Внутренние и внешние факторы гостиничного бизнеса

Ключевые слова (keywords): демография (demographics), культура (culture), маркетинг (marketing), политика (policy), право (right), сезон (season), система (system), фактор (factor), экономика (economy).

Основополагающим фактором успеха предприятий сервиса становится, прежде всего, качество целеполагания. Для улучшения качества целеполагания необходимо наиболее эффективно определять целевые ориентиры с учетом не только собственных целей развития, но и целевых ориентиров развития страны, региона, гостиничной сети, к которой относится гостиница или в состав которой планирует войти [1] . Организация гостиничного дела, имея многовековую историю, развивается под воздействием внешних и внутренних факторов. Внешние факторы определяются воздействием компонентов окружающей действительности, не связанных с функционированием индустрии гостеприимства. Внутренние факторы непосредственно связаны с особенностями организации и функционирования предприятий индустрии гостеприимства. Основными факторами на определение целей развития гостиничного дела в различных регионах России Н. А. Зайцева считает влияние:

  • • государственной политики в области туризма;
  • • целей развития международных гостиничных сетей.

Положения федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011—2018 годы)» реализовались через создание туристических кластеров и создание зон так называемого «глобального отдыха». В Российской Федерации сформированы и действуют зоны благоприятного гостеприимства: в Сочи (проект «Красная поляна»), в Калининграде (проект «Российский центр Европы») и в Приморском крае (проект «Российский Гонконг»). К этому списку можно добавить еще два проекта в Московской области (проект «Россия») и проект «Байкал». Данные территории рассматриваются как места массового сбора туристов с последующим их размещением, в том числе и в соседних городах и регионах. В данном случае определяющим фактором организации и развития гостиничного дела выступает государственная поддержка сферы сервиса в Российской Федерации, принятие конкретных мер по популяризации и приобщению населения Российской Федерации и мира к культурному наследию, здоровому образу жизни.

Правительством РФ от 5 мая 2018 г. № 872-р утверждена Концепция федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019—2025 годы)». Согласно предложенной концепции социально-экономическая система России вступила в новый этап своего развития, внешнее выражение которого состоит в росте показателей темпов экономического восстановления, стабилизации показателей инфляции, возрождении инвестиционной активности, изменении потребительских настроений в сторону отечественных производителей. В таких условиях туризм может быть определен новым эффективным инструментом социально-экономического развития Российской Федерации.

В табл. 1.10 охарактеризованы внешние и внутренние факторы, влияющие на организацию гостиничного дела.

Характеристика внешних и внутренних факторов, влияющих на организацию гостиничного дела

Факторы гостиничного дела

Развитие гостиничного дела выражается в общей концепции приоритетного развития индустрии гостеприимства, принятии законодательных и нормативных актов, стимулирующих и регулирующих развитие туризма и гостиничного хозяйства, а также в финансово-экономических мерах по поддержанию и развитию инфраструктуры средств размещения, строительству гостиниц и развитию индустрии гостеприимства на основе инновационных технологий

В Постановлении Правительства РФ от 14 апреля 2017 г. № 447 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов» устанавливаются следующие категории опасности гостиниц:

  • а) гостиницы первой категории опасности;
  • б) гостиницы второй категории опасности;
  • в) гостиницы третьей категории опасности;
  • г) гостиницы четвертой категории опасности.

В Постановлении правительства Российской Федерации от 14 апреля 2017 г. № 447 обозначаются:

  • • мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности гостиниц;
  • • порядок информирования об угрозе совершения или о совершении террористического акта на территории гостиницы;
  • • порядок осуществления контроля за выполнением требований к антитеррористической защищенности гостиниц;
  • • методика заполнения паспорта безопасности гостиницы

На индустрию гостеприимства оказывают влияние как макроэкономические, так и микроэкономические факторы. Макроэкономическая нестабильность, рост безработицы и инфляции значительно беспокоят общество, и это часто приводит к тому, что население предпочитает воздерживаться от туристических поездок. В странах, где доходы от туризма составляют значительную долю ВВП, инвестиции направляются на строительство новых гостиниц и улучшение инфраструктуры рынка услуг и сервиса. Уровень цен на гостиничные услуги рассматривается как один из важных факторов, определяющих выбор места отдыха. В вопросах финансового регулирования для индустрии гостеприимства наибольшее значение имеют валютный курс, простота и доступность валютного обмена

