Обнародованные на днях чиновниками из правительства РФ декларации о своих доходах, которые у некоторых за прошедший год существенно выросли, вызвали недоумение не только у широкой общественности, но и у депутатов Госдумы, а также сенаторов. Подробности – в материале, размещенном на сайте Regions.ru.
Чиновники и парламентарии обнародовали 14 апреля декларации о своих доходах за 2016 год. Как выяснилось, по некоторым чиновникам кризис не только не ударил, но и заметно поспособствовал росту их благосостояния. Несмотря на терзающую простых граждан бедность (в конце прошлого года вице-премьер Ольга Голодец заявила, что бедными являются 15% населения, при этом число бедных «по самоощущению» еще больше), некоторые министры зарабатывают более миллиона рублей ежедневно.
Так, лидером “хит-парада” стал министр по делам Северного Кавказа, бывший губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Согласно декларации его доход вырос с прошлого года в 12 раз и составил 582,146 млн. рублей, т.е. в день Кузнецов зарабатывал в среднем около 1,6 млн. руб.. В 2015 году его заработок был значительно ниже — 47,9 млн рублей. Для сравнения, президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев заработали за год менее чем по 9 млн рублей, причем доходы первых лиц даже немного снизились по сравнению с 2015 годом.
Спасибо, что не 90-е! Чиновники захватывают бизнес | Прекрасная Россия
Комментируя резкий рост доходов Кузнецова, политолог Александр Чернявский заявил: «Бывший губернатор никогда не был бедным человеком, его декларации во время работы в Красноярском крае всегда впечатляли цифрами. У Кузнецова достаточно много активов. Скорее всего, возросла стоимость ценных бумаг, банковских вкладов.
Государственные служащие должны отдавать их в доверительное управление. Видимо, он сделал это удачно. Безусловно, в ситуации, когда реальные доходы большинства населения России падают и люди буквально «затягивают пояса», такие сверхдоходы федерального чиновника вызывают массу вопросов и вряд ли прибавляют популярности нашей власти».
Реклама на веке
Немного уступил министру по делам Северного Кавказа лидер прошлого года, министр по работе с «Открытым правительством» Михаил Абызов. Его доходы также подросли — с 455 млн. рублей в 2015 до 520,9 млн. рублей в прошедшем году. Как отмечает “Собеседник”, доходы министра Абызова пошли резко в гору после его назначения главой «Открытого правительства» в 2012 году. Уже в 2013 году он заработал почти 283 млн. рублей против 60 млн в 2012-м и, как видно по сегодняшним цифрам, доходы министра с тех пор не сбавляли обороты, невзирая на санкции и экономический кризис.
На третьем месте рейтинга вице-премьер — полпред президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Его доход вырос вдвое, и достиг 356,9 млн рублей.
Возможно, это и неплохо, что наши министры обладают столь выдающимися талантами, что они так успешны и профессиональны в вопросах роста личного благосостояния. Вопрос в другом, сопоставимы ли эти успехи с достижениями на поприще государевой службы? Если нет, то нет ли тут конфликта интересов?
Кремлевские ДЕТКИ! КУДА СМЫЛАСЬ и как сейчас ВЫЖИВАЕТ ЗОЛОТАЯ ЭЛИТКА России — Гражданская оборона
Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с просьбой прокомментировать данные деклараций чиновников.
Николай Рыжков
Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)
Ненормально, когда министры имеют сверхдоходы. Но они же живут не на другой планете, а в одном с нами государстве. Значит, наше государство проводит такую политику, которая позволяет министрам получать сотни миллионов рублей в год. Естественно, людей это возмущает.
Тем более, когда глава правительства заявляет: «Денег нет, но вы держитесь!» То есть для простых людей денег нет, зато у него, что называется, под боком, в его подчинении министры со столь колоссальными доходами! И что им до забот граждан, когда у них самих все прекрасно?!
Взять, к примеру, Абызова. Совершенно неизвестно, чем занимается его «открытое правительство», зато из СМИ известно, что у него в Новосибирске есть бизнес, более того, его энергетическая компания собирается поднять тарифы на ЖКХ на 15%! Люди возмущаются, митингуют, ну и что? Абызову же нужно содержать имение в Италии (есть у него, оказывается, и такое, как рассказал Навальный).
А где взять деньги? Правильно, с людей, подняв тарифы! И это наш федеральный министр!
А еще у нас замечательная закономерность – жены зарабатывают больше мужей. Ну какого богатого чиновника ни возьми, доход его жены выше. Так, может быть, этих правительственных чиновников поменять на их жен, раз они получаются умнее, предприимчивее?! Хотя всем в принципе понятна эта закономерность.
