественность. Программа Кросби включала 14 шагов и была направлена на изменение организации. По сути, она представляла собой специфический план действий. В целом подход Кросби основывался на четырех базовых положениях управления качеством, которые можно сформулировать следующим образом. |
Качество рассматривается как соответствие требованиям. Для этого все в компании должны понимать качество в одинаковых терминах, что соответствует согласованным требованиям потребителя, а не является выражением внутренних представлений о доброкачественности. Понятие «потребитель» здесь расширено и включает «внутреннего потребителя», т.е. всех, кто входит б состав цепочки внутренних процессов, которые в конечном счете ведут к внешнему потребителю. Важным моментом является то, что качество должно быть гарантировано на каждой стадии, чтобы конечный потребитель получил удовлетворяющее его изделие или услугу.
Качество должно обеспечиваться не через оценку результатов, а на основе предупреждения возникновения дефектов. Должна существовать система, гарантирующая качество (соответствие) с помощью предотвращения несоответствий, а не путем отбраковки несоответствующих единиц.
Единственным стандартом деятельности является «ноль дефектов». Концепция «ноль дефектов» — zerodefects (ZD) играет в подходе Кросби особую роль. Автор исходит из того, что неразумно заранее определять, какой уровень ошибок или дефектов является допустимым. Управление должно разрабатывать и реализовывать программы, которые помогают организации двигаться к единственно достойной цели полного исключения дефектов.
Единственной мерой качества должны быть издержки, связанные с качеством. Кросби обращает внимание на то, что компании могут выбирать, сколько и за что они готовы платить. Кроме того, Кросби утверждает, что «производящие компании тратят, по крайней мере, 25% от объема продаж, делая вещи неправильно; компании в сфере услуг тратят, по крайней мере, 40% своих операционных расходов на те же самые расточительные действия».
Помимо этого Кросби выработал «вакцину качества», состоящую из 21 области, связанной с целостностью, системами, коммуникациями, операциями и политиками, которые он трактует как превентивное средство от плохого качества. Он утверждает, что бизнес может быть «привит» против несоответствия требованиям качества [Dale, 2003, с. 52].
Кросби отвергал концепцию оптимального уровня качества, поскольку считал, что повышение качества всегда снижает издержки и повышает прибыль. Издержки, связанные с качеством, он предлагает использовать как инструмент, помогающий управлять качеством. Кросби разработал первую серьезную альтернативу популярной концепции «предотвращения, оценки и потерь» («prevention, appraisal, failure» — PAF). Эта модель предполагала выделение цены соответствия (priceofconformance — РОС), которая включала затраты на то, чтобы «делать вещи правильно», и цены несоответствия (priceofnon-conformance — PONC), которая отражала потери, связанные с тем, что «вещи делались неправильно».
Рассматривая роль работников, Кросби не слишком значительную часть ответственности возлагал на «профессионалов качества». Большое значение, по его мнению, имел топ-менеджмент, а ответственность работников, находившихся на почасовой оплате, ограничивалась сообщением о проблемах менеджерам.
Как отмечает Б. Г. Дейл [Dale, 2003, с. 52], в целом Кросби получил известность как великий мотиватор высшего менеджмента компаний, который помогал руководителям понять, как запустить процесс улучшений.
Рис. 5.1 наглядно демонстрирует, что высокое качество не только увеличивает привлекательность продукта фирмы для потребителей, но и позволяет существенно снизить суммарные затраты и потери, связанные с качеством. Далее мы рассмотрим проблемы экономики качества более подробно. Здесь же приведена только принципиальная схема, отражающая общую логику взаимосвязей различных эффектов, связанных с улучшением качества, и прибыли компании.
Рис. 5.1 иллюстрирует результаты повышения качества в различных аспектах. Прежде всего, общее повышение качества может быть разделено на повышение внешнего качества и внутреннего качества. Под повышением внешнего качества понимается повышение позитивного и негативного качества для внешних потребителей (см. тему 2).
Повышение внутреннего качества (качества для внутренних потребителей) выражается в росте негативного качества — уменьшении количества дефектов и несоответствий в изделиях и компонентах, которые передаются с одних технологических операций на другие, выполнении работы правильно с первого раза и других улучшениях, которые отражаются на внутренних издержках производителя.
В принципе, во внутреннем качестве можно выделить и позитивный компонент. Ориентируясь на запросы внутренних потребителей продуктов и процессов, внутренние поставщики могут предпринять усилия для лучшего удовлетворения их запросов. Однако такие улучшения в данной схеме не рассматриваются.
Рис. 5.1. Связи между повышением качества и повышением прибыльности Составлено по [Bergman, Klefsjo, 1994, p. 38].
Схема на рис 5.1 носит достаточно условный характер, однако ясно, что повышение негативного качества для внешних потребителей ведет к сокращению количества претензий с их стороны и, соответственно, к снижению затрат на устранение причин этих претензий. Такие затраты включают расходы на гарантийный ремонт и, в случае необходимости, замену дефектных изделий, транспортировку от потребителя несоответствующих изделий, азамещающих доброкачественных изделий — к нему, специальный анализ причин отказов, управление всеми этими процессами, возмещение покупателям несоответствующих изделий ущерба, который они понесли в связи с отказами этих изделий и их «нефункционированием» на период замены на доброкачественные, возмещение потребителям услуг ущерба, связанного с поставкой некачественной услуги, и многое другое. Вдобавок можно отметить, что это означает снижение количества недовольных потребителей, а значит, большую надежду на повторные обращения.