Факторы гостиничного дела

Комментарий

Культурная среда приводит к генерированию массовых потоков туристов, клиентов в гостинично-ресторанные комплексы. Потоки клиентов посещают определенные места, имеющие мировую культурную ценность. Людей (туристов) интересует жизнь и быт других народов. Для них представляют интерес выступление местного хора, ансамбля, элементы народного быта, фольклора, народных забав, игр, развлечений, праздников. В связи с этим средства размещения часто делают ставку на организацию экскурсионных и анимационно-досуговых программ, ориентированных на соприкосновение туристов с культурным наследием определенной дестинации

Социально- демографические факторы

К социально-демографическим факторам относится постоянно растущий взаимный интерес народов разных стран, имеющих единый или родственный язык, либо связанных общностью истории и культуры; повышенный спрос на участие в специализированных поездках лиц одной профессии или общественной функции. Для развития индустрии гостеприимства наибольшее значение играют возрастной, семейный и социальный состав населения. Различия в возрастном составе путешествующих привели к появлению специализированных средств размещения — для молодежи, лиц среднего и пожилого возраста. Социальный статус клиентов ГРК приводит к появлению гостиниц различных ценовых категорий, ориентированных на людей самого разного достатка. Важным фактором является и семейный состав путешествующих, что вызвало появление отелей для семей с детьми, гибкой системы скидок для туристов, путешествующих семьями и т. д.

Для развития отечественной индустрии гостеприимства и международных гостиничных цепей первостепенное значение имеет система дестинаций (кластеров) предприятий средств размещения, питания, транспорта, отдыха. Программные продукты, системы автоматизации облегчают процесс обслуживания клиентов, ориентируют их на самообслуживание. Таким продуктом можно считать контакт-центры гостиницы, к которым относятся: IP АТС, система управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), факс-сервер.

Так, контакт-центр обеспечивает:

  • • работу виртуального секретаря;
  • • интерактивное голосовое меню гостиницы;
  • • отсутствие сигнала «занято»;
  • • телемаркетинг (телефонные продажи услуг отеля);

Факторы гостиничного дела

Комментарий

  • • горячую линию (прием заказов, бронирование номеров);
  • • маркетинговые кампании, акции и скидки, горячие предложения;
  • • голосовой сервис для заказа гостями меню на обед;
  • • запись телефонных переговоров, автоинформирование клиентов;
  • • прием и отправку факсов

Склонность к тратоголии (чрезмерным покупкам) характерна почти для всех без исключения клиентов гостиничной индустрии, желающих увезти из региона или страны сувениры, национальные изделия, поделки, печатную продукцию, карты, спортивный инвентарь, одежду. Большинство предприятий средств размещения осознали выгоду от развития торговли сувенирной продукции, и практически каждый уважающий себя отель предлагает услуги по ее приобретению как в структуре комплексного гостиничного продукта, так и в качестве отдельных дополнительных услуг

Достижения научно-технического прогресса, реинжиниринга широко используются в индустрии гостеприимства в таких областях как транспортные перевозки, системы дистрибуции и потребительская информация. Развитие телекоммуникационных технологий привело к созданию компьютеризованных систем бронирования, которые позволяют бронировать места в средствах размещения в режиме онлайн. Глобальные системы дистрибуции предоставляют легкий доступ миллионам пользователей к программным продуктам. В современных условиях клиент (потребитель) сам может составить профиль гостиничного продукта, провести необходимое бронирование и отправиться в путь по разработанному им маршруту

Материально-техническая база представлена комплексом инфраструктуры рынка и услуг в гостиничном деле, и она зависит от категорийности средства размещения, величины активов и пассивов

Внутренние факторы 2

Гостиничный продукт является наиболее важным элементом гостиничного дела. В связи с этим большое внимание уделяется качеству и дальнейшей модернизации гостиничного продукта. Качество гостиничного продукта во многом зависит от состояния окружающей среды и инфраструктуры, в этом отношении велика роль региональных организаций, туристских администраций, правительственных структур, профессиональных ассоциаций, которые могут объединить усилия для создания атмосферы гостеприимства, привлечь необходимые инвестиции

Факторы гостиничного дела

Комментарий

Развитие сферы гостиничных услуг

Читайте также:  Юникредит банк бизнес оптимальный

Гостиничные услуги все чаще предстают в виде комплексного гостиничного продукта, предоставляющего клиенту максимальное количество удобств, помноженное на гостеприимство и радушие персонала. Автономное существование гостиничных предприятий уже давно сменилось процессом интеграции отелей с предприятиями транспорта, связи, туроператорами и турагентами, экскурсионными и анимационно-досуговыми организациями