Я не против богатых. Но если деньги в приоритете, надо идти в бизнес, а не на госслужбу. На госслужбе надо блюсти интересы государства, народа, а не своего бизнеса.
Степан Киричук
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР
Начну с того, что я никогда не считаю деньги в чужом кармане, зависть мне несвойственна. Кроме того, считаю некорректным увязывать доходы этих министров с результатами их работы. Они основу для своих сегодняшних доходов заложили еще давно и, главное, не будучи на госслужбе – они занимались бизнесом, откуда и пришли на госслужбу. Скорее всего, они имеют ценные бумаги, акции и т.д., которые, вероятнее всего, и приносят основные доходы. Насколько я понимаю, они ничего не скрывают, все честно декларируют, потому проблемы здесь никакой не вижу.
Николай Арефьев
1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ
У нас нет правового государства, нет государственной дисциплины. В соответствии с законом чиновники в России не имеют права владеть бизнесом, а могут заниматься исключительно научной или преподавательской деятельностью. Но подобной деятельностью такие деньги, которые указываются в декларациях этих трех правительственных чиновников, не заработаешь. Мы прекрасно знаем, сколько у нас получают деятели науки и преподаватели, даже университетские.
Поэтому речь идет о чиновниках, которые зарабатывают вопреки установленным законом нормам – либо при помощи бизнеса, либо при помощи взяток или чего-то еще. Я не исключаю, что кто-то из министров может зарабатывать деньги и вполне законным путем. Ну вот и пусть прокуратура возьмет и проверит, откуда «дровишки», откуда взялись те же 582 миллиона рублей у одного из наших министров. Такой годовой зарплаты у министра в принципе быть не может! Но, к сожалению, никто у нас не будет заниматься ни Кузнецовым, ни Абызовым, ни Трутневым.
Получается, что податели этих деклараций как будто дразнят людей: вот ты 6 тысяч в месяц получаешь, а у меня годовой доход – 500 миллионов! И никакой ответственности они не несут, потому что никто у нас не призывает их к ответу за содеянное беззаконие. А бороться с таким беззаконием можно только сажая за решетку тех, кто его совершает. Надо, чтобы прокуратура расследовала, откуда у них такие доходы, и если они получены неправомерным порядком, то людей надо сажать – вот и все.
У нас каждый год декларации публикуются, все кругом возмущаются, но все остается на своих местах! Я вспоминаю своего брата, который работал в Йемене и заработал там на «Волгу». Так вот, его каждую неделю вызывали в милицию, и ему приходилось давать объяснения, почему он ездит на «Волге» и где он ее взял.
Сегодня же никто ничего не спрашивает ни с Абызова, ни с Трутнева, ни с какого-либо другого чиновника. А тогда какой смысл подавать эти декларации, когда они никем не проверяются? Это только у нас такое возможно – за рубежом попересажали бы всех давно.
Валерий Гартунг
Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция «Справедливая Россия»
Ну во-первых, справедливости ради стоит разобраться, из чего состоят эти доходы. Бывает ведь, что в доходы включаются и средства от продажи объектов недвижимости. Поэтому иногда кажется, что доходы уж больно огромны, а фактически они основаны на выручке от продажи имущества.
Второе. Мы знаем, что многие чиновники пришли на свои должности из бизнеса. Если их бизнес не связан со сферой, которую они курируют на госслужбе, то ничего страшного в этом нет. И вот тут надо смотреть, не связаны ли доходы чиновников с тем, что они регулируют.
Если характер бизнеса чиновника, либо его близких родственников в чем-то пересекается с направлением его государственной деятельности, если он распределяет субсидии и они попадают компаниям его родственников, то здесь уже налицо элементы коррупции. И за этим, безусловно, надо следить.
Ну и конечно, справедливо возникает следующий вопрос. Если доходы министров растут, то почему не растут доходы всего остального населения? Вот это очень серьезная проблема, которая свидетельствует уже о неэффективности работы, — и не конкретных министров, а правительства в целом. Каждый министр в отдельности не может отвечать за всю экономику, но все вместе они должны создавать условия для экономического роста, для развития бизнеса по всей стране, чтобы доходы росли у всех.
По большому счету, должно быть так, чтобы доходы самых бедных росли быстрее доходов самых богатых. Но у нас, к сожалению, сложилась противоположная тенденция. И чтобы исправить ситуацию, нужно вводить прогрессивную шкалу подоходного налога, переносить налоговую нагрузку со сферы производства на сферу потребления.