Вместе с тем увеличение позитивного качества открывает перед поставщиком возможность повышения цены, поскольку возросшая функциональность и более высокий уровень соответствия поставляемого продукта или услуги запросам целевых потребителей увеличивает его субъективную ценность для них. Наконец, совокупный рост позитивного и негативного качества предоставляет возможность увеличения доли рынка за счет роста общей привлекательности продукта — услуги для внешних потребителей.
Повышение внутреннего качества тоже приводит к ряду позитивных результатов, которые часто недооцениваются менеджментом. Прежде всего, если все работы выполняются правильно с первого раза, то это означает, что внутренние потребители процессов получают необходимые результаты (сырье, материалы, компоненты, документы, информацию и т.п.) для выполнения ими своих функций вовремя и могут спокойно, в соответствии с предварительными планами и нормативами выполнять свою часть работы,
Из этого вытекает несколько позитивных следствий. Во-первых, сокращение нарушений поставок означает, что статистически уменьшаются риски нарушений графика работы, поэтому возникает возможность соответственно сократить размеры буферных и страховых запасов. Следовательно, снижаются текущие затраты, связанные с хранением и обслуживанием этих запасов, потребность в основном капитале в форме наличия складов большей вместимости и наличия оборудования для обслуживания этих запасов. Во-вторых, уменьшается потребность в оборотном капитале, поскольку сокращается объем межоперационных и страховых запасов, т. е. незавершенного производства.
Кроме того, отпадает необходимость осуществлять переделки дефектных изделий, прилагать усилия по выявлению причин и устранению выявленных несоответствий, не нужно выполнять дополнительную работу, расходовать сырье, материалы и энергию, осуществлять дополнительную эксплуатацию оборудования для производства доброкачественной продукции взамен дефектной и т. п. Все эти результаты позволяют выполнять заказы быстрее, что повышает привлекательность сотрудничества с компанией и добавляет позитивных эмоций потребителям. Способность компании гарантированно выполнить заказ быстрее конкурентов позволяет получить дополнительные очки в конкурентной борьбе. Вместе с тем уменьшение переделок и исправлений напрямую снижает издержки и, соответственно, увеличивает массу и норму прибыли и открывает возможность снижать цены, усиливать ценовое давление на конкурентов.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.ru
4.4. Влияние качества на конкурентоспособность
В рыночной экономике одной из важных характеристик предприятия выступает конкурентоспособность. Одним из факторов, формирующих конкурентоспособность предприятия, является конкурентоспособность продукции.
Конкурентоспособность продукции определяется комплексом потребительских и стоимостных характеристик, позволяющих выдержать конкуренцию с однородной продукцией и удовлетворить рыночной спрос. Конкурентоспособная продукция реализуется на рынке по наименее затратным каналам сбыта. Это обусловлено тем, что не требуется дополнительных усилий по продвижению товара к конечному потребителю. В основе этого процесса лежит более высокое качество товара.
Конкурентоспособность товара в отличие от качества определяется той совокупностью свойств, которые представляют интерес для покупателей и обеспечивают удовлетворение конкретной потребности. При этом прочие характеристики и свойства товара в расчет не принимаются. Возможна ситуация, когда товар более высокого качества будет менее конкурентоспособен, если его стоимость значительно возросла в связи с затратами для придания более высоких характеристик товару. Товар может быть конкурентоспособен на внутреннем рынке и неконкурентоспособен на внешнем. Отсюда ясно, что существует объективная связь между качеством и конкурентоспособностью, но она не линейная и зависит от многих обстоятельств внешней и внутренней среды предприятия.
Количественная оценка конкурентоспособности товара осуществляется путем сопоставления параметров продукции с параметрами базового образца. Так рассчитывается параметрический показатель конкурентоспособности по определенному параметру. Если просуммировать все единичные параметрические показатели данного товара, то получим комплексный показатель конкурентоспособности по определенным параметрам.
Оценка конкурентоспособности продукции может осуществляться по экономическим параметрам. В этом случае сопоставляются полные затраты потребителя по сравниваемой продукции и образцу (эталону).
Однако показатель конкурентоспособности продукции важен не только для свойств с позиции потребителя, но и для управления проектированием и конструированием новых свойств у продукта. В этом случае используется балльный метод оценки конкурентоспособности. Каждому качественному параметру продукта выставляется балл с учетом значимости этого параметра для изделия в целом. Затем определяется средний балл изделия.
Важно иметь в виду, что конкурентоспособность диктуемая особенностями функций рынка, выдвигает на передний план процесс планирования и управления качеством продукции, выбором более экономичного варианта осуществления производственного процесса.
Выводы
- Качество продукции является комплексной характеристикой деятельности предприятия.
- Повышение качества продукции является средством укрепления позиций предприятия на рынке, повышения эффективности производства.
- Управление качеством должно осуществляться системно, комплексно и на определенной организационной основе.
- Существует тесная связь между качеством и конкурентоспособностью. Она отражает нелинейный характер зависимости между этими важными характеристиками деятельности предприятия.
Источник: studfile.net