Создание гостиничных цепей и ассоциаций

Благодаря возникновению и развитию информационных технологий и коммуникаций крупнейшие гостиничные предприятия стали объединяться в гостиничные цепи с целью регулирования развития бизнеса, а также для роста и более равномерного распределения доходов. Такие гостиничные цепи как «Мариотт», «Шератон», «Холидей Инн», Accor и многие другие служат гарантом качества предоставляемых клиентам услуг и сервиса. Широкое распространение получили и гостиничные ассоциации; наиболее авторитетной организацией является Международная гостиничная ассоциация (МГА)

Развитие систем дистрибуции

Такие системы сводят в единую цепь поставщиков, продавцов и покупателей гостиничного продукта. Новые информационные технологии позволили значительно упростить систему дистрибуции гостиничных услуг, сделать ее более информативной и эффективной для всех участников. Современные системы дистрибуции легко адаптируются к нуждам клиентов, предоставляя им различные варианты средств размещения и дополнительных услуг

Фактор трудовых ресурсов

Развитие индустрии гостеприимства способствуют повышению занятости в развитых и развивающихся странах. При этом характерно то, что развитые страны и наиболее известные туристские дестинации (Турция, ОАЭ, Египет, Канада), испытывая нехватку в рабочей силе, активно импортируют рабочую силу из других стран мира. Так, в отелях Турции, Египта, Канады можно легко встретить аниматоров из России и Украины, экскурсоводов из Польши и Белоруссии, переводчиков из Германии, Словакии

Грамотно разработанная маркетинговая стратегия отеля — ключ к его успеху в развитии бизнеса и победе в конкурентной борьбе. В центре маркетинга любого предприятия гостеприимства находится потребитель гостиничных продуктов — клиент

Фактор сезонности оказывает весьма значительное влияние на функционирование любого предприятия средств размещения. Выделяют три группы факторов, оказывающих влияние на сезонность обслуживания: природно-климатические; особенности вида туризма; особенности труда и отдыха клиентов.

Факторы гостиничного дела

Комментарий

Сезоном для того или иного района принято считать период года, когда ежемесячное количество прибывающих клиентов превышает их среднемесячное число за год. В случае существования двух сезонов (чаще всего летнего и зимнего) между ними протекают межсезонные периоды. При наиболее высоком в году заезде пользуются термином «горячий сезон» (красный, высокий); период почти полного отсутствия клиентов принято называть «мертвым сезоном» (синим, низким). В течение года выделяют пять сезонов.

Пик сезона отмечается в течение незначительного периода времени — чаще всего, одной-двух летних недель. Для него характерен максимум притока клиентов в гостиничную дестинацию.

Пик сезона обычно выделяется в рамках горячего (высокого) сезона, характеризующегося значительным притоком клиентов в дестинацию и продолжающегося в разных регионах мира от двух-трех недель до трех-четырех месяцев. В ряде регионов мира (в том числе и в России) выделяют так называемое межсезонье, которое соответствует весеннему и осеннему сезонам года.

Для этого времени характерны достаточно невысокий приток клиентов в дестинацию и специализация на определенных видах гостиничной деятельности. Так, межсезонье позволяет развивать лечебный, спортивный, экстремальный, образовательный, деловой, научный туризм, но почти всегда исключает возможности организации пляжно-купального туризма.

В зимний сезон года отмечается значительное снижение клиентского потока и настает так называемый синий или низкий сезон. Наступает «рынок покупателя», когда производители гостиничных услуг вынуждены снижать цены до минимального уровня для привлечения дополнительного количества клиентов. Вместе с тем понятие синего сезона относительно, так как в этот период возможно развитие зимних видов туризма: спортивного, лыжного, а также экстремального, приключенческого, лечебного. В пределах синего сезона выделяется мертвый сезон (продолжительностью в 2—3 недели), характеризующийся практически полным отсутствием притока клиентов в дестинацию и оборачивающийся для большинства гостиничных предприятий стран или районов, специализирующихся на туризме, простоями и убытками.