Если ты много тратишь на себя, много потребляешь, значит с этого ты должен платить больше налогов. Если доход у тебя возрастает, значит ты должен больше отдавать государству. Это нормальная практика, так обстоят дела во всем мире. А мы в двадцатке крупнейших экономик мира остаемся единственной страной, не имеющей прогрессивного подоходного налога! Это лишний раз говорит о том, что правительство у нас находится сегодня не на правильном пути, а министрам есть повод задуматься о своей эффективности.
Источник: wek.ru
Из России с любовью: список чиновников, у кого есть недвижимость и/или дети за границей
Наши чиновники и депутаты знают об ужасах загнивающего Запада не понаслышке. Уж в этом-то мы можем быть уверены. Вот список тех из них, у кого есть недвижимость и/или дети за границей.
Дмитрий Песков (пресс-секретарь Путина) — дочь Лиза живёт и учится во Франции, сын Николай был судим в Великобритании и более года провёл в английской тюрьме, супруга владеет квартирой в США площадью 126м2.
Владимир Якунин (экс-глава РЖД, член кооператива «Озеро») — живёт в Германии, его старший сын Андрей стал подданным Великобритании, а младший Виктор — киприотом.
Андрей Фурсенко (экс-министр образования) — сын Александр живёт в США.
Борис Грызлов (экс-спикер Госдумы, член Совбеза) — дочь живёт в Таллине, получила эстонское гражданство.
Павел Астахов (в качестве уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка «защитивший» наших сирот от усыновления иностранцами) — дети находятся один во Франции, другой в Англии.
Сергей Железняк (депутат Госдумы от ЕР, законопроекты о размещении персональных данных на российских серверах, блокировке торрентов и др) — обе дочери — Анастасия и Елизавета — живут в Великобритании, старшая работает на BBC News.
Сергей Лавров (министр иностранных дел) — дочь Екатерина родилась и выросла в Нью-Йорке, окончила Колумбийский университет, где изучала политологию, и магистратуру по экономике в Лондоне.
Ирина Роднина (депутат Госдумы от ЕР) — дочь Алёна живёт в Вашингтоне, США, работала на Russia Today.
Владимир Пехтин (экс-депутат, был председателем комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики, заместителем Председателя Государственной думы, первым заместителем председателя фракции «Единой России») — живёт с сыном в Майами, США.
Вячеслав Фетисов (первый зампред Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике) — дочь выросла и выучилась в США. Писать и читать по-русски так и не научилась.
Александр Ремезков (депутат Госдумы) — старший сын Степан закончил в США военный колледж, поступил в частный университет Hofstra в Нью-Йорке, средний Николай — учится в Великобритании в частной школе Malvern College, дочь Маша проживает в Вене, где занимается гимнастикой.
Елена Рахова (депутат Заксобрания Петербурга, назвавшая «недоблокадниками» ленинградцев, проживших менее 120 дней в блокаде) — дочь Полина живёт в США.
Алексей Воронцов (депутат Заксобрания Петербурга, коммунист) — дочь живёт в Италии, куда переехала из Германии.
Елена Мизулина (депутат Госдумы, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, пламенный борец с гей-пропагандой и иностранным усыновлением сирот) — сын — совладелец юридической фирмы Mayer Brown в Брюсселе, Бельгия. Двое внуков, разумеется, там же.
Валерий Селезнёв (депутат Госдумы от ЛДПР) — сын Роман приговорён к 27 годам заключения в США за кибермошенничество.
Владимир Соловьёв (телепропагандист) — вилла на озере Комо (недалеко от Милана), Италия.
Дмитрий Медведев (председатель правительства РФ, экс-президент РФ) — виноградник (100га) и вилла XVII века с 30 комнатами в Тоскане, Италия.
Геннадий Тимченко (друг Путина, вице-президент Олимпийского комитета России, один из «королей госзаказа» и крупнейший экспортёр российской нефти) — гражданин Финляндии, жена и дочь — тоже. С 2014 года под санкциями, вынужден проживать в РФ.
Игорь Шувалов (экс-депутат Госдумы, с 2008 по 2018 — первый заместитель председателя Правительства РФ) — замок в Австрии площадью 1480 кв.м, вилла в Дубае, квартира в Великобритании.
Александр Жуков (Первый заместитель Председателя Государственной думы Федерального собрания РФ, Президент Олимпийского комитета России (2010—2018)) — сын Пётр проживал в Нью-Йорке и Лондоне, там же был приговорён к 14 месяцам тюрьмы и штрафу (7500 фунтов) за избиение британца.
Владимир Блоцкий (депутат Госдумы от КПРФ, член комитета по земельным отношениям) — участок размером более гектара и дом площадью 312 кв.м. в Великобритании.
Ольга Голодец (заместитель председателя Правительства Российской Федерации) — квартира и дом в Италии, половина дачи (220м2) в Швейцарии.
Андрей Голушко (депутат Госдумы от ЕР) — элитный дом с собственным бассейном в городе Мужен на Лазурном берегу недалеко от Канн.
Лев Кузнецов (экс-министр по делам Северного Кавказа) — во Франции 5 домовладений общей площадью 432 м2 и земельный участок площадью 3,4 тыс. м2.
Андрей Клишас (член Совета Федерации, полномочный представитель Совета Федерации в Конституционном Суде РФ и Генеральной прокуратуре РФ) — домовладение общей площадью 432 м2 и земельный участок площадью 543 м2 в Швейцарии.
Михаил Абызов (министр по делам открытого правительства) — у сына и дочери в пользовании жилой дом в Великобритании.
Дмитрий Савельев (депутат Госдумы от ЕР, член комитета ГД по охране здоровья, член Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам) — дом площадью 489,3 кв.м в Англии.
Николай Валуев (депутат Госдумы от ЕР, первый заместитель председателя комитета ГД по экологии и охране окружающей среды) — дом 95м2 в Испании. А ведь многие думали, что у Николая отрицательный IQ..
Светлана Хоркина (экс-депутат Госдумы от ЕР, полковник, вице-президент Федерации спортивной гимнастики России) — родила сына Святослава в Лос-Анджелесе, США, обеспечив ему тем самым американское гражданство.
Игорь Лебедев (депутат Госдумы от ЛДПР, заместитель председателя Госдумы, сын Владимира Жириновского) — незадекларированная квартира в Дубае площадью 442м2 в роскошном небоскрёбе на берегу Арабского залива.
Антон Дроздов (председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации) — миллиардер (хоть пока и рублёвый), дочь Анна учится в престижном шотландский университете Сент Эндрюс, там же учился наследник британского престола принц Уильям.
Ринат Хайров (депутат Госдумы от ЕР, член комитета ГД по обороне, бывший руководитель УФНС по Татарстану) — дочь Эльсина, гражданка Великобритании, приобрела шикарный особняк (10 спален, 15 ванных комнат, 2 лифта, собственный кинотеатр, бассейн, винный погреб, бильярдная, спа и массажный кабинет) на юге графства Суррей, а также квартиру в Лондоне общей стоимостью £32 млн, то есть 2,8 млрд рублей. На Кипре у неё уже есть вилла за €6 млн.
Сергей Нарышкин (директор Службы внешней разведки Российской Федерации) — сын Андрей со своей семьёй подал документы на получение вида на жительство в Венгрии. Для этого он инвестировал в венгерские облигации €300тыс плюс сбор €60тыс.
Это не исчерпывающий список, информация будет дополняться и корректироваться по мере поступления. Ссылки на источники не прилагаю, google выдаст их вам при желании десятками.
Источник: maxvl.livejournal.com
«Издевательские цифры». Депутаты рассказали россиянам, сколько чиновников имеет недвижимость за границей
С большим любопытством прочитали заявление Председателя главы комитета Госдумы по безопасности Пискарева.
Оказывается, официально у нас в стране более 16 тыс. чиновников с допуском к ГОСТАЙНЕ имеют за границей банковские счета, недвижимость и на постоянной основе проживающих родственников. Повторимся. Свыше 16 тыс.
Более того, только за последние 5 лет западные спецслужбы сделали в адрес российских секретоносителей несколько тысяч вербовочных «подходов». По словам Пискарева, за это время почти 50 чиновников получили сроки за госизмену. Их завербовали во время отдыха за границей, угрожая санкциями в отношении зарубежных активов.
В этой связи Госдума наконец-то подготовила поправки, ужесточающие подходы к защите гостайны, которые, по словам авторов инициативы, коснутся в первую очередь депутатов, сенаторов, муниципальных чиновников, судей и т.д.
Так, государство может отказать в допуске к секретной информации при наличии у человека счетов и недвижимости за границей. Неизвестно при этом, будут ли лишены допуска те, кто сейчас являясь секретносителем имеет активы за границей. Вместе с тем секретносители теперь будут обязаны уведомлять ФСБ и СВР о выезде за границу. По словам Пискарева, за последнее время было зафиксировано слишком много несанкционированных выездов за границу.
30 лет прошло. Дошло, наконец, что надо как-то безопасностью заниматься. Ладно хотя бы сейчас понимание пришло. Стоит ли удивляться, почему планы российского руководства известны заранее на Западе. Потому что к гостайне халатно относимся.
Чубайс передает привет.
И да. 16 тыс. человек – это огромная, издевательская цифра, которая отражает отношение чиновников к простому народу.
Источник: runews.biz