Влияние коронавируса на ресторанный бизнес в России

Богданов, Г. А. Влияние введения карантинных мер на областной ресторанный бизнес / Г. А. Богданов, А. А. Тербалян. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 46 (336). — С. 79-80. — URL: https://moluch.ru/archive/336/75021/ (дата обращения: 07.06.2023).

В данной научной статье рассматривается влияние пандемии и введения карантинных мер на региональный ресторанный бизнес, а также описываются примеры оптимизации работы крупных ресторанных сетей в условиях вынужденного снижения потребительского спроса. Подобные решения способствуют сохранению потребительского спроса в условиях введения карантинных мер, а также увеличению доходности бизнеса в будущем.

Ключевые слова: ресторанный бизнес, карантинные меры, экономический спад, региональная экономика, бизнес-оптимизация в условиях пандемии.

На сегодняшний день основную роль в развитии бизнеса играет именно потребительский спрос на те или иные товары и услуги. Без потребительского спроса, либо без возможности его удовлетворить, невозможно развитие любого бизнеса. В условиях пандемии COVID-19 на всей территории Российской Федерации был введен режим частичной самоизоляции.

Что происходит с ресторанным бизнесом в России. Коронавирус/Карантин в ресторанном бизнесе.

Помимо этого, решениями государственных и региональных органов власти были введены ограничения на массовые скопления людей, что привело к закрытию большинства публичных заведений. В свою очередь подобные меры, нацеленные на сокращения численности зараженных, привели к резкому сокращению потребительского спроса в сферах общественного питания. Варианты сохранения действующего бизнеса, в условиях введения карантинных мер, и увеличение его доходности в будущем отражает актуальность данного исследования и обеспечивает его применение в аналогичных ситуациях. Цель данного исследования: выявить действенные методы оптимизации ресторанного бизнеса в условиях введения карантинных мер. Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи: описать влияние введения карантина на ресторанный бизнес, определить возможные варианты оптимизации бизнес-процессов, резюмировать эффективные методы оптимизации ресторанного бизнеса в условиях введения карантинных мер.

Основными методами для достижения заданной цели были выбраны:

  1. Анализ;
  2. Мысленное моделирование;
  3. Наблюдение.

В 2019 году ресторанный бизнес показал рекордные, за последние 10 лет, темпы роста. Однако, резкое увеличение числа заболевших COVID-19, в начале 2020 года, вынудило подписать Указ «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» от 2 апреля 2020 года. В соответствии с которым рестораны оказались точками повышенной опасности и были обязаны прекратить свою деятельность.

Ресторанный бизнес, как и любой другой, не может существовать без потребителя, но эпидемиологическая ситуация в мире фактически лишила рестораны источника дохода, в привычной его форме. Отсутствие посетителей лишило рестораны операционной прибыли, и, тем самым, возможности выплачивать сотрудникам заработную плату, арендную плату, развиваться и масштабироваться в моменте. В подобной ситуации, для сохранения бизнеса, возникла острая необходимость оптимизировать бизнес-процессы [2].

Влияние кризиса в связи с распространением коронавируса на туризм и ресторанный бизнес

Разобрать варианты оптимизации предлагается на примере сети ресторанов Миллимон Фэмили, осуществляющей свою деятельность на территории Самарской области. Топ менеджмент компании, в целях оптимизации, ввел обязательные ежедневные совещания, в ходе которых обсуждалась фактическая ситуация, в разрезе дня, с учетом текущих расходов и возможных методов их сокращения. В результате, в течение 2х месяцев удалось вывести бизнес в «ноль». В бизнес модель были внедрены следующие решения: достижение договоренности об арендных каникулах, с учетом увеличенной выплаты в будущем; сокращение общего штата персонала на 45 %, оптимизация сайта, перевод обслуживания на дистанционный режим, использования финансовой поддержки государства, оптимизация затрат на маркетинг.