К негативным последствиям сезонности можно отнести тот факт, что в течение большей части года основная масса мест в гостиницах практически остается невостребованной. Для привлечения клиентов вне сезона или для развития еще одного сезона — зимнего, предприятия средств размещения вынуждены проводить гибкую ценовую политику или осваивать новые услуги. Расширению сезона способствует и предоставление бизнес-услуг — организация конференций, семинаров, встреч

* Крулъ Г. Я. Основы гостиничного дела : учеб, пособие. К. : Центр учебной литературы, 2011.

Важным фактором организации гостиничного дела в современных условиях выступает фактор конкурентоспособности. Данный фактор связан с оценкой параметров: обслуживания, удобства бронирования, величиной площади, предоставлением дополнительных услуг, месторасположением, постоянством, фактической ценой, долей рынка. Используя научные исследования О. П. Дмитриченко 1 в практической деятельности, можно провести сравнительный анализ деятельности предприятий индустрии гостеприимства. Анализ и оценка конкурентоспособности предприятий на основе метода корреляционного анализа зависимости факторов, влияющих на формирование уровня конкурентоспособности предприятия сферы гостиничных услуг, рассчитана на выявление степени влияния каждого фактора на показатель конкурентоспособности (табл. 1.11).

Таблица 7.7 7

Факторы конкурентоспособности гостиниц-конкурентов 2

Источник: studme.org

Анализ внешней и внутренней среды гостиничного предприятия

Среду любой организации принято рассматривать, как состоящую из трех сфер: общей (или макроокружения), рабочей (или непосредственного окружения) и внут-ренней среды. Макроокружение создает общие условия существования организации во внешней среде. В этой части анализа рассматриваются политико-правовые, техни-ко-экономические, социокультурные, экологические и подобные факторы. Изучение рабочей среды предполагает анализ тех составляющих внешнего окружения, с кото-рыми организация находится в непосредственном взаимодействии, это покупатели, поставщики, конкуренты, кредиторы, акционеры. Анализ внутренней среды направ-лен на определение потенциала организации и, как правило, проводится по следую-щим основным направлениям: маркетинг, производство, финансы, персонал, структура управления.

Конкурентоспособность каждого отдельно взятого продукта или услуги определяется как их относительное преимущество по сравнению с аналогичными при выборе, осуществляемом потенциальным клиентом.

Для оценки конкурентоспособности предприятия, в том числе и гостиничного, необходимо проанализировать основных конкурентов и построить его конкурентный профиль. Для проведения сравнительного анализа деятельности гостиницы необходимо выбрать количественные и качественные показатели, характеризующие это гостиничное предприятие. А затем построить таблицу сравнительной характеристики конкурентов. Предварительно следует определить несколько критериев, являющихся основными характеристиками предприятия. Таблица 4.

Для гостиничных предприятий к таким критериям можно отнести цену номера, уровень размещения, расположение, наличие дополнительных услуг, качество обслуживания, имидж. Все эти критерии, за исключением цены, можно объединить под общим названием «качество».

Таблица 4 — Основные сравнительные характеристики гостиницы

Цена номера, руб.

Расположение (близость к центру)(1-5 баллов)

Наличие дополнительных услуг (1-5 баллов)

Качество обслуживания (1-5 баллов)

Имидж (1-5 баллов)

По данным таблицы видно, что наиболее сильными конкурентами по уровню качества являются гостиницы «Галас» и «ИП Мандагаев».

SWОТ-анализ, как инструмент оценки среды функционирования предприятия, состоит из двух частей. Его первая часть направлена на изучение внешних возможно-стей (положительные моменты) и угроз (отрицательные моменты), которые могут возникнуть для предприятия в настоящем и будущем. Здесь выявляются стратегичес-кие альтернативы.

Вторая часть связана с исследованием сильных и слабых сторон предприятия. Здесь оценивается потенциал предприятия. Другими словами, SWОТ-анализ позволяет провести комплексное изучение внешнего и внутреннего состояния хозяйствующего субъекта.

  • 1. частная собственность
  • 2. способности полного использования ресурса
  • 3. высокое качество обслуживания
  • 4. постоянные клиенты
  • 5. Заключение договоров с коллективными клиентами
  • 6. предоставление дополнительных услуг
  • 1сложность внедрения на рынок услуг в первый год работы гостиницы
  • 2. отсуствие информации о намерениях партнеров и конкурентов
  • 3. отсуствие информации об ожидаемых объемах и структуры спроса на предлагаемые услуги гостиницы
  • 1. непрерывный рост показателя интенсивности туристического движения в с. Орлик позволит приобрести новых клиентов и увеличить оборот;
  • 2. непрерывное развитие туристского сектора позволит найти контрагентов и установить выгодные условия сотрудничества с партнерами;
  • 3. в связи с увеличивающейся ролью государственных органов в развитии туристской отрасли можно заключить взаимовыгодный договор о финансовой и правовой поддержке с их стороны.
  • 4. расширение сбыта, создание новых дополнительных услуг;
  • 5. развитие технологического прогресса, а также увеличение насыщенности компьютерного рынка приводит к использованию технических средств для презентации и продажи своих предложений (собственные страницы в Интернете, презентация продуктов с помощью компакт-дисков, применение в Интернете для связи с партнерами и клиентами и т.д.).
  • 6. динамичное развитие различных форм негосударственного образования, а также благодаря усилиям, предпринимаемым государственными образовательными учреждениями (особенно высшими) для противостояния конкуренции, можно надеяться на более качественные и дешевые отечественные предложения в сфере обучения персонала и на поиск новых работников, имеющих хорошую профессиональную подготовку;
Читайте также:  Обследование бизнес процессов пример

Результаты этого анализа позволяют сделать следующий вывод:

К сильным сторонам компании гостиничного предприятия «Аян» относятся следующие свойства:

  • — частная собственность и связанная с ней свобода распоряжения ресурсами;
  • — способности полного использования ресурсов;
  • — высокое качество обслуживания;
  • — постоянные клиенты;
  • — заключение договоров с коллективными клиентами, более прибыльных для гостиницы (в частности различные организации, клиенты, выкупающие тематические путешествия, образовательные мероприятия, поездки на конференции);
  • — налаженные отношения с органами местного самоуправления;
  • — набор квалифицированного и преданного предприятию персонала;
  • — предоставление дополнительных услуг.

К слабым сторонам относятся следующие:

  • — сложность внедрения на рынок услуг в первый год работы гостиницы;
  • — отсутствие информации о намерениях партнеров и конкурентов;
  • — отсутствие информации об ожидаемых объемах и структуре спроса на предлагаемые услуги гостиницы;

Гостиница «Аян» с учетом имеющихся сильных сторон и более или менее благоприятных условий обладает ресурсом возможностей функционирования и развития. Использование этих возможностей зависит, главным образом, от самой фирмы. К важнейшим шансам, которые гостиница должна использовать относятся такие как:

  • — непрерывный рост показателя интенсивности туристического движения в с. Орлик позволит приобрести новых клиентов и увеличить оборот;
  • — непрерывное развитие туристского сектора позволит найти контрагентов и установить выгодные условия сотрудничества с партнерами;
  • -в связи с увеличивающейся ролью государственных органов в развитии туристской отрасли можно заключить взаимовыгодный договор о финансовой и правовой поддержке с их стороны.
  • — расширение сбыта, создание новых дополнительных услуг;
  • — развитие технологического прогресса, а также увеличение насыщенности компьютерного рынка приводит к использованию технических средств для презентации и продажи своих предложений (собственные страницы в Интернете, презентация продуктов с помощью компакт-дисков, применение в Интернете для связи с партнерами и клиентами и т.д.).
  • — динамичное развитие различных форм негосударственного образования, а также благодаря усилиям, предпринимаемым государственными образовательными учреждениями (особенно высшими) для противостояния конкуренции, можно надеяться на более качественные и дешевые отечественные предложения в сфере обучения персонала и на поиск новых работников, имеющих хорошую профессиональную подготовку;

С учетом имеющихся слабых и неблагоприятных условий окружения, а также под воздействием случайных факторов подвергается многочисленным противоречиям. Перечень основных угроз выглядит следующим образом:

  • — обусловленные возникновением новых гостиниц угроза обострения конкуренции, следствием которой может стать снижение цен и сокращение рентабельности;
  • — низкие барьеры входа на рынок новых конкурентов и неспособность быстро вырабатывать защитную реакцию, вследствие отсутствия финансовых резервов производственных и сервисных мощностей; отсутствие возможностей получения кредитов под небольшой процент;
  • — интенсификация развития туристского сектора в целом и угроза, что предприятие не сможет расширяться в темпах, соответствующем динамике роста сектора;
  • — снижение рентабельности, вследствие ценовой конкуренции, инициированный новыми конкурентами и вынужденными следовать этой практике старыми конкурентами приведет к росту расходов и снижения заработной платы, что ведет к текучести высококвалифицированных кадров, так и из-за других факторов роста себестоимости (например, при введении бонусов); Это еще более снизит рентабельность;

Таким образом, гостиница «Аян» с учетом имеющихся сильных сторон и более или менее благоприятных условий обладает ресурсом возможностей функционирования и развития. К важнейшим шансам, которые гостиница должна использовать относятся: следующие как непрерывный рост показателя интенсивности туристического движения в стране позволит приобрести новых клиентов и увеличить оборот; непрерывный рост благосостояния общества позволит привлечь новые финансово-состоятельные группы клиентов; расширение сбыта, направлений деятельности и т.д.

Источник: studwood.net

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ ГОСТИНИЧНОГО ДЕЛА

В связи с тем, что туристский бизнес в настоящее время выходит на одно из первых мест в мире среди других сфер экономики по объему продаж, роль и значение в этом процессе гостиничного хозяйства вряд ли можно переоценить. Роль и значение гостиничного хозяйства в туристском бизнесе очень велики.

Высокие темпы развития туристской индустрии, по мнению ведущих специалистов, обусловлены следующими основными факторами:

  • ? рост доходов населения. Этот процесс позволяет все большую их часть тратить на удовлетворение рекреационных потребностей, помимо удовлетворения первоочередных потребностей (питание, жилье, одежда). В экономически развитых странах затраты жителей на туристские услуги занимают второе место после затрат на жилье в общей структуре затрат потребительского комплекса;
  • ? растущая урбанизация и ухудшение экологической обстановки в городах. В настоящее время активизировался спрос на отдых в экологически чистой среде, позволяющий сменить стереотип урбанизированной жизни на другую деятельность, уйти от повседневных забот и бытового стресса;
  • ? рост количества свободного времени. В практике туризма экономически развитых стран выделяют по временному признаку следующие типы:
  • — отпускной период времени (приоритет отдается зарубежным поездкам),
  • — уик-энд (экскурсии по городам внутри страны),
  • — вечернее свободное время (отдых в городе).

Поскольку в структуре свободного времени уик-энд занимает ведущее место, все более возрастает потребность во внутреннем туризме, который в свою очередь начинает развиваться более быстрыми темпами;

  • ? развитие инфраструктуры и средств организации. С их помощью уникальные туристские ресурсы становятся более доступными, а туристская деятельность по их потреблению становится более комфортной;
  • ? развитие международных торговых обменов. В этом направлении туризм занимает одну из первых позиций благодаря высокому уровню эффективности в удовлетворении быстро растущего туристского спроса;
  • ? развитие средств массовой информации, паблик-рилейшенз в туризме и телекоммуникационных системах и информационных технологиях. Это позволяет не только развивать рекламу, но и быстро обслуживать миллионы туристов.

На развитие непосредственно гостиничного бизнеса влияние оказывают две группы факторов — внешние и внутренние.

1. Внешние факторы определяются воздействием компонентов окружающей действительности, не связанных с функционированием гостиничного бизнеса. Рассмотрим внешние факторы более подробно.

Политико-правовые факторы. Заинтересованность государства в развитии туристской отрасли выражается в общей концепции приоритетного развития индустрии гостеприимства, принятии законодательных и нормативных актов, стимулирующих и регулирующих развитие туризма и гостиничного хозяйства, а также в принятии финансово-экономических мер по поддержанию и развитию инфраструктуры размещения, строительству гостиниц и развитию индустрии гостеприимства.

Фактор безопасности путешествий. По мере развития туризма вопросы безопасности занимают все большее место. Для туристов развитых стран стало нормой ожидать от правительства стран, заинтересованных в приеме гостей, осуществления надлежащих мер по обеспечению безопасности жизни и здоровья туристов в местах отдыха, средствах размещения и на транспорте. Путешественники предъявляют определенные требования к санитарному состоянию средств размещения и предприятий общественного питания в посещаемых странах.

Экономико-финансовый фактор. На индустрию гостеприимства оказывают влияние как макроэкономические, так и микроэкономические факторы. Макроэкономическая нестабильность, рост безработицы и инфляции значительно беспокоят общество, и это часто приводит к тому, что население предпочитает воздерживаться от туристских поездок.

В странах, где доходы от туризма составляют значительную долю ВВП, инвестиции направляются на строительство новых гостиниц и улучшение инфраструктуры туризма. Уровень цен на туристские услуги рассматривается как один из важных факторов, определяющих выбор места отдыха. В вопросах финансового регулирования для туризма наибольшее значение имеют валютный курс, простота и доступность валютного обмена.

Культурный фактор. Культурная среда — один из тех ресурсов, который приводит к генерированию массовых туристских потоков. Места, имеющие мировую культурную ценность, ценны и с точки зрения посещаемости туристами. Туристов также интересует жизнь и быт других народов, поэтому для них представляет интерес выступление местного хора, ансамбля, элементы народного быта, фольклора, народных забав, игр, развлечений, праздников. В связи с этим предприятия размещения часто делают ставку на организацию экскурсионных и анимационнодосуговых программ, ориентированных на соприкосновение туристов с культурным наследием дестинации [1] .

Читайте также:  Как отключить свой бизнес

Социально-демографический фактор. В результате роста населения Земли увеличивается туристский потенциал мира, в гостиничную деятельность втягиваются новые трудовые ресурсы. К демографическим факторам также относятся: постоянно растущий взаимный интерес народов в разных странах, имеющих единый или родственный язык либо связанных общностью истории и культуры; повышенный спрос на участие в специализированных поездках лиц одной профессии или общественной функции.

Для развития гостиничного хозяйства наибольшее значение играют возрастной, семейный и социальный состав населения. Различия в возрастном составе путешествующих привели к появлению дифференцированных средств размещения — специализированных для молодежи, лиц среднего и пожилого возраста. Социальный статус туристов обусловливает наличие гостиниц различных ценовых категорий, ориентированных на людей самого разного достатка. Важным фактором является и семейный состав путешествующих, что вызвало появление семейных отелей (для семей с детьми), гибкой системы скидок для туристов, путешествующих семьями и т.д.

Инфраструктурно-коммуникационный фактор. Важное значение для туризма имеет состояние инфраструктуры транспорта, размещения и питания. С позиций индустрии гостеприимства первостепенное значение для развития международного туризма имеет сложившаяся в туристской дестинации система предприятий размещения и питания. У туристов и постояльцев отелей не должно возникать коммуникационных барьеров при налаживании контактов с персоналом отелей и получении необходимой для них информации.

Развитие торговли. Склонность к тратоголии характерна почти для всех без исключения туристов, желающих увезти из региона или страны сувениры, национальные изделия, поделки, печатную продукцию, карты, спортивный инвентарь, одежду. Большинство предприятий размещения осознали выгоду от развития торговли туристскими товарами, и практически каждый уважающий себя отель предлагает услуги по приобретению туристских товаров и выполнению туристских работ как в структуре комплексного гостиничного продукта, так и в качестве отдельных дополнительных услуг.

Технологические факторы. Достижения научно-технического прогресса широко используются в индустрии гостеприимства, и в частности в таких областях, как транспортные перевозки, системы дистрибуции и потребительская информация. Развитие телекоммуникационных технологий привело к созданию компьютеризованных систем бронирования, которые позволяют бронировать места в средствах размещения в режиме онлайн. Глобальные системы дистрибуции предоставляют легкий доступ миллионам пользователей: теперь потребитель сам может составить себе турпакет, провести необходимое бронирование и отправиться в путешествие по разработанному им самим маршруту.

2. Внутренние факторы непосредственно связаны с особенностями организации и функционирования предприятий гостиничного бизнеса. Рассмотрим теперь внутренние факторы.

Совершенствование гостиничного продукта. Гостиничный продукт является наиболее важным элементом турпродукта. В связи с этим большое внимание уделяется качеству и дальнейшей модернизации гостиничного продукта. Качество гостиничного продукта во многом зависит от состояния окружающей среды и инфраструктуры, в этом отношении велика роль туристских организаций: региональных туристских администраций, правительственных структур, профессиональных ассоциаций, которые могут объединить усилия для создания атмосферы гостеприимства, привлечь необходимые инвестиции.

Развитие сферы гостиничных услуг. В настоящее время гостиничный бизнес превратился в один из наиболее прибыльных сегментов туристского рынка. Гостиничные услуги все чаще предстают в виде предоставляемого туристу комплексного гостиничного продукта: «максимальное количество удобств, помноженное на гостеприимство и радушие персонала». Автономное существование гостиничных предприятий уже давно сменилось процессом интеграции отелей с предприятиями транспорта, связи, туроператорами и турагентами, экскурсионными и анимационно-досуговыми организациями.

Создание гостиничных цепей и ассоциаций. В последние десятилетия благодаря возникновению и развитию информационных технологий и коммуникаций, крупнейшие гостиничные предприятия стали объединяться в гостиничные цепи с целью регулирования развития бизнеса, а также для роста и более равномерного распределения доходов. Известные гостиничные цепи «Мариотг», «Шератон», «Холидей ИНН», «Аккор» и многие другие служат гарантом качества предоставляемых туристам услуг. Широкое распространение получили и гостиничные ассоциации. Наиболее авторитетной организацией является Международная гостиничная ассоциация (МГА).

Развитие систем дистрибуции. Такие системы сводят в единую цепь поставщиков, продавцов и покупателей гостиничного продукта. Новые информационные технологии позволили значительно упростить систему дистрибуции гостиничных услуг, сделать ее более информативной и эффективной для всех участников. Современные системы дистрибуции легко адаптируются к нуждам покупателей, предоставляя им различные варианты размещения и дополнительных услуг.

Фактор трудовых ресурсов. Развитие индустрии гостеприимства способствует повышению занятости в развитых и развивающихся странах. Характерно, что развитые страны и наиболее известные туристские дестинации (Турция, ОАЭ, Египет), испытывая нехватку в рабочей силе, активно импортируют рабочую силу из других стран мира. Так, в отелях Турции и Египта можно легко встретить аниматоров из России и Украины, экскурсоводов из Польши и Белоруссии, переводчиков из Германии, Словакии и Казахстана.

Маркетинг — один из основных элементов деятельности любого предприятия размещения, ориентированного на прием туристов и предоставление им конкурентоспособных и качественных услуг. Грамотно разработанная маркетинговая стратегия отеля — ключ к его успеху в развитии бизнеса и победе в конкурентной борьбе. При этом в центре маркетинга любого предприятия гостеприимства должен находиться потребитель гостиничных услуг — турист.

Фактор сезонности оказывает весьма значительное влияние на функционирование любого предприятия размещения, поскольку гостиницы зависят прежде всего от мощности туристских потоков в дестинацию. Выделяют три группы факторов, оказывающих влияние на сезонность обслуживания:

  • 1) природно-климатические;
  • 2) особенности вида туризма;
  • 3) особенности труда и отдыха потребителей.

Сезоном для того или иного туристского района принято считать период года, когда ежемесячное количество прибывающих туристов превышает их среднемесячное число за год. В случае существования двух сезонов (чаще всего летнего и зимнего) между ними протекают межсезонные периоды. При наиболее высоком в году заезде пользуются термином «горячий сезон» (красный, высокий); период почти полного отсутствия туристов принято называть мертвым сезоном (синим, низким).

Если же рассмотреть сезонность более детально, то можно говорить о существовании в течение года пяти сезонов. Пик сезона отмечается в течение незначительного периода времени, чаще всего одной-двух летних недель. Для него характерен максимум притока туристов в дестинацию. Пик сезона обычно выделяется в рамках горячего (высокого) сезона, характеризующегося значительным притоком туристов в дестинацию и продолжающегося в разных регионах мира от двух-трех недель до трех-четырех месяцев.

В ряде регионов мира (в том числе и в России) выделяют так называемое межсезонье, которое соответствует весеннему и осеннему сезонам года. Для этого времени характерны достаточно невысокий приток туристов в дестинацию и специализация на определенных видах туристской деятельности. Так, межсезонье позволяет развивать лечебный, спортивный, экстремальный, образовательный, деловой, научный туризм, но почти всегда исключает возможность организации пляжно-купального туризма.

В зимний сезон года отмечается значительное снижение туристского потока и настает так называемый синий или низкий сезон. Наступает «рынок покупателя», когда производители гостиничных услуг вынуждены снижать цены до минимального уровня для привлечения дополнительного количества туристов. Вместе с тем понятие «синий сезон» в высшей степени относительно, так как в этот период возможно развитие зимних видов туризма: спортивного, лыжного, а также экстремального, приключенческого, лечебного. Расширению сезона способствует и предоставление бизнес-услуг: организация конференций, семинаров, встреч и т.д.

В пределах синего сезона выделяется мертвый сезон (продолжительностью в две-три недели), характеризующийся практически полным отсутствием притока туристов в дестинацию и оборачивающийся для большинства гостиничных предприятий стран или районов, специализирующихся на туризме, простоями и убытками. И только грамотная политика отеля вкупе с турфирмами может позволить привлечь туристов в дестинацию в период мертвого сезона.

  • [1] Дестинация — место назначения туристского путешествия.

Источник: bstudy.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин