50. Понятие факторов, влияющих на классификация. Внутренние и внешние факторы конкурентоспособности предприятия
Факторы конкурентоспособности – это те явления и процессы производственно—хозяйственной деятельности предприятия и социально—экономической жизни общества, которые вызывают изменение абсолютной и относительной величины затрат на производство, а в результате изменение уровня конкурентоспособности предприятия. Факторы могут изменять конкурентоспособность предприятия в сторону повышения и в сторону уменьшения.
К факторам конкурентоспособности относят: финансовое положение предприятия; состояние базы для собственных НИОКР и уровень расходов на них; наличие передовой технологии; обеспеченность высококвалифицированными кадрами; способность к продуктовому и ценовому маневрированию; наличие сбытовой сети; состояние технического обслуживания; возможность кредитования; действенность рек—ламы и средств стимулирования сбыта; платежеспособность основных покупателей.
Конкурентоспособность предприятия складывается из следующих факторов:
26. Многоугольник конкурентоспособности
1) ресурсного – затраты ресурсов на единицу готовой продукции;
2) ценового – уровень и динамика цен на все используемые ресурсы и готовую продукцию;
3) «фактора среды» – в данный фактор входят: экономическая и политическая обстановка в стране и степень воздействия государства на рыночного контрагента.
Вся совокупность факторов конкурентоспособности предприятия по отношению к нему подразделяется на внешние и внутренние.
Внутренние факторы – объективные критерии, которые определяют возможности предприятия по обеспечению собственной конкурентоспособности (научно—технический потенциал, финансово—экономический потенциал, кадровый потенциал, эффективность рекламы, условия хранения, транспортировки, упаковки продукции, уровень сервисного и гарантийного обслуживания и т. д.)
Внешние факторы – социально—экономические и организационные отношения, позволяющие предприятию создать продукцию, которая по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательна.
Под внешними факторами следует понимать:
1) меры государственного воздействия: экономического характера (амортизационную, налоговую, финансово—кредитную политику); административного характера (совершенствование и реализацию законодательных актов, демонополизацию экономики, государственную систему стандартизации и сертификации);
2) основные характеристики самого рынка деятельности данного предприятия (его тип и емкость, наличие и возможности конкурентов);
3) деятельность общественных и негосударственных институтов;
4) деятельность политических партий, движений, блоков, формирующих социально(экономическую обстановку в стране.
Источник: www.libma.ru
Факторы конкурентоспособности российских предприятий
Полькина, А. Ю. Факторы конкурентоспособности российских предприятий / А. Ю. Полькина, Ю. А. Сухоручкин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 7 (111). — С. 927-929. — URL: https://moluch.ru/archive/111/27852/ (дата обращения: 05.06.2023).
Лекция 15 Конкурентоспособность предприятий
В настоящее время повышение уровня конкурентоспособности предприятий любой формы собственности, оптимизация их функционирования и элементарное выживание в рыночной среде является фундаментальной проблемой современной экономики. От ее решения во многом зависит качество воспроизводственных процессов, доходность предприятий, их адаптация к рыночным условиям и последующий экономический рост.
На российском рынке на данный момент наблюдается значительное усиление конкуренции, в связи, с чем на этом этапе развития необходимы разработки по повышению конкурентоспособности российских предприятий.
Известный современный экономист М. Портер отмечает, что конкуренция — это динамичный и развивающийся процесс, непрерывно меняющийся ландшафт, на котором появляются новые товары, новые пути маркетинга, новые производственные процессы и новые рыночные сегменты [1].
Р. А. Фатхутдинов дал определение конкуренции, как процесс управления субъектом своими конкурентными преимуществами для одержания победы или достижения других целей с конкурентами за удовлетворение объективных или субъективных потребностей в рамках законодательства либо в естественных условиях [2].
Понятие «конкурентоспособность» является достаточно многосторонним, синтетическим, его составляющими является множество факторов, виляющих на состояние и развитие производственной системы, а именно:
величина и эффективность использования всех ресурсов предприятия;
динамичный показатель, изменения которого зависят как от внешних, так и от внутренних факторов;
характер степени удовлетворения конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами на данном рынке;
способность выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке;
уровень развития данной фирмы в сравнении с уровнем развития конкурентных фирм по степени удовлетворения своими товарами потребности людей и по эффективности производственной деятельности;
отражение величины привлекательности данного предприятия для инвестора.
Конкурентоспособность можно рассматривать на четырех уровнях, каждому из которых соответствуют свои подходы к организации управления на предприятии.
На первом уровне менеджеры предприятий рассматривают фактор управления как «внутренне нейтральным». Роль менеджеров заключается только в том, чтобы выпускать продукцию, не заботясь о конкурентах. Данный подход будет действовать, если компания сумеет найти свою нишу на рынке, свободную от конкуренции.
Выделяют следующие характерные черты российских предприятий первого уровня конкурентоспособности:
недостаток внимания к квалификации и мотивации работников;
маркетинг как одна из функций управления, в лучшем случае более важной, чем остальные;
непонимание в целом роли фактора управления.
Большинство российских предприятий находятся именно на этом уровне конкурентоспособности — это обусловлено слабостью конкуренции на внутреннем рынке из-за его ненасыщенности.
Предприятия второго уровня стремятся сделать свои производственные и управленческие системы «внешне нейтральными». Такие предприятия стремятся полностью соответствовать стандартам, установленными их конкурентами в конкретной отрасли. Они пытаются стремительно максимально заимствовать технические приемы, технологии и методы организации производства у ведущих предприятий отрасли.
Успех в конкурентной борьбе предприятий третьего уровня конкурентоспособности зависит главным образом от управления, его качества и эффективности в широком смысле.
Отличительными чертами предприятий третьего уровня является следующее:
уделяется большое внимание маркетингу, ориентированному на потребителя;
любые инновации в области производства продукции осуществляется, когда есть уверенность в одобрении их конечными потребителями;
в российском бизнесе компаний достигших этого уровня насчитывается совсем не большое количество.
Компании четвертого уровня оказываются впереди конкурентов на многие годы. Такие компании готовы составить конкуренцию любой фирме в любом аспекте производства или управления. Здесь любые изменения в стратегии развития, в организации производства, управлении осуществляются с учетом результатов изучения рынка.
Конкурентоспособность предприятия формируется через определение конкурентных преимуществ, которыми будет обладать фирма. Компании, у которых шире набор конкурентных преимуществ, тем благоприятнее предпосылки для успешной деятельности и тем более устойчивыми являются позиции фирмы в определенных сегментах рынка.
Каждая из теорий дополняла предыдущую факторами, от которых зависела способность страны участвовать в процессе международного обмена. Возникновение теории конкурентного преимущества обусловлено научно-техническим прогрессом общества глобализацией и интернационализацией конкурентных отношений [3].
Ориентация стратегий на поддержание конкурентоспособности за счет уже созданных конкурентных преимуществ может быть неэффективной во времени в силу динамичности и оперативности изменений внешней среды. Любые преимущества рано или поздно будут копированы конкурентами. В результате единственным устойчивым конкурентным преимуществом, на котором следует выстраивать базу формирования конкурентоспособности компании, становится планомерное изменение и продвижение определенных элементов путем внедрения инноваций. Именно инновации обеспечивают изменения.
В первую очередь инновации — это применение новшеств, не используемых ранее или используемых не полной мере. К конкурентным инновациям можно отнести любые преобразования, связанные с выявлением и реализацией возможностей предприятий, направленных на развитие, рост, универсализацию процессов производства и удовлетворение спроса потребителей. Для российских компаний инновациями является довольно значительное количество различных законов, механизмов, способов и разработок, уже существующих и применяемых в странах с развитой рыночной экономикой, которые следует адаптировать под специфику отечественного рынка.
На современном российском рынке существуют так же проблемы, с которыми сталкиваются компании, препятствующие развитию и повышению конкурентоспособности в настоящее время. Проблемы в свою очередь являются факторами, отрицательно влияющими на деятельность предприятий. Можно выделить две основные группы факторов: внешние и внутренние.
Внешние факторы оказывают затормаживающий эффект на повышение конкурентоспособности российских производителей. В настоящее время к таким факторам можно отнести:
неиспользование в полной мере потенциала российских ученных и специалистов для проведения необходимых исследований;
значительное давление на отечественного производителя со стороны зарубежных конкурентов;
финансирование наукоемких технологий и инноваций в условиях рыночной экономики означающий отсутствие гарантий твердого дохода, что придает ему вероятностный характер;
отсутствие единого концептуального подхода, состояние научно-методологической базы формирования комплексной инновационной системы РФ;
слабое развитие системы финансирования инновационной деятельности коммерческими банками и венчурными фондами;
незащищенность отечественного рынка от дешевой некачественной продукции.
Внутренние факторы — объективные критерии, которые определяют возможности предприятия по обеспечению собственной конкурентоспособности. Выделяют следующие внутренние факторы:
слабо развитая инновационная политика, маркетинг технологий;
длительный период окупаемости нововведений;
не достаточная компетентность кадров;
недостаток информации о новых технологиях, полное отсутствие информации о рынках сбыта и недостаточное кооперирование, интегрирование с другими предприятиями [4].
Высокая конкурентоспособность фирмы является гарантом получения высокой прибыли в рыночных условиях. При этом фирма имеет цель достичь такого уровня конкурентоспособности, который помогал бы ей выживать на достаточно долговременном временном отрезке.
Подведя итог, следует сказать, что лишь конкурентоспособная организация в настоящее время способна выжить, сохранить свой товарооборот на постоянном уровне или постепенно наращивать его. Главным образом, основным смыслом развития экономики в стране и главной идеей вхождения в мировое сообщество должно стать повышение уровня конкурентоспособности отечественной экономики предприятий.
- Портер М. Конкуренция. М.: ИНФРА-М, 2002. — 325с.
- Фатхутдинов Р. А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. — М.: ИНФРА -2000.- 312с.
- Портер М. Э. Конкурентное преимущество. — М.: 2008. — 25с.
- Лифиц, И. М. Формирование и оценка конкурентоспособности товара и услуг / И. М. Лифиц. М.: Юрайт-Издат. 2014. 335 с.
Основные термины (генерируются автоматически): повышение конкурентоспособности, время, главный образ, компания, конкурент, любой, отечественный рынок, предприятие, преимущество, управление, уровень, уровень конкурентоспособности, уровень развития, фирма.
Похожие статьи
Пути повышения конкурентоспособности предприятий
Она показывает уровень развития данной фирмы в сравнении с уровнем развития конкурентных фирм по степени удовлетворения своими
Основными факторами повышения конкурентоспособности предприятия с учетом особенностей современного рынка являются
Основные стратегии повышения конкурентоспособности.
Именно конкурентоспособность отражает уровень развития данного предприятия в сравнении с уровнем развития предприятия-конкурента [1, с. 66]. Каждое предприятие имеет свои преимущества.
Пути повышения конкурентоспособности предприятия
Разработка концепции комплексного подхода повышения конкурентоспособности предприятия -задача непростая.
Конкурентоспособность предприятия — это способность противостоять на рынке изготовителям и поставщикам аналогичной продукции (конкурентам).
Пути повышения уровня конкурентоспособности
Конкурентными преимуществами является, прежде всего, более высокое в сравнении с конкурентами техническое оснащение и качество продукции, сравнительно низкий уровень.
Оценка конкурентоспособности предприятия | Молодой ученый
Основой конкурентоспособности предприятия является конкурентоспособность его продукции. Компания действует на рынке в постоянном соперничестве с конкурентами.
Рис.2. Иерархия уровней конкурентоспособности.
Проблемы повышения конкурентоспособности предприятия
конкурентоспособность предприятия, выпускаемая продукция, фирма, повышение конкурентоспособности предприятия, повышение конкурентоспособности, Россия, мировой рынок, конкурентное преимущество.
Логистика как фактор повышения конкурентоспособности.
Уровень конкурентоспособности предприятия зависит от множества факторов, которые условно можно сгруппировать в два блока: конкурентной среды и базирования.
Обеспечение конкурентоспособности предприятия
Фундаментальная проблема современной экономики состоит в повышении уровня конкурентоспособности предприятий любой формы собственности, оптимизации их функционирования.
Повышение конкурентоспособности продукции на предприятии
Предприятие не сможет добиться коммерческого успеха на рынке, удержать свои позиции и преимущества в конкурентной среде, если не определит для себя, что составляет его конкурентоспособность и не определит круг задач по повышению конкурентоспособности.
- Как издать спецвыпуск?
- Правила оформления статей
- Оплата и скидки
Похожие статьи
Пути повышения конкурентоспособности предприятий
Она показывает уровень развития данной фирмы в сравнении с уровнем развития конкурентных фирм по степени удовлетворения своими
Основными факторами повышения конкурентоспособности предприятия с учетом особенностей современного рынка являются
Основные стратегии повышения конкурентоспособности.
Именно конкурентоспособность отражает уровень развития данного предприятия в сравнении с уровнем развития предприятия-конкурента [1, с. 66]. Каждое предприятие имеет свои преимущества.
Пути повышения конкурентоспособности предприятия
Разработка концепции комплексного подхода повышения конкурентоспособности предприятия -задача непростая.
Конкурентоспособность предприятия — это способность противостоять на рынке изготовителям и поставщикам аналогичной продукции (конкурентам).
Пути повышения уровня конкурентоспособности
Конкурентными преимуществами является, прежде всего, более высокое в сравнении с конкурентами техническое оснащение и качество продукции, сравнительно низкий уровень.
Оценка конкурентоспособности предприятия | Молодой ученый
Основой конкурентоспособности предприятия является конкурентоспособность его продукции. Компания действует на рынке в постоянном соперничестве с конкурентами.
Рис.2. Иерархия уровней конкурентоспособности.
Проблемы повышения конкурентоспособности предприятия
конкурентоспособность предприятия, выпускаемая продукция, фирма, повышение конкурентоспособности предприятия, повышение конкурентоспособности, Россия, мировой рынок, конкурентное преимущество.
Логистика как фактор повышения конкурентоспособности.
Уровень конкурентоспособности предприятия зависит от множества факторов, которые условно можно сгруппировать в два блока: конкурентной среды и базирования.
Обеспечение конкурентоспособности предприятия
Фундаментальная проблема современной экономики состоит в повышении уровня конкурентоспособности предприятий любой формы собственности, оптимизации их функционирования.
Повышение конкурентоспособности продукции на предприятии
Предприятие не сможет добиться коммерческого успеха на рынке, удержать свои позиции и преимущества в конкурентной среде, если не определит для себя, что составляет его конкурентоспособность и не определит круг задач по повышению конкурентоспособности.
Источник: moluch.ru
Факторы формирования конкурентоспособности предприятия
Для определения конкурентоспособности предприятия на рынке необходимо выделение факторов, воздействующих на возможности выигрыша или проигрыша организации в конкурентной борьбе. В свою очередь, анализ факторов помогает выявить сильные и слабые стороны в самой фирме и в работе конкурентов. Как показывает опыт многих компаний, описанный в различных источниках, рассмотрение факторов способствует разработке средств, за счет которых фирма могла бы повысить свою конкурентоспособность и обеспечить себе успех на рынке [1]. Для этого каждый руководитель должен иметь представление о том, что такое «фактор конкурентоспособности предприятия», какими они бывают, какова их характеристика и какие преимущества они в себе содержат для организации.
Использование и учет факторов обеспечивает повышение конкурентоспособности предприятия, которое предполагает разработку ряда экономических, коммуникационных и социальных целей [2]. С учетом этих целей можно сформировать основополагающую систему факторов конкурентоспособности предприятия, которая включает внешние и внутренние [3].
Внешними факторами являются:
— уровень открытости экономики страны;
— уровень интеграции страны в рамках мировой экономики;
— уровни конкурентоспособности страны, региона, отрасли;
— уровень конкуренции во всех областях деятельности в стране;
— государственная поддержка малого и среднего бизнеса в стране;
— правовое регулирование функционирования экономики страны и регионов;
— налоговые ставки;
— процентные ставки;
— научный уровень управления экономикой страны, региона и отрасли;
— национальная система стандартизации и сертификации;
— качество информационного обеспечения управления на всех уровнях иерархии;
— наличие доступных и дешевых природных ресурсов;
— государственная поддержка науки, образования и инновационной деятельности;
— прогрессивность системы подготовки и переподготовки кадров в стране;
— климатические условия и географическое положение страны или региона.
К числу главных внутренних факторов конкурентоспособности предприятия относятся конкурентная стратегия предприятия, параметры эффективности использования трудовых, материальных, нематериальных и финансовых ресурсов предприятия, которые формируют его конкурентные преимущества на рынке.
Внутренними факторами являются:
1) Структурные:
— прогрессивность производственной структуры предприятия (гибкие производственные системы, автоматизированные модули и системы);
— миссия предприятия в части содержания и реализации оригинальной идеи повышения конкурентоспособности товаров;
— совершенство организационной структуры предприятия, позволяющее осуществлять вертикальную и горизонтальную интеграцию по производству конкурентного товара;
— уровень организации, специализации и концентрации производства с точки зрения обеспечения на их основе конкурентоспособности товара;
— уровень унификации и стандартизации выпускаемой продукции;
— уровень регулирования производственных процессов в целях достижения конкурентных преимуществ предприятия;
— совершенство информационной и нормативно-методической базы управления конкурентоспособным производством;
— сила конкуренции на входе и выходе производственной системы.
2) Ресурсные:
— людские ресурсы — количество, квалификация и стоимость рабочей силы;
— физические ресурсы — количество, качество, доступность и стоимость участков, воды, полезных ископаемых, лесных ресурсов, источников гидроэлектроэнергии, рыболовных угодий; климатические условия и географическое положение страны базирования предприятия;
— ресурс знаний — сумма научной, технической и рыночной информации, влияющей на конкурентоспособность товаров и услуг и сосредоточенной в академических университетах, государственных отраслевых НИИ, частных исследовательских лабораториях, банках данных об исследованиях рынка и других источниках;
— денежные ресурсы — количество и стоимость капитала, который может быть использован на финансирование промышленности и отдельного предприятия. Естественно, капитал неоднороден. Он имеет такие формы, как необеспеченная задолженность, обеспеченный долг, акции, венчурный капитал, спекулятивные ценные бумаги и т.д. У каждой из этих форм свои условия функционирования. А с учетом различных условий их движения в разных странах, они будут в значительной степени определять специфику экономической деятельности субъектов в разных странах;
— инфраструктура — тип, качество имеющейся инфраструктуры и плата за пользование ею, влияющие на характер конкуренции. Сюда относятся транспортная система страны, система связи, почтовые услуги, перевод платежей и средств из банка в банк внутри и за пределы страны, система здравоохранения и культуры, жилой фонд и его привлекательность с точки зрения проживания и работы.
3) Технические:
— удельный вес патентованных товаров, технологий, оборудования;
— уровень качества изготовления товаров.
4) Управленческие:
— уровень конкурентной стратегии предприятия;
— уровень конкурентоспособности менеджмента;
— уровень конкурентоспособности менеджеров и маркетологов;
— уровень организации поставок сырья, материалов и комплектующих изделий;
— уровень функционирующей системы управления качеством продукции на предприятии;
— уровень сертификации продукции и систем, их соответствие международным стандартам ИСО-9001-2001.
5) Экономические:
— показатели рентабельности продукции, производства, капитала и продаж;
— скорость оборачиваемости всех видов материальных ресурсов;
— финансовая устойчивость функционирования предприятия;
— доля экспорта наукоемких товаров.
По мнению Портера, само предприятие способно контролировать, прежде всего, ресурсный фактор путем повышения производительности труда, капиталоотдачи, общей эффективности производства, что в свою очередь зависит от политики предприятия по организации НИОКР, накопления основного капитала, маркетинга, профессиональной подготовки и переподготовки кадров.
Современные отечественные экономисты к «ключевым факторам рыночного успеха» относят следующие.
Фактор времени — обеспечение конкурентоспособности продукции осуществляется исходя из посылки «сегодняшний рубль дороже завтрашнего».
Фактор качества продукции — проявляется в улучшении показателей качества и в увеличении годовой производительности (полезного эффекта) товара и росте затрат на эксплуатацию и ремонт.
Фактор масштаба (объема) производства продукции — за счет роста масштаба производства можно снизить себестоимость продукции и повысить ее качество.
Фактор новизны продукции — обеспечение конкурентоспособности осуществляется исходя из удовлетворения новых потребностей человека или удовлетворения уже существующих потребностей принципиально другим способом.
Фактор метода получения информации — в процессе производства и потребления продукции следует пользоваться одними и теми же подходами и методами получения информации и выполнения расчетов иначе в исходную информацию будут привноситься разные по величине погрешности и исследуемые образцы не будут сопоставимы.
Фактор ценообразования — цена определяет структуру производства, оказывает решающее воздействие на движение материальных потоков, распределение товарной массы, уровень благосостояния. Правильно установленная цена, разумная ценовая тактика, обоснованная ценовая стратегия составляют необходимые компоненты успешной деятельности любого предприятия.
Рыночный фактор — необходимость в развернутой характеристике рыночных возможностей возникает уже при освоении производства новой продукции, предназначенной для конкретного рынка. Рыночный фактор характеризуется критериями: тип рынка, емкость, стабильность и перспективность, подготовленность рынка.
Сбытовой фактор — характеризуется рекламным обеспечением, которое получает высокую оценку, если улучшенные свойства продукции предполагают хорошие возможности для проведения эффективной рекламы и стимулирования спроса.
Сервисный фактор — действует на стадии предпродажного и послепродажного обслуживания. К факторам предпродажного обслуживания относятся:
— условия приобретения продукции и форма ее оплаты;
— демонстрация продукции;
— подбор продукции, исходя из индивидуальных особенностей покупателя.
Анализ отобранных факторов заключается в выявлении сильных и слабых сторон как в своей деятельности, так и в работе конкурентов, что может позволить, с одной стороны, избежать наиболее острых форм конкуренции, а с другой – использовать свои преимущества и слабости конкурента.
Исходя из рассмотренных концепций конкурентоспособности предприятия и критического анализа представленных классификаций, можно разделить всю совокупность факторов на внутренние и внешние и заключить, что формами проявления конкурентоспособности организации являются:
1. Преимущества в использовании трудовых и производственных ресурсов:
— технического характера;
— технологического характера;
— структурного характера;
— маркетингового характера.
2. В стимулировании спроса на продукцию предприятия.
3. Сравнительно низкая себестоимость и высокое качество продукции.
4. Адаптивность и гибкость предприятия в условиях рыночной неопределенности и предпринимательского риска.
5. Соответствующая государственная политика в области защиты и регулирования конкуренции или поддержки товаропроизводителей.
Список литературы:
1. Должанский И.З., Загорная Т.О. Конкурентоспособность предприятия: учебное пособие.- К.: Центр учебной литературы,2006. – 384с.
2. Материалы научно-практической конференции. 17 ноября 2011г. / Под
ред. Е.В. Поносовой – Пермь: АНО ВПО «Пермский институт экономики и финансов», 2011. – 556 с.
3. Портер, Майкл Э. Конкуренция.: Пер. с англ. М.: Издательский дом “Вильямс”, 2003. – 496 с.
4. Электронный ресурс, INFO MANAGEMENT // Лекции по менеджменту — Основы менеджмента.
Источник: www.rusnor.org