  1. Аренда — одна из самых существенных статей расходов ресторанного бизнеса. Достижение договоренности с арендодателем в условиях общего кризиса позволит существенно сэкономить. Однако, в дальнейшем, стоит учесть, что арендная плата будет увеличиваться для выплаты задолженности по арендным каникулам. Но в текущих условиях это отличная возможность сохранить действующие точки.
  2. Сокращение штата сотрудников, а вместе с тем затрат на оплату труда также поможет снизить общие финансовые издержки. Сокращения штата были планомерными и нацелены в первую очередь на второстепенный персонал, не задействованный в обеспечении жизнидеятельности заведения, в период отсутствия посетителей (клининг, официанты, менеджеры зала). Таким образом сокращение штата на 45 % позволило сократить фонд оплаты труда на 58 %.
  3. Оптимизация сайта под заказы для самовывоза, а также перевод части деятельности в сферу доставки позволил сохранить общий интерес аудитории к ресторану и создать дополнительный источник дохода. Ресторанная сеть Миллимон является достаточно популярным представителем своей отрасли в Самарской области. Именно действующая популярность помогла сохранить часть клиентов за счет введения возможности удаленного заказа с последующим самовывозом блюд. Таким образом задействованы только повара и нет необходимости в сервисном персонале. А расширения такой зоны внимания, как доставка с помощью сервисов «Delivery Club» и «Яндекс Доставка», позволило расширить области взаимодействия с потенциальными потребителями. При условии, что раньше данная ресторанная сеть была практически полностью нацелена на обслуживание внутри ресторана, сейчас возникла необходимость привлечь аудиторию за пределами точек обслуживания. При условии, что значительная часть постоянных затрат сократилась, появилась возможность выходить на дистанционный рынок с внедрением скидочных предложений, что позволило не только не потерять целевую аудиторию, но и привлечь дополнительных клиентов.
  4. Использование финансовой поддержки государства является неотъемлемой частью любой кризисной ситуацией в стране. На любом из этапов развития мировой экономики — глобальные происшествия сопровождались программами государственной поддержки, как для населения, так и для бизнес структур. В связи с последними событиями такой мерой поддержки стало Постановление Правительства РФ от 16 мая 2020 г. N 696 “Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возобновление деятельности” [1]. В соответствии с данным постановлением любая организация из списка пострадавших отраслей имела право на получения кредита под 2 % с возможностью полного списания долга в течение года, при учете выполнения определенных критериев. Ресторанная деятельность, в связи с вынужденной необходимость остановить прямую свою деятельность, попала в список таких отраслей.
  5. Оптимизация издержек на рекламу также, как и прочие пункты сыграла важную роль в данной ситуации. Так как проходимость общественных мест снизилась в разы и внешние места размещения рекламной информации стали менее эффективными возникла необходимость в перераспределении ресурсов на маркетинг. Основным направлением маркетингового продвижения стали социальные сети и контекстная реклама в сети интернет. По прошествии месяца новый маркетинговый подход показал первые результаты. В связи с более низкой стоимостью рекламных площадок, при меньших затратах удалось сохранить привычный спрос на докризисном уровне. При этом оптимизированная система менеджмента персонала и временное отсутствие затрат на арендную плату позволило организации не только выйти в точку безубыточности через 2.5 месяца, но и на 20 % увеличить среднемесячную выручку относительно результатов аналогичного периода прошлого года (сентябрь — октябрь 2020 г.)
Читайте также:  Определение итоговой величины стоимости бизнеса

На сегодняшний день меры, предпринятые руководством организации, способствовали не только сохранению бизнеса в целом, но и позволило выйти на новые рынки сбыта своей продукции. Таким образом методы оптимизации, описанные в данной статье, доказали свою эффективность, однако стоит учитывать о нюансах каждого, отдельно взятого, учреждения и оптимизировать данные методы под них.

  1. Постановление Правительства РФ от 16 мая 2020 г. N 696. — Текст: электронный // Гарант: [сайт]. — URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73933064/ (дата обращения: 09.11.2020).
  2. Как индустрии выживают в период пандемии: рестораны.. — Текст: электронный // РБК: [сайт]. — URL: https://style.rbc.ru/impressions/5e8efab79a79471a1d036a43 (дата обращения: 09.11.2020).

Основные термины (генерируются автоматически): ресторанный бизнес, потребительский спрос, условие введения, арендная плата, мера, достижение договоренности, оптимизация сайта, Российская Федерация, Самарская область, финансовая поддержка государства.

Источник: moluch.ru

Как коронавирус влияет на ресторанный бизнес в России

Около 30% ресторанов в России собираются заморозить бизнес, а 9% – закрыться в условиях длительного карантина. Такие данные приводятся в совместном исследовании Data Insight и Delivery Club. Что сегодня происходит с ресторанным бизнесом в России?

Рестораны начинают доставлять еду

Также в исследовании отмечается, что доля ресторанов с доставкой выросла в Москве с 51% до 66% за март 2020 года, а в регионах – с 40% до 58%. Закрытые из-за коронавируса, рестораны активно начинают подключаться к сервисам доставки еды. Если до эпидемии доставкой занимались 42% ресторанов, то к концу марта к системе подключилось еще 18% ресторанов, и планируют сделать это – 9%. При этом региональные рестораны предпочитают доставлять еду самостоятельно, а столичные – поручать это агрегаторам.

Что будут делать рестораны, если карантин продлится?

У респондентов исследования спросили, что они будут делать, если карантинные меры в сегодняшнем виде или строже продлятся больше двух месяцев.

  • 27% ответили, что еще не придумали, как лучше поступить
  • 23% планируют замораживать бизнес и отправлять сотрудников в отпуск
  • 9% ответили, что будут закрывать бизнес
  • 9% ничего не планируют делать
  • 5% хотят перепрофилировать бизнес на другие услуги
  • 13% будут предпринимать другие меры
Читайте также:  Управление малым бизнесом специальность это

Кому будет проще приспособиться к карантину

По данным пресс-службы Delivery Club, опыт зарубежных стран демонстрирует, что ресторанам с невысоким чеком, расположенным в районах с высокой плотностью населения, формат доставки может спасти бизнес в условиях пандемии. С высокой вероятностью преуспеют и те, кто способен адаптировать свой ассортимент для доставки. Также напомним, что рестораны и другие предприятия общепита могут рассчитывать на помощь правительства согласно перечню отраслей, наиболее пострадавших от кризиса.

Что будет после карантина

В пресс-службе Data Insight отметили, что после окончания эпидемии и снятия карантинных мер ресторанный рынок претерпит ряд изменений. Это будет сфера с другими показателями доставки, увеличившимся количеством dark kitchen и, скорее всего, новыми закрепившимися привычками у потребителей. Начало изменений заметно уже сегодня. Остается надеяться, что переход на работу с доставкой сможет смягчить удар по ресторанной отрасли, которая уже оказалась в числе наиболее пострадавших от эпидемии.

Наши конференции:

  • Конференция «Цифровизация финансового рынка в России: тренды и перспективы развития»
  • Вторая конференция для финансовых директоров ИТ-компаний
  • Девятая конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
  • Вторая конференция «Логистика под санкциями: как найти новые каналы коммуникации и транспортировки товаров»
  • Пятая конференция «Управление клиентским сервисом и лояльностью»

Источник: www.cfo-russia.ru

Закрыться или перейти на доставку. Как выживают российские рестораны во времена пандемии

Российское правительство ещё не издало указ о закрытии всех баров, кафе и ресторанов, как это уже сделали в охваченных пандемией коронавируса западных странах. Однако многие рестораны уже столкнулись с первыми трудностями и начали задумываться о смене формата работы или даже о временном закрытии.

Официантов сменят курьеры

Федерация рестораторов и отельеров объявила, что с 18 марта часть московских ресторанов прекратит обслуживать клиентов в своих залах и перейдёт в режим доставки. Заведения также сообщили, что в последнее время обороты в ресторанном бизнесе упали от 30% до 90%, а падение загрузки гостиниц в марте 2020 года составило более 50%. Россияне массово отменяют брони на апрель и опасаются лишний раз выходить из дома.

Читайте также:  Как просто оценить свой бизнес

О росте интереса к доставке сообщил и крупный курьерский сервис Delivery Club. По его данным, число ресторанов, желающих подключиться к их системе, в марте выросло в три раза по сравнению со средними месячными значениями. 40% из них — от заведений в Москве и Московской области.

Пожилым тут не место

Российский бизнес перенимает опыт зарубежных стран, где на фоне коронавируса случился бум доставки. Рестораны, которые откажутся закрывать свои двери в связи с ужесточёнными правилами, должны приготовиться к усилению мер эпидемиологической безопасности. Такие рекомендации направил участникам отрасли Минпромторг.

Министерство рекомендовало владельцам кафе и ресторанов расставить стулья и столы таким образом, чтобы между посетителями было не менее 1 метра. При этом допускать в залы обслуживания посетителей можно будет только после того, как они помоют руки с мылом или обработают их дезинфицирующими средствами.

Впрочем, даже с чистыми руками посетителям ресторанов могут отказать в обслуживании. Сотрудников обязали спрашивать гостей о наличии у них простудных или респираторных заболеваний и не обслуживать людей с симптомами ОРВИ, а людей старше 60 лет и вовсе отговаривать от посещения заведения.

Помимо обязательного карантина для сотрудников, вернувшихся из эпидемиологически неблагополучных стран или имеющих признаки ОРВИ, ресторанам предписали чаще обрабатывать дезинфицирующими средствами помещения и рабочий инвентарь, а работникам кухни — носить маски и перчатки. Кроме того, для продолжения работы заведениям рекомендовали усилить работу системы вентиляции и чаще проветривать помещения.

Без налогов и аренды

Несмотря на то что падение прибыли в ресторанном и гостиничном бизнесе местами доходит до 90%, а отдельные объекты вынуждены закрываться, финансовая нагрузка в виде обязательных платежей остаётся прежней. Если в ближайшее время этот баланс не выровняется, пострадать могут даже самые крупные игроки отрасли, признали эксперты.

Поэтому московское отделение «Деловой России» совместно с Федерацией рестораторов и отельеров и Торгово-промышленной палатой запросило у властей города дополнительную поддержку. Среди мер, которые предложили участники рынка, — скидка 50% на аренду помещений у города и мораторий на взимание арендной платы и оплаты коммунальных услуг на срок до 120 дней с даты отмены ограничений, установленных из-за коронавируса. На такой же срок предприятия попросили освободить от уплаты налогов.

Кроме того, бизнес предложил рефинансировать займы, чтобы избежать массового закрытия ресторанов. В идеале, отметили авторы письма, ресторанам и отелям нужно обеспечить налоговые и кредитные каникулы до конца 2020 года, а также на три года освободить их от проверок.

Власти уже рекомендовали надзорным органам прекратить плановые проверки ресторанов и следить лишь за соблюдением рекомендованных противоэпидемиологических мер. Однако все предложения рестораторов поддержат с меньшей вероятностью, отметили в мэрии. Пандемия коронавируса, падение цен на нефть и рост доллара вынуждают чиновников принимать во внимание возможный бюджетный дефицит. Так что на помощь всем пострадавшим от кризиса денег может не хватить.

Всего по состоянию на 17 марта в России выявили 114 случаев заболевания коронавирусом, 54 из них в Москве. Пять пациентов с COVID-19 уже выздоровели и выписались из больниц.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Источник: secretmag.